Оливье с курицей - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат оливье с курицей. Салат оливье с курицей рецепт
Оливье с курицей - Новые и проверенные кулинарные рецепты
И все же …
Сколько бы ни ругали в последнее время салат Оливье, он все равно не уходит из нашего меню, не сдает свои позиции. При всем многообразии рецептов, предлагающих оригинальные блюда из самых вкусных, полезных, даже экзотических продуктов, новогодний стол редко обходится без нашего, традиционного, привычного Оливье. Не зря ведь за границей его называют «Русским».
Знатоки в теме кулинарии утверждают, что основным ингредиентом того самого, настоящего салата, созданного французским поваром, было мясо рябчика. До нас дошла масса рецептов, в которых вместо этого мяса чего только нет – и мясо птицы (индейка, курица), и телятина, и говяжий язык. В советский период зародилась традиция заменять мясо вареной колбасой. Кто-то предпочитает вместо мяса использовать семгу или морепродукты.
Вариантов приготовления салата Оливье очень много. Мы поговорим о тех рецептах, в которых используется куриное мясо. Оно делает салат менее калорийным, при этом придавая ему больше нежности.
Оливье с курицей - подготовка продуктов
Курицу для приготовления салата необходимо предварительно хорошо вымыть, отварить, удалить кожу.
Картофель для салата Оливье отваривают в мундире. Воду для варки следует подсолить.
Для заправки Оливье чаще всего используют майонез. Если приготовить специальный соус, к примеру - айоли, то привычный вкус салата заметно изменится. Само собой - поменяется он в лучшую сторону, в нем появятся острые нотки.
Лучшие рецепты салата оливье с курицей
Рецепт 1: Оливье с курицей и языком говяжьим
Сочетание куриного мяса и отварного языка придает этой вариации Оливье особенный вкус. Украшенное листьями салата и красной икрой, это блюдо достойно того, чтобы занять центр праздничного стола.
Требуемые ингредиенты: яйца (5 шт.), куриная грудка (2 шт.), морковь, лук, черешок сельдерея – по одной штуке, креветки крупные (20 шт.), каперсы (100 г), огурчики маринованные (100 г), свежие огурцы (2 шт.), говяжий язык (1 шт.), листья салата (пучок), икра красная (100 г), специи для варки языка (лавровый лист, черный перец), растительное масло (для обжарки курицы).
Для приготовления соуса: оливковое масло (400 мл), яйца (2 шт.), винный уксус (1 ст. л.).
Способ приготовления:
Почистить сельдерей, морковь, лук.
Отварить язык.
За полчаса до полной готовности языка в бульон положить луковицу, морковь, лавровый лист, горошины перца, сельдерей.
Вареный язык почистить, нарезать кубиками.
Куриные грудки обжарить, остудить, нарезать кубиками.
Сварить яйца, креветки. Почистить их, нарезать.
Нарубить для салата огурцы - и свежие, и маринованные.
Приготовить соус.
Взбить желтки, смешать с маслом, уксусом.
Все подготовленные ингредиенты соединить, дополнить набор продуктов каперсами.
Полить соусом, перемешать.
Красную икру и зеленый салат использовать для украшения блюда, делая это перед подачей.
Рецепт 2: Оливье с курицей, заправленный соусом айоли
Он готовится из набора продуктов, ставших традиционными для Оливье. Однако соус айоли вносит приятные коррективы в его вкус.
Требуемые ингредиенты: куриное филе отварное (200 г), яйца, соленые огурчики и морковь – по 2 шт., картофель (4 шт.), зеленый горошек (100 г).
Для соуса айоли понадобятся: масло оливковое (150 мл), чеснок (2 зубка), сок, выжатый из 1/4 лимона, яичный желток (1 шт.), соль, перец молотый.
Способ приготовления:
Отварить яйца, морковь и картофель, остудить их, очистить, нарезать кубиками.
Порезать соленые огурцы и вареное мясо курицы.
Подготовить соус.
К яичному желтку добавить соль, измельченный чеснок и перец.
Взбить венчиком.
Вливать оливковое масло постепенно, продолжать взбивать.
Смесь будет постепенно светлеть и становиться гуще.
В готовый соус добавить лимонный сок и, при необходимости, соль.
Все ингредиенты, подготовленные для оливье, смешать и заправить свежеприготовленным соусом.
Рецепт 3: Оливье с курицей и кукурузой
Замена зеленого горошка, к присутствию которого все уже привыкли, консервированной кукурузой, придает такому салату Оливье совершенно новый вкус.
Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1/2), маринованные огурцы (3 шт.), кукуруза консервированная (1/2 банки), картофель (3 шт.), яйца (4 шт.), майонез, соль, перец.
Способ приготовления:
Отварить куриную грудку. Не забудьте заранее снять кожицу.
Яйца сварить вкрутую, затем, когда они остынут, очистить от скорлупы.
Картофель, как обычно, отварить в мундире. Далее поступить с ним также, как и с яйцами - остудить, почистить.
Нарезать аккуратными кубиками все сваренные ингредиенты.
Смешать их в глубокой миске, после чего добавить кукурузу, перец, соль.
Заправить майонезом.
Рецепт 4: Оливье с курицей и оливками
Сочетание маринованного огурчика со свежим, дополнение салата оливками - все это придает привычному вкусу Оливье новые оттенки.
Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), оливки без косточек (100 г), столько же консервированного горошка, свежий и маринованный огурец – по 1 шт., картофель (4 шт.), яйца (4 шт.), морковь (1 шт.), майонез, соль, перец.
Способ приготовления:
Сварить и почистить картофель, яйца, морковь.
Отварить куриную грудку.
Все эти продукты, включая огурчики, нарезать кубиками.
Оливки порезать кольцами.
Сложить все в глубокую посуду, добавить горошек.
Заключительный этап: салат по вкусу посолить и поперчить, в меру заправить майонезом, перемешать.
Оливье с курицей - советы опытных кулинаров
Желательно, покупая куриное мясо для салата Оливье, отдавать предпочтение грудке. Эта часть тушки курицы является, без всякого сомнения, менее калорийной.
Снизить калорийность салата можно и тем, что использовать для его заправки легкий майонез.
Новый вкус салату придадут виноградины, порезанные на половинки.
Вы сможете удовлетворить вкусам всем членам своей семьи, если поступите «дипломатично». Нарежьте и смешайте все стандартные ингредиенты, кроме мяса. Разделите смесь на несколько частей, а затем добавляйте: курицу, ветчину, язык, вареную колбасу – все будут довольны!
Чтобы изменить внешний вид такого привычного салата, попробуйте нарезать его ингредиенты не кубиками, как принято, а соломкой.
Нарезанное яблочко, добавленное в Оливье, дополнит салат новыми вкусовыми ощущениями.
Оливье с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат оливье с курицей.
Кто-то считает его абсолютно недиетическим блюдом, и с этим трудно спорить. Кому-то он изрядно поднадоел, и это также соответствует истине – ни один праздник десятилетиями не обходился без этого салата, который называется — Оливье.
И все же …
Сколько бы ни ругали в последнее время салат Оливье, он все равно не уходит из нашего меню, не сдает свои позиции. При всем многообразии рецептов, предлагающих оригинальные блюда из самых вкусных, полезных, даже экзотических продуктов, новогодний стол редко обходится без нашего, традиционного, привычного Оливье. Не зря ведь за границей его называют «Русским».
Знатоки в теме кулинарии утверждают, что основным ингредиентом того самого, настоящего салата, созданного французским поваром, было мясо рябчика. До нас дошла масса рецептов, в которых вместо этого мяса чего только нет – и мясо птицы (индейка, курица), и телятина, и говяжий язык. В советский период зародилась традиция заменять мясо вареной колбасой. Кто-то предпочитает вместо мяса использовать семгу или морепродукты.
Вариантов приготовления салата Оливье очень много. Мы поговорим о тех рецептах, в которых используется куриное мясо. Оно делает салат менее калорийным, при этом придавая ему больше нежности.
Оливье с курицей — подготовка продуктов
Курицу для приготовления салата необходимо предварительно хорошо вымыть, отварить, удалить кожу.
Картофель для салата Оливье отваривают в мундире. Воду для варки следует подсолить.
Для заправки Оливье чаще всего используют майонез. Если приготовить специальный соус, к примеру — айоли, то привычный вкус салата заметно изменится. Само собой — поменяется он в лучшую сторону, в нем появятся острые нотки.
Лучшие рецепты салата оливье с курицей
Рецепт 1: Оливье с курицей и языком говяжьим
Сочетание куриного мяса и отварного языка придает этой вариации Оливье особенный вкус. Украшенное листьями салата и красной икрой, это блюдо достойно того, чтобы занять центр праздничного стола.
Требуемые ингредиенты: яйца (5 шт.), куриная грудка (2 шт.), морковь, лук, черешок сельдерея – по одной штуке, креветки крупные (20 шт.), каперсы (100 г), огурчики маринованные (100 г), свежие огурцы (2 шт.), говяжий язык (1 шт.), листья салата (пучок), икра красная (100 г), специи для варки языка (лавровый лист, черный перец), растительное масло (для обжарки курицы).
Для приготовления соуса: оливковое масло (400 мл), яйца (2 шт.), винный уксус (1 ст. л.).
Способ приготовления:
Почистить сельдерей, морковь, лук.
Отварить язык.
За полчаса до полной готовности языка в бульон положить луковицу, морковь, лавровый лист, горошины перца, сельдерей.
Вареный язык почистить, нарезать кубиками.
Куриные грудки обжарить, остудить, нарезать кубиками.
Сварить яйца, креветки. Почистить их, нарезать.
Нарубить для салата огурцы — и свежие, и маринованные.
Приготовить соус.
Взбить желтки, смешать с маслом, уксусом.
Все подготовленные ингредиенты соединить, дополнить набор продуктов каперсами.
Полить соусом, перемешать.
Красную икру и зеленый салат использовать для украшения блюда, делая это перед подачей.
Рецепт 2: Оливье с курицей, заправленный соусом айоли
Он готовится из набора продуктов, ставших традиционными для Оливье. Однако соус айоли вносит приятные коррективы в его вкус.
Требуемые ингредиенты: куриное филе отварное (200 г), яйца, соленые огурчики и морковь – по 2 шт., картофель (4 шт.), зеленый горошек (100 г).
Для соуса айоли понадобятся: масло оливковое (150 мл), чеснок (2 зубка), сок, выжатый из 1/4 лимона, яичный желток (1 шт.), соль, перец молотый.
Способ приготовления:
Отварить яйца, морковь и картофель, остудить их, очистить, нарезать кубиками.
Порезать соленые огурцы и вареное мясо курицы.
Подготовить соус.
К яичному желтку добавить соль, измельченный чеснок и перец.
Взбить венчиком.
Вливать оливковое масло постепенно, продолжать взбивать.
Смесь будет постепенно светлеть и становиться гуще.
В готовый соус добавить лимонный сок и, при необходимости, соль.
Все ингредиенты, подготовленные для оливье, смешать и заправить свежеприготовленным соусом.
Рецепт 3: Оливье с курицей и кукурузой
Замена зеленого горошка, к присутствию которого все уже привыкли, консервированной кукурузой, придает такому салату Оливье совершенно новый вкус.
Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1/2), маринованные огурцы (3 шт.), кукуруза консервированная (1/2 банки), картофель (3 шт.), яйца (4 шт.), майонез, соль, перец.
Способ приготовления:
Отварить куриную грудку. Не забудьте заранее снять кожицу.
Яйца сварить вкрутую, затем, когда они остынут, очистить от скорлупы.
Картофель, как обычно, отварить в мундире. Далее поступить с ним также, как и с яйцами — остудить, почистить.
Нарезать аккуратными кубиками все сваренные ингредиенты.
Смешать их в глубокой миске, после чего добавить кукурузу, перец, соль.
Заправить майонезом.
Рецепт 4: Оливье с курицей и оливками
Сочетание маринованного огурчика со свежим, дополнение салата оливками — все это придает привычному вкусу Оливье новые оттенки.
Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), оливки без косточек (100 г), столько же консервированного горошка, свежий и маринованный огурец – по 1 шт., картофель (4 шт.), яйца (4 шт.), морковь (1 шт.), майонез, соль, перец.
Способ приготовления:
Сварить и почистить картофель, яйца, морковь.
Отварить куриную грудку.
Все эти продукты, включая огурчики, нарезать кубиками.
Оливки порезать кольцами.
Сложить все в глубокую посуду, добавить горошек.
Заключительный этап: салат по вкусу посолить и поперчить, в меру заправить майонезом, перемешать.
Оливье с курицей — советы опытных кулинаров
Желательно, покупая куриное мясо для салата Оливье, отдавать предпочтение грудке. Эта часть тушки курицы является, без всякого сомнения, менее калорийной.
Снизить калорийность салата можно и тем, что использовать для его заправки легкий майонез.
Новый вкус салату придадут виноградины, порезанные на половинки.
Вы сможете удовлетворить вкусам всем членам своей семьи, если поступите «дипломатично». Нарежьте и смешайте все стандартные ингредиенты, кроме мяса. Разделите смесь на несколько частей, а затем добавляйте: курицу, ветчину, язык, вареную колбасу – все будут довольны!
Чтобы изменить внешний вид такого привычного салата, попробуйте нарезать его ингредиенты не кубиками, как принято, а соломкой.
Нарезанное яблочко, добавленное в Оливье, дополнит салат новыми вкусовыми ощущениями.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Оливье с курицей: рецепт классический
Неужели кому-то после новогодних праздников все еще хочется готовить салаты? Если и так, то только что-то новенькое, необычное. Оливье с курицей как раз и является весьма оригинальным: вместо традиционной колбасы-варенки, используемой большинством хозяек, применяется нежное куриное филе (или мякоть иных частей этой птицы) и другие ингредиенты в различных вариациях. И надо сказать, получается гораздо вкуснее и полезнее!
Немного истории
Конечно же, современному классическому рецепту оливье с курицей довольно далеко до той классики ХІХ века, куда входили и рябчики, и пикули, и трюфели (если интересно, можно поискать в Сети, но речь сейчас не о нем). Постепенно, с годами, в данном блюде пикули модифицировались в огурцы соленые или маринованные (или даже свежие). А место оливок занял зеленый консервированный горошек. Рябчик магическим кулинарным образом превратился в «синюю птицу». Зато салат оливье с курицей в упрощенном, так сказать, его виде сможет воспроизвести у себя на кухне практически любая хозяйка, даже не слишком опытная в кулинарных изысках. При этой замене вкус блюда даже выигрывает. А если использовать вместо соленых свежие огурцы, то оливье с курицей в такой интерпретации приобретает почти что летний вкус! Ну что, вы уже готовы к выполнению задач?
Базовый рецепт оливье с курицей
Приготовить блюдо довольно просто: ингредиенты берем такие же, как и для обычного оливье, только мясная составляющая – куриное филе. Итак, возьмем: 6 средних картофелин, 4 яйца, пол-литровую баночку горошка зеленого в виде консервы, 2-3 соленых огурчика, граммов 250 куриного филе. Ну и майонез, безусловно, нам потребуется для заправки салата. Оливье с курицей маслицем никак не польешь.
Как приготовить
- Классический оливье с курицей готовим следующим образом. Куриное филе опускаем в прохладную воду, предварительно промыв (лучше всего будет варить до закипания, прокипятить затем минуты три, и слить так называемый «первый бульон», набрав новую воду). Немного присаливаем и варим уже до готовности (примерно с полчаса). Вынимаем и остужаем. Затем режем на кубики среднего размера.
- Картошку отвариваем в мундирах (тем, кто не любит заниматься очисткой «одежек», можно посоветовать ее сразу почистить, а затем сварить).
- Яйца варим вкрутую (заливайте их холодной водой, чтоб потом легко снималась скорлупа). Даем ингредиентам остыть и очищаем корнеплоды и яйца.
- Картофель, яйца, соленые огурцы нарезаем средними кубиками.
- С консервированного горошка сливаем маринад, откидывая его на дуршлаг.
- Соединяем в подобающей емкости все подготовленные ингредиенты. Заправляем майонезом (лучше брать не слишком жирный), подсаливаем и перемешиваем. Соус лучше добавлять постепенно, чтоб не переборщить, но в то же время следить, чтобы блюдо не получилось чересчур сухим. Салат оливье с курицей практически готов. Следует дать ему немного настояться и пропитаться внизу холодильника. А подавать на стол его лучше в объемной салатнице, украсив веточками зелени. Или разложить оливье в порционные чашечки – кому как удобнее.
Куриное оливье с соусом айоли
Салат готовится из того же набора продуктов, что и традиционное оливье (смотрите предыдущий рецепт). Но вот соус айоли приятно корректирует и оттеняет вкус. Итак, берем: филе куриное, баночку горошка, яйца, свежие огурцы (еще одно изменение!), картошку, можно еще и морковку добавить. Для приготовления заправки: оливковое масло, чеснок, сок половинки лимона, перец молотый с солью.
Готовим просто!
- Пару-тройку свежих огурцов режем кубиками. Отварное филе курицы – таким же образом.
- Овощи отвариваем и редеем кубиками.
- Баночку горошка открываем и откидываем на дуршлаг.
- Подготавливаем соус. Для этого к желтку добавляем соль, чеснок с перцем. И все это взбиваем в блендере (или миксером). Туда же постепенно вливаем оливковое масло, продолжать взбивать в однородную массу, сок половинки лимона. Соус будет светлеть и густеть. Добавим при необходимости и щепотку соли.
- Затем все подготовленные ранее ингредиенты смешиваем в большой емкости и заправляем их соусом айоли. Даем продукту нашего творчества постоять немного внизу холодильника, чтоб как следует пропитался. Затем вынимаем и перекладываем в праздничную салатницу (или в порционные креманки). Украшаем свежей зеленью, тертым желтком. Можно и сыр использовать, предварительно потерев его на терке. Ну вот и все – можно и на стол подавать!
С курицей и говяжьим языком
Это сочетание отварного субпродукта и курицы придаст данной вариации особенно изысканный вкус. Это блюдо достойно занять центральное место на любом праздничном столе. Итак, возьмем: 5 яиц, полкило филе куриного и столько же языка, 2 морковки, 2 луковицы, 3 картошки, несколько соленых или маринованных огурцов, специи и соль, зелень для последующего украшения. Для заправочного соуса используем масло оливковое, парочку яиц и уксус винный (или яблочный).
Как приготовить
- Отвариваем язык с добавлением специй. В отдельной кастрюле отвариваем филе куриное. По окончании процессов вынимаем мясо и даем ему остыть.
- Язык очищаем и нарезаем кубиком. Куриные грудки (филе) нарезаем аналогичным образом.
- Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем. Чистим и нарезаем.
- Огурцы маринованные рубим кубиками.
- Овощи отвариваем, остужаем и нарезаем.
- Готовим соус. Для этого желтки взбиваем, смешивая с маслом и уксусом в блендере.
- Все подготовленные ранее ингредиенты соединяем в большой миске (если есть, можно дополнить набор каперсами).
- Заправляем оливье с курицей и языком домашним соусом и тщательно перемешиваем.
- Зелень используем для украшения салата перед самой подачей.
Оливье с кукурузой и курицей
Как вы могли догадаться, производим замену горошка, который всем уже приелся, консервированной сладкой кукурузой. Это придаст блюду совершенно неповторимые и оригинальные вкусовые качества. Ингредиенты: куриное филе – 500 граммов, соленые огурцы в количестве трех штук, банка кукурузы консервированной, три картошки, три яйца, майонез для заправки, соль с перцем. Зелень в качестве украшений.
Готовим!
- Грудку или филе отвариваем и остужаем. Если есть кожица – удаляем, нам нужно чистое мясо. Режем затем филешку кубиками среднего размера.
- Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и чистим. Рубим на кубики.
- Картошку отвариваем, чистим и нарезаем.
- Огурчики тоже.
- Баночку с кукурузой открываем и откидываем на дуршлаг. Когда жидкость стечет, смешиваем в салатнице все вышеперечисленные подготовленные ингредиенты.
- Заправляем все это дело майонезом и перемешиваем. Дадим салату постоять для пропитки. Украшаем и подаем на стол. Получилось очень вкусно!
fb.ru
Оливье с курицей. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Как, неужели снова оливье в новогоднюю ночь? Сколько можно, скажете вы, ведь хочется чего-то новенького, необычного. А наш оливье и есть новый, оригинальный – вместо традиционного салата с колбасой, мало похожего на изначальный рецепт, мы приготовим оливье с курицей. Получится гораздо вкусней и полезней!
Оливье с курицейКонечно, этому блюду также далеко до классического рецепта конца ХІХ столетия, в состав которого входили рябчики, оливки, пикули, каперсы и трюфели. Сейчас и не всем известно, что означают мудрёные названия ингредиентов.
Постепенно пикули (маринованные овощи) трансформировались в солёные огурчики, вместо оливок появился зелёный горошек, а рябчики превратились в курицу. Зато рецепт в упрощённом виде может воспроизвести каждый кулинар, и уж точно, оливье с курицей куда изысканней варианта с варёной колбаской.
Вместо курочки можно взять отварную говядину, при этом вкус оливье только выиграет. Но, если вы хотите подать к новогоднему столу лёгкий салат – берите куриное филе, а вместо солёных огурчиков – свежие. Оливье в такой комплектации приобретает свежий, почти летний вкус.
Ингредиенты для оливье с курицей
- 5 картофелин;
- 3-4 морковки;
- 2-3 яйца;
- Банка консервированного зелёного горошка;
- 1-2 солёных или свежих огурца;
- 1 куриное филе или 2 бёдрышка;
- Майонез – 3-4 ст. л.;
- Соль по вкусу.
В некоторых рецептах оливье присутствуют яблоко и репчатый лук, но это уже вариации на тему.
Как приготовить оливье с курицей
Куриное филе или бёдрышки сполоснём, опустим в холодную воду, проварим до закипания, прокипятим 2-3 минуты, затем сольём первую воду и наберём новую. Подсолим и проварим до готовности – 25-30 минут.
Картошку и морковку отварим в мундире. Яйца сварим вкрутую. Зальём холодной водой, чтобы легче снимались кожура и скорлупа. Очистим овощи и яйца.
Нарежем ингредиенты ровными кусочкамиКурицу выловим из бульона и руками разделим на кусочки.
Картошку, морковку, яйца и солёный огурец нарежем кубиками. С горошка сольём воду.
Заправляйте оливье с курицей непосредственно перед подачей на столСоединим в миске все ингредиенты, заправим майонезом, чуть посолим и перемешаем.
Оливье с курицейСалат оливье с курицей готов. Подать его можно в праздничной салатнице, украсив веточками петрушки, но ещё красивее будет, если разложить салат в порционные прозрачные креманки. Приятного аппетита!
www.botanichka.ru
Салат «Оливье» с курицей
Салат «Оливье» знаком каждому из нас с самого детства. Сложно представить себе новогодний стол без этого традиционного салата. В каждой семье наверняка есть свой проверенный и любимый рецепт. Часто этот салат готовят с вареной колбасой или отварным мясом. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить салат «Оливье» с курицей. Получается также очень вкусно и сытно.
Рецепт салата «Оливье» с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 400 г;
- огурцы свежие – 200 г;
- огурцы соленые – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 200 г.
Приготовление
Картофель тщательно моем и варим его в кожуре до готовности. Яйца варим вкрутую около 10 минут после закипания. До готовности варим куриное филе. Отваренный картофель, яйца чистим и режем кубиками. Точно таким же образом режем свежие и соленые огурцы, а также и куриное филе. Заправляем салат майонезом и подаем к столу.
Салат «Оливье с копченой курицей»
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 1 шт.;
- вареный картофель (средний) – 3 шт.;
- лук – половинка;
- отварная морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- консервированный горошек – 7 ст. ложек;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, майонез – по вкусу.
Приготовление
Картофель, морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Так же режем и яйца. Лук мелко крошим и обдаем кипятком, чтобы ушла горечь. С копченой куриной грудки снимаем шкурку и режем так, как и остальные ингредиенты. Соединяем все ингредиенты, добавляем консервированный горошек, майонез, соль по вкусу и перемешиваем.
Салат «Оливье» с курицей - еще один рецепт
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 200 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- консервированный зеленый горошек – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- майонез – 200 г.
Приготовление
Морковь и картофель отвариваем в кожуре до готовности. Куриное филе также варим до готовности, а яйца – вкрутую. Все ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, зеленый лук мелко крошим. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.
Салат «Оливье» с курицей и яблоками
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 300 г;
- майонез – 170 г;
- морковь – 200 г;
- свежие огурцы – 150 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- зеленый консервированный горошек – 150 г;
- яблоки – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Картофель и морковь хорошенько моем и варим прямо в кожуре до готовности. Отвариваем также яйца и куриную грудку. Картофель, морковь, яйца, куриную грудку, свежие и соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем зелень. Яблоко также режем кубиками и сбрызгиваем соком лимона, чтобы оно не потемнело. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез, соль и перемешиваем.
Диетический салат «Оливье» с курицей
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- куриное филе – 300 г;
- горошек зеленый консервированный – 150 г;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- морковь – 100 г;
- огурцы свежие – 300 г;
- сметана – 170 г.
Приготовление
Картофель и морковь отвариваем на пару до готовности. Варим перепелиные яйца. Если в огурцах шкурка грубоватая, то их лучше очистить. Все ингредиенты нарезаем кубиками, добавляем зеленый горошек, сметану, соль по вкусу и перемешиваем.
Приготовленный по данному рецепту салат «Оливье» несколько отличается от традиционного, но зато он более полезен, такой салат можно смело предлагать и деткам.
Калорийность традиционного салата «Оливье» с курицей достаточно высока и составляет около 300 ккал на 100 г. Так что тем, кто следит за фигурой, злоупотреблять этим блюдом не стоит, как, впрочем, и любыми другими майонезными салатами.
womanadvice.ru
рецепт приготовления с фото :: SYL.ru
При слове «оливье» мы сразу вспоминаем Новый год, друзей и родственников, собравшихся за одним столом, шампанское и бой курантов. Каждая хозяйка готовит этот знаменитый салат по-своему, часто экспериментируя с составом и добавляя к нему новые вкусовые нотки. Оливье с курицей можно сделать множеством способов, и в этой статье мы опишем наиболее интересные рецепты.
Традиционный новогодний салат
До сих пор не утихают споры о том, какие продукты включает салат оливье классический (с курицей). Дело в том, что первоначальный рецепт основывался на таких ингредиентах, как говяжий язык, рябчики, черная икра и так далее. Со временем в составе салата появился картофель, зеленый горошек и вареная колбаса. Однако граждане нашей страны не обращают внимания на подобные «мелочи» и продолжают готовить это замечательное блюдо в собственной интерпретации. И правильно делают, так как из-под рук старательных хозяек порой выходят замечательные блюда, ничуть не хуже классического оливье.
Оливье по-советски
Вкус этого салата не понаслышке знает каждый россиянин. Вы не ошибетесь, если приготовите знакомое с детства блюдо на праздник. Единственное изменение, которое мы позволили себе внести в советский рецепт – вместо колбасы взяли куриную грудку. Приготовление блюда:
- Отварите до готовности куриную грудку, три яйца, две картофелины и одну морковь.
- Нарежьте остывшие продукты кубиком и перемешайте в большой салатнице.
- Добавьте к курице и овощам банку консервированного зеленого горошка, три соленых огурца (также порезанных кубиком) и половину измельченной луковицы.
- Салат посолите, заправьте майонезом и дайте немного настояться.
Если вы увеличите количество продуктов в этом салате в два или три раза, то сможете (как это у нас принято) угощать гостей в течение нескольких дней. Поэтому заправлять майонезом блюдо следует не сразу, а непосредственно перед подачей.
Оливье с курицей и яблоком
Этот рецепт отличается от традиционного тем, что в его состав входят свежие огурцы и кислые яблоки. Возможно, поэтому данное блюдо и принято называть «Летним салатом». Так или иначе, но вкус новогоднего блюда от смены продуктов только выигрывает. Рецепт оливье с курицей:
- Свежую куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности.
- Два яйца сварите вкрутую, одну морковь и две картофелины − в мундире.
- Одну красную луковицу, большой свежий огурец, яйца, куриное филе без кожи и вареные овощи порежьте кубиком.
- Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, а затем натрите на терке. Зеленый лук мелко порубите.
- Добавьте зеленый горошек и смешайте все продукты в салатнице с солью и майонезом.
Поместите на каждую тарелку листья салата и с помощью кондитерского кольца аккуратно выложите порцию летнего оливье с курицей.
Салат оливье с копченой курицей
Как известно, вареная курица в салате бывает суховата, и скрыть этот факт не помогает даже самый жирный майонез. Поэтому многие хозяйки используют для приготовления оливье мясо копченой курицы. Готовое блюдо получается сочным и ароматным, а, значит, пользуется большим успехом у всех участников застолья. Рецепт оливье с копченой курицей:
- Копченую грудку очистите от кожи, отделите от костей и нарежьте кубиком.
- Измельчите вареный картофель (три штуки) и одну крупную вареную морковь.
- Половину луковицы и два вареных яйца также порежьте кубиком.
- Добавьте к подготовленным продуктам половину банки зеленого горошка, соль и майонез по вкусу. Хорошо перемешайте, дайте немного настояться и подавайте на стол.
Этот салат совершенно необязательно предлагать гостям в традиционном виде – в салатнице или порционно. Так, вы, например, можете разложить его в небольшие самодельные тарталетки из теста или из сыра и подать вместе с закусками.
Оливье пикантный
Удивительное сочетание мяса и морепродуктов в одном салате не сможет оставить равнодушным ни одного почитателя новогоднего оливье. А оригинальное оформление блюда поможет вам собрать заслуженные комплименты в свой адрес. Рецепт оливье с курицей:
- Отварите картофель, морковь, яйца и куриное филе до готовности.
- Креветки (150 граммов) сварите в подсоленной воде.
- Нашинкуйте лук, а овощи и мясо нарежьте кубиком.
- Хорошо перемешайте в большой кастрюле зеленый горошек и остальные продукты. Добавьте майонез и соль.
- На плоское блюдо выложите салат в виде остроконечного конуса. Верхушку импровизированной елки украсьте звездой, вырезанной из помидора черри. Целые креветки разложите у подножья как подарки, а сам салат посыпьте измельченным зеленым луком.
Оливье с грибами и курицей
Если вы еще не пробовали этот вариант любимого всеми салата, рекомендуем сделать его для ближайшего праздника. Мы уверяем вас, что вы не пожалеете. Оливье с курицей и грибами готовим следующим образом:
- Отварите в соленой воде два куриных окорочка. Дайте им остыть, отделите мясо и нарежьте его кубиком.
- Луковицу порежьте полукольцами и замаринуйте ненадолго в лимонном соке.
- 400 граммов шампиньонов измельчите и обжарьте в растительном масле.
- Два свежих огурца, четыре яйца, вареный картофель и морковь нарежьте кубиком.
- В салатнике смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек, рубленые оливки и зелень петрушки. Положите в салат соль, майонез и хорошо перемешайте.
Оливье с перепелиными яйцами
Вкусный и красиво оформленный салат всегда будет выгодно смотреться на вашем праздничном столе. Для этого варианта нужно:
- Мясо одной куриной грудки обжарить до готовности на аэрогриле (можно сделать его в духовке), охладить и нарезать длинными ломтиками.
- Перепелиные яйца отварите до готовности − пять для салата и по одному на порцию для украшения. Дайте им остыть, почистите и мелко порежьте. Чтобы не допустить попадания скорлупы в салат, промойте очищенные яйца под струей проточной воды.
- Сварите, очистите и нарежьте кубиком три картофелины и одну морковь.
Смешайте все продукты, добавьте к ним консервированный горошек, измельченный лук, соль и майонез.
Советы по приготовлению зимнего салата
- Попробуйте использовать вместо отварной курицы копченую или пожаренную на гриле. Возможно, вам понравится салат из куриных ножек, приготовленных в духовке. Чтобы вкус мяса был более ярким, предварительно замаринуйте его в смеси майонеза, сметаны, аджики и соли.
- В народе бытует мнение, что количество картофелин и яиц в салате напрямую зависит от количества гостей. Правда это или нет − решать вам.
- Вареные овощи следует остужать при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя смешивать горячие продукты с холодными, иначе вкус готового блюда не будет так хорош, как вам того хотелось бы.
- Оливье с курицей совершенно необязательно заправлять привычным для всех майонезом, приобретенным в ближайшем супермаркете. Удивите своих гостей салатным соусом с лимонным соком, чесноком или горчицей. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами и вскоре вы добьетесь желаемого успеха.
- Оливье с курицей, фото которого были представлены выше, можно подать с черной или красной икрой. Этот небольшой штрих моментально изменит вкус блюда и придаст ему особый шик.
- Не забудьте и об оформлении праздничного блюда – сделайте его оригинальным, ярким и запоминающимся. Для этого можно воспользоваться следующими способами: разложите салат в тарталетки, каждую порцию выложите с помощью кулинарного кольца на салатные листья, украсьте блюдо половинками перепелиных яиц, оливками и зеленью. Если внутри вас скрываются незаурядные художественные способности, то попробуйте с помощью разноцветных продуктов изобразить на салате часы, новогоднюю елку или снеговика.
- Чтобы ваше праздничное блюдо не испортилось, заправьте его майонезом непосредственно перед подачей.
- Отнеситесь с особым вниманием к выбору продуктов. Поскольку мы часто готовим этот салат в промышленных масштабах, каждый ингредиент должен быть максимально свежим.
www.syl.ru