Салат на зиму из огурцов и помидор "Пальчики оближешь". Салат на зиму с помидорами и огурцами слоями
Овощной салат слоями на зиму рецепт с фото
Возьмите подготовленные банки для будущих заготовок. Они должны быть тщательно промыты и простерилизованы любым удобным для вас способом (духовка, пар, кипяток). Уложите в них первый слой салата. Им будет репчатый лук, который необходимо будет помыть, почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Далее, идет слой из болгарского перца. Овощ следует очистить от семян и нарезать тоненькими полосочками.
Сполосните и обсушите петрушку, порвите ее лепестки на несколько частей. Очистите чеснок и мелко порежьте его. Поместите ингредиенты на слой из перца. Таким образом, у нас уже будет 3 слоя.
Затем пойдет морковка. Помойте, почистите ее и натрите на крупной терке. Если у вас есть терка для корейской морковки, можете использовать ее.
Возьмите помидоры, сполосните их и обрежьте плодоножки. Сделайте нарезку кружочками и уложите в банку. Это будет уже 5-й слой.
Подготовьте огурцы и нарежьте их ломтиками. Поместите огуречные кусочки к остальным ингредиентам. Кожуру овощей лучше срезать.
Заправьте каждую банку. На 500 мл уйдет 1 ст.л. уксуса 9%, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахарного песка. Если дома нет уксуса 9%, то разведите столовый 70% с водой в соотношении 1 к 7.
Далее, залейте банки кипятком, закрыть каждую тару крышкой и дайте им постоять 10–15 минут в емкости с горячей водой.
Плотно закупорить банки с салатом и перевернуть их дном вверх.
Накройте заготовки полотенцем либо одеялом и оставьте так на ночь.
Вкусный слоеный салат на зиму готов, при желании вы можете использовать и другие овощи в этой консервации.
vkys.info
Овощной салат слоями на зиму. Быстрый рецепт заготовок
Сегодня в магазинах огромное разнообразие различных баночек с соленьями и маринадами. Но нет ничего лучше, вкуснее и натуральнее по составу, чем заготовки, сделанные собственными руками. Когда летом на собственном дачном участке огромное количество спелых помидоров и хрустящих огурчиков, хочется сохранить «аромат лета» для холодных и неуютных зимних вечеров. Предлагаем вам сегодня приготовить удивительно вкусный салат слоями на зиму из овощей. Рецепт простой, быстрый и позволяющий сохранить аромат, текстуру и насыщенный цвет овощей.
Ингредиенты
Дабы приготовить заготовку – салат слоями на зиму вам потребуется: огурцы – 150-200 граммов, небольшие по размеру помидоры (можно взять черри) – 100 граммов, сладкий болгарский перец – 150 граммов, репчатый лук – 80-90 граммов.
Что касается специй, то для салата понадобится поваренная крупная соль – одна столовая ложка, перец душистый – три-четыре горошинки, одна десертная ложка сахарного песка, 4 ложки 9-процентного уксуса. И, конечно же, вода –0,5 литра.
Подготовка овощей
Помидоры следует промыть и порезать на несколько долек. Если вы возьмете маленькие помидоры черри, то их можно разрезать на две части. Огурцы и перец также хорошо моем. Огурцы советуем нарезать кружочками, а перец – небольшими дольками или соломкой. Лук режется полукольцами. Поскольку вы делаете салат из помидор слоями на зиму, то овощи необходимо нарезать не очень крупно. Они должны уместиться в банку в несколько слоев. Это будет и красиво, и вкусно впоследствии.
Подготовка банок
Перед тем как укладывать овощи в банку, их следует правильным образом обработать и подготовить. Что касается мытья банок, то опытные хозяйки советуют использовать для этой цели пищевую соду. Она совершенно безопасна для здоровья и отлично отмывает банки. Далее баночки нужно будет простерилизовать. Чаще всего для этого используют старый чайник. В него наливается вода, на него надевается перевернутая горлышком вниз банка. Стерилизовать каждую банку нужно не меньше пяти минут.
Кстати, если не найдется подходящей посуды для стерилизации, то можно воспользоваться микроволновой печью. В банку налейте немного воды (на один – два пальца) и оставьте на пару минут в микроволновку. Эффект получится точно такой же, только процесс будет быстрее.
Укладка овощей
Решив приготовить салат на зиму: огурцы, помидоры, перец слоями важно помнить, что перед укладкой овощей банка должна просохнуть. В сухую банку выкладываем слой огурцов, затем пойдут помидоры черри, после этого – лук и болгарский перец. Если вы нарежете овощи достаточно тонко, то в банке получится несколько слоев.
Готовим маринад
Главной составляющей любой заготовки является правильно приготовленный маринад. Если маринад получается вкусный, то независимо от рецептуры и ингредиентов салат получится отличным. Можно комбинировать и придумывать свои вариации - салат на зиму слоями: лук, огурцы, помидоры, кабачки или огурцы, помидоры, лук и т. д.
Итак, для маринада потребуется пол-литра воды. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и ждем, пока она закипит. Далее в кипящую воду добавляются соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Затем можно добавить несколько горошинок душистого перца, один лавровый лист. На заключительном этапе добавляется уксус. Помните, что перед добавлением уксуса огонь следует убавить до минимума и наливать уксус медленно маленькой струйкой. В противном случае он пойдет пеной и придется варить маринад заново.
Готовый маринад заливаем в банки с овощами. Любой овощной салат слоями на зиму подлежит стерилизации. Для этого необходимо банку с незакрученной крышкой поставить в глубокую кастрюлю с водой. Вода закипает, отмеряем время 10-15 минут. После этого можно доставать простерилизованные банки и закатывать.
Полезные советы
Старайтесь использовать только чистую воду. Это может быть колодезная вода или очищенная с помощью фильтра. Как правило, в водопроводной воде содержится множество примесей, которые совсем не положительно сказываются на хранении заготовок. Если использовать «плохую» воду, есть вероятность, что банки «взорвутся» через несколько дней хранения.
Когда будете готовить маринад для рецепта «салат слоями на зиму», выбирайте только крупную соль. Мелкая соль более насыщенная и ее трудно рассчитать для литража. Можно легко переборщить и испортить блюдо.
Обязательно стерилизуйте крышки перед закатыванием банок. Чем лучше вымыты банки и простерилизованы крышки, тем лучше «устоятся» ваши заготовки.
fb.ru
Салат на зиму из огурцов и помидор "Пальчики оближешь"
- 1,5 кг томатов,- ¾ кг лука,- 1,5 кг огурцов,- 1 ст. подсолнечного масла,- 2 ст. л. соли,- 2,5 ст. л. уксуса,- 2,5 ст. л. сахарного песка.
Складываем все эти продукты в одну миску или тазик и заливаем маслом. Добавляем уксус и остальные сыпучие специи.
Наполняем их готовым салатом, и соком.
Теперь стерилизуем баночки с салатом. Для литровой банки достаточно четверти часа в кипящей воде.
После чего закатываем, и переворачиваем верх дном до полного остывания.
После отправляем баночки в кладовку!
namenu.ru