Салат Нежинский из огурцов на зиму – фото рецепт без стерилизации. Салат нежинский из огурцов на зиму без стерилизации
Салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации
Сегодня я поделюсь с вами рецептом известного на весь мир вкуснейшего салата "Нежинский". Приготовить такой салатик у вас не составит большого труда. Вкус салата порадует вас и ваших гостей. Отлично сочетается с любыми блюдами.
Приготовленный своими руками салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации, напоминает вкус детства. По вкусовым качествам он напоминает тот самый, салат продаваемый в магазинах. Прекрасно подойдет для любых горячих блюд, гарниров и просто под вареную или жареную картошечку. Приготовленный на зиму салат из огурцов прекрасно подойдет для подачи на стол если на пороге появились гости и нет времени заниматься готовкой. При точном количестве всех ингредиентов этот салат станет любимым блюдом, ведь он напоминает вкус малосольных огурчиков. Такой салат из огурцов не требует стерилизации и отлично сохранит свои вкусовые качества находясь в холодильнике под обычной крышкой.
Для приготовления нежинского салата подойдут совершенно любые огурцы. Даже если остались только переспевшие в этом нет ничего страшного, нужно обрезать шкурку и огурцы готовы к приготовлению.
Этот Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации без сомнений понравится всех членам семьи, ведь он получается очень легким и нежным по вкусу. Готовится такой салат очень просто, понадобится минимум ингредиентов и сил. Любая хозяйка справится с рецептом приготовления, тем более такой салат не требует стерилизации. Салат «Нежинский» станет прекрасным дополнением к другим заготовкам на зиму и станет незаменимым блюдом на любом празднике.
А вы знаете почему этот салат так называется?" Все очень просто, его впервые приготовили в небольшом городе Украины — город Нежин, недалеко от Киева. До сих пор работает этот консервный завод и мало того, в Нежине даже поставили памятник огурцу.
Смотрите также: Рецепты салатов из огурцов на зиму без стерилизации
Рецепт салата Нежинский
Для приготовления двух литров прекрасного и нежного салата из огурцов, понадобится:
- 3 кг свежих отборных огурцов (если нет свежих, то прекрасно подойдут и уже желтоватые огурчики, которые можно обрезать и пустить в обработку),
- 10 зубчиков чеснока,
- 1-2 кг репчатого лука,
- подсолнечное масло — 150 мл.,
- уксус — 150 мл.,
- сахар — 200-250 грамм,
- соль — 2-4 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Первым делом необходимо очень тщательно промыть под холодной водой все ингредиенты.
Шаг 2. Теперь нужно подготовить огурцы, обрезаем с двух сторон от всего лишнего для салата.
Теперь необходимо нарезать огурцы дольками или кружками, они должны быть не большими по размеру. Чтобы было удобно есть и для хорошей засолки.
Шаг 3. После того как огурцы порезаны и уложены в глубокую посуду, необходимо почистить лук и порезать его на кольца.
Так салат будет выглядеть красиво при подаче на стол.
Шаг 4. Лук также складываем в посуду к огурцам и слегка перемешиваем.
Смотрите также: Как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом
Шаг 5. Теперь подготавливаем чеснок.
Его нужно почистить натереть на терке и добавить к остальным ингредиентам.
Шаг 6. Также в глубокую посуду добавляем уксус, сахар и соль. Оставляем на некоторое время, чтобы огурцы дали сок и хорошо просолились.
Шаг 7. Огурцы постояв несколько часов дадут сок, а значит настало время разложить его по банкам.
Перед этим банки нужно хорошо помыть с моющим средством.
Смотрите также: Малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут
Шаг 8. Весь получившийся состав салата раскладываем по банкам.
Сверху добавляем по одной столовой ложке подсолнечного масла.
Шаг 9. Благодаря такой хитрости салат будет очень долго хранится и не испортится долгое время.
Теперь нужно закрыть салат простыми крышками и поставить в холодильник.
Видео-рецепт салата Нежинский на зиму без стерилизации
Хорошего дня и приятного аппетита))
naskoruyuruku.ru
Салат Нежинский из огурцов на зиму – фото рецепт без стерилизации
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – шикарная овощная заготовка, которой следует разнообразить арсенал зимних запасов каждой хозяйке. К тому же, если вы желаете приятно удивить и вкусно накормить свою семью в холодное время года, то вам обязательно стоит воспользоваться этим простым рецептом с фото. Следует лишь дождаться долгожданного сезона огурцов и вовремя запастись овощами для приготовления такого вкусного огуречного салата в домашних условиях. Также не стоит забывать и об остальных необходимых ингредиентах, входящих в этот вкусный рецепт с пошаговыми фото. Свежесть зелени укропа и петрушки играет также очень важную роль в изготовлении предлагаемой нами заготовки на зиму.
Для изготовления такого салата из огурцов и лука лучше всего использовать самую молодую и ярко зеленую петрушку и точно такого же состояния укроп. Было бы вообще идеально, если бы для этого случая использовалась та зелень, которая была выращена на собственных грядках. Кстати, петрушка в этом рецепте с пошаговой инструкцией является необязательным ингредиентом. Потому, если такая зелень кому-то не по вкусу, огуречный салат «Нежинский» можно приготовить на зиму за исключением этого компонента.
Итак, самое время приступить к готовке!
(3 ст. л. без горки)
Подготовим огурцы и избавим их от горечи. Овощи тщательно промываем и помещаем в холодную воду на тридцать минут. Последнее действие как раз и производится для того, чтобы из огурцов вышла вся горечь.
По истечении тридцати минут достаем из водички овощи, после чего обсушиваем их. С каждого огурца обязательно обрезаем кончики. Это рекомендуется для того, чтобы огуречный салат был внешне очень красив.
Подготовленные огурцы нарезаем тонкими дольками, после чего отправляем их в ту емкость, в которой в дальнейшем будет готовиться огуречная заготовка.
Лук очищаем от шелухи и измельчаем тонкими полукольцами. Также такой ингредиент можно нарезать и целыми кружочками.
Зелень петрушки и укропа промываем под водой, обсушиваем полотенцем и очень мелко рубим.
Измельченную зелень помещаем в кастрюлю с огурцами. На этом этапе добавляем в овощи душистый перец горошком.
Вслед за душистым перцем отправляем в кастрюлю нарезанный лук.
Все добавленные в кастрюлю компоненты засыпаем сахарным песком и солью, после чего все аккуратно перемешиваем. Овощную заготовку оставляем на двадцать минут настаиваться.
Пока измельченные ингредиенты настаиваются и соединяются друг с другом, простерилизуем банки и крышки. Однако прежде стекло следует очень хорошо вымыть с содой.
Спустя двадцать минут в настоявшийся салат вливаем подсолнечное масло. Его в нашем случае рекомендуется использовать без запаха.
После этого заготовку еще раз перемешиваем и ставим на огонь вариться в течение пяти минут.
После пяти минут варки вольем в салат две столовые ложки уксусной эссенции, разбавленной в триста миллилитрах воды. После этого содержимое кастрюли прокипятим еще пять минут. Внимание! Варить огуречный салат обязательно нужно в том случае, если впоследствии он будет законсервирован без предварительной стерилизации.
В том случае, если стерилизация заготовок все же будет перед консервированием производиться, подвергать салат термической обработки необязательно. Достаточно расфасовать сырую закуску по банкам, после чего ее следует простерилизовать на протяжении двадцати минут. Однако такой способ консервирования салата на зиму не очень удобен и практичен. Во-первых, такая стерилизация занимает достаточно много времени, а во-вторых, после такой тепловой обработки закуски в банках становится значительно меньше.
В любом случае, расфасованную по банкам закуску следует герметично закатать крышками и накрыть пледом до остывания. Вкусный салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов.
kolbasa59.ru
Салат из огурцов Нежинский на зиму без стерилизации
Конечно, вы можете засолить огурцы в бочке или сделать консервацию в банки. Но салат Нежинский обязательно стоит приготовить. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, готовится достаточно быстро. В-третьих, этот нехитрый рецепт поможет вам найти применение даже крупным огурцам, которые обычно не кладут в банки!
Еще больше интересных идей для домашних заготовок на зиму вы найдете в рубрике Консервация. Там представлены самые разнообразные салаты, компоты и варенье, которые непременно должны оказаться на вашем столе в холодные зимние деньки.
Итак, приступим к приготовлению на зиму салата Нежинский (без стерилизации)!
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- свежий укроп — 50 г;
- репчатый лук — 600-800 г;
- растительное масло без запаха — 100 мл;
- уксус столовый (9 %) — 90 мл;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- поваренная соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- душистый перец — 4-5 шт.
Берем указанное количество свежих огурцов и тщательно моем их в тазу или же под струей проточной воды. Острым ножом режем их на тонкие колечки и кладем в алюминиевое блюдо или кастрюлю.
Замечательно то, что для этого салата подходят огурцы любой формы и размера. Все равно будет вкусно!
Салат на зиму Нежинский шаг 1Теперь очищаем репчатый лук от шелухи. Измельчаем его полукольцами. Добавляем к огуречной нарезке.
Салат на зиму Нежинский шаг 2Укроп мелко режем и кладем к остальным ингредиентам.
Салат на зиму Нежинский шаг 3Теперь добавляем в посуду соль, сахарный песок, душистый перец горошком и лавровый лист.
Салат на зиму Нежинский шаг 4Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20-25 минут, чтобы масса дала сок.
Салат на зиму Нежинский шаг 5Ставим посуду с измельченными ингредиентами на небольшой огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, после чего вливаем в салат растительное масло.
Салат на зиму Нежинский шаг 6Следом за маслом отправляем в массу нужное количество столового уксуса. Перемешиваем и даем закипеть, после чего снимаем салат с плиты.
Салат на зиму Нежинский шаг 7Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки.
Салат на зиму Нежинский шаг 8Закатываем под крышки. Их необходимо заблаговременно прокипятить.
Салат на зиму Нежинский шаг 9Горячий салат нужно поставить вверх дном и держать так до полного остывания. Потом можно перевернуть и убрать в место хранения — подвал, погреб или холодильник.
Салат на зиму Нежинский шаг 10Приятного аппетита!
omnomnom.ru.com
Салат "Нежинский" из огурцов без стерилизации
Реклама
Наш салат имеет свою историю. Еще во времена СССР его делали на консервных заводах страны по ГОСТу. Наши родители еще помнят, как банки с салатом «Нежинский» стояли ровными рядами на полках многих магазинов. Сегодня и расскажу вам как заготовить этот очень вкусный салат «Нежинский» из огурцов без стерилизации.
Рецепт салата «Нежинский» из огурцов
Этот салат достаточно легок в приготовлении, для него потребуются огурцы, репчатый лук и укроп. При приготовлении данного салата не обязательно использовать отборные огурцы, как для иных солений в зиму. Сюда отлично подойдут перезревшие или попросту не очень привлекательные огурцы.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг.;
- укроп — 50 гр.;
- репчатый лук — 600 гр.;
- уксус 9% — 80 мл.;
- подсолнечное масло — 100 мл.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец (горошком) — 4 — 5 горошин.
Приготовление:
Шаг 1. Банки необходимо вымыть и простерилизовать над паром перед началом основных приготовлений.
Шаг 2. Огурчики также необходимо хорошо промыть или замочить в тазу с холодной водой на несколько часов. Затем режем их полукольцами.
Шаг 3. Репчатый лук моем, нарезаем полукольцами и добавляем его к огурцам. Укроп промываем и смешиваем с огурцами и луком. Именно укроп из огромного количества видов зелени подходит для этого салата. Далее добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец. Перемешиваем и оставляем салат на полчаса, дабы овощи дали сок.
Шаг 4. После того, как овощи пустили сок, начинаем их варить на слабом огне, непрерывно перемешивая. Так доводим до кипения. Так варим 15 — 20 минут, а затем добавляем подсолнечное уксус и масло, и снова ждем закипания.
Шаг 5. Теплый салат раскладываем по подготовленным банкам и накрываем пластмассовой крышкой. Банки ставим верх дном и закутываем теплым одеялом или пледом до полного их остывания. Остывшие банки с салатом рекомендуется хранить в холодном месте (например, в подполе). Салат «Нежинский» по данному рецепту в стерилизации не нуждается.
Данная зимняя заготовка послужит отличной зимней закуской на тот случай, если не будет времени на приготовление отдельного блюда. Салатик отлично подойдет, как к жаренной картошке, так и к любому другому гарниру. Огурчики в салате на вкус напоминают малосольные, благодаря приятному сочетанию ингредиентов и проверенным годами пропорций соли и сахара. Салат «Нежинский» может храниться до шести месяцев без стерилизации, что неоспоримо является его достоинством.
Видео-рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму
Этот салат из огурцов придется по вкусу многим ценителям зимней консервации. Кстати, название этого салата произошло от известного сорта огурцов, выращиваемых в г. Нежине Черниговской области Украины, где «знаменитому» овощу установлен памятник.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))
sovety-ogorodniku.ru
Салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации по ГОСТу
Салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации по ГОСТу - рецепт:
• огурцы (не толстые) – около 5 кг;• лук - 1 кг;• уксус 9 % - 100 мл;• укроп – примерно 300 гр;• песок сахарный свекольный - 5 ст.л.;• соль поваренную - 2 ст.л.;• перец черный (горошек) – как Вам нравится.1. Приготавливаем овощи. Предварительно залитые на 2 часа холодной водой огурцы моем и шинкуем колечками, лук — тоненькими колечками, зелень мелко режем.2. Всё перемешиваем с солью и перцем горошком, а потом оставляем в комнате на пол часика.3. Ставим все на огонь и добавляем сахар.4. После закипания, добавляем уксус и варим ещё 5 минут.5. Во время, когда наш салат закипает, стерилизуем баночки (лучше по 750 мл.) и крышки.6. Раскладываем кипящий салат по банкам и закатываем.7. Убираем и укутываем, спустя сутки убираем в холод.Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
triboona.ru
Салат Нежинский на зиму из огурцов |
Салат «Нежинский» на зиму можно заготавливать разными способами. Мы рассмотрим классический вариант, который предусматривает использование огурцов, а также нестандартный способ с помидорами и кабачками. Какой из этих рецептов использовать – решать только вам.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Если у вас нет времени на то, чтобы стерилизовать такую заготовку, то предлагаем сделать ее без стерилизации.
Так как приготовить салат из огурцов «Нежинский» на зиму (фото этой необычной закуски представлено ниже)? Для этого нам необходимо иметь под рукой:
- огурцы молоденькие пупырчатые – около 5 кг;
- репчатый сладкий лук — 1 кг;
- уксус 9 % столовый — 100 мл;
- свежую зелень укропа – примерно 300 г;
- песок сахарный свекольный — 5 больших ложек;
- соль некрупную поваренную — 2 большие ложки;
- перец черный (брать горошком) – добавлять по своему усмотрению.
Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации, следует обработать все ингредиенты. Молоденькие огурцы хорошо моют и выдерживают в холодной воде 1-2 часа. После этого с них срезают кончики и шинкуют кружочками толщиной 5 мм.
Также отдельно споласкивают зелень укропа и рубят ее ножом. Что касается сладких луковиц, то их очищают от шелухи и шинкуют тонкими кольцами.
Представленный рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму не требует использования маринада. Это связано с тем, что овощи, которые мы используем, и так содержат в себе много жидкости.
Чтобы сок начал выделяться, в одной посуде смешивают огурцы, зелень укропа и кольца лука. Далее к ним добавляют соль, прикрывают газеткой и оставляют в стороне на 25-35 минут.
После того как в посуде с овощами образуется достаточное количество сока, ее ставят на огонь и постепенно доводят до кипения. В процессе этого к продуктам добавляют черный перец горошком и сахарный песок.
Как только ингредиенты начнут кипеть, их хорошенько мешают, вливают столовый уксус и варят еще около 3 минут.
Как следует закатывать салат «Нежинский» на зиму? Для этого необходимо использовать 750-граммовые баночки. Их хорошо моют, используя соду, а затем ошпаривают кипятком и высушивают.
После того как термическая обработка овощей будет завершена, их раскладывают по банкам (прямо до горлышка) и сразу же закатывают крышками (жестяными). Оставив огурцы под толстым одеялом на сутки, их убирают в кладовую или подпол. Употреблять такую нежную и хрустящую закуску можно по прошествии 4-8 недель.
Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму
Самый простой способ приготовления салата из огурцов был представлен вашему вниманию выше. Если вы хотите получить более насыщенную и ароматную закуску, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для его реализации нам необходимы:
- огурцы молоденькие пупырчатые – около 3 кг;
- репчатый сладкий лук– 500 г;
- головка чеснока крупная – 1 шт.;
- уксус 9 % столовый — 100 мл;
- сахарный песок — 4 большие ложки;
- соль некрупная поваренная — 2 большие ложки;
- перец черный (брать в молотом виде) – использовать по своему усмотрению;
- перчик горький – 1 небольшой стручок;
- подсолнечное масло – ½ стакана.
Как следует готовить салат «Нежинский» на зиму? Рецепт этой вкусной и пряной закуски требует обработки всех компонентов. Молоденькие огурчики 1-2 часа выдерживают в холодной воде, а затем срезают пупки и шинкуют полукружочками. Также отдельно чистят репчатый лук и головку чеснока. Первый овощ измельчают кольцами, а второй – пластинками. Что касается горького перчика, то его очищают от плодоножки и шинкуют кружочками.
Как и в предыдущем рецепте, салат «Нежинский» на зиму следует подвергнуть термической обработке. Но до этого овощи необходимо соединить в одной посуде, добавить соль и тщательно перемешать. В таком составе ингредиенты накрывают газеткой и оставляют в теплом помещении на 40 минут. Такая выдержка поспособствует появлению сока, и вам не потребуется отдельно готовить маринад.
После описанных действий все овощи ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. В процессе этого к ингредиентам добавляют сахарный песок, черный молотый перец, подсолнечное масло и столовый уксус.
Доведя продукты до кипения, их хорошенько мешают и сразу же снимают с плиты. После этого их выкладывают в заранее подготовленные баночки. Далее емкости прикрывают жестяными крышками, помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь.
После закипания жидкости в большой посуде банки с овощами стерилизуют на протяжении 13 минут. Затем их аккуратно вынимают и сразу же закатывают, применив специальное приспособление.
Перевернув салат из огурцов вверх дном, его оставляют в таком положении на 2 суток. Далее его убирают в подпол или погреб. К столу такую вкусную, пряную и хрустящую закуску преподносят по прошествии нескольких недель.
Готовим салат «Нежинский» с использованием помидоров
О том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму, мы рассказали выше. Однако вам были представлены лишь классические рецепты закусок из огурцов. Если вы хотите использовать другие продукты, то предлагаем воспользоваться нижеописанным способом приготовления.
Итак, чтобы сделать вкусный салат «Нежинский» на зиму с помидорами, необходимо:
- кабачки молоденькие некрупные — 1 кг;
- томаты свежие упругие — 1,5 кг;
- чесночные зубчики большие – около 300 г;
- лук репчатый – примерно 500 г;
- перчик горький — ½ стручка;
- вода питьевая – 1 л;
- соль поваренная мелкая – 40 г;
- сахарный песок свекольный – 50 г;
- подсолнечное масло – около 75 мл;
- 9 % столовый уксус – примерно 90 мл.
Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму, необходимо обработать все продукты. Молоденькие кабачки моют, убирают пупки и кожуру, а затем шинкуют кружочками толщиной 6 мм. В точности так же измельчают и свежие упругие томаты. Что касается репчатого лука, то его режут кольцами.
Также отдельно шинкуют пластинками чесночные зубчики и измельчают горький перец.
Прежде чем приступить к формированию зимней заготовки, необходимо подвергнуть термической обработке кабачки. Их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
Варить овощи следует около 3-5 минут. За это время они должны стать немного мягкими, но не развариться и не преобразоваться в кашицу.
После того как кабачки будут подвергнуты тепловой обработке, их вынимают при помощи шумовки, максимально лишая влаги. Что касается рассола, который остался в посуде, то он послужит своеобразным маринадом. К нему добавляют поваренную соль, горький перчик и сахарный песок, а затем доводят до кипения.
Пока маринад готовится, приступают к формированию закуски. В литровые банки поочередно выкладывают пластинки чеснока, кружочки кабачков и томатов, кольца лука. Эти слои повторяют до тех пор, пока емкости не наполнятся. После этого их заливают кипящим маринадом и оставляют в таком виде на 30 минут. По прошествии времени рассол снова сливают и доводят до кипения. На этот раз к нему добавляют столовый уксус и подсолнечное масло.
Распределив ароматный маринад по всем баночкам, их прикрывают крышками и стерилизуют около 10 минут. Далее заготовку закатывают и оставляют в таком виде на 2-3 суток.
По истечении времени салат «Нежинский» из помидоров убирают в кладовую или погреб. Открывать баночки и употреблять закуску можно лишь через 6-7 недель. Такой салат идеально подходит для вторых и первых блюд, а также под алкогольные напитки.
Как видите, салат «Нежинский» готовится легко и просто. Используя доступные и недорогие ингредиенты, вы сможете самостоятельно сделать вкусную и нежную закуску, которую по достоинству оценят все ваши домочадцы.
mari-a.ru