Самые вкусные салаты из помидор на зиму рецепты. Салат из помидора на зиму
Самые вкусные салаты из помидор на зиму рецепты своими руками
Овощной салат на зиму с помидорами очень востребован на зимнем столе. Актуальны они для тех, у кого часть помидорного урожая совсем не подходит для консервирования целиком (большие размеры, или не очень красивые на вид). Но ведь нельзя просто оставить такой сладкий овощ на произвол судьбы! Воспользуйтесь рецептами ниже и приготовьте свой вкусный салат из помидор на зиму.
Салат на зиму с помидорами на зиму
Заготовка в виде фасоли с овощами — потрясающе вкусное полноценное блюдо. Также его можно использовать как заправку для борща, что намного ускорит процесс приготовления обеда для хозяйки.
Что понадобится:
- 1.5 кг помидор;
- 500 гр любой фасоли;
- 500 гр перца;
- 500 гр лука;
- 500 гр морковки;
- 50 гр соли;
- чеснок;
- стакан маслица;
- 2 ст. ложки уксуса.
Салаты на зиму из помидор на зиму:
- Заранее промыть фасоль и оставить в холодной воде на ночь, чтобы после она быстрее и лучше сварилась.
- Подготовить перец, удалить плодоножку, нарезать кубиком.
- Лук очистить, нарезать половинками колечек.
- Морковь прочистить, натереть на крупной терке.
- Мытые помидоры пропустить через мясорубку.
- Слить с фасоли воду.
- Взять для приготовления глубокий казанок или кастрюлю с толстым дном.
- Выложить в казанок фасоль, томаты, лук, перец, морковку, масло. Все подсолить и посластить. Аккуратно перемешать.Важно! Овощи в рецепте указаны в том весе, который вышел после их чистки, удаления семян и кожуры.
- Поставить казанок на огонь. Пока блюдо будет готовиться, оно пустит сок и усядет в объемах, так что не стоит бояться, если при выкладывании получилась горка. Заготовку нужно помешивать через каждые несколько минут, чтобы она не пригорела и равномерно пропиталась всеми соками овощей и специй. Готовить нужно 1.5 часика.
- Пока овощи готовятся, нужно стерилизовать на пару чистые банки, а крышки проварить в кипятке минут 10. На описанный объем нужно взять поллитровых баночек.
- За четверть часа добавить измельченный чеснок и уксус в почти готовое блюдо.
- Когда заготовка окончательно приготовится, разложить быстро ее по баночкам. С помощью ключа закрыть.
Помидоры огурцы перец болгарский салат на зиму
Изюминкой этого блюда является то, что для приготовления можно проявить собственную фантазию и добавить любые овощи на свой вкус.
Потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг перца болгарского;
- 500 гр. лука;
- 1 кг огурцов;
- 1.5 стол. ложки сахара;
- 1 стол. ложка соли;
- 1 стол. ложку уксусной кислоты 9 %;
- пачка перца горошком.
Салат помидоры огурцы лук на зиму:
- Овощи вымыть перед приготовлением.
- Огурчики нарезать: крупные колечками и еще пополам, средние и мелкие — просто не толстыми колечками.
- Помидоры небольшими кусочками, но слишком мелко тоже не рекомендуется — при термической обработке они могут стать кашицей, а в данном рецепте все овощи должны держать свою форму.
- Лук режем колечками или половинками колечек, в зависимости от размера. Чтобы от него не текли слезы, минимум за четверть часа залить его холодной водой.
- Перец очистить от плодоножки и нарезать небольшими ломтиками.
- Все овощи выложить в банку слоями. Добавить горошинки (по 5-7 будет достаточно).
- Банки предварительно можно не стерилизовать, так как они простерилизуются вместе с салатом. Слои выкладываются в том порядке, в котором и режутся. Если банка большая — слои просто повторяются. Банки нужно заполнить полностью до верху, время от времени встряхивая ее для плотного укладывания овощей.
- Затем нужно подготовить маринад: развести в воде соль и сахар, ждем пока вскипит и вливаем уксус.Совет. В зависимости от вида кислоты можно делать замену:- 1 столовая ложка эссенции;- 12 столовых ложек 6 % яблочного уксуса;- 9 столовых ложек 9 % уксуса.
- Полученной заливки хватает на 3 литровые банки заготовок. Заливаем до верху.
- Ставим всю тару на стерилизацию в емкость с водой. На дне должно быть полотенце или специальный поддон. Литровые банкочки стерилизуют после закипания четверть часа, а пол-литровые — по 10 минут. Овощи слегка меняют оттенок, если это произошло — значит процесс приготовления прошел успешно.
- После закрыть все баночки, перевернуть.
Зимой такой салат заправляют маслицем на ваш выбор и подают к любым вторым блюдам. Он отлично подойдет к любым гарнирам и мясным блюдам.
Салат из помидоров с луком на зиму
Простой и вкусный салат подойдет для любителей консервации и противников долгого приготовления блюда.
Необходимо:
- помидоры 2 кг;
- чеснок 4 головки;
- лука 0.5 кг;
- пучок петрушки;
- молотый перец;
- пара лаврушек;
- 25 гр уксуса 9 %;
- 10 горошин перца.
Салат помидоры с луком на зиму:
- До начала приготовления подготовьте все овощи. Их нужно вымыть, почистить, после прополоснуть в прохладной воде, дать стечь на дуршлаге.
- Если помидорчики маленькие по размеру — достаточно разрезать пополам. Далее ориентируйтесь исходя из тех размеров овощей, которые есть у вас — средние на четыре части, крупные на восемь.
- Лучок нужно нарезать кольцами, вручную разделить пластинки на отдельные колечки. Если кольцами не нравится — можно так, как привыкли, вкус от этого не изменится.
- Зелень нарубить не крупно, но и мельчить тоже не стоит, это будет не очень красиво смотреться.
- Банки нужно помыть, но стерилизовать их нет необходимости, так как салат будет готовиться прямо в таре. А вот крышки прокипятите в кипятке минут 10-15 в обязательном порядке.
- Ставим готовиться маринад: в воде размешать соль и сахар, добавить лаврушку, поставить закипать. Как только начнет закипать, влить уксус, размешать деревянной ложечкой. Варить на протяжении четверти часа, не меньше.
- Пока маринад готовится, выкладывать в тару слоями овощи: на самое дно первым слоем положить несколько зубчиков чеснока, далее немного присыпать молотым перцем, выложить немного петрушки, колечки лука, помидоры. Затем слои посторяются, до тех пор пока не заполнится вся банка. Складывать нужно плотно, слегка прижимая содержимое вручную.
- Залить кипящим маринадом содержимое баночек.
- Наполнить кастрюлю водой, на дно положить поддон или полотенце, поставить все банки.
- Всю конструкцию отправить на огонь, с момента закипания стерилизовать четверть часа и можно закатывать.
- Укутать одеялом на сутки, после отправить на хранение.
- Перед подачей блюдо заправить маслицем. Ароматная сладкая закуска не оставит равнодушным никого, кто ее попробует хоть раз! Чудесно сочетается с любым гарниром и мясными блюдами.
Салат из помидор на зиму ассорти
В этом ассорти собрано множество разнообразных овощей, а основной ингредиент — помидоры. Рассол получается остро-сладкий, что делает его довольно оригинальным по сравнению с заправками других консервированных блюд.
Продукты:
- 2 огурчика;
- 1 головка цветной капусты;
- 2 кабачка;
- 8-9 маленьких (миниатюрных) патиссонов;
- 1.5 — 2 кг помидор, желательно маленьких;
- пучок зелени;
- стручок “огненного” перчика;
- пару листков лаврушки;
- душистый перец;
- гвоздика;
- 100 гр сахара;
- 50 гр соли на 3-х литровую бутыль;
- 90 мл уксуса на 3-х литровый бутыль.
Салат помидоры с огурцами на зиму рецепты:
- Так как капуста по плотности намного тверже, чем те же помидоры, их нужно подготовить отдельно промыть, разломать на соцветия, залить крутым кипятком.
- То же, что и с капустой, сделать с кабачками и патиссонами — нарезать чистые кабачки кольцами, патиссоны если не очень мелкие тоже разрезать, все залить обычным кипятком без добавок.
- Морковку почистить, нарезать колечками и тоже залить кипятком.
- Лук репчатый — колечками, вручную их разделить и залить кипятком.
- Пока овощи отпариваются, вымыть бутыльки и начать складывать другие ингредиенты: в каждую бутыль положить по листку лаврушки, 4-5 горошка перчика, гвоздичке.
- Добавить зелень. Для зелени можно взять все, что может расти на огороде: листья хрена, смородины, высохшие венчики укропа, листики вишни, чистый корешок петрушки, корешок хрена, свежия листья укропа и петрушки — все, что соберете, тщательно вымыть и почистить, разложить равномерно в каждый бутылек.
- Помидоры разрезать пополам, нарезать огурчики колечками (если маленькие — можно целиком), нарезать перец кольцами. Всего понемногу добавить в каждый бутыль.
- Слить воду с лука, добавить равномерно в каждый бутылек; то же самое сделать с морковкой, капустой и кабачками, все разложить по бутылям.Совет. Если вам нравится “красивая” консервация — как раз наступил момент, чтобы такой ее сделать. Например, овощи можно нарезать фигурным ножом, или придать кусочкам оригинальную форму при помощи тех же кухонных гаджетов.
- Слои салатика рекомендуется повторять.
- После добавления всех овощей ближе к верху добавить по небольшому кусочку острого перца, по несколько зубков чеснока.
- Приготовить крутой кипяток, залить им все бутыльки до самого горлышка. Накрыть крышками и просто оставить на четверть часа под плотным полотенцем, можно немного дольше, но точно не меньше данного времени, иначе овощи плохо пропарятся и заготовка быстро испортится.
- Снять крышечки. Слить жидкость из бутыльков в кастрюльку с помощью специальной крышки в дырочку. Настой будет нужен для приготовления маринада. Ведь в ней за время настаивания собрались все вкусы овощей и специй.
- Поставить жидкость на огонь, всыпать сахар и соль, оставить закипать. Когда начнет булькать — проварить пару минут, больше не нужно.
- Пока закипает заливка, влить в каждую емкость по 90 мл уксуса столового в каждую бутыль.
- Залить закипевший маринад. Закрыть крышками, укутать одеялом на сутки, чтобы овощи настоялись и пропитались соками друг друга и специями. После отправить на хранение.
receptynazimu.com
лучшие рецепты на любой вкус
Слава богу, урожаи этого года будут достойными, ведь не очень жаркое лето с дождями лишь положительно повлияло на запасы овощей и фруктов. Без помидоров в этом году вряд ли останется хозяйка, ухаживающая за ними стабильно. Вообще, помидоры являются не очень вредными растениями. Для их хорошего состояния их достаточно регулярно поливать. При возникновении различных грызунов от них нужно избавиться и здесь дела обстоят сложнее. Но для того дачника, который следит за состоянием своего огорода это всего лишь приятные хлопоты. Подытожим вышесказанное, объёмы урожая томатов в этом году будут обильными, поэтому есть возможность сделать запасы на зиму.
Популярность заготовок из томатов
Заготовка различных продуктов из томатов на зиму является наиболее популярной в этой веке. Консервация огурцов и помидоров, актуальная ранее ушла на второй план, ведь слишком часто на столах мелькало это блюдо. Взамен его пришли салаты из томатов на зиму. Обилие рецептов сегодня привлекает сотни домохозяек, и консервации с томатами становятся всё более актуальными. Всё дело не только в том, что результат заготовок вкусный, а ещё и в полезных свойствах томата. Учёные доказали, что этот продукт является лучшим обогащением организма полезными веществами и витаминами. Томат снимает напряжение и предотвращает появлению морщин. Томат – это олицетворение усовершенствованного вкуса с полезными веществами.
Салат - огурцы в томате
Очень популярной заготовкой на зиму есть салат огурцы в томате. Существует огромное количество рецептов этого салата, но самым популярным является острый вариант консервации. Для приготовления такого салата понадобится спелый и сочный помидор, маленькие огурцы, чеснок, сахар, соль и подсолнечное масло.
Согласитесь, что составляющие этого рецепта популярные и простые. Но, несмотря на это, результат будет неожиданным и понравится любителям острых ощущений. Преимуществом этого рецепта является простота и скорость приготовления салата из огурцов. Не менее важным плюсом салата есть его особый, оригинальный вкус, благодаря которому салат набрал наибольшую популярность.
По таким же составляющим можно приготовить неострый, а скорее мягкий салат из огурцов в томате. Для этого понадобится меньшее количество чеснока или большее – продуктов. Такая особенность сала предоставляет возможность сделать несколько баночек на зиму по разным вкусам всей семьи.
Салат из томатов на зиму с перцем
Из томатов и перца можно сделать отличное угощение, законсервировав все составляющие салата. Вообще, рецепт приготовлений салата из томатов и перца пришёл к нам из Молдавии. Именно там зародилось создавать запасы из таких элементов, ведь количество перца и томатов там было неимоверным. Самым оригинальным и вкусным вариантом приготовления салата из помидоров и перца есть молдавский.Дабы уберечь фигуру от складок они употребляют низкокалорийные продукты, поэтому салат является таким же. Составляющими этого рецепта будут: томаты, перец, луковица, лось, сахар, уксус и растительное масло. На приготовления салата уйдёт менее 20 минут времени, а результат восхитит даже истинных знатоков кулинарии.
Салат из кабачков в томате
С запасами салатов с кабачками в томате на зиму вы никогда не останетесь голодными, ведь часто они очень питательные и полезные. Кабачки сами по себе не особо популярные овощи, но в большинстве салатов на зиму он присутствует. В чём причина? Свои питательные свойства и вкус они проявляют именно в законсервированном виде, поэтому их популярность в салатах на зиму является вполне оправданной.
Хороший рецепт для любителей немного острого салата со сладостью представляет известный шеф-повар Артур Черноклюев. Он самостоятельно сделал рецепт, учитывая вкусы наибольшего количества людей. В состав рецепта вошли такие продукты: кабачки, острый или сладкий перец, чеснок, сахар, соль и уксус. Все ингредиенты кроме баклажана превращаются в пюре с помощью миксера. Кабачки режут дольками.
Преимуществом рецепта есть его вкусный результат и быстрое приготовление. Салат из кабачков в томате привлечёт внимание любой хозяйки.Салат с вялеными томатами
К сожалению, часто для салатов нужно спелые, но невяленые томаты. Благодаря своей плотной текстуре спелые томаты придают большей сочности и более красивого внешнего вида салата, но есть выход! Чтобы не выбрасывать перезрелые плоды томата их можно использовать в рецепте. Салат из вяленых томатов состоит из помидоров, чеснока, оливково масла и уксуса.
Первоначально такой рецепт был сделан в Италии, где часто идут дожди и царствует жара. Чтобы томаты не портили своим неважным внешним видом салат их делают консистенцией пюре и после этого добавляют чеснок и другие продукты. Преимуществом этого рецепта есть быстрое приготовление и вкусный результат из ненужных, вяленых томатов. Среднее количество времени, которое понадобится для приготовления салата это 15 минут, но шеф-повар справляется за 7! Салат с вялеными томатами станет прекрасным дополнением как обыденного, так и праздничного стола. Салат из фасоли в томате
Фасоль является очень сытным и питательным продуктом, а, дополнив его томатом, результат получается ещё и вкусным. Преподавать этот салат можно, как основное блюдо, ведь хороший внешний вид в совмещении со вкусом понравится любому человеку. Один из самых популярных рецептом фасоли в томате пришёл в нашу страну из Болгарии.
Изначально салат был сделан для употребления, как дополнительное блюдо, но потом изменил свою классификацию. В состав рецепта входит крупная фасоль, спелые плоды томатов, чеснок, растительное масло и яйцо. Преимуществ у этого рецепта достаточно и одним из основных является время на приготовление салата. Его понадобится очень мало (10 минут). При желании есть возможность дополнять салат различными продуктами такими, как огурец, баклажан или кабачки. Полноценное блюдо для праздничного стола это салат из фасоли в томате.
Салат с томатами черри
Очень изысканными и интересными салатами на зиму есть те, в которых основным ингредиентом являются томаты черри. Несмотря на их небольшие размеры, используется плодов маленькое количество. всё дело в высоком проценте их калорийности. Любая хозяйка знает, что полезных свойств больше у томатов черри, чем в любой другой разновидности помидоров.
Рецептом по приготовлению салата из черри не так уж и много, ведь они довольно дорогие продукты. Салат с томатами черри чаще всего состоит из плодов помидора, уксуса, перца или баклажана, соли и сахара, подсолнечного масла. Правильно приготовив салат, вы не только порадуете семью, а ещё и сможете удивить гостей или даже шеф-повара.
Салат из зелёных томатов
Случается, что томаты не успевают вызревать и тогда необходимо делать салаты из зелёных томатов. Такое случается в холодное, дождливое лето, когда минимальное количество солнечных лучей падает на плоды и они не успевают вызреть даже на подоконнике. Для того чтобы устранить проблему плохой урожайности был создан этот рецепт.
Салат из зелёных плодов томатов выглядит достаточно оригинально, а вкусовые качества мало отличаются от вызревшего томата. В состав этого салата входят: помидоры, соль, сахар, уксус, оливковое масло, чеснок и дополнить можно перцем. Несмотря на довольно обычные ингредиенты салата получается он очень вкусным и интересным внешне.
Любителям острого в салат можно добавить большее количество чеснока или перца. Быстрое приготовление и вкусный результат — это описание салата из зелёных томатов.
Популярным сегодня есть салат из кильки в томате. Несмотря на его довольно несовместимые составляющие получается он очень вкусным и питательным.
Сравнить его с тем, что продают в магазинах и супермаркетах нереально, ведь вкус очень отличается. По вкусу он чем-то похож на салат из консервы в томате, но это не удивительно, ведь составляющие практически идентичны. Оба салата очень вкусные и питательные, а самое главное их составляющие видите вы сами. Быстрое приготовление и результат привлекают многих.
pomidory-recepty.ru
Салат из помидоров на зиму / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из помидоров на зиму:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте теплой проточной водой и обсушите одноразовыми полотенцами или салфетками. Чистые овощи порежьте на крупные кусочки (как на салат), удалив по пути плодоножки.Шаг 2: заполняем банки.
Подготовьте чистые банки объемом от 500 миллилитров до 1 литра. В банках такого объема заготавливать салат из помидор удобней, так как после открытия заготовка долго не простоит, значит использовать ее нужно всю сразу, а значит проще разбить большое количество салата на маленькие порции.Сложите в подготовленные банки кусочки помидор, стараясь, чтобы все они оказались по направлению срезом вниз. Наполните тару до самого верха и даже немного больше, так как в процессе овощи осядут.Шаг 3: заготавливаем салат из помидор на зиму.
Засыпьте уложенные в банку кусочки помидор сахарным песком и солью. Неплотно прикройте их крышками.Составьте банки с салатом в кастрюлю (прикройте дно кастрюли полотенцем, плотной тканью или поставьте в него специальный деревянный поддон), залейте воду так, чтобы она закрыла собой 2/3 высоты банок. Теперь вскипятите воду и после закипания, на медленном огне, простерилизуйте салат из помидор в течение 20 минут.Вы заметите, что помидоры осядут и пустят довольно много сока.После стерилизации осторожно, защитив руки прихватками, достаньте банки с салатом из помидор и плотно закройте их крышками. Переверните заготовки вверх дном и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда банки и помидоры внутри них остынут до комнатной температуры, заготовка на зиму будет готова и останется только спрятать ее до наступления холодов.Шаг 4: подаем салат из помидор.
Салат из помидор, заготовленный на зиму, можно подавать на стол в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. Но можно и приготовить с его использованием различные блюда, точно так же, как если бы это были обычные свежие помидоры. Так что тушите с ними картошку, запекайте мясо и добавляйте в различные салаты или выпечку (пиццы, тарты).Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Количество соли и сахара можете изменять под свой вкус.
– Чтобы салат смотрелся ярче, используйте для его приготовления не только красные, а так же желтые и зеленые помидоры.
– Всегда помните, что от того, насколько хорошо вы промыли и простерилизовали банки и крышки, зависит сохранность вашей заготовки.
www.tvcook.ru