Как замариновать капусту по-грузински. Салат капуста по грузински
Капуста по-Грузински со Свеклой - 4 Рецепта
В Грузии закуску называют просто: мжаве комбосто, или гурийская капуста. У нас более понятно – капуста по-грузински со свеклой. И все это особый способ засолки, маринования или квашения капусты крупными кусками в обрамлении овощей, среди которых главную роль играют свекла и острые приправы. Наши хозяйки солят с морковью, луком, чесноком, болгарским перцем. Кладут придающие колорит кавказской кухни веточки кинзы, сельдерея, петрушки. Делают с уксусом быстрого приготовления, или квасят несколько дней путем естественного брожения.
Грузинский салат получается с красивыми розовыми лепестками капусты и потрясающим ароматом острых специй.
Секреты приготовления грузинского салата
- В рецептах даны правильные пропорции заготовки капусты по-грузински. Но соблюдать их в точности вас никто не обязывает. Хотите придать закуске больше остроты, кладите больше перца, чеснока.
- Не нарезайте капусту чересчур большими кусками, они успеют просолиться, но пропитаться полностью свекольным соком не успеют.
- Чеснок лучше порезать, но если пренебречь этим, после приготовления в качестве бонуса вы получите аккуратные маринованные зубчики.
Классический рецепт капусты по-грузински
Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.
Потребуется:
- Вилки – 3 кг.
- Свекла – 1,5 кг.
- Головки чеснока – 2 шт.
- Острый перец чили – 3 стручка.
- Листовой сельдерей – 200 гр.
- На рассол:
- Вода – 2 литра.
- Соль – 4 большие ложки + еще немного в процессе квашения.
Как засолить:
- Сделайте рассол: поставьте кипятиться воду, насыпьте соль. После растворения специи, снимите с конфорки, поставьте остывать.
- Для грузинской засолки кочан делят на 6-10 частей, крупно разрезая прямо с кочерыжкой.
- Очищенную свёклу также нарезают кругляшками большого размера.
- Как поступить с чесноком, решите сами. Мелкие зубчики оставьте как есть, большие поделите пополам.
- Из чили удалите семена, покрошите колечками. Если любите закуски «вырви глаз» можно и семена отправить на засолку капусты.
- Подготовленные овощи заложите в банки слоями. Низ сделайте из кругляшков свеклы, затем плотно уложите капустные лепестки.
- Между ними засыпайте перец, чеснок, перекладывайте сельдереем, и добавляйте чуть-чуть соли. Чтобы зелень отдала полностью свой неповторимый аромат, помните веточки руками. Верхний слой сделайте непременно из свеклы.
- Перелейте остуженный маринад в банку.
- Если получится, то придавите содержимое гнетом. Обязательно обвяжите горлышко марлей, чтобы при квашении в ёмкость не попали мушки.
- Оставьте в кухонных условиях натрое суток. За это время капуста начнет заквашиваться естественным брожением.
- Спустя заданное время засыпьте в банку столовую ложку соли. Для этого приподнимите слой свеклы, и, если получится, немного кусочков капусты. Аккуратно размешайте соль.
- Держите банку в квартире еще 2 дня.
- После перенесите в холодное место. В принципе, угощаться уже можно, но чем дольше стоит салат, тем ароматнее и вкуснее получаются розовые лепестки.
В украинской кухне имеются свои рецепты заготовки на зиму капусты со свеклой. Правда, название у закуски иное — пелюстка. Возникло желание познакомиться? Заходите, заходите, рецепты здесь.
Капуста по-гурийски со свеклой
Поскольку в грузинских семьях рецепты гурийской капусты передаются от матери к дочери, этот не может претендовать на самый настоящий. Но я считаю его самым лучшим.
Возьмите:
- Кочан на 1 килограмм.
- Средняя морковка.
- Большая свекла.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Острый чили (зеленый, красный) – 2-3 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Вода – 500 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Поваренная соль – столовая ложка.
- Пучок петрушки (кинзы).
Пошаговое приготовление:
- Разделайте кочан сначала на половины вместе с кочерыжкой. Затем разрежьте половины еще на 4 части.
- Морковку нарежьте колечками. Зубчики чеснока поделите вдоль на половинки.
- Срежьте у стручков чили плодоножку, нарежьте колечками. Для усиления остроты салата не удаляйте перегородки с семенами. Менее «смелым» лучше убрать серединку.
- Свеклу нарежьте ломтиками (режьте вдоль пополам, затем делите пластинами).
- Кинзу крупно нарежьте вместе со стебельками.
- Укладывайте компоненты в кастрюлю слоями: лепестки капусты, далее свекла, морковь, чеснок. Следом слой чили, зелень.
- Повторите слои заготовки, пока овощи не закончатся.
- Сверху полейте маслом.
- Сварите маринад из воды с солью и сахаром. Снимите с плиты, плесните уксус. Размешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
- Влейте в посуду, поставьте под гнет. Подождите 3-4 дня. Затем перенесите в холодное местечко.
- Спустя 3-4 для пробуйте и получайте удовольствие. Если разложить закуску в банки и отправить в холод, закуска хранится долго, поэтому смело заготавливайте салат на зиму.
Капуста по-грузински со свеклой быстрого приготовления
Благодаря горячей заливке маринованный грузинский салат с морковкой и чесноком будет готов спустя всего 3 дня. Закуска делается с уксусом, нарезается крупными кусками, поэтому для приготовления лучше брать широкую посуду, в банках неудобно ставить гнет.
Возьмите:
- Капуста белокочанная – 2-3 кг.
- Свекла – 300 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Зубчики чеснока – 300 гр.
- Листовой сельдерей, кинза, петрушка.
- На 2 литра маринада:
- Пищевая соль – 3 большие ложки без верха.
- Сахар – ¾ стакана.
- Уксус (яблочный, винный) – стакан.
- Горошины перца – чайная ложка.
- Лаврушка – 3 листика.
Как сделать:
- Снимите верхние листья с кочана, поделите на половины, разрежьте на крупные куски. Разберите их на лепестки.
- Порубите зелень. Морковку с буряком порежьте колечками. Чесночные зубчики поделите дольками.
- Постелите на донышко кастрюли капустные листья.
- Уложите кусочки, перемежая кружками морковки, свеклой, пересыпая зеленью и чесночком.
- Сварите маринад, закинув в кипяток соль с сахаром. Когда сыпучие специи разойдутся, добавьте перец, влейте уксус. Дайте сильно закипеть.
- Наполните кастрюлю с капустой маринадом. Чтобы кусочки не всплывали, накройте тарелкой, придавите гнетом.
- Спустя три дня можно снимать пробу. Если заготавливали много грузинской закуски, сложите остатки в банку. Храните на полке холодильника.
Пхали из капусты по-грузински
Пхали – грузинская закуска, изюминкой которой является ореховая заправка. Это группа блюд из различных ингредиентов. Предлагаю классический рецепт из капусты.
Возьмите:
- Капуста – 400 гр.
- Красная свекла – 200 гр.
- Репчатая луковица.
- Красная луковица.
- Ядра грецких орехов – 200 гр.
- Веточки кинзы, петрушки.
- Острая аджика.
Как приготовить:
- Крупно нарезанные свеклу и капусту отварите до готовности (допускается вместе).
- Слейте воду, охладите.
- Пропустите через мясорубку, добавив остальные овощи, кроме красного лука.
- Раздробите орехи, или измельчите их с овощами.
- Перемешайте массу, добавьте порубленную зелень.
- Заправьте аджикой, посолите. Вновь перемешайте.
- Из полученной массы слепите шарики произвольного размера. Красиво выложите на блюдо, украсьте колечками красного лука, петрушкой.
Видео с пошаговым рецептом капусты по-грузински. Не уверены в своем таланте – смотрите и повторяйте действия.
kulinarnayamozaika.ru
Капуста по-грузински со свеклой: пошаговый рецепт с фото
- Главная / Вторые блюда / Капуста по-грузински со свеклой
Осень – прекрасное время для того, чтобы вдоволь насладится разными овощами. Один из самых лучших и полезных грунтовых овощей – это капуста. Как мы ее только не готовим. Ведь это не только полезно, вкусно и сытно, это еще и очень недорого.
Самая лучшая капуста для такого салата – белая и немного приплюснутая. Она будет очень сочной и немного сладковатой на вкус. Готовить салат достаточно просто и быстро, а главное — дать ему настояться, чтобы все компоненты хорошо «подружились», а капуста стала немного мягче.
Капуста по-грузински со свеклой – замечательное решение для холодной закуски, а также овощной составляющей под мясо и гарнир. Такой салатик можно считать диетическим, так как его калорийность на 100 грамм не превышает 70 килокалорий, поэтому блюдо можно легко включить в любую диету.
- Категории: Вторые блюда
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 15 минут
- Сложность: легко
- Система питания: веганство
- Калорийность: 37.29 ккал
- Белки: 1.76 г.
- Жиры: 0.12 г.
- Углеводы: 7.29 г.
Для приготовления капусты по-грузински со свеклой по данному рецепту нам потребуются: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, уксус, петрушка и соль.
Шаг 2Капуста нарезается достаточно крупными лепестками и укладывается в удобную миску.
Шаг 3Морковь нужно почистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Добавляем ее к капусте.
Шаг 4Теперь пришло время заняться свеклой. Ее тоже очищаем от кожуры и также натрем ее на той же терке. Укладываем свеклу сверху моркови в миску.
Чеснок нужно выдавить на чеснокодавилке или же натереть его на мелкой терке. Добавим его к нашим овощам в ту же мисочку.
Шаг 6Петрушку следует крупно нарезать и добавить ее к капусте и прочим компонентам блюда. Все солим и добавляем уксус.
Шаг 7Салат перемешиваем и ставим под гнет на некоторое время.
Шаг 8Салат считается готовым, когда капуста от свеклы подкрасится в розовый цвет. Подаем капусту по-грузински в специальной тарелке с веточкой укропа в качестве украшения.
zdorrovo.ru
Капуста по-грузински со свеклой: рецепты приготовления, фото
11 декабря 2016 2030
Грузия, как и остальные страны Кавказа, славится своей вкусной кухней, которая известна за пределами маленькой страны практически во всем мире. Одним из интересных блюд является капуста по-грузински со свеклой.
Этот вид заготовки популярен достаточно во многих семьях и кафе благодаря своему вкусу и простоте. Еще такая подача овощей понравится любителям острой пищи.
Классический рецепт
белокочанная капуста - | 3 кг |
острый красный перец - | 3 шт. |
свекла - | 1,5 кг |
чеснок - | 2 головки |
листья сельдерея - | 2 пучка |
соль - | 3 ст. л. с верхом |
вода - | 2 л |
Время приготовления: 5200 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
Классический рецепт представляет собой засоленную капусту со свеклой, специями и пряными травами. Принцип приготовления основан на просаливании овощей и окрашивании свекловичным соком. Для придания всему этому остроты добавляется острый красный перец.
Итак, выбирается небольшая капуста, плотная и не рассыпающаяся при нарезке. Свеклу выбирать следует понасыщеннее цветом и послаще. Сельдерей – неотъемлемая часть рецепта, и кроме него не нужно никаких пряных трав.
Самое основное в приготовлении – рассол. Его готовить просто: в закипевшую в кастрюле воду добавляется соль с расчетом на вкус более соленый, чем у морской воды. После приготовления его остужают полностью при комнатной температуре, потому что заливать овощи можно только холодным рассолом.
Капусту нарезают дольками – крупными и плоскими и вместе с кочерыжкой. Нарезать толсто не нужно, иначе не прокрасится. Далее очередь свеклы – она режется примерно одинаковыми плоскими кружочками, и лучше сделать их тонкими. Далее берется чеснок и каждый зубчик его нарезается на 2-3 и более частей острый перец чистится и нарезается колечками.
Для засаливания берется большая емкость, вроде кастрюли того объема, в который влезут все овощи и останется место под заливку. Выкладывается сперва свекла, затем слой капусты, снова свеклы, но посыпанной чесноком и кольцами перца, и помятый в руках сельдерей. Сверху все снова накрывается слоем свеклы.
Холодным раствором полностью заливается вся «слоенка» из овощей, да так, чтоб покрывало на палец-два, и закрывается крышкой. Так оставляется на 3-5 дней, после чего можно доставать на тарелку и употреблять с чем только понравится – хорошо будет и к мясу, и к картошке, да и сама по себе такая капуста очень вкусная, так что попробовать приготовить однозначно стоит.
Капуста, маринованная со свеклой без уксуса
Маринование несколько отличается от засаливания как по процессу, используемым ингредиентам и конечному вкусу. Так, в случае с капустой по-грузински будут использоваться следующие ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 50 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- острый перец – 1-2 шт;
- соль – 200 г;
- сахар – 200г.
Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 46,7 ккал на 100 г продукта.
Верхние суховатые листья на кочанах снимаются, а сами кочаны нужно нарезать на 4 части каждую половину разрезанных пополам. Вымыть свеклу и нарезать кружочками, как в предыдущем рецепте.
Перец и корень хрена нарезается так же кружочками. Петрушка укладывается целой, но предварительно вымытой и подсушенной на воздухе. Соль и сахар растворить в кипяченой воде, после чего залить маринадом капусту в подготовленной таре.
Поверх нее укладывается тарелка, гнет и в таком виде хранится два дня в теплом месте, после чего на 2-3 недели убирается в холод.
Свинина в соевом соусе — изысканное азиатское блюдо, которое невозможно не полюбить.
Как приготовить вкусно свиные ребрышки с картошкой. Этот рецепт вам точно понравится.
Читайте как приготовить полезный смузи с бананом и яблоком.
Острая капуста по-грузински
Острая пища на Кавказе очень популярна. Поэтому существует большое количество различных местных блюд, попробовав которые, непривыкший человек тут же побежит за графином воды.
Предыдущие рецепты капусты содержат так же острый перец, чеснок и хрен, но их концентрация не очень велика, причем капусты на то количество несколько больше.
Вот еще один рецепт, следуя которому можно приготовить отличную острую закуску.
Продукты:
- капуста – 1,5 кг;
- корень хрена – 2-3 корешка;
- свекла – 2-3 шт;
- острый перец – 2 шт;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – ½ стакана;
- уксус – ½ стакана;
- соль – 3 столовые ложки.
Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 60 ккал на 100 г продукта.
Капусту нужно нарезать классическим способом, к ней добавляется стружка корешков хрена с нарезанной колечками свеклой и жгучим перцем. Чеснок также можно использовать, если нравится. Укладывать как-либо в определенной последовательности не нужно, так что можно смело начинать готовить рассол.
Воду разогревают на среднем огне, в ней размешивают соль и сахар, добавляют растительное масло и кипятят. Горячим рассолом заливается банка с капустой и прочими ингредиентами, а потом наливают уксус. После остывания ее ставят в холодильник и через некоторое время можно употреблять.
Вариант грузинской закуски с морковью и специями
- морковь – 3 шт;
- капуста – 2 кг;
- свекла вареная — 4-5 шт.;
- чеснок – 1-2 шт;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 280 г;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 150 г;
- растительное масло – 150 мл;
- вода – 1 л.
С учетом стерилизации приготовление займет 2-2,5 часа. Калорийность приблизительно равна 50-60 ккал на 100 г.
В банки выкладывается вначале свекла, нарезанная кружочками, затем лавровый лист, чеснок, предварительно мелко нарезанный. Следом укладывается капуста, нарезанная средними кусками, а поверх нее морковь соломкой или кубиками как больше нравится. Далее все заливается горячим рассолом.
Для рассола кипятится вода, в которой растворена соль, сахар, добавлен уксус, растительное масло, перец. После 2 минут на медленном огне с момента закипания рассол готов.
Капуста будет готова уже через сутки, а хранить под капроновой крышкой ее можно в холодильнике не более, чем два месяца.
Грузинское «Пхали» из капусты
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- свекла – 300 г;
- перец чили – 1 шт;
- ядра грецкого ореха – 100г;
- лук репчатый – 1 шт;
- кинза – 1 кусок;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль – по вкусу;
- молотый кориандр – по вкусу;
- хмели-сунели – по вкусу
- винный уксус – 1 ст. л.;
Времени такое блюдо займет до 2 часов. Калорийность составит порядка 80 ккал на 100г.
Капуста нарезается крупными кусками и выкладывается в кипящую воду. Ее нужно сварить, но не передержать. Свекла также варится.
Далее капуста перекручивается на мясорубке и с нее отжимается вода. Свеклу тоже нужно пропустить через мясорубку, а так же измельчаются в ней ядра грецкого ореха, чили. Чеснок растереть в ступке в кашицу. Зелень и лук мелко нарезается.
Овощи смешиваются с луком, зеленью и специями, после чего добавляется соль и винный уксус. После перемешивания закуска готова, однако, лучше подержать ее пару часов в холодильнике.
Пряная закуска со специями
Со специями практически любое блюдо станет ароматнее и вкуснее. Что же до капусты со свеклой, замаринованной с ними, то и здесь можно неплохо поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- лавровый лист – 5 шт;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- уцхо-сунели – 1 ст. л.;
- кориандр свежий – по вкусу;
- черный перец (горошек) – по вкусу;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 4 ст. л;
- красный молотый перец – по вкусу;
- куркума – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
По времени с учетом стерилизации банки уйдет порядка двух часов. Калорийность составит около 50 ккал на 100 г.
Лавровые листья нужно уложить вместе с черным перцем-горошком в кастрюлю, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее в маринад добавляется соль и сахар, после чего варка продолжается еще 2 минуты. В конце вливается уксус и вся кастрюля снимается с огня.
Свеклу нужно промыть и отварить, капусту нарезать крупными кусочками.
Свеклу – ломтиками по полсантиметра. Чеснок растереть в ступке в кашицу, зелень всю промыть и нашинковать. В отдельной тарелке необходимо смешать молотый кориандр, красный молотый перец, куркуму и уцхо-сунели.
В стерильную банку сперва выкладывается лавровый лист с перцем из маринада, потом слоем кладется свекла, на нее укладывается капуста, чеснок со специями и зеленью. Такими слоями укладывается вся банка, причем каждый нужно немного утрамбовать ложкой (без фанатизма).
В конце все заливается остывшим маринадом, герметично закрывается и на три дня отправляется в холодильник.
В процессе приготовления капусты по-грузински важно соблюсти стерильность посуды, если речь идет о мариновании. При засаливании это не так важно, поскольку в солевом растворе не выживает ни одна патогенная бактерия.
Также стоит тщательно подбирать овощи. Они не должны быть вялыми, а капуста не должна быть рассыпчатой. Для этого стоит подбирать капусту помельче и поплотнее. Приятного аппетита!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Салат из капусты с орехами и изюмом
Вкусный и ароматный грузинский салат из белокочанной капусты с изюмом и орехами
Этот простой, вкусный салат из белокочанной капусты с пикантным вкусом понравится поклонникам грузинской кухни.
Сочетание кинзы с чесночно-ореховой смесью создают неповторимый вкус и аромат, который является визитной карточкой традиционных грузинских блюд.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 500 г;
- Очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Зелень кинзы – 1/2 пучка;
- Перец болгарский – 1/4 штуки;
- Изюм – 2 столовых ложки;
- Петрушка – 3 веточки;
- Лимон – 1/2 штуки;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Нарезать капусту и лук и дать им постоять
- Капусту очистить от наружных листьев, удалить кочерыжку и тонко нашинковать. Посолить, хорошо перемешать. Оставить под крышкой на 20 минут.
- Лук почистить и очень мелко нарезать, посолить. Оставить на 30 минут.
Измельченные капуста и лук постояв, просолятся, что спровоцирует выделение сока. Лишнюю жидкость нужно будет потом отжать и слить.
Измельчить остальные ингредиенты
- Слегка подсушить на сковороде грецкие орехи.
- Нарезать кинзу и чеснок, смешать с орехами. Немного посолить. И эту смесь зелени, чеснока и орехов измельчить – хорошо размять в ступке.
- Нарезанный лук отжать руками и смешать с истолченными орехами.
- Капусту перетереть руками, отжать сок. Нарубить петрушку и добавить ее в капусту. Мелко нарезать болгарский перец.
Смешать и заправить
- Все ингредиенты смешать. Заправить оливковым маслом и соком лимона.
- Снова хорошо перемешать и выложить блюдо в салатницу.
Приятного аппетита!
amamam.ru