Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками. Нежинский салат из огурцов на зиму рецепты


Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: классический рецепт, а также вариант с чесноком, капустой и др | Женский сайт

Лето – очаровательное время для того дабы сделать заготовки на зиму. Аппетитное кушанье дозволено приготовить из абсолютно доступных ингредиентов. Именно этим колляциям соответствует салат «Нежинский».

Для своей семьи непременно приготовьте его, дабы они могли в зимнее время насладиться аппетитным и пригодным блюдом. Разглядим несколько примитивных и доступных рецептов.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Преимущество такой закуски заключается в том, что для готовки дозволено применять перезрелые огурчики, которые многие, напротив, выбрасывают. Зимой такой салат украсит как ежедневное, так и торжественное меню.

В данный рецепт салата входят такие продукты: 2 кг огурцов, 2 луковицы, по 95 мл уксуса 9% и растительного маслица, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 8 горошин перца.

Готовится все по такой схеме:

  • Заранее нужно простерилизовать крышки и банки. После этого займитесь подготовкой огурцов, которые необходимо скрупулезно помыть, а после этого, порезать полукольцами либо крупными кубиками;
  • Очищенный лук помойте и также порежьте полукольцами. Объедините овощи, всыпьте соль, сахар и оставьте на 30 мин. За это время овощи выпустят сок. По истечении времени поставьте все на плиту и вскипятите. Во время процесса, надобно непрерывно мешать продукты;
  • Проварите в течение 10 мин., а после этого, добавьте масло, уксус и вновь доведите до кипения. Смесь в жгучем виде распределите по банкам и сразу закатайте. Поставьте их дном вверх и укутайте. Когда емкости остынут дозволено переносить в место хранения.
  • Как на зиму приготовить «Нежинский» салат в автоклаве?

    Если у вас есть данный диво-прибор для консервирования, то процесс гораздо упрощается. Дабы совладать с поставленной задачей, нужно примитивно следовать предложенной инструкции.

    Чтобы приготовить «Нежинский салат», возьмите такие продукты: 2 кг огурчиков, 1 кг лука, 170 мл растительного маслица, 15 мл уксусной кислоты 80%, 50 г соли, лавр и перец горошком.

    Готовится все по такой схеме:

  • Очищенный лук и хорошенько вымытые огурцы порежьте ломтиками приблизительно в 2 мм. Дозволено выбирать абсолютно всякий вариант нарезки, это зависит от собственных предпочтений. Посыпьте овощи солью и оставьте их на час. По истечении времени добавьте масло, уксус и все хорошенько перемешайте и класснее каждого делать это руками;
  • В подготовленные банки положите несколько лавровых листиков, перец горошком, а после этого, выложите салат. Закатайте крышки и поставьте их в автоклав. Залейте воду, закройте крышку и включите. При 100 градусах, нужно стерилизовать в течение 15 мин, а после этого, температуру снизьте до 80 градусов. Слейте воду и оставьте всецело остыть.
  • Рецепт салата «Нежинский» без стерилизации на зиму с помидорами

    Сочетание огурцов и помидоров является особенно знаменитым. Его зачастую применяют не только для летних, но и для зимних вариантов. Класснее каждого закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки дюже примитивный и стремительный, от того что дозволено отказаться от стерилизации.

    Возьмите такой комплект продуктов: по 1,6 кг огурцов и томатов, по 0,5 кг лука-репки и болгарского перчика, по 0,5 ст. уксуса 9% и растительного маслица, 1 ст. ложку соли, 120 г сахарного песка, а еще зелень и перец. Для пикантности дозволено дополнить состав ингредиентов чесноком.

    Готовится все по такой схеме:

  • Все овощи подготовьте: помойте и очистите при необходимости. Огурчики порежьте полукольцами, для чего дозволено применять корейскую терку. Помидоры необходимо также порезать полукольцами, но не тонкими, от того что они превратятся в кашу. Таким же образом порежьте лук и приторный перец. Если используете зелень, то ее необходимо мелко порубить;
  • Соедините подготовленные овощи и оставшиеся ингредиенты, все перемешайте и оставьте на 15 мин. За это время должен выделиться сок. Поставьте на средний огонь и варите. Когда овощи начнут менять цвет, дозволено распределить их по банкам и закрывать.
  • Рецепт салата «Нежинский» на зиму из капусты

    Готовить аппетитную закуску на зиму дозволено также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это безукоризненное дополнение к мясу и любому гарниру.

    Возьмите такие продукты: по 1 кг приторного перчика, морковки и лука, 5 кг капусты, 350 г сахарного песка, по 0,5 ч. ложки масла и уксуса 9% и 4 ст. ложки соли.

    Готовится все по такой схеме:

  • Капусту нужно помыть и мелко нашинковать. Делать это дозволено обыкновенным ножиком, шинковкой либо при помощи комбайна. Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи;
  • Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи. Руками смешайте, дабы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.
  • Рецепт салата «Нежинский» на зиму с чесноком

    Если вы любители пикантных закусок, то данный рецепт намеренно для вас. Изменяя число используемого чеснока дозволено получать больше либо менее острое блюдо. Мужчины любят такую закуску под водочку.

    Чтобы приготовить на зиму салат, подготовьте такие продукты: 4 кг огурчиков, по 100 г соли и сахара, 200 г уксуса 9%, 250 г растительного маслица, 12 зубков чеснока.

    Готовится все по такой схеме:

  • Огурцы помойте и порежьте любым методом. Добавьте к ним остальные ингредиенты, в том числе и через пресс пропущенный чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте на пару часов. За это время овощи выпустят сок;
  • Выложите закуску по банкам и простерилизуйте в течение 20 мин. Закатайте и остудите.
  • Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов и моркови

    Еще один вариант легкой закуски, для приготовления которой применяется морковка. Блестящий овощ не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и добавляет пользу.

    Чтобы приготовить салат, возьмите такой комплект продуктов: 7 кг огурцов, 1 кг морковки, 2 кг лука, 2 пучка зелени, по 3 ст. ложки сахарного песка и соли, 100 мл уксуса и 300 мл растительного масла.

    Готовится все по такой схеме:

  • Огурцы помойте, обрежьте кончики и залейте водой на 4 часа. По истечении времени обсушите, и порежьте любым методом. Очищенную морковку и лук порежьте мелким кубиком. Объедините овощи и добавьте рубленую зелень;
  • Всыпьте остальные ингредиенты перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. За дальнейший день разложите все по банкам и закатайте.
  • Все рассмотренные в этой публикации рецепты примитивные, а состав ингредиентов оставляет вероятность экспериментировать. Используйте различные специи и другие овощи, дюже аппетитно получается салат с горчицей. В всеобщем, готовьте с удовольствием.

    Читайте также

    murim.ru

    Нежинский салат из огурцов на зиму | ХозОбоз

    Несколько слов о пользе огурцов

    Огурец состоит на 90% из воды. В остальных 10% можно найти сахар, белки, клетчатку, лимонную и щавелевую кислоту, витамины A, C, B1, B2, набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий. Врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион как можно больше огурцов. Они утверждают, что огурцы улучшают работу сердечной, пищеварительной и выделительной системы. Они хорошо влияют на деятельность нервной системы, улучшают память. Для тех, кто следит за своей фигурой и обожает диеты, можем рекомендовать огуречную диету.

    Огуречные истории

    Казалось бы, что огурец это исконно наш, родной овощ. Оказывается, что нет, он пришелец. Как огурец появился у нас? Версий его появления существует много. Одна из версий рассказывает: огурцы пришли к нам вместе с караимами, которых пригласил к себе в качестве охраны Великий литовский князь Витаутас (1350 – 1430). Караимы привезли с собой семена огурцов и технологию их выращивания, которую они позаимствовали у персов. В Литве начал развиваться огуречный промысел, который быстро распространился на Россию и Украину.

    Другая версия говорит о том, что в Украину огурцы завезли греки. Поселившись на окраине города Нежина на Черниговщине, они выращивали эти овощи и солили их по особенному рецепту. Через некоторое время огурцы стали выращивать почти все жители Нежина. Они стали очень популярными не только в Украине. Соленые нежинские огурцы заказывала даже знать из Санкт-Петербурга и Москвы. Большим почитателем нежинских огурцов был князь Потемкин.

    Сегодня, к сожалению, сорт огурцов, завезенный греками, уже утерян. Но селекционеры поддержали исторические традиции: новый выведенный сорт они традиционно назвали «нежинским». Как вы понимаете, обе исторические версии имеют право на существование. Возможно, огурцы проникали к нам и с севера, и с юга. Поэтому они прочно и навсегда завоевали такое большое пространство. Знаменитому огурцу, который принес славу городу Нежин, в 2005 году даже открыли памятник. Очень популярны в Украине были и остаются не только соленые огурцы, но салат нежинский. Готовится салат легко и быстро, в чем вы можете убедиться сами. Хозобоз нашел в своих «закромах» рецепт нежинского салата из огурцов.

    Ингредиенты

    • огурцы – 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • морковь 1 шт.;
    • небольшой пучок молодого укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • сахар – 3 ч.л.;
    • соль – 3 ч.л.;
    • уксус 9 % - 3 ст. л.;
    • перец острый - 1 шт.;
    • лавровый лист, перец душистый горошком, перец черный горошком;
    • подсолнечное масло 4 ст. л.

    Салат нежинский. Рецепты приготовления

    1. Подготовим необходимые ингредиенты.Подготовьте нужные ингредиенты

      Подготовьте нужные ингредиенты

    2. Огурцы надо хорошо вымыть, удалить цветоносы, и плодоножки. Заливаем чистой холодной водой и выдерживаем в ней 3 -4 часа. После этого воду сливают и чистые огурцы режут на кружочки толщиной около 3 мм.Моем огурцы и срезаем плодоножки с хвостиками. Затем заливаем овощи холодной водой на 3-4 часа. По пришествии этого времени огурцы следует вынуть и нарезать кружками толщиной около 3 мм

      Моем огурцы и срезаем плодоножки с хвостиками. Затем заливаем овощи холодной водой на 3-4 часа. По пришествии этого времени огурцы следует вынуть и нарезать кружками толщиной около 3 мм

    3. Лук очищают от покровных рубашек, моют и режут полукольцами толщиной около 2 – 3 мм.Репчатый лук чистим и режем пластинами по 2-3 мм

      Репчатый лук чистим и режем пластинами по 2-3 мм

    4. Веточки молодого укроп и петрушки моют и нарезают на мелкие кусочки.Укроп и петрушку моем и режем

      Укроп и петрушку моем и режем

    5. Смешивают порезанные огурцы и лук, добавляют измельченную зелень.Теперь соединяем огурцы и лук с нарезанной зеленью

      Теперь соединяем огурцы и лук с нарезанной зеленью

    6. Морковь среднего размера моют, чистят, еще раз моют и натирают на терке.Натираем морковь

      Натираем морковь

    7. Добавляем тертую морковь к овощной смеси и опять перемешивают.Натертую морковь добавляем к салату и все перемешиваем

      Натертую морковь добавляем к салату и все перемешиваем

    8. Овощную смесь солят, перчат, добавляют сахар и оставляют на несколько часов, чтобы огурцы пустили сок. В чистые банки (стерилизовать их нет необходимости) емкостью 0,5 л помещают 3 - 4 зерна черного и душистого перца, кусочек лаврового листа, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса. Наполняют банку овощной смесью, перемешивают, добавляют выделившийся сок. Укладка должна быть плотной. Банку наполняют на 1,5 см ниже линии горлышка. Крышки для закатывания моют и стерилизуют в кастрюльке с водой в течении 15 минут. Накрывают банки крышками и стерилизуют при слабом кипении: банки емкостью 0,5 л - 15 минут, емкостью 1 л – 20 минут.В стерилизованные банки кладем специи, растительное масло и уксус после чего наполняем их салатом и отправляем стерилизоваться на 15-20 минут в зависимости от размера банки

      В стерилизованные банки кладем специи, растительное масло и уксус после чего наполняем их салатом и отправляем стерилизоваться на 15-20 минут в зависимости от размера банки

    Охлаждение – воздушное. Хранят банки с нежинским салатом в прохладном месте – в кладовке или погребе. Из указанного количества продуктов получают на выходе 4 банки емкостью 0,5 л. Морковь в нежинский салат можно не добавлять. Но ее яркий цвет делает его более привлекательным. Кроме того, оранжевый цвет, как утверждают психологи, возбуждает аппетит. Количество соли и перца увеличиваем или уменьшаем, все зависит от ваших предпочтений. Нежинский салат прекрасно сочетается с жаренным картофелем и пюре, а также с мясом.

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Салат "Нежинский" на зиму - Как приготовим

    Хорошая современная хозяйка всегда запасется на зиму и законсервирует разнообразные соленья. Для вас мы подготовили несколько вкусных и простых рецептов приготовления зимнего салата из огурцов «Нежинский». Такой салат довольно легко приготовить, тем самым получить в зимние холодные вечера вкусную и оригинальную закуску.

    Очень часто летом, особенно у дачников, остаются на грядке не красивые или перезрелые огурцы. Для нашего салата как раз такие и понадобятся. Если вы не дачник, вы можете приобрести огурцы на рынке по самой низкой цене, тем самым приготовить бесподобный зимний салат.

    Салат «Нежинский» на зиму

    Необходимые ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • свежий укроп – 1 пучок;
    • соль – 3 ст. л.;
    • петрушка – 2 пучка;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • уксусная эссенция – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    Перед приготовлением замочите огурцы в воде минимум на четыре часа. После этого тщательно их промойте и обсушите. С каждого огурца срежьте концы, разрежьте каждый напополам и нарежьте средними брусочками.

    В кастрюлю сложите измельченные огурцы. Далее промываем зелень и мелко рубим. Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами. Добавляем к огурцам зелень, лук, засыпаем сахаром, солью и перцем.

    Перемешайте тщательно содержимое кастрюли и оставьте промариноваться 30 минут. За это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. По истечении времени залейте огурцы растительным маслом и поставьте на огонь. Дайте салату прокипеть пять минут.

    Теперь добавьте в кастрюлю 300 мл очищенной воды и уксус, продолжайте кипятить еще пять минут. Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните банки вверх дном.

    Накройте теплым одеялом и не тревожьте до полного остывания пару дней. Храните банки с салатом при комнатной температуре в сухом месте, а зимой наслаждайтесь вкусненьким салатиком из лета.

    Салат «Нежинский» с морковью на зиму

    Необходимые ингредиенты:

    • огурцы – 7 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 кг;
    • зелень – 2 пучка;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • уксус – 100 мл;
    • растительное масло – 300 мл.

    Процесс приготовления:

    Огурцы замочите в воде на четыре часа, тщательно промойте и обсушите. Нарежьте овощ брусочками и сложите в большую кастрюлю. Теперь очистите лук и морковь, ополосните и нарежьте мелкими кубиками.

    Добавьте к огурцам овощи, зелень промойте и мелко нарубите, отправьте к огурцам. Всыпьте в салат сахар и соль, влейте уксус и растительное масло. Хорошенько перемешайте и оставьте при комнатной температуре на сутки.

    Банки с крышками простерилизуйте и по истечении времени разложите салат по банкам. Закатайте и храните в сухом месте при комнатной температуре. Зимой открывайте и наслаждайтесь вкусной и хрустящей закуской.

    Салат из огурцов и помидор на зиму

    Необходимые ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • репчатый лук – 0.5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • растительное масло – 500 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус – 120 мл.

    Процесс приготовления:

    Огурцы замочите на два часа, помидоры тщательно промойте и нарежьте средними дольками. Огурцы также нарежьте средними брусочками. Морковь с луком очистите, ополосните и нарежьте средними кубиками.

    Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю. Теперь влейте растительное масло и уксус, всыпьте сахар и соль. Аккуратно перемешайте и влейте воду. Доведите до кипения и варите содержимое на протяжении одного часа, на самом медленном огне.

    За это время простерилизуйте банки и крышки. Разложите готовый салат и закупорьте. Храните при комнатной температуре в сухом месте и по желанию открывайте баночку и получайте удовольствие от приготовленного салата.

    Приятного вам аппетита.

    kakprigotovim.ru

    Салаты из огурцов на зиму » Женский Мир

    1:502

     

    1:512

    Можно огурцы засолить, законсервировать, а можно сделать салат. Это мой любимый рецепт салата из огурцов на зиму. Хорош тем, что огурцы подходят даже не красивые и кривые. Такие всегда дешевле. А вкус превосходный. Зимой "Нежинский" салат просто находка, подходит даже на гарнир.

    1:1021

     

    1:1031

     

    1:1112

    Продукты

    1:1136

    Огурцы - 2 кгРепчатый лук - 2 кгУксус столовый 9% - 100 млРастительное рафинированное масло - 100 млСахар - 3 ст. ложкиСоль - 2 ст. ложкиЧерный перец горошком - 5-10 шт. Приготовление :

    1:1476

    Помыть банки с содой, простерилизовать крышки и банки любым способом.

    Огурцы хорошо промыть.Нарезать полукольцами или крупными кубиками.Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.Добавить соль, сахар, перец и дать постоять 20-30 минут, чтобы огурцы пустили сок.Переложить салат в миску или кастрюлю. Поставить огурцы на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.Через 10 минут влить растительное масло и уксус и снова дать закипеть.Горячий салат разложить в подогретые простерилизованные банки и сразу же закатать. Перевернуть баночки вверх дном, укутать до остывания (стерилизация не требуется).Готовый "Нежинский" салат из огурцов.

    1:2684

     

    1:9

    2:514

     

    2:524

     

    2:620

    Некоторое время назад, когда я снимала комнату в Самаре, хозяйка угостила меня этим салатом. Очень он мне понравился))) Мы сразу же воспроизвели его с мамой. Но маме чот не занравился он. Может, из-за сладкого вкуса, не знаю. Долгое время его мы не делали. Сама я не консервирую, а мама не хотела.

    И тут мне приспичило! Хочу его сделать на зиму и всё тут! Сказано - сделано! Вот он рецепт, вот огурцы, вот банки. Понеслось!!!!!!!!!!!

    Нам понадобится:2,4 кг огурцов700 г лука300 г укропа (получается очень много зелени, можно поменьше класть)2 ст.л. соли1 стакан раст. масла2 ч.л. сахара4 ст. ложки уксуса (я не кладу)

    2:1723

     

    2:9

    Приготовление:

    2:44

    Огурцы порезать тонкими ломтиками.

    2:112

    Лук полукольцами. 

    2:154

    Укроп мелко порезать. У укропа использовать только листики (стебли выбросить)Добавить соль, сахар, масло и уксус, перемешать и оставить на 30 минут:

    В это время стерилизуем баночки.Затем, огурцы разложить по банкам, выделившийся рассол тоже добавить. 

    Стерилизовать банки с салатом - 0,7 л - 15 минут, 1 л - 20 минут.

    По окончании процесса стерилизации, достать банки, закрутить крышки, перевернуть вверх ногами, поставить на полотенце, укутать теплым и оставить до утра!

    Салат получается хрустящим, ароматным, вкусненьким.

    2:1116

     

    2:1126

    3:1631

     

    3:9

     

    3:71

    Вкусный салат , в который можно использовать огурцы-переростки. Я бы даже сказала - закуска.

    3:241

    Из этого количества огурцов получается 9 пол-литровых банок.

    3:355

     

    3:365

    Нам понадобится:

    3:403

    4,5 кг огурцов180 г чеснока150 г томатной пасты250 мл подсолнечного масла150 г сахара3 ст. л. крупной соли150 мл 6%-го уксуса1 ч. л. острой паприки1 ст. л. черного молотого перца

    3:721

     

    3:731

    Приготовление:Отрежьте у огурцов кончики. Большие огурцы разрежьте вдоль на 4 части. Если у вас огурцы поменьше, то их можно разрезать всего на 2 части вдоль. Пропустите чеснок через пресс, добавьте все остальные ингредиенты кроме уксуса. Поставьте на средний огонь и уже через полчаса огурчики будут плавать в соусе. Попробуйте соус на вкус. Он должен быть острым, но не соленым и одновременно не сладким. Потушите 15 минут, затем добавьте уксус. Общее время тушения огурцов - 40-45 минут.

    Накройте кастрюлю с огурцами крышкой и дайте настояться 15 минут. Затем разложите огурцы в банки, залейте соусом и стерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки и переверните вверх дном.

    3:1953

     

    3:9

    4:514

     

    4:524

     

    4:589

    Ингредиенты:2 кг. огурца2 кг. помидора7 перца болгарского200 гр. чеснока (можно меньше)2 ст. л. соли250 гр. сахара150 мл. растительного масла80 гр. уксуса (9%)

    4:872

     

    4:882

    Приготовление:Помидоры и перец прокрутить через мясорубку. Добавить сахар, соль, чеснок и масло. Варить минут 10 -15.Огурцы порезать. Добавить в соус и варить еще 10 - 15 мин. Добавить уксус, выключить. Разложить по банкам, закатать. Укрыть.

    4:1317

     

    4:1327

    jenskiymir.com

    Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками

       Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

    Лето – прекрасное время для того чтобы сделать заготовки на зиму. Вкусное кушанье можно приготовить из вполне доступных ингредиентов. Именно этим характеристикам соответствует салат «Нежинский».

    Для своей семьи обязательно приготовьте его, чтобы они могли в зимнее время насладиться вкусным и полезным блюдом. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

    • Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
    • Как на зиму приготовить «Нежинский» салат в автоклаве?
    • Рецепт салата «Нежинский» без стерилизации на зиму с помидорами
    • Рецепт салата «Нежинский» на зиму из капусты
    • Рецепт салата «Нежинский» на зиму с чесноком
    • Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов и моркови
    • Отзывы и комментарии

    Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

    Преимущество такой закуски заключается в том, что для готовки можно использовать перезрелые огурчики, которые многие, наоборот, выбрасывают. Зимой такой салат украсит как ежедневное, так и праздничное меню.

    В этот рецепт салата входят такие продукты: 2 кг огурцов, 2 луковицы, по 95 мл уксуса 9% и растительного маслица, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 8 горошин перца.

    Готовится все по такой схеме:

    • Заранее необходимо простерилизовать крышки и банки. Затем займитесь подготовкой огурцов, которые нужно тщательно помыть, а затем, порезать полукольцами или большими кубиками;
    • Очищенный лук помойте и также порежьте полукольцами. Соедините овощи, всыпьте соль, сахар и оставьте на полчаса. За это время овощи выпустят сок. По истечении времени поставьте все на плиту и вскипятите. Во время процесса, нужно постоянно мешать продукты;
    • Проварите в течение 10 мин., а затем, добавьте масло, уксус и снова доведите до кипения. Смесь в горячем виде распределите по банкам и сразу закатайте. Поставьте их дном вверх и укутайте. Когда емкости остынут можно переносить в место хранения.

    Как на зиму приготовить «Нежинский» салат в автоклаве?

    Если у вас есть этот чудо-прибор для консервирования, то процесс значительно упрощается. Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо просто следовать предложенной инструкции.

    Чтобы приготовить «Нежинский салат», возьмите такие продукты: 2 кг огурчиков, 1 кг лука, 170 мл растительного маслица, 15 мл уксусной кислоты 80%, 50 г соли, лавр и перец горошком.

    • Очищенный лук и хорошенько вымытые огурцы порежьте кусочками примерно в 2 мм. Можно выбирать совершенно любой вариант нарезки, это зависит от собственных предпочтений. Посыпьте овощи солью и оставьте их на час. По истечении времени добавьте масло, уксус и все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками;
    • В подготовленные банки положите несколько лавровых листиков, перец горошком, а затем, выложите салат. Закатайте крышки и поставьте их в автоклав. Залейте воду, закройте крышку и включите. При 100 градусах, необходимо стерилизовать в течение 15 мин, а затем, температуру снизьте до 80 градусов. Слейте воду и оставьте полностью остыть.

    Рецепт салата «Нежинский» без стерилизации на зиму с помидорами

    Сочетание огурцов и помидоров является наиболее популярным. Его часто используют не только для летних, но и для зимних вариантов. Лучше всего закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки очень простой и быстрый, поскольку можно отказаться от стерилизации.

    Возьмите такой набор продуктов: по 1,6 кг огурцов и томатов, по 0,5 кг лука-репки и болгарского перчика, по 0,5 ст. уксуса 9% и растительного маслица, 1 ст. ложку соли, 120 г сахарного песка, а еще зелень и перец. Для пикантности можно дополнить состав ингредиентов чесноком.

    • Все овощи подготовьте: помойте и очистите при необходимости. Огурчики порежьте полукольцами, для чего можно использовать корейскую терку. Помидоры нужно также порезать полукольцами, но не тонкими, поскольку они превратятся в кашу. Таким же образом порежьте лук и сладкий перец. Если используете зелень, то ее нужно мелко порубить;
    • Соедините подготовленные овощи и оставшиеся ингредиенты, все перемешайте и оставьте на 15 мин. За это время должен выделиться сок. Поставьте на средний огонь и варите. Когда овощи начнут менять цвет, можно распределить их по банкам и закрывать.

    Рецепт салата «Нежинский» на зиму из капусты

    Готовить вкусную закуску на зиму можно также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это идеальное дополнение к мясу и любому гарниру.

    Возьмите такие продукты: по 1 кг сладкого перчика, морковки и лука, 5 кг капусты, 350 г сахарного песка, по 0,5 ч. ложки масла и уксуса 9% и 4 ст. ложки соли.

    • Капусту необходимо помыть и мелко нашинковать. Делать это можно обычным ножом, шинковкой или при помощи комбайна. Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи;
    • Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи. Руками смешайте, чтобы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.

    Рецепт салата «Нежинский» на зиму с чесноком

    Если вы любители пикантных закусок, то этот рецепт специально для вас. Изменяя количество используемого чеснока можно получать более или менее острое блюдо. Мужчины любят такую закуску под водочку.

    Чтобы приготовить на зиму салат, подготовьте такие продукты: 4 кг огурчиков, по 100 г соли и сахара, 200 г уксуса 9%, 250 г растительного маслица, 12 зубков чеснока.

    • Огурцы помойте и порежьте любым способом. Добавьте к ним остальные ингредиенты, в том числе и через пресс пропущенный чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте на пару часов. За это время овощи выпустят сок;
    • Выложите закуску по банкам и простерилизуйте в течение 20 мин. Закатайте и остудите.

    Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов и моркови

    Еще один вариант простой закуски, для приготовления которой используется морковка. Яркий овощ не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и добавляет пользу.

    Чтобы приготовить салат, возьмите такой набор продуктов: 7 кг огурцов, 1 кг морковки, 2 кг лука, 2 пучка зелени, по 3 ст. ложки сахарного песка и соли, 100 мл уксуса и 300 мл растительного масла.

    • Огурцы помойте, обрежьте кончики и залейте водой на 4 часа. По истечении времени обсушите, и порежьте любым способом. Очищенную морковку и лук порежьте мелким кубиком. Соедините овощи и добавьте рубленую зелень;
    • Всыпьте остальные ингредиенты перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. За следующий день разложите все по банкам и закатайте.

    Все рассмотренные в этой публикации рецепты простые, а состав ингредиентов оставляет возможность экспериментировать. Используйте разные специи и другие овощи, очень вкусно получается салат с горчицей. В общем, готовьте с удовольствием.

    lenta.co

    классический рецепт, вариант с чесноком, капустой и др

    Лето – прекрасное время для того чтобы сделать заготовки на зиму. Вкусное кушанье можно приготовить из вполне доступных ингредиентов. Именно этим характеристикам соответствует салат «Нежинский».

    Для своей семьи обязательно приготовьте его, чтобы они могли в зимнее время насладиться вкусным и полезным блюдом. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

    Содержание статьи

    Преимущество такой закуски заключается в том, что для готовки можно использовать перезрелые огурчики, которые многие, наоборот, выбрасывают. Зимой такой салат украсит как ежедневное, так и праздничное меню.

    В этот рецепт салата входят такие продукты: 2 кг огурцов, 2 луковицы, по 95 мл уксуса 9% и растительного маслица, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 8 горошин перца.

    Готовится все по такой схеме:

    1. Заранее необходимо простерилизовать крышки и банки. Затем займитесь подготовкой огурцов, которые нужно тщательно помыть, а затем, порезать полукольцами или большими кубиками;
    2. Очищенный лук помойте и также порежьте полукольцами. Соедините овощи, всыпьте соль, сахар и оставьте на полчаса. За это время овощи выпустят сок. По истечении времени поставьте все на плиту и вскипятите. Во время процесса, нужно постоянно мешать продукты;
    3. Проварите в течение 10 мин., а затем, добавьте масло, уксус и снова доведите до кипения. Смесь в горячем виде распределите по банкам и сразу закатайте. Поставьте их дном вверх и укутайте. Когда емкости остынут можно переносить в место хранения.

    Если у вас есть этот чудо-прибор для консервирования, то процесс значительно упрощается. Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо просто следовать предложенной инструкции.

    Чтобы приготовить «Нежинский салат», возьмите такие продукты: 2 кг огурчиков, 1 кг лука, 170 мл растительного маслица, 15 мл уксусной кислоты 80%, 50 г соли, лавр и перец горошком.

    Готовится все по такой схеме:

    1. Очищенный лук и хорошенько вымытые огурцы порежьте кусочками примерно в 2 мм. Можно выбирать совершенно любой вариант нарезки, это зависит от собственных предпочтений. Посыпьте овощи солью и оставьте их на час. По истечении времени добавьте масло, уксус и все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками;
    2. В подготовленные банки положите несколько лавровых листиков, перец горошком, а затем, выложите салат. Закатайте крышки и поставьте их в автоклав. Залейте воду, закройте крышку и включите. При 100 градусах, необходимо стерилизовать в течение 15 мин, а затем, температуру снизьте до 80 градусов. Слейте воду и оставьте полностью остыть.

    Сочетание огурцов и помидоров является наиболее популярным. Его часто используют не только для летних, но и для зимних вариантов. Лучше всего закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки очень простой и быстрый, поскольку можно отказаться от стерилизации.

    Возьмите такой набор продуктов: по 1,6 кг огурцов и томатов, по 0,5 кг лука-репки и болгарского перчика, по 0,5 ст. уксуса 9% и растительного маслица, 1 ст. ложку соли, 120 г сахарного песка, а еще зелень и перец. Для пикантности можно дополнить состав ингредиентов чесноком.

    Готовится все по такой схеме:

    1. Все овощи подготовьте: помойте и очистите при необходимости. Огурчики порежьте полукольцами, для чего можно использовать корейскую терку. Помидоры нужно также порезать полукольцами, но не тонкими, поскольку они превратятся в кашу. Таким же образом порежьте лук и сладкий перец. Если используете зелень, то ее нужно мелко порубить;
    2. Соедините подготовленные овощи и оставшиеся ингредиенты, все перемешайте и оставьте на 15 мин. За это время должен выделиться сок. Поставьте на средний огонь и варите. Когда овощи начнут менять цвет, можно распределить их по банкам и закрывать.

    Готовить вкусную закуску на зиму можно также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это идеальное дополнение к мясу и любому гарниру.

    Возьмите такие продукты: по 1 кг сладкого перчика, морковки и лука, 5 кг капусты, 350 г сахарного песка, по 0,5 ч. ложки масла и уксуса 9% и 4 ст. ложки соли.

    Готовится все по такой схеме:

    1. Капусту необходимо помыть и мелко нашинковать. Делать это можно обычным ножом, шинковкой или при помощи комбайна. Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи;
    2. Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи. Руками смешайте, чтобы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.

    Если вы любители пикантных закусок, то этот рецепт специально для вас. Изменяя количество используемого чеснока можно получать более или менее острое блюдо. Мужчины любят такую закуску под водочку.

    Чтобы приготовить на зиму салат, подготовьте такие продукты: 4 кг огурчиков, по 100 г соли и сахара, 200 г уксуса 9%, 250 г растительного маслица, 12 зубков чеснока.

    Готовится все по такой схеме:

    1. Огурцы помойте и порежьте любым способом. Добавьте к ним остальные ингредиенты, в том числе и через пресс пропущенный чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте на пару часов. За это время овощи выпустят сок;
    2. Выложите закуску по банкам и простерилизуйте в течение 20 мин. Закатайте и остудите.

    Еще один вариант простой закуски, для приготовления которой используется морковка. Яркий овощ не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и добавляет пользу.

    Чтобы приготовить салат, возьмите такой набор продуктов: 7 кг огурцов, 1 кг морковки, 2 кг лука, 2 пучка зелени, по 3 ст. ложки сахарного песка и соли, 100 мл уксуса и 300 мл растительного масла.

    Готовится все по такой схеме:

    1. Огурцы помойте, обрежьте кончики и залейте водой на 4 часа. По истечении времени обсушите, и порежьте любым способом. Очищенную морковку и лук порежьте мелким кубиком. Соедините овощи и добавьте рубленую зелень;
    2. Всыпьте остальные ингредиенты перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. За следующий день разложите все по банкам и закатайте.

    Все рассмотренные в этой публикации рецепты простые, а состав ингредиентов оставляет возможность экспериментировать. Используйте разные специи и другие овощи, очень вкусно получается салат с горчицей. В общем, готовьте с удовольствием.

    Видео: Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками

    Понравиласьстатья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru

    Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: рецепт с фото

    Салат Нежинский из огурцов на зимуОригинальный салат не зря получил название бывшей огуречной столицы. Старинный рецепт находит применение даже крупным зрелым плодам с большими семенами. Основу пряного маринада, пропитавшего колечки овощей, составляют огуречный и луковый соки. Для их отделения овощную смесь перед тепловой обработкой следует выдержать около получаса. Вместо листовой петрушки можно ввести ломтики ее корня либо сельдерея по вкусу.

    Перед укладкой в банки салатную массу недолго протушивают под крышкой до изменения цвета. Ее подают в охлажденном виде со свежей зеленью, заправив душистым подсолнечным маслом.

    Ингредиенты

    Вам потребуется на 0,5 л банку:

    • 5-6 небольших огурцов
    • 3 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 5 горошин душистого перца
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1,5 ст. л. 9% уксуса
    • 0,5 ч. л. соли
    • 0,5 ч. л. сахарного песка
    • 2-3 щепотки черного молотого перца
    • зелень – по желанию

    Приготовление

    1. Огурцы промоем в воде и обрежем им хвостики. Затем нарежем каждый овощ кружочками и пересыплем нарезку в глубокую емкость: миску, казан и т. д.

    2. Очистим луковицы от шелухи и промоем в воде, а после разрежем пополам и нарежем полукольцами.

    3. Всыплем на овощную нарезку все подготовленные приправы. Нальем растительное масло и уксус. Аккуратно с легким нажимом промнем все содержимое емкости так, чтобы огурцы и лук оказались окутаны специями. Оставим заготовку в таким виде минимум на 30 минут, максимум на 2 часа, чтобы огурцы выпустили сок. Никакой жидкости доливать не требуется – салат готовится в собственном соку!

    4. Спустя указанное время пересыплем содержимое в сотейник или казан и поместим его на плиту. Доведем салат до кипения и потушим в течение 15-20 минут, перемешивая каждые 5 минут для равномерного тушения.

    5. Как только огурцы полностью сменят свой цвет – закуска готова. Ошпарим банки и крышки кипятком.

    6. Переместим салат в банки и зальем его выделившимся соком. Накроем ошпаренными крышками и закатаем консервационным ключом.

    7. Перевернем верх донышком и проверим качество закатки, а затем отнесем на хранение.

    Салат «Нежинский» еще «усядется» в банках при остывании. Подавайте закуску на стол охлажденной, открыв банку с закуской и поместив ее на 30 минут в холодильник.

    Комментировать

    No votes yet.

    Please wait...

    Смотрите ещё: Консервированные салаты

    nakormi.com