Салат из зеленых помидор на зиму — лучшие рецепты заготовок. Салат из зеленых и бурых помидоров на зиму
Салат на зиму из зеленых помидор: домашние рецепты пошагово
10 ноября 2017 530 просмотров
Зеленые или бурые помидоры нечастые гости на столах. Созревают они поздно. Но для домашних заготовок выбирать такие помидоры — одно удовольствие. Они плотные, сочные и обладают приятной кислинкой.
Но можно закладывать не чисто помидоры, а сразу весь салат. Это получается и богаче по вкусу, и по витаминам. Баночка такого салата дополнит как будничный, так и праздничный стол холодной зимой. А порой закладки такие вкусные, что и до зимы съедаются.
Общие принципы приготовления
Так как в салат помидоры нарезаются, их можно брать абсолютно любого размера. Главное, чтобы не было никаких испорченных или недозрелых плодов. Они не только не вкусные, но и опасные.
Обязательно нужно стерилизовать банки и крышки любым удобным способом: в духовке, микроволновке, на пару или при помощи чайника. Процедура закладывания стандартна во всем: овощи измельчить, приправить, дать настояться или протушиться, затем отправить на хранение.
Салат из зеленых помидор на зиму «Вкусный»
уксуса 9% | - 160 мл |
болгарского перца | - 3 шт |
помидор зеленых | - 1,5 кг |
соли | - 45 г |
лука | - 760 г |
моркови | - 760 г |
масла | - 160 мл |
сахара | - 160 г |
Время приготовления
300 минут
калорийность на 100 грамм
76 Ккал
Простые ингредиенты и необыкновенный вкус — главные плюсы данного салата. А какой он яркий!Как приготовить:
- Вымыть помидоры, вырезать их плодоножки, разрезать на небольшие дольки;
- Переложить их в таз или в кастрюлю;
- Очистить от шелухи лук и нарезать его тонкими полукольцами, добавить к помидорам;
- Вытащить семенную коробочку у перцев, вымыть их, нарезать соломкой, не слишком тонко. Добавить к предыдущим ингредиентам;
- Очищенную от шкурки морковь нужно крупно натереть и вмешать к общей массе;
- Все овощи следует присыпать солью;
- Все перемешать и дать настояться четыре часа;
- Выделится сок, его необходимо слить в сотейник;
- Поставить на огонь и всыпать сахар, размешать;
- Затем влить уксус, масло, дать смеси закипеть;
- Переложить сюда овощи, перемешать, сделать самый маленький огонь и тушить около получаса;
- Банки простерилизовать и в них разложить горячую овощную массу;
- Сразу закрыть чистыми крышками, перевернуть и дать остыть под одеялом. Хранить в прохладном месте.
Совет: если использовать перец разных цветов, салат будет выглядеть ярче и аппетитнее.
Корейская вариация салата
Пикантность и особая нарезка всех салатов по-корейски позволяют сразу убедиться, что будет вкусно!
моркови | 480 г |
помидор зеленых | 3 кг |
масла | 220 мл |
чеснока | 3 головки |
уксуса 9% | 120 мл |
перца болгарского | 0,9 кг |
лука | 3 шт |
специй для корейских салатов | 10 г |
соли | 45 г |
острого перца | 2 шт |
сахара | 220 г |
Сколько по времени — 1 час 20 минут.
Какова калорийность — 49 калорий.
Как приготовить:
- Банки поставить стерилизоваться;
- Снять шкурку с моркови и натереть ее при помощи терки для корейских салатов. В крайнем случае, очень тонко нарезать соломкой;
- Перец болгарский вымыть, вытащить его плодоножку с семенами, нарезать соломкой;
- Нарезать очищенную луковицу полукольцами довольно тонко;
- Снять шелуху с чеснока и пропустить его через давильню;
- Очень мелко нашинковать острый перец, не используя семена;
- Вымытые помидоры без плодоножек необходимо нарезать полукольцами, не слишком тонко;
- Все эти компоненты перемешать между собой и добавить специи;
- После этого вмешать сюда масло, сахар и уксус, все посолить;
- Накрыть перемешанную массу крышкой и оставить минут на сорок;
- После этого при помощи ложки наполнить банки овощной массой;
- Прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться минут на пятнадцать, если банки пол-литровые;
- После этого закатать и дать медленно остыть в теплом месте, после чего можно хранить в кладовой.
Совет: количество острого перца можно уменьшить, если закуску будут кушать и дети.
Икра из зеленых помидор
Данная икра может подаваться и к гарниру, и ее просто вкусно намазывать на хлеб.
болгарского перца | 6 шт |
перца горошком | 2 шт |
зеленых помидор | 3 кг |
моркови | 0,9 кг |
лука | 520 г |
масла | 240 мл |
сахара | 160 г |
уксуса 9% | 45 мл |
Сколько по времени — 2 часа.
Какова калорийность — 74 калории.
Как приготовить:
- Все овощи хорошенько вымыть;
- Снять с лука шелуху, а с моркови счистить кожуру;
- Пропустить все продукты через мясорубку: помидоры без плодоножек, морковь, лук, болгарский перец без семян;
- Перемешать между собой продукты и присолить их, обязательно посахарить;
- Поставить массу на небольшой огонь. Варить примерно полтора часа, время от времени перемешивая;
- За десять минут до конца необходимо влить масло, поперчить, добавить уксус, перемешать;
- Переложить икру ложкой в простерилизованные банки, закрутить крышками, дать остыть под одеялом;
- Хранить в прохладном месте.
Совет: для более оригинального вкуса подсолнечное масло можно заменить на кукурузное или кунжутное.
Салат на зиму в мультиварке
Довольно быстрый вариант легкой закладки на зиму, сохраняющей все свои витамины и ваше время.
масла | 0,1 л |
моркови | 3 шт |
лука | 2 шт |
болгарского перца | 6 шт |
сахара | 30 г |
помидор зеленых | 2 кг |
чили | 1 шт |
соли | 15 г |
уксуса 9% | 40 мл |
чеснока | 3 дольки |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 52 калории.
Как приготовить:
- Вымыть помидоры и нарезать их на четвертинки, удалив плодоножки;
- Очищенную от кожуры морковь необходимо крупно натереть;
- Лук измельчить ножом без шелухи;
- Длинной соломкой нарезать вымытый перец, при том его семенную коробочку следует выбросить;
- Все эти ингредиенты перемешать и переложить в чашу мультиварки;
- Где-то в центре нужно разместить целый перец чили;
- Выбрать режим «Тушение» с таймером не больше, чем двадцать минут;
- Присыпать сверху солью и сахаром, влить уксус, масло, можно поперчить всю массу, слегка перемешать и закрыть крышкой;
- Простерилизовать в это время банки;
- После звукового сигнала мультиварки сразу разложить икру по баночкам, закрыть их и дать остыть под полотенцем. Затем хранить в холодильнике.
Совет: салат можно кушать сразу, особенно хорошо сочетается с вареной картошкой.
Грузинский салат на зиму
Идеальный сбор специй «хмели-сунели» сочетается почти со всеми блюдами, и овощные — не исключение.
лука | 0,3 кг |
перца горького | 1 шт |
масла | 90 мл |
зеленых помидор | 1 кг |
хмели-сунели | 10 г |
уксуса 9% | 45 мл |
чеснока | 45 г |
перца болгарского | 0,3 кг |
кинзы | 1 пучок |
соли | 20 г |
Сколько по времени — 1 день.
Какова калорийность — 63 калории.
Как приготовить:
- Вымыть помидоры и разрезать их пополам, а затем порезать тонкими пластинами. Сверху посыпать щепоткой соли;
- Нарезать освобожденный от шелухи лук тонкими полукольцами;
- У перца вытащить плодоножку, убрать все семена, нарезать его тонкой соломкой;
- Горький перец мелко порубить без семян тоже;
- Зелень с очищенным чесноком мелко нашинковать;
- За это время помидоры должны были пустить сок, его нужно слить, сами дольки очень осторожно отжать, сохраняя их форму;
- Смешать их с остальными продуктами, всыпать сюда специи, добавить еще соли;
- Затем влить масло и уксус, снова осторожно перемешать лопаткой;
- Переложить в кастрюлю и сверху установить груз при помощи тарелки и банки с водой. Оставить на сутки;
- После этого разложить по небольшим баночкам и простерилизовать их в течение пятнадцати минут, закрыть крышками и хранить в кладовой.
Совет: салат можно не стерилизовать, но тогда придется хранить банки в холодильнике.
Помидорно-капустный салат
Прекрасный вариант для позднеосенних закаток. Никогда не поздно запастись салатами!
сахара | 0,1 кг |
помидоров зеленых | 1000 г |
соли | 30 г |
лука | 2 шт |
уксуса яблочного 6% | 260 мл |
перца сладкого | 2 шт |
капусты белокочанной | 1000 г |
смеси перцев | 10 г |
Какова калорийность — 38 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть помидоры и порезать их небольшими дольками, желательно вырезать плодоножки;
- С капусты снять два-три первых листа, вымыть кочан, нашинковать его довольно тонко;
- Перец нарезать полосками, заранее удалив его плодоножку с семенами;
- Все перемешать, добавить соль и снова вымешать;
- Положить сверху тарелку и установить на нее банку, полную воды. Оставить овощи под таким гнетом минимум на восемь часов;
- Сок, который выделился из-под овощей, необходимо слить;
- После этого всыпать к продуктам сахар, влить уксус, добавить смесь перцев;
- Все перемешать и в кастрюле поставить на огонь. Тушить примерно десять минут, не забывая мешать;
- Простерилизовать банки и в них плотно укладывать овощную смесь;
- Затем переместить емкости с накрытыми крышками и стерилизовать их в кастрюле или духовке около двенадцати минут, закрыть и хранить в прохладном месте.
Совет: если салат не стерилизовать, то он сможет простоять в холодильнике три месяца и не испортиться.
Хитрости и советы
Если хочется сохранить свежий цвет закладки, нужно брать именно зеленые помидоры, а не бурые. Последние могут дозреть, а это придаст закладке розовый оттенок. Однако при приготовлении икры это пойдет в плюс.
Почти все закладки можно хранить и в доме, если температура помещения никогда не превышает 20 градусов. Летом все обязательно убирать в холодильник, если нет подвала. Желательно не хранить такие заготовки дольше года.
Добавление острого перца, чеснока, столового уксуса, лимонной кислоты и других натуральных консервантов продлевает срок хранения. Если их не использовать, хранить салат дольше трех месяцев не рекомендуется. К тому же, без консервантов можно хранить только в холодильнике или на стабильно холодном балконе.
Важно не переготовить помидоры, обращаться с ними нужно аккуратно. Тогда они смогут сохранить свою твердую и хрустящую структуру. Во всем остальном приготовление подобных салатов требует минимум навыков и знаний. Вкус получается потрясающий всегда! Экспериментируйте со специями, добавляйте другие сезонные овощи и наслаждайтесь буквально прыгающими витаминами этого аппетитного салата.
gotovkin.su
Рецепт салата из зеленых помидор на зиму. Салат на зиму из зеленых и бурых помидоров
Салат из зеленых помидоров на зиму, рецепт с фото
Салат из зеленых помидоров — вкуснейшая закуска, а главное, готовится очень просто. Рецепт без стерилизации. Нужно всего лишь нарезать овощи, заправить и уварить до мягкости. Зимой у вас будет готовый салат, разложенный по баночкам, его можно подать к мясу на ужин или поставить на праздничный стол.
Для того чтобы приготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму, понадобится минимум компонентов. Помимо неспелых томатов, я добавляю лук, морковь и болгарский перчик. Если добавить только лук и морковь, получится так называемый «Дунайский» салат, острый перчик — салат «Кобра», корейскую заправку — «Корейский» салат с зелеными томатами. Хозяйки любят экспериментировать с ингредиентами — зеленым помидорам идут многие. Кроме ингредиентов, салаты различаются технологией приготовления — со стерилизацией или без.
Однако вернусь к своему рецепту. Все овощи у меня тушатся в собственном соку, что очень удобно, ведь не нужно отдельно готовить заливку. Из указанного количества продуктов выход составит 1,5 литра. Салат очень вкусный, поэтому для большой семьи можно заготавливать сразу 2-3 порции. Единственное, что я бы посоветовала, так это брать вместительную кастрюлю, так как овощи в нарезке объемные — они осядут по мере тушения.
Общее время приготовления: 1 час + 4 часа на засолку помидоровВремя приготовления: 1 часВыход: 1,5 литра
Ингредиенты
- зеленые помидоры – 1 кг
- репчатый лук – 500 г
- морковь – 300 г
- болгарский перец разноцветный – 300 г
- 9% уксус – 80 мл
- сахар – 100 г
- соль – 1,5 ст. л. или по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- растительное масло – 100 мл
Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.
Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму
Помидоры желательно взять одного сорта, тогда все они дойдут до готовности одновременно. Оптимальная степень зрелости — светло-зеленые или бурые. Не должно быть вялых и почерневших, отберите только плотные и самые красивые. Плоды я промыла и нарезала небольшими дольками на 4-8 частей в зависимости от размеров. Пересыпала крупной каменной солью и оставила на 4 часа, чтобы пустили сок — его нужно будет слить, чтобы ушла горечь.
Болгарский перец очистила от семенных коробок и нарезала соломкой. Лук измельчила полукольцами, а морковку — тонкой соломкой (если готовите в больших объемах, то удобнее использовать крупную терку).
Разогрела в кастрюле (объем 3 литра) рафинированное растительное масло и засыпала в него лук и морковь. Обжарила на среднем огне без крышки 5-6 минут, помешивая лопаткой. Овощи немного осядут, морковка станет немного мягче, а главное — лук ароматизирует масло.
Следом добавила перец и дольки зеленых помидоров — не забудьте слить всю жидкость с горечью, промывать не надо!
Довела до кипения. Заправила сахаром и уксусом, сдобрила специями: перцем горошком и лавровым листом.
Аккуратно перемешала и тушила 40 минут под крышкой, на самом маленьком огне, время от времени помешивая. Доливать воду не нужно, овощи сами пустят сок. Если готовите большую порцию, то времени может понадобиться больше — вплоть до 1 часа. В итоге салат осядет и уменьшится в объеме примерно в два раза. Помидоры станут мягкими, поменяют природный ярко-зеленый цвет на оливковый. Если нужно, то можете добавить еще соли и сахара, отрегулировав их количество по вкусу.
Салат из зеленых помидоров в горячем виде я разложила по стерилизованным баночкам и сразу же закатала под ключ. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила в таком виде до полного остывания.
В итоге получился очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Хранить его можно не только в погребе, но и квартирных условиях, в прохладном и темном месте. Перед подачей достаточно охладить баночку, и закуска готова!
volshebnaya-eda.ru
Донской салат из бурых и зеленых помидоров на зиму
Приготовление донского салата из бурых помидоров — не прихоть, а самая настоящая необходимость для многих владельцев приусадебных участков, ведь нужно использовать весь урожай без остатка. А как быть с помидорами, которые к началу осенних заморозков еще не успели созреть и быть закатанными в банки в виде томатного сока, аджики или соуса? Рецептов заготовки зеленых помидор, конечно, хватает, но я хочу предложить вам нечто иное. Это очень вкусный салат, рецептом которого со мной поделилась давняя знакомая. Мы часто с ней обмениваемся рецептами консервации, я люблю узнавать новое и полезное для себя. С салатом из бурых помидор на зиму так и получилось. Считаю очень важным для себя уметь заготовить все овощи, а не только отборные. Попробуйте тоже его приготовить, вам обязательно понравится вкусный и совершенно несложный донской салат на зиму в банках.
Ингредиенты на 3 банки объемом 0,5 литра
- 1 кг помидоров в начальной стадии спелости — бурых;
- 450 грамм перца сладкого, лучше красного цвета;
- 300 грамм репчатого лука;
- 50 грамм поваренной соли;
- 40 грамм сахара;
- 90 мл масла подсолнечного, обязательно рафинированного;
- 90 мл уксуса 5%;
- 6 горошин перца, лучше душистого.
Как приготовить донской салат на зиму в банках
Обращаю ваше внимание на выбор ингредиентов — подходит только перец с толстыми стенками и желательно сорванный недавно,
etokengu.ru
Простой салат из зеленых помидоров на зиму
27.01.2016Помидоры 1 комментарий
Просмотры: 1 329
Зима это не только праздники, разрисованные морозом окна и хруст снега под ногами. Для многих это время года ассоциируется с очень вкусными домашними заготовками. Одной из таких заготовок, между прочим, очень популярной, является салат из зеленых помидоров. Готовится он очень просто и быстро, а в результате получается необычайно вкусное кушанье, которое понравится всем домочадцам.
Для того, чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:
- 5 кг помидоров, соответственно зеленых.
- Чеснок 200 грамм
- Зелень — от двух, до четырех пучочков сельдерея и петрушки
- Лавровый лист 4 — 5 штук.
- Перец душистый, не больше восьми горошин.
- Соль, три столовых ложки
- Сахар 200 грамм
- Уксус 9% 200 миллилитров
- Стручок перца чили 1 шт.
Приготовление салата из зеленых помидоров на зиму:
- Зелень необходимо вымыть, после чего удалить стебель. Дальше ее нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу. После того, как она высохнет, необходимо ее молоко порубить.
- Чистим чеснок, промываем, после чего давим прессом.
- Помидоры тоже необходимо хорошо вымыть. Тщательно осматриваем и убираем все подпорченные. Дальше необходимо нарезать их небольшими дольками.
- Теперь нужно взять большую кастрюлю, заложить и перемешать в ней зелень, соль, чеснок, сахар, помидоры и добавить уксус.
- После этого следует накрыть все это крышкой и отправить в холодильник часов на 5 – 7, для того чтобы началось выделение сока. Если времени мало, можно сверху положить пресс, тогда процесс значительно ускорится.
- Банки предварительно следует стерилизовать, после чего, в них нужно положить немного перца чили, душистый перец и лавровый лист. Теперь следует начать раскладывать наш салат по баночкам. Для того, чтобы ингредиенты нормально уложить, банки можно периодически встряхивать. После того, как банка заполнена салатом, нужно залить ее до самого верха соком, который выделился при настое.
- Далее баночки нужно прикрыть крышкой и поместить их в кастрюлю, в которой находится прохладная вода. Под дном банок должна быть какая-нибудь салфетка или тряпочка. После этого, нужно поместить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Учитывая, что вода в кастрюле холодная, на это может потребоваться около получаса.
- Далее начинается процесс стерилизации, время которого напрямую зависит от объема используемой банки. Так для объема 0,5 потребуется где-то десять минут; для литровой – примерно 15 или 20.
- На этом этапе можно сказать, что почти все закончено. Теперь каждую банку нужно герметично закрыть, после чего перевернуть и накрыть каким-нибудь одеяльцем пока они все полностью не остынут.
- Для хранения такой заготовки следует определить ее в холодное и темное помещение, например: погреб или балкон, но тогда нужно укрыть банки от солнца.
Небольшие рекомендации:
- При желании можно добавить немного бурых помидоров, но не больше чем 1\5. Они придадут салату еще более привлекательный внешний вид. Важно не забывать, что каждый помидор должен быть целым, ни в коем случае не поврежденным.
- Помимо всего прочего, можно экспериментировать с зеленью добавляя кинзу или укроп, по своему усмотрению.
Загрузка...
Поделитесь статьей в соц. сетях: Вам также может быть интересно:zagotovochkj.ru
Салат из зеленых помидоров на зиму
Существует большое количество рецептов салатов, каждый из них отличается вкусом и количеством ингредиентов, способом приготовления. Одной из популярных заготовок является салат из зеленых помидоров на зиму (очень вкусные). Помимо пользы для организма, неоспоримым плюсом томатов является их доступность, возможность разнообразить свой рацион вкусными закусками. Салаты из зеленых помидоров на зиму очень вкусные, они отличаются слегка пикантными кисловатыми нотками. Помидоры являются универсальными овощами, их консервируют, солят, фаршируют, применяют для салата.
Как выбирают томаты для заготовок
Чтобы заготовить вкусные и полезные помидорчики на зиму, следует правильно выбрать овощи, они должны иметь правильную степень вызревания – не спелые, можно слегка бурые, мякоть должна быть плотная. Следует приобретать те помидоры, на которых отсутствуют поражения, пятна, возможные болезни. Выбранные овощи должны иметь равную степень созревания. Не стоит закрывать помидоры разного цвета.
Размер плодов должен быть средним либо маленьким. Отлично подойдут те овощи, которые схожи по форме и размерам со сливой. Когда плоды выбраны, их нужно хорошенько помыть.
Что понадобится в процессе готовки
Салат из зеленых помидоров на зиму, очень вкусные, готовят с использованием самих томатов, специй, рассола. Нужна большая кастрюля, понадобиться также ложка, лучше деревянная, чтобы помешивать салат из зеленых помидоров на зиму во время варки. Шумовка поможет снять накипь, а для того, чтобы салат из зеленых помидоров на зиму переложить в банки, применяют половник или большую ложку.
Если рецепт предполагает стерилизацию помидор в банках, понадобиться любая емкость с водой. Если салат готовится без стерилизации, рекомендуется заранее простерилизовать посуду и крышки.
Салат из зеленых помидор на зиму, рецепты с фото «Пальчики оближешь»
На сегодняшний день существует большое количество различных вариаций приготовления очень вкусных салатов из зеленых помидоров на зиму. Такие томаты по своим вкусовым характеристикам отличаются от обычных консервированных. Они плотные, с выраженной кислинкой. Их смешивают с различными специями и пряностями. Одним из наиболее распространенных вариантов является салат из зеленых помидор на зиму (рецепты с фото) «Пальчики оближешь», в котором отсутствует процесс стерилизации. Так экономиться время и существенно облегчается само приготовление закрутки. Благодаря моркови, в блюде присутствует сладкий привкус, а благодаря луку появляется пикантность.
Для такого варианта закуски, потребуются:
- Лук – 1 килограмм;
- Морковь – 1 килограмм;
- Зеленые томаты – 3 килограмма;
- 200 грамм подсолнечного масла;
- Полстакана воды;
- Соль – 2 ложки;
- 3 ложки уксуса;
- 200 грамм сахара.
Томаты промыть, обсушить. Порезать дольками или четвертинками. Морковь и лук почистить, потереть на терке или измельчить другим удобным методом. Измельченные овощи опускают в кастрюлю, заливают водой и подсолнечным маслом, добавляют остальные компоненты, кроме уксуса. Пусть полученная смесь постоит два часа при комнатной температуре. Далее поставить кастрюлю на слабый огонь, проварить четверть часа. Через 25 минут влить уксус, подождать, пока закипит, выключить огонь.
Готовый салат из зеленых помидоров на зиму (рецепты с фото) разложить по стеклянным банкам, закатать, поставить посуду кверху дном, пусть постепенно остынет. Опустить готовый салат из помидоров в подвал.
Салат из зеленых помидор на зиму (рецепты с фото) «По-дунайски»
Это блюдо не схоже по вкусовым характеристикам с предыдущим. Благодаря сочетанию разных ингредиентов в данном варианте, можно дополнить свой рацион сразу несколькими овощами, которые по своему вкусу совершенно разные.
Для такого рецепта, потребуются следующие ингредиенты:
- Перец – 1 килограмм;
- Зеленые томаты – 10 штук;
- Огурчики – 15 штук;
- Лук – несколько штук;
- Соль – 2 ст.л.;
- 200 грамм подсолнечного масла;
- Уксус – 3 ложки;
- Сахар – 5ст.л.;
- 1 жгучий перчик.
Предварительно нужно приготовить рассол. Для этого подсолнечное масло смешивается с уксусом, солью, сахаром и измельченным острым перцем. Помидоры порезать дольками или четвертинками. Болгарский перец тоже порезать. Огурцы можно порезать кусочками либо крупными кольцами (на свое усмотрение). Овощи аккуратно уложить в кастрюлю (лучше взять эмалированную). Залить маринадом. Кастрюля ставится на слабый огонь, салат проваривается в течение пяти минут. Далее готовый продукт раскладывают по стеклянным банкам. Сверху в каждую банку положить одну таблетку аспирина, закрутить закаточной машинкой.
Рецепт для маленьких помидорчиков
При наличии зеленых и бурых томатов разного цвета, можно сделать заготовку, для которой потребуются следующие ингредиенты:
- По полкило зеленых и бурых помидор;
- Несколько штук больших луковиц ;
- 200 грамм подсолнечного масла ;
- 3 ложки сахара;
- 1 ложка соли;
- Три ложки уксуса, лучше яблочного;
Многие хозяйки предпочитают экспериментировать, добавляя в салат разные специи и пряности. Можно добавить зелень по вкусу, специи – лавровый лист, кориандр, мускатный орех.
Томаты режут кружочками, либо другим способом (на свой вкус). Лук нужно порезать любым способом, по вкусу. Зелень мелко нашинковать. Готовые ингредиенты перемешать и опустить в банки, которые предварительно простерилизованы. Далее следует приготовить рассол. Для него в одном литре воды растворить соль, сахар и уксус. Рассол довести до кипения, добавить пряности, прокипятить около 10 минут. Далее маринад следует немного остудить, залить салат, поставить банки стерилизовать в кастрюлю с подогретой водой.
По истечению получаса банки вынимают, переворачивают кверху дном, укрывают полотенцем до полного остывания, опускаю в погреб. Вкусная закуска на зиму готова.
Так же из зеленый помидор можно приготовить салаты по-корейски на зиму.
Загрузка...
super-bluda.ru
Салат из зелёных помидор на зиму. Рецепт. Фото.
Салат из зелёных помидор с чесноком
Простой и в тоже время оригинальный рецепт салата из зелёных помидор на зиму.
Не устаю повторять главное своё правило – быстро и вкусно.
Для приготовления салата из зелёных помидор с чесноком понадобится:
-
Помидоры зелёные – 3 килограмма.
-
Петрушка – 1 пучок.
-
Чеснок – 3 головки.
-
Соль – 3 столовые ложки.
-
Сахар – 3 столовые ложки.
-
Уксус 9% - 150 мл.
-
Перец красный горький – 1,5 – 2 стручка.
Приступаем к пошаговому приготовлению вкусного салата:
Зелёные мытые помидоры нарезаем тонкими полукольцами.
Высыпаем всё в удобную большую ёмкость, для того чтобы в дальнейшем Вам было проще перемешать все ингредиенты.
Горький перец очищаем от семян и нарезаем небольшими полосками или кольцами, как Вам больше нравится.
Петрушку мелко шинкуем.
Чеснок очищаем и измельчаем удобным для Вас способом. Я для этого применила блендер.
После того, как Вы порезали все овощи, добавляем соль, сахар, уксус и всё перемешиваем.
Раскладываем салат по предварительно вымытым банкам, накрываем крышками и стерилизуем.
Время стерилизации зависит от ёмкости тары.
Банки объёмом 0,5 – 0,75 литра – 10 минут.
1 литровые банки – 15 минут.
После стерилизации закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем в покое на сутки, до полного остывания.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось: 3 банки ёмкостью 1 литр и 2 банки ёмкостью 0, 5 литра.
Такой салатик обязательно порадует Вас в зимнее время года.
Приятного аппетита!
Ещё отличные рецепты на зиму:
- Томат Для приготовления томата мы чаще всего используем помидоры "второго сорта", а точнее помидоры, которые оказались подпорченные… Подробнее
- Аджика Как же обойтись в зиму без аджики? Это же огромный кладезь витаминов от простуды в холодную погоду,… Подробнее
- Баклажаны в томате Ни одна заготовка на зиму не обходится без приготовления блюд из баклажан. Любой рецепт приготовленный… Подробнее
- Лечо Ещё один традиционный и очень популярный вид заготовки на зиму – лечо из болгарского (сладкого) перца. Этот… Подробнее
- Огурцы квашеные на зиму Как только летом поспели овощи и фрукты, мы начинаем думать о зиме и заниматься… Подробнее
- Донской салат Вкусный, классический салат на зиму из зелёных (бурых) помидор, болгарского перца и огурцов. Подробнее
- Хрустящие маринованные огурцы Маринованные огурчики - это незаменимый продукт в зиму. Подробнее
- Маринованные помидоры с луком. Кто из нас не любит в зимнее время года полакомиться закупоренными помидорами. Предлагаю Вам… Подробнее
- Помидоры в томате на зиму Рецепт, который я Вам предлагаю простым не назовёшь. Придётся приложить много усилий, но… Подробнее
- Зелёные помидоры на зиму Помидоры закрывают на зиму не только спелые (красные), существует множество рецептов заготовки зелённых томатов,… Подробнее
- Консервированные помидоры с перцем В прошлый раз я предлагала Вам простой в приготовлении рецепт помидор. Сегодня я расскажу… Подробнее
- Огурцы маринованные с горчицей Этот рецепт огурцов напоминает мне вкус покупных корнишонов, при этом в домашних огурчиках уксуса… Подробнее
www.yutnatali.ru
Донской салат из бурых и зеленых помидоров на зиму
Приготовление донского салата из бурых помидоров — не прихоть, а самая настоящая необходимость для многих владельцев приусадебных участков, ведь нужно использовать весь урожай без остатка. А как быть с помидорами, которые к началу осенних заморозков еще не успели созреть и быть закатанными в банки в виде томатного сока, аджики или соуса? Рецептов заготовки зеленых помидор, конечно, хватает, но я хочу предложить вам нечто иное. Это очень вкусный салат, рецептом которого со мной поделилась давняя знакомая. Мы часто с ней обмениваемся рецептами консервации, я люблю узнавать новое и полезное для себя. С салатом из бурых помидор на зиму так и получилось. Считаю очень важным для себя уметь заготовить все овощи, а не только отборные. Попробуйте тоже его приготовить, вам обязательно понравится вкусный и совершенно несложный донской салат на зиму в банках.
Ингредиенты на 3 банки объемом 0,5 литра
- 1 кг помидоров в начальной стадии спелости — бурых;
- 450 грамм перца сладкого, лучше красного цвета;
- 300 грамм репчатого лука;
- 50 грамм поваренной соли;
- 40 грамм сахара;
- 90 мл масла подсолнечного, обязательно рафинированного;
- 90 мл уксуса 5%;
- 6 горошин перца, лучше душистого.
Как приготовить донской салат на зиму в банках
Обращаю ваше внимание на выбор ингредиентов — подходит только перец с толстыми стенками и желательно сорванный недавно, не вялый, сочный. Мне нравится использовать для донского салата также сочный лук и помидоры, которые только начинают созревать, то есть бурые, а не совсем зеленые и уж тем более не те, которые поспели и стали мягкими. Спелые помидоры будет трудно сохранить кусочками во время стерилизации салата в банках. Кстати, чуть выше я писала, что нужно использовать сладкий перец красного цвета. На самом деле это необязательное условие — берите какой у вас есть.
Вымойте овощи, очистите репчатый лук, удалив шелуху, а у перца — семена. Подготовьте помидоры, тщательно их перебрав. Даже малейшие следи гнили являются поводом отправить помидор в мусорное ведро, на салат годятся только качественные овощи. Нарежьте помидоры четвертинками, сладкий перец — полосками, лук — кольцами, которые лучше потом разрезать пополам. В целом, при должной сноровке вы нарежете овощи для донского салата довольно быстро. Как только это произойдет, сложите их в кастрюлю, посыпьте солью и сахаром, перемешайте и оставьте примерно на 15 минут.
Кастрюлю с нарезанными овощами поставьте на огонь, и нагревайте, пока выделившийся сок не закипит. Закипел? Влейте растительное масло и уксус. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте овощи для салата прогреваться на медленном огне еще 4 минуты. Одновременно с этим подготовьте банки и крышки для консервации заготовки.
В банки, промытые содой, налейте воды приблизительно на четверть и поставьте тару в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. Вылейте воду из банок, разложите в них горячие овощи, добавьте перец горошком, прикрыла крышками и стерилизуйте наполненные баночки любым удобным для вас способом. Я использую классическую кастрюлю с горячей водой, устанавливая заготовки на сложенную вчетверо ткань. Стерилизую 35 минут (время стерилизации считается от момента закипания воды, а начальная температура воды — 35 С), после чего укупориваю. Охлаждаю в перевернутом состоянии, для лучшей стерилизации укутываю одеялом. Спустя сутки донской салат можно перенести в место постоянного хранения консервации в квартире или доме.
zagotovim.info