Кулинарные рецепты и фоторецепты. Салат селедка под шубой пошаговый
рецепт классический пошаговый с фото
13 июля 2017 7075
Салат «Селедка под шубой» известен многим уже давно. Мы еще в детстве привыкли, что мама готовила на праздник эту вкусную закуску, которую все уплетали просто за обе щеки. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество других салатов, селедка под шубой все равно пользуется повышенным спросом.
При этом, эту закуску можно делать не только на праздничный стол, но и просто для повседневного меню. Каждой уважающей себя хозяйке желательно знать правильное приготовление этого салата.
Как выбрать, очистить и разделать селедку
Прежде чем приступать к приготовлению этого салата, необходимо купить основной ингредиент – селедку. Желательно выбирать рыбу жирную, большую. Жирная селедка сделает салат питательным и очень сочным.
При разделке рыбы можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- для начала нужно подготовить рабочую поверхность, на которой будет выполняться разделка рыбы. Лучше всего взять разделочную доску и обернуть ее в несколько слоев пищевой пленкой. После разделки рыбы пленку можно будет просто выкинуть;
- рыбу хорошо промываем со всех сторон, кладем ее на разделочную доску брюшком к себе и отрезаем голову;
- далее разрезаем брюшко до самого хвоста, вычищаем ножом все внутренности;
- отделяем молоки или икру от внутренностей;
- при помощи бумажной салфетки протираем рыбу сверху и внутри, ее лучше не промывать, потому что лишняя влага может испортить вкус сельди;
- далее при помощи ножа убирается черная пленка, которая защищает мясо. Пленку следует удалить полностью;
- для того чтобы можно было с легкостью удалить все кости из рыбы, ее нужно обернуть пищевой пленкой, положить ударить со всех сторон об стол;
- снимаем пленку, срезаем плавники и хвост;
- выкладываем рыбу на разделочную доску кожицей вверх, надавливаем на нее и проводим вдоль несколько раз;
- далее переворачиваем и выдергиваем хребет;
- прощупываем мясо на наличие крупных костей;
- если имеются мелкие косточки, то они не особо опасны, главное рыбу мелко нарезать, тогда они не будут ощущаться;
- затем переворачиваем филе и аккуратно поддеваем шкурку, осторожно ее снимаем;
- готовое филе без костей и шкурки можно использовать для приготовления салата.
Какова последовательность слоев в салате?
Салат селедка под шубой еще с давних времен готовится в виде слоев, которые предварительно промазываются майонезом. Слои делаются из сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы.
Очередность слоев может быть разная. Каждый их укладывает так, как ему удобно. Можно сначала положить порубленную сельдь, далее картофель, морковь и свеклу. Иногда на дно укладывают половину картофеля, затем рыбу, еще слой картофеля, морковь и свеклу.
Можно воспользоваться еще одним интересным вариантом укладки слоев – повторение слоев. В этих случаях слои из овощей кладутся по очереди в виде тонких слоев.
Они могут чередоваться между собой 2-3 раза. При таком способе укладки можно приготовить вкусный и главное воздушный салат.
Рецепт классический пошаговый
Какие ингредиенты будут нужны:
- одно филе сельди;
- две моркови;
- картофель – 4 штуки;
- лук – 1 штука;
- одна средняя свекла;
- яйцо куриное – 1 штука;
- майонез.
Время на приготовление – 1,5 часа.
Калорийность – 210 ккал.
Как нужно делать классический салат «Селедка под шубой»:
- Картофель и морковные корнеплоды хорошенько промываем от грязи;
- Далее выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим отвариваться до готовности;
- Свеклу промываем, помещаем в отдельную кастрюлю и ставим также вариться;
- Яйцо помещаем в кастрюлю с водой, добавляем соль и отвариваем до крутого состояния;
- Тем временем подготавливаем сельдь. Рыбу нужно хорошо промыть и очистить от внутренностей;
- Далее очищаем рыбу от костей, шкурки;
- Нарезаем филе на мелкие кусочки;
- Как только овощи будут готовы, их нужно вынуть из воды и очистить от шкурки;
- Протираем картофель на мелкой терке;
- На дно салатницы выкладываем мелко нарезанную сельдь;
- Головку лука очищаем и шинкуем мелкими кусочками;
- Выкладываем лук поверх сельди и смазываем майонезом;
- Сверху сельди выкладываем слоем картофель и также промазываем майонезом;
- Морковку чистим и трем мелкой теркой;
- Выкладываем протертую морковь сверху картофеля, хорошенько смазываем слой;
- Яйцо очищаем от скорлупы и протираем на мелкой терке;
- Выкладываем на морковь протертое яйцо;
- Когда свекла будет готова, ее нужно вынуть из воды, очистить и протереть на мелкой терке;
- Выкладываем последний слой из свеклы, смазываем хорошенько майонезом;
- Оставляем салат постоять в течение 5-6 часов, чтобы все слои хорошо пропитались.
Вариант салата с яблоками
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- сельдь – одно филе;
- одна свекла среднего размера;
- 3-4 картофельных клубня;
- 2 плода яблока;
- два морковных корнеплода;
- лук – 1 штука;
- упаковка майонеза.
Время на приготовление – 1 час 30 минут.
Калорийность – 195 ккал.
Классический рецепт салата селедка под шубой с яблоками поэтапно:
- Морковь и картофель тщательно промываем от грязи и пыли;
- Далее выкладываем овощи в емкость с холодной водой, добавляем соль и помещаем на огонь;
- Свеклу промываем, кладем в отдельную кастрюлю с водой, добавляем соль и ставим отвариваться;
- Как только овощи отварятся, вынимаем их из воды и оставляем остывать;
- После этого очищаем от кожуры, протираем теркой с мелкой решеткой;
- Селедку промываем, очищаем от внутренностей, срезаем голову и плавники;
- Далее вынимаем все кости и хребет;
- Очищаем от шкурки, должно получиться рыбное филе без кожи и костей;
- Сельдь разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем на дно салатницы;
- Луковицу очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
- Выкладываем лук сверху рыбы и смазываем майонезом;
- Яблоки очищаем от кожуры и протираем на мелкой терке;
- Поверх сельди выкладываем слой из картофеля и смазываем;
- Далее кладется протертая морковь и промазывается;
- Затем кладем слой из протертых яблок и наносим майонезную сетку;
- В конце выкладываем натертую свеклу и смазываем майонезом;
- Оставляем постоять в течение 4-6 часов, чтобы салат пропитался.
Любимый салат в виде рулета
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- одна сельдь;
- один корнеплод свеклы;
- 4 картофелины;
- 2 куриных яйца;
- лук – 1 головка;
- два морковных корнеплода;
- майонез для промазывания.
Период приготовление – 1 час 40 минут.
Калорийность – 215 ккал.
Как приготовить селедку под шубой рулетом по классическому рецепту:
- Картофель с морковью необходимо тщательно промыть от грязи и пыли;
- Выкладываем овощи в емкость с холодной водой, добавляем соль и помещаем отвариваться на огонь;
- Далее промываем свеклу и ставим вариться в отдельную кастрюлю;
- Яйца нужно выложить в подсоленную воду и сварить до крутого состояния;
- Как только морковь с картофелем сварятся, их нужно вынуть из горячей воды и остудить;
- После этого овощи очищаются, протираются на мелкой терке;
- Яйца перекладываем в холодную воду и охлаждаем;
- Затем их очищаем от скорлупы и протираем теркой с мелкими зубцами;
- Далее разделываем сельдь, очищаем ее от внутренностей, срезаем голову и плавники;
- Вынимаем все кости, убираем кожицу;
- Нарезаем рыбной филе на мелкие кусочки;
- Как только свеклы будет готова, ее нужно вытащить из воды, остудить;
- Очищаем свеклу от шкурки и протираем на мелкой терке;
- Раскатываем пищевую пленку в виде большого листа;
- Сверху первым слоем выкладываем слой из свеклы, смазываем майонезом и хорошо приминаем ложкой;
- Далее кладем слой из моркови и смазываем;
- Раскладываем протертый картофель и наносим майонез;
- Кладем протертые яйца, смазываем и разравниваем ложкой;
- В конце выкладываем посередине нарезанную сельдь;
- Лук очищаем и шинкуем мелкими кусочками, выкладываем сверху сельди;
- Смазываем майонезом, приминаем ложкой;
- Формируем из слоев рулет и заворачиваем его пищевой пленкой;
- Убираем рулет в холодильник на ночь;
- После этого убираем пленку, украшаем зеленью, выкладываем на плоскую тарелку и подаем на стол.
Идеи оформления салата, неожиданные для гостей
Для того чтобы салат получился не только вкусным, но и очень красивым, обязательно нужно уметь его оформить и подать. В этом помогут несколько способов оформления, представленные ниже.
В форме рыбы
Для оформления салата следует нарезать свеклу на полукольца, а морковь на небольшие полоски. Сверху выкладываем полукольца свеклы в виде плавников. Из морковных полосок формируем плавники, хвост и рот рыбы. Глаза можно сделать из отварных яичных белков с добавлением маленьких кружочков маслин.
Часы
Этот вариант оформления селедки под шубой самый простой. Салат делается в круглой салатнице. Затем из свеклы вырезаются небольшие кружочки, всего их должно быть 12 штук. Раскладываем их по краю по кругу.
На кружочках пишем майонезом римские или обычные цифры от 1 до 12. Стрелки можно вырезать также из свеклы. Этот вариант оформления станет идеальным для нового года.
Елочка
Этот вариант также можно использовать для новогоднего стола. Из бумаги следует вырезать трафарет в виде елочки. Выкладываем на поверхность салата в центр трафарет и посыпаем всю поверхность, кроме трафарета порубленной зеленью. Далее убираем елочку и заполняем ее протертым белком и желтком.
Шарлотка с яблоками, рецепт: классическая выпечка в нашей публикации на сайте.
Узнать о гликемических индексах продуктов можно из этой статьи.
Тут есть интересные рецепты запеченных баклажанов.
Полезные советы
- при приготовлении салата все слои обязательно смазываем майонезом. Чем больше майонеза, тем питательнее и вкуснее будет салат;
- при разделке рыбы необходимо полностью убрать все кости и снять кожицу;
- протирать все овощи лучше на мелкой терке. Это сделает салат более пышным;
- вверх можно украсить протертым желтком и порубленной зеленью.
Селедка под шубой – это отменная закуска, которая всегда была и останется традиционным угощением праздничного стола. Ее можно приготовить различными способами. Каждый слой дополняет друг друга и делает салат питательным, пышным и очень вкусным.
Еще один подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой есть в следующем видео.
Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
nektarin.su
Селедка под шубой - Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления селедки под шубой:
Овощи (кроме лука) тщательно вымыть и сварить «в мундире». Когда они будут готовы, слить горячую воду и залить холодной: благодаря этому кожура легко снимется.
Очистить овощи. Вооружиться крупной теркой и натереть на ней: картофель, морковь, свеклу.
Первый слой салата «Селедка под шубой» - картофель (выложить половину нормы). Её нужно полить немного подсолнечным маслом, чтобы салат получился не сухим.
Сверху на картошку выложить селедку, нарезанную мелкими кусочками.
Поверх селедки положить измельченный репчатый лук, снова сбрызнуть салат подсолнечным маслом.
Затем выложить остальную картошку. Сверху - уже не масло, а майонез.
Следующим слоем «Селедки под шубой» - морковь, также смазанная сверху майонезом.
И, наконец, последний слой - свекла.
Сверху смазать готовый салат майонезом. Дать пропитаться пару часов перед подачей к столу.
Приступим к оформлению селедки под шубой. Нужно взять несколько перышек зеленого лука и веточек укропа, 1 перец-горошек и ещё немного майонеза.
Из зеленого лука выложить рыбку, майонезом «нарисовать» чешую. Из перца получится глазик, а укроп станет водорослями, среди которых плавает рыбка. Задействовав фантазию и разнообразные продукты, можно запросто придумать свой личный вариант «морского дна» для авторского оформления селедки под шубой. И тогда привычный салат будет выглядеть по-новому, необычно и привлекательно!
cook-s.ru
Салат селедка под шубой - пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут
Селедка под шубой — это, наверное, один из самых популярных салатов на праздничном столе любого праздника. Здесь представлен рецепт классического блюда из сельди, яиц и овощей, таких как картофель, морковь, лук и свекла.
Время подготовки | Время приготовления | Общее время приготовления | Кол-во порций |
30 минут | 30 минут | 1 час | 4 |
Показать/скрыть ингредиенты
Ингредиенты для рецепта «Селедка под шубой»
Показать/скрыть этапы приготовления
Этапы приготовления
- Помыть картофель, морковь, яйца и свеклу, затем поставить вариться.
- Пока варятся овощи, занимаемся селедкой. Режем на средние кусочки и выкладываем в низ салатника.
- С верху на селедку раскладываем порезанный квадратиками репчатый лук.
- Поверх репчатого лука кладем тертый на крупной терке картофель. Конечно же картофель можно и просто порезать кубиками.
- Вареную морковь трем на крупной терке и выкладываем следующим, после картофеля, слоем.
- Со свеклой проделываем тоже самое, что и с морковью. Это будет уже пятый слой.
- Сверху свеклу мажем тонким слоем майонеза.
- Последний слой, украшая салат, посыпаем мелко нарезанное варенное яйцо. Всё, салат селедка под шубой готов.
Приятного аппетита
comments powered by HyperCommentsrecepttut.ru