Простой салат из свеклы. Салат из свеклы с маслом


Простой салат из свеклы со специями и оливковым маслом

3 Январь 2017      Юрий      Главная страница » Рецепты » Салаты и закуски      Просмотров:   551

Прежде, чем рассказать вам про простой салат из свёклы, хочется спросить: «Любите ли вы бородинский хлеб?» «Да, а к чему этот вопрос в рецепте салата?»- спросите вы в ответ. Всё очень просто: в нашем салате важную роль играет такая специя как кориандр. Такие маленькие зёрнышки, которыми всегда посыпают сверху бородинский хлеб. Кстати, внутри хлеба тоже есть кориандр, только там он молотый.

Так вот, если вы любите бородинский хлеб, то салат из свёклы, который мы сегодня презентуем, вам точно понравится. В предновогодней суете или в другое время, когда что-то печёте, сделайте так:

  • возьмите 3-4 средних свёклы;
  • оберните каждую в фольгу;
  • положите в духовку на полчаса-час;
  • когда вынете из печки, оставьте остывать прямо в фольге;
  • когда остынет, положите в холодильник (в фольге, чтоб наверняка ничего не перепачкать).

Так вы сделаете заготовку для салата, который будете есть после праздников. Салат простой, вкусный и очень полезный. Этот способ вы можете использовать всегда для заготовки «вареных» овощей для салатов. Например, салат Оливье или селедка под шубой. Запеченные овощи полезнее вареных.

Время приготовления салата из свёклы

Если вы уже приготовили запеченную свёклу, то время приготовления салата всего 5 минут. И это не аллегория, и не оборот речи. Через 5 минут салат будет готов. Ну, а если вы не подготовили свёклу заранее, то можно её сварить специально для этого салата. Только теперь этот процесс затянется не менее чем на час.

Ингредиенты на простой салат со свёклой

Подготовьте все ингредиенты. Если не хотите испортить праздничный маникюр, подготовьте резиновые перчатки. Для простого и вкусного салата из свёклы нам нужно:

  • свёкла запеченная или вареная — 3 шт.;
  • кориандр в зернах — 10 грамм;
  • тмин (лучше не молотый) — 10 грамм;
  • острый перчик чили (или халапеньо) — 1 шт;
  • свежая зелень: укроп, петрушка, базилик — по 5-7 грамм;
  • уксус лучше бальзамический, но можно любой — 1 чайная ложка (на фото нет 🙂 ;
  • масло оливковое (можно подсолнечное или другое растительное) — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты на салат из свёклы

Готовим вкусный и простой салат из свёклы

Такие салаты называют ещё «салат на скорую руку», потому что готовятся они на «раз — два — три».

  • Очищаем свёклу и режем её на средние кубики, примерно как на картошку на суп. Складываем в миску и поливаем маслом, перемешиваем.

    Свёкла с оливковым маслом

  • На сухой сковороде немного нагреваем специи, чтобы они лучше отдали свой вкус и аромат салату.

    Нагреваем специи для салата со свёклой

  • Растираем специи в ступке, но не слишком мелко. Не нужно, чтобы получился порошок. Нужно лишь разрушить оболочку, тот час ароматом наполнится вся кухня. Добавить специи к свёкле и перемешать.

    Растираем специи в ступке

  • Крупно покрошить всю зелень. Добавить зелень к салату. Сбрызнуть всё уксусом и перемешать.

    Салат из свёклы

Всё, салат готов! Украшайте как хотите.

Приятного вам аппетита.

Совет от автора:

  1. Если салат постоит перед подачей час-два в холодильнике, то он станет только лучше. Для быстрого соединения ароматов специй с основным компонентом, мы их подогревали. Когда салат постоит, то вкусы и ароматы всех ингредиентов соединяться естественным образом.
  2. Этот салат просто необходим для улучшения пищеварения для всех, кто позволял себе в праздники съесть больше, чем обычно.

До новых встреч на страницах нашего сайта. Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях.

Ира и Юра

eda-obshenie.com

Салат С Вареной Свеклы С Маслом

Салат из вареных овощей: рецепты. Салат из вареных овощей с маслом

Овощные салаты идеальные блюда для праздничного и повседневного стола. Они вкусные, питательные, ценнейшие источники природных витаминов. И, что самое интересное, из одних и тех же компонентов можно приготовить великое множество отличных кушаний.

Отправимся в познавательное путешествие по самым интересным способам приготовления блюд?

По гуцульским горам

Гуцульская варя — так называется этот своеобразный салат из вареных овощей. Рецепты кушанья в разных районах Карпат родины блюда отличаются отдельными ингредиентами.

Классический же вариант такой. Вам потребуются 3 свеклы средней величины, 300 г белой фасоли, 300 г чернослива без косточек, растительное масло и соль с молотым черным перцем.

Как готовить этот салат из вареных овощей? Рецепты рекомендуют, во-первых, свеклу испечь в духовке, а не варить. Тогда она будет гораздо вкуснее и не потеряет ни грамма своих витаминов и других полезных веществ.

Во-вторых, фасоль следует замочить часов за 8 до того, как будете отваривать. Иначе до готовности доводить её придется слишком долго. Или же воспользуйтесь баночкой консервированной.

Еще как можно разнообразить наш салат из вареных овощей? Рецепты, собранные в разных закарпатских областях, иногда предлагают класть в него молоденькую отварную или консервированную спаржевую фасоль в стручках.

В народе во многих областях Западной Украины, а также на севере Молдавии её называют лопотки.

По гуцульским горам продолжение

Вернемся к порядку приготовления блюда! Итак, свеклу вымыть и отварить или запечь до мягкости (до готовности).

Вынуть, дать остыть, очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, как на винегрет. Замоченную заранее фасоль промыть и отварить в подсоленной воде также до готовности.

Затем откинуть на дуршлаг, процедить, добавить к свекле. Если готовите с лопотками салат из вареных овощей, рецепты советуют у стручков пообрезать концы, удалить нитки, потом также отварить в подсоленном кипятке, процедить, дать остыть. Порежьте стручки на 4 части и кладите к остальным овощам.

Теперь очередь чернослива. Его вымойте, опустите в кипяток на 15 минут, дайте воде стечь, остудите и порубите на кусочки средней величины. Все компоненты блюда перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, заправьте маслом.

Если хотите, можете слегка сбрызнуть уксусом. Все, варя готова! Кстати, в такой салат из вареных овощей без майонеза хорошо бы всыпать горсть рубленых грецких орехов.

Здорово они сочетаются со сливами и бурачками!

Всеми любимый винегрет

Поклонников этой закуски, без сомнения, не счесть. Равно, как и вариантов ее приготовления. Чего только не кладут в блюдо предприимчивые хозяйки!

И яблоки, и маринованные или малосольные, квашеные огурцы, и даже соленые зеленые помидоры. Мы же сделаем такой салат из вареных овощей без майонеза с селедкой.

Расклад продуктов следующий: 3 средних картофелины, 1 свекла, 2-3 морковки, луковица, около 100 г квашеной капусты и 1 селедка слабого посола. Овощи отварите в кожуре, остудите, почистите и порежьте кубиками.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Прекрасно, если есть перышки зеленого, с ними винегрет получится ещё вкуснее.

У капусты сцедите рассол. Если она слишком кислая промойте под струей воды и слегка отожмите, порубите.

Селедку почистите, выньте кости. Если филе излишне солоноватое вымочите в молоке и осушите.

Нарежьте небольшими аккуратными ломтиками. Сложите все овощи в салатную миску, посолите, поперчите, заправьте маслом и перемешайте. Сверху уложите кусочки селедки.

Присыпьте свежей измельченной петрушкой или укропом и несите к столу. Кстати, рецепт салата исконно русский.

А название, увы, французское. Хотя во Франции это не отдельное кушанье, а соус!

Селедка под шубой подготовка

Не менее популярен и любим народом салат из вареных овощей слоями, именуемый Селедка под шубой. Как готовить его, знает, наверное, и младенец. Но опять-таки редкая хозяйка не добавит в традиционный рецепт что-то свое, чтобы получилось блюдо с изюминкой.

Кто-то шапку его посыпает тертым желтком, придавая кушанью яркий, праздничный вид. Кто-то на рыбу обязательно кладет порезанные кусочками оливки, а кто-то — слой корейской морковки.

Мы же предлагаем вам салат из вареных овощей, слоями, с селедкой и зелеными (конечно, по цвету, а не по зрелости!) яблоками. Что вам требуется: сама сельдь пряного посола (2 штуки, филе без костей и кожи), 5 крупных картофелин, 2 моркови, столько же яблок и небольших красных бураков.

А также луковица, соль, сахар, уксус, немного горчицы и майонез для соуса.

Селедка под шубой заключительный этап

Овощи отварите в кожуре, остудите, почистите, натрите на крупную терку. Селедку порежьте небольшими кусочками, лук полукольцами.

Его обязательно присыпьте солью, сахаром, немного влейте уксуса и перемешайте. Оставьте так на 20 минут, чтобы промариновался.

Из майонеза и горчицы, сахара, соли, уксуса приготовьте густой соус. На блюдо выкладывайте первой селедку, слегка побрызгав её яблочным уксусом.

Затем лук. И смажьте соусом.

Дальше картофель. Его чуть присолите, присыпьте перчиком молотым и тоже сдобрите соусом.

Следом слой морковки, и тоже соль, перец, соус. Наконец, на терку натрите яблоко и сразу уложите. Не следует делать это заранее, т. к. яблочная мякоть быстро темнеет.

Тут можно обойтись без соуса. Самый верхний слой свекольный. Его тоже покройте соусом, присыпьте мелко нарезанным зеленым луком или стебельками петрушки.

И поставьте в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга. Вкуснятина получится, поверьте!

Просто, да вкусно

Самый незамысловатый и простой салат из вареных овощей можно приготовить так, что он создаст нешуточную конкуренцию изысканным деликатесам. Взять тот же традиционный оливье, без которого не обходилось когда-то ни одно торжество.

Мы привыкли, что все компоненты его буквально утопают в майонезе. А если сделать этот простой салат из вареных овощей так.

Отварить 5 крупных картофелин, 3 морковки, 8 яиц (3 желтка из них пойдут на соус). Все почистить, порезать брусочками или кубиками.

Добавить 200 г измельченной таким же образом ветчины или вареной колбасы, 1 крупное зеленое яблоко, по вкусу зеленого горошка, 1 нашинкованную луковицу. Компоненты перемешать, присолить и заправить не жирным, калорийным майонезом, а такой вот отличной заправкой: желтки разомните вилкой, добавьте чайную ложку готовой горчицы, примерно 50 г сахара и 20 г соли, щепотку куркумы молотой и кориандра, семян укропа.

Тщательно все разотрите. Когда масса станет однородной, начинайте понемногу добавлять растительное масло, все время растирая.

Его потребуется в общей сложности грамм 300. В самом конце по вкусу добавьте уксуса и молотого перца.

Ну что, ведь отличный салатик, верно?

Салат свекольно-ореховый

А также попробуйте приготовить салат из вареных овощей с маслом на основе всего 3 компонентов: свеклы, грецких орехов и чеснока. Отварите в кожуре 3 свеклы, остудите, очистите, натрите на крупную терку.

Измельчите ножом 200 г ядер грецких орехов. Выдавите через чесночницу небольшую головку чеснока. Смешайте ингредиенты, заправьте растительным маслом, добавьте пару капель лимонного сока, посолите.

И на стол! Кушайте на здоровье!

Рекомендуем рецепты:

  • Салат Без Варки Овощей Варка овощей Р.Н. ГУРИНА, кандидат медицинских наук Овощи перед варкой тщательно вымойте в проточной воде щеткой, чтобы удалить землю и песок. Это важно потому, что в земле и песке могут быть яйца глистов и различные микробы. Обмытые овощи очистите ножом и снова промойте. С корнеплодов […]
  • Салат В Виде 8 Марта салат 8 марта В ВИДЕ СЕРДЦА Здравствуйте кулинары! Если Вы хотели найти салат 8 марта В ВИДЕ СЕРДЦА, то предоставим Вам все, что Вас интересует! В колонке рецептов, которые расположенны внизу, Вы без сомнений сможете отыскать именно его. Стоит отметить что, если способа приготовления […]
  • Салат К 8 Марта Тюльпаны Салат к 8-му марта Тюльпаны 2. Приготовим начинку для помидоров - для этого смешаем мелко нарезанные отваренные яйца, тертый сыр, очищенный от кожуры и мелко нарезанный огурец, измельченный чеснок и майонез. 3. Получившейся начинкой фаршируем помидоры. 4. Маленьким ножом делаем […]
  • Греческий Салат Салат Цезарь Как приготовить греческий салат? Яркий греческий салат приходится по вкусу многим. Его свежесть, легкость привлекает девушек, которые следят за своей фигурой, а некая пикантность благодаря сыру и оливкам притягивают гурманов со всего света. Кто-то уже не представляет свой обед без […]
  • Салат С Жареным Кальмаром Новые блюда ждут вас! В меню нашего ресторана появились новинки, которые необходимо попробовать всем гурманам! Изысканный с алат с нежным лососем в сочетании с хрустящими картофельными чипсами и пряной медово-горчичной заправкой (на фото). Салат с яйцом пашот со свежей зеленью, яркие […]
  • Салат С Листьями Салата И Тунцом Лаваш с тунцом и листьями салата Лаваш 1шт. Яйца 2-3 шт. Тунец консервированный 180 г. Майонез 50 г. Листья салата 7 шт. Зеленый лук по вкусу. Свежий укроп по вкусу. Соль, перец по вкусу. Шаг 1 Размять вилкой консервированный тунец. Шаг 2 Нарезать зеленый лук, укроп. […]
  • Салат С Сыром И Курицей И Сухариками Салат с курицей, сыром и сухариками новогодние рецепты Ингредиенты: вареная куриная грудка – 350 гр. помидоры – 2-3 шт. болгарский перец – 2-3 шт. свежие огурцы – 2 шт. ржаные сухарики – 80 гр. сыр твердых сортов – 150 гр. майонез – по вкусу чеснок – 1 головка Приготовление: 1. […]
  • Салат Из Селедки Картошки И Соленых Огурцов Какой ещё можно сделать салат из сельди (солёной), кроме "шубы"? Melonka Профи (522) 6 лет назад ИнгредиентыСалат с селедкой, картофелем и яблоком. Ингредиенты * 300 г филе соленой сельди * 3 яйца * 400 г картофеля * 250 г яблок * 150 г лука * майонез 1 Картофель отварить до […]
  • Салат Праздничный С Языком 22 Фев 2011 22:22 Очень богатый вкус у салата. и сегодня был замечательный повод: готовила салат на серебряную свадьбу родителей. очень всем понравился источник журнал Вкусные рецепты Нам понадобится: отварной говяжий язык 600гр. 3 вареных яйца 100гр. сыра 3 средних клубня картофеля […]
  • Самый Вкусный Салат Слоеный 9 САМЫХ ВКУСНЕЙШИХ СЛОЕНЫХ САЛАТОВ 1. Красная шапочка 2. Леший 3. Мышата 4. Опятки 5. Шляпка 6. Куриный торт 7. Нежность 8. Рoзы 9. Ананас Салат "Красная шапочка" репчатый лук, куриная грудка (копченая или гриль), отварной картофель, грецкие орехи, отварная морковь, вареные […]

salatof.com

Салат из сырой свеклы

Салат из сырой свеклы – вкусный сезонный салат, богатый натуральными витаминами, клетчаткой, макро и микроэлементами. Салат и сырой свеклы готовится летом из свежих молоденьких корнеплодов, собранных с грядки. Клетчатка овощей еще негрубая, содержание крахмала и сахаров меньше, чем в осенних созревших корнеплодах. Корнеплоды, собранные осенью грубее, насыщены крахмалом, сахарами, тяжелы для употребления в сыром виде. Перезимовавшую свеколку не следует употреблять сырой. Салат с сырой свеклой — безопасная форма употребления свекольного сока и получения ценных веществ овоща. Свекольный сок – ценное лечебное средство, известное с древних времен. Сырой свекольный повышает содержание эритроцитов в крови и эластичность кровеносных, понижает уровень холестерина, снижает давление, очищает организм от шлаков, токсинов, оказывает слабительный и мочегонный эффект, обогащает организм витаминами группы В, Р, U, йодом, железом,  Свекольный сок богат витаминами группы В, йодом. Свекольный сок – мощный лекарственный препарат. Выпитый в неразбавленном виде он может вызвать серьезные недомогания. Свекольный сок, заключенный в растительные волокна, разбавлен натуральным природным способом. Сырая свекла противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, гипотонии, сахарном диабете.

Салат из сырой свеклы можно приготовить с нерафинированным оливковым маслом или сыром фета. Рецепты простые, готовятся на скорую руку. Заправка из оливкового масла extra virgin предпочтительнее для диетического стола и здорового питания. Салат из свеклы с сыром готовится в диетическом варианте. Традиционная заправка майонезом в сочетании с жирным сыром заменена мягким сыром фета. Традиционная крошащаяся структура сыра фета не подходит для заправки. Салат из свеклы с сыром фета – вкусный диетический аналог салата с майонезом. Но фото салат с сырой свеклой, заправленный нерафинированным оливковым маслом и лимонным соком.

Салат из сырой свеклы. Рецепты приготовления

1. Салат из сырой свеклы с оливковым маслом

Ингредиенты

  • Молодая свежая свекла – 2 шт
  • Лимон – 1/3
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло extra virgin – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Молоденькую свежую свеколку промываем. Очищаем от кожуры. Натираем тонкой соломкой.
  2. Выкладываем свекольную соломку в миску.
  3. Выжимаем на соломку сок лимона.  Добавляем мелко рубленый или давленый чеснок. Солим.
  4. Ингредиенты тщательно перемешиваем, оставляем на 30-60 минут.
  5. Добавляем нерафинированное оливковое масло extra virgin. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  6. Можно добавить различную рубленую зелень.
  7. Салат из сырой свеклы с оливковым маслом готов к подаче на стол.

2. Салат из свеклы с сыром

Ингредиенты

  • Молодая свежая свекла – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр фета – 150 г

Способ приготовления

  1. В миске разминаем сыр фета до пастообразного состояния.
  2. Свежую свеколку промываем, очищаем, шинкуем тонкой соломкой. Выкладываем в миску.
  3. Добавляем рубленый или давленый чеснок. Можно добавить рубленую зелень.
  4. Не солим! Сыр соленый.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Даём настояться 15 минут.
  6. Салат из свеклы с сыром готов к употреблению.

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru