Салат На Зиму Из Свеклы На Зиму. Салат на зиму из бураков
Салат из бураков на зиму. Как готовить салаты из свеклы с чесноком на зиму
Салат на зиму из свёклы пошаговый рецепт с фото
Рубрика: Холодные закускиЕсли задумались после сбора урожая, как сохранить свёклу приготовьте из неё салат, который прекрасно подойдёт для заправки супа и как самостоятельное блюдо будет высоко цениться.
Салат на зиму простой в приготовлении очень вкусный и ароматный при поедании к тому же ещё и полезный. Балуйте и радуйте вкусными заготовками своих домочадцев из свёклы.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2.2 килограмма.
- Морковь – 500 грамм.
- Репчатый лук – 500 грамм.
- Подсолнечное масло – 100 миллилитров.
- Соль – 1 столовая ложка.
Маринад:
- Фильтрованная вода – 700 миллилитров.
- Перец жгучий – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1.5 столовые ложки.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Высушенные листья лавра – 2 штуки.
- Перец душистый – 4 горошины.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Уксус (70%) – 1 чайная ложка.
Рецепт салата:
1. Свёклу тщательно промываем от грязи. Затем складываем в кастрюлю, насыпаем соль, наливаем воду, чтобы она покрывала овощи полностью. После закипания варим на средней мощности в течение 30 минут до средней готовности.
2. Для свекольного салата нам потребуется репчатый лук. Очищаем от шелухи под холодной проточной водой, чтобы минимизировать резь в глазной оболочке. Лук выкладываем на рабочую поверхность и режем соломкой вдоль волокон, смотрите, на фото как выглядит.
3. Морковь промываем и очищаем от кожуры экономкой. Для презентабельного вида натираем на тёрке для корейской моркови, смотрите, на фото.
4. Жгучий перец промываем, очищаем от семян и делим на две части. Надеваем перчатки, чтобы избежать жжения между пальцев, затем режем соломкой средних размеров.
5. Чеснок очищаем от шелухи, натираем на тёрке с мелкими зубьями.
6. У готовой свёклы сливаем жидкость, в которой она варилась. После ставим под холодную проточную воду до полного остывания. Проделав это действие, снимаем кожуру, срезаем конечности с двух сторон.
7. Натираем свёклу на тёрке для корейской моркови, чтобы все овощи смотрелись одинаково.
8. Теперь берём глубокую кастрюлю или сковороду наливаем туда подсолнечное масло. Выкладываем репчатый лук, морковь обжариваем на среднем огне, до золотисто румяной корочки периодически помешивая.
9. В большой ёмкости готовим маринад для салата на зиму. Наливаем фильтрованную воду, уксус, насыпаем соль, сахар, добавляем перец душистый, высушенные листья лавра, бутоны гвоздики. Также складываем в маринад чеснок и жгучий перец.
10. Маринад доводим до кипения, складываем туда обжаренные овощи и свёклу. Тушим соединённые ингредиенты, периодически помешивая с закрытой крышкой в течение 15 минут на среднем огне.
11. Для качественного долгого хранения заготовки зимой стерилизуем посуду. Банки и крышки тщательно промываем. Крышки стерилизуем в кипящей воде, а банки в духовке при 150 градусах Цельсия 10 минут.
12. Готовый салат на зиму раскладываем по банкам, придавливая ложкой, чтобы между слоями не остался воздух. Придерживая сухим полотенцем, плотно закручиваем крышки.
Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания. Приготовленный салат на зиму таким способом прекрасно простоит при комнатной температуре долгое количество времени.
foodshef.ru
Салат из свеклы на зиму
Содержание статьи:
Любители кисло-сладкого вкуса обязательно возьмут на заметку рецепты салата из свеклы на зиму. Насыщенная бордовая смесь придется по душе всем членам семьи. Такую провизию можно будет употреблять к гарниру, мазать на хлеб и даже использовать как ингредиент в других рецептах. Таким блюдом с консервированной свеклой может быть борщ, рагу, различные салаты. Ниже предоставляется пошаговое описание с фото, как готовить свекольный салат. Поэтому даже самый неопытный кулинар сможет разобраться в незамысловатых этапах приготовления.
Блюда из свеклы полезны, потому что данный овощ предотвращает риск появления онкологических заболеваний и сердечных недугов. Также, благодаря наличию фолиевой кислоты, организм имеет возможность омолаживаться.
Салат из свеклы — Аленка
Салат «Аленка» из свеклы на зиму багряно-розовый, словно щечки у красавицы Аленки. Кисло-сладкий вкус понравится всем членам семьи так, что салатик можно будет кушать не только с гарниром, но и просто класть на хлеб. Помимо 4 килограммов свеклы на снадобье понадобится 1,5 кг помидор, 0,5 кг сладкого перчика, столько же моркови и лука. В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить 200 грамм чеснока и 1 острый перчик. Для заправки надо взять 200 грамм сахара и столько же уксуса, также 1,5 стакана (150-граммовых) растительного масла, 60 г соли. Для проварки смеси понадобится 5-ти литровая эмалированная кастрюля. Данный салат из свеклы на зиму без стерилизации – в этом его преимущество сокращенного времени на приготовление.
Этапы приготовления:
- Свежую свеклу очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
- Такую же процедуру проделать и с морковью.
- Чистый перец переполовинить и избавиться от сердцевины с семенами. Нарубить мелкими полосками.
- Превратить в некрупные кубики лук.
- Очистить от кожуры помидоры и чеснок. Красный перец освободить от мелких семян. Все три ингредиента поместить в блендер и перемолоть.
- В кастрюлю налить постного масла, поместить кубики лука и слегка обжарить. Всыпать соломки моркови и перца, смешать и обжаривать все вместе минут 5.
- К прожаренным овощам поместить свеклу и 5 минут тушить.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе и уксус. Согласно рецепту тушить 45 минут, помешивая салат из свеклы на зиму.
- Разложить горячую смесь по банкам и тот час же закупорить плотно крышками. Перевернуть, обернуть в плотное полотно. Дождаться остывания и поставить в обычное положение в кладовую.
Приятного зимнего аппетита!
Салат из свеклы и кабачков
Салат из кабачков и свеклы на зиму очень кстати к постам и просто
etokengu.ru
Салат На Зиму Из Свеклы На Зиму
Лучшие заготовки из свеклы на зиму
Не секрет, что некоторые сорта свеклы плохо сохраняются в подвалах и еще до наступления зимы начитают портиться. Жалко, чтобы собранный осенью урожай пропадал, поэтому сегодня мы рассмотрим самые лучшие заготовки из свеклы на зиму. которые порадуют вкусом, а также и выручат вас не один раз.
Чаще всего из свеклы готовят салаты, маринуют ее, делают заправку для борща.
Всем известно, что свекла обладает особыми целебными и лекарственными свойствами и очень полезна для человека, а вот о том, как быстро сварить свеклу и не потерять ее полезных качеств, знают далеко не все. Одна из небольших хитростей, которую придумали хозяйки – готовить свеклу в микроволновке.
С помощью такого метода свекла сварится всего за 15-20 минут, ну а на плите для полной ее готовности нужно будет потратить примерно час времени, а то и больше.
Также можно добавить при варке свеклы в кипящую воду чайную ложечку соды, так она быстрее сварится и не потеряет свой цвет. Все эти маленькие хитрости можно использовать при приготовлении свеклы маринованной на зиму, которая готовится из отварной свеклы и маринада.
Очень вкусной получается маринованная свекла, рецепт которой приведен ниже. Вкус этой заготовки получается кисло-сладким, что позволяет употреблять ее в различных салатах.
Заправив кусочки свеклы растительным маслом, и добавив репчатый лук и отварной картофель, у вас получится вкусный витаминный салат.
Соль (поваренная не йодированная) – 3 ст. ложки,
Салат на зиму со свеклой с картофелем и солёными огурцами проходит "на ура" и подается на стол в виде холодной закуски. Хорошая домашняя заготовка, учитывая пользу свеклы, несложное консервирование и салат на зиму со свеклой, минимум как заправка для борща, готов.
Приготовим два рецепта заготовки салата. Первый рецепт будет из вареной свеклы, а второй рецепт — из свежей.
Оба имеют в своем вкусе неповторимость, так что попробуйте сделать салаты по разному.
Рецепт приготовления салата на зиму со свеклой
Ингредиенты:
На банку в 0,5 л
- свекла нарезанная варёная или сырая тёртая — 210 гр,
- огурцы солёные — 75 гр,
- лучок — 50 гр,
- уксус 80% — ный — 1 чайная ложечка,
- растительное маслице — 40 гр,
- хмели-сунели — 1 чайная ложечка,
- соль, сахар — на вкус.
Свежую свеклу с тёмно — красной мякотью после тщательнейшей мойки (можно и не один раз) укладываем в кастрюлю с горячей водой, подкисленной уксусом и подсахаренной, и варим в закрытой посуде до готовности. Готовую свеклу охлаждаем под душем, удаляем кожицу, ополаскиваем и режем на мелкие кусочки.
Картофель моем, также в кастрюлю, и варка до готовности. Счищаем кожицу и режем на мелкие ломтики.
Соленые или маринованные огурцы режем на мелкие ломтики. Лучок очищаем от покровных листьев, моем и режем на мелкие кусочки.
Укропчик, кинзу и петрушку перебираем, моем и мелко рубим. Все овощи и зелень укладываем в эмалированный тазик, добавляем хмели-сунели, соль, сахар, уксус и перемешиваем.
На дно банки 0,5 л наливаем две столовые ложечки растительного маслица, затем плотно укладываем смесь. Накрываем крышечками и стерилизуем при 100 град — 35 мин.
Ставим на охлаждение, перевернув вниз крышками.
При использовании в рецепте свежей свеклы, свеклу после необходимых моечно — очищающих процессов натираем на крупной тёрке, прибавляем все остальные ингредиенты, укладываем плотно в банки 0,5 л и стерилизуем 45 — 50 мин.
Перед употреблением добавляем одно круто сваренное рубленное яйцо, 2 столовые ложки майонеза и свежую зелень.
Если Вам любима свекла в заготовках, что случается довольно-таки редко по запросам, значит ничто экстравагантное Вам не чуждо. Как Вы посмотрите на такие рецепты, как спаржа на зиму и сладкий печеный перец с помидорами?
Надеюсь, что эти, несколько непривычные рецепты домашних заготовок, придутся по душе.
Заготовки из свеклы на зиму – фото рецепты приготовления
Что приготовить из свеклы на зиму? Наверняка такой вопрос задавала себе каждая хозяйка. Из этого прекрасного овоща, богатого витаминами, можно приготовить огромное количество заготовок, которые можно есть как самостоятельное блюдо, в качестве закуски, а можно и использовать для приготовления других блюд.
Рассмотрим лишь некоторые рецепты заготовок на зиму из свеклы.
Заправка для борща из свеклы на зиму
По килограмму помидоров и лука нарезать не очень крупно, то же самое сделать и с половиной килограмма болгарского перца. 3 килограмма свеклы и килограмм морковки потереть на терке.
2 килограмма капусты нарезать, как обычно для борща. Для удобства овощи можно измельчить в комбайне.
Если есть большая кастрюля, примерно 8-литровая, можно все овощи тушить в ней. Если такой тары нет, можно тушить их в два или три захода.
Все овощи выложить в кастрюлю, свеклу положить последней, хорошо перемешать и тушить минут 20, при этом несколько раз перемешивая.
Горячую смесь разложить по баночкам, которые заранее нужно простерилизовать. Закрыть крышками и дать остыть, укутав махровым полотенцем или другой теплой тканью.
Маринованная свекла
Свекла на зиму может быть и маринованной. Для ее приготовления понадобится 5 килограмм свеклы отварить до готовности вместе с кожурой.
После варки воду нужно слить, оставив два стакана для дальнейшего приготовления. Готовую свеклу нужно остудить и снять кожуру.
Банки и крышки нужно простерилизовать, после чего в каждую выложить вареную свеклу. Ее при этом можно нарезать большими кусочками, а можно и по-другому, как захочется.
В каждую банку нужно добавить несколько гвоздичек.
В кастрюлю нужно положить 200 г сахара, влить 2 стакана свекольной воды, которая осталась после варки, 2 ложки соли и 300 мл уксуса (9%). Все это необходимо довести до кипения на сильном огне.
Свеклу, выложенную в банки, нужно залить этим рассолом и накрыть крышками, после чего поставить их стерилизоваться в воду, не более чем на 10 минут. Банки должны быть полностью покрыты водой.
Огурцы и помидоры, маринованные со свеклой
Заготовки на зиму из свеклы можно делать вместе с другими овощами. Наверняка многим уже надоели просто маринованные огурцы и помидоры.
Свекла же может добавить им новый вкус и разнообразит в ваш рацион.
Половинку свеклы и половинку лука нарезать колечками. В банку (2 литра) положить на дно немного укропа, сельдерея и пару зубчиков чеснока.
Далее в банку нужно выложить полтора килограмма помидоров, 5 огурчиков, нарезанные лук и свеклу.
Залить банку кипятком и оставить минут на 15. После чего воду нужно слить и насыпать в банку половину ложки соли и чуть больше половины ложки сахара, влить 50 г уксуса (6%), добавить душистый перец, лавровый лист.
Залить все кипятком и закрыть крышкой. Банки поставить остывать, укрыв их одеялом.
После этого их можно ставить в холод для дальнейшего хранения.
Овощной салат
По половине килограмма моркови, яблок, лука, помидоров и болгарского перца, а также полтора килограмма свеклы нужно вымыть, высушить и очистить от кожуры. Яблоки, свеклу и морковь следует потереть на крупной терке.
Лук, перец и помидоры порезать небольшими кубиками.
Все овощи нужно уложить в кастрюлю, добавить в нее стакан растительного масла, 3 ложки соли и 12 ложек сахара. Все смешать и дать закипеть.
После этого варить смесь на небольшом огне минут 20. Добавить столовую ложку уксуса (70%) и варить еще минут 5.
Горячую смесь выложить в простерилизованные баночки и закатать. Пока они полностью не остынут, их не нужно ставить в холод, а оставить при комнатной температуре, а затем только убрать в холод для дальнейшего хранения на зиму.
Как заготовить салаты из свеклы на зиму? Рецепты на любой вкус
Суп понравился,но получился очень густой (делала как в рецепте).Поэтому либо надо воды побольше,либо перловки поменьше.
испекла на завтрак детям блинчики по вашему рецепту! получились ажурные,нежные,с дырочками как у мамы в детстве! дети сметану не едят,но с вишневым вареньем идея супер! по вкусу напоминает густой йогурт.дети даже не заподозрили мое жульничество!
Новое на блогах
Популярное на блогах
Copyright Supy-salaty.ru 2011-2015. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!
Салаты из свеклы на зиму
Свекла – это один из самых полезных и вкусных корнеплодов, который богат витаминами группы С, В, А, медью, фосфором, йодом, калием, железом, кальцием и магнием. Этот чудо корнеплод входит в состав множества традиционных украинских и не только блюд.
Чтобы не чувствовать нехватку витаминов и полезных микроэлементов в зимний период, можно сделать огромное количество разнообразных заготовок из свеклы, в виде салатов, закусок и заправок к основному блюду.
Рецепты салатов (http://cooking.ua/recipes/recepty-salatov ) из свеклы, несомненно, разнообразят ваше зимнее меню и что самое важное, их под силу приготовить даже неопытному кулинару.
Салат «Легкость»
Это действительно несложный рецепт, так как для его приготовления все компоненты в наличии постоянно.
Ингредиенты. лук репчатый (0,5кг), морковь (0,5кг), свекла вареная (3кг). Фасоль вареная (0,5кг), томатная паста (0,5л), масло подсолнечное (0,5л).
Специи: соль и перец.
Приготовление. крупно натереть морковку и свеклу, нарезать полукольцами лук. Сложить все продукты в глубокую кастрюлю и на медленном огне тушить до 1 часа.
В простерилизованные банки разложить готовый салат, закатать и тепло укутать до остывания.
Салат «Красный мундир»
Революционный салат «Красный мундир» очень вкусный, питательный и сытный. Этот салат вполне может служить не только дополнением к гарниру, но и стать полноправным основным блюдом.
Состав. помидоры (2кг), лук (2кг), свекла (2кг), морковь (2кг). Фасоль (4стакана), масло растительное(0,5л), вода очищенная (0,5л), сахар (1стакан), уксус 9% (1стакан), соль (1/4 стакана).
Выход готового блюда – 8л.
Приготовление. предварительно замочить фасоль в воде на 9 часов. После того, как фасоль разбухнет, можно готовить салат.
Крупно натереть морковку и свеклу, нарезать помидоры небольшими дольками, а лук нарезать полукольцами. В большую, глубокую кастрюлю налить масло, воду, уксус, высыпать сахар, соль и добавить остальные ингредиенты.
Все аккуратно перемешать и поставить тушиться на плиту около 2 часов. Готовый «Красный мундир» закатать в заранее простерилизованные банки.
Салат «Ничего себе!»
Салат с насыщенным ярким вкусом, который можно также использовать, как отличную заправку к борщу.
Ингредиенты. свекла (3кг), морковь (2кг), помидоры (3кг) или томатный сок (1,5л), болгарский перец (2кг). Масло растительное (0,5л), черный перец, лист лавровый, соль.
Выход готового блюда приблизительно 7л.
Приготовление. крупно натереть морковку и свеклу, нарезать перец соломкой, пропустить помидорки через мясорубку. Наливаем масло в большую кастрюлю и ждем, когда закипит. Кладем в кастрюлю морковку и свеклу, тушим на мелком огне минут 20.
Добавляем оставшиеся продукты и оставляем тушиться еще на час. Готовый салат закатываем в банки.
Икра из свеклы «Витаминная»
Достойный конкурент кабачковой икре.
Состав. свекла (1кг), морковь (200г), лук (200г), перец сладкий (2шт), подсолнечное масло (200г), томатный соус (150г). Специи: сахар и соль.
Приготовление. вареную свеклу крупно натереть и пропустить через мясорубку. Натереть морковку, перец сладкий и лук нарезать мелко.
Поместить овощи в кастрюлю и добавить масло и специи. Тушить на мелком огне ориентировочно 40 минут.
Готовую икру закатать в простерилизованные банки.
2012, Заготовки для зимовки. Все права защищены.
Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Другие рецепты:
Рекомендуем рецепты:
- Салат На Зиму Из Свеклы Без Стерилизации Свекла на зиму без стерилизации Одним из наиболее употребляемых корнеплодов в нашей стране является свекла, ведь она может использоваться в салатах, закусках, гарнирах, рагу и, конечно, в борще и свекольнике. Также заботливые хозяйки заготовляют ее на зиму в виде икры, салатов, […]
- Цыганский Салат С Говядиной подскажите салатик с говядины Лариса Рогова Мастер (1218) 6 лет назад Салат мясной с редисом Говядина (свинина). яйца, редис (любой: белый или красный). лук репчатый, зе-лень, майонез. Отварное мясо и яйца порезать кубиками, редис нарезать тонкой соломкой, лук мелко порезать и ошпарить […]
- Французский Салат С Яблоком Сыром Салат с яблоками и сыром. Салат Яблоко Лук Сыр. Отличный набор натуральных витаминов - это Салат с яблоками и сыром. В состав салата входят яблоко, лук и сыр и майонез. Для тех, кто отрицательно относится к майонезу, советуем сделать салат со сметаной. Салат с яблоками и сыром - это […]
- Флагман Салат С Семгой Салат флагман с семгой рецепт Ингредиентами салатов могут быть практически все пищевые продукты, существующие на планете. Но при всем их разнообразии, компоненты салата должны иметь вкусовую совместимость. Иначе и быть не может! Наблюдая, как происходит процесс приготовления мастером, […]
- Теплый Салат Из Тунца И Картофеля Тёплый салат из картофеля и тунца Количество порций. 6Время приготовления. 35 минут Для рецепта понадобится :700 г молодого картофеля 400 г консервированного тунца 300 г консервированной белой фасоли 2 стебля черешкового сельдерея 1 небольшая красная луковица 1 небольшой пучок свежей […]
- Сыр Фетакса Для Греческого Салата Греческий салат с сыром Фетакса Китайская капуста – 1 кочан Зеленый салат – 1 пучок Свежие помидоры – 1 штука Репчатый лук – 1 штука Консервированные маслины без косточек – 1 банка Консервированные оливки без косточек – 1 банка Сыр Фетакса – 400 гр Свежая зелень петрушки – 1 пучок […]
- Салаты На Дом Круглосуточно Доставка еды в Челябинске – позвольте себе нечто особенное! Всем известно выражение «Мы есть то, что мы едим». Однако кто из нас всерьез задумывается о правильном питании? А ведь от качества и состава наших обедов зависит качество жизни. Для того чтобы быть бодрым и активным […]
- Английский Салат С Курицей И Грибами Салат «Английский» - проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат «Английский». Салат Английский - общие принципы приготовления Есть немало блюд, которые имеют говорящие название, дающие отсылку к какой-либо кухне мира. Салат Английский является одним из […]
- Слои В Салате Сельдь Под Шубой Какой порядок слоев в салате "Сельдь под шубой"? badFACe Мастер (1313) 8 лет назад ну свекла с майонезом полюбому сверху, а селедка снизу. Остальное как хочешь) Личный Кабинет Удалён Мудрец (13285) 8 лет назад Сельдь, лук, картофель. Свекла - сверху Wentworth Miller […]
- Слоеный Салат Из Копченой Куриной Грудки Простой И Вкусный Простые и вкусные салаты из копченой куриной грудки Салат с копченой куриной грудкой уже давно стал привычным блюдом на праздничном столе. Его рецепт, как правило, довольно легко готовить. Есть разные вариации, среди которых встречаются довольно нестандартные. Здесь мы рассмотрим самые […]
salatof.com
Салат на зиму из свёклы пошаговый рецепт с фото
Если задумались после сбора урожая, как сохранить свёклу приготовьте из неё салат, который прекрасно подойдёт для заправки супа и как самостоятельное блюдо будет высоко цениться.
Салат на зиму простой в приготовлении очень вкусный и ароматный при поедании к тому же ещё и полезный. Балуйте и радуйте вкусными заготовками своих домочадцев из свёклы.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2.2 килограмма.
- Морковь – 500 грамм.
- Репчатый лук – 500 грамм.
- Подсолнечное масло – 100 миллилитров.
- Соль – 1 столовая ложка.
Маринад:
- Фильтрованная вода – 700 миллилитров.
- Перец жгучий – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1.5 столовые ложки.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Высушенные листья лавра – 2 штуки.
- Перец душистый – 4 горошины.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Уксус (70%) – 1 чайная ложка.
Рецепт салата:
1. Свёклу тщательно промываем от грязи. Затем складываем в кастрюлю, насыпаем соль, наливаем воду, чтобы она покрывала овощи полностью. После закипания варим на средней мощности в течение 30 минут до средней готовности.
2. Для свекольного салата нам потребуется репчатый лук. Очищаем от шелухи под холодной проточной водой, чтобы минимизировать резь в глазной оболочке. Лук выкладываем на рабочую поверхность и режем соломкой вдоль волокон, смотрите, на фото как выглядит.
3. Морковь промываем и очищаем от кожуры экономкой. Для презентабельного вида натираем на тёрке для корейской моркови, смотрите, на фото.
4. Жгучий перец промываем, очищаем от семян и делим на две части. Надеваем перчатки, чтобы избежать жжения между пальцев, затем режем соломкой средних размеров.
5. Чеснок очищаем от шелухи, натираем на тёрке с мелкими зубьями.
6. У готовой свёклы сливаем жидкость, в которой она варилась. После ставим под холодную проточную воду до полного остывания. Проделав это действие, снимаем кожуру, срезаем конечности с двух сторон.
7. Натираем свёклу на тёрке для корейской моркови, чтобы все овощи смотрелись одинаково.
8. Теперь берём глубокую кастрюлю или сковороду наливаем туда подсолнечное масло. Выкладываем репчатый лук, морковь обжариваем на среднем огне, до золотисто румяной корочки периодически помешивая.
9. В большой ёмкости готовим маринад для салата на зиму. Наливаем фильтрованную воду, уксус, насыпаем соль, сахар, добавляем перец душистый, высушенные листья лавра, бутоны гвоздики. Также складываем в маринад чеснок и жгучий перец.
10. Маринад доводим до кипения, складываем туда обжаренные овощи и свёклу. Тушим соединённые ингредиенты, периодически помешивая с закрытой крышкой в течение 15 минут на среднем огне.
11. Для качественного долгого хранения заготовки зимой стерилизуем посуду. Банки и крышки тщательно промываем. Крышки стерилизуем в кипящей воде, а банки в духовке при 150 градусах Цельсия 10 минут.
12. Готовый салат на зиму раскладываем по банкам, придавливая ложкой, чтобы между слоями не остался воздух. Придерживая сухим полотенцем, плотно закручиваем крышки.
Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания. Приготовленный салат на зиму таким способом прекрасно простоит при комнатной температуре долгое количество времени.
foodshef.ru