Салат из помидоров с петрушкой на зиму. Салат на зиму из петрушки и моркови
44 рецепта заготовок на зиму » Сусеки
Зелень петрушки всегда пользуется спросом, будь то лето или зима. Пряный аромат этого растения дополнит своим вкусом супы, салаты и любимые вторые блюда. Основополагающими способами заготовки петрушки является ее сушка, соление, замораживание и маринование. При этом, ни ее полезные составляющие, ни ароматические свойства, не ухудшаются. Вкус заготовленной про запас зелени невозможно отличить от той, что вы собрали только что. Чтобы сохранить зеленую листву петрушки, можно воспользоваться шпаргалкой – пошаговыми рецептами, дающими четкое описание процесса приготовления. Также, петрушка добавляет неповторимого вкуса маринадам, соленьям, зимним консервированным салатам.
Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму
Vendanny - Сен 3rd, 2016 Категории: АджикаДолгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.
Подробнее...
Овощной аджаб сандал на зиму в банках — грузинский рецепт
Vendanny - Сен 26th, 2016 Категории: Салаты из баклажанТакое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.
Подробнее...
Вкусные маринованные патиссоны — простой рецепт приготовления.
kerescan - Окт 7th, 2015 Категории: МаринованиеСвежие патиссоны — продукт универсальный, хотя и не очень популярный. А маринованные патиссоны достаточно популярны, так как имеют неповторимый, оригинальный вкус, содержат множество полезных витаминов и минералов. Настоятельно рекомендуется употреблять маринованные патиссоны в пищу, если имеются, пусть даже не большие, отклонения в работе Вашего организма.
Подробнее...
suseky.com
Как засолить петрушку на зиму свежей в домашних условиях
Многие спрашивают: «Можно ли засолить петрушку на зиму?» Мы описали несколько хороших рецептов.Петрушка прекрасно солится в любых банках. Но лучше всего использовать для заготовки маленькие баночки, чтобы ее содержимого хватало на несколько использований. Таким образом можно увеличить время хранения заготовки, ведь смесь остается укупоренной и воздух в нее не проникает.
Можно ли солить петрушку на зиму
Петрушка может быть засолена в любых количествах. В данном рецепте нужно соблюдать определенные пропорции, на 5 частей порезанной зелени нужно добавить одну часть соли. Она должна быть крупная не йодированная, если использовать мелкую, то масса плохо просолится и соответственно плохо будет храниться.
Необходимые ингредиенты:
- Петрушка – 1 килограмм;
- Соль – 200 граммов.
Петрушка на зиму рецепт:
- Листики промыть, перебрать, вялые и испорченные веточки удалить, мякоть тщательно высушить, лишняя влага не даст соли правильно действовать, и закрутка быстро испортится;
- Затем веточки порезать, перетереть с солью, можно немного помять мякоть руками, но не слишком сильно. Важно, чтобы все кусочки были покрыты кристалликами;
- Теперь можно набивать емкости для соления полученной мякотью, но в верхней части емкости необходимо оставить пространство для сока, который впоследствии будет выделяться из мякоти;
- Затем банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.
Засолить петрушку на зиму в холодильнике
Ингредиенты в этом рецепте нужно брать в соотношении 4:1, такое количество ингредиентов позволяет получить смесь с хорошим сочетанием вкуса и сроками хранения. Причем резать зелень совсем не обязательно, можно использовать целые веточки, а перед употреблением необходимо будет просто помыть веточки в воде и избавиться от лишней солености.
Необходимые ингредиенты:
- Петрушка – 400 граммов;
- Соль – 100 граммов.
Как засолить петрушку на зиму:
- Зелень промыть, отделить мягкие веточки от грубых стеблей, резать мякоть не следует, просто разделить на веточки, чтобы между ними потом распределилась соль;
- Банки для соления можно простерилизовать, а можно просто обдать кипятком, так как закрутки будут храниться в холодном месте, стерилизацию банок проводить не обязательно, достаточно хорошо промыть и ошпарить кипятком. При использовании банок, важно, чтобы они были полностью сухими;
- Мякоть складывают в подготовленные ранее стеклянные банки или другие емкости, хорошо засыпают солью, перемешивают, чтобы хорошо распределить крупинки и смесь однородно просолилась. Можно перемешать мякоть с солью в большой отдельной кастрюле и в подготовленные емкости укладывать уже готовую смесь;
- Можно закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и убирают в холодное помещение;
- Такие веточки впоследствии можно будет использовать в качестве украшения готовых блюд, а порезанную мякоть можно добавлять в качестве заправки.
Как солить петрушку на зиму с овощами
Вместе с зеленью петрушки можно засолить укроп, зеленый лук, сельдерей и даже морковь и томаты. Такая смесь будет прекрасным дополнением к супам, вторым блюдам, салатам и маринованным корнишонам. Витаминную смесь можно будет добавлять в блюдо за 10 минут до конца приготовления блюда. Морковь и томаты можно резать некрупными кусочками, а можно воспользоваться теркой и приготовить ингредиенты одного размера.
Необходимые ингредиенты:
- Петрушка – 1 килограмм;
- Укроп – 1 килограмм;
- Лук-порей – 1 килограмм;
- Морковь – 1 килограмм;
- Томат – 1 килограмм;
- Соль – 1 килограмм;
- Сельдерей – 0,5 килограмма.
Соление петрушки на зиму с овощами:
- Зелень перебрать, промыть под проточной водой, мелко порезать, можно воспользоваться специальной шинковкой;
- Морковь почистить, порезать на кусочки, они не должны быть толстыми, а лучше всего натереть морковь на терке;
- Помидоры помыть, удалить плодоножки и тонко порезать, для соления лучше использовать плотные плоды без большого количества семян и сока, такая мякоть будет хорошо солиться, но лишнего сока давать не будет;
- Листики перемешать с солью, утрамбовать руками, смесь нужно укладывать послойно, сначала укладывается зелень, потом морковка, затем опять листики, потом томат, зелень и так далее. Можно перемешать зеленые составляющие с морковкой и томатом, а потом продолжать готовить;
- Когда вся банка заполнена можно закрывать ее крышками. Вместо крышек можно использовать пергаментную бумагу, накрыть банки бумагой и зафиксировать ее резинкой или ниткой.
Как засолить укроп и петрушку на зиму
Петрушка хорошо сочетается с укропом, причем пропорции можно изменять самостоятельно. Можно взять больше укропа или петрушки, а можно использовать один любой вид зелени. Это зависит от предпочтений хозяйки или от наличия ингредиентов. Важно на 1 килограмм зеленой массы добавлять не менее 200 граммов соли, только такое количество поможет закрутке долго храниться.
Необходимые ингредиенты:
- Петрушка – 500 граммов;
- Укроп – 500 граммов;
- Соль – 200 граммов.
Солим укроп и петрушку на зиму:
- Листики помыть при помощи дуршлага, лучше всего промыть мякоть несколько раз, постоянно меняя воду, удалить толстые веточки, увядшие листики и хорошо просушить при помощи бумажных салфеток;
- Теперь веточки нарезать удобным способом, если нравится мелко измельченная зелень, то нужно нарезать очень мелко, но при желании можно нарезать и достаточно крупными кусочками;
- В отдельной емкости смешать порубленную массу и соль, которая должна быть крупной, смесь хорошо перемешать, удобно делать это при помощи рук;
- Стеклянные банки хорошо помыть с использованием соды, при необходимости можно стерилизовать, крышки также моются;
- Когда банки полностью высохнут, в них утрамбовывают массу;
- Сверху можно насыпать еще некоторое количество соли, чтобы на поверхности массы не образовывалась плесень, и закрутка могла храниться еще дольше;
- Банки закрыть подготовленными крышками.
Можно ли засолить петрушку на зиму с укропом и сельдереем
Сельдерей вкусен и полезен, поэтому его можно заготовить на зиму. Но заготовка его впрок должна быть правильной, ведь храниться он не очень хорошо. Дополнить достаточно пресный вкус сельдерея помогут такие интересные и простые травы, как укроп и петрушка. Заготовка по такому рецепту не потребует большого количества времени для приготовления, ведь стерилизация емкостей не проводится, да и ингредиенты легко подготовить. Можно использовать для соления брюссельской капусты или черных груздей.
Петрушка на зиму заготовки:
- Петрушка – 250 граммов;
- Укроп – 250 граммов;
- Сельдерей – 250 граммов;
- Соль – 250 граммов.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Петрушку промыть, грубые стебельки выкинуть, перебрать и нарезать не очень мелкими элементами, длиной примерно 1,5-2 сантиметра;
- Укроп промыть, перебрать, удалить грубые веточки и нарезать достаточно большими веточками, похожими на петрушку;
- Сельдерей почистить, помыть и нарезать кусочками длиной 1,5-2 сантиметра;
- Такая масса смотрится более интересно, если все ингредиенты порезать практически одинаковыми кусочками, да и соль они вберут равномерно и быстрее;
- Все компоненты смешать, добавить соль и еще раз хорошо перемешать, удобнее всего мешать руками, так масса будет лучше перемешиваться и она равномерно распределится, еще руками можно постоянно контролировать распределение соли;
- Массу утрамбовать в подготовленные емкости и оставить настояться примерно на 1-2 дня, за это время масса должна немного уменьшиться и пустить сок;
- После этого в емкость можно добавить еще немного массы и закрыть крышками;
- Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении, так как емкости не стерилизовались, и масса может испортиться.
Как засолить петрушку в банке на зиму
Петрушку можно в любое время года купить в магазине, а если есть собственный садовый участок, то зелень можно заготовить про запас. Для этого прекрасно подойдет метод соления, при его использовании зелень остается полезной, не теряет своего вида и аромата. Кроме того, для приготовления понадобится только листики и соль.
Необходимые ингредиенты:
- Петрушка – 300 граммов;
- Соль – 3 столовые ложки.
Как солить петрушку в банке:
- Листики нужно хорошо перебрать, промыть, удалить толстые стебельки;
- Чтобы листики просохли нужно разложить их на ровной поверхности тонким слоем, самым лучшим будет оставить листики на всю ночь, они хорошо просохнут, а утром можно будет продолжать приготовление;
- После этого необходимо свернуть листики в рулет и нарезать, таким образом масса нарежется тонкими полосками и хорошо просолится;
- Прямо на доске, на которой шинковалась мякоть добавить к ней соль, хорошо перемешать, перетереть с кристалликами, как при замесе теста;
- Стеклянные баночки необходимо промыть с применением соды, простерилизовать, поставить вверх дном для полного высыхания и только после этого можно будет использовать их для заготовок;
- В подготовленные банки необходимо разложить получившуюся массу, утрамбовать;
- Остается только закрыть емкости крышками, можно использовать и полиэтиленовые, и железные, самое главное, чтобы крышка плотно закрывалась и внутрь не проходил воздух;
- После закрывания банки можно убирать на постоянное хранение. Так как масса не варилась, и не стерилизовалась, существует вероятность ее порчи, поэтому следует хранить такие закрутки в холодном месте. Идеально подойдет холодный погреб или холодильник.
Петрушка способна дополнить любое блюдо, особенно если оно содержит мясо или рыбу. Конечно, не обойтись без соленой зелени при приготовлении овощных салатов или рагу. Поэтому стоит заготовить достаточное количество на всю зиму и употреблять в пищу практически свежую петрушку.
receptynazimu.com
как заготовить свежей, сохранить аромат, рецепт в банке, засолить зелень, делать с укропом
Среди всех пряностей особое место занимает петрушка. Ее удивительный аромат способен преобразить любое блюдо, сделать его по-летнему свежим и совершенным. Именно поэтому петрушка на зиму заготавливается практически в каждом доме. Хозяюшки солят, замораживают и даже маринуют зелень исключительно для того, чтобы даже в самые сильные холода радовать своих родных лучшими кулинарными шедеврами.
Среди всех пряностей особое место занимает петрушка
Содержание материала
Петрушка на зиму: как заготовить свежей и сохранить аромат
Самый простой способ сохранить зелень на зиму – использовать растительное масло. Такая заготовка непременно будет радовать свежестью и насыщенным ароматом, как будто ее только что сорвали с грядки.
Продукты:
- 1,25 кг петрушки;
- 0,45 л масла.
Приготовление:
Также рекомендуем прочитать:
- Зелень обязательно перебрать, убрать подсохшие, испорченные листочки, хорошо вымыть.
- После этого просушить и мелко порезать.
- Уложить плотно в банки и залить маслом таким образом, чтобы свободного пространства между измельченными листочками не осталось.
- Закрутить крышками и поместить на хранение тару в холодильник.
Совет: заготавливать рекомендуется еще молодую зелень до начала ее цветения. Именно она обладает насыщенным ароматом. Во время цветения листочки становятся намного жестче.
Заготовка петрушки на зиму (видео)
Петрушка на зиму: рецепт в банке
Удивительный, простой способ заготовки свежей петрушки в банках предполагает эта рецептура. Зелень при этом может храниться около трех месяцев и станет отличным украшением всех как повседневных, так и праздничных блюд.
Продукты:
- 0,9 кг петрушки.
Удивительный, простой способ заготовки свежей петрушки в банках предполагает эта рецептура
Приготовление:
- Зелень перебрать, убрать плохие веточки и листочки.
- Хорошо промыть ее и немного просушить на полотенце.
- Подготовить банки и переложить в них петрушку, но не уплотнять ее.
- Закрутить крышки и в дальнейшем хранить заготовку в холодильнике.
Важно! Зелень и банки должны быть абсолютно сухими. Малейшая капелька влаги может испортить заготовку, она попросту не будет храниться.
Как засолить зелень петрушки на зиму
Это старинный способ заготовки зелени на зиму, который многие хозяйки считают единственно верным. Несмотря на возможность простой заморозки и сушки, солить эту зелень все же не прекращают. Такая заготовка имеет не только особый аромат, но и весьма привлекательный вкус. С помощью таких соленых листочков можно преобразить любые первые и вторые блюда, придать им восхитительный пряный аромат.
Продукты:
- 0,9 кг петрушки;
- 0,15 кг соли.
Это старинный способ заготовки зелени на зиму, который многие хозяйки считают единственно верным
Приготовление:
- Требуется выбрать свежие листы и хорошо их вымыть.
- Потом переложить все на полотенце и просушить.
- Только затем уже мелко порубить ножом.
- Половину измельченных листов переложить в банку.
- Сверху обильно присыпать солью, перемешать хорошо и утрамбовать.
- Добавить еще зелени и тоже присыпать солью, перемешать.
- Выждать около получаса, чтобы выделился сок, и сразу закрутить банки крышками.
Как сделать смесь с петрушкой и укропом на зиму
Заготовка из укропа и петрушки получается еще более совершенной, чем та, в которой используется только одна разновидность пряностей. Добавляя такую смесь в любые блюда, она становится похожая на свежую, дарит непревзойденный, летний аромат.
Продукты:
- 0,45 кг укропа;
- 0,45 кг петрушки;
- 0,25 кг соли.
Приготовление:
- Укроп и петрушку промыть, обязательно перебрать.
- После такой подготовки мелко порубить пряные травы ножом.
- Высыпать в эмалированную емкость, пересыпать солью и размешать.
- Положить смесь в банки и максимально плотно утрамбовать.
- Прикрыть тару марлей и поставить в прохладное место на пару суток.
- Добавить еще немного травяной смеси и закрутить банки крышками.
Переставить в погреб или холодильник.
Маринованная петрушка: пошаговый рецепт
Делать такую заготовку решаются немногие, а все потому, что просто не знают, как в дальнейшем ее использовать. На самом же деле такая зелень обладает восхитительным вкусом и необычным ароматом. Ее смело можно использовать в процессе приготовления холодных и теплых закусок, добавлять в супы, мясные и овощные блюда.
Продукты:
- 1,75 кг петрушки;
- 18 гр. соли;
- 28 гр. сахара;
- 0,15 л уксуса;
- 1 л воды.
Делать такую заготовку решаются немногие
Приготовление:
- Зелень перебрать, удалить плохие веточки и листочки, промыть и мелко нарезать.
- После этого плотно уложить ее в банки.
- В эмалированную емкость влить воду и уксус, добавить сахар и соль.
- Жидкость закипятить и сразу наполнить ей все банки.
- Закрутить тару крышками и переставить в погреб.
Пикантная заготовка с петрушкой и болгарским перцем
Смесь зелени с острым и сладким перцем – это восхитительная заправка для супов. С добавлением всего ложечки такой смеси любое блюдо становится пикантным и безумно ароматным. Даже неудачные кулинарные творения можно модернизировать, сделать максимально приближенными к совершенству, если смешать их с этой заготовкой.
Продукты:
- 0,9 кг петрушки;
- 0,9 кг укропа;
- 0,9 кг сельдерея;
- 45 гр. перца чили;
- 0,3 кг болгарского перца;
- 0,4 кг соли.
Смесь зелени с острым и сладким перцем – это восхитительная заправка для супов
Приготовление:
- Все пряные травы требуется перебрать, промыть и обсушить, порубить достаточно мелко.
- Перцы промыть и отделить от семян и плодоножек, тонкими полосами порезать.
- Смешать в миске все подготовленные ингредиенты.
- Всыпать соль и еще раз перемешать.
Плотно уложить смесь в банки, закрутить крышками и поставить на хранение в холодильник.
Зелень с овощами на зиму: как правильно приготовить
В зимнее время такая заготовка окажется настоящей находкой. В ней содержится максимум витаминов, да и вкус блюд, в которые она добавляется, становится более ярким, свежим и удивительно насыщенным. Особых красок такой заготовке придают томаты и морковь, аромат же дарят пряные травы.
Продукты:
- 0,85 кг петрушки;
- 0,85 кг укропа;
- 0,85 кг лука-порея;
- 0,85 кг моркови;
- 0,85 кг томатов;
- 0,85 кг соли;
- 0,45 кг сельдерея.
Приготовление:
- Все без исключения продукты промыть, порезать мелко.
- Зелень смешать с солью и выложить в банки.
- Обязательно чередовать слои пряностей с морковными и томатными.
- Утрамбовать плотно содержимое банок, при необходимости добавить еще овощей или пряностей.
- Сразу закрутить крышками и переставить в холодильник или погреб.
Важно! Добавляя такую заготовку в блюда, дополнительно солить их не нужно. Соли достаточно в самой смеси овощей с зеленью.
Очень быстрая заготовка петрушки на зиму (видео)
Свежую петрушку, как и любую другую зелень, при желании можно купить в любое время года, но при этом нет уверенности в том, что выращена она была в нормальных условиях. Зачастую пряности, выращенные в зимний период, не только содержат нитраты, но и не обладают необходимыми качествами. Это и является главной причиной того, что хозяюшки прибегают к заготовке петрушки. Существует множество способов сохранить ее до нового урожая: заморозить, посушить, замариновать, засолить или же объединить в одной баночке с овощами. Каждая без исключения хозяйка выбирает вариант, наиболее подходящий именно для нее, но в обязательном порядке старается, чтобы у нее в закромах были такие универсальные заготовки.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Салат из помидоров с петрушкой на зиму
Думается, что такой салатик обязательно оценят хозяйки с собственным огородом, на котором назревают томаты самой разной формы. В том числе кривые, не самые красивые. Кроме того, колосится поле петрушки на грядках. Куда это все добро девать? Ну, конечно же, в этот замечательный салат из помидоров с петрушкой на зиму! В нем все равно никто не поймет, какого уровня кривизны достигли ваши томаты. А вот замечательный вкус оценят все!
Состав для литровой банки и 1 литра маринада:- томаты – около ½ кг,- лук-репка – 1 или 2 головки,- петрушка – 1-2 пучка,- чесночные зубки – 2 шт.,- вода – 1 л,- поваренная соль – 2 стол. ложки,- сахарный песок – 2 стол. ложки,- подсолнечное рафинированное масло – 2 стол. ложки.
Все овощи и зелень промываем в холодной воде, перебираем, обсушиваем. Томаты нарезаем крупными дольками.Зелень петрушки также рубим не мелко. Очищаем лук-репку. Нарезаем дольками, кольца не разъединяем. В салат будем закладывать плотными кругами. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
Банки и крышки к ним стерилизуем. Теперь раскладываем в банки ингредиенты. Вначале кладем луковые кружки, потом измельченные чесночные дольки. Следующий слой – кусочки помидоров. Затем – нарубленная зелень петрушки. Потом опять кладем луковые кружки.
Всю эту красоту нам нужно залить маринадом. Маринад делается следующим образом. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем в нее сахарный песок и соль, вливаем масло. Доводим до кипения и прямо с огня разливаем по банкам с помидорами, петрушкой и луком.
Ставим банки с заготовками в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Не забываем подстелить под банки тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе кипения. Кипятим от 10 до 20 минут. В зависимости от размера банки.
Готовый салат закручиваем крышками. Чтобы определить, насколько прочно нам удалось закатать крышки, банки переворачиваем кверху дном и оставляем в таком положении, пока заготовки не остынут полностью. Если баночки не подтекли, значит, наш салат закатан хорошо и сможет простоять целый год.
Употреблять в пищу, салат рекомендуется месяца через три или позже. Приятного вам аппетита! Старинская Леся
Не менее вкусным и пикантным получается салат из огурцов с луком.
konservashka.ru
Заготовка петрушки на зиму – Заготовки на зиму. Рецепты заготовок
Вот и началось заготовочное счастье огородников! Не успели оглянуться, как пришла пора закрывать в свои закрома первые заготовки. Заготовка петрушки на зиму, в отличие от основной битвы за урожай, не отяготит ваши будни, но всё же потребует от вас терпения и аккуратности.
Заготовка петрушки на зиму подразумевает несколько способов: сушка, замораживание, консервирование в масле и соление. Заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки (посадите для этого специальные сорта). Поэтому, пока дачные заботы дали вам небольшую передышку, давайте заготовим как можно больше этой полезной ароматной зелени.
Засушиваем петрушку на зиму
Сушить можно зелень и корень петрушки. Зелень перед сушкой следует хорошо вымыть в холодной воде, тщательно стряхнуть и разложить на полотенцах, чтобы впиталась влага. Затем нарежьте зелень произвольно, удаляя грубые части. Далее всё зависит от наличия у вас тех или иных приспособлений.
Самое удобное – сушить в дегидраторе (или, выражаясь русским языком, в электросушилке). Зелень нужно разложить на поддонах, выставить нужную температуру – не выше 40-50°С, чтобы максимально сохранить витамины, и забыть о петрушке часов на пять. Если в вашей электросушилке хороший вентилятор, сушка пройдёт гораздо быстрее.
Не разбогатели дегидратором? Сушите в духовке. Разложите подготовленную зелень на противень, застеленный бумагой для выпечки (не промасленной), поставьте на самый верх и включите духовку на минимальный нагрев. Дверцу при этом оставьте приоткрытой, чтобы зелень сушилась, как пишут в старых русских кулинарных книгах, «в вольном духу». Процесс этот тоже небыстрый, но следить за петрушкой нужно.
Если есть возможность, можно высушить зелень петрушки на зиму естественным образом, просто разложив ее тонким слоем на чистую бумагу и расположив в сухом, проветриваемом месте. Моя мама кладёт листки бумаги с петрушкой на верх кухонных шкафов и благополучно про них забывает. А зимой случайно их обнаруживает.
Корень петрушки перед сушкой необходимо тщательно вымыть щёткой. Затем корни следует тонко нарезать кружочками при помощи острого ножа, но лучше и быстрее воспользоваться слайсером или овощерезкой. Далее действовать нужно в точности так же, как и с зеленью: высушить в дегидраторе или духовке. Сушка естественным способом даёт возможность получить вяленый продукт. Хранить сушёную зелень, сушёный и вяленый корень петрушки нужно в полотняных мешочках, в сухом месте. И почаще проверять свои заготовки на предмет сырости.
Замораживаем петрушку на зиму
Замораживают чаще всего зелень петрушки. Можно заморозить разными способами. Так, например, петрушку, замороженную пучками, можно использовать для украшения, а измельчённую в блендере хорошо добавлять в соусы. Рассмотрим все варианты.
Для замораживания пучками зелень вымойте, стряхните воду, просушите на полотенце и разложите по пакетикам порциями, чтобы использовать сразу весь пакетик, так как размороженная зелень быстро теряет привлекательность. Зелень можно нарезать, покрупнее или помельче, это уже как вам больше нравится.
Хорошим вариантом замораживания зелени петрушки может стать замораживание в формочках для льда. Заготовив петрушку таким образом, вы получаете порционные зелёные кубики, которые можно использовать при приготовлении блюд. Величину нарезки вы выбираете сами, просто помните, что чем мельче нарезана петрушка, тем удобнее укладывать её в формочки. Для того чтобы кубики лучше держали форму, залейте петрушку небольшим количеством воды.
Петрушку в кубиках можно залить качественным растительным маслом (оливковым, например) или правильно приготовленным топлёным маслом. В итоге вы получаете заправку для блюд «2-в-1». Да и ароматические вещества в масле сохраняются лучше.
Если зелени много, а форма не имеет значения, измельчите её в блендере, удалив предварительно грубые части, и разлейте полученную массу по формочкам. Зелёные ледяные кубики можно добавлять в соусы или смузи.
Солим петрушку на зиму
Для засолки пригодны как зелень, так и корни петрушки. Солить зелень и корни нужно раздельно. Зелень измельчают, корни очищают и натирают. Соотношение продуктов и соли – 5 к 1 по весу (то есть, пять частей измельчённых продуктов на одну часть соли). Перемешайте продукты и разложите по чистым банкам. Хранить заготовки нужно в прохладном месте: в погребе, подвале или на утеплённом балконе. Используя засоленную петрушку при приготовлении блюд, помните, что соли в них нужно класть меньше, чем обычно.
Маринуем петрушку на зиму
Для маринования используют корни петрушки. Их нужно очистить от кожицы и нарезать кружочками или кубиками. Подготовленную петрушку бланшируйте: опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в ледяную воду. Затем воду слейте, а корень петрушки разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и тотчас же закатайте.
Маринад: 4 ст. воды, 1 ст. 9% уксуса, ½ ст. сахара, 1-2 ч.л. соли (по вкусу), 4 зубчика чеснока (нарезанных), 2 лавровых листа, 5-7 горошин чёрного перца.
Сохраняем петрушку на зиму в масле
Зелень петрушки отлично сохраняется в рафинированном подсолнечном масле. Зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить на полотенце и нарезать. Залейте в стерилизованную сухую банку немного масла, плотно уложите зелень и залейте маслом доверху, потряхивая и поворачивая банку, чтобы масло полностью покрыло петрушку, а в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб (температура окружающего воздуха не должна превышать 7-8°С).
Как видите, заготовка петрушки на зиму достаточно разнообразна, выберите для себя самый подходящий способ.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru