Салат из огурцов на зиму – 10 самых вкусных рецептов. Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом без варки
Салат из огурцов на зиму – 10 самых вкусных рецептов
Содержание материала:
Овощная консервация, сделанная в домашних условиях, является неотъемлемой частью повседневного и праздничного стола. Особой популярностью обладают сочные и ароматные салаты из огурцов на зиму, рецептов которых существует великое множество. Такие закуски получаются не только вкусными, но и очень полезными, поскольку в отличие от магазинных аналогов, не содержат вредных добавок и консервантов.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
Этот зимний салат готовится довольно легко, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий повар.
Несмотря на небольшое количество ингредиентов, угощение имеет замечательный вкус, а благодаря недолгой тепловой обработке, овощи сохраняют все необходимые витамины.
Готовые огурчики получаются нежными, хрустящими и отлично дополнят любой гарнир во время обеда или ужина.
Необходимые продукты:
- грунтовые огурчики – 2,8 кг;
- пучок петрушки;
- уксусная смесь 9 % – 95 г;
- крупная соль – 43 г;
- молотый перец – 20 г;
- сахар-песок – 80 г;
- растительное масло – 53 мл.
Готовим:
- Огурцы тщательно промыть и порезать прямоугольными брусочками.
- Выложить их в объёмную ёмкость, закинуть сахар, присолить и положить перец.
- После налить масло, добавить уксус и засыпать салат из свежих огурцов измельчённой петрушкой.
- Все компоненты тщательно размешать и оставить на шесть часов, чтобы овощи хорошенько замариновались и выпустили сок.
- Затем посуду с огурцами установить на печь, закипятить и варить десять минут.
- Разложить овощную смесь в стерильные баночки и закупорить их железными крышками.
Салат «Пальчики оближешь» готов, осталось перевернуть закатанные ёмкости дном вверх, дать им постепенно остыть и убрать в кладовку.
Зимняя заготовка по-корейски
Ещё один интересный рецепт овощной консервы – это восхитительный салат из огурцов по-корейски. Угощение обладает приятно-острым вкусом, а душистые специи придают закуске оригинальный и соблазнительный аромат.
Необходимые продукты:
- морковка – 0,2 кг;
- корейские приправы – 25 г;
- небольшие огурцы – 1,7 кг;
- уксус яблочный – 85 мл;
- соль – 25 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 48 г.
Готовим салат «Огурцы по-корейски»:
- Вымыть огурцы и замочить их на полчаса в воде. Затем достать и порезать широкими полосками.
- Морковку почистить и измельчить длинной соломкой.
- Чесночные дольки раздавить под прессом
- Все ингредиенты соединить в кастрюле, затем посолить, добавить корейские специи и сахар.
- Соединить уксус с постным маслом (90 мл), налить полученную смесь в салат и хорошенько размешать.
- Дать заготовке настояться около десяти часов, затем выложить в чистые банки и залить выделившимся соком.
- Теперь необходимо простерилизовать ёмкости с салатом в кипящей воде. Банки с объёмом 0,5 л следует кипятить 12 минут, а посуду, рассчитанную на 1 л, – 20 минут.
- После этого закатать салат металлическими крышками, закутать пледом и поставить остывать.
Овощная закуска по-корейски будет замечательно сочетаться с мясными блюдами и отварной картошкой.
Готовим с помидорами
Огурцы на зиму можно приготовить с помидорами – лакомство получается сытным, лёгким, красивым и особенно понравится людям, следящим за своим весом.
Чтобы салат выглядел аппетитно, рекомендуется выбрать спелые, упругие овощи и постараться нарезать их очень аккуратно.
Необходимые продукты:
- помидоры (маленькие) и огурцы – по 0,2 кг;
- три луковицы;
- вода – 2,5 л;
- соль поваренная – 48 г;
- уксус столовый – 150 мл;
- сахар, специи для овощей – по вкусу.
Готовим:
- Помидоры помыть и разделить на четыре части.
- Огурцы сполоснуть водой и порезать тонкими кружками.
- Луковицы почистить и нашинковать колечками.
- В стерильные ёмкости положить слой огурцов, сверху разместить помидоры и прикрыть их луковыми кольцами.
- Теперь надо сварить маринад. Для этого потребуется наполнить кастрюлю водой и закипятить её. После, налить уксус, закинуть специи, присолить и добавить сахар. Варить состав около трёх минут, потом отставить.
- Пока маринад не остыл, нужно залить им овощи в банках и накрыть их крышками.
- Поместить стеклянные ёмкости в таз с кипятком на пятнадцать минут.
- Простерилизованные банки закрутить подготовленными крышками, потом перевернуть их и оставить на сутки.
Хранить консервы из огурцов с помидорами рекомендуется 2 – 3 года в прохладном и тёмном погребе.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Салат по этому рецепту готовится из свежих огурцов и большого количества лука. Для него можно подобрать как молодые плоды, так и перезревшие, а чтобы вкус блюда стал более выразительным, хорошо бы добавить зелень и душистые специи.
Необходимые продукты:
- репчатый лук – 0,6 кг;
- укроп – 55 г;
- огурцы – 2,7 кг;
- столовый уксус – 52 мл;
- соль поваренная – 23 г;
- смесь перцев – 25 г;
- сахар – 60 г;
- семя горчицы – 10г;
- листья лавровые – 2 шт.
Готовим:
- Огурцы помыть и поместить на один час в воду. После чего вынуть, разрезать вдоль и нашинковать половинками кругляшей.
- Луковицы очистить и порезать колечками.
- Овощи смешать, потом посолить и подождать образования сока.
- В другую ёмкость налить уксус, закинуть сахар и остальные приправы. Потом добавить постное масло и интенсивно размешать.
- Посуду с овощами установить на печь и присыпать измельчённым укропом.
- Довести смесь до кипения и томить семь минут, не забывая регулярно помешивать.
- Наполнить стеклянные банки готовым салатом и крепко закрутить на них крышки.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму рекомендуется пробовать через 12 – 14 дней, чтобы он успел хорошо настояться и приобрёл свой неповторимый вкус.
«Дамские пальчики» из перезрелых плодов
Переросшим огурцам можно найти достойное применение – приготовить из них вкусную и несложную заготовку на зиму.
Для такого салата подойдут плоды любого размера, главное, чтобы они имели насыщенный цвет и были крепкие, без признаков усыхания.
Необходимые продукты:
- огурцы – до 4 кило;
- сахар – 230 г;
- чёрный перец (сухой) – 42 г;
- пять луковиц;
- соль – 110 г;
- уксус – 230 мл;
- измельчённый чеснок – 60 г;
- горький перец – 70 г.
Готовим:
- У плодов отрезать кончики и опустить их в холодную воду на два часа. Затем порезать их на 4 части. Слишком крупные огурцы предварительно лучше разделить пополам.
- С лука срезать кожуру и нашинковать его полукольцами.
- Взять объёмную кастрюлю, налить масло (145 мл), забросить все специи и влить уксус. Острый перец измельчить и тоже засыпать в маринад.
- Затем в кастрюлю положить нарезанные овощи, активно размешать их и оставить настаиваться в течение пяти часов.
- Простерилизовать стеклянные ёмкости, затем заполнить их салатом и залить оставшимся маринадом.
- Прикрыть каждую банку чистой крышкой и погрузить в ёмкость с кипятком для стерилизации.
- Заготовки должны находиться в кипящей жидкости около двадцати минут, потом их нужно вынуть и герметично закупорить.
Оставить консервы остывать под тёплым одеялом и через сутки перенести на постоянное место хранения.
«Зимний король» без стерилизации
Великолепная закуска под названием «Зимний король» готовиться чрезвычайно быстро, так как не требует дополнительной стерилизации. А нужные для салата ингредиенты всегда можно найти на рынке или в магазине.
Необходимые продукты:
- лук – 1,6 кг;
- спелые огурцы – 4,3 кг;
- пучок зелени;
- уксус – 25 г;
- соль – 12 г;
- перец-горошек – 8 шт.;
- сахар – 42 г.
Готовим:
- Огурцы нарезать кружками, лук – колечками и поместить всё в объёмную посуду.
- Овощи перемешать, потом присолить, забросить сахар и ждать появления сока (3 – 4 часа).
- Затем налить в салат рафинированное масло, засыпать перец-горошек, влить уксус и размешать.
- Поставить кастрюлю на огонь, закипятить овощную смесь, проварить её несколько минут и выключить конфорку.
- Выложить горячие овощи в банки и плотно закрутить крышками из металла.
Шикарное угощение своим ярким и свежим вкусом дополнит любое блюдо во время обеденной трапезы в холодное время года.
Острый салат из огурцов на зиму
Любителям пикантных закусок стоит попробовать острые и хрустящие огурчики, сделанные по этому рецепту. Такая заготовка наверняка понравится мужчинам, так как она великолепно сочетается с крепким алкоголем и горячими блюдами из мяса.
Необходимые продукты:
- чеснок (мелко нарезанный) – 70 г;
- стакан уксуса;
- огурцы – 3,8 кг;
- поваренная соль – 65 г;
- горчица (сухая) – 43 г;
- чёрный перец – 40 г;
- перец чили – 23 г;
- сахар-песок – 220 г.
Готовим:
- Промытые огурцы разрезать на пять частей, а если используются маленькие плоды, следует порезать их на три части вдоль.
- Сложить плоды в кастрюлю, насыпать сахар, соль, порезанный чеснок и все острые специи.
- Овощную массу поставить настаиваться на шесть часов.
- После этого огурцы перемешать и поместить в чистые банки.
- Теперь поставить ёмкости в таз с водой и закипятить её. Выдержать посуду с овощами в кипящей жидкости около четверти часа, затем достать и запечатать стерильными крышками.
Салату дать остыть в перевёрнутом виде, а затем убрать на длительное хранение в тёмный чулан.
С луком и растительным маслом
Огурцы на зиму, приготовленные с луком и подсолнечным маслом, подарят хорошее настроение за ужином и обеспечат нужными витаминами в холодный период.
Приятный вкус и сохранённый «букет» полезных компонентов закуски оценят все сторонники правильного питания.
Необходимые продукты:
- лук – 350 г;
- укроп с петрушкой – 10 веточек;
- рафинированное постное масло – 230 мл;
- молодые огурцы – 2,3 кг;
- перец душистый – 15 горошин;
- семь чесночных зубков;
- столовый уксус – 130 мл;
- сахар – 70 г;
- крупная соль – 45 г.
Готовим:
- Огурцы вымыть и нашинковать слайсами.
- Зелень сполоснуть под краном и мелко порубить.
- Луковицы нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс.
- Все продукты соединить, залить постным маслом. Добавить специи и забросить соль.
- Овощную массу аккуратно размешать и поставить мариноваться на четыре часа.
- Затем ёмкость с огуречной смесью поместить на плиту и варить пять минут.
- Горячую заготовку выложить в банки и закатать их.
Готовое угощение необходимо хранить в холодном помещении без присутствия света около двух лет.
Необычная закуска с куркумой
Для вкусного ужина или праздничного застолья прекрасно подойдёт оригинальная закуска из огурцов с куркумой и мёдом. Необычный салат понравится всем домочадцам и приятно удивит приглашённых к обеду гостей.
Необходимые продукты:
- огурцы (небольшие) – 3,2 кг;
- уксус – 185 мл;
- куркума – 8 г;
- соль – 38 г;
- мёд – 50 г;
- три чесночных зубка;
- смесь сухих перцев – сколько понадобится;
- листочки лавра – 4 шт.;
- вода – 1,8 л;
- укроп – 80 г.
Готовим:
- Промытые огурцы нашинковать прямоугольными кусочками.
- Чесночные дольки очистить и порезать помельче.
- В жаропрочную ёмкость налить воду и довести её до кипения. Забросить соль, мёд и куркуму. После чего залить уксус, проварить состав две минуты и отставить.
- На дно банок положить нарезанный укроп, закинуть лавровый лист, насыпать перец и чесночные кубики. Затем положить огурцы и наполнить банки маринадом.
- Теперь стеклянные ёмкости осталось прикрыть крышками и дать им постоять в течение часа.
- После этого следует простерилизовать посуду с салатом в кипящей жидкости около пятнадцати минут и тщательно закатать крышками.
Ароматные, нежные, чуть сладковатые огурчики будут замечательно гармонировать с первыми блюдами, запечённой рыбой или тушёной говядиной.
Салат «Тёщин язык» из огурцов
Зимний салат «Тёщин язык» – потрясающая закуска, которая готовится из огурцов, помидоров и сладкого перца. Эти компоненты прекрасно гармонируют между собой, поэтому вкус у готового блюда получается просто отменным и запоминающимся.
Необходимые продукты:
- помидоры – полтора кило;
- болгарский перец – полкило;
- уксус яблочный 6% – 130 мл;
- чеснок – 90 г;
- огурцы – 3 кило;
- сахар – 123 г;
- стручковый перец (горький) – 45 г;
- масло постное – стакан;
- соль поваренная – 47 г.
Готовим:
- Томаты вымыть и порезать крупно.
- Перцы разрезать, удалить из них все семечки и разделить плоды на несколько частей.
- С чеснока снять шелуху, затем помыть его.
- Теперь помидоры, чеснок и перцы прокрутить в мясорубке, чтобы получилось густое пюре.
- Сполоснуть огурцы чистой водой и нашинковать их слайсами.
- Поместить овощи в ёмкость с толстыми стенками, добавить пюре из помидоров, масло, сахар и соль.
- Затем содержимое кастрюли перемешать, поместить на огонь и закипятить. Томить смесь из овощей на минимальном огне, регулярно помешивая, в течение получаса. После этого залить уксус и готовить закуску ещё шесть минут, потом отставить.
- Положить заготовку в банки, крепко закрутить их стерильными крышками и не забыть перевернуть.
Когда салат полностью остынет, поставить его в кладовку и хранить при комнатной температуре. Употреблять заготовку можно сразу или выдержать две недели, чтобы она «набрала» вкус. Приятного аппетита!
attuale.ru
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Необходимые продукты:
- 1 кг. огурцов,- 150 грамм репчатого лука,- 1 небольшой пучок петрушки,- 100 грамм растительного масла,- 1 ч.л. соли,- 2 ч.л. сахара,- 2-3 лавровых листа,- 7 горошин черного перца,- 1,5 ст.л. столового уксуса.
Подготовить овощи для салата: сперва всё вымыть. Потом нарезать огурцы кружочками, репчатый лук полукольцами, а петрушку просто измельчить.Смешать продукты в глубокой емкости, добавить горошинки черного перца и ароматный лавровый лист.
Присыпать салат солью, а также сахаром. Дать салату постоять и настоять 30-40 минут. С солью и сахаром салат станет сочным и в нем выделится много жидкости.
Влить к овощам растительное масло. С маслом не переборщите, так как салат и так получится сочным, а лишняя жидкость ни к чему.
Влить в салат и столовый уксус для того, чтобы он хранился всю зиму.
Тушить салат на среднем огне. После кипения засечь 10-15 минут и проварить салат. Огурцы должны слегка потемнеть и стать мягче. Значит нужно выключить огонь.
В банки разложить салат, чтобы тара была заполнена доверху. Просмотрите и такой рецепт салата на зиму из помидор пальчики оближешь.
Закатать крышками и перевернуть вниз, чтобы проверить плотно ли закатана банка. Закрыть салат одеялом и дать ему полностью остыть.
Отправить салат на хранение в подвал или прохладную кладовую. В темном месте салат из огурцов будет хранится больше года. Bon Appetite!
namenu.ru
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Опубликовано: 28.07.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Такой салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом моя сестра готовит уже пару лет подряд по рецепту, который я ей рассказала, вернувшись с моря. Во время отдыха я познакомилась с девушкой, которая вышла замуж за араба и уехала жить в другую страну. Конечно же, было очень интересно узнать, каково это жить в чужой стране за тысячи километров от родного дома. Да ещё и попасть в совершенно другую реальность, в другой мир, в котором царят свои законы и свои устои. Но оказалось, что Анна, а именно так звали эту девушку, очень счастлива в браке и довольно легко адаптировалась в новой для себя стране. Мало того, она прекрасно выучила язык и даже освоила местную кухню.
Вот она-то мне и рассказала, как готовит для своей восточной семьи пряную, но весьма вкусную закуску. Я немножко подкорректировала рецепт под наши продукты, добавила один технологический процесс, и у меня получился замечательный рецепт для консервации. Но сама я так и не готовила этот салат, всё никак не получалось, а только пробовала тот, который готовила моя сестра. И вот в этом году я намерена сделать пару порций такого вкусного, в меру острого салата обязательно. Тем более что сложностей в приготовлении никаких нет, я упростила технологию и теперь такую закуску можно приготовить как бы между делом.
Для неё нам нужны хорошие крепкие огурчики, можно и перезревшие, но чтобы они были ещё упругими и съедобными. В большом тазу перемешиваем измельчённые огурцы и лук, добавляем специи и пряности, и ждём, пока огурчики немного просолятся и промаринуются.
Затем только перекладываем салат из огурцов по баночкам и стерилизуем положенное время. Так что, как видите, всё достаточно просто. Из указанной рецептуры выходит 4 л салата.
Ингредиенты:- огурцы свежие (засолочных сортов) – 4 кг,- лук-репка – 1 кг,- сахар-песок – 200 г,- масло подсолнечное – 200 мл,- уксус столовый (9% – 8 ст.л.,- соль кухонная мелкокристаллическая – 5 ст.л.,- перец красный молотый – 1,5 ст.л.
Приготовление:
Первое, что нам нужно сделать, – это перебрать, а затем промыть огурцы.
Нарезаем огурцы либо дольками, либо кружочками – как кому больше нравится. Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой. Затем нарезаем его тонкими полукольцами.
Овощи перемешиваем с солью и сахаром.
Добавляем специи, а также уксус и масло.
Оставляем салат на 3-4 часа, чтобы он пропитался маринадом. За это время обязательно пару раз салат перемешиваем, чтобы он более равномерно просолился. Затем перекладываем его по чистым баночкам и стерилизуем на водяной бане.
Банки вместимостью 500 мл стерилизуем 15 минут, а вместимостью 1 л – 20-25 минут.
Затем быстро их закатываем и, как обычно, укутываем пледом. Остывшие банки с салатом выносим в подвал.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Не менее вкусным и пикантным получается салат из огурцов с тмином и черным перцем.
salat-legko.ru
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Ингредиенты:
- плод огурца (засолочных сортов) – 2 кг.,- морковь (среднего размера) – 3 шт.,- лук-репка – 300 гр.,- масло растительное– 6 ст.л.,- сахар-песок (свекольный) – 6 ст.л.,- чеснок (маленькие зубки) – 3 головки,- уксус столовый (9%) – 8 ст.л.,- соль мелкого помола кухонная – 2 ст.л.,- зелень укропа свежая – ½ пучка.
Промываем плоды огурца, вытираем их насухо и режем тонкими ломтиками.Очищаем лук от шелухи, затем мелко его шинкуем. Чищенную морковь измельчаем на тёрке (лучше с насадкой для корейской моркови). В сковороду вливаем 3 ст.л масла и сначала пассеруем лук до румяного цвета.
Затем на оставшемся масле обжариваем морковь.
Смешиваем огурцы и пассерованные овощи. Добавляем специи, измельчённый чеснок и порезанный свежий укроп. Также вливаем столовый уксус и всыпаем сахар и соль.
Перемешиваем всё и провариваем массу на небольшом кипении 5-7 минут.
Далее выкладываем закуску в сухие, предварительно обработанные баночки и тут же закрываем. Как обычно, тепло укутываем салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом, чтобы сохранить тепло как можно дольше. Через сутки ставим их в место хранения до зимы. Я часто еще готовлю салат из огурцов с морковью на зиму. Приятного аппетита!
konservashka.ru