Селедка под шубой – лучшие рецепты. Что нужно для салата селедка под шубой


Секреты Селедки под Шубой

Какие бы диковинные и  экзотические салаты не появлялись на нашем праздничном столе, на почетном месте все равно будет селедка под шубой и салат Оливье. Про Оливье я уже писала чуть раньше, а сейчас у меня руки дошли и до селедки под шубой, столь удачно сочетающей сочный вкус  разных овощей, яблока и селедки, со слоистой конструкцией, превращая селедку под шубой в яркое праздничное блюдо.

За то время, что я готовлю этот салат, у меня появилось некоторое понимание, как приготовить вкусную и красивую селедку под шубой:

  • Я нашла сбалансированный состав и последовательность слоев селедки под шубой: соленая селедка-острый резкий лук-кислое яблоко-сладкая морковь-нейтральная картошка- яркая свекла.
  • Все овощи я варю отдельно, в отдельных кастрюльках. Потому что время приготовления у них у всех разное и так лучше сохраняется цвет и вкус овощей.
  • Я покупаю целую слабосоленую сельдь и разделываю ее сама, своими ручками. Рыбка получается плотной и упругой.
  • Я смешиваю майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше и вкус помягче.
  • Я перемешиваю с майонезно-сметанной смесью каждый слой по отдельности и в отдельной посуде. И в зависимости от сочности слоя добавляю майонеза столько сколько ему нужно , Так яблочный слой требует меньше майонеза, чем картофельный слой. И все слои получаются равномерно промазанными. Нет ни слишком пропитанной, ни слишком сухой массы.

Потратив лишние 10-15 минут на эти маленькие хитрости, У вас получится очень вкусный, красивый, даже не салат, а праздничный торт- Селедка под Шубой. При этом он будет держать форму и легко резаться.

Время: Отваривание овощей -1 час, приготовление салата – 1 час.

Сложность: Средняя

Состав: на10-12 порций

  • Сельдь -1шт
  • Картофель крупный – 2шт или 4 мелких
  • Морковь крупная – 1шт
  • Свекла средняя – 1шт
  • Кислое яблоко крупное – 1шт или 2 средних
  • Лук репчатый – 1шт
  • Майонез – 75-120гр
  • Сметана – 75-120 гр.

Как Приготовить Селедку под шубой:

Первый день:

  • Раздельно отварить без соли картофель, морковь и свеклу.
  • Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.
  • Разделать селедку и убрать в холодильник в закрытой стеклянной посуде.

Второй день:

  • Приготовить 5 мисочек для овощей.
  • Очистить отварные овощи и лук.
  • Натереть на крупной терке свеклу, переложить в отдельную миску.
  • Мелко порезать лук. Переложить в отдельную миску.
  • Натереть на крупной терке морковь. Переложить в отдельную миску.
  • Натереть на крупной терке картофель и переложить в отдельную миску.
  • В последнюю очередь очистить и натереть на крупной терке яблоко, удалив предварительно сердцевину. Отправить в миску.
  • Смешать в равных пропорциях майонез и сметану.
  • Смазать поочередно в отдельных мисках все овощи майонезно-сметанной смесью. Не солить.
  • Смесь добавлять по столовой ложке и перемешивать, доводя до нужной густоты.
  • Начинаем собирать салат Селедка под шубой.
  • Ножницами нарезать селедку на небольшие кусочки в приготовленный салатник. Слой выровнять.
  • Выложить на селедку слой лука. Разровнять.
  • Выложить на лук слой яблок. Разровнять.
  • Выложить на яблоки слой моркови. Разровнять.
  • Выложить на морковь слой картофеля. Разровнять.
  • Очень ровно нанести на картофель верхний, парадный слой свеклы.
  • Нанести на свеклу тонкий слой майонеза со сметаной и украсить зеленью.
  • Отправить салат Селедка под шубой на дозревание в холодильник.
  • Через 30 минут селедка под шубой готова к празднику.

Вся прелесть селедки под шубой — в сочетании и контрасте вкусов. Здесь есть и соленая, и кислая, и острая, и сладкая нотки. Гармония вкуса, одним словом.

Как я готовлю Селедку под шубой:

  • Накануне приготовления я раздельно отвариваю без добавления соли в небольших кастрюльках картофель, морковь и свеклу. Даю остыть при комнатной температуре. Потом убираю в холодильник  до завтра.
  • Свекла у меня лежит отдельно, а картофель и морковь складываю вместе.
  • В этот же день разделываю селедку и храню ее в холодильнике в закрытой стеклянной посуде до следующего дня.

  • Приготовление салата начинаю с чистки отварных овощей и лука.

  • Рядом с разделочной доской ставлю 5 мисочек для овощей. Мелко режу лук, отправляю его в миску. На крупной терке натираю  морковь и картошку, перекладываю их в миски. Так же поступаю со свеклой. После свеклы тщательно мою терку и доску.
  • В последнюю очередь занимаюсь яблоком, так  как оно быстро темнеет на воздухе. Очищаю, вырезаю середину и сразу натираю на терке,. Если кожица жесткая, срезаю кожицу. Для селедки под шубой я использую антоновку. Это важно для придания салату кислой нотки.
  • Смешиваю майонез и сметану.

  • В мисках поочередно смазываю овощи майонезно-сметанной смесью. Овощи не солю. Добавляю по столовой ложке и перемешиваю, доводя до нужной густоты. Если майонез переложить, салат поплывет, и не будет держать форму. Больше всего майонеза забирает картошка.
  • Слои для сбора салата готовы.

  • Достаю разделанную накануне селедку и ножницами нарезаю ее на небольшие кусочки в приготовленный салатник и выравниваю слой. Ножницами селедка режется быстро и ровно.
  • Тщательно мою руки.

  • На слой селедки ровным слоем выкладываю лук.

  • Третий слой – это яблоки

  • На яблоки идет оранжевая морковка

  • Далее картофель

  • Тщательно и ровно наношу верхний, парадный слой свеклы.

  • На свеклу сверху аккуратно наношу тонкий слой майонеза и украшаю зеленью.
  • Отправляю салат на дозревание в холодильник.
  • Через полчаса селедка под шубой уже на столе.
  • А еще через час нет ее уже нет.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

Как правильно приготовить селедку под шубой (салат Сельдь под шубой)

Правильно приготовить сельдь под шубой не так уж сложно

На 6 порций вам потребуется: 5 средних картофелин, 2-3 свеклы, 1-2 лука, 2 морковки, 2 небольших селедки, 3 яйца, 250 мл майонеза, 1л пива.

Пиво лучше покупать в банках — нет проблем с транспортировкой и утилизацией. Как вы помните, для приготовления большинства блюд, мы рекомендуем использовать коньяк. Но здесь, поскольку замешана сельдь, без пива не обойтись. Итак, откройте охлажденное пиво и сделайте несколько глотков. Если готовите с подругой, не забудьте предложить и ей.

Овощи и яйца варим не очищая (в мундире). Крупную свеклу варим минут 40, картошку и морковь — 20. Лук не варим. Солить не надо.

Пока варятся овощи чистим сельдь. Делаем еще несколько глотков пива, развлекаем подругу разговорами, но внимательно следим за ножом, чтобы не отрезать чего-нибудь лишнего. Голову сельди отрезаем наискосок, под 45 градусов, хвост — под 90. Потрошим. Споласкиваем. Снимаем шкурку (у сельди шкуру следует снимать "с головы"). Делаем неглубокий надрез по спинке, делим на две части, удаляя позвоночник и кости. Нарезаем небольшими кубиками.

Подруге, которая говорит, что все надо делать не так, подливаем пива и поручаем чистить картошку и морковь.

Не знаю почему, но в 70% случаев салат "Сельдь под шубой" на стол подавали в прямоугольных эмалированных мисках. У меня есть стеклянная прямоугольная, но отдавая дань традициям, потратив три дня на поиски, я нашел-таки подходящий вариант.

А теперь — самое главное. Чем правильная селедка под шубой отличается от неправильной?

Очень многие подходят к вопросу буквально — раз "Селедка под шубой", значит на дно — селедку, сверху — все остальное, наверное это "шуба". Такой подход свидетельствует о том, что повар совершенно не знаком с историей вопроса.

Салат "ШУБА" был изобретен поваром Аристархом Прокопцевым в канун Рождества 1919 года. Прокопцев работал у московского купца Анастаса Богомилова — владельца сети трактиров. Название расшифровывается как: "шовинизму и упадку бойкот и анафема" (модный в то время лозунг). Как видите, к одежде и укрытию селедки чем-либо, это не имеет отношения.

А вот последовательность, в которой Прокопцев расположил компоненты, имеет ключевое значение. Разумеется, он не был знаком с исследованиями ученых о том, как разные области человеческого языка воспринимают вкус. Но он был признанным мастером кулинарного искусства и полагался на свой опыт. В нашем случае от перемены мест слагаемых сумма меняется радикально. На приведенных ниже фотографиях проиллюстрирована именно та, изначальная последовательность укладки ингредиентов, которая позволяет в полной мере насладиться всей гаммой вкусов.

Первой идет картошка. Натрите ее на крупной терке и сверху разложите сельдь.

Если вы мужчина, можете сполоснув руки, немного потискать подругу и сказать ей пару нежных слов, чтобы не грустила. Салат скоро будет готов. Глотните пива.

Это лучёк. он не красный, просто лежал со свеклой в одной тарелке.Его можно слегка посолить и сверху залить первый слой майонеза (немного).

Солить и приправлять, по желанию, можно каждый слой. После укладки свеклы наносим второй слой майонеза и посыпаем нарезанными яйцами.Некоторые предпочитают сначала (на майонез) постругать на средней терке белок, затем покрошить желток. Ваше право. Я пользуюсь яйцерезкой.

Приятного аппетита.

 

Можно прокомментировать или прислать свой рецепт.

  Кнопка Google+ видна в Опере и Хроме

www.ad-res.ru

Селедка под шубой. Хитрости приготовления.

    Практически в каждой семье готовят шубу. Поэтому, для многих этот рецепт будет знаком. Но, думаю, не все знают некоторые хитрости приготовления (сама не так давно узнала). С удовольствием ими поделюсь.

Ингредиенты для приготовления блюда: селедка слабосоленая, свекла, морковь, картофель, лук репчатый, яйца, яблоко (свежее или моченое), сливочное масло, растительное масло, майонез, горчица.

Начнем сразу с хитростей, для тех, кто рецепт шубы давно знает назубок.

№1.  Все знают, что самое неудобное в приготовлении сельди под шубой – это почистить селедку и выбрать из нее все косточки. Итак, хитрость, которую подсказал один знакомый. Берем неочищенную селедку, заворачиваем ее в пару кулечков  (можно в кулечек, а сверху – в тряпочку). Берем сельдь (в кулечках) за хвост и… громко и тщательно… бьем сельдью о стол. Приблизительно, как в старых советских фильмах били сухую воблу о стол. В результате, сельдь наощупь станет более «рыхлой», косточки отделятся от мяса и снять кожу с рыбы или вынуть кости не составит труда. В итоге, селедку для шубы можно почистить достаточно быстро. Естественно, этот способ не годится, если вы чистите сельдь просто для еды, она будет рыхловата, а для шубы – вполне…

№2.  Когда нарежете кубиками сельдь (для нижнего слоя шубы), смешайте ее с натертым на крупной терке кисло-сладким яблоком (свежим или моченым) а также натертым на мелкой терке кусочком сливочного масла (предварительно замороженным в морозилке). На одну среднюю селедку – половинка небольшого яблока (кожуру я снимаю) и грамм 20 сливочного масла.

№3. Сверху слой с сельдью смажьте майонезом, смешанным с горчицей (не сухой, а той, что в баночках с уксусом и растительным маслом).

Хитрость №2 и №3 очень улучшает и обогащает вкус шубы.

   №4.  Лук для шубы вкусно замариновать.Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Сложить в чашку или мисочку, залить крутым кипятком. Оставить так на одну минутку (не более). Затем кипяток слить, а в емкость с луком добавить уксус, соль и немного сахара по вкусу. И оставить хотя бы минут на 15 промариноваться. Затем жидкость слить, лук готов к употреблению.

 

А теперь рецепт для тех, кто не уверен в своих знания приготовления этого салата.

Предварительно: - Отварите в кожуре картофель, свеклу (буряк), морковь. Остывшие вареные овощи очистите от кожуры и натрите на крупной терке.В принципе, я ела шубу, когда овощи нарезаны на мелкие кубики, тоже вкусно.- Сварите яйца. Остудите, очистите от кожуры, измельчите любым способом.Яйца по очереди кладу в небольшую мисочку и измельчаю (давлю) вилкой. Получается быстро.- Селедку почистите (см. хитрость №1), разделайте на филе, выберите все косточки, желательно, и самые мелкие. Порежьте на мелкие кусочки (кубики).- Репчатый лук порежьте небольшими кубиками. Замаринуйте (см. хитрость №4).

Приготовление:

1 слой: Подготовленную сельдь смешайте с натертыми яблоком и кусочком сливочного масла (см. хитрость №2).Впрочем, можно и без яблока, и без масла.Выложите селедку равномерным слоем на блюдо. Смажьте этот слой майонезом. Можно майонезом с горчицей (см. хитрость №3).Раньше, когда я селедку не смешивала с яблоком и сливочным маслом, то перед тем, как смазать ее майонезом, я сбрызгивала слой с сельдью небольшим количеством растительного масла. 2 слой: Замаринованный репчатый лук выложите поверх слоя с сельдью. Смажьте этот слой майонезом.3 слой: Выложите третьим слоем натертый картофель. Его можно сбрызнуть растительным маслом для сочности (меньше покупного майонеза – больше пользы, или делать майонез самим, достаточно просто). Сверху слой с картофелем намажьте майонезом.4 слой (необязательный): Выложите измельченные яйца (сюда пойдут и белки от 2 яиц, желтки из которых выньте для украшения шубы). Смажьте сверху майонезом.Данный слой можно пропустить, шубу делают и без добавления яиц. Но, на мой взгляд, с яйцами и вкуснее и сытнее… 5 слой: Слой с натертой морковью, сверху которую смазываем майонезом.6 слой: Натертую свеклу уложите последним слоем, обильно смажьте майонезом.Свеклу не жалейте, вместе с сельдью она дает основной вкус салату.

Покупая свеклу, царапните ногтем кожуру, под кожурой должна быть темно-темно бордовая мякоть свеклы.

Делая этот салат весной, замечаю, что на базаре уже невозможно купить сладкую свеклу (видимо, от долгого зимнего хранения она теряет свои вкусовые качества). Выхожу из положения так. В натертую на терке отваренную свеклу добавляю немножечко сахара и перемешиваю руками. Лишний сок от свеклы отжимаю.

Поставьте готовую шубу в холодильник настояться хотя бы на пару часиков. Тогда при нарезании на кусочки она не будет рассыпаться, а будет держать форму.

Перед подачей на стол шубу еще раз смажьте сверху майонезом и украсьте измельченными отваренными желтками (от 2 яиц). Перышками зеленого лука. Можно, вместо желтков, посыпать тертым сыром. 

Если вы делаете шубу для праздничного стола, то делайте ее на большом плоском блюде, так красивее.Если шубу вам надо нести в гости или вы делаете ее для домашних, то можно сделать ее в судочке. Закрыв судочек крышкой, шубу удобнее транспортировать и хранить в холодильнике. Оказывается, есть вегетарианский вариант этого блюда, называется «море под шубой». Сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются или заменяются авокадо, и используется майонез без яиц. (Из Википедии). Надо попробовать сделать такой вариант с морской капустой, плюс, добавить отдельный слой с яблоком (нашла в Инете, что в шубе бывает яблоко отдельным слоем).

И еще, в период развала Советского Союза, когда обычным гражданам даже на селедку средств не хватало, но были припасы с собственного огорода, одна близкая знакомая заменяла селедку обычными солеными (или маринованными?) огурцами.

 На фото – селедочка под шубой. Вкусный и бюджетный салат.

Другие рецепты блога.

В пост. Селедка под шубой - постный рецепт.

Вкуснейшая домашняя выпечка. Пахлава.

Экономное по стоимости блюдо. Тыквенный суп-пюре с томатом. 

На любой вкус. Рецепты яблочных пирогов.

Сочный, свежий. Салат из капусты с апельсином.

www.uannushki.ru

Селедка под шубой – лучшие рецепты

Селедка под шубой – это название всем полюбившегося салата, но мы ведь никогда не задумываемся, откуда он пришел в меню русской кухни. Он так давно пришелся всем по вкусу, что нам казалось, что это традиционное русское блюдо, которое пришло к нам из глубин русской кухни.

Но если копнуть глубже в глубины нашей русской кухни, то мы увидим, что вообще салаты это не русское кушанье, а пришедшее к нам с запада. Когда-то в Россию привезли салат Оливье, заправленный очень вкусным соусом, который мы зовём майонезом. Потом люди стали уже экспериментировать с различными продуктами и начали делать салаты.

История возникновения блюда

Мало кто знает, что с салатом селедка под шубой связана очень интересная легенда. Один русский купец, фамилия которого была Богомилов, как показывает история, был хозяином русского трактира. И он так устал от драк и дебошей в своем заведении, что решил придумать вкусный подарок к Новому году своим посетителям, чтобы немного разнообразить их досуг и отвлечь их от разгрома своего заведения. Завсегдатаи заведения встречали Новый год с блюдом, которое приготовил повар Прокопцев и которое назвали «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что сокращенно ШУБА, а народ в трактире просто прозвал селедка под шубой, это название и дошло до нас. Свекла в салате, красного цвета символизировала красное знамя пролетариата, ну а селедка и картошка это истинная русская закуска. Посетителям так понравилось новое блюдо, что они почти забыли о выпивке, а наслаждались новым творением повара, тем самым не пьянея и не думая о разгромах и дракам, чему очень радовался хозяин трактира. Это легенда, но подтвердить или опровергнуть ее никто не может. Но легенда красивая и необычная, что будем думать, что это не выдумка.

Настоящий рецепт селедки под шубой

О салате селедка под шубой и ее рецептах можно говорить много, но каким же был начальный рецепт и как со временем он менялся. На русских столах салат появился очень давно и как рассказывают старожилы, рецепт был прост.

Что нужно для рецепта:

  • картошка,
  • свекла,
  • морковь, филе селедки,
  • соус провансаль.

Как готовить:

Отварные овощи: картофель, свекла и морковь натирались на мелкой терке, добавлялось соленое филе сельди и соус провансаль.

Правильно сделать традиционное блюдо так: на дно блюда укладывалось, измельченное филе, потом по очереди слоями картофель, морковь и свекла, но свекла всегда должна быть верхним слоем и каждый слой обязательно перемазывался соусом провансаль.

Никакого лука, зелени или яиц в традиционном рецепте салата не было. Обязательно перед подачей салата он должен быть выдержан в холоде. Со временем этот салат стал истинным новогодним салатом и ничем не уступающий известному салату Оливье.

В последствии салат селедка под шубой очень изменился, люди стали экспериментировать и добавлять в него все новые и новые ингредиенты, такие как лук, яйцо, зелень, соленые огурцы. Форма салата тоже кардинально менялась, то круглая, то овальная, то вообще в форме животного, например Овцы, чем самым привлекала к себе больше внимания. Салат такой всем обычный и привычный становился, новым изысканным кушаньем.

Мы с вами все знаем традиционный рецепт салата селедка под шубой, но давайте для разнообразия меню, рассмотрим несколько рецептов, с добавлением новых компонентов и может такой рецепт принесет новизну и в вашу жизнь.

Первый рецепт селедки под шубой

Что нужно:

  • картошка,
  • морковка,
  • свекла,
  • филе селедки,
  • яблоко,
  • майонез.

Как приготовить:

Отварить картофель в шелухе или в мундире, как говорят в народе.

Морковь и свеклу тоже отварить до готовности. Все овощи почистить и мелко нарезать кубиками, это уже первое новшество в этом салате, так как в традиционном салате овощи трутся на мелкой терке.

Крупную луковицу мелко нарезаем и на несколько минут заливаем кипятком, чтобы он не был таким горьким.

Филе сельди, лучше, если оно будет сильно соленым, так как овощи не соленые оно очень хорошо будет сочетаться с ними.

Возьмите свежее яблоко и натрите его на мелкой терке это еще одно из новшеств в этом рецепте салата.

Берем блюдо с глубокими краями и на дно выкладываем картофель, что уже не обычно для этого салата и смазываем его майонезом. Следом выкладываем по очереди селедку, лук, морковь, яблоко и свеклу. Каждый слой обязательно хорошо смазываем майонезом. Поставьте салат на несколько часов в холодное место или в холодильник и приятного вам аппетита.

Второй рецепт селедки под шубой

Что нужно:

  • картошка,
  • морковка,
  • яйца,
  • свекла,
  • филе соленой селедки,
  • лаваш,
  • майонез

Как приготовить:

Он уже не обычен тем, что салат селедка под шубой сделан рулетом и завернут в лаваш. Это не обычно, но очень оригинально и красиво.

Первое, что нужно сделать, это отварить свеклу, морковь и яйца. Затем отделить филе у селедки и мелко нарезать, можно конечно купить уже готовое филе, чищенное, тем более, что в наше время в магазинах и супермаркетах есть все, что угодно.

Отваренные свеклу, морковь и яйца, почистить и натереть на крупной терке.

На стол выложите пищевую пленку, сверху на нее первый лист лаваша, потом выкладываем тертую свеклу, смазываем не сильно майонезом, так как лаваш может напитаться и развалиться на кусочки.

Накрываем слой со свеклой следующим листом лаваша и выкладываем на него тертую морковь, смазываем майонезом. Опять накрываем лавашем и выкладываем тертые яйца, по центру горкой выкладываем филе селедки и все скручиваем рулетом, обернув в пищевую пленку. Рулет положить в холодильник на 3-4 часа, что подстыло.

Перед подачей на стол достаньте рулет, разверните пленку и нарежьте рулет кусочками толщиной 4-5 см. выложите на блюдо, смазав сверху майонезом и украсив зеленью для красоты и, пожалуйста, подавайте к столу. Приятного аппетита. Может кому-то покажется этот салат странным и не очень похожим на традиционный салат селедка под шубой, но экспериментировать никто не запрещает, а новинки вносят в нашу жизнь разнообразие и красоту, вы не бойтесь экспериментировать и радовать родных красивыми и вкусными новинками всеми полюбившихся салатов.

Селедка под шубой рецепт с пошаговыми фото

Неотъемлемое блюдо любого праздничного стола, особенно новогоднего – селедка под шубой. Сегодня в салат добавляют зеленое яблоко или соленый огурец для «кислинки». Новые ингредиенты придают традиционным блюдам необычный вкус, но любимым остается все-таки классический рецепт.

Ингредиенты:

  • сельдь целая (или филе) – 0,3 кг.
  • картофель (среднего размера) – 2 шт.
  • майонез – 1 уп. (200 мл)
  • свекла (большая) – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль и черный перец  по вкусу.

Процесс приготовления:

Выкладываем, неочищенные от кожицы,  морковку, свеклу, картошку в отдельные кастрюли и заливаем водой, доводим овощи до готовности на небольшом огне. Если овощи варятся в одной кастрюле, не забываем о том, что продолжительность процесса варки для каждого овоща разная, следим за тем, чтобы картофель, морковь и свекла не переварились. Очищаем овощи от кожицы и натираем с помощью средней  терки.

Натереть овощи на мелкой, средней или крупной терке – вопрос индивидуальный, который зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы все продукты в салате были одинаково измельчены.

Чтобы практически не ощущать привкус лука в салате, его необходимо предварительно замариновать. Для этого очень меленько его нарезаем, перекладываем в небольшую мисочку. Заливаем полностью водой и добавляем столовую ложку уксуса. Отставляем в сторону как минимум на двадцать минут. По окончанию сливаем воду, а с самого лука руками отжимаем лишний сок.

Если для салата подготовлена целая селедка, то удаляем рыбе голову и хвост, кости, избавляемся от шкурки. Достаем внутренности, чтобы не допустить горечь салату. Нарезать филе маленькими кусочками.

Выкладываем салатик в несколько слоев на плоскую тарелку. Покрываем дно тарелки первым слоем картофеля. Равномерно распределяем его с помощью столовой ложки. Немного  можно посолить, но не переусердствовать, ведь сельдь изначально содержит соль. Можно поперчить по вкусу.

Покрываем картофельный слой тонкой сеточкой из майонеза. Затем выкладываем  лук и смазываем майонезом.

 

 

 

 

 

 

 

Кусочки селедки равномерно укладываем на луковый слой. Добавляем морковь и заправляем майонезом.

Верхушка салата – свекла.Если соблюдать все пропорции, то блюдо получится не только красивым, но и вкусным. Помещаем салатик для пропитки в холодильник в идеале на пару часов.

Перед подачей смазываем свекольный слой тонким слоем майонеза  и украшаем на свое усмотрение.

Украшают салат традиционно веточками укропа или петрушки, любой свежей зеленью.  Можно украсить цветком из лимона и кусочками отварной морковки. Украшаем салат перед подачей на стол, чтобы свекла не успела окрасить все украшения в красный цвет.

Так же можно  красиво выложить салат в виде рыбки, тогда он полностью оправдает свое название.

Полезные советы. Как выбрать селедку. Как почистить селедку.

Главным ингредиентом в салате под шубой, является селедка. Какую лучше выбрать? Как правильно почистить и отделить филе? Эти вопросы волнуют почти каждую хозяйку, которая любит готовить вкусно и красиво. В наших магазинах очень большой выбор селедки, как целой, так и уже разделанной на филе. Можно конечно взять и самим сделать селедку в домашних условиях, но это займет у вас время, а ведь чаще всего салат хочется сделать сегодня и порадовать близких вкусняшкой. Для ленивых хозяек или для тех, кому надо сделать все быстро, подойдет готовое филе, его нужно только порезать и все, меньше отходов и грязи.

Как  выбрать селедку?

Селедка бывает чаще всего трех видов засолки: слабосоленая, средне соленная и сильно соленная. Выбирайте рыбу на свой вкус, но как же выбрать правильно, ведь не будете же вы ходить по магазинам и пробовать на вкус. Можно определить по глазам рыбы, если у рыбы красные глаза, то это рыба умеренного посола и еще эта рыба чаще всего жирнее всех остальных. Если у селедки мутные глаза, эта рыба чаще всего попадается с икрой и она не очень жирная. Так же необходимо обратить ваше внимание на мясо селедки, оно должно быть упругим и не распадаться, это можно проверить, просто нажав на селедку, и вы почувствуете ее упругость. Выбирая качественную селедку, обратите ваше внимание на то, чтобы  на ней ни в коем случае не было желтых или ржавых пятен, если таковые есть, то селедку не правильно хранили и она не качественная. Также обратите свое внимание, чтобы на тушке не было никаких ссадин или трещин, если таковые есть, то рыба хранилась в непригодных условиях, она перемерзла и тому не очень вкусная. Белый налет на рыбе говорит о том, что рыбу засаливали не очень качественной солью, и она выступает на поверхности. Можно также выбрать рыбу по полу с круглым ротиком это самка. Она всегда с икрой и  не очень жирная, но в основном все стараются выбрать самца он жирный и вкусный, у него вытянутый рот.

Среднесоленую сельдь очень тяжело найти в наше время, ведь такой сорт рыбы засаливали в бочки, и она была по-своему очень вкусной, ведь она постоянно находится в рассоле и поэтому не обветривается и не засыхает, как теперешняя набитая в ведро и в которой рассола почти нет.   Такую сельдь распознавали по рассолу, он должен был быть прозрачным и хорошо пахнуть.

Как разделать селедку?

Но давайте все-таки научимся правильно разделывать селедку. Разделывать селедку лучше на доске, покрытой кулинарной бумагой. Начните с того, что промойте селедку и снимите с нее чешую, затем отделите голову, хвост и плавники. Потом сделайте боковой разрез от заднего плавника  к голове и вытяните внутренности селедки. Теперь возьмите селедку и сделайте разрез по хребту, на спине, по всей длине селедки и отделите мясо от кости, начиная от хвоста к голове. Отделите одну сторону, а потом другую. На филе остаются кости от ребер, выберите их вручную. Затем с филе снимите аккуратно, чтобы не порвать, кожу, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Все ваше филе готово, можете кушать или готовить салат.

Не забывайте и о майонезе, его выбирайте по своему вкусу, жирный, не жирный, провансаль или оливковый, каждый по-своему будет вкусным в вашем блюде. Можно приготовить и майонез и своими руками, в таком рецепте вы будете более уверены, ведь домашний майонез самый свежий и без добавления консервантов.

Мы привели вам массу всяких советов по подготовке и выбору ингредиентов для приготовления такого всем полюбившегося салата. Все теперь зависит от вас выбирать традиционный рецепт, рецепт с новшествами или экспериментировать, добавляя, что-то свое, создавая тем самым новые рецепты и радуя своих родных и близких. Наши советы помогут вам правильно выбрать качественные продукты, и ваше блюдо будет еще вкуснее и привлекательнее.

viva-woman.ru