Салат из кабачков на зиму - очень вкусные рецепты оригинальной консервации. Салат на зиму с кабачками и рисом


Кабачки с рисом на зиму: рецепт с фото

Кабачки с рисом можно приготовить не только на обед или на ужин, но и как шикарную заготовку на зиму. В холодное время года баночка такого салата сэкономит массу времени и порадует насыщенным вкусом и ароматом летних овощей. Кабачки с рисом на зиму – это по сути полноценное второе блюдо, отдаленно напоминающее ризотто с овощами. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, что ничего сложного в приготовлении нет. Основная масса усилий и времени уходит на подготовку овощей, их все нужно почистить и нарезать мелкими кубиками, помидоры измельчить в пюре. Все это нужно сделать в качестве подготовительных работ, т.к. дальше все продукты по очереди будут просто добавляться в общую массу и все. Времени на чистку и нарезку может не оказаться. Поэтому крайне желательно продумать и осуществить всю рецептурную логистику заранее. Из указанного количества продуктов получится примерно 4,5 л риса с кабачками.

Итак, для приготовления риса с кабачками на зиму подготовьте следующие продукты:

  • Кабачки (без жестких семян) — 2,5 кг
  • Масло растительное (рафинированное, без запаха) — 150 г
  • Перец сладкий — 600 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Рис круглозернистый — 250 г
  • Соль — 2 ст.л. (без горки)
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Чеснок — 15 г

Как приготовить кабачки с рисом на зиму

Подготовьте овощи для приготовления риса с кабачками. Все овощи, кроме помидоров, нужно помыть, почистить и нарезать кубиками среднего размера. Сделайте это сразу, а не в процессе варки. Помидоры измельчите в пюре при помощи блендера.

В большую кастрюлю налейте растительное масло без запаха.

Нагрейте и обжарьте в масле лук и морковь до мягкости.

Самое время параллельно поставить отвариваться рис до полуготовности в подсоленной воде. В большое количество кипящей воды положите чистый рис и варите его 5 минут. Откиньте рис на ситечко, чтобы стекал отвар.

Вернемся к овощам: к луку и моркови добавьте сладкий перец, Обжарьте все вместе еще минут 5-7. Теперь добавляем кабачки, тушим минут 10, не накрывая крышкой, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Далее кладем в кастрюлю пюре из помидоров, перемешиваем и тушим еще 7 минут. Периодически перемешивайте овощную массу при помощи большой ложки.

Добавьте к овощам соль и сахар, перемешайте, положите рис.

Перемешайте. Добавьте мелко рубленный чеснок и пряности (черный молотый перец и паприку) . Еще раз перемешайте.

Протушите все вместе буквально 3 минуты и в горячем виде разложите по подготовленным заранее стерильным баночкам. Закрутите чистыми крышками. Переверните, накройте шерстяным платком и оставьте до полного остывания. Храните готовый рис с овощами в кладовке.

Совет: если вы не уверены, смогли ли вы обеспечить полную стерильность таре и крышкам, можно простерилизовать заготовку. На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с заготовкой, прикрытые крышками. Налейте в кастрюлю воду, чтобы он доходила до «плечиков» банок. Доведите до кипения, прикрутите нагрев до среднего и стерилизуйте 20 минут (если банки полулитровые). Затем сразу же закатайте.

easycookschool.com

Салат из кабачков на зиму

Салат из кабачков на зиму - очень вкусные рецепты оригинальной консервации

Любой заготовленный с любовью и заботой салат из кабачков на зиму будет прекрасно храниться в течение всего года, и радовать превосходным вкусом. Наличие многочисленных вариаций подобной закуски сможет удовлетворить разносторонние потребности широкой аудитории потребителей.

Как приготовить салат из кабачков на зиму?

Если вы загорелись идеей приготовить салат из кабачков на зиму, рецепты подобной заготовки, проверенные временем, и доступные рекомендации помогут вам справиться с задачей в лучшем виде.

  1. Кабачки для приготовления салата можно использовать молодые или более зрелые, очистив последние от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  2. Промытые плоды подготавливают должным образом, измельчают.
  3. Дополняют кабачковую нарезку овощами и специями, протушивают до готовности и укупоривают в банки или в свежем виде стерилизуют в сосудах в посудине с кипящей водой, после чего закатывают крышками.
  4. Для лучшей сохранности укутывают перевернутые дном кверху банки с салатом до полного остывания.

Салат из кабачков на зиму – простой рецепт

салат из кабачков на зиму

Максимально популярны среди хозяек салаты из кабачков на зиму без стерилизации. Один из подобных вариантов заготовки представлен далее. Простота исполнения технологии здесь дополняется превосходным вкусом полученной закуски, что без сомнений позволяет отнести рецепт в список приоритетных.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • томатный соус – 500 мл;
  • острый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки, как и морковь, нарезают кубиками или брусочками.
  2. Смешивают томатный соус, соль, сахар, масло, перец и измельченный чеснок, кипятят смесь и закладывают в нее кабачки и морковь.
  3. Проваривают овощную массу 25 минут, вливают уксус, томят еще 5 минут.
  4. Горячим укупоривают салат из кабачков на зиму в стерильные банки, укутывают.

Салат из кабачков с рисом на зиму

салат из кабачков с рисом на зиму

Заготовленный кабачковый салат на зиму с добавлением риса станет великолепным гарниром к мясу, рыбе или прекрасной закуской для самостоятельной подачи. Первоначально может показаться, что крупа в составе лишняя, но единожды попробовав заготовку в подобном исполнении, все сомнения отпадают, а рецепт становится одним из любимых.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 250-300 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавр – 7 шт.

Приготовление

  1. Овощи подготавливают должным образом и нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Овощную массу дополняют промытым рисом, маслом, солью, сахаром, пряностями и тушат 30 минут.
  3. Вливают уксус, прогревают содержимое посудины еще 3 минуты.
  4. Укупоривают салат из кабачков с рисом на зиму в стерильные банки, укутывают.

Салат из огурцов и кабачков на зиму

салат из огурцов и кабачков на зиму

Салат из кабачков с огурцами на зиму – не только безумно вкусная домашняя заготовка, но и эффективный способ пристроить переросшие огуречные плоды или экземпляры неправильной формы, которые не годятся для консервирования целиком. В данном случае их нужно нарезать брусочками или крупными кубиками, очистив при необходимости от семян и кожуры.

Ингредиенты:

  • кабачки и огурцы – по 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь и помидоры – по 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • сахар и томатная паста – 2/3 стакана;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают все овощи и вместе с остальными компонентами, кроме уксуса и петрушки, тушат 40 минут.
  2. Добавляют зелень и уксус, кипятят массу еще 10-15 минут.
  3. Укупоривают салат из кабачков и огурцов на зиму, укутывают.

Салат на зиму из баклажанов и кабачков

салат на зиму из баклажанов и кабачков

Приготовить салат ассорти на зиму с кабачками можно с добавлением баклажанов, которые внесут в закуску свою долю насыщенности и обогатят вкус. Уксус вливают прямо в емкость перед укупориванием. Его количество приведено из расчета на одну банку объемом 0,75 л. Соль и сахар в данном случае добавляют по вкусу в процессе тушения овощей.

Ингредиенты:

  • кабачки и баклажаны – по 1 кг;
  • помидоры и морковь – по 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельченные ломтиками овощи и помидоры закладывают в кастрюлю с маслом, протушивают 20 минут.
  2. Добавляют чеснок, соль, сахар, прогревают массу 7 минут, раскладывают в банки.
  3. Добавляют в емкости уксус, укупоривают салат из кабачков на зиму герметично и утепляют до остывания.

Острый салат из кабачков на зиму

острый салат из кабачков на зиму

Салат из кабачков и перца на зиму, приготовленный по следующему рецепту, порадует фанатов острых заготовок. Степень остроты можно отрегулировать, изменяя количество острого перца в составе, который в данном случае является одним из главных компонентов, определяющих итоговый вкус овощной заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3,5 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 500 г;
  • острый перец – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар и соль – по 2 ст. ложки;
  • масло – 300 мл.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают полукружками или кубиками, измельчают соломкой морковь, перец.
  2. Добавляют все остальные компоненты, перемешивают и оставляют массу на 3 часа.
  3. Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают, укутывают.

Салат из кабачков с майонезом на зиму

салат из кабачков с майонезом на зиму

Если представленные выше вкусные салаты из кабачков на зиму вы уже готовили, попробуйте исполнить следующий простой рецепт закуски с добавлением майонеза. Порадует и сбалансированный гармоничный пикантный вкус лакомства, и приятная его текстура, и аппетитный, зазывающий к трапезе аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • морковь и лук – по 500 г;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • масло, уксус и майонез – по 250 мл;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки, морковь и лук нарезают кубиками, смешивают с другими компонентами, раскладывают по банкам.
  2. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют в кипящей воде 40 минут.
  3. Укупоривают простой салат из кабачков на зиму, переворачивают на крышки и дают остыть.

Салат из жареных кабачков на зиму

салат из жареных кабачков на зиму

Приготовив вкусный салат из кабачков с чесноком на зиму, можно будет весь год наслаждаться вкусом аппетитной закуски, аналог которой из свежих плодов для многих является одним из любимых жареных лакомств летом. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком, а перец и прованские травы вовсе исключить из состава.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1,5 стакана;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • перец чили и прованские травы – по вкусу;
  • сахар и соль – по 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки, нарезанные кружками сантиметровой толщины, обжаривают на масле, укладывают в стерильные банки.
  2. Из остальных компонентов варят маринад, кипятят 2 минуты, заливают к кабачкам.
  3. Тут же укупоривают салат герметично и укутывают до остывания.

Салат из кабачков в томате на зиму

салат из кабачков в томате на зиму

Выбрать подходящий рецепт и приготовить самый лучший салат из кабачков на зиму – задача не из легких, особенно, когда под рукой столько всевозможных аппетитных вариаций пикантных заготовок. Следующие рекомендации помогут обеспечить достойный запас тем, кому особенно по душе салаты, протушенные в томате.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 400 г;
  • сок томатный – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают томатный сок с пастой, маслом, солью, сахаром, кипятят, закладывают нарезанные овощи, протушивают 30 минут.
  2. Добавляют уксус и через 5 минут томления раскладывают горячий салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Салат из кабачков на зиму - как грузди

салат из кабачков как грузди на зиму

Консервированный салат из кабачков на зиму по следующему рецепту порадует тех, кто особенно почитает вкус грибов. Полученная заготовка напоминает по своим характеристикам маринованные грузди. Для максимально идентичной текстуры овощных ломтиков плоды предварительно очищают от кожуры и вырезают сердцевину.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус 9% – по 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачковую мякоть нарезают брусочками или кубиками, смешивают с чесноком и рубленой зеленью.
  2. Добавляют остальные компоненты со списка, перемешивают, оставляют на 3 часа.
  3. Промаринованные ломтики раскладывают по банкам с маринадом, стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают салат из кабачков на зиму как грибы прокипяченными крышками, дают остыть, не укутывая.

Салат из кабачков с зеленью на зиму

салат из кабачков с зеленью на зиму

Заготовить салат из кабачков с укропом на зиму можно из свежих или обжаренных, как в данном случае, ломтиков, дополнив их также чесноком, базиликом и петрушкой. Для исполнения рецепта подойдут только молодые плоды с мягкой и нежной кожурой и еще не развитыми семечками. Нарезать их можно тонкими кружками или продольными слайсами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • базилик, петрушка и укроп – по 1 большому пучку;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло – 500 мл;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжаренные на масле кабачковые слайсы укладывают в стерильные емкости, посыпая слои чесноком и зеленью.
  2. Уплотняют содержимое, доливают масло до покрытия содержимого и в каждую пол-литровую банку добавляют по ложке уксуса.
  3. Стерилизуют салат 30 минут, укупоривают.

 

womanadvice.ru

Как приготовить салат на зиму с рисом и овощами? Кабачки, морковь и помидоры в салатах с рисом на зиму

Как приготовить вкусный овощной салат на зиму с рисом, кабачками, помидорами и другими овощами? Можно ли приготовить его в мультиварке? Пополните свою кулинарную книжку пошаговым рецептом салата с овощами и рисом с фото и другими оригинальными рецептами.

Овощной салат на зиму с рисом — пошаговый рецепт с фото

Вы еще не научились готовить овощной салат с рисом на зиму? — пошаговый рецепт с фото вам в помощь. Вы можете следовать рецепту или импровизировать с количеством или составом ингредиентов. Для начинающих хозяек, желающих сделать овощной салат с рисом на зиму по всем правилам, рекомендуем воспользоваться пошаговым рецептом с фото. 1464115819_salat-na-zimu-s-risom-2

Состав продуктов для пошагового рецепта овощного салата с рисом на зиму с фото

  • 2 стк риса;
  • по 1 кг болгарского перца, моркови, томатов и лука;
  • 0, 5 стк сахара;
  • 400 г масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 г уксуса.

Порядок приготовления овощного салата с рисом на зиму – пошаговый рецепт с фото

  1. Набор из спелых сочных овощей чистим, моем и обсушиваем.
1464115819_salat-na-zimu-s-risom-2
  1. Перец нарезаем кубиками или соломкой, лук — полукольцами, морковь трем на крупной терке.
1464115819_salat-na-zimu-s-risom-2
  1. Томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу и превращаем их кашицу привычным для вас способом (вблендере, через мясорубку или дуршлаг, на терке).
1464115819_salat-na-zimu-s-risom-2
  1. Отвариваем рисовую крупу.
1464115819_salat-na-zimu-s-risom-2
  1. Приступаем к варке салата. В миску с перетертыми помидорами вливаем масло и уксус, засыпаем соль и сахар, доводим на плите до кипения.
1464115819_salat-na-zimu-s-risom-2
  1. Добавляем морковь и варим 15 минут.
1464115819_salat-na-zimu-s-risom-2
  1. Кладем болгарский перец и варим еще 15 минут.
1464115819_salat-na-zimu-s-risom-2
  1. Отправляем в кастрюлю нарезанный лук, провариваем салат еще 35 минут.
1464115819_salat-na-zimu-s-risom-2
  1. Добавляем рис, тщательно перемешиваем и варим салат 5 минут.
1464115819_salat-na-zimu-s-risom-2
  1. В стерилизованные банки отправляем горячий салат , закатываем прокипяченными крышками. Оставляем под пледом до остывания.
1464115819_salat-na-zimu-s-risom-2

Вкусный салат на зиму с рисом и кабачками, рецепт с фото

1464115819_salat-na-zimu-s-risom-2 Кабачки – популярный овощ, из которого готовят разные вкусные блюда, включая салаты на зиму с рисом. С кабачками сочетаются разные овощи и специи. Это великолепная закуска к празднику и для повседневного потребления. Вкусный салат на зиму с рисом и кабачками не оставит никого равнодушным.

Состав продуктов для вкусного салата на зиму с рисом и кабачками

  • 2 кг кабачков;
  • по 1 кг моркови, болгарского перца, томатов, лука;
  • 2 чесночных головки;
  • 2 шт перца в стручках;
  • 1 стк масла подсолнечного;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 стк риса;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.

Процесс приготовления вкусного салата на зиму с рисом и кабачками

  1. Почищенные и вымытые кабачки и морковь измельчаем на крупной терке, полукольцами нарезаем лук, помидоры режем на дольки, сладкий перец – кубиками или соломкой. Мелко измельчаем очищенные дольки чеснока и горький стручковый перец.
  2. Нарезанные и натертые на терке продукты укладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом и солью, ставим смесь на плиту, ждем когда закипит. Кладем рис и держим кастрюлю на слабом огне до готовности всех компонентов.
  3. В последние минуты приготовления добавляем уксусную концентрированную кислоту и хороенько перемешиваем салат.
  4. Раскладываем рисовый салат в горячем виде по обработанным паром банкам, закрываем закаточным ключом.

Оригинальный салат с рисом и помидорами на зиму, рецепт с фото

1464115819_salat-na-zimu-s-risom-2 Для приготовления оригинального салата на зиму с рисом и помидорами вам понадобятся сочные спелые томаты. Для вкуса можно добавить тмин, чеснок или перец чили. Специи придадут оригинальному салату, приготовленному на зиму, с рисом и помидорам, особую изюминку во вкусе.

Ингредиенты для оригинального салата на зиму с рисом и помидорами

  • 250 г рисовой крупы;
  • 3 кг томатов;
  • 5 штук спелого перца сладкого;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,4 кг морковки;
  • 0,5 стк масла;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 50 г соли;
  • 0,5 стк уксуса столового;
  • 8 шт лавровых листиков.

Приготовление оригинального салата на зиму с рисом и помидорами

  1. Подготавливаем овощи — томаты, сладкий перец и морковь моем и просушиваем. Лук очищаем.
  2. Помидоры превращаем в кашеобразное состояние, очищенный перец и лук шинкуем, морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Овощи отправляем в кастрюлю, перемешиваем с остальными ингредиентами, добавляем промытый рис.
  4. Тушим овощи с рисом 30 мин на маленьком огне, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Тмин, чеснок или перец чили, добавленные в салат перед окончанием варки, улучшат его вкус.
  6. Горячий салат распределяем по банкам, закатываем, укрываем пледом до остывания.

Салат на зиму с рисом и овощами в мультиварке, рецепт с фото

1464115819_salat-na-zimu-s-risom-2 Чтобы сэкономить время и получить полноценный витаминный продукт, приготовьте салат с рисом и овощами в мультиварке. Такая заготовка будет вкусной, полезной и сытной, заменит второе блюдо и будет превосходным гарниром к мясу. Предлагаем вам один из рецептов салата с рисом и овощами на зиму, который можно приготовить в мультиварке.

Состав продуктов для салата на зиму с рисом и овощами в мультиварке

  • один стк риса;
  • по 0,5 кг баклажанов, кабачков, перца и моркови;
  • 0, 7 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 150 г масла;
  • 35 г соли;
  • 50 г 9% уксуса;
  • 100 г сахара.

Как приготовить салат с рисом и овощами в мультиварке

  1. Подготовленные овощи очищаем. Баклажаны используем с кожурой. Крупными ломтиками нарезаем кабачки, баклажаны и перец, морковь измельчаем на терке, чеснок нарезаем кружочками.
  2. Из масла, уксуса, сахара и соли готовим маринад, кипятим его минуты три до полного растворения соли и сахара.
  3. В мультиварку выливаем маринад, туда же кладем овощи и рис. Включаем программу «Тушение» (40 мин.).
  4. В простерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и оставляем, чтобы остыли.

Приготовленный вами овощной салат с рисом на зиму будет сытным витаминным подспорьем. Его можно есть холодным или подогретым, в любом виде рисовые салаты с помидорами, морковью, кабачками и перцем хороши. Пошаговый рецепт с фото, а также другие оригинальные рецепты, в том числе и в мультиварке, помогут вам в заготовке вкусных зимних салатов.

poperchi.ru

Рис с кабачками на зиму

Приготовим все ингредиенты: кабачки, перец сладкий, лук, морковь, чеснок, помидоры, масло растительное, соль, сахар и рис. Шаг 1

Приготовим все ингредиенты: кабачки, перец сладкий, лук, морковь, чеснок, помидоры, масло растительное, соль, сахар и рис.

Лук и морковь нарезать мелким кубиком и обжаривать в масле, в глубоком сотейнике 3-4 минуты, до мягкости. Шаг 2

Лук и морковь нарезать мелким кубиком и обжаривать в масле, в глубоком сотейнике 3-4 минуты, до мягкости.

Сладкий перец очистить и нарезать тоже мелким кубиком, добавить к овощам и жарить вместе 2 минуты. Шаг 3

Сладкий перец очистить и нарезать тоже мелким кубиком, добавить к овощам и жарить вместе 2 минуты.

Кабачок нарезать тоже мелким кубиком. Добавить к овощам и жарить ещё минуты 3-4. Шаг 4

Кабачок нарезать тоже мелким кубиком. Добавить к овощам и жарить ещё минуты 3-4.

Добавить к овощам томатное пюре (помидоры измельчить в блендере), соль, сахар. Шаг 5

Добавить к овощам томатное пюре (помидоры измельчить в блендере), соль, сахар.

Рис отварить до полуготовности. Шаг 6

Рис отварить до полуготовности.

Добавить к овощам рис и тушить всё вместе минут 20-30. Шаг 7

Добавить к овощам рис и тушить всё вместе минут 20-30.

Перец чили и чеснок нарезать мелко. Шаг 8

Перец чили и чеснок нарезать мелко.

Добавить перец чили и чеснок в салат, перемешать и снять с огня. Шаг 9

Добавить перец чили и чеснок в салат, перемешать и снять с огня.

Сразу же разложить по подготовленным баночкам и закупорить. Выход: 6 баночек по 500 мл. Шаг 10

Сразу же разложить по подготовленным баночкам и закупорить. Выход: 6 баночек по 500 мл.

webspoon.ru

Салат из кабачков с рисом на зиму

Кабачки – универсальный овощ. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд и зимних салатов. Он прекрасно сочетается с другими овощами, различными специями и даже крупами. Особенно вкусные закуски получаются из кабачков с рисом. Такая закуска станет прекрасным дополнением к праздничному или будничному ужину. Ее легкий вкус и аппетитный аромат не оставит равнодушным.

Салат из кабачков с рисом и острым перцем

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 1кг;
  • острый перец – 2 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль поваренная – 4 ст.л.;
  • рис – 2 стакана;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Подготовьте овощи. Вымойте их и почистите. Морковь и кабачки измельчите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами, помидоры – крупными дольками, а болгарский перец – соломкой. Чеснок и горький перец мелко измельчите.

Сложите все продукты в глубокую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После чего выложите сухой рис и держите на плите до готовности всех компонентов.

В самом конце приготовления влейте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте. Горячую овощную смесь разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Салат из кабачков с рисом и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1.5 кг;
  • морковь – 700 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль поваренная – 3 ст.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

Для приготовления салата лучше брать молодые кабачки. В этом случае плоды чистить не нужно. Если же у кабачков плотная жесткая кожура, снимите ее. Мякоть порежьте небольшими кубиками. Выложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавьте морковь, измельченную на крупной терке, и помидоры, порезанные крупными дольками. Влейте растительное масло, посолите и поперчите.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь закипания. Через несколько минут всыпьте рис, перемешайте и варите в течение 30-40 минут. В конце варки добавьте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.

Горячий салат разложите по предварительно стерилизованным банкам и герметично закатайте подготовленными металлическими крышками. Переверните банки на горлышко, укутайте одеялом и оставьте так, пока они не остынут.

Салат из кабачков с рисом и баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • рис – 100 гр;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • соль поваренная – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 500 гр.

Процесс приготовления:

Кабачки и баклажаны почистите и порежьте кубиками. Баклажаны посыпьте солью и оставьте примерно на полчаса. За это время овощ отдаст всю горечь. Затем промойте проточной холодной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Репчатый лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Все овощи смешайте в глубокой кастрюле. Добавьте соль, лавровый лист и молотый черный перец. Влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на медленный огонь. С момента закипания варите в течение 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания влейте столовый уксус.

Разложите салат по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте металлическими крышками. Все емкости переверните на горлышко. После чего закутайте теплым одеялом и оставьте в покое до полного остывания. Затем можете убирать заготовки на хранение. Желательно, чтобы это место было прохладным и темным.

kakprigotovim.ru

рецепты с овощами (кабачками, баклажанами, помидорами) на плите и в мультиварке + отзывы

Рис — полезная зерновая культура, богатая витаминами и химическими элементами. Употребление рисовых зерен поможет улучшить работу нервной системы, укрепит волосы, эпидермис, зубы. Культура включает аминокислоты, необходимые для постройки организма. Зерна не содержат глютен, который может вызывать аллергию.

Виды зерен

Рецепты рисового салата на зиму помимо овощей включают главный, не характерный для заготовок компонент — рис. Зерновая культура содержит витамины Е, РР, группы В, а также химические элементы — железо, йод, магний, натрий, селен, фосфор, хлор и другие. Зерно легко усваивается, дает энергию, а главное — сочетается практически с любыми продуктами.

Однако рис рису рознь, и кулинары могут столкнуться с проблемой выбора подходящего вида для консервированного салата. В мире существует множество сортов: от длинных и белоснежных до фиолетовых и сладких зерен. Каждый сорт различается по трем признакам: размер, цвет, способ обработки. На полках магазинов чаще можно встретить пять разновидностей рисовой крупы. В таблице приведены особенности каждого вида.

Таблица — Сравнение рисовых зерен

ВидСостояние при готовностиОсобенности
ДлиннозерныйРассыпчатый— Обладает продолговатой формой;— имеет длину не более 8 мм;— бывает белым или коричневым;— не разваривается, сохраняет форму;— подходит для готовки разных блюд
СреднезерныйСлипающийся и мягкий— Имеет широкие зерна длиной не более 6 мм;— является источником крахмала;— бывает белым или коричневым;— используется для готовки супов, каш, ризотто
КруглозерныйСлипающийся и мягкий— Имеет круглую форму до 5 мм;— сильно разваривается;— подходит для готовки запеканок, пудингов, суши
Белый шлифованныйСлипающийся и мягкий— Имеет гладкую структуру;— варится 10-15 минут;— содержит много крахмала, но мало минеральных веществ;— имеет низкую стоимость
ПропаренныйРассыпчатый— Белеет в процессе приготовления;— сохраняет полезные свойства коричневого риса;— не слипается

Для консервирования больше подходит длиннозерный рис. Но можно поэкспериментировать с любым видом, учитывая состояние готовности.

Салат с рисом на зиму: варианты приготовления

Готовится закуска быстро и не вызывает сложностей. Однако если кулинар — новичок, соблюдающий рецепт пошагово, следует знать о некоторых тонкостях заготовки.

  • Посуда. Для варки необходимо взять толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием. Хорошо подойдет казан или утятница.
  • Стерилизация. Салат выкладывается в исключительно стерильные банки, которые закрываются прокипяченными крышками. Необязательно долго стерилизовать тару. Достаточно тщательно промыть и подержать банки над паром несколько секунд или ошпарить кипятком. Можно высушить промытую емкость в духовке при 120°С. Выкладывать салат рекомендуется в сухую теплую тару.
  • Овощи. Для заготовки подходят только сочные, упругие овощи без изъянов. Гнилые места необходимо тщательно вырезать, т.к. гниение вызывают грибки и бактерии, нахождение которых в салате крайне нежелательно.
  • Консерванты. Естественные консерванты — соль, сахар, уксусный раствор, масло. Некоторые овощи содержат кислоту, которая также помогает консервации и предотвращает размножение микроорганизмов. Следует помнить, что чеснок часто провоцирует брожение, в отличие от стручка чили.
  • Хранение. Банки с заготовкой хорошо стоят в комнате, если закрывается салат под капроновую крышку, но лучше поставить на хранение в холодильник.

Классический

Описание. Классический салат на зиму с рисом и овощами на вкус напоминает лечо. Употреблять заготовку можно как в холодном, так и в разогретом виде.

Продуктовый набор:

  • рисовая крупа — 200 г;
  • томат — 3,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • растительное масло — 300 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 40 г;
  • 6%-ный уксусный раствор — 100 мл.

Технология приготовления

  1. Промойте зерна несколько раз, залейте водой и оставьте на час.
  2. Промойте овощи, вырежьте плодоножки, почистите.
  3. Разрежьте помидоры на несколько долек и пропустите через мясорубку.
  4. Порежьте перец брусочками или кубиками.
  5. Нашинкуйте мелко лук.
  6. Натрите морковь на терке.
  7. Налейте в посуду для приготовления масло.
  8. Выложите луковые кусочки, морковную стружку, перец.
  9. Обжаривайте в течение 15 минут.
  10. Влейте томатную кашицу.
  11. Закройте варево крышкой, тушите 20 минут.
  12. Выложите рисовые зерна, перемешайте.
  13. Проварите 15 минут.
  14. Посолите, подсластите, влейте уксусный раствор.
  15. Варите еще десять минут.
  16. Разложите по стерильной таре, закатайте.

Кабачковый

Описание. Кабачки отлично подходят для зимних заготовок и сочетаются с разными компонентами. Крупа проваривается заранее, но не доводится до готовности. По желанию в блюдо можно добавить стручок чили. Выход готового салата с рисом и кабачками на зиму по данному рецепту — 2,5 л.

Продуктовый набор:

  • рис — 200 г;
  • кабачки — 500 г;
  • разноцветный сладкий перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор — 50 мл;
  • лавр — пять листов.

Технология приготовления

  1. Промойте овощи, вырежьте плодоножки, почистите.
  2. Нашинкуйте перец соломкой.
  3. Нарежьте кабачок небольшими ломтиками.
  4. Бланшируйте томаты, снимите шкурку и нарежьте мякоть.
  5. Приготовьте крупу, не доваривая до мягкости.
  6. Влейте в кастрюлю масло, прогрейте.
  7. Добавьте овощи, тушите полчаса.
  8. Прибавьте зерна, посолите, подсластите, положите лавр.
  9. Убавьте огонь, накройте варево крышкой и варите до мягкости всех ингредиентов, не забывая помешивать.
  10. Прибавьте уксусный раствор, проварите еще минуты две и снимите с конфорки.
  11. Разложите по стерильным банкам, закатайте.

Если кабачки молодые «молочные», можно не удалять семечки и не срезать шкурку. Старые плоды с твердой кожицей лучше почистить.

Капустный

Описание. Салат с рисом и капустой на зиму также можно отнести к разряду классики. Заготовка отлично подойдет для фаршировки перцев, суповой основы, выпечки. Выход готового продукта — 8 л.

Продуктовый набор:

  • рис — 500 г;
  • капуста — 1 кг;
  • помидоры — 5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • чили — половина стручка;
  • сахар — 500 г;
  • соль — 100 г;
  • растительное масло — 500 мл;
  • 6%-ный уксусный раствор — 200 мл.

Технология приготовления

  1. Промойте овощи.
  2. Ошпарьте томаты, снимите шкурку.
  3. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Нашинкуйте тонко капусту.
  5. Натрите морковь на терке.
  6. Порежьте лук полукольцами или брусочками.
  7. Нашинкуйте перец мелкой соломкой.
  8. Выньте семена из чили, измельчите стручок.
  9. Налейте в толстодонную кастрюлю масло, прогрейте.
  10. Выложите томатную мякоть, тушите 20 минут.
  11. Прибавьте остальные овощи, перемешайте.
  12. Готовьте на слабом огне под крышкой 40 минут.
  13. Одновременно с тушением овощей отварите зерна до готовности.
  14. Посолите, подсластите овощную смесь, прибавьте крупу.
  15. Тушите десять минут под крышкой.
  16. Влейте уксусный раствор, перемешайте, дождитесь кипения и снимите с конфорки.
  17. Разложите по стерильным емкостям, закатайте.

Фасолевый без уксуса

Описание. Зерна можно «подружить» не только с овощами, но и с бобами. Получается сытная и пикантная закуска, не требующая дополнений. Для приготовления уксусный раствор не понадобится. Если кулинар опасается за сохранность заготовки, то рекомендуется после выкладки стерилизовать емкости. Выход готового продукта — 5 л.

Продуктовый набор:

  • рисовые зерна — 200 г;
  • фасоль — 200 г;
  • помидоры — 3 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 800 г;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • чесночная головка;
  • чили — половина стручка;
  • растительное масло — 500 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 90 г.

Технология приготовления

  1. Вымойте овощи.
  2. Бланшируйте томаты, снимите кожицу.
  3. Пропустите мякоть через мясорубку или нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Натрите морковь на корейской терке.
  5. Произвольно нашинкуйте лук.
  6. Нарежьте перец соломкой.
  7. Измельчите чили и чесночные зубцы.
  8. По отдельности замочите рис и фасоль на час.
  9. Отварите до готовности.
  10. Влейте масло в кастрюлю или казан, прогрейте.
  11. Выложите овощи, тушите 20 минут.
  12. Прибавьте чеснок, чили, посолите, подсластите.
  13. Тушите полчаса, а затем добавьте бобы и крупу.
  14. Перемешайте, томите пару минут, снимите с конфорки.
  15. Разложите по стерильной таре, закатайте.

По вкусу можно добавлять пряности и специи. Используйте хмели-сунели или карри. Также можно положить в заготовку лавр, гвоздику, имбирь, паприку.

Баклажанный

Описание. Закуску можно считать разновидностью баклажанной икры. По желанию добавляется чили и/или чеснок. Сдобрите заготовку специями — черным или красным перцем, имбирем, розмарином, базиликом. Если салат получается слишком кислым, добавьте сахар.

Продуктовый набор:

  • рис — 200 г;
  • баклажаны — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук— 300 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 60 г;
  • 9%-ный уксусный раствор — 80 мл.

Технология приготовления

  1. Разрежьте синенькие пополам, присыпьте небольшим количеством соли, выдержите два часа.
  2. Промойте половинки, обсушите, порубите на кубики.
  3. Замочите крупу на час.
  4. Нашинкуйте болгарский перец соломкой.
  5. Порубите произвольно лук.
  6. Натрите морковь.
  7. Бланшируйте томаты, снимите кожицу.
  8. Нарежьте мякоть или измельчите блендером.
  9. Налейте в кастрюлю масло, прогрейте.
  10. Выложите лук и морковь, жарьте десять минут.
  11. Добавьте баклажанные кубики и обжаривайте десять минут.
  12. Прибавьте томатную мякоть, перец.
  13. Накройте крышкой и тушите 20 минут.
  14. Выложите рис, присолите, томите под крышкой 20 минут, не забывая помешивать.
  15. Добавьте уксус, проварите пару минут.
  16. Разложите салат по стерильной таре, укупорьте.

Томатный без уксуса

Описание. Салат с рисом и помидорами на зиму готовится без добавления уксусного раствора. Томаты достаточно кислые, чтобы сохранить закуску до зимы.

Продуктовый набор:

  • крупа — 200 г;
  • томаты — 3 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 40 г;
  • чеснок — три зубца.

Технология приготовления

  1. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами.
  3. Натрите морковь на терке.
  4. Влейте в кастрюлю масло, разогрейте.
  5. Всыпьте соль и сахар, размешайте.
  6. Добавьте томаты, тушите десять минут.
  7. Прибавьте остальные овощи, тушите 15 минут.
  8. Сварите крупу и добавьте к овощам.
  9. Раздавите чеснок, прибавьте и перемешайте варево.
  10. Дождитесь кипения, проварите пару минут под крышкой и снимите с конфорки.
  11. Уложите в банки, закатайте.

Чтобы салат больше напоминал гарнир, увеличьте количество крупы. Положите 500 г риса на указанное количество овощей или уменьшите объем остальных компонентов.

С томатной пастой

Описание. Внесезонный салат можно приготовить в любое время, вне зависимости от наличия спелых томатов. Выбирайте пасту по ГОСТ, без добавления консервантов. По вкусу заготовка ничуть не уступает свежему варианту.

Продуктовый набор:

  • рис — 200 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • сладкий перец — 300 г;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 20 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор — 15 мл.

Технология приготовления

  1. Натрите морковь на терке.
  2. Нашинкуйте лук и перец.
  3. Выложите овощи в кастрюлю, присолите, подсластите.
  4. Влейте масло и тушите 20 минут на слабом огне.
  5. Отварите зерна до полуготовности и выложите к овощам.
  6. Прибавьте пасту, перемешайте.
  7. Тушите 15 минут под крышкой.
  8. Влейте уксусный раствор, хорошо перемешайте.
  9. Дождитесь кипения и снимите с огня.
  10. Разложите по стерильным емкостям, закатайте.

Зеленый

Описание. Необычный рецепт, как приготовить салат из риса на зиму в банках, включает зеленые томаты. Неспелые ягоды отлично подходят для зимних заготовок. Уксусный раствор не понадобится.

Продуктовый набор:

  • рисовые зерна — 300 г;
  • зеленые помидоры — 3 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 100 г;
  • масло — 300 мл.

Технология приготовления

  1. Нарежьте ягоды на небольшие дольки.
  2. Влейте масло в казан, прогрейте, добавьте зеленые кусочки.
  3. Как только выделится сок, всыпьте промытые рисовые зерна.
  4. Варите десять минут.
  5. Натрите морковь.
  6. Нарежьте произвольно лук.
  7. Всыпьте в варево подготовленные овощи.
  8. Подсластите, посолите, варите 20 минут.
  9. Снимите с конфорки и разложите по емкостям, укупорьте.

Готовность рекомендуется проверять «на зуб». Крупа не должна хрустеть. Овощи готовятся до мягкости, но не до состояния каши.

Овощной плов

Описание. Закуска получается — пальчики оближешь. Вкус блюда напоминает вегетарианский плов. Можно использовать в качестве гарнира, предварительно разогрев. Для этого рецепта больше подойдет длиннозерновой рис. Вместо воды можно использовать томатный сок.

Продуктовый набор:

  • рисовая крупа — 500 г;
  • томат — 4 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • растительное масло — 800 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 100 г;
  • вода — 250 мл.

Технология приготовления

  1. Замочите рисовые зерна на час.
  2. Нашинкуйте перец и лук.
  3. Натрите морковь.
  4. Влейте масло в казан, разогрейте.
  5. Добавьте овощи и тушите десять минут.
  6. Нарежьте помидоры на дольки, прибавьте к общей смеси.
  7. Прокипятите 15 минут.
  8. Подсластите, посолите, влейте воду.
  9. Добавьте промытые зерна и кипятите полчаса.
  10. Снимите с конфорки и разложите по емкостям, укупорьте.

В мультиварке

Описание. Зимний салат с рисом можно без хлопот приготовить в мультиварке. Крупу необходимо предварительно отварить до полуготовности (пять-семь минут) в кастрюле или с помощью прибора. В рецепте указано количество сухого риса.

Продуктовый набор:

  • рис — 100 г;
  • томаты — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 400 г;
  • сладкий перец— 500 г;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор — 20 мл.

Технология приготовления

  1. Нарежьте кубиками помидоры.
  2. Нашинкуйте перец и лук.
  3. Натрите морковь.
  4. Выложите в чашу подготовленные овощи.
  5. Добавьте зерна, посолите, подсластите.
  6. Влейте масло, перемешайте, закройте крышку.
  7. Установите режим «Тушение» на час.
  8. За время готовки периодически перемешивайте содержимое.
  9. За десять минут до окончания программы влейте уксусный раствор.
  10. Разложите горячий салат по стерильным емкостям, укупорьте.

От размера овощей зависит их готовность. При этом учитывайте, что одни плоды тверже, а другие — мягче. Поэтому морковь рекомендуется мелко резать или натирать, а томаты делить на крупные куски. Лук и перец имеют практически одинаковую плотность, поэтому должны быть одного размера.

Рецепты салата с рисом на зиму не отличаются особым разнообразием. Для готовки подойдут любые овощи с плотной структурой. Усилить вкус можно с помощью разных приправ и пряностей. Перед тем, как снять салат с плиты, обязательно проверьте крупу на готовность. Если по какой-то причине недоваренный рис попал в банку, перед употреблением проварите салат несколько минут и дайте настояться под крышкой.

Счастливая домохозяйка на кухне

Отзывы: «Влет уходит»

У нас он известен под названием «Завтрак туриста»;))) Вкусный, сестра в огромных количествах делает, зимой как гарнир влет уходит. И ей удобно — 5 мальчишек, если вдруг где задерживается, в качестве дежурного ужина самое то, хоть холодный, хоть разогретый.

Изобретающая нежность, https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/salat_s_risom_na_zimu/

Это в самом деле поразительный и вкусненный салат. Но я делаю его без уксуса и хранится он у меня дома в кладовке при любой температуре. И зачем нужен уксус? От него только кислятье. Рис я использую импортный «золотистый, обработанный паром», т. к. все остальные очень разваривались. Салат этот готовлю на зиму в огромных количествах, но все-равно не хватает. Для гостей это «супер-еда» и «супер-закуска».

Алла, http://www.good-cook.ru/kons/kons_037.shtml

Я уже давно пользуюсь завинчивающимися банками. Надо эти банки хранить с оригинальными крышками, я имею в виду с теми же крышками, с которыми вы их покупали. Я использую освободившиеся банки из под готовых консервов. Банки следует хорошо вымыть и обдать кипятком, крышки я перед закатыванием коротко кипячу. Кипящую смесь залить в банку, тут же закрутить и перевернуть, поставив на крышку, до остывания. Храню в шкафу, как обычные консервы.

Faina, http://www.good-cook.ru/kons/kons_037.shtml

Салат очень вкусный, всё сделала по рецепту. Действительно, кислота не даёт рису совсем развариться. Только я добавляю хмели-сунели, острый перец, кориандр в зёрнах, зелень и чеснок в конце варки-очень вкусно и душисто. Салат назвала,, Дачная закуска».

Граф Вишенка, http://www.povarenok.ru/recipes/show/77629/

woman365.ru

Кабачки с рисом на зиму – рецепт с фото

Есть такие рецепты заготовок, которые можно считать полноценным блюдом: тушенка, заправка для щей с капустой, кабачки с рисом на зиму. Возможно, есть еще неплохие варианты, но пока вот эти три мною испробованы и проверены. Думаю, что делать с тушенкой и заправкой вы разберетесь, а закуску из кабачков с рисом рекомендую как альтернативу ризотто или овощному плову. Открыл баночку, разогрел и за пять минут все готово. А в холодном виде это отличный салат, вкусный и питательный. Потратив летом немного времени, зимой можно спокойно пережить любой кризис, недостаток денег или времени.

 

Сначала промоем рисовую крупу, поместим ее в казанок и зальем стаканом холодной воды. Солить не нужно. Даем рису закипеть, накрываем плотно, регулируем огонь, чтобы пламя было минимальным. Распариваем 10 минут, выключаем, оставляем под крышкой. Теперь можно приступать к подготовке овощей. Всё, за исключением чеснока и помидор, режем кубиками: лук мелко, морковь чуть крупнее, кабачки и перец еще крупнее. У помидор вырезаем белую часть, разрезаем на четыре части или на крупные куски.

нарезали овощи

 

Перемалываем томаты блендером, нам понадобится густое пюре без кусочков мякоти. При отсутствии блендера пользуемся мясорубкой или трем помидорную мякоть на крупную терку.

измельчили помидоры в пюре

 

Пока мы занимались овощами, рис распарился. Он не будет полностью готов, внутри рисинки останутся твердоватыми. Потом, при тушении в соусе с овощами, они размягчатся, в готовой закуске рис будет мягким, но не переваренным.

сварили рис до полуготовности

 

Томатное пюре выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем соль с сахаром. При нагревании появится пенка – ее не нужно снимать, через несколько минут она исчезнет.

в томат добавляем соль, сахар

 

Добавляем перец черный и паприку. Огонь уменьшаем, накрываем томат и распариваем его десять минут.

добавляем специи, варим 10 минут

 

На соседней конфорке тушим овощи. Наливаем масло в глубокую сковороду или казанок, высыпаем лук и морковку. Поджариваем до мягкости. Добавляем сладкий перец, обжариваем еще пять минут.

обжариваем до мягкости лук, морковь, перец

 

Высыпаем кабачки. Тушим 12-15 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая, чтобы выпаривался сок и овощи равномерно пропаривались.

добавляем кабачки, тушим 12-15 минут

 

Перекладываем тушеные овощи и рис в кастрюлю с томатным пюре. Вливаем полстакана воды.

смешиваем томат, овощи, рис, добавляем 0,5 стакана воды

 

Перемешиваем, под крышкой тушим до готовности риса. Если вода впиталась, а рис остался твердоватым, добавим еще полстакана воды и доведем крупу до мягкости. В самом конце приправим кабачки с рисом тертым чесноком и добавим ложку уксуса.

тушим до готовности риса, в конце добавляем чеснок, уксус

 

Перед тем, как раскладывать кабачки с рисом по банкам обязательно попробуем закуску, возможно, понадобится подсолить или поперчить. Банки заранее пропарим или прокалим в духовке, СВЧ-печи, крышки прокипятим. Заполним под горлышко, закрутим крышками и сразу же упрячем в одеяло или под плед.

раскладываем кабачки с рисом по банкам, закатываем

 

На следующий день остывшие баночки с яркой овощной закуской переставляем в кладовку. У меня хранятся они при комнатной температуре, ни разу не было никаких проблем.

Кабачки с рисом на зиму готовы

 

По вкусу кабачки с рисом на зиму одновременно напоминают и ризотто, и овощное рагу с рисовым гарниром. Очень удобная заготовка! Вроде бы и не самая важная и нужная, но бывают разные ситуации, и на всякий случай несколько баночек можно сделать. Если будет недостаточно остроты, то когда разогреете, добавьте немного аджики из кабачков – она и сама по себе вкусная, и как приправа к разным блюдам подходит. Удачных вам заготовок!

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"

chopoel.ru