Салаты со свежей свеклой, морковью и яблоком на каждый день. Салат из свежей красной свеклы
Салат из сырой свеклы – 8 рецептов приготовления полезных салатов
Содержание материала:
«И в салате, и в борще свеклы лучше нет вообще»
Салат из сырой свеклы – кладезь витаминов и полезных веществ в сочетании с прекрасным вкусом, если знать, как правильно его приготовить. Он прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть и наполнить организм силой и энергией. Он также хорош для постных дней.
Салат из сырой свеклы и моркови
Только самые простые и свежие овощи прямо с огорода.
Вам понадобится:
- свёкла свежая – 1 шт.;
- лимонная кислота – 2 гр;
- среднее яблоко – 1 шт.;
- растительное масло – 35 мл;
- морковь – 1 шт.
Готовим пошагово:
- Овощи промоем от грязи под краном и срезаем с них шкурку. Яблоко обрабатывается в последнюю очередь, так как его мякоть спустя пару минут начинает темнеть.
- Морковку, свеклу и яблоко измельчаем на терке.
- Соединить массу овощей в глубокой салатнице.
- Насыпать немного лимонной кислоты, налить растительное масло любого вида.
- Дополнительно можно покрошить зеленый лук. Салат можно подавать на стол.
Готовим с добавлением чеснока
Для любителей пряного терпкого вкуса в витаминный салат добавляется чеснок.
Состав рецепта:
- соль по вкусу;
- одна свёкла;
- майонез – 40 гр;
- черный перец по вкусу;
- две дольки чеснока.
Как сделать салат из свеклы с чесноком:
- Очищаем от кожуры промытую свеклу. Проводим ее через терку.
- Ножом мелко крошим почищенные зубчики чеснока.
- Обработанные продукты выкладываем в красивую салатницу и заправляем майонезом.
- Осталось добавить соль и перец по вкусу и перемешать. Вкусный, полезный и легкий салат готов.
Французский салат – со свеклой и картошкой
Более питательный, но не менее полезный и вкусный салат. Обязательно попробуйте.
Список продуктов:
- пять грецких орехов;
- одна свежая свёкла;
- один клубень картошки;
- майонез – 40 гр;
- одна морковь;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- два свежих огурца;
- капуста белая – 0,2 кг.
Пошаговая инструкция:
- С картофельного клубня, морковки и свеклы удаляем кожуру.
- Белокочанную капусту и зеленые огурцы промываем под краном.
- Колем орехи, их ядра мелко рубим ножом.
- Картошку шинкуем тонкой соломкой.
- Заливаем картофельные кусочки водой и оставляем на 20 минут. После этого воду сливаем. Так удалится крахмал, который нам не нужен.
- Пассируем ее на подсолнечном масле до золотистости.
- Перекладываем готовую картошку на бумажные салфетки – масло с нее уйдет.
- Обработанные ингредиенты выкладываем аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину выкладываем майонез и посыпаем орехами.
С яблоками
Компоненты рецепта:
- оливковое масло по вкусу;
- капуста белокочанная – 100 гр;
- одна морковь;
- соль по вкусу;
- две чесночные дольки;
- одно яблоко;
- одна свёкла.
Пошаговое приготовление:
- Промываем и очищаем овощи.
- С яблока удаляем сердцевину, семечки и тонкую шкурку. Мякоть обрабатываем на терке.
- Капусту тонко шинкуем ножом.
- Зубчики чеснока давим под прессом.
- Свеклу с морковкой режем маленькими пластиками.
- Бросаем порезанные овощи в глубокую чашу, сыпем нужное количество соли.
- Заправляем получившийся салат оливковым маслом и перемешиваем ингредиенты.
Салат из капусты и сырой свеклы
Компоненты рецепта:
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая капуста – 0,2 кг;
- соль – 6 гр;
- половинка крупного яблока;
- петрушка свежая – 30 гр;
- свёкла – 1 шт.;
- сахарный песок – 5 гр;
- лимонный сок.
Пошаговая инструкция:
- Убираем с вилка капусты ненужные листья, кочерыжку. Шинкуем тонкими полосками.
- Насыпаем соль и перетираем ее руками.
- Очищенную свеклу проводим через крупные звенья терки.
- Чеснок крошим ножом на мелкие кусочки.
- Почищенную половинку яблока натираем на терке.
- Соединяем овощи и яблоко в чаше.
- Из половинки лимона выжимаем сок, добавляем его к салату.
- Сыпем соль и сахар, перемешиваем.
- Оставляем блюдо в сторону на 15 минут.
- Мелко рубим промытую петрушку и насыпаем ее в салат.
Сырая свекла по-корейски – пошагово
Что нужно взять:
- уксус – 30 гр;
- паприка – 9 гр;
- свёкла – 1 кг;
- черный перец – 10 гр;
- сахар – 25 гр;
- одна головка чеснока;
- молотый кориандр – 20 гр;
- перец красный – 5 гр;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 10 гр.
Пошаговое приготовление:
- Помытую свеклу очищаем от шкурки.
- Протираем на терке.
- Головку чеснока делим на зубчики, каждый из них чистим и продавливаем в прессе.
- Прогреваем подсолнечное масло в сковороде.
- Выкладываем в нее чеснок, засыпаем кориандр, оба вида перца, соль, паприку, пассируем одну минуты, постоянно перемешивая массу.
- Тертую свеклу переложить в банку, добавить к ней содержимое сковороды, уксус и сахар.
- Закрыть крышку, банку потрясти и закрыть в холодильнике на 20 часа.
- За это время салат пропитается собственным соком, и его вкус станет насыщенным и пряным.
- Достаньте закуску из холодильника и подавайте на стол.
Щетка — для похудения
Такой салат придуман специально для диетического питания. Он помогает заметно сбавить лишний вес и наполнит организм витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошего настроения.
Список ингредиентов:
- капуста — половина кочана;
- лимонный сок – по вкусу;
- две красные свёклы;
- соль и молотый перец по вкусу;
- три моркови;
- оливковое масло – 30 мл.
Как приготовить супер диетический салат:
- Капустный вилок разделяем надвое, удаляем ненужные листья. Все остальной мелко шинкуем.
- Перетереть руками, чтобы появилось немного сока.
- Остальные овощи избавить от кожуры и промыть.
- Морковку и свеклу обрабатываем на терке. Перемешать их с капустой.
- Налить оливковое масло, лимонный сок. Можно насыпать чуть-чуть молотого черного перца с солью и покрошить свежую зелень.
Витаминный салат
Состав рецепта:
- одна маринованная луковица;
- масло подсолнечное – 18 мл;
- одна свёкла;
- горсть рубленой зелени;
- свежая капуста – 100 гр;
- одна морковка;
- соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Все овощи очистить от кожуры, ненужных листьев и промыть под краном.
- Капусту мелко порубить ножом и примять руками в миске.
- Если у вас нет готового маринованного лука, приготовьте для него рассол.
- Для этого налейте в отдельную чашку 40 мл горячей воды, 5 мл уксуса и насыпьте 8 граммов сахара, перемешайте.
- Залить получившимся рассолом почищенную луковицу и подождать 5 минут.
- Порубить свежую зелень. Это могут быть петрушка, сельдерей или укроп.
- Объединяем все продукты в салатнице, добавим сахар, подсолнечное масло, соль и черный перец.
- Перемешиваем салат и подаем к столу.
Польза салата из сырой свеклы для ЖКТ
Польза салата для ЖКТ неоспорима. Яства из сырой свеклы подойдут не только тем, кто сидит на диете. Подобное блюдо будет полезно всем людям. Свекла имеет в своем составе йод, калий, цинк, магний, железо, витамины групп B, PP, P, E. Красная свекла должна быть обязательно включена в рацион питания зимой и ранней весной, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах и минералах.
Овощ полезно употреблять людям, страдающим от язв желудка. Он обладает противовоспалительными, лечебно-диетическими свойствами, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, улучшает пищеварение и общее состояние организма. Свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.
attuale.ru
Салаты со свежей свеклой для пользы и очищения организма
Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.
В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.
Небольшой перечень пользы:
- профилактика рахита у детей;
- нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
- профилактика онкологии и атеросклероза;
- лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
- профилактика запоров и выведение токсинов;
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- профилактика депрессий и нервного истощения.
Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества? Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.
Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица - желанная гостья в любой семье и на любом столе.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблока - настоящая "витаминная бомба". В овощах, подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.
Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится - овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла – природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.
Морковь является лидером на содержание витамина А - помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.
Имея дома свеклу, морковь и яблочко, обязательно готовьте витаминный овощной салат!
Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока
Состав продуктов для салата:
- сырая не крупная свекла
- сырая не крупная морковина
- яблочко среднее
- лимон.кислота – на кончике чайной ложки
- 2 столовые ложки масла растительного
Приступим к приготовлению салата из свежей свеклы. Рецепт таков:
- Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
- Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
- Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.
Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Следующий предлагаемый рецепт – классический салат - «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.
Состав салата - «метелки»:
- капуста белокочанная - 200г
- кольраби не крупная
- не крупная свежая свеклина
- морковина свежая крупная
- зеленое яблочко среднее
- 3 ст. ложки масла растит.любого
- сок лимона - 1ч.л.
- соль по вкусу
- зелень разная - по вкусу
Согласно рецепту, порядок приготовления салата из свежей свеклы, моркови и капусты таков:
- Капусту мелко шинкуем.
- Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
- Немного посолив, заправляем овощи маслом.
- На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.
Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем - сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.
Салат из огурца, сырой свёклы и моркови
Ингредиенты:
- морковь крупная
- огурец не крупный
- свёкла не крупная
- луковица сладкого сорта не крупная
Для заправки:
- горчица французская в зернах – одна ст.л.
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- винный уксус – 3-4 капли
- молотый перец – 2г
- оливк.масло – 3ст.л.
Приготовление заправки - смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.
Приготовление салата из свеклы и свежих огурцов:
- ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
- Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
- Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
- Соединить все в глубокой посудине, полить заправкой и хорошо перемешать – салат готов.
moysup.ru
Как приготовить салат из свежей свеклы
Даже малышам давно известно, что свекла является наиполезнейшим овощем. В ней содержатся одновременно и белки, жиры и углеводы, пектины, пищевые волокна и органические вещества. В ней очень много витаминов и полезных веществ, таких как железо, натрий, фосфор, кальций, фтор и т.п. Свекла помогает бороться со многими недугами, нет более полезного овоща среди известных.
Салат из свежей свеклы весьма полезен для организма. Ведь свекла, помимо обеспечения организма необходимыми витаминами, еще и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник от шлаков, избавляя тем самым человека от запоров. Свекла также оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, выводит токсины и снижает уровень холестерина в крови.
Поэтому важно регулярно употреблять в пищу салат из свежей свеклы. А как его приготовить, будет рассказано дальше. Итак, представляю вашему вниманию рецепт салата из свеклы с яблоками.
Возьмите три свеклы, пару зеленых яблочек, 50 г любого сыра, немного чеснока, майонез, нежирную сметану и зелень (лук, петрушка, укроп) по вкусу. Свеклу, сыр и яблочки натрите на терке. Если вам больше нравится более крупная нарезка, то можете порезать их тонкой соломкой. Порубите мелко чеснок и добавьте его к будущему салату. Заправьте смесью из сметаны и майонеза и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Как видите, все легко, быстро и просто, что немаловажно при современном, бешеном ритме жизни! Таким салатом можно начинать день, так как он идеален для завтрака, или готовить его на ужин.
Также вы можете приготовить не менее полезный салат из свеклы с изюмом. Такой салат отлично подходит всем тем, кто хочет похудеть, и при этом он не лишает организм необходимых витаминов. Его также можно спокойно и без зазрения совести покушать вечером после шести, если вас одолеет чувство голода, потому что он не является калорийным.
Рецепт: возьмите 200 г свеклы, столько же моркови, яблоко, 150 г изюма, растительное масло, перец и соль. Почистите морковку и свеклу и нарежьте тонкой соломкой, либо натрите на крупной терке. Очищенное от кожуры и косточек яблоко также нарезайте соломкой или трите на терке, как вам удобнее. Изюм помойте и добавьте в салат, посолите все и поперчите. Заправьте растительным маслом.
Для тех, кто сидит на диете и не может позволить себе высококалорийные блюда, также прекрасно подойдет оригинальный салат из свежей свеклы с черносливом. В нем минимум калорий, а вкус его потрясающий! Вам потребуются две свеклы, хорошая горсточка чернослива, один пучок зеленого лука, немного чеснока (пара головок), листья зеленого салата, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 4 ст.л. оливкового масла, соль и перец на ваше усмотрение. Натираем на терке свеклу. Чернослив разрезаем на четыре части, часть лука и чеснок мелко рубим, перчим, солим, добавляем свеклу и все перемешиваем. Теперь будем делать заправку: бальзамический уксус и масло смешиваем и хорошо взбиваем венчиком. Выкладываем на тарелку листья салата, сверху укладываем салат из свежей свеклы с черносливом. Поливаем всю эту красоту заправкой и сыпем сверху для украшения рубленный зеленый лук.
Зная, как приготовить салат из свеклы разными способами, вы всегда будете «вооружены» знаниями о вкусной, здоровой и полезной пище. Можно постоянно и в любых количествах кушать такие салаты, не задумываясь о фигуре – она, наоборот, со временем «скажет» вам только спасибо! К тому же такие салаты быстро и легко готовятся, являясь при этом еще и экономичными для семейного бюджета. И напоследок, еще одно преимущество салатов из свежей свеклы – желающим держать себя в форме их можно кушать по вечерам так же, как и кефир или нежирный йогурт, когда все другие продукты под запретом после шести вечера.
fb.ru
Салат из свежей свеклы
Содержание:
Свекла, конечно, доступна зимой и летом. Именно это и делает ее такой популярной составляющей супов, закусок и овощных салатов. Однако чаще всего мы едим свеклу вареной, запеченной или жареной. Спору нет, даже в таком виде она исключительно полезна. Но сырая свеколка куда полезнее! Особенно летом, когда она только-только с грядки, еще очень нежная, сочная и хрустящая. А так как лето в разгаре, то предлагаем вам приготовить салат из свежей свеклы.
Салат «Витаминная атака»
Согласитесь, что молодые корнеплоды имеют особенный, ни с чем не сравнимый вкус. А свекла с морковкой в салате сочетаются просто идеально. Для такого легкого витаминного салатика нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молодая свекла – 3 штуки;
- Сырая морковка – 2 штуки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Ядра грецких орехов – 1 горсть;
- Корень хрена (тертый) – половина чайной ложки;
- Майонез, соль и перец – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Свеклу и морковку хорошенько вымоем и очистим от кожуры (с молодых корнеплодов ее можно просто соскоблить ножом) и нарежем тонкой-тонкой соломкой. Чем тоньше будет овощная нарезка, тем вкуснее получится салат. Однако теркой лучше не пользоваться – потеряется эффект хрусткости, да и сок стечет.
Складываем овощи в салатник, добавляем к ним грецкие орехи и выдавливаем зубчик чеснока. Свежий корень хрена натираем на мелкой терке и смешиваем его с майонезом. Этой смесью заправляем салат. Соль и перец кладем по вкусу.
Примечание:
Этот салат можно приготовить и без грецких орехов – вкус его без них не пострадает. Вместо свежего корня хрена не возбраняется использовать готовый тертый хрен, приобретенный в магазине или сделанный заранее.
Салат «Красна девица»
Еще один вариант салатика из сырой свеклы. Но в этот салат для пущей сытности мы добавим сухарики и сыр.
Ингредиенты:
- Молодая свекла – 3 штуки;
- Молодая морковка – 2 штуки;
- Яблоко свежее – 2 штуки;
- Твердый сыр – 200 г;
- Сухарики – 50 г;
- Майонез – для заправки.
Приготовление:
Для этого салатика овощи и яблоки мы натрем на терке, правда не забудем их предварительно вымыть и очистить от кожуры. Кстати, совсем молодые овощи можно не чистить, а просто очень хорошо вымыть. Сыр также измельчим с помощью терки, а сухарики возьмем готовые (ржаные или пшеничные с любой вкусовой добавкой).
Все ингредиенты смешаем в салатнике и заправим майонезом. Соль для этого салата нам не потребуется, так как сухарики и сыр уже достаточно соленые. Но если салат покажется вам малосоленым, то подсолите его. Салат получается очень сочным и красивым, а чтобы сухарики не размокли, готовьте салата непосредственно перед трапезой.
Салат «Пикантный»
Пикантным его делает необычное сочетание продуктов и присутствие в салате ягод черной смородины и зерен граната.
Ингредиенты:
- Молодая свекла – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Чеснок – 2 дольки;
- Смородина – 3 столовых ложки;
- Зерна граната (без косточек) – 5 столовых ложек;
- Семечки – половина стакана;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль (желательно морская) – по вкусу.
Приготовление:
Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке или режем ножом для корейской морковки. Нарезаем полукольцами лук, а смородину измельчаем в пюре, после чего смешиваем лук со смородиновым пюре и свеклой. Готовим соус. Семечки измельчаем в блендере, добавляем к ним чеснок, растительное масло и соль и снова все перемалываем. Заправляем салат соусом и подаем, посыпав зернами граната.
Примечание:
Для эффектного оформления салата лучше использовать кулинарное кольцо, а зерна граната выложить вокруг салата и сверху. Кстати, гранат можно заменить ягодами красной смородины.
Вот так интересно можно приготовить салат из свежей свеклы. Пользуйтесь моментом и получайте максимум пользы от летнего сезона с его свежими овощами, сочными фруктами, зеленью и витаминами. И приятного вам аппетита!
www.jlady.ru
Салат из свежей свеклы: вершки и корешки. Видео
- Красная свекла; - овощечистка; - свежие овощи; - растительное масло; - лимонный сок, уксус; - соль, сахар; - добавки по вкусу: семечки, орехи, цитрусовые, яблоки, сухофрукты и т. д.
Прежде чем начать приготовление салата из свежей свеклы, необходимо тщательно подготовить овощи. Если свекла молодая и вы уверены в том, что она экологически чистая, можно использовать ее прямо со шкуркой. Вымойте овощи в холодной воде. Лучше пользоваться жесткой мочалкой, чтобы удалить всю грязь. Затем обсушить свеклу бумажным полотенцем. В случае, если свекла довольно старая, следует хорошенько вымыть ее, обрезать кончики и очистить. Чтобы сохранить больше витаминов, пользуйтесь овощечисткой, которая снимает более тонкий слой, в отличие от ножа. Разные виды салатов требуют разных способов нарезки овощей. Для некоторых вы можете натереть свеклу на крупной терке, но тогда вместе с соком уйдет часть витаминов. Лучше использовать терку для корейской моркови: у нее более острые лезвия, а значит, потеря полезных веществ будет минимальна. Если у вас нет терки, нарежьте свеклу ножом сначала на кружочки, а потом каждый из них тонкой соломкой. Чем тоньше будут кусочки, тем вкуснее получится салат. После этого сбрызните свеклу лимонным соком, чтобы сохранить ее яркий насыщенный цвет.
Салаты из свежей свеклы отлично сочетаются с мясными блюдами и даже могут служить полезным и легким гарниром
Свеклу в салате можно сочетать с другими овощами. Главное правило – все овощи должны быть свежими. Одним из самых полезных и вместе с тем простых рецептов салата со свежей свеклой – «Витаминная щетка». Для его приготовления мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, очищенную морковь натрите на терке или нарежьте так же, как и свеклу описанным выше способом. Тонкими полукольцами нашинкуйте репчатый лук для вкуса. Смешайте все ингредиенты, добавив немного лимонного сока или лимонной кислоты. Заправьте салат растительным маслом по вашему вкусу: оливковым, льняным, кунжутным или просто подсолнечным. Посолите салат, дайте ему настояться и можете употреблять. Для большей пикантности добавьте чайную ложку сахара.
Но к свежей свекле можно добавлять не только овощи. Попробуйте потереть в него твердый сыр, свежий хрен, кислое яблоко. Посыпьте смесь измельченными грецкими орехами, семечками, мелко нарезанными черносливом, курагой или чесноком. Салат можно заправить и майонезом, и сметаной, и даже натуральным йогуртом, добавить винный или бальзамический уксус. Чтобы придать салату из свежей свеклы экзотическую нотку, можно смешать овощи с кусочками апельсина или грейпфрута, разбавить заправку цитрусовым соком. Здоровье может быть вкусным.
www.wday.ru
Салат из сырой свеклы: 3 супер полезных рецепта
Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.
В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.
Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества?
Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.
Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица - желанная гостья в любой семье и на любом столе.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблока - настоящая "витаминная бомба". В овощах, не подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.
Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится - овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла – природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.
Морковь является лидером на содержание витамина А - помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.
Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока
Ингредиенты:
-
сырая не крупная свекла
-
сырая не крупная морковина
-
яблочко среднее
-
лимонный сок — ч. ложка
-
2 столовые ложки масла растительного
Как приготовить:
1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.
Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Следующий предлагаемый рецепт – классический салат - «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 200г
-
кольраби не крупная
-
не крупная свежая свеклина
-
морковина свежая крупная
-
зеленое яблочко среднее
-
3 ст. ложки масла растит.любого
-
сок лимона - 1ч.л.
-
соль по вкусу
-
зелень разная - по вкусу
Как приготовить:
1. Капусту мелко шинкуем.
2. Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
3. Немного посолив, заправляем овощи маслом.
4. На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.
Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем - сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.
Салат из огурца, сырой свёклы и моркови
Ингредиенты:
-
морковь крупная
-
огурец не крупный
-
свёкла не крупная
-
луковица сладкого сорта не крупная
Для заправки:
-
горчица французская в зернах – одна ст.л.
-
сахар по вкусу
-
соль по вкусу
-
винный уксус – 3-4 капли
-
молотый перец – 2г
-
оливк.масло – 3ст.л.
Приготовление заправки - смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.
Как приготовить:
1. ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
2. Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
3. Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
4. Соединить все в глубокой посуде, полить заправкой и хорошо перемешать.
5. Салат готов.
Готовим с любовью!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Как приготовить сырую свеклу - лучшие рецепты
Еще даже Авиценне и Гиппократу сок этого корнеплода служил верным помощником, а балканские народы употребляли его, как панацею от чумы. Из всех его достоинств стоит упомянуть и о его кулинарных заслугах, ведь с ним можно готовить множество блюд, в частности быстрый и простой салат из сырой свеклы. Эта рецептура позволяет не только максимально сохранить и передать человеку весь багаж целебного состава сего овоща, но и порадовать отличным вкусом.
Этот бордовый плод стал невероятно ценен еще со времен древних греков, где местные аристократы не только украшали столы блюдами из данного овоща, но даже вручали друг другу подарки в знак уважения и почета в виде серебряных плодов свеклы. И надо сказать заслуженно свекла получала такие дивиденды.
к содержанию ↑Польза свеклы
Для любителей подсчитывать калории сей корнеплод также станет весьма интересным продуктом. Плюс ко всему последние исследования показали, что если приготовить как сырую, так и сваренную свеклу вместе с мясом, то это позволит по максимуму усвоить организму все необходимые белки.
В результате даже небольшой кусочек говяжьей вырезки в таком плодотворном свекольном тандеме сможет насытить быстро и надолго.
Подобные факты можно в изобилии обнаружить в биографии этой сладкой бордовой репки, а все потому, что она действительно невероятно целебна.
Наряду с бесконечными дифирамбами в её адрес, все же стоит упомянуть о её мочегонном и кроветворном качестве. Кроме того бурак отлично стимулирует кишечную перистальтику и обладает слабящим эффектом. А обилие йода и железа в его составе позволяет вводить свеклу в рацион людей, страдающих патологиями щитовидки и анемией.
к содержанию ↑Какая вкуснее?
Агрономы и селекционеры безустанно трудятся на своем поприще, постоянно радуя нас все новыми и новыми сортами различных растений. Но так ли это хорошо, ведь в таком изобилии легко растеряться. Так какую же свеклу можно есть сырую, чтобы она была и вкусна, и сладка и приятна.
Самый лучший для сыроедения бурак должен обладать определенными характеристиками, которые помогут нам не ошибиться с выбором:
- Корнеплод должен иметь очень темную шкурку, практически черную, либо темно-бордовую;
- В идеале на срезе у вкусной свеклы можно сразу отметить интенсивно бордовую мякоть без колец и грубых волокнистых включений;
- У хорошей, зрелой и сладкой свеклы при разрезании должен обильно выделяться сок насыщенного бордового цвета;
- Отличными салатными сортами являются: Детройт, Боро, Бона, Маруся, Пабло, Рондо, Смуглянка, Фурор, Экшен и некоторые другие.
Несомненно, наиболее полезные блюда те, у которых в составе преобладают свежие овощи, ведь в этом случае не прошедшие термическую обработку ингредиенты буквально пышут витаминами и минералами.
Кроме того мы постараемся обойтись без вреднючего майонеза, чтобы сохранить наш диетический состав в исконном виде.
к содержанию ↑Маринованная свекла с орехами
Несмотря на то, что свеклу ни отваривать, ни запекать не придется, по рецепту все же потребуется его обработка с пряным ореховым уксусом.
Ингредиенты
- Свекла — 3 средних корнеплода;
- Ядра грецких орехов – ½ ст.;
- Чеснок — 6-8 зубков;
- Уксус столовый 6 % — 4 ст.л.;
- Кориандр в порошке — 2 ч.л.;
- Сахарный песок — 2,5 ст.л.;
- Чили перец порошковый – ½ ч.л.;
- Перец порошковый черный — 1,5 ч.л.;
- Соль — ½ ст.л.;
- Масло подсолнечное нерафинированное — ½ стакана.
Приготовление
- Поскольку свеклу отваривать не нужно, корнеплоды необходимо хорошенько промыть и очистить от кожицы, после чего натираем их на терке для корейской морковки.
- Далее подготовим маринад. Ореховые ядрышки вместе с чесноком перемалываем в блендере, а затем смешиваем с солью, сахарным песком, всеми специями, маслом и уксусом.
- Теперь же остается лишь смешать свеклу с маринадом и дать салату настояться час-два в холодильнике.
Корнеплод, приготовленный по этому рецепту напоминает корейские маринады, однако в отличие от последних, этот салат не содержит всяких вредных Е добавок и глутамата натрия для усиления вкуса.
к содержанию ↑Салат из свежей свеклы с яблоком
Рецепт этот просто бесподобен, несмотря на простоту приготовления и банальность состава. В качестве заправки мы будем использовать пикантный соус с оливковым маслом на основе горчицы, который идеально гармонирует со свежей свеклой.
Ингредиенты
- 1 свекольный корнеплод;
- Корень сельдерея – 1 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- Масло оливы – 70 г;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Мед – 2 ч.л.;
- Перец порошковый черный – ¼ ч.л.;
- Соль — щепотка;
Приготовление
- Первым делом необходимо хорошенько промыть и очистить от шкурки овощи. После чего свеклу, морковку, яблоко и корневой сельдерей натираем на терке с крупными отверстиями или нарезаем небольшими кусочками.
- Для того чтобы приготовить заправку, нужно тщательно перемешать в отдельной чаше уксус с маслом, горчицей, солью, медом и перчиком.
- Оформлять блюдо следует так: на порционную тарелку выкладываем послойно бурак, морковку, яблоко и сельдерей, попутно сбрызгивая каждый слой подготовленным соусом.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Салат «Щетка»
С этим блюдом знаком, наверное, каждый, кто когда-либо садился на диету, поскольку зачастую овощные рационы для похудения начинаются именно с этого рецепта. И этому имеется рациональное обоснование, ведь свежая сырая свекла, морковь и капуста являются отличной натуральной щеткой для кишечника, мягко очищая его от зашлакованности.
Чтобы приготовить эту овощную закуску, необходимо:
- На терке с насадкой для корейской моркови натереть 1 бурачный корнеплод и 2 средних морковины.
- На плоской насадке шинкуем тонкой соломкой 600-800 г капусты белокочанной и смешиваем её со свеклой и морковью.
- Ну, а заправлять овощную смесь будем соусом из 2 ст.л. масла плодов оливы, щепотки соли, сока ¼ лимона и черного порошкового перца (¼ ч.л.)
Этого объема салата с лихвой хватит на два-три приема пищи.
к содержанию ↑Гранатовый салат
Этот вариант овощной нарезки разительно отличается от предыдущих блюд своим богатым витаминным составом, несмотря на то, что свекла в сыром виде в компании с растительным маслом встречается практически в каждом рецепте. Чтобы не быть голословными, предлагаем приготовить эту закуску и убедиться в её сказочном вкусе.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 0,5 кг;
- Морковка – 120-130 г;
- Свекла — 300-350 г;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Измельченные ядра грецких орешков – 2 ст.л. с горкой;
- Гранатовые зерна – 2/3 ст.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечника – 70 г;
- Свежая зелень петрушки – 0,5 пучка;
- Соль — щепотка;
- Перец порошком черный – ½ ч.л.
Приготовление
- Берем капусту, свеклу, морковку и хорошенько моем и чистим корнеплоды от кожицы. Затем шинкуем овощи, как на салат «щетка»: подземные плоды — на терке для корейских салатов, белокочанную – тонкой соломкой. После этого перекладываем нарезку в объемную миску.
- Также высыпаем в емкость гранатовые зернышки, мелкорубленные орехи и зелень, а потом все хорошенько перемешиваем.
- Теперь необходимо приготовить заправочный соус, для чего в глубокой чашке перемешиваем масло с соком лимона, солью, прессованным чесноком и перцем. После чего нам остается лишь умастить салат заправкой, перемешать и дать настояться минут 15.
Свекольник с черносливом
Также весьма занятен и этот сладкий салатик с сухофруктами, орехами и медом, который можно приготовить так:
- Изначально необходимо разобраться с черносливом. Плоды тщательным образом промываем и далее замачиваем в кипятке на час.
- В это время подготовим все остальные ингредиенты. 2 небольшие свеколки хорошенько промываем и очищаем, после чего нарезаем мелкими кубиками.
- Также нужно измельчить ножом не слишком мелко, но и не крупно ядра грецких орешков.
- По прошествии 60 минут, вынимаем чернослив из воды, подсушиваем на тканевой салфетке и измельчаем соломкой.
- Теперь же можно собрать все составляющие салата в общей таре, заправить все обезжиренным йогуртом (200 мл) и 1 ст.л. меда.
Этот салат из сырой свеклы станет идеальной защитой в сезон гриппа и простуд, особенно для деток, ведь в нем сконцентрировалось столько полезных продуктов, которые вкупе создают мощнейшую подпитку нашей иммунной системе.
tvoi-povarenok.ru