Салат грибная полянка на праздничный стол быстро и вкусно. Салат грибная полянка на праздничный стол быстро и вкусно
Салат Грибная Поляна - 7 Рецептов с Фото (Самые Вкусные)
Салат «Грибная поляна» на праздничном столе выглядит настолько эффектно, что сметается за считанные минуты. Красивое, оригинальное оформление, превосходный вкус блюда, обеспечит восторженные отклики гостей, порадует близких. Хозяйке приготовление кушанья не доставит особых хлопот, и не ударит по бюджету, поскольку все продукты доступны и недороги. Полянка – известна необычной технологией приготовления, в которой уложенные целиком грибы становятся «изюминкой» блюда.
Благодаря этому салат напоминает лесную полянку, на которой выросли грибы. Закуска выкладывается слоями, затем переворачивается, делая нижний слой верхним. В результате вверху появляется красиво украшенное угощение.
Кроме традиционных для салата грибов, курицы, яиц и сыра, состав блюда можно разнообразить. В моей подборке рецептов имеются варианты с копченой курочкой, ветчиной, корейской морковью, огурцами – свежими и маринованными. Каждый интересен по-своему, вам осталось выбрать и изучить тонкости приготовления.
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами
Классический рецепт знаменитого салата-перевертыша с полным набором ингредиентов, традиционно входящих в состав – курица, грибы, сыр.
Возьмите:
- Маринованный шампиньоны – 400-450 гр.
- Куриное мясо – 300-350 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка – 1-2 шт.
- Майонез – 250 гр.
- Сыр – 100-150 гр.
- Огурцы (маринованные, свежие, соленые) – 2-3 шт.
- Пучок петрушки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Молотый перец – щепотка.
- Соль.
- На украшение – листья латука.
Пошаговый рецепт с фото
Отварите по отдельности морковку, яйца, курицу. При варке курица, добавьте немного специй, не забудьте посолить, тогда мясо не выйдет пресным на вкус. Остудите.
Из баночки с маринованными шампиньонами слейте рассол, откинув на дуршлаг или выложив в сито, как на фото.
Для выкладки салата слоями понадобится довольно глубокая, с бортами не менее 5 см. высотой, форма. Выстелите её пищевой пленкой.
На донышко выложите в один слой грибы. Поскольку наш салат – перевертыш, и низ выкладки вскоре станет верхом блюда, шампиньоны укладывайте шляпкой вниз.
Покрошите зеленый лук. Нарежьте меленько веточки петрушки. Выложите следующим слоем на грибочки.
Поверх уложите натертую стружкой картошку.
Примните ложкой или лопаточкой, несколько утрамбовав слой. Посолите, сдобрите перчиком, смажьте майонезным соусом.
Натрите крошкой яйца, посыпьте на майонез, распределив по поверхности формы.
Вновь посолите и поперчите, сделайте слой майонеза.
Потрите морковку, уложите следующим слоем, опять чуток примните. Промажьте слоем соуса.
На данном этапе, по желанию можно добавить порезанные мелкими кубиками огурчики, соленые или маринованные. Разложите их равномерным слоем. К слову, если заменить огурцы на свежие, то получится совершенно иной вкус, более весенний. Если включили салат полянку в меню на 8 Марта, то это лучший вариант.
Нарежьте куриное мясо, выложите следующим слоем. Вновь посолите, посыпьте перцем, смажьте соусом.
Завершающий слой полянки – сырная стружка. Его промажьте майонезом обильно, больше, чем другие слои.
Накройте форму пищевой пленкой, поставьте пропитываться на полку холодильника. Лучше на ночь, но если со временем проблема, то 2-4 часа будет достаточно.
Снимите пленку, и вместо нее выложите, как на фото, листья салата. Учитывайте, что данный слой ляжет вниз полянки. Поэтому раскладывайте так, чтобы красивые края салата выходили за пределы формы.
Накройте тарелкой, переверните на широкое блюдо. Шампиньоны окажутся сверху. Освободите салат от посуды, в которой его формировали, снимите пленку.
Грибная полянка с опятами
У маринованных опят вкус несколько иной, чем у шампиньонов. И хотя другие ингредиенты практически неизменны, на выходе получится совершенно другой салат. Вариантов блюда с опятами бесчисленное множество, предлагаю наиболее простой и быстрый.
Возьмите:
- Опята, маринованные – баночка.
- Луковица.
- Картошка – пара клубней.
- Куриная грудка – 500 гр.
- Твёрдый сыр – 400 гр.
- Любая зелень, майонезный соус.
Приготовление:
- Отварите клубни картошки, филе куриных грудок. Остудите.
- Технология выкладывания такая же, как у всех «полянок». Только салат не будет перевертышем, делается обычными слоями.
- Начинайте слоить с картофеля, затем идет сыр, зелень, грудка, лук. Верх делайте из грибов. Каждый слой подсаливайте, смазывайте майонезным соусом.
Салат Грибная полянка с корейской морковью
Отдайте дань корейской кухне, приготовив шикарный салат с восточными нотками. Морковь можно сделать самим, или взять уже готовую.
Подготовьте:
- Консервированные шампиньоны – 300 гр.
- Морковь по-корейски – 150 гр.
- Куриная отварная грудка – 200 гр.
- Сваренный картофель – 1-2 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Свежий огурец – пара штук.
- Майонез, веточки петрушки, укропа.
Рецепт приготовления:
- Сварите яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе порежьте брусочками, обжарьте в масле.
- Как в классическом приготовлении, «полянка» с морковкой выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому слоение начинайте с шампиньонов, как в первом рецепте.
- Постелите на донышко глубокого блюда пленку, разложите шляпками вниз шампиньоны.
- Посыпьте рубленой зеленью. Следом идет корейская морковка.
- Сверху разложите порезанные соломкой огурцы.
- Далее нужно промазать салат майонезом и сделать куриный слой. Вновь смажьте, засыпьте потертый картофель.
- Сверху разбросайте тертые яйца, немного утрамбуйте содержимое.
- Настаивайте для пропитки приблизительно 2 часа.
- Затем переверните на широкое блюдо, украсьте на свое усмотрение.
Классический рецепт салата «Грибная полянка»
С этого рецепта началась история блюда в советские времена дефицита. Поэтому в салате присутствует классический, самый простой набор продуктов тех времен.
Понадобится:
- Консервированные шампиньоны – баночка.
- Зеленый горошек – баночка.
- Яйца – 3 шт.
- Голландский сыр – 100 гр.
- Майонез, зелень.
Как приготовить:
- Сварите яйца, остудите, потрите мелко в крошку.
- Аналогично покрошите сыр (можно крупной стружкой).
- Из баночки с грибами слейте рассол. Несколько грибов оставьте целыми, остальные мелко нашинкуйте.
- Порядок слоев следующий: сыр, следом яйца, далее грибы, горошек.
- Поверх разбросайте зелень и целые шампиньоны.
Салат Полянка с грибами, ветчиной и огурцами
Благодаря легкости и быстроте приготовления, рецепт одновременно повседневный и праздничный. Из серии «гость на пороге», или ужин на скорую руку.
Потребуется:
- Грибы соленые или маринованные – банка.
- Ветчина – 200 гр.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Горошек – баночка.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Морковка.
- Майонез, зелень.
Как приготовить:
- Грибы (опята, шампиньоны) выкладывайте целиком – это первый слой.
- Свежий или соленый огурчик натрите, рассыпьте сверху.
- Ветчину настрогайте тонкой соломкой, раскидайте следующим слоем, вновь промажьте майонезным соусом.
- Натрите на крупной терке сырую морковку, уложите в салатник, смажьте соусом.
- Поверх выложите горошек. По ходу действий слои немного приминайте ложкой.
- Поместите в холодильник на пару-тройку часов. По прошествии времени салат пропитается. Накройте верх тарелкой и переверните на другое плоское блюдо.
Как приготовить салат «Грибная поляна» с копченой курицей
Полноценное праздничное блюдо с пикантным вкусом копченого куриного мяса. Изысканность придают грецкие орехи и чернослив.
Понадобится:
- Маринованные опята – банка (200 гр.).
- Филе копченой курицы – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Ядра орехов – 100 гр.
- Луковица.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез, масло, зелень, пара зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Запарьте кипятком чернослив, спустя 15-20 минут достаньте, обсушите, нарежьте полосками.
- Сварите яйца, охладите. Белки и желтки потрите в отдельные мисочки.
- Куриное мясо покрошите мелким кубиком.
- Орехи мелко порубите.
- Луковицу мелко покрошите, обжарьте на сковороде в масле.
- Удалите из банок с грибами маринад, половину от количества мелко нарежьте, отправьте к луку жариться. После обжаривания остудите. Вторую половину грибочков пока отложите в отдельную посуду.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте в майонез, хорошенько перемешайте соус.
- Салат выкладывается слоями, каждый их которых смазывается майонезно-чесночным соусом. Порядок выкладывания произвольный. Выглядит примерно так: курица, орехи, слой обжаренного лука с грибами, чернослив, желтки, сыр, вторая половина грибов целиком. Верх украсьте белками, зеленью.
Рецепт Полянки с огурцами
Возьмите:
- Огурцы соленые – 3 шт. (или свежие, тогда блюдо приобретет совершенно иной вкус).
- Картофель – 3 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Морковка.
- Яйца – пара штук.
- Сыр – 150 гр.
- Маринованные грибы – баночка.
Приготовление:
- Сварите картошку, курицу с яйцами. Куриное мясо, если имеется время, порежьте кубиками и немного обжарьте.
- Овощи потрите на крупной терке, аналогично покрошите яйца и сыр.
- Маринованные огурцы покрошите мелкими кубиками.
- Грибы кладутся целиком, поэтому уложите их вниз шляпами на дно выстеленной пищевой пленкой формы.
- Далее, действуйте как в предыдущих рецептах, выкладывайте слои, промазывая их майонезом.
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении салата-перевертыша «Лесная грибная поляна». Уверена, на праздничном столе ваше блюдо произведет фурор! Приятных вам праздничных застолий и веселых гостей!
kulinarnayamozaika.ru
Салат Грибная поляна | Салаты на праздничный стол
Салат Грибная поляна по праву считается одним из самых красивых и эффектных, а что немаловажно - вкусных салатов с курицей и грибами, который идеально подойдет для Нового года. Такой красивый и богато украшенный салат Грибная поляна с шампиньонами точно поразит ваших близких и гостей, станет одним из самых популярных блюд на новогоднем столе. Готовить его не так уж сложно, как кажется с первого взгляда, продукты просто выкладываются слоями друг за другом в обратном порядке, а потом салат переворачивается и все встает на свои места. Чтобы стало еще понятней, мы подготовили для вас рецепт салата Грибная поляна. Да не просто инструкцию, я салат Грибная поляна с фото. Что же, перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Ингредиенты для блюда «Салат грибная поляна»:
- - зелень;
- - банка цельных шампиньонов;
- - куриная грудка;
- - морковь;
- - пара яиц;
- - огурец;
- - майонез;
- - пара картофелин;
- - соль.
Как приготовить салат Грибная поляна:
Берем глубокую посуду и выкладываем ее целлофаном. Ставим варить по отдельности куриную грудку, картофель и яйца. Картофель для салатов лучше варить в мундире, а чистить после приготовления. Салатник предварительно застилаем пищевой пленкой. Достаем из банки шампиньоны, выкладываем их на дно салатника шляпками вниз.
Нарезаем зелень, можно использовать укроп, петрушку и зеленый лук. Зелень выкладываем на грибы сверху и немного смазываем майонезом.
Морковь натираем, выкладываем на зелень, немного солим морковь. Хорошо утрамбовываем. Сверху также поливаем майонезом.
Куриную грудку необходимо нарезать мелкими кубиками, а затем обжарить до готовности на подсолнечном масле. В конце приготовления курицы солим ее и перчим по вкусу.
Выкладываем курицу и поливаем майонезом.
Режем огурец небольшими кубиками и просто выкладываем его на грудку сверху.
Яйца чистим, а затем нарезаем их небольшими кубиками. Выкладываем яйца на огурцы, немного солим, смазываем майонезом.
Вареный картофель необходимо натереть на терке. Выкладываем его сверху, также присаливаем и добавляем майонез.
Теперь салату нужно дать пропитаться, для этого его необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы он смог закрепить форму.
Вытаскиваем салат из холодильника, накрываем сверху тарелкой, на которой будете подавать салат. Осторожно переворачиваем миску с салатом, и он оказывается на блюде.
Все готово, подавайте салат к столу, приятного аппетита!
Добавить комментарий
multivarka-menu.ru
Салат грибная полянка на праздничный стол быстро и вкусно — Все рецепты
Обожаем грибы!Лайк)))
SveZales 03.09.2018 - 04:13Спасибо за рецепты. Могу посоветовать застелить салатник плёнкой пищевой. Так проще, когда переворачиваешь, салат извлекать
Елена Тимченко 05.09.2018 - 00:34Спасибо!
Артисты 05.09.2018 - 06:01Здравствуйте. Спасибо за рецептик, обязательно попробую) Только я кладу вместо ветчины отварное куриное филе) Вас тоже с наступающими Праздниками) Обожаю Ваш канал!
Артисты 07.09.2018 - 03:46Здравствуйте, а в этот раз попробуйте использовать либо ветчину, либо копченое мясо, вкус салата изменится)))) Желаю приятного аппетита!
татьяна Гежина 07.09.2018 - 21:40Я вам желаю: здоровья, счастья, меньше бед, в семье чтоб был всегда порядок и жизни много-много лет! С новым Годом!
Елена Тимченко 10.09.2018 - 01:16Спасибо Татьяна за пожелания!
Яна Гребенюк 08.09.2018 - 23:01Спасибо вам Елена за такие замечательные рецепты!Лесную поляну я обязательно приготовлю на Новый год!С наступающим вас и всех подписчиков ))))))))))Желаю вам процветания и радовать нас новыми рецептами.Хотела бы вас попросить,очень хочется готовить торты без духовки т.е. самые обычные и вкусные(можно Наполеон ))) типа что то с коржами)Если будет время и желание порадуйте пожалуйста.Заранее спасибо!)))))).Всех благ!
Светлана Костенко 10.09.2018 - 16:28Я сегодня делала по вашему рецепту маринованные шампиньоны для пробы)так все вкусно получилось.все остались довольны)будем делать их к празднику.Спасибо вам. что вы делитесь с нами рецептами)))
татьяна егонян 13.09.2018 - 13:19Леночка с наступающим новым годом пусть этот год принесет тебе много удачи ну и конечно любви и здоровья. как всегда лайк.
user user 15.09.2018 - 22:32Елена с Новым годом вас! Счастья вам здоровья, процветания! Удачи вам и вашей семье.
Светлана Костенко 18.09.2018 - 09:13С наступающим Елена.у вас как всегда все вкусно красиво и аппетитно выглядит)))
Елена Тимченко 21.09.2018 - 07:06Спасибо Светлана!
Юлия Колесник 20.09.2018 - 03:20Леночка! Отличный салатик, обязательно будет у нас на праздничном столе. С наступающим Вас Новым Годом! Всех благ Вам и Вашим родным!
Елена Тимченко 22.09.2018 - 23:58Желаю приятного аппетита и спасибо за поздравления!
Niki Franchesco 22.09.2018 - 05:52Название салата звучит как то по пацански.Мне ложечку грибной поляны йопта.хах) А если честно, уверен что вкуснятина, так держать👌 С Наступающим✨
Елена Тимченко 24.09.2018 - 10:57Спасибо))))
НАТАЛИЯ Мишина 24.09.2018 - 16:22Лена, спасибо за рецепт! с наступающими праздниками тебя и твою семью!
Елена Тимченко 25.09.2018 - 21:16Спасибо Наталия!
Red Fox 27.09.2018 - 07:45Мммм. вот эта полянка)) Очаровательно, Леночка))👍
Елена Тимченко 29.09.2018 - 03:22Спасибо Алекс )
Мамины вкусные рецепты 29.09.2018 - 05:22Супер! лайк!
Елена Тимченко 02.10.2018 - 03:54Спасибо!
Мария Козырь 01.10.2018 - 11:35Леночка,большое спасибо за рецепты! ! С наступающим Новым годом! !
Елена Тимченко 04.10.2018 - 01:03Спасибо Мария!
Елена Рыкунова 04.10.2018 - 04:04Леночка, да, салатик действительно вкусный! Я его готовила, только на низ клала пищевую пленку. Потом переворачивала и снимала ее. Спасибо! 🎅🎄🌲⛄🎇🎆🎈
Елена Тимченко 05.10.2018 - 10:17))))) Да можно и пленку использовать, спасибо Лена!
qwe ewq 06.10.2018 - 19:52Отлично обязательна сделаю я поздравляю вас с новым годом дагестан
Елена Тимченко 09.10.2018 - 09:38Желаю приятного аппетита!
Ольга Волынкина 08.10.2018 - 01:12Елена, майонеза реально много,таким колличеством можно испортить любое блюдо!Моя подруга умудрилась таким способом испортить ОЛИВЬЕ! Его никто есть не стал просто один майонез!Так что на мой взгляд майонеза нужно раза в три меньше, чем вы использовали!☝️😊С наступающим!🎄
Елена Тимченко 10.10.2018 - 11:15С Наступающим Ольга!
Дмитрий S 10.10.2018 - 00:00Канал ваш нравиться, но смущает то, что вы очень много используете майонеза. зачем столько?
Елена Тимченко 12.10.2018 - 10:58Спасибо Ирина, я с вами целиком и полностью согласна, что иногда невозможно заменить вкусовые качества.)))
Елена Тимченко 15.10.2018 - 07:11Дмитрий, я же проговариваю, что кто противник майонеза, готовьте с йогуртом или сметаной, а мы не так часто кушаем такие салаты))))
Елена Тимченко 17.10.2018 - 06:04спасибо )))
Славий Грибеник 19.10.2018 - 14:56Дмитрий S дочечька ты молодец желаем тебеблагополучия и всего самого наилучшего салат супер
Ирина Антонова 21.10.2018 - 21:01Дмитрий S, а что плохого в майонезе? Калорийность в заправке зависит все равно от количества масла, а что бы кто не говорил, но салат с майонезом не сравнится по вкусу с йогуртовой заправкой или сметаной. Делаю майонез уже лет десять сама и тогда как это нужно и это вкусно и ничего вредного там не вижу.
Наталья Данилишин 12.10.2018 - 15:40Здравствуйте Елена, салатик красивый и вкусный, праздники идут будем готовить. Спасибо большое. ⛄❄🎉🎄🎅
Елена Тимченко 14.10.2018 - 02:36На здоровье Наталья!
alena-suveniry.ru
Салат «Грибная поляна» / Едальня
edalnya.com