Солянка грибная на зиму с капустой — вкусные безопасные рецепты. Салат на зиму солянка с грибами и капустой
два вкусных и проверенных рецепта
Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.
Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.
В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.
Грибная солянка «Вкуснятина»
- 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
- 3 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
- 5 ст ложек соли
- 5 ст ложек сахара
- 150 гр уксуса 9%
- 0,5 л подсолнечного масла
Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.
Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.
Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.
Храним в темном прохладном месте.
Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.
Простая грибная солянка «На ура!»
Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.
- 2 кг свежих грибов
- 2 кг красных спелых помидор
- 1 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 1 кг капусты
- 0,5 л растительного масла
- По 3 ст ложки соли и сахара без горки
- 20 горошин черного перца
- 70 гр уксуса 9%
Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.
Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.
Храним в прохладном темном месте.
Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.
Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.
На сайте вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму:Бабушкины рецепты соления грибовЗаготовка яблок на зиму. Вкусные рецептыВкуснейшая капуста. Два любимых рецептаВкусные заготовки из рябины черноплодной на зиму
Как приготовить суп солянку сборную
vaneevasdorove1.ru
рецепт приготовления пальчики оближешь с фото
Солянка с грибами на зиму является одной из наиболее аппетитных и сытных заготовок. Консервация с лисичками и другими грибами очень универсальна, так как из нее делают различные салаты и ее довольно часто используют в качестве заправки в блюдах.
Людям, которые никогда не делали заготовки на зиму, очень сложно сделать закрутку из капусты и грибов. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как можно приготовить солянку с грибами на зиму.
Основные нюансы
Приготовление солянки на зиму с капустой или без, имеет определенные тонкости, с которыми следует заранее ознакомиться:
- Многие рецепты грибной солянки на зиму включают в себя томаты. Перед их добавлением в солянки с грибами следует заняться очисткой кожицы. Рекомендуется заранее облить их горячей водой, чтобы шкурка легче снималась. Некоторые домохозяйки, которые не хотят пользоваться свежими помидорами, заменяют их томатной пастой.
- Довольно часто грибочки заготавливают с капустой на зиму. Такая овощная заготовка получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Для этого рекомендуется использовать сорта, которые могут долго храниться. Чтобы консервация получилась аппетитной, овощ нужно помельче шинковать.
- Для создания заготовки можно использовать любой сорт грибов. Например, популярностью пользуется солянка из груздей на зиму. Также некоторые домохозяйки закатывают на зиму в банках лисички с капустой.
- Все грибы перед использованием необходимо перебрать, отмыть от грязи и вымочить в соленой воде.
- Зимние грибные консервации могут храниться в помещениях с комнатной температурой. Однако только при условии, что все емкости были заранее простерилизованы, и закрутка готовилась строго по одной из технологий приготовления.
С капустой
Рецептов капусты с грибами на зиму довольно много. Однако данный рецепт приготовления наиболее популярный среди многих людей, которые консервируют грибы. Такая популярность обусловлена тем, что эта солянка с грибами и капустой обладает отличным вкусом. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм капусты;
- килограмм грибов;
- 80 г лука;
- 100 мл уксуса;
- две морковки;
- 70 г сахара;
- 50 г соли;
- стакан масла.
Капуста с грибами на зиму готовится в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов. Овощи тщательно вымываются и мелко нарезаются. Капуста шинкуется максимально мелко, чтобы консервированная закуска выглядела аппетитно. Луковицы нарезаются полукольцами, а морковка – кружочками.
Готовя закуску из грибов, все ингредиенты необходимо тщательно сварить. Для этого грибочки кладутся в небольшую кастрюльку и доводятся до кипения. После этого в емкость добавляется еще немного воды, чтобы маринад полностью покрыл поверхность овощей. Параллельно с этим рекомендуется зажарить лук с морковью, которые потом также добавляются в кастрюлю. Когда жидкость начнет кипеть, в нее придется добавить немного томатной пасты и уксуса. Затем все нужно протушить еще полчаса, после чего ингредиенты раскладываются в банки.
Разложив все в закаточные емкости, посолите грибы, закатайте их и поставьте в помещение для хранения консерваций.
С опятами
Очень часто делается солянка с опятами на зиму. Она отличается в тем, что данную закуску заготавливают без добавления капусты. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг опят;
- 2 кг томатов;
- две головки лука;
- 100 мл уксуса;
- 500 мл масла;
- 40 г соли;
- 75 г сахара.
Грибная солянка на зиму без капусты начинается с подготовки компонентов. Все опята промываются теплой водой и нарезаются на кусочки. После этого подготавливается емкость для варки ингредиентов. Она заполняется водой наполовину и ставится на газовую плиту. Опята варятся на протяжении 20- 30 минут. В это время нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Лук с морковью мелко нарезаются и обжариваются в масле.
При этом сначала следует поджарить луковицу и только после этого томаты.
После этого следует обжарить отваренные опята. Они выкладываются на сковороду, посыпаются солью с перцем и тушатся 20 минут. За несколько минут до окончания обжарки в сковороду следует вылить немного уксуса. После этого готовые ингредиенты распределяются по банкам, и солянка з опятами закатывается крышками.
С шампиньонами
Многие домохозяйки заготавливают на зиму солянку с шампиньонами. При этом некоторые делают их довольно необычными, добавляя в них немного болгарского перца. Данный рецепт является универсальным, поэтому при желании можно заменить шампиньоны маслятами или другими грибами. Для создания такой засолки придется заранее подготовить следующие ингредиенты:
- килограмм шампиньонов;
- 400 г капусты;
- килограмм томатов;
- 400 г моркови;
- три головки лука;
- 500 г перца;
- 150 мл уксуса;
- 100 г соли;
- пять лавровых листков.
Заготовка на зиму грибной солянки должна начинаться с подготовки ингредиентов. Они заранее промываются горячей водой и отстаиваются в ней несколько часов. Затем они нарезаются на небольшие куски и откладываются в сторону. После этого можно заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Все помидоры заливаются кипятком, чтобы с них было проще снять кожицу.
Они измельчаются в блендере или мясорубке. Подготовив томаты, можно заняться морковью и капустой. Они нарезаются на небольшие кусочки и кладутся в кастрюлю, где их следует протушить около часа. В конце тушения в емкость добавляется уксус, перец и лавровые листки.
На финальной стадии приготовления все раскладывается в отдельные баночки и закатывается крышками.
В мультиварке
Также существует рецепт солянки, которую можно приготовить в мультиварке. Данный способ приготовления поможет сэкономить немало времени. Для создания закуски понадобятся:
- 400 г грибов;
- 50 г соли;
- килограмм капусты;
- две головки чеснока;
- 400 мл томатного сока;
- два лавровых листика;
- 200 мл уксуса;
- 90 г сахара.
Сначала грибочки чистятся, моются и отвариваются 30 минут в кастрюле на медленном огне. Если заготовка делается из лисичек, то их можно не варить.
Затем нарезается на маленькие кольца морковь с луком. Капуста тоже шинкуется помельче. Чтобы она быстрее пустила сок, ее можно немного помять руками. После этого, в чашу мультиварки вливается масло и выкладываются все заготовленные ингредиенты. Во время приготовления закрутки все овощи нужно несколько раз перемешать и посолить. Спустя полчаса, содержимое мультиварки распределяется по банкам и закатывается.
Заключение
Приготовить зимние закатки из грибов сможет каждый человек. Однако перед этим придется изучить тот или иной рецепт с фото и строго ему следовать, получив лучшую солянку на зиму.
dachamechty.ru
Солянка грибная на зиму с капустой
Привет дорогие мои читатели? У меня сейчас горячая пора — подготовка к Юбилею мужа. Непременно выставлю все ерцепты блюд, которые будут на праздничном столе. А пока есть свободная минутка, я расскажу вам как готовится солянка грибная на зиму с капустой.
Слишком много данной заготовки я на зиму не делаю — в морозилке всегда «проживают» мороженные грибы и капуста в магазинах наличествует постоянно. Готовлю небольшой «стратегический» запас на случаи, когда времени в обрез, дел — миллион и сготовить нужно целую кучу разной разности. На Новый год, на день рождения или по другому не менее основательному поводу.
На такой случай грибная солянка с капустой, заготовленная на зиму, оказывается весьма кстати. Из нее достаточно быстро можно приготовить «фальшивый» бигос. Почему «фальшивый»? Потому что настоящий на скорую руку не приготовишь. Но получается вкусно, пусть и не аутентично.
А еще из грибной солянки готовится замечательный суп для второго дня после торжества, когда у некоторых, накануне переборщивших со спиртным товарищей, трещит голова. Если я варю такой кисленький освежающий суп, то вся мужская часть гостей готова взять меня в жены, несмотря на то, что практически все женаты.
В первозданном виде грибная солянка с капустой служит прекрасной начинкой для пирогов и пирожков, а так же отличной холодной и теплой закуской. Все перечисленные неоспоримые преимущества заставляют меня из года в год делать несколько баночек. Начнем?
Содержание статьи
Солянка грибная на зиму с капустой, свежими огурцами и томатом
Готовится такая грибная солянка необыкновенно просто. Настоятельно рекомендую стерилизовать заготовку и класть положенное количество соли и уксуса — с грибными консервами шутки плохи!
Ингредиенты
- Пять кило свежей белокочанной капусты.
- 7-8 больших луковиц.
- 1300 морковки.
- 400 мл томатной пасты.
- 2 кг свежих огурцов.
- Один кг отварных грибов (белые, подосиновики, подберезовики, опята, белые грузди).
- 250 мл растительного масла хорошего качества.
- 60 г сахара.
- 40 г соли.
- 16 столовых ложек столового 9% уксуса.
- Пара лавровых листов.
- Размолотый черный перец.
Приготовление
- Рассортировать грибы. Переросшие, порченные, сомнительные — выбросить без сожаления! Оставить только крепкие, свежие, доброкачественные.
- Почистить грибы, тщательно промыть в нескольких водах. Делать сие следует быстро, чтобы грибы не впитывали лишнюю воду.
- Нарезать грибочки, отварить в соленой воде 15-20 минут при не слишком бурном кипении, снимая пену. Промыть проточной холодной водой, оставить стекать.
- Обжарить на трети растительного масла.
- В отдельной посуде обжарить на оставшемся масле измельченные небольшими кубиками или тонким жульеном лук и морковь (допускается натереть морковку на крупной терке). Жарьте овощи 3-4 минуты до красивого цвета и появления приятного аромата.Не допускать пригорания!
- Тонко нашинкуйте капусту, чуть-чуть помните ее руками, но без фанатизма.
- Смешайте жареные грибы с луком, морковкой во вместительной посудине для тушения, закиньте к ним в компанию капусту.
- Чисто вымытые огурцы при необходимости почистить, нарезать бланкетом (брусочками) или произвольными небольшими ломтиками, отправить в сотейник.
- Разбавьте томатную пасту небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась «льющаяся», но довольно густая масса. Залейте полученное к овощам, положите соль, сахар, хорошенько размешайте содержимое.
- Накройте посудину крышкой, тушите смесь 45-50 минут на небольшом огне. Лучше всего делать сию операцию на рассекателе, дабы содержимое не подгорело.
- Ближе к концу приготовления перчите, кладите лавровый лист. Перед самой фасовкой в банки налейте уксус, хорошенько размешайте грибную солянку.
- Разложите кипящее варево по тщательно простерилизованным банкам, накройте прокипяченными крышками.
- Поставьте банки с грибной солянкой в посуду для стерилизации, в которой уже находится вода, нагретая до 60-70°С. Емкости объемом 500 мл стерилизуются при 100°С не менее получаса. Вода должна доходить до плечиков банки с солянкой.
- Готовую солянку с грибами закатать, охладить без закутывания, отправить на хранение на зиму в холодное место. Перед употреблением солянку с грибами подвергнуть еще раз тепловой обработке, если предполагается использовать ее, как холодную закуску, или готовить из нее задуманные блюда.
Мои замечания
- Можно готовить грибную солянку не с томатом, а с помидорами. Их следует предварительно ошкурить, сделать из них пюре, выварить его до густого состояния. Как это все желать мы рассматривали в рецепте кетчупа из помидоров на зиму. Помидоров следует взять примерно 2,5 кг.
Грибная солянка на зиму без капусты — рецепт
Без капусты тоже получается вкусная грибная солянка. Сочетание грибов с огурцами и томатом очень удачно. К ним в «общество» просятся еще каперсы, оливки, лимон. Все эти ингредиенты можно будет добавить, если вы задумаете приготовить зимой из полученной заготовки вкуснейший суп.
Ингредиенты
- Один кг отварных грибов.
- Один кг свежих огурцов.
- 500 мл томатной пасты.
- Один кг репчатого лука.
- 250 мл растительного масла.
- Две столовые ложки соли.
- Две столовые ложки сахара.
- Черный размолотый перец.
- Столовый уксус (9%) — по одной столовой ложке на банку 0.5 литра.
Приготовление
- На разогретом растительном масле обжарить почищенный, мелко нарезанный лук.
- Почищенные, вымытые, нарезанные грибы отварить, как в предыдущем рецепте. Откинуть на сито, промыть холодной водой, оставить стекать.
- Добавить к луку, жарить вместе 4-5 минут. Во время жарки грибной массы не забываем ее мешать.
- Подготовленные. как в вышеуказанном рецепте, свежие огурцы кладем к луково-грибной смеси, добавляем томат, соль, сахар, размешиваем.
- Накрываем посуду крышкой, тушим 40 минут на мелком огне. Ближе к концу процесса перчим.
- Фасуем массу в стерильные 0,5 л емкости, наливаем в каждую по столовой ложке уксуса, накрываем стерильными крышками, закатываем, переворачиваем, закутываем.
- Остывшую грибную солянку отправляем на зиму в погреб или кладовку.
Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт
Грибная солянка с квашенной капустой и солеными огурцами получается выразительной, особенно вкусной, ароматной, зимней и по-домашнему уютной. Сельский характер кушанья можно подчеркнуть, кушая солянку с черным ржаным хлебом. Как же это необыкновенно вкусно!
Ингредиенты
- Один кг квашеной капусты с морковью.
- 400 г отварных грибов (любых съедобных лесных или «магазинных» шампиньонов).
- Три большие луковицы.
- 400 г соленых огурцов.
- 120 г томатной пасты.
- 120 мл растительного масла.
- 40 мл уксуса (9%).
- 20 г соли.
- 40 г сахара.
Приготовление
- Обжариваем на растительном масле мелкие кубики нарезанного лука, добавляем подготовленные, как в вышеуказанных рецептах, грибы. Жарим вместе пять минут.
- Квашеную капусту отжимаем от рассола (посмотрите, как приготовить квашенную капусту в банке на зиму). Соленые огурцы (почитайте, как приготовить хрустящие соленые огурцы на зиму) измельчаем произвольным образом.
- Закладываем капусту и огурцы к поджаренным луку с грибами, кладем соль, сахар, примерно 300-400 мл теплой воды. Тушим примерно шестьдесят минут.
- Когда капуста станет мягкой, добавляем томат, размешиваем, тушим вместе еще 10 минут. Перед расфасовкой в баночки кладем уксус, перемешиваем.
- Раскладываем грибную солянку по тщательно простерилизованным банкам, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем, закатываем, как в первом рецепте.
- На зиму ставим приготовленную солянку на хранение в прохладное место.
Вот и все на сегодня! Рецептов не много, но все они хороши — выбирайте любой или все сразу! Если вам понравилась моя сегодняшняя статья, буду благодарна за комментарии и перепосты в соцсети. Всем пока, до завтра!
Всегда ваша Ирина.
Лирика В.В. Маяковского несравненна. Она такова втройне в исполнении Александра Петрова — дрожь по спине...
Это тебе. «Облако в штанах»
ribchansky.com
Солянка с грибами на зиму
Если перебороть лень (а она во мне крепко сидит) и немного поработать ранней осенью, в грибной сезон, то зимой все будут наслаждаться вкуснейшей овощной закуской с лесными, ароматными грибами.
4 порции - имеется в виду 4 литровых банки или 10 полулитровых. Наверное, удобнее всё-таки ставить в пол литровых или 0,7 литра баночках, но у меня они уже закончились.
Для этой солянки я беру только трубчатые грибы, такие, как подберезовики, моховики, подосиновики и тому подобные. Боровики тоже трубчатые, но их жалко, им я найду применение получше. Можно брать поломанные, кривенькие - все в солянку хороши, поскольку мы их всё равно порежем и перемешаем с овощами. Конечно, подберезовики-ляпшуки, это которые переросшие, мокрые - такие лучше вообще не брать.
Если на ваш вкус соли недостаточно - добавьте дополнительно. Я написала то количество, которое полностью удовлетворяет мой вкус.
Общее время готовки – 2 часа 30 минуты Активное время готовки – 1 час 30 минута Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 59 ккалКоличество порций – 4 порции
Как приготовить солянку с грибами на зиму
Ингредиенты:
Грибы — 1.5 кг лесные.Капуста белокочанная — 1.5 кг Морковь — 700 г Лук репчатый — 700 г Помидор — 700 г Масло растительное — 150 г Уксус — 20 мл 9%.Соль — 60 г Сахар — 50 г Томатная паста — 100 г Перец душистый — 7 шт. Перец черный — 1 ч.л. горошком.Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1.
Для начала отберем грибы. Как я уже говорила, в солянку использую только трубчатые грибы. Их внешний вид совершенно не важен.
Очистить грибы от большого мусора.
Ножки подосиновиков и подберезовиков обязательно очистить - снять тонкий, темный верхний слой.
2.
Далее грибы тщательно моем, но не держим в воде! Такие грибы очень быстро впитывают в себя влагу, так что всё делаем быстро. Я мою в ванночке или раковине. Если грибы очень грязные, то промыть два раза.
Берем большую кастрюлю и режем в неё не особо крупно наши грибы. Далее наливаем примерно пол литра воды, не больше, и ставим на огонь. Уже минут через 5 вы увидите, что грибы начнут оседать и воды прибавится.
3.
Варить грибы минут 10 после закипания, несколько раз убрав сверху образовывавшуюся пену. Выливаем всё в дуршлаг - вода нам не нужна.
Тем временем, займемся овощами. Я не подготавливаю (режу) сразу все овощи, поскольку пока тушится капуста, я вполне успеваю это сделать.
Не крупно шинкуем капусту. Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем грамм 70 растительного масла. Закидываем порезанную капусту, делаем средний огонь и немного обжариваем ее.
Лично я люблю сначала чуть-чуть обжарить, несколько минут, а уже потом тушить. Закрыть крышкой, сделать огонь минимальным, иногда о ней вспоминать и помешивать. А пока займемся остальными овощами.
4.
Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Этот способ хорош для тех, кто имеет терку Бернер - пять минут и морковь готова! Если же вы не являетесь счастливым обладателем, то тогда лучше потереть ее на терке - гораздо быстрее, чем резать.
В разогретую сковороду влить грамм 50 растительного масла и минут 5, помешивая, обжаривать морковь на средне-большом огне. Добавить ее к капусте.
5.
Помидоры вымыть и залить кипятком. Подержать около минуты, слить и залить уже холодной водой. После таких манипуляций вы очень легко снимите с них кожицу.
Лук почистить и порезать полукольцами. Если головки большие, то лучше четверть кольцами. Наливаем в ту же (после моркови) горячую сковороду грамм 50 растительного масла и тоже немного его обжариваем. Добавляем в кастрюлю к капусте и моркови.
6.
Помидоры порезать не особо мелко, тоже чуть обжарить (на той же сковороде) и добавить в кастрюлю. Туда же идут и наши сцеженные грибы.
7.
Далее добавляем томатную пасту (я использую обычный томатный соус, продаваемый в пол литровых баночках, только смотрите, чтобы количество помидоров в оных не было меньше 50%), соль, сахар, два вида перцев и лавровый лист, всё тщательно перемешиваем и тушим минут 30. Не забывайте помешивать, поскольку вся образующаяся жидкость поднимается на верх, а низ солянки так и норовит пригореть.
Овощи не должны полностью растушиться, они останутся немного хрустящие. В самом конце добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать и выключить.
Банки простерилизовать. Салат раскладывать горячим.
8.
У меня получается примерно 4 литровые банки. Три из них я обязательно стерилизую с уже готовым салатом. Для этого в большую кастрюлю на дно положить марлю или тряпочку (чтобы банки не ездили и не бились об дно и друг об друга), поставить банки, прикрыть (но не закручивать) стерильными крышками, налить горячей воды примерно по "плечики", довести до кипения и стерилизовать салат еще 20 минут.
Затем достать и плотно закрутить. Я всегда переворачиваю банки, накрываю полотенцем и держу так до полного остывания.
Храню в прохладном подвале, но в какой-то год прекрасно простояли до зимы просто на кухне, в шкафчике.
Всё! Вкусной вам зимней (и не только) закуски! Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Капустная солянка с грибами
Для приготовления капустной солянки с грибами нам необходимы следующие ингредиенты:- свежая капуста (можно ранние сорта) - 1 кг;- свежая морковь – 0,5 кг;- репчатый лук – 0,5 кг;- отваренные грибы опята – 0,5 кг;- соль;- соус томатный – 200 мл;- масло подсолнечное – 200 мл;- уксус 9% - 2 ст. л.;- стакан питьевой воды;- лавровый лист;- черный перец горошком.
1. Капусту мелко шинкуем и обжимаем руками до мягкости и выделения сока.2. Морковь натираем на крупной терке.
3. Репчатый лук нарезаем кубиками.
4. На сковородке обжариваем морковь и лук с подсолнечным маслом.
5. Затем также обжариваем грибы.
6. Смешиваем все ингредиенты, добавив воду, томатный соус, соль, уксус и остатки подсолнечного масла.
7. Ставим на огонь и тушим до готовности 40 – 50 минут непрерывно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец горошком.
8. Горячую солянку раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными металлическими крышками.
9. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
10. Вкусная капустная солянка с грибами готова! А мы рекомендуем посмотреть рецепт приготовления постной овощной солянки, вкусного блюда к обеду.
namenu.ru
Солянка из капусты с грибами на зиму, рецепт пальчики оближешь
Солянка из капусты с грибами на зиму, рецепт пальчики оближешь, это салат, который можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу или курочке. В этом рецепте солянка с лисичками, но вы можете взять любые лесные грибы (рыжики, маслята, боровики, подосиновики) или шампиньоны. На приготовление понадобится 70 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте получится несколько банок вместимостью по 500 мл.
- лисички – 1 кг.;- капуста – 4 кг.;- лук репчатый – 500 гр.;- чеснок – 1 головка;- морковь – 300 гр.;- сладкий перец – 300 гр.;- горький перец – 2-3 шт.;- петрушка, укроп – 100 гр.;- подсолнечное масло – 150 мл.;- соль – 25 гр.;- яблочный уксус – 150 мл.;- сахарный песок по вкусу.
Приготовление:
Помещаем лисички в таз с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы лесной мусор легко смывался проточной водой. Промываем грибы под краном, выкладываем в дуршлаг, даём воде стечь.
В глубокий сотейник или широкую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, бросаем нарезанные лисички.
Далее добавляем мелко порубленный репчатый лук и пропущенные через чесночный пресс зубцы чеснока.
Натираем на крупной тёрке свежую морковку, добавляем к остальным ингредиентам.
Вилок капусты очищаем от верхних листочков, шинкуем тонкими полосками, кладём сверху на грибы с луком и морковью.
Сладкий и горький перец чистим от семян, промываем под краном, режем полосками, кладём на капусту. Всё вместе посыпаем каменной солью без добавок, закрываем крышкой плотно и готовим на маленьком огне 1 час.
За 15 минут до готовности вливаем яблочный уксус, по вкусу добавляем сахарный песок, кладём пучок мелко порубленной зелени. Тщательно перемешиваем, далее готовим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.
Чисто вымытые банки с крышками сушим в духовом шкафу при температуре примерно 130 градусов. Фасуем горячую солянка в банки, сразу завинчиваем плотно, укутываем шерстяным пледом, оставляем под пледом на 10 часов. Остывшие консервы храним в прохладной кладовой при температуре не выше +10 градусов Цельсия.
salat-legko.ru
Солянка из капусты на зиму с грибами: рецепты
Солянка из капусты – исконно славянское блюдо. Такой овощной закуской лакомился не только простой народ, царская челядь, но и сами правители не брезговали отведать это блюдо. Солянка из капусты на зиму – отличное решение для тех, кто хочет с пользой обработать урожай со своей грядки. Мы спешим с вами поделиться некоторыми хитростями и лучшими рецептами.
В капусте не только детей находят
В этом красивом большом овоще можно почерпнуть огромное количество пользы для своего организма. Рецепт солянки на зиму из капусты вы можете выбрать на свое усмотрение, но лучше отдавать предпочтение проверенным временем консервированным блюдам. Основу такого блюда составляет капуста белокочанного сорта. Его можно потом съедать в виде закуски или добавить в первое блюдо. И то, и другое порадует вас своим необычайным вкусом.
Если вы решились готовить солянку из капусты с грибами на зиму, то вам просто необходимо сначала посетить урок кулинарии:
- овощи обязательно подвергаются термообработке;
- капусту, лук, морковь, грибы и другие компоненты можно тушить в воде, бульоне, томатном соусе;
- залог успеха заготовочной кампании – соблюдение всех рецептурных пропорций;
- если вы взяли за основу квашеную капусту, то сначала ее отжимаем, а затем на несколько минут погружаем в кипяток;
- банки обязательно стерилизуем посредством обычного чайника или в кастрюле;
- крышки используем металлические, их провариваем в кипятке;
- в некоторых рецептах банки нужно стерилизовать вместе с содержимым;
- чтобы проверить герметичность консервации, переверните банку вверх дном или попробуйте покрутить крышку;
- до полного остывания банки должны быть укутанными;
- хранить любую консервацию нужно только в погребе, поскольку высокие температуры крайне неблагоприятно воздействуют на плоды наших стараний.
Заготовки на зиму: солянка из капусты
Если вы впервые готовите такую закуску, начните с небольшой порции. По мере усовершенствования своих кулинарных навыков вы станете настоящим профессионалом этого нелегкого дела. В консервировании главное - четко соблюсти пропорции и инструкцию, в противном случае в погребе вас будет ждать как минимум взрыв закатанных крышек.
Читайте также:
Начнем с азов консервации
В чистом виде капуста в сочетании с морковью и луком – это пресно, привычно и скучно. Такой набор овощей мы едва ли не каждый день встречаем в борще, салатах и прочих блюдах. Хочется разнообразия? К вашим услугам – грибная солянка на зиму с капустой. Рецепт простой и доступный. Помните одно неписаное правило: консервировать можно только в стерилизованных банках?
Состав:
- 1 кг капусты белокочанного сорта;
- 500 г моркови;
- 500 г свежих томатов;
- 500 г грибов;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 2 шт. листиков лавра;
- 2 ст. л. соли среднего помола;
- 0,2 л растительного рафинированного масла;
- 5-8 шт. соцветий гвоздики;
- 2 ч. л. молотого душистого перца.
Приготовление:
- Нередко в поисковой системе можно встретить вопрос, как готовится солянка с лисичками и капустой на зиму. Ответ прост: любая солянка с грибными нотками готовится одинаково, и вкус от этого практически не меняется.
- Используйте доступные сорта грибов, только правильно их обрабатывайте.
- Маленький совет: не собирайте незнакомые грибы, лучше купите их в супермаркете или у бывалых грибников.
- Процесс консервации считается открытым. Начнем мы его с традиционной ревизии продуктов согласно списку.
- Слегка обнажим капусту, удаляя верхние листики.
- Теперь ее нам надо нашинковать.
- Если нужно быстро, используйте блендер. Привыкли работать в ручном режиме – возьмите специальный нож.
- Аналогичная участь ожидает и морковь.
- Лук измельчим полукольцами.
- А чтобы не проронить ни одной слезы во время нарезки лука, смочим лезвие ножа холодной водой.
- Томаты промоем, просушим и нарежем равноценными пластинами.
- Нож должен быть очень острым, иначе мы не нашинкуем, а подавим помидоры.
- Все овощи выложим в глубокую жаропрочную посуду.
- Добавим соль и сахарный песок согласно пропорциям, ни грамма больше или меньше. Это важно.
- Теперь нальем рафинированное растительное масло.
- Маленький секрет: добавим к овощам чуть-чуть кипяченой воды. Так мы защитим овощную массу от пригорания во время термообработки.
- Ставим кастрюлю с овощами на плиту.
- На максимальном огне доводим эту массу до кипения жидкости.
- Затем огонь сводим к минимуму и продолжаем тушить овощи в течение еще 40 минут.
- Тем временем займемся грибами. Их нужно тщательно промыть, перебрать.
- Маленькие грибочки оставляем в первозданном виде.
- Если грибы большие, то лучше отделим шляпки от плодоножек и измельчим их пластинками.
- Выложим грибочки в кастрюлю, зальем крутым кипятком и проварим в течение 15 минут.
- Как только грибы полностью сварятся, выложим их в дуршлаг. Лишняя жидкость нам ни к чему.
- Овощи у нас уже приготовились, и мы можем смешать их с отварными грибами.
- Засекаем еще полчаса и продолжаем тушить овощи.
- Время истекло, можно добавить необходимые пряности и специи.
- Ровно 15 минут мы еще томим солянку на огне.
- Теперь начинается самое интересное. В горячем виде раскладываем солянку в кристально чистые банки.
- Ставим их в глубокую кастрюлю, наливаем немного воды.
- Накрываем каждую банку металлической крышкой, пока не закатываем.
- В течение 15-20 минут стерилизуем солянку.
- А вот теперь можно закатать банки.
Консервацию мы ставим обязательно вверх дном. Солянка нуждается в тепле, поэтому укутаем банки пледом или одеялом. Только после полного остывания мы можем переместить банки на хранение в подвал или погреб.
Читайте также:
Для приготовления солянки можно использовать классическое сочетание овощей: капусту, лук и морковь, или же разнообразить ее вкус отварным мясом, баклажанами, кабачками. Кто знает, может, именно ваш авторский рецепт завоюет сердца гурманов. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru