Что попробовать во Франции: традиционная кухня и еда. Город во франции салат
главные блюда из каждого региона
«Ох уж эти французы, они такие гурманы!» – говорят многие, имея в виду французскую кухню. Французов никак нельзя отнести к любителям просто плотно набить живот огромным количеством пищи. Франция – страна гурмэ, тонких ценителей кулинарии. Французская кухня – это маленькие порции, насыщение которыми достигается за счет добавления соусов (их во французской кухне более 3000), придирчивость к выбору ингредиентов, изящная сервировка, а также многообразие вин и сыров. Все это позволяет французской кухне быть одной из лучших в мире кулинарии.
Отличить иностранца от француза очень легко по тому, как он ест. Француз не будет спешно уплетать трапезу за обе щеки, главное для него – наслаждаться каждым кусочком и сопровождать прием пищи неторопливой беседой. Хочешь есть как француз? Заказывай лионский салат, бокал бордо, располагайся на террасе лицом к улице и вкушай, наблюдая за снующими по тротуару прохожими.
ИСТОРИЯ
Еще в IV веке в кулинарных книгах французов упоминались такие изысканные ингредиенты, как шафран для окраски блюд, миндаль и молоко для насыщенности вкуса и розовая вода для аромата. В эпоху Ренессанса в ходу были соленые и вязкие блюда, а в моду вошли грибы – правда, с печальными последствиями: их часто готовили неправильно, и ужин заканчивался отравлением. Из древнеримских кулинарных традиций во французскую кухню пришла любовь к вину. По стойкому убеждению французов, вино способствовало здоровому аппетиту и пищеварению. Не будем с ними спорить.
Настоящий переворот во французской кухне произошел после того, как итальянка Екатерина Медичи стала женой Генриха II. Во-первых, она привезла с собой итальянских поваров, а во-вторых, научила французов простым, но необходимым вещам: мыть руки перед едой и использовать столовые приборы, в частности, вилки. Медичи сделала трапезу целым представлением: стали использоваться красивые тарелки для еды и бокалы из редкого стекла. А при Людовике XIV появились традиции подавать блюда поочередно и использовать столовое серебро.
К началу XX века на первый план выходят не монархи, а сами кулинары. Известный французский повар Антуан Карем, один из первых представителей «высокой кухни», придумал ставить в витринах кондитерских замысловатые фигуры из выпечки, чтобы привлекать посетителей. Его преемник Огюст Эскофье открыл миру французскую кухню, был назван «королем поваров и поваром королей», а его «Кулинарный путеводитель» и сейчас используется как сборник рецептов и учебник кулинарного искусства. До сих пор выдающиеся французские шеф-повара считаются в обществе национальными героями.
В 1900 году во Франции появляется путеводитель для путешественников «Красный гид Мишлен», который сейчас является самым влиятельным ресторанным рейтингом мира. Гид присуждает от одной до трех звезд заведениям, которые заслуживают особенного внимания. Владелец французской компании по производству шин Андре Мишлен изначально ранжировал в своем гиде количеством звезд ценовой диапазон заведений: одна звезда – дешево, три – очень дорого. Сейчас наличие мишленовской звезды на вывеске заведения свидетельствует о высоком качестве кухни и немаленькой цене ужина. Во Франции мишленовских ресторанов больше 600, на постсоветском пространстве – ни одного.
КУХНЯ ПО РЕГИОНАМ
Традиционно кухню Франции делят на региональную народную и изысканную аристократическую. Нельзя уехать из Франции, не попробовав луковый суп, история которого насчитывает века. Гратен из картофеля, жареные каштаны, конфи из утиных ножек, фондю – гастрономические изыски можно перечислять бесконечно! Бургундские улитки эскарго, устрицы, паштет фуа-гра, лягушачьи лапки – эти деликатесы французы любят, но едят не так уж часто. Зато практически каждый регион Франции может похвастаться тем, что является родиной какого-то блюда, напитка или десерта.
Эльзас
Эльзас многое впитал от соседки-Германии. Здесь любят крендель брецель, соленую капусту шукрот с колбасками, тушеного зайца, тарт фламбе (тонкая пицца с классической начинкой из лука, бекона и сливок). Горячее вино глинтвейн, всевозможные шнапсы, колбаски и паштеты также прижились на французской земле. Самым оригинальным блюдом Эльзаса является петух в вине. Будучи в Эльзасе, не откажи себе в удовольствии попробовать местный сыр мюнстер, и пусть его пахучесть не отпугнет тебя.
Нормандия
Нормандия славится своими яблочными садами, именно поэтому здесь так любят яблочный пирог на десерт. Сидр и кальвадос – самые популярные напитки региона. Крепкий кальвадос используют как дижестив для улучшения пищеварения, так что закажи рюмочку после трапезы. А вот сидр – напиток легкий, и его (как и другой алкоголь) здесь щедро добавляют в мясо для особого вкуса: утка в сидре, потроха в сидре, утка по-нормандски, утка по-руански. В этом регионе большой популярностью пользуются всевозможные омлеты и блинчики. Из сыров местная знаменитость – камамбер, который появился именно в Нормандии.
Бретань
Бретань является главным поставщиком морепродуктов во Франции, поэтому отсюда нельзя уехать, не попробовав устриц, сбрызнутых лимонным соком. Лангусты и лангустины, морские гребешки, скумбрия, суп с лобстером, фаршированный краб – привычные для местных блюда. Мясо здесь тоже любят и умеют готовить, так что смело заказывай баранину по-бретонски с помидорами, чесноком и белой фасолью, свиной паштет и кровяную колбасу. Как и в Нормандии, здесь популярен сидр, а главным десертом и начинкой для всего сладкого считается карамель.
Перигор
Перигор – знаменитая родина фуа-гра и трюфелей. Помимо гусиной печени, в ход при приготовлении блюд активно идут и другие части этой птицы. Результат – гусиная фаршированная шейка и гусиное конфи.
Прованс
Провансальская кухня очень отличается от кухни в других регионах Франции: многие традиции приготовления местные позаимствовали у итальянцев. Основные блюда – рыбный суп буйбес и рататуй – тот самый, который готовил повар-мышь из одноименного мультика.
Лотарингия
Лотарингия подарила миру кондитерские изделия макарон, мадлен и ромовую бабу, а еще пирог киш лорен, открытый пирог.
Шампань
Шампанское считают изобретением Пьера Периньона из региона Шампань, но мы бы не пили сейчас этот напиток, не будь английских предпринимателей, которые вино с пузырьками, в отличие от французов, не считали бракованным, а активно пускали в продажу. Именно англичанам принадлежит изобретение бутылки из толстого стекла для шампанского.
Гасконь
Арманьяк, разновидность бренди, появился в провинции Гасконь и сейчас соперничает по популярности с коньяком – еще одним французским изобретением.
Аквитания
В Аквитании находится город Бордо – винная столица Франции. Здесь выращиваются такие сорта винограда, как каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран. Именно из смеси этих сортов производят все основные вина региона. Лучшими считаются бургундские вина и вина Бордо – именно они ежегодно получают медали на винных фестивалях. Французские вина достойны отдельной статьи, так как каждое из них имеет богатую историю и свой особенный вкус: почитай, например, наш материал о работе винодельни в Бордо. Один-два бокала красного сухого вина в день – обычное дело для французов. Они полагают, что вино – лекарство от всех болезней и говорят, что стараются не пить его каждый день, но это ужасно тяжело им дается. Неудивительно, что именно в Бордо есть целый музейный комплекс, посвященный вину и виноделию.
ДЕСЕРТЫ
Разнообразие десертов французской кухни поражает воображение – во Франции были придуманы многие вкусности, без которых сейчас сластенам сложно представить свое существование. Грильяж, крокембуш, шарлотка, тарт татен, суфле, пралине, парфе, бланманже, сварен и савоярди – список французских сладких лакомств бесконечен и стоит попробовать их все, а мы пока расскажем про главные из них.
Крем-брюле – яичные желтки, сливки, сахар и молоко, после запекания которых образуется хрустящая карамельная корочка. Надламывай ее чайной ложкой и чувствуй себя Амели из одноименного фильма.
Эклер – продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Изобретение этого шедевра приписывают «императору поваров» Антуану Карему.
Макарон – всемирно известное пирожное состоит всего из нескольких ингредиентов: взбитых яичных белков, сахарной пудры, миндаля и пищевых красителей. Главная его особенность – это то, что он готов к употреблению спустя 2-3 дня после изготовления. Это любимый десерт французских монархов и аристократии: Мария Антуанетта назвала своего кота в честь любимого лакомства. Самый известный изготовитель макаронов во Франции – Ladurée.
Безе, или меренга – воздушный десерт, который вполне оправдывает свой перевод с французского – «поцелуй». Нежный и легкий.
Канеле – тесто, пропитанное ванилью и ромом, с хрустящей карамельной корочкой. Настоящий французский десерт, который возник благодаря монахиням обители Благовещения.
Круассан – его изобрели в Австрии и довели до ума во Франции. Только здесь слоеное тесто стали смазывать маслом. Кофе и круассан с миндальной стружкой, шоколадной начинкой или апельсиновым джемом – идеальный завтрак любого француза.
Креп – тонкий блинчик из бездрожжевого теста со сладкими начинками. Это вышедшее на улицы лакомство любимо всеми: несколько евро и десерт твой! А если наполнить его салатом, грибами или яичницей, то креп трансформируется в полноценный прием пищи.
Профитроли – маленькие пирожные из заварного теста. Мороженое, карамель, шоколад – каждая начинка меняет вкус десерта.
Мадлен – печенье-бисквит в форме ракушки, пропитанное ромом. Согласно легенде, этот кондитерский шедевр был придуман изобретательной служанкой, которая накормила такими печеньями гостей короля.
Фото - palasatka, Simply Recipes, Sallys Baking Addiction, The French Cellar, ohmydish.com, theinfatuation.com, Uhdwallpapers.org, commecestbon.com
34travel.me
10 блюд, которые нужно попробовать в Ницце
Каждый регион Франции отличается своей кухней. Так и салат «Нисуаз» стал для Ниццы такой же визитной карточкой, как Английская набережная или отель Негреско.
Сокка
Главное лакомство Ниццы – ароматные и хрустящие блинчики сокка. Рецепт сокки чрезвычайно прост – мука и оливковое масло, причем настоящая сокка готовится из нутовой муки, поэтому отличается низкой калорийностью. Продавцов сокки можно увидеть на любой улице Ниццы. Блинчик выпекается на огромной сковородке на горячих углях. Можно полить ее оливковым маслом и посыпать прованскими травами или положить кусочек мягкого сыра. Прекрасная закуска, которая может послужить и завтраком, и легким обедом, и ужином – всего от 3 евро.
Нисуаз
Всемирно известный салат «Нисуаз» является визитной карточкой любого ресторана в Ницце. В нем собрано самое лучшее, что производится и выращивается на юге Франции: свежие овощи и зелень, роскошный тунец и анчоусы, великолепные приправы и оливковое масло. Несмотря на то, что рецепт «Нисуаза» давно уже стал классикой, в каждом месте его готовят по-своему. Средняя цена за порцию салата – 12-15 евро.
Писсаладьер
Лук – излюбленный овощ французов, и они, как никто, умеют его готовить. Сомневаетесь в этом? Попробуйте французский аналог пиццы – луковый пирог писсаладьер. Его можно есть как холодным – на закуску, так и горячим в качестве основного блюда. В любом виде он одинаково хорош: сочная пряная начинка, приправленная оливковым маслом и анчоусами, отлично дополняет вкус свежевыпеченного теста. Примерная цена – 7 евро.
Фарси
Еще одно традиционное блюдо Ниццы - это фаршированные овощи фарси. Для его приготовления используются помидоры, баклажаны и цукини. Овощи слега отвариваются, начиняются фаршем, обильно приправленным чесноком и специями, и запекаются в духовке. Несмотря на простоту, фарси является одним из самых вкусных и доступных блюд французской кухни. Порция овощей обойдется примерно в 10-15 евро.
Пан банья
Пан банья представляет собой своеобразную вариацию на тему салата «Нисуаз», которая, несомненно, понравится туристам. Это блюдо идеально подойдет, чтобы поесть быстро, сытно и недорого. Все самое лучшее и аппетитное, что есть в «Нисуаз» - яйца, тунец и овощи – укладывается в свежий багет, слегка сбрызнутый оливковым маслом. Неплохая замена классическому салату, к тому же в 2-3 раза дешевле.
Рататуй
Где еще попробовать самое знаменитое овощное блюдо, как не на его родине, ведь рататуй был изобретен именно в Ницце. Густое рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров, лука и чеснока, приготовленное на отменном оливковом масле, придется по душе всем, в том числе и вегетарианцам. Стоимость блюда составляет 10-15 евро.
Суп о писту
Если на обед вам непременно захочется горячего супу, закажите суп о писту – ароматную овощную похлебку с пряностями и беконом. Его «изюминкой» является соус, используемый для заправки. Как и писсаладьер, который является местной импровизацией на тему пиццы, соус писту – это еще одна кулинарная находка французской кухни, зародившаяся в Италии. Писту, который готовится из базилика, перетертого с чесноком и оливковым маслом, представляет собой облегченный вариант известного соуса песто, с той лишь разницей, что в нем не используются орехи. Чашка горячего супа о писту обойдется вам в 4-5 евро.
Доб нисуаз
После череды легких овощных блюд и закусок вас наверняка порадует доб нисуаз – тушеная в красном вине говядина. Это простое на вид блюдо увидит вас необыкновенно богатым и тонким вкусом, ведь для его приготовления отбирают лучшие куски говядины, которые предварительно маринуются в течение трех дней. Благодаря этому готовое мясо отличается особой мягкостью, буквально тая на языке. Стоимость блюда – 20-25 евро.
Засахаренные фрукты
Если вы остановились в отеле в Ницце, влюбились в этот город и хотите немного подсластить свое путешествие, попробуйте засахаренные фрукты. Изумительные фрукты, созревшие под щедрым солнцем южной Франции, становятся еще вкуснее в руках местных кондитеров. Побалуйте себя коробочкой засахаренных кусочков персика, абрикоса, груши и апельсиновых долек и обязательно купите несколько упаковок этого чудесного лакомства в подарок. Цена варьируется от 5 до 30 евро в зависимости от количества.
Тропезьен
Еще одно местное лакомство, которое порадует сладкоежек, это тропезьен – мягкая булочка, пропитанная сиропом, со сливочным кремом. Перед этим десертом не могла устоять даже Бриджит Бардо, полюбившая его во время своих съемок на Лазурном берегу. Маленькая булочка обойдется вам в 3-5 евро, зато принесет огромное удовольствие.
Приятного аппетита!
ohfrance.ru
Французская диета: 7 салатов из Франции
Одним из важных жизненных принципов французов является баланс. Баланс между работой и личной жизнью, баланс в семейных отношениях — кто-то готовит, кто-то убирает, кто-то отводит детей утром в школу, кто-то забирает их вечером. Ну и, безусловно, это сбалансированный подход к потреблению пищи, грамотное сочетание калорий и богатства вкуса. Французы очень любят вкусную и разнообразную пищу, но при этом среди них очень мало людей, которые страдают ожирением. Как им удается сохранять прекрасную физическую форму при таком разнообразии еды? Одно из объяснений этому можно найти в сбалансированном распределении потребляемых калорий в течении дня: легкий завтрак, сытный обед и легкий ужин, и никаких перекусов.
В этой статье речь пойдет про ужин, а о классическом французском завтраке и обеде мы поговорим позже. Итак, в будние дни традиционный ужин включает в себя: салат, сыр и йогурт. На выходных, французы очень часто ходят в гости, либо ужинают в ресторанах, в таких случаях их вечернее меню более насыщенное и состоит из: аперитива, закуски, основного блюда, сыра и десерта.
Ниже вы найдете рецепты 7 любимых и самых распространенных салатов во Франции, которые сможете приготовить без особых усилий у себя на кухне — по одному салату на каждый день недели. Французы предпочитают разнообразие, и поэтому каждый день едят что-то новое, и, желательно, чтобы блюда в течение одной недели или даже двух, не повторялись.
САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ
Начнем с самого простого салата, но при этом настолько любимого, что его можно встретить в любой кулинарии, и даже среди ассортимента готовых салатов Bonduelle. Это — салат из тертой моркови. Основные ингредиенты — морковь, оливковое масло, лимонный сок, соль и белый перец, также можно добавить смесь сухих трав (Fines herbes: чеснок, лук-шалот, петрушка и эстрагон). Метод приготовления: Натираем морковь. В емкости для салата смешиваем оливковое масло, лимонный сок или белый винный уксус, соль, перец и сушеные травы. Добавляем натертую морковь и перемешиваем.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ
Французы очень любят свеклу. Очень часто ее можно встретить в продаже уже в приготовленном (запеченном) виде. Основные ингредиенты: Запеченная свекла, маш-салат, оливковое масло и мусс из сыра с голубой плесенью. Метод приготовления: Режем свеклу кубиками. В ёмкости для салата перемешиваем маш-салат с оливковым маслом. Добавляем свеклу. Добавляем мусс из сыра с голубой плесенью.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ЛИСТЬЕВ С КОЗЬМ СЫРОМ
Не будем забывать о традиционном салате из зелёных листьев, который французы очень часто подают как дополнение к сыру, чтобы ускорить переваривание этого сытного продукта. Одна из возможным вариаций — салат Батавия с теплым козьим сыром. Основные ингредиенты: салат Батавия или любой другой зеленый салат, козий сыр с плесенью, оливковое масло, лимонный сок, смесь сушеных трав (Herbes de Provence: розмарин, орегано, тимьян и чабер). Метод приготовления: При температуре не более 100°С от 5 до 10 минут в зависимости насколько вы любите расплавленный козий сыр. В емкости для салата смешиваем оливковое масло, лимонный сок или белый винный уксус, соль, перец и сушеные травы. Добавляем салат Батавия и хорошо перемешиваем. Сверху кладем теплый козий сыр
ДЫНЯ С ПРОШУТТО
Если вы устали от готовки, то четверг можно облегчить себе жизнь. Дыня и прошутто это всегда беспроигрышный вариант. Во Франции очень популярны маленькие дыни, оранжевые внутри, ароматные и невероятно сладкие на вкус. И одной дыни получается около 6-8 кусков. Французы предпочитают локальную версию прошутто или хамона — Jambon cru, нечто среднее между хамоном и прошутто. Хотя и пармская ветчина, тоже часто встречается в магазинах. Основные ингредиенты: Дыня и Jambon cru. Метод приготовления: Очистите дыню от косточек. Нарежьте куски. Выкладываете на блюдо дыню и Jambon cru.
ТАРТАР ИЗ ЛОСОСЯ
Тартар из лосося с авокадо и огурцом. Просто, питательно и полезно. Основные ингредиенты: Лосось, огурец, авокадо, оливковое масло, лимонный сок, смесь Fines herbes. Метод приготовления: Мелко рубим лосось. В миске перемешиваем лосось с оливковым маслом, лимонным соком и травами и отправляем в холодильник. Режем огурец кружочками. Режем авокадо. Перемешиваем авокадо с огурцом, оливковым маслом, солью и лимонным соком. Используя специальную форму выкладываем на тарелку тартар и рядом чуть-чуть салат из авокадо с огурцом. Если хотите упростить, то можете все смешать в общей салатной миске.
КРУДИТЭ
Крудитэ (Crudités) — традиционная французская закуска, состоящая из свежих овощей, нарезанных, либо целых, заправленная смесью винного уксуса с оливковым маслом, либо любой другой заправкой. Отлично сочетается с хумусом, а также с греческим йогуртом, смешанным солью и смесью трав Fines herbes. Основные ингредиенты: Помидоры, огурцы, ростки сои, консервированная кукуруза, редис, сердцевина пальмы, любые другие сырые и консервированные овощи на Ваше усмотрение. Метод приготовления: Режем овощи и выкладываем их один за один на блюдо. Сверху сбрызгиваем заправкой винный уксус с оливковым маслом. Отдельно и по желанию можно подать хумус и/или йогурт со смесью трав
НИСУАЗ
Нисуаз — один из самых известных французских салатов в мире. У каждого повара с мировым именем вы найдете индивидуальный рецепт и даже ролик с детальными инструкциями по приготовлению. Основные ингредиенты: Салат Батавия, помидоры, красный перец, яйца, молодой лук, филе анчоуса, филе тунца, зеленая стручковая фасоль, тунец, маслины (оливки Нисуаз), оливковое масло, лимонный сок или винный уксус, смесь Fines herbes, соль. Метод приготовления: Смешиваем заправку: оливковое масло, лимонный сок и смесь Fines herbes, соль. Помидоры порезать на 4-6 долек. Яйца порезать на четвертинки. Лук и красный перец порезать мелкими кубиками. В емкость для салата с заправкой добавить помидоры, перец, лук и хорошо перемешать. Перед подачей сверху выложить дольки яиц, анчоусы и тунец и маслины
Bon appétit!
автор: Татьяна Фируль
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
Читайте также
posteat.ua
Что попробовать во Франции: традиционная кухня и еда
Когда я только переехала во Францию, то в свой первый день в Париже зашла в небольшой ресторан рядом с частной школой, в которой я училась. У меня было много времени, но только 80 EUR в кармане. Конечно, на такую сумму не сильно разгуляешься, но я решила отметить мой первый день в Париже и заказала улитки по-бургундски и бокал красного вина. Все вместе стоило 30 EUR. Я долго их ждала. Наконец, принесли небольшое блюдо, где в каждом отдельном углублении лежало по улитке и специальные щипчики к ним. Всего их было штук 15 от силы.
Честно говоря, пахли они очень аппетитно, и само блюдо выглядило красиво, но вот как их есть, я понятия не имела. Мне очень хотелось просто взять их в руки и вилкой выковырять содержимое. Но кругом сидели люди, и я не стала позориться. В общем, я акуратно брала каждую улитку щипчиком, боясь, что сейчас она выскользнет из них, и я попаду ей кому-нибудь в глаз. Потом извлекала содержимое и запивала все вином.
Было очень вкусно, но я очень нервничала и переживала все время, так что когда закончила, вздохнула с облегчением. К чему это я? К тому, что прежде чем что-то пробовать, постарайтесь узнать, как это есть. И еще к тому, что некоторым мечтам лучше остаться мечтами. Эти правила особенно, на мой вгляд, касаются французской кухни.
Я расскажу вначале о типичном французском обеде, чтобы вы понимали, что и за чем следует, так как это почти целый церемониал.
Что касается завтрака, то тут боюсь вас разочаровать. Я читала на многих сайтах про "типичные французские завтраки", но, по моим наблюдениям, завтрак у французов такой же непримечательный, как русский. И ни каких круассанов с кофе! Утром фрнцузы торопятся на работу, и как и мы вставать рано утром не хотят. Поэтому обычно пьют стакан сока с гренками, помазанными Nutella, или чашку кофе с парой печенек. На что-то большее времени просто не хватает.
Ужин проходит так же, как и обед.
Французский обед
Закуски (hors d’œuvres/entreés)
Итак, любой обед начинается с закусок. В ресторане как раз в виде закусок падают улитки по-бургундски. Они могут быть как холодными, так и горячими. Один раз во французской семье нам подали гаспаччо в качестве закуски. Он мне не понравился вообще – холодный томатный суп. Закуской может быть легкий салат, просто нарезка из овощей или из колбасы. Считается, что таким образом желудок как бы «разогревается» перед основным блюдом.
Основное блюдо
Здесь уже более широкий простор. Многое зависит от региона Франции, в котором вы оказались, от ресторана или семьи, где обедаете. В одной семье, в Новой Аквитании, нам подавали устрицы в раковинах с легким салатом в качестве основного блюда. В Париже были жареные бараньи ребрышки, рататуй или жареная рыба. На каждый день был, например, киш лорен – это запеченный, закрытый пирог с плавленным сыром и кусочками ветчины.
Сыры
Они дают своеобразное послевкусие после всего того вкусного, что вы уже съели. Обычно на небольшом деревянном блюде подают сразу несколько сортов – камамбер, блё, рокфор, бри и многие-многие другие. Как говорят, на каждый день года есть отдельный сорт сыра. Они отличаются по региону, по виду молока, из которого произведены, по прочим ингредиентам. Я советую попробовать каждый сорт, на блюде которое вам предлагается и определить для себя, какой сорт ваш.
Десерт
На десерт может быть много всего. И не обязательно будут макарон. Например, один раз нам предложили сладкий и горячий шоколадный торт, а к нему шарик пломбира. В другой раз мы ели просто пирожные. В Париже самое типичное, именно парижское пирожное называется «опера» с ударением на последний слог. Это бисквит с шоколадным сиропом. Просто, но со вкусом. Как и все в этой прекрасной стране.
Вина и прочие напитки
Ну и отдельно, конечно, стоит затронуть тему напитков. Кроме вина, на столе обычно стоит графин воды. А вот вина подают разные к закускам, сырам, основному блюду и десерту.
Как вы знаете, белое вино идет с рыбой и сырами. Красное – с мясом и морепродуктами. Вначале идет аперитив – бокал вина. Затем в течение обеда вам его будут пополнять выбранным вами вином. Обычно подают красное и белое вино.
Кроме вина, может быть коньяк – это чисто французский напиток. Шампанское бывает только по особым случаям.
Кухня Франции по регионам
Теперь, когда вы знаете, что и зачем идет, давайте поговорим о собственно о самой французской кухне. Она сильно различается по регионам. Кстати, после территориальной реформы 2014 года, они уже по-другому называются. Я пойду сверху вниз, по карте Франции.
О-де-Франс
Самый север Франции, граничащий с Бельгией. Это два объединенных региона – Па-де-Кале и Пикардия. Кухня Па-де-Кале испытала на себе сильное влияние фламандской, поэтому тут можно встретить столько блюд, где один из лидирующих компонентов....пиво! Да-да, есть кролик в пиве, петух в пиве и даже суп с пивом. Некоторые блюда имеют прямые фламандские корни, как например, ватерзои из курицы или рыбы. Что касается Пикардии, то здесь популярны супы из овощей, сдобренных травами. Типичная закуска тут – копченые угри, а в качестве основного блюда подают утку во всех видах.
Нормандия
В нее входят бывшие Верхняя и Нижняя Нормандии. Нормандия – это кальвадос, Камамбер, ливаро (сыр из коровьего молока). Для этого региона типичны блюда, изготовленные из говядины, а также густые соусы, сделанные из сливок. Так как здесь много яблочных плантаций, то соответственно, много блюд готовится из них. Как, например, знаменитый нормандский яблочный пирог. Благодаря близости моря, тут много блюд, которые готовят из рыбы и морепродуктов – палтус по-нормандски, мидии с луковым соусом и т.д. Если говорить о напитках, то самый типичный – это Кальвадос – настойка на яблоках.
Гранд-Эст
Это бывшие Эльзас, Шампань-Арденны и Лотарингия. Из-за своей близости с Германией, эти регионы во многом испытали влияние немецкой кухни. Особенно Эльзас и Лотарингия. Для этих регионов типично использование свинины во всех её видах – от колбас до копченных окороков. Тяжелая и, как правило, высококалорийная еда – вот что едят местные жители. Из наиболее популярных блюд можно выделить – «шукрут» – это картошка с копченостями и квашеной капустой. Один раз я попробовала это блюдо. Мне не очень понравилось, так как у него довольно специфичный вкус. Еще есть «баккеоффе» - мясо, тушенное в горшочке с картофелем. Если брать сладкие блюда, тот тут можно вспомнить о творожных тортах.
Жители Шампани тоже предпочитают колбасные изделия, особенно, так называемые «андуйетт» – это небольшие колбаски из свиного желудка и кишок, приправленных специями. На десерт подают фруктовые шарлотки, которые готовят из местного печенья «Роз де Реймс».
Из вин здесь очень популярны вина из сортов «рисслинг», «пино-гри», «мускат». Из них производят сухие вина с приятным послевкусием. Что касается региона Шампани-Арденн, то тут царствует знаменитое Шампанское. Я посетила два предприятия, где производят две типичных марки – Мерсье и Помри.
В конце каждой экскурсии мы продегустировали их. Надо сказать, что это лучшее шампанское, которое я пробывала в своей жизни. Но оно довольно дорогое – от 35 евро за небольшую бутылку.
Иль-де-Франс
Сердце Франции, Иль-де-Франс привлекает блюда и вина со всего мира. Что более типично для этого региона? В первую очередь, это богатая палитра из сыров бри, а затем, конечно, черная, кровяная колбаса. Сразу предупреждаю, что она щедро сдобрена солью, перцем и прочими приправами. В ее составе свиная кровь со свиным салом и луком. Из блюд, которые характерны для Иль-де-Франс, - антрекот Берси и телячьи почки по-парижски.
Бретань
Как и во всяком районе, близком к морю, здесь царствуют морепродукты и рыба. Сардины, тунец, скумбрия – вот рыбу, которую тут могут подать к столу. Бретонские устрицы насчитывают почти 12 сортов, а мидии, выращиваемые в сотках тут, обладают приятным, тонким вкусом. Из молочных продуктов здесь производят соленое масло. Поэтому типичные блюда – рыбное рагу или мидии по-морскому. Из сладких блюд вам могут подать пудинг и тонкие, кружевные блины. Из напитков обязательно попробуйте сидр, виски, пиво или гидромель – медовый напиток.
Земли Луары
Регион богат на вина, которые непременно добавляют в главные блюда. Например, «карп в красном вине» или жареная утка с соусом «мюскаде». Очень популярны блюда из местной дичи – рагу из дичи и т.д. Из десерта тут можно встретить очень вкусный яблочный пирог. Эти земли богаты виноградниками, а самые знаменитые сорта – «шенен» и «совиньон». Из них производят и красные, и белые вина.
Центр – долина Луары
Регион покрыт сетью мелких и средних речушек, которые впадают одна в другую. По этой причине, рыбные блюда здесь пользуются большой популярностью. Судак, щука, миноги и прочая пресноводная рыба подаются в разном виде – от жареной до заправленной различными соусами. Например, окунь в корке из соли. Также тут прекрасно растут различные зимние овощи, поэтому можно встретить такие блюда, как суп из спаржи. Я пробовала его, и он довольно пресный. Что касается вин, тот тут вас ждет богатое разнообразие – розовые, сладкие вина Анжу, игристые красные вина Сомюра и т.д.
Бургундия – Франш-Конте
В эту область объединили два региона – Франш-Конте и Бургундия.
Кухня Бургундии и Франш-Конте славятся прекрасной говядиной, домашней птицей, грибами, сырами, и конечно, превосходными винами. Как я писала выше, улитки по-бургундски были первым блюдом, которое я опробовала в Париже. Еще здесь есть довольно специфическое блюдо –«яйца в винном соусе». Вообще, соусы с добавлением красного вида тут не редкость. Например, говядина по-бургундски с луком в красном вине. Все красные вина производят из сорта винограда – «Пино-Нуар», а белые – из «Шардонэ».
Новая Аквитания
Сюда вошли три региона – сама Аквитания, Лимузен и Пуату-Шаранта.
Для начала поговорим о гастрономии Аквитании и Пуату. Кстати, именно здесь производят четверть всех вин во Франции. Фактически, это один из главных винодельческих регионов Франции. Мягкий, теплый климат способствует хорошему произрастанию виноградников. Тут очень вкусная фуагра, устрицы по-аркашонски, рагу из вяхиря (это птица из рода голубей). Если затрагивать десерты, то как не вспомнить о Канале – это что-то вроде кекса, но покрытого сверху карамелью.
Что касается Лимузена, то тут популярны блюда из каштанов. Дело в том, что почва тут отнюдь не плодородная, поэтому, кроме каштанов, здесь особо ничего не росло. Пюре, суп, кровяная колбаса и, даже, ликер – все делают из каштанов. Также тут популярны овощные супы – «брежауд», к примеру. Из главных блюд можно выделить тушеное мясо с овощами, картофельный пирог и т.д. Из десертов можно привести плоский фруктовый пирог – «клафути».
Овернь-Рона-Альпы
В основе кухни Оверни довольно неприхотливые ингредиенты – чечевица, ветчина, сыры и колбасы. Например, есть вареная грудинка с чечевицей или тушеное мясо по-овернски. Из сырных блюд – «трюффад» (картофель с сыром) и «алиго» (незамысловатое блюдо, приготовленное из сыра, картофеля, масла и молока). Из сладостей попробуйте рожки с кремом или шоколадным муссом. Из напитков тут очень чистая минеральная вода. Вообще, регион славится источниками минеральных вод.
В регионе Рона-Альпы вас угостят вкусной домашней птицей и колбасами. Здесь вылавливают форель, раков и лягушек. Очень вкусен лионский луковый суп с тертым сыром. А вот савойское фондю требует целого ритуала, как в приготовлении, так и в дегустировании. Из напитков советую попробовать местные ликеры и аперитивы, а также молодые вина Божоле.
Окситания
Это бывшие Лангедок-Русильон и Юг-Пиренеи. Из-за близости к Средиземному морю, тут играют важную роль рыба и морепродукты. Например, анчоусы из Коллиура, жаренные на гриле мидии, улитки по-каталонски. Треска по-провансальски тоже очень популярна. Из вин выбирайте крепкие красные и сладкие вина. Это тоже крупный винодельческий регион во Франции, поэтому разнообразие вин здесь огромно.
Прованс-Альпы-Лазурный берег
Мягкая, теплая зима и нежаркое лето способствуют тому, что здесь произрастают многочисленные фрукты и овощи. Популярны блюда из баранины, дичи и рыбы. Конечно, как тут не вспомнить знаменитый «буйабес» (суп из различных сортов рыбы и морепродуктов) и баранину на гриле. В этом же районе произрастают самые старые во Франции виноградники. Самые лучшие красные вина – вот чем славится этот район.
Корсика
На Корсике популярны блюда из диких свиней, дичи, морепродуктов, приправленных местными травами. На острове также готовят вкусную рыбу и морепродукты. Типичные блюда – корсиканский суп из овощей, жареный козленок, фаршированные кабачки и т.д. Что касается вин, то они из самых худших. На свой День Рождения я как раз купила вино производства в Аяччо. Оно было кисловато и не очень приятно на вкус.
Рестораны
Что касается ресторанов, тот тут во Франции выбор очень большой. И не всегда дорогой ресторан – значит хороший ресторан. Один раз в Париже мы зашли с подругой в дорогой ресторан, который позиционировал себя, как ресторан с парижской, домашней кухней. Я уже не помню его названия, а только то, что он находился рядом с Пантеоном. Самое дешевое блюдо стоило 30 EUR. Обедая там, мы два раза увидели насекомых прямо в зале: одно пробежало по столу, второе ползло по полу и очень напоминало таракана. Поэтому к выбору ресторана, особенно, в Париже, стоит относиться с осторожностью. Лучше спросить совета знакомых французов или почитать отзывы в Интернете.
И напротив, на одной из площадей Парижа мы пообедали в хорошем ресторане, где всего за 30 EUR нам принесли огромное блюдо с мидиями. К нему подали бесплатный хлеб и воду. Мы наелись от души. Заказали еще и десерт. Общий ценник составил 40 EUR с копейками, а я вспоминаю тот обед до сих пор.
Другая особенность французских ресторанов, особенно, парижских, - это напыщенные, наглые официанты. Если вы думаете, что пришли в хороший ресторан, и вы там главный, так как вы же клиент, то вы глубоко заблуждаетесь. Главные там – официанты. Да, вы можете пожаловаться управляющему и так далее, но еще не факт, что вы сможете что-то доказать, а другой официант еще и отомстит вам за своего товарища, плюнув незаметно в вашу тарелку. Будьте просто вежливы с ними, и вам ответят взаимностью.
Супермаркеты/рынки/продуктовые магазины
Во Франции, как и у нас, есть сети продуктовых магазинов. Вместо "Пятерочек" и "Магнитов" там "Carrefour", "Monoprix", "Casino". Эти магазины будут встречаться вам на каждом шагу, куда бы вы ни поехали. Цены там довольно адекватные и рассчитаны на среднестатистического потребителя. Я обычно покупала продукты в "Casino", так как он был ближе всего к дому. На неделю мне хватало 30 EUR для покупки продуктов.
В этих продуктовых магазинах удобно то, что в некоторых из них установлены электронные кассы. То есть ты сам пробиваешь все продукты, а потом оплачиваешь их карточкой или наличными.
Кроме них, есть специализированные лавки, которые торгуют исключительно мясом, хлебобулочными изделиями, сырами и т.д. Это всякие "Boulangerie', "Crèmerie" и т.д. Осторожно! Цены там очень высокие. Например, палка колбасы – 10 EUR. Багет – 2 EUR, а в магазинах "Monoprix" или "Casino" такой же багет стоит менее 1. Я туда и не заходила, хотя пахнет от таких магазинов очень приятно.
Есть и рынки, но я не ходила ни на один из них. Продукты там дешевле, но нужно знать, где они проходят. Все-таки супермаркеты много удобнее. Также, одно из модных тенденции во Франции – это покупать продукты с маркировкой "bio". Это те же самые картошка или клубника, но в 2-3 раза дороже. Есть такие целые магазины. Я не доверяла им, поэтому там ничего не покупала. На ценнике можно что угодно написать, а где гарантии, что это на самом деле натуральный продукт? Французская семья, в которой я жила, тоже там ничего не приобретала.
Мясо и полуфабрикаты стоят дешевле в специализированных сетях магазинов. Например, "Picard". Там продают только все замороженное: от овощей до мяса в любом его виде. Цены – от 3 EUR. Я покупала там обычно "кордон блё" – это панированный в сухарях шницель, внутри которого ветчина с плавленным сыром; рыбные палочки и стейки. Курица и прочее мясо стоит очень дорого. Например, 2 куриных окорока – 20-25 EUR.
Если вы приехали во Францию надолго и любите готовить сами, то лучше всего идти в супермаркеты и там закупаться. Французы так и делают. Если средства вам позволяют, то мясо и рыбу лучше покупать в специализированных лавках.
Резюме
Напоследок скажу, что французская кухня разнообразна и интересна и не ограничивается одними лягушачьими лапками и макарон. Кстати, первые я никогда не пробовала. Хотя французов и называют "лягушатниками", но мало кто из них пробовал это блюдо. Дело в том, что с развитием экодвижений во Франции, количестов ресторанов, готовящих эти блюда, резко сократилось. Я так и не смогла найти в Париже место, где бы их готовили. Может быть вам повезет больше?
travelask.ru
32 блюда, которые нужно попробовать во Франции
Франция известна и популярна по множеству причин. Там прекрасный язык, очаровательные города и чудесные пляжи. Нельзя забывать и о национальной кухне. Неважно, идет ли речь о простом круассане или о таком классическом блюде, как улитки, французская кухня - это определенно то, что вам стоит попробовать. Какие блюда нельзя пропустить? Вот список из тридцати двух самых аппетитных вариантов ответа на этот вопрос!
Багет
Свежий багет является самой традиционной французской едой. Этот хлеб прекрасен сам по себе, но не менее хорош и с таким сыром, как бри. Если вы в Париже, отправляйтесь в пекарню La Parisienne, она выиграла гран-при за лучший багет – это был престижный конкурс по приготовлению хлеба. Даже если обычно вы равнодушны к выпечке, парижские багеты вас просто покорят.
Крем-брюле
Крем-брюле - это излюбленный французский десерт. Разломайте тонкую и твердую корочку карамели и погрузите ложку в сливочный заварной крем – вы навсегда влюбитесь в это блюдо!
Стейк с картошкой фри
Чтобы попробовать классический стейк с картошкой фри, посетите парижский ресторан Le Relais de l’Entrecote – там это блюдо готовят идеально. Это место популярно как у местных, так и у туристов, так что будьте готовы к длинной очереди и не сомневайтесь - ожидание того стоит.
Мидии в моряцком стиле
Это французское блюдо из Нормандии считают фаст-фудом. Впрочем, мидии, приготовленные в сидре, в любом случае кажутся достаточно изысканным выбором. Обязательно попробуйте их, особенно если будете в приморских городах.
Крок-месье
Французская версия традиционного бутерброда с сыром представляет собой сочетание двух ломтиков тоста с начинкой из ветчины и расплавленного сыра грюйер, политых аппетитным соусом бешамель. Это отличный вариант для сытного завтрака перед долгой прогулкой по городу.
Цыпленок в вине
Цыпленок в этом блюде будет невероятно нежным. Он будет приготовлен в красном вине, обычно используется бургундское. Цыпленка подают с овощами, чесноком и красным вином.
Улитки
Улитки - это деликатес, который подают горячим, прямо с раковинами, заправив блюдо чесноком и маслом. Если вы хотите попробовать самый качественный вариант улиток, отправляйтесь в Париж и посетите известный ресторан L’Escargot Montorgueil.
Профитроли
Профитроли - это выпечка из заварного теста с начинкой из ванильного мороженного, которая подается к столу с кремовым шоколадным соусом.
Картофельный гратен
Картофель - это распространенный гарнир во Франции. На юго-востоке региона Дофин картошку запекают с молоком или сливками – блюдо называется гратен. Получается очень кремовый и сытный вариант гарнира.
Суфле
Название блюда созвучно с французским глаголом «дуть». Это десерт, который готовят из взбитого яичного белка и подают прямо горячим из духовки, пока пышная корочка еще поднимается над краями блюда. Наиболее популярно во Франции суфле гран-марнье, приготовленное с апельсиновым ликером.
Устрицы
Лучшие устрицы во Франции можно попробовать в прибрежных регионах. Лучше всего отправляться на север, в Бретань, в маленький город Риек-сюр-Белон – в честь него устрицы даже получили свое французское название.
Кровяная колбаса
Кровяная колбаса может показаться не слишком аппетитным блюдом, но это традиционный компонент французской кухни. Эту колбасу делают из свиной крови, что и объясняет ее название. Колбасу можно есть в самостоятельном виде или с гарниром из картошки.
Круассан
Как и багет, круассан является настоящей классикой французской выпечки. Легкий, маслянистый, хрустящий, этот вариант выпечки можно найти практически в любой из многочисленных булочных страны.
Рилетте
Рилетте - это разновидность паштета. Это блюдо обычно намазывают на хлеб или крекеры. Рилетте делают из свинины, приготовленной в жире, с большим количеством соли.
Кенель де брошетт
Это блюдо представляет собой разновидность клецек и происходит из Лиона. Готовят его из измельченной в фарш рыбы, обычно – трески, добавив к ней масло, хлебные крошки и соус из лобстера. Вкус насыщенный, но блюдо при этом очень легкое.
Макаруны
Не прекращается спор, где готовят лучшие макаруны – у кондитера Пьера Эрме или в кондитерской Laduree. Если вы окажетесь в Париже, то не ошибетесь, если отправитесь за этими пирожными в любую из этих кондитерских.
Тартар
Если вы решили поесть сырого мяса, вам хочется уверенности, что оно было приготовлено правильно. Лучшим вариантом будет ресторан Le Petit Fer a Cheval, где вам подадут лучший в Париже стейк тартар – блюдо из сырого говяжьего фарша с луком и каперсами.
Рататуй
Рататуй - это один из вариантов традиционного французского жаркого, который готовится без мяса. Блюдо полно аппетитных средиземноморских овощей, таких как цуккини и баклажаны. Происходит этот рецепт из Ниццы.
Киш
Сытный соленый пирог, который не стоит путать с десертами, может быть найден вами в любом ресторане Франции. Наиболее распространенный вид киша – киш лорен, в котором начинка приготовлена из копченого бекона, яиц и сыра.
Булочка с шоколадом
Булочки с шоколадом - это гениальное изобретение французских кондитеров. Обязательно попробуйте такую выпечку. Слоеное тесто идеально сочетается с густым шоколадом внутри.
Салат нисуаз
Как можно догадаться уже по названию, это блюдо из Ниццы. Оно представляет собой комбинацию латука, томатов, отварных яиц, тунца, анчоусов, оливок и зеленой фасоли.
Говядина бургиньон
Это традиционное сытное французское жаркое из Бургундии. Для приготовления этого блюда используются говядина, овощи, чеснок и, конечно же, красное вино.
Тарт Татэн
Это не обыкновенный фруктовый пирог – это пирог, который требуется переворачивать перед подачей. Как правило, в нем используются карамелизированные яблоки, приготовленные в масле с сахаром перед тем, как отправить их в тесто.
Бланкет из телятины
Это классическое блюдо, любимое многими французами. Бланкет включает нежную телятину, сливочное масло и морковь. Готовят блюдо в кремовом соусе. Ни мясо, ни жир не обжариваются в процессе, что гарантирует блюду уникальный вкус.
Утиное конфи
Утятина - это мясо, которое часто используется в французской кухне. Для этого блюда утиные ножки готовят в жире. Это блюдо происходит из Гаскони, региона на юге Франции.
Блинчики
Тонкие блинчики можно купить в Париже прямо на улице. Вы многое потеряете, если не попробуете такое блюдо хотя бы раз. Блинчики бывают как с соленой, так и со сладкой начинкой. Классический вариант – со сливочным маслом и сахаром.
Касуле
Это нечто среднее между жарким и запеканкой. Касуле - очень сытное и ароматное блюдо с юга Франции, его готовят из фасоли, утиного мяса и свиной кожи.
Буйабес
Это блюдо родом из южного портового города Марселя. Лучшим рестораном для того, чтобы попробовать буйабес, считается Le Miramar. Это блюдо представляет собой рыбное жаркое с моллюсками, овощами и картошкой.
Фуа-гра
Фуа-гра - это блюдо с юго-востока Франции, из таких городов, как Эльзас и Перигор. Оно считается деликатесом и готовится из печени утки или гуся, откормленных особенным образом.
Мадленки
Это нечто среднее между печеньем и бисквитом. Мадленки – классический французский десерт, отличающийся удивительным сливочным вкусом и приятной фактурой.
Тарт фламбе
Это своего рода пицца с тонкой корочкой. Блюдо из Эльзаса обычно готовят со сметаной, мелко нарезанным луком и кусочками копченого бекона.
Сокка
Сокка - это своего рода блинчик из нутовой муки и оливкового масла. Рецепт появился в Ницце. Обычно блинчик приправляют черным перцем и едят горячим, отламывая кусочки руками.
fb.ru
Готовим как во Франции
Культура и кулинарные традиции
Желающих поучаствовать в мастер-классе было немало – около 20 человек. Например, Ольга Крамкова пришла вместе со своими детьми Машей и Славой, который, по ее словам, очень любит готовить.
– Французский язык я люблюс детства, хотя и учила английский. Однако сейчас я часто езжу во Францию, поэтому стала учить французский. Во Франции очень любят, когда иностранец хотя бы несколько слов может сказать на их языке, – рассказала Ольга.
Она отметила, что французский дополнительно к обязательному английскому изучают и ее дети.
– На мастер-классемы хотели бы больше узнать о культуре страны и, естественно, кулинарных традициях, – сообщила Ольга.
А вот Людмилу Уточкину «делегировала» на мастер-классее семья – как бабушка она часто готовит.
– Наша семья любит блюда разных стран мира. И младшие члены семьи просили меня научиться делать блюда из французской кухни, а потом научить их, – поделилась Людмила.
Ах, Прованс!
На мастер-классе, организованном культурно-образовательным центром «Альянс Франсез – Нижний Новгород» совместно с отелем «Кортъярд Марриотт», Ева Тувенен рассказала собравшимся о солнечном Провансе.
Прованс – это регион на юго-востоке Франции. Столицей является город Марсель, старинный город, основанный в 600 годудо нашей эры. Сегодня Марсель – это большой промышленный центр Франции и ее крупнейший порт.
В Провансе жили и работали такие известные художники, как постимпрессионисты Винсент Ван Гог и Поль Сезанн. Основатель кубизма в живописи, известный всему миру Пабло Пикассо последние 27 лет жизни обитал в городе Антибы. Там же создавал свои творения основатель импрессионизма Клод Моне. Лазурный берег хранит память и обОгюсте Ренуаре. С 1917 годав Ницце проживал основоположник фовизма Анри Матисс.
Прованс воспевали Мирей Матье и другие.
На западе Прованса протекает река Рона. По обе стороны ее растет виноград, из которого делают вино. В Провансе изготавливают треть мирового производства розового вина.
Прованс только в серединеXIX века полностью перешел к Франции.До этого регион был частью Италии, поэтому в одномиз старейших городов Прованса – Авиньоне располагается Папский дворец, который был резиденцией римских понтификов в XIV веке.
Особенности кухни
Именно близость к Средиземному морю обусловила вкусы жителей Прованса.
– Особенностью прованской кухни является большое количество специй, таких как тимьян, лук, розмарин. Также на юге Франции едят много овощей, фруктов, рыбы, – рассказала Ева Тувенен. – Южнопрованская кухня похожа на итальянскую.
Среди овощей, которые включают в свой рацион обитатели Прованса, большое место занимают перец, баклажаны, томаты, оливковое масло.
Сама Ева проживает в городе Бордо, в провинции Аквитания, а это западнее Прованса. И в отличиеот жителей Прованса в Бордо предпочитают есть больше мяса, а не рыбы.А перед приемом пищи пьют аперитив – Бордо известен на весь мир своими винами.
Божественный салат и кальмары
Самый популярный салат региона – нисуаз. Из города Ниццы он распространилсяна Прованс,а далее по всей Франции, Европе и миру.
Знаменитый салат из Ниццыи делали участники мастер-класса.В него входят вареный картофель, помидоры-черри, томаты, зеленая фасоль, сваренные вкрутую яйца, оливки и маслины.
Конечно, чтобы долго не ждать, все ингредиенты поклонникам французской кухни заранее подготовили сотрудники ресторана.
Шеф-повар Евгений рассказал, как правильно варить фасоль, как нужно нарезать овощи. Все участникимастер-класса надели перчатки и застучали ножами по доскам. Салат был готов в течение минут двадцати.
Затем на плитке участники приготовили кальмары по-провансальски. Запах стоял невероятный! В него вплетался аромат трав.
Как отметил Евгений, во французской кухне должны быть представлены все вкусы: и горький,и сладкий,и кислый,и соленый. Поэтому при тушении соуса для кальмаров в него добавляли не только соль, но и сахар,а также вино, винный уксус и перец.
– Французская кухня является лидером европейской кухни, – констатировал Евгений. – И теперь участники мастер-класса узнали технологию приготовления популярных блюд. У каждогоиз них получилась своя, индивидуальная версия французского блюда.
Дарья СветлановаФото Алексея Манянина
dengoroda-nn.ru
Интересные города Франции: Марсель - Жить во Франции
Если вы хотите приехать во Францию на ПМЖ, то нужно выбрать город, в котором вы хотите обосноваться. Не обязательно сразу выбирать Париж, потому что столица - это всегда мегаполис с большим количеством своих особых проблем, свойственным другим мегаполисам и столицам, но не свойственным обычным городам той же страны. Поэтому, прежде чем выбрать, где именно вы захотите остаться, полезно совершить небольшую прогулку по Франции и посмотреть разные города, если вы ещё этого не сделали. И если вы совершаете такое турне, то никак не пройдёте мимо Марселя. Этот город действительно способен покорять сердца, но делает он это намного более мягко и незаметно, чем Париж. Итак, какие есть причины для того, чтобы приехать в Марсель и остаться здесь навсегда - либо просто посетить этот город, если переезд во Францию на ПМЖ пока не планируется?
Преимущества жизни в Марселе
Одним из важных преимуществ является климат. Франция сама по себе хороша тем, что здесь почти всегда тепло, так что температуры очень редко падают ниже нуля градусов. Однако Марсель расположен на юге, и большую часть года здесь очень тепло. Хотя бывает и снег, но он редко лежит длительное время, обычно он практически сразу тает.
Второе важнейшее преимущество - море. Средиземное море, мечта всех туристов, вплотную подходит к Марселю, делая его курортным городом. По своему климату он похож на Сочи, и большое количество гостей, которые приехали погреться на южном солнышке, здесь никого не удивляет. Курортный сезон длится с мая по октябрь, порой и дольше, потому что Средиземное море почти всегда тёплое. Многие французы, живущие в других городах, ездят отдыхать именно в Марсель. Это и недалеко, от Парижа можно добраться всего за несколько часов, а на самолёте ещё быстрее, и весьма выгодно, и даёт возможность хорошо отдохнуть.
Марсель стоит на реке Рона, которая протекает через всю долину Роны - замечательное место, где растут многие уникальные травы и овощи, а французы готовят из них уникальные блюда. Кухня Марселя во многом похожа на кухню долины Роны, хотя есть и отличия, и о них мы обязательно поговорим.
Марсель в истории Франции
Это весьма древний город, который был основан за 600 лет до нашей эры. Марсель всегда был довольно воинственным, это видно уже по созвучию названия с именем Марса - бога войны, хотя историки и не считают эту точку зрения на возникновение названия города единственной. Во времена Цезаря Марсель был разрушен им и возродился только спустя несколько веков. Во времена Французской революции город поддержал восстание, и именно здесь родился революционный гимн Марсельеза, что тоже видно из названия. Наконец, и во время Второй мировой Марсель был центром борьбы с захватчиками.
Всё это сохранилось в истории города и памяти французов, однако современный Марсель выглядит весьма мирно. Это город с большим количеством садов и парков, зелени и замков, так что здесь будет интересно и туристу, которого интересуют красивые виды, и тому, что интересуется историей. Не говоря уже о желающих просто понежиться на пляже или поплескаться в тёплом море.
На территории Марселя расположен католический собор Сент-Мари-Мажор 19 века и древнейшее аббатство Сен-Виктор - 5 века. Также в Марселе вы обнаружите музей флота, музей археологии, музей моды и множество других интересных мест, которые может посетить любознательный турист.
Символом Марселя можно назвать базилику Нотр-Дам-де-ля-Гард. На её вершине установлена огромная сверкающая золотом статуя Богоматери и Богомладенца. К базилике ведёт лестница, окружённая живописными деревьями. Если вы приезжаете жить во Францию и посещаете Марсель, то это место обязательно нужно посетить - подобных красот вы найдёте немного во всём мире.
О пляжах Марселя
Если вы приезжаете жить во Франции, то вы понемногу будете привыкать к тому, что чистота - это норма. В полной мере это можно сказать и про марсельские пляжи. Они чистые, благоустроенные, на них всегда дежурят спасатели, так что вы можете отдыхать, ни о чём не беспокоясь. Большинство пляжей Марселя при этом бесплатны.
Побережье Марселя разделено на множество небольших бухт, важным местом в городе является и Старый порт. Предполагается, что именно со строительства этого порта в древние времена и началось возведение всего города. Сегодня есть и Новый порт, где действительно разгружают суда, однако Старый всё равно остаётся как культурная и историческая ценность, как место, к которому всегда было приковано внимание туристов.
Хотя Марсель редко упоминается в числе городов, наиболее располагающих к пляжному отдыху во Франции, но такое невнимание к нему совершенно незаслуженное - множество пляжей Марселя позволяют выбрать пляж на любой вкус, потому что тут есть пляжи с гравием и с песком, пляжи более высокие, где требуется спуск к воде, и пляжи на одном уровне с морем. Большинство пляжей естественные, часть из них находятся прямо в городской черте, ещё часть несколько вынесены за город. Отсутствие бешеной популярности марсельских пляжей может сыграть вам и на руку - здесь благодаря этому не взвинчены цены, не до такого уровня, как в Ницце, например, и никому не придёт в голову брать с вас деньги за пользование пляжем или раздевалкой, в то время как в крупных курортных городах бывает по-разному. Так что задумайтесь о том, чтобы выбрать именно Марсель, если вы планируете в ближайшем будущем приехать во Францию на ПМЖ. Хотя бы потому, что море есть далеко не в каждом городе. Даже в апреле и октябре здесь около 20 градусов выше нуля, так что это весьма комфортный город. При этом и страдать от сильной жары тоже не придётся - местный климат очень мягкий.
Марсельское побережье называют Голубым Берегом. Если он и уступает несколько Лазурному Берегу, то незначительно. При этом меньше людей и намного ниже цены на все товары и услуги. Для самих французов Марсель можно назвать очень популярным местом для отдыха.
О традиционной кухне Марселя
Приезжая жить во Франции именно в Марсель, никак нельзя пройти мимо местной кухни. Поскольку Марсель - морской город, то здесь сделан сильный акцент именно на дарах моря.
1) суп буйабес - некогда простая рыбацкая похлёбка, которая стала настоящим деликатесом. Буйабес варится из многих видов рыбы, их количество может доходить до 12. Попробовав разные варианты в разных кафе и ресторанах, вы сможете выбрать то, что придётся больше всего по вкусу именно вам.
2) моллюски. Устрицы, моллюски, а также лягушки - это тоже деликатесы кухни Франции. Многие представители других народов никогда бы не стали такое есть, однако, на самом деле, это очень вкусно. Если вы собираетесь попробовать что-то подобное впервые, настаивайте на том, чтобы блюдо подвергли нормальной тепловой обработке и подали в таком виде, который не будет вызывать у вас неприязни. Многие "бывалые" ценители французской кухни готовы есть моллюсков и устриц чуть ли не сырыми, однако не стоит начинать так резко, иначе ваша любовь к подобным деликатесам может закончиться, не начавшись.
3) рататуй - это блюдо является наследием уже не моря, а долины Роны. Там рататуй всегда готовился из свежих овощей, которые выращивались тоже на просторах этой же долины. Обычный салат из разных овощей здесь преподают как изысканное лакомство. Попробуйте настоящий марсельский рататуй хотя бы раз, и вы никогда от него не откажетесь.
4) наконец, здесь популярна выпечка. Это и сладкие пироги, и пироги с самыми разными начинками. Французские пироги отличаются от русских - они более нежные, у них часто встречается слоёное тесто, а такой пирог, как тарт татен, вообще является открытым и выглядит благодаря этому весьма красиво. Так что кухня Марселя весьма разнообразна и предложит что-то практически на любой вкус.
О чём помнить, собираясь в Марсель
Если вы приезжаете в Марсель, то желательно соблюдать некоторые правила и принципы, которые помогут вам выстроить хорошие отношения с местным населением и сделать так, что пребывание здесь запомнится вам только с положительной стороны.
1) Если вы приезжаете жить во Франции в Марселе, то оставьте надежду на то, что вас кто-то поймёт по-русски. Это в Париже можно всегда найти ресторан, кафе, парикмахерскую, автосалон, где вас обслужит человек, который не только говорит по-русски, но, если нужно - и ваш соотечественник. Встретить в Марселе земляка весьма непросто, и чтобы совершать даже самые простые действия, вам нужно будет как-то изъясняться по-французски. Если с французским совсем плохо, попробуйте говорить по-английски. Французы не очень любят, когда с ними говорят по-английски, это признак неуважения к их собственной культуре, а кроме того, они с англичанами всегда друг друга недолюбливали. Однако если вы заказываете обед или описываете неисправность автомобиля, то вас, скорее всего, поймут и окажут все нужные услуги.
2) Аренда автомобиля в Марселе потребует от вас предъявления водительского удостоверения, а также паспорта, в отдельных случаях - кредитной карты. Арендовать авто во Франции в большинстве случаев несложно и явно более выгодно, чем приезжать во Францию на собственном транспорте.
3) Основными видами общественного транспорта являются автобусы и трамваи. На них вы можете удобно добраться почти в любую точку города. Такси в Марселе значительно дешевое, чем в Париже. Как и во всей Франции, здесь популярны велосипеды. Хотите немного размять свои мышцы, оздоровиться, сэкономить деньги? Всё это вам даст велосипед. Передвигаясь по Марселю на велосипеде, вы обязательно заметите, насколько французские города адаптированы к этому виду транспорта. Не приходится ехать среди машин, обычно у велосипедистов свои дорожки. Так что вы сможете не только быстро (без пробок) и почти бесплатно добраться туда, куда вам нужно, но ещё и получить удовольствие.
4) Посещая кафе или ресторан Франции, стоит оставлять немного чаевых. Обычно это 5-10% от суммы заказа. Почти всегда вознаграждение официанту уже включено в стоимость обеда, но где вы видели официанта, который откажется получить что-то сверх?
5) Если вы хотите сходить в музей, то несколько раз в месяц музеи оказываются бесплатными. Неплохо заранее посмотреть расписание бесплатных дней в разных музеях и, возможно, скорректировать свой план по их посещению. В некоторых музеях Марселя запрещается фотографировать и снимать видео, относитесь к этому внимательно - штрафы за нарушение даже самых незначительных правил во Франции могут быть весьма серьёзными.
Об аренде жилья в Марселе
Если вы выбрали не Париж, а Марсель, то вы сэкономите кучу денег на аренде жилья, несмотря на то, что это курортный город, а в Париже никакого моря нет. Цены на жильё в Марселе предсказуемо взлетают в курортный сезон, но до парижского уровня всё равно никогда не доходят. Вы можете заключить договор аренды жилья во Франции на более-менее длительный срок, например на год, и совершенно спокойно жить здесь по одной и той же цене. При этом в Марселе вы сможете арендовать квартиру с хорошей площадью и высоким комфортом по такой цене, по какой в Париже можно арендовать только собачью конуру или, в лучшем случае, студию. Это одна из основных причин того, почему многие сегодня принимают решение приехать именно в Марсель. Ну а вторая причина - этот город и правда способен очаровывать. Приезжайте в Марсель, и вы убедитесь в этом лично - и, возможно, вам захочется приехать во Францию на ПМЖ именно сюда.
www.oslo.ru