Селёдка под шубой классический рецепт: слои и оформление, фото пошагово. Салат под шубой рецепт слои
Селедка под шубой - классический рецепт по слоям
Содержание материала:
При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе, является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.
Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт
Каждая хозяйка, хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде. С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается самым вкусным и желанным на столе.
Ингредиенты:
- Филе селедки – 900 гр.;
- Яйцо – 6 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Бурак – 6 шт.;
- Морковка – 3 шт.;
- Майонез – 200 мл.
Способ приготовления:
- Если у вас тушка селедки. То отрежьте голову. Удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, то сразу приступайте к приготовлению;
- Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой;
- Для второго слоя. Картошку сварить в мундирах. Охладить. С холодной легче снимается кожура. Взять терку, обязательно крупного размера и натереть;
- Яйца положить в кастрюлю с горячей водой, варить десять минут на медленном огне. Если включите огонь на всю мощность, то вода будет бурлить, яйца стукаться друг о друга и потрескаются;
- Спустя указанное время, слить воду. Залить холодной. Полностью остудить. Яйца заливают холодной водой для того, чтобы легко очищались от скорлупы;
- После полного остывания. Очистить от скорлупы. Натереть на терке. Это третий слой;
- Морковку можно варить вместе с картошкой, только надо учесть, то, что время приготовления у моркови дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку нужно достать раньше. Морковка вариться в шкурке. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате этот овощ идет четвертым слоем;
- Бурак варится в шкурке. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если легко и мягко входит в мякоть, значит полностью готово. Остудить, снять шкурку, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова;
- Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте майонезом, нарисовав сеточку.
Классическая сельдь под шубой – как располагать слои?
Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность у народа. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления этого блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет по приготовлению этого салата. Готовят с морковкой, с яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым у большинства населения остается классический рецепт селедки под шубой собранный по слоям.
Ингредиенты:
- Лук – 3 шт.;
- Картошка – 6 шт.;
- Яйцо – 6 шт.;
- Филе сельди – 600 гр.;
- Бурак – 6 шт.;
- Майонез – 100 гр.
Приготовление:
Главное правильно расположить слои. От этого зависит вкус и внешний вид блюда.
- Первый слой всегда рыба, которую нарезают на мелкие куски. На большое блюдо выкладывают тонким слоем;
- Второй слой – лук. Добавляют в салат, предварительно нарезанный и вымоченный в горячей воде лук в течение десяти минут;
- Картошку располагают третьим слоем. Сначала картофель отваривают в мундирах. Остужают, снимают кожуру. Натирают на крупной терке;
- Сверху картофель поливают маслом, которое осталось в упаковке от филе. И смазывают майонезом;
- Четвертый слой – это морковка, сваренная в шкурке, остуженная, очищенная и натертая на крупной терке;
- Следующий пятый слой – яйцо. Сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу и пропустить через яйцерезку;
- Сверху полить майонезом;
- Шестым слоем идет главный ингредиент этого блюда бурак. Именно он придает блюду незабываемый вкус и вид. Варят неочищенный. После охлаждения очищают и натирают на терке;
- В завершении ложкой аккуратно растирают майонез, формируя красивые округлые бока.
В чем готовить салат и как подавать селедку под шубой?
Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.
Можно подать это лакомство порционно каждому в отдельной тарелке. Для этого воспользоваться специальным круглым кольцом, которое без проблем можно купить в магазинах. Если время нет искать специальное приспособление, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо. Также подойдет любая консервная банка и даже кружка.
Во время приготовления, прижимайте покрепче все продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.
Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки тортов. Перекладывают в тарелку, которая по размеру больше, чем форма. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.
Непременно вызовет восхищение гостей, сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а надо выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.
Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее полакомится красочным блюдом.
Как украсить селедку под шубой
Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Но существует множество методов придать красивый, неповторимый вид привычному для нас блюду. Конечно время и сил придется потратить больше, но результат того стоит.
Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, тем самым порадовав детей.
При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.
Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь и не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.
Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.
Из отваренного бурака и морковки делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают на двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо стоит ставить в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет от бурака.
Секреты и советы по приготовлению
Чтобы селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту по слоям была вкусная, необходимо знать некоторые моменты:
- Картошку выбирайте крепкую, которая в процессе варки не становится водянистой. Неправильно подобранный картофель, превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, стоит готовить только в мундирах;
- Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак красного цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера;
- Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая;
- Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц насыщенного цвета желтком, который украсит своим видом салат;
- Селедку надо выбирать жирную. Обязательно слабосоленую. Соленая рыба пересолит весь салат;
- Майонез используют только жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои;
- Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой;
- Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются;
- Если используете готовое слабосоленое филе селедки, то масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус салата;
- Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко. Натирают на крупной терке. Не стоит натирать на мелкой терке, яблоко даст много сока и испортит блюдо;
- Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом;
- Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит, рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.
attuale.ru
Селёдка под шубой и правильная последовательность слоёв
Сельдь под шубой считается самым популярным блюдом в России, весь народ делает его на любой торжество, но самой главной закуской он считается на всеми долгожданный новый год. Все прекрасно зная, что салат долго хранится, но всё равно со стола съедает его первым. Есть ещё несколько салатов, которые соревнуются с ним, в самые популярные праздники это Мимоза и Оливье. Конечно же не считая мясные закуски.
Откуда взялся этот салат? Его придумали ещё в первой половине 19 века и назывался он » селёдочным салатом » . Только до сих пор не известно почему его так назвали » сельдь под шубой » и кто придумал это названия. Его украшают по разному, кто — то зеленью, а кто и фруктами, всё зависит от вашей фантазии, но его оформляют очень редко.
Классический рецепт селёдки под шубой слоями
Скоро новый год и все знают, как готовить сельдь под шубой, но у всех этот этот рецепт получается по разному я хочу вам предложить свой рецепт приготовления. Процесс приготовления очень простой, главное придерживаться последовательности слоёв.
И ребята не надо брать уже разделанное филе, лучше возьмите плотную упругую селёдку, с которой шуба будет гораздо вкуснее
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Селёдка – 1 шт.
1. Картофель, морковь, свеклу отвариваем
2. На крупной тёрке натираем картошку, морковку и свеклу
3. Нарезаем мелко лук.
4. Из селёдки делаем филе, достаём все косточки, режем на мелкие кубики, и выкладываем в салатницу.
1. Слой. Рыба.
2.Слой. Лук.
3. Слой. Майонез, а сверху картофель.
4. Слой. Сверху картофеля майонез потом морковь.
5. Слой. Опять же промазываем майонезом и кладём свеклу.
6 Слой. Заключительный размазываем майонез и начинаем украшать. Можно по бакам усыпать зеленью, а на верх положить кусочки лимона.
Ставим салат в холодильник и даём ему пропитаться.
Правильная последовательностью слоёв
Чтобы салат получился очень вкусным нужно уложить в тарелку все ингредиенты по порядку в правильной последовательности. Люди задаются вопросом, так кокой же слой первый? Могу точно ответить, что кто – то кладёт картофель на дно салатницы, потом рыбу, а дальше основные ингредиенты. Картошка пропитывается рыбой и салат получается очень вкусным. Но есть повара,которые кладут первым кусочки рыбы, затем лук, а на лук чуть – чуть растительного масла и только дальше овощи. Так всё таки как – же делать, а как вам будет вкуснее и лучше, так вы и готовьте, разнице нет вкусно в обоих вариантах.
Ингредиенты:
- Сельдь солёная – 1 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Майонез – 150 – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
1.Сначала варим картофель, свеклу, морковь, когда вода закипит подсаливаем её чуть – чуть и пускай варится на медленном огне. Потом слить воду почистить и натереть их на тёрке.
2. Сварим яйца в крутую, варить, когда вода закипит 8 — 10 мин.
3. Солёную сельдь очистим от костей и порежем на мелкие кубики.
4. Начинаем собирать наш салат, слоями
1 Слой. Сначала в салатницу выкладываем сельдь и мешаем её с майонезом.
2 Слой. Лук, картофель и также заливаем майонезом, но не перемешивайте, а просто размажьте.
После того как положили лук на рыбу, перед тем ка засыпать картофель, капните на него немного растительного масло, так блюдо станет вкуснее.
3 Слой. Кладём морковь и также сверху смазываем майонезам.
4 Слой. У нас пойдут яйца на тёртые на тёрке, ну конечно – же майонез.
5 Слой. И заключительным слоем пойдет свекла, опять же промазанная майонезам.
Далее салат ставим в холодильник чтобы он хорошо пропитался, а как подавать на стол будете, его можно украсить. Кстати если хотите можете провести эксперимент, заместо сельди добавит скумбрию, получается тоже очень вкусно.
Автор публикации
0 Комментарии: 88Публикации: 319Регистрация: 05-07-2017bitbat.ru
Сельдь под шубой, слои по порядку рецепт с фото
В списке ингредиентов даны только основные продукты для приготовления «Сельди под шубой» слоями по порядку. Для украшения популярного слоеного салата можно использовать отварное куриное яйцо, маслины, зеленый консервированный горошек, свежие веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука).
Предварительно для блюда отварите овощи: морковь, картофельные клубни и свеклу. Перед варкой овощные ингредиенты промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания огонь сбавьте, воду приправьте солью. Отварные овощи затем поставьте под холодную воду, остудите и очистите от кожуры. Подготовьте подходящий салатник для «Селедки под шубой». Если вы для салата используете целую рыбу, выпотрошите ее, разделайте на филе, тщательно выбирая кости. Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки, уложите рыбку первым слоем в салатник.
Очистите репчатый лук, нашинкуйте его мелко. Если лук сильно горчит, то залейте его кипятком и оставьте так на 10 минут. Потом отожмите. Луковую нарезку выложите на слой из селедки.
Луковый слой сдобрите сеткой из майонеза.
Картофель измельчите с помощью терки с крупными ячейками. Выложите ровный картофельный слой на лук.
Этот слой также смажьте майонезом. Можно для удобства процесса воспользоваться силиконовой кулинарной кисточкой.
Морковь измельчите аналогичным способом, т.е. на терке. Выложите морковный слой.
Ряд из морковки покройте майонезом.
Осталось только выложить завершающий свекольный слой салата и смазать его майонезом.
Вот вы уложили в салат «Селедка под шубой» слои поочередно, и он практически готов. Сделайте завершающие «кулинарные штрихи» - украсьте салат. Для украшения используйте отварные овощи или белок от вареного куриного яйца. Красиво смотрится на «Селедке под шубой» свежая зелень, зеленый консервированный горошек.
Сразу подавать этот салат на праздничный стол не рекомендуется. Он должен пропитаться в течение нескольких часов. Вкус «Сельди под шубой» от «ожидания» заметно преобразится.
Советы по приготовлению:
- Картошку для салата нужно брать не рассыпчатую.
- Свекла должна быть сладких сортов.
- Селедку берите слабосоленую, иначе салат получится слишком соленым. Если у вас сильно просоленная рыба, вымочите ее в молоке, а потом промойте проточной водой и хорошо обсушите. В этом случае другие ингредиенты не солите.
- Лук перед добавлением в салат для пикантности можно замариновать в стакане воды с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но это на любителя.
- Некоторые в салате «Шуба» слои обильно промазывают майонезом, чтобы они быстрее пропитались, но это неправильно, потому что тогда блюдо просто «поплывет». Лучше делать сетку из майонеза, которую можно слегка размазать с помощью вилки или ложки. Если нет времени на ожидание, лучше просто сразу смешайте каждый компонент с майонезом в небольшом количестве, а затем выкладывайте в салатник.
- Многие хозяйки добавляют яйца в «Сельдь под шубой». Слои по порядку располагаются в этом случае так: селедка, лук, картошка, яйца, морковка и свекла.
- Чтобы красиво и оригинально подать «Сельдь под шубой», можно вместо салатника укладывать слои сразу в тарелки при помощи съемной формы для выпечки или вырезанного из пластиковой бутылки кольца. Потом его аккуратно снимаете, и готовые слоеные порции салата красуются перед каждым гостем.
- Поскольку особенность этого салата в том, что его подают не сразу после приготовления, а спустя некоторое время, его украшение может расплыться и, наоборот, испортить внешний вид. Поэтому целесообразно «наводить красоту» именно перед подачей.
- Можно помимо основных ингредиентов добавлять в «Шубу» яблоки, грибы, плавленый сыр, зеленый горошек, орехи, маринованные огурцы (не все сразу, не более одного дополнительного ингредиента! Укладываются такие «добавочные» слои прямо на селедку). Получается вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт, а вариации на тему.
- Если заменить классическую сельдь слабосоленой семгой или скумбрией, получится необычайно вкусный салат, вроде и привычный, и в тоже время совершенно преображенный.
vkys.info
Селедка под шубой рецепт классический, слои
А у вас на праздничном столе тоже неизменное блюдо сельдь под шубой? Вы точно помните его слои и последовательность? Если забываете, тогда советую последовать моему примеру. Приклейте магнитом к холодильнику напоминание, надпись такая — селедка под шубой, рецепт классический слои по порядку. Дальше нумеруем процесс работы, последовательно — очень полезная штука, особенно перед праздниками.
Как называет «шубу» моя мама – блюдо всех времен и народов, неизменная классика новогоднего праздничного стола. Готовлю его для своих мужчин каждый Новый Год, наравне со старичком Оливье и нежной Мимозой. Сколько пыталась приучить к новым салатам – итог один. Новые салаты дегустируют, оценивают, но к празднику вновь заказывают мне эти салаты.
Недаром более пятидесяти лет рецепты этих — постоянные лидеры! Любит народ их за простоту приготовления, идеальное сочетание вкусов, универсальность – когда можно с легкостью заменить один продукт другим.
Смешно, но за столько лет опыта я не помню последовательность слоев. Часто слышу споры, которые разгораются по этому поводу среди хозяек. Зачем спорить, мои дорогие? Готовьте в том порядке, как вам, кажется, наиболее вкусно — будет всем счастье!
Сегодня расскажу, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт вам пригодится, я даже фото подписала – указала стрелочками всё подробно. Расскажу, каким он задумывался в оригинале, а затем покажу свой, любимый, проверенный годами.
Необходимые продукты
- Отварной картофель «в мундире» — 2 шт.
- Отварная морковь – одна
- Маринованный лук
- Сельдь – 1 филе
- Отварная свёкла – одна
- Яйцо – 1 или 2
- Майонез домашний
Рецепт селедки под шубой подробно, по шагам
- Шаг первый. Начнем с приготовления овощей, здесь есть свои секреты, от которых зависит итоговый вкус. Многие думают – что там сложного, сварил в кастрюле и вся работа. Однако водянистый вкус овощей никакой салат не украсят. Я предлагаю запечь овощи в духовке или приготовить их на пару. Попробуйте один раз, сразу почувствуете разницу во вкусе. Запекаем или отвариваем, не очищая от кожицы, свеклу, морковь и картошку. Для запекания лучше обвернуть овощи фольгой.
- Переходим к селедке. В идеале хорошо бы выбрать жирную вкусную рыбку. Если у вас такой возможности нет, а салатика очень хочется, тогда смело покупайте тюльку, салаку. Многие покупают готовое разделанное филе – это тоже вариант, когда времени совсем нет. Но, снова повторюсь, лучше делать из целой тушки, которую вы сами разделаете. Отлично, если есть возможность купить свежемороженую, потом засолить ее самостоятельно. Я делаю именно так, летом вообще боюсь покупать что-либо рыбное из-за жары.
- Отдельная тема – лук, его нужно обязательно ошпарить кипятком, потом замариновать. Часто приходишь в гости, пробуешь салат с сырым луком – тут праздник для тебя заканчивается. Потому что во рту запах, вкус ядреного лука, ты ним на всех дышишь, а другие блюда уже не ощущаешь!
- Определимся со слоями классического рецепта селедки «под шубой». Я начинаю с картофельного слоя и объясню почему. Если рыба идет первой, то под тяжестью овощной подушки и смазанная майонезом, начинает скользить по дну тарелки, вместе с ней «танцуют» остальные овощи сверху. Эта красота даже может развалиться, чего очень не хотелось бы никому. Поэтому практичнее, когда картофель снизу, а на вкус это совершенно не влияет.
- Шаг второй. Начинаем собирать наше блюдо. В чем его будете подавать – это ваше дело. Вариантов море! В обычной тарелке, прозрачной салатнице, порционно при помощи кулинарного кольца, порционно в бокалах – сложный выбор за вами. Я покажу на примере небольшого порционного блюда.
- Дно салатницы немного смазываю майонезом, чтобы нижний «этаж» лучше пропитался. Натертую крупно картошку выкладываем первой, покрываем майонезом, придаем круглую форму.
- Сверху аппетитно укладываем нарезанную кубиками рыбу, естественно, без костей. Я очень не люблю, когда из салата торчат рыбьи косточки! Теперь очередь маринованного лука, его понадобится немного, но его мы обязательно промазываем.
- Очередь натертой моркови, ей тоже придаем форму круга. Смазываем и ее, не забываем. Смотрим подсказку на фото, можно читать на холодильнике!
- Натертые яичные белки, перемазанные сверху.
- Последняя очередь – натертая на средней терке отварная свёкла, которая придаст блюду неповторимый цвет. Ее тоже нужно уложить по кругу, после чего щедро промазать.
- Слоеный салат почти готов – осталось лишь присыпать его тертым желтком. Делать это лучше перед подачей, иначе желток обветрится, потеряет вид.
- По краям тарелки можно выложить соцветия кучерявой петрушки, получится очень красивое обрамление.
Как задумывался салат первоначально
Слои «советского» варианта селедки под шубой были такими:
Рыба – лук – картофель – свёкла- яйца. Естественно, перемазываем все майонезом .
Моя мама до сих пор так и готовит и считает лучшим сочетанием составляющих салата.
Сейчас последовательность «шубы» меняет каждая хозяйка, так же как и ингредиенты. Есть варианты с яблоком, плавленым сыром, крабовым мясом.
Я, в последнее время, предпочитаю такую последовательность слоев в любимом салате:
Картофель – сельдь – лук – морковь – белок – свёкла – желток.
Вариант имеет право на существование, попробуйте, оцените.
Мои секреты и советы по приготовлению
- Овощи. Экономно отваривать их в мультиварке. Заполняем подставку для приготовления на пару. Яйца отварите в воде, которая этот пар образует. Если у вас в планы входит Оливье, то подсчитайте, сколько надо картошки и моркови — сварите вместе в пароварке. Овощи должны хорошо остыть, потом их надо очистить, натереть (или нарезать).
- Сельдь очистить от внутренностей, очистить, тщательно промыть, чтобы не было горечи. Промокнуть тушку бумажными кухонными салфетками. Разделать филе, по возможности удалить крупные и мелкие косточки. Эти подготовительные этапы практичнее сделать заранее, чтобы потом только собрать блюдо целиком.
- Лук тоже замаринуйте заранее.
- Что касается пропитки слоев. Обычно шубу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась. Я советую вам немного ускорить процесс. Для страховки немного перемешайте вилкой слой картофеля с майонезом и свёклу с майонезом. Потому что часто пробуешь такое блюдо, когда картошка или свёкла абсолютно сухие. То ли времени пропитаться мало было, то ли много овощей – не знаю, но так бывает.
- Обратите внимание на майонез, – если у вас он приготовлен в домашних условиях, то натертые овощи нужно немного досолить. В магазинном варианте соли вполне достаточно.
- Подсказку на холодильник прикрепите магнитом, потом уберите в шкаф. Когда понадобится – вновь доставайте пользоваться.
Надеюсь, что подробно вам рассказала, показала свой рецепт. Желаю хозяйкам вдохновения для приготовления праздничных блюд! Приходите за новыми рецептами, будем готовить вместе, делиться секретами приготовления!
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: из селедкиbufeta.net
Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность
Салат «Селедка под шубой» — кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших праздничных столах.
Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид.
Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку
Состав и пропорции:
Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)Свекла — 2 шт. (450гр.)Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)Картофель — 3-4 шт. (300гр.)Морковь — 2 шт. (200гр.)Яйца куриные — 2-3 шт.Майонез — 250 гр.Соль — по вкусу (для варки овощей)
А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.
Как готовить:
В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца, варим где-то 30 — 40 минут:
В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)
Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.
Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку.
С яйцами проделываем то же самое. Повторяем те же действия с морковкой. И со свеклой.
Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:
Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.
Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе.
Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки.
Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы.
Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.
Последовательность слоев:
1. Сельдь.2. Лук репчатый.— Майонез.3. Картофель.— Майонез.4. Яйца.— Майонез.5. Морковь.— Майонез.6. Свекла.— Майонез.
Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками.
Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.
Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев.
Репчатый лук будет вторым слоем. Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.
После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.
И снова майонез. Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края
Промазали майонезом. Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.
Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.
И обмазываем заключительным слоем майонеза.
Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.
Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.
За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.
Готово!
Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.
А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:
Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки
Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно- новогоднего и любимого всеми зимнего салата — селедка под шубой.
На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.
Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком
Продукты:
свекла — 2 шт. ;морковь — 1 шт. ;картофель — 3 шт. ;яйца — 2 шт. ;лук — 1 шт. ;сельдь — 1 шт. ;майонез — по вкусу ;яблоки (антоновка) — 1-2 шт. ;каперсы — 2 столовые ложки ;горчица зернистая — 2 столовые ложки ;зелень петрушки — по вкусу ;растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть крупно отварной картофель и, отделив половину, выложить на блюдо.
Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки. Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей.
Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью.
Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.
Все. Новая «шуба» готова!
Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом
А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета.
Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.
Ингредиенты:
Сельдь — 2 шт.;Морковь — 2 шт.;Свекла — 1 шт. большая;Лук — 1 шт.;Картофель — 5 шт.;Майонез — по вкусу;Пищевая пленка.
Способ приготовления:
Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде.
Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше.
Сельдь разделываем на филе. Лук нарезаем мелкими кубиками.
Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку.
Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку. Аккуратненько смазываем майонезом.
Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом.
Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом.
Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:
Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся.
Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.
А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —
Салат «Нежный» — селедка под шубой с яйцом
Необходимые ингредиенты:
селедка малосоленая 2 шт.Картофель отварной (в мундире) 4 шт.Морковь (отварная) 1 шт.Яйцо вареное 4 шт.Свекла 2 шт.Майонез по вкусу
Способ приготовления:
Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.
Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке. И так же трем картошку, морковку и свеклу.
Когда все необходимые компоненты у нас готовы — начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.
Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза. Сверху кладем селедочку. Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно. И сверху на ней распределяем белки.
Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.
Последним у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 — 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.
Вот и все, приятного аппетита!
Рецепт селедки под шубой в лаваше
Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!
Набор продуктов:
1 филе сельди3 листа лаваша прямоугольной формы2 свеклы2 моркови4-5 картофелинымайонез по вкусу
Готовим:
Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.
Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.
Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.
Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).
Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.
Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.
Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик, и украсим закуску зеленым луком.
Просто объеденье!
Ну что ж, я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой». Нам осталось узнать про оформление:
Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются
Вы только посмотрите на эти шедевры! Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.
Присылайте фото!
Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!
Вот вам еще несколько идей:
До встречи в будущих статьях!
Источник
power-of-beauty.guru
Селёдка под шубой классический рецепт: слои и оформление, фото пошагово
Рецептов приготовления салатов на праздничный стол существует огромное множество. Все они разные и очень вкусные.
Но согласитесь, одним из самых любимых салатов есть и будет – Селедка под шубой по классическому рецепту, слои, и детальные фото пошагово мы предлагаем вам сегодня в праздничном оформлении. Это классика, поэтому жить этот рецепт будет всегда.
Данный рецепт очень прост в приготовлении и доступен с финансовой стороны. Хотя селедка сейчас стоит тоже немалых денег, мы по-прежнему готовим сельдь под шубой на самые грандиозные праздники, и съедается этот салат одним из первых.
Думаю, что со мной согласится добрая половина хозяек, что сочетание ингредиентов в «шубе» настолько гармонично, что хочется кушать этот салат снова и снова. А так как скоро наступит самый любимый праздник Новый Год – предлагаю Вашему вниманию рецепт классической «Сельди под шубой» с добавлением сливочного масла. Оно придаёт малосольной рыбе ещё большую нежность и вкус от масла только улучшается, салат становится ещё божественнее.
Как сделать слоёный салат с селёдкой под шубой слоями по классическому рецепту
Для приготовления сельди «под шубой», потребуется: на салатник средней величины
- Сельдь – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – ½-1 шт.
- Яйца – 3-4 шт.
- Свекла – 3-4 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль – по желанию
- Майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Прежде всего нам нужно отварить все овощи и куриные яйца до готовности. Для этого, тщательно моем картофель, морковь и свеклу и ставим варить на средний огонь. Обычно картофель готов первым, поэтому проверяем его с помощью ножа, протыкая в средине, и если он сварился, извлекаем из кастрюли. Затем довариваем морковь, извлекаем из кастрюли на тарелку. Самый долго варящийся овощ – это свекла. Довести её до готовности и также выложить к варёным овощам. Дать полностью остыть.
Параллельно в другой кастрюле отвариваем тщательно вымытые яйца. Как только они закипят, достаточно будет довести их до готовности в течении 5-7 минут. Затем сливаем кипящую воду и несколько раз заливаем кастрюлю холодной водой.
Овощам и яйцам дать полностью остыть. В это время займёмся солёной сельдью, выпотрошим её, снимем шкурку. Остаётся отделить филе сельди от костей. Затем, более тщательно выбираем мелкие кости из рыбного филе. Для этого можно использовать щипчики. Рыбное филе измельчить острым ножом, при этом извлекая из филе возможно оставшиеся косточки.
Когда овощи остыли и готово филе сельди, начинаем собирать салат. Его можно приготовить в обычном салатнике, уложив послойно или сформировать с помощью специального кулинарного кольца. Диаметр кольца выбирайте сами, сейчас они имеются в продаже даже очень больших диаметров, некоторые с увеличивающимся диаметром.
Приятного всем аппетита!
Селедка под шубой: классический рецепт слоями с яблоком
Любимый многими салат Сельдь под шубой можно модифицировать до бесконечности, добавляя к нему различные ингредиенты.
Сегодня предлагаем испытать райское наслаждение, вкусив необычное и оригинальное сочетание сельди с яблоком. Яблоко несет в себе нотки свежести и едва уловимую кислинку. Селедка под шубой приобретает изысканный вкус, внося разнообразие в привычное сочетание ингредиентов. В составе рецепта присутствуют отварные яйца. Но их использовать совсем не обязательно. Для «шубы» будет достаточно одних отварных овощей и свежих яблок.
Ингредиенты для селедки под шубой с яблоком:
- Картофель — 350 г
- Свекла — 350 г
- Яблоки зеленых сортов — 350 г
- Морковь — 250 г
- Репчатый лук — 150 г
- Отварные яйца — 4 шт.
- Сельдь соленая — 1-2 шт.
- Соль
- Майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сначала нужно подготовить все продукты, которые будут использованы в салате. Для этого отварить овощи в мундирах и яйца вкрутую. Готовым продуктам дать остыть. В это время репчатый лук очистить, мелко нарезать и залить крутым кипятком на 15 минут, после чего промыть проточной водой и дать стечь лишней жидкости. Этот способ помогает убрать резкий луковый акцент в салате. Мариновать лук можно любым привычным способом.
- Подготовить филе из сельди, очистив тушку от шкурки и удалив кости. Также можно использовать готовое филе сельди, которое продается в магазинах. Нарезать селедку на мелкие кусочки.
- Теперь можно подготовить остальные ингредиенты. Картофель, морковь и свеклу очистить от кожицы. Очистить яйца от скорлупы. У яблок удалить сердцевину, шкурку с них снимать не обязательно. На средней или крупной терке натереть яблоки, овощи и яйца.
- Выкладывать салат слоями на большое плоское блюдо, равномерно распределяя продукт по всей поверхности. Слои располагаются в такой последовательности:
Картофель, смазанный майонезом.
Сельдь.
Лук.
Морковь, смазанная майонезом.
Отварные яйца, смазанные майонезом.
Яблоки.
Свекла, смазанная майонезом.
Селедка под шубой с яблоком готова. Перед употреблением дать салату настояться в холодильнике как минимум три часа.
Как приготовить селедку под шубой вкусно: подробный рецепт с лимоном
Разнообразить вкус привычного для нас традиционного салата можно, добавив в него ароматный лимон. Сегодня мы расскажем подробно, как вкусно приготовить селедку под шубой с лимоном.
Набор ингредиентов можно использовать по своему усмотрению, в нашем рецепте это будет классический вариант с добавлением отварного яйца. Отличительной особенностью этого блюда является использование лимонного сока, который придаст неповторимый пикантный вкус нашему блюду. Рыба становится особенно нежной, ведь соленая селедка и лимонная кислинка хорошо сочетаются между собой. Также, благодаря соку лимона, сгладится острота лука. Всем известно, что лимонный сок можно считать чуть ли не лучшей приправой к рыбе. На приведенное ниже количество ингредиентов достаточно сока одного лимона. Попробуйте приготовить Селедку под шубой с лимоном по этому рецепту.
Ингредиенты
- Селедка крупная — 3 шт.
- Картофель средний- 4 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Яйцо отварное — 4 шт.
- Свекла не большого размера — 5 шт.
- Репчатый лук крупный — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Майонез по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Предварительно отварить в мундире картофель, морковь и свеклу.
Овощи следует варить на среднем огне и следить, чтобы они не разварились. Разваренные овощи станут рыхлыми и рассыпчатыми, что может испортить вкус и внешний вид нашего салата.
Свеклу лучше варить отдельно. Если свекла будет вариться с картофелем и морковью, то эти овощи приобретут свекольный оттенок. Если не обращать внимания на такую особенность, то овощи можно варить все вместе. Степень готовности овощей проверяется проколом ножа. Горячим овощам нужно дать остыть, после этого их можно очистить.
Тушки сельди нужно тщательно подготовить. У рыбы отрезать головы, очистить ее от шкурки и внутренностей, промыть под холодной проточной водой. Теперь надо отделить рыбу от костей: снять филе с хребтовой кости и внимательно выбрать мелкие косточки.
Далее селедку следует нарезать на мелкие части. После этого, при желании, ее можно снова промыть. Это поможет убрать лишний соленый вкус, если таковой имеется. Для этого поместить кусочки в дуршлаг и оставить под холодной проточной водой примерно на 5 минут. После чего дать стечь лишней воде.
Подготовленные кусочки сельди сложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Тем временем можно нарезать репчатый лук. Также, по своему вкусу, лук можно промыть под проточной водой и дать ему стечь. Это избавит салат от резкого лукового запаха и вкуса.
Нарезанный лук добавить к кусочкам селедки и еще раз сдобрить соком лимона. Смесь перемешать и отставить в сторону настаиваться.
Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты для салата. Все продукты натираются на терке и выкладываются слоями. Какую терку использовать – крупную или мелкую – дело вкуса. Также, по желанию, вместо натирания можно мелко нарезать ингредиенты.
Слои
- Первый слой – картофель. Так как этот слой нижний, то его надо лишь слегка смазать майонезом.
- Следующий слой – сельдь с луком, которая уже настоялась с лимонным соком. На этот слой майонез не нужен.
- Далее – морковь, которую обильно покрыть майонезом.
- Следом натереть отварные яйца. Слой из яиц майонезом смазывать не надо, а сразу на него натереть отварную свеклу. Это слой последний, поэтому свеклу обильно покрыть майонезом.
Готовая селедка под шубой должна настояться в течение 4-5 часов в холодильнике. Перед подачей на стол можно, проявив фантазию, украсить салат, а можно оставить как есть, лишь присыпав слегка зеленью по своему вкусу.
Салат Селедка под шубой без майонеза – диетический рецепт
Зачастую мы стоим перед выбором – как побаловать себя любимым вкусным блюдом и при этом не получить лишних калорий? Ответ можно найти в нашем диетическом классическом рецепте селёдки под шубой слоями без майонеза. Такой салат подойдет не только людям, контролирующим свой вес, но и прекрасно дополнит вегетарианское меню и будет уместен на постном столе.
Салат можно назвать диетическим, так как в его составе нет яиц и майонеза. Вместо майонеза используется заправка, которую нужно приготовить самостоятельно. В составе этой заправки уксус, соль, горчица и растительное масло. Взяв эти ингредиенты за основу, можно экспериментировать со вкусом. Например, уксус может быть не только столовый, а бальзамический или яблочный. Горчицу можно использовать такую, которая Вам по вкусу – либо классическую, либо с целыми горчичным зернышками. А растительное масло должно быть рафинированное и может быть подсолнечным, оливковым или кукурузным.
Если рыба по Вашему вкусу солонее, чем хотелось бы, то есть два варианта решения этой проблемы.
сельдь можно вымочить заранее, воспользовавшись любым способом.
в заправку, которая будет готовиться для салата, соль можно не добавлять.
Ингредиенты
- Свекла – 2 штуки;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Селедка – 2 штуки;
- Яблоко – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Лук зеленый – 20 г;
- Горчица — 2 чайные ложки;
- Соль – 1/2 чайные ложки;
- Уксус – 2 чайные ложки;
- Масло растительное – 100 г.
- Соль, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сначала следует отварить овощи для селедки под шубой. Лучше это сделать заранее, так как готовым продуктом нужно хорошо остыть. Свеклу, морковь и картофель отварить в кожуре, воду солить не надо. Готовность овощей проверяется любым острым предметом, он без труда должен протыкать продукт.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать или натереть на терке. Зеленый лук мелко нарубить.
- Подготовить филе из тушки сельди: очисть от шкурки и внутренностей, отделить от кости. Филе мелко нарезать.
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Залить его крутым кипятком и оставить примерно на 10 минут. Этот способ поможет избавиться от горечи лука.
- Теперь можно приготовить заправку для нашего салата. Горчицу, соль и уксус смешать в однородную массу. Затем постепенно влить в эту смесь растительное масло, постоянно помешивая, чтобы все растворилось.
- Теперь можно выкладывать слои. Каждый слой следует понемногу поливать заправкой. Первый слой – сельдь, перемешанная с нарезанным репчатым луком. Далее тертая морковь. Следующий слой – яблоко. Последний слой – свекла. Готовый салат посыпать зеленым луком и оставить в холодильнике на пару часов.
Вот так просто можно приготовить любимый салат селедка под шубой без майонеза. Можно совсем упростить процесс, если не укладывать ингредиенты слоями. Их можно нарезать мелкими кубиками и перемешать, добавив заправку.
Салат «Под шубой» с различными слоями: оригинальные рецепты
Слоеный салат говядина под шубой «Мой Генерал»
Чтобы приготовить вкусный салат, способный насытить даже мужчин, нужно обязательно добавить в него мясо. Мясные салаты завоевали свою популярность благодаря тому, что мясо сочетается практически со всеми продуктами и они являются довольно сытными и аппетитными. Поэтому не составит труда, проявив немного фантазии, каждый раз удивлять гостей или домочадцев новым вкусом.
Мясное составляющее может быть любое. В зависимости от предпочтений, можно выбрать курицу, индейку, свинину или говядину. В нашем рецепте это будет говядина под шубой из овощей, твердого сыра и яиц. Мясо нужно предварительно отварить. Варить говядину нужно до максимально мягкого состояния. Если варить в кастрюле на плите, то это займет примерно 2 часа. Пароварка справится с этой задачей примерно за 40 минут.
Также заранее следует побеспокоиться об остальных ингредиентах. Яйца отварить вкрутую, а свеклу и морковь до полной готовности. Перед варкой овощи чистить не надо. Проверять готовность овощей можно любым острым предметом, который должен без труда протыкать готовый продукт.
Ингредиенты
- Сыр твердых сортов — 100г;
- Отварные яйца — 4 шт.;
- Отварная морковь – 2шт.;
- Отварная свекла – 2 шт.;
- Отварная говядина – 300 г;
- Чеснок, соль, майонез – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Чтобы получить красивый внешний вид салата, можно воспользоваться разъемной формой для выпечки. Для этого установить форму на блюдо и выкладывать слои продуктов в нее. Затем ее надо аккуратно снять.
- Охлажденное мясо мелко нарезать. Добавить к нему измельченный чеснок и майонез. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Натереть на крупной терке остальные составляющие по отдельности. Теперь можно начинать укладывать слои салата Говядина под шубой.
- Каждый слой нужно разравнивать и смазывать майонезом. Количество майонеза распределяется по своему вкусу. Однако его не должно быть слишком много или же наоборот. Лучше придерживаться золотой середины. Также, нужно по своему вкусу присаливать слои, не забывая о том, что в майонезе уже содержится какое-то количество соли.
Слои
- Первый слой – мясо, перемешанное с чесноком и майонезом. Этот слой в майонезной смазке не нуждается.
- Второй слой – твердый сыр.
- Третий слой – отварные яйца.
- Четвертый слой – отварная морковь.
- Пятый слой — отварная свекла.
В обязательном порядке оставить салат пропитываться в холодном месте на пару часов.
Салат Курица под шубой
Салат с курицей пользуется популярностью и всегда кстати на любом застолье. Куриное мясо прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Сегодня приготовим слоеный салат с курицей, больше известный в народе как курица под шубой. Среди разнообразных ингредиентов, которые можно использовать, остановимся на самых простых и доступных продуктах. Покроем курицу шубой из овощей, грибов и яиц.
Салат получается довольно сытный. Мясо курицы отварное, также заранее следует отварить картофель, морковь и яйца. Картофель и морковь варить «в мундирах», яйца вкрутую. Грибы можно взять как свежие, так и консервированные. Если предпочтение отдается свежим грибам, то их следует обжарить с луком на сливочном масле до готовности.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 300 г;
- Морковь отварная – 4 шт.;
- Картофель отварной – 4 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца отварные – 4 шт.;
- Майонез;
- Соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Первым делом необходимо подготовить все составляющие салата. Отваренные и остывшие морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке.
Отварное куриное мясо нарезать мелкими кусочками.
Яйца очистить от скорлупы и мелко нарубить. По своему желанию яйца можно также натереть на терке с крупными ячейками.
Подготовить грибы. Если они маринованные, то их следует промыть и дать стечь лишней жидкости. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить как есть. К грибам добавить мелко нарезанный маринованный лук. Если используются свежие грибы, то их следует нарезать и обжарить с луком.
Теперь можно собрать салат. Слои выкладываются на плоское блюдо. Также можно использовать разъемную форму, тогда блюдо будет выглядеть в виде торта.
Слои
Каждый слой шубы смазывается майонезом и выкладывается в такой последовательности:
- Тертая морковь, половина порции.
- Измельченные яйца, половина всей порции.
- Тертый картофель, половина порции.
- Грибы с луком.
- Нарезанное мясо курицы.
- Тертая морковь, вторая половина порции.
- Вторая половина порции измельченных яиц.
- Тертый картофель, вторая половина порции.
Украсить такой салат можно консервированной кукурузой, зеленью, маслинами. При желании в процессе укладки слоев можно воспользоваться любимыми специями. Также нужно присаливать слои. Однако надо помнить, что майонез уже содержит какое-то количество соли и учитывать этот нюанс.
Конечно, хорошо, когда в салате можно сделать различные слои, но классический рецепт селёдки под шубой, пожалуй, самый вкусный. Как приготовить его вкусно для праздника и на каждый день с различными вариациями – ответ дан в наших рецептах.
salat-receptvkusno.ru
Селедка под шубой классический рецепт
В блюде селедка под шубой (классический рецепт) слои — последовательность рыбы и измельченных овощей. Правильно уложенные слои непосредственно влияют на вкус праздничного салата.
Вторым, не менее важным моментом, является сама сельдь – важно купить свежую рыбку на развес, а использовать уже разделанную селедку в баночке с маслом в крайнем случае, так как классического вкуса уже не получится.
Третий нюанс – время. Лучше всего выбрать день накануне праздника — «правильного» вкуса блюдо достигает после того, как настоится в холодильнике в течение ночи.
Вы сможете быть уверены, что каждая прослойка вашего салата пропитается надлежащим образом, и у вас на столе будет именно такое блюдо, каким вы хотите порадовать себя, гостей и близких. Надеемся, что для салата селедка под шубой рецепт с фото классический поможет вам в достижении этой цели.
Подготовка ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
- 1 крупная или 2 мелкие сельди
- 3 яйца (куриных)
- 1 или 2 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 свекла
- 1 головка сладкого репчатого лука
- Около 200 гр. любого майонеза
Важные моменты при приготовлении салата
При подготовке овощей для блюда вы можете либо запечь свеклу, морковку и картошку, либо отварить их – подходит любой вариант. Снимите кожуру с луковицы, отварите яйца вкрутую, охладите их в воде и очистите, и самое главное – тщательно разделайте селедку, вынув все мелкие косточки.
Итак, готовится далее салат селедка под шубой (классический рецепт). Слои фото продемонстрируют, в какой последовательности накладываются ингредиенты. Некоторые добавляют в салат яблоко, считая, что оно добавляет определенный «свежий» привкус, другие же считают это отступлением от «классики».
Если вы относитесь к первым, то каким слоем его уложить для наилучшего вкуса, вы узнаете из описания салата селедка под шубой — классический рецепт слои фото.
Мы предлагаем использовать тёрку, так как картофель, морковь, свекла и яйца, будучи натёртыми, делают салат нежнее, нежели мелко нарезанные. Если вы используете яблоко, то также натрите его, а сельдь и лук мелко нарежьте.
Ниже в описании селедка под шубой классический рецепт слои последовательность вы наглядно увидите процесс правильной укладки подготовленных ингредиентов.
Сборка салата
Как правило, для укладки этого салата, ставшего традиционным, у большинства хозяек имеется праздничное блюдо. Если же такового у вас в наличии нет, воспользуйтесь любой плоской тарелкой достаточного диаметра.
Первой в этом блюде всегда укладывается сельдь, которую следом накрывают луком. Селедка под шубой классический рецепт слои фото показывают, каким образом это лучше сделать. После этого, всё ещё не прибегая к майонезу, выложите самый основательный слой – картофель. Именно его следует хорошо промазать майонезом.
На слой картофеля снова уложите лук, не покрывая его майонезом, а поверх выложите натёртое яблоко для кислинки. Нанося немного майонеза после каждого слоя, выложите подготовленную морковку, яйца и последний слой – свеклу, её следует также покрыть майонезом. Используйте описание селедка под шубой классический рецепт слои последовательность, и вы с легкостью справитесь с этим несложным, но очень вкусным блюдом.
Каждый из слоев вы можете приправить специями, а верхний украсить по своему вкусу – в любом случае приготовленное блюдо принесет ощущение праздника в ваш дом.
Надеемся, что для салата селедка под шубой рецепт с фото классический был вам полезен.
more-riba.ru