Салат из помидоров с сыром «Моцарелла» и базиликом. Салат из помидор с моцареллой
Салат с моцареллой и помидорами
Содержание:
Ах, Италия! Страна не менее загадочная, чем романтическая Франция или чопорная Англия. А Италия – это солнце, море, пицца, паста… А еще это такие загадочные для русского уха слова как «лазанья», «болоньезе», «моцарелла». Кстати, вы знаете, что моцарелла – это сыр, который готовится из молока черных буйволиц? И необычен этот сыр не только исходным продуктом: моцарелла изготавливается и продается в виде шариков. Самые большие шарики моцареллы называются «боккончини», которые поменьше – «чильеджини», а уж совсем крошечные – «перлини». Правда, встречается на прилавках магазинов и моцарелла в виде косички.
Вкус и структура этого сыра также отличаются от привычных нам твердых сыров и даже от брынзы. А в итальянской кухне моцарелла – незаменимый компонент многих блюд. С ней готовят пиццу, лазанью, а также традиционный пирог кальцоне. И, конечно же, без моцареллы просто немыслим национальный итальянский салат «Капрезе», который готовят со свежими помидорами и базиликом. Но это отнюдь не единственный салат с моцареллой и помидорами. Предлагаем вам несколько рецептов салата с этим удивительным итальянским сыром.
Салат «Капрезе»
Ингредиенты:
- Моцарелла – 1 шарик «боккончини»;
- Свежие красные помидоры – 2 шт.;
- Базилик – 1 пучок.
Для соуса:
- Бальзамический уксус (или винный) – 2 чайных ложки;
- Оливковое масло (или любое растительное) – 2 чайных ложки;
- Черный перец – половина чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Этот салат готовить очень и очень легко. Для начала вымоем и обсушим помидоры, а затем нарежем их тонкими (около половины сантиметра) кружочками. Шарик моцареллы тоже легко режется круглыми ломтиками – именно так мы нарежем и сыр. Базилик вымоем, обсушим и снимем с веточек листья. А затем на плоское блюдо по кругу выложим салат: белый кружок, красный кружок, белый, красный. И еще один круг меньшего диаметра. И так заполним все блюдо. Кстати, нарезанные кружочки можно укладывать внахлест.
После этого приготовим соус для салата. Смешаем бальзамический уксус с оливковым маслом, добавим к ним соли и перца и хорошо все взболтаем. Сбрызнем уксусом салат на блюде и украсим его листиками базилика.
Примечание:
Совсем маленькие шарики моцареллы можно не резать, а использовать их целиком. А вместо моцареллы допустимо положить в салат сыр Фета или Рикотта. Но настоящий Капрезе делается именно с моцареллой.
Салат с моцареллой и помидорами черри
Ингредиенты:
- Моцарелла – 200 г;
- Помидоры – 200 г;
- Креветки – 200 г;
- Авокадо – 2 шт.;
- Зеленый листовой салат;
- Базилик.
Для заправки:
- Растительное масло – 4 столовых ложки;
- Лимонный сок от одного лимона;
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Сыр нарезаем маленькими кусочками. Помидорчики черри моем, обсушиваем и разрезаем на половинки. Отвариваем и очищаем креветки. Плоды авокадо очищаем от кожуры, вынимаем из них косточку и режем мякоть кусочками. Складываем все продукты в миску, перемешиваем и заправляем соусом. Для соуса смешиваем с лимонным соком растительное масло, добавляем к ним соль и перец и взбалтываем. Затем моем салатные листья, даем им обсохнуть и выкладываем на блюдо или в плоский салатник. На листья кладем горкой салат и украшаем его листиками базилика.
Салат с моцареллой, помидорами и оливками
Ингредиенты:
- Свежие помидоры – 4 шт.;
- Моцарелла – 300 г;
- Оливки черные и зеленые – 10-12 шт.;
- Листовой салат – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Оливковое масло для заправки.
Приготовление:
Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем кусочками средней толщины, также режем и шарик моцареллы. Листья базилика снимаем со стеблей, моем, высушиваем и мелко рубим. Моем и обсушиваем салатные листья, а затем выкладываем их на плоское блюдо. Помидоры смешиваем с сыром и оливками (без косточек), заправляем оливковым маслом и кладем поверх листьев салата. Сверху все посыпаем перцем и измельченным базиликом.
Попробуйте и вы приготовить традиционный итальянский салат «Капрезе» или по его мотивам – другие салаты с моцареллой и помидорами. Быть может, у вас получится нечто совсем новое, совсем оригинальное и необычное. Пробуйте. И готовьте с удовольствием!
www.jlady.ru
Салат из помидоров, Моцареллы и базилика: рецепт с фото
По своим ингредиентам этот салат очень напоминает знаменитый итальянский салат «Капрезе». Переделав на свой вкус соус и также на свой вкус нарезав ингредиенты, получилось превосходное блюдо. На праздничный стол томаты и сыр «Моцарелла», конечно, нарезаю по итальянским традициям – кружочками. Очень получатся нарядно. А по будням, благодаря простоте, предпочитаю именно в нижеописанном виде.
Салат из помидоров с сыром «Моцарелла» и базиликом
Готовим продукты для рецепта «Салам с помидорами и с сыром „Моцарелла“
1 шаг
Снимаем кожицу с помидоров. Для этого помидоры на 30 секунд помещаем в кастрюлю с крутым кипятком, затем остужаем в холодной воде. И легко снимаем кожицу.
Очищенные помидоры крупно нарезаем (на 1/8).
2 шаг
Сыр «Моцарелла» нарезаем полукружочками или четвертинками, в зависимости от размера.
3 шаг
Подготовим соус. Для этого оливковое масло тщательно перемешиваем с лимонным соком. Добавляем, соль, перец, также перемешиваем.
4 шаг
В этот соус кладем лук, нарезанный тонкими полукольцами, и немножко его там помнём.
5 шаг
Листья базилика нарезаем по желанию, можно просто разорвать руками.
6 шаг
В красивой салатнице все эти ингредиенты аккуратно перемешиваем и салат из помидоров с сыром «Моцарелла» и базиликом готов! Быстро и безумно вкусно!
dom-eda.com
Салат с моцареллой и помидорами
Моцарелла – вкуснейший итальянский сыр. Он продается в виде шариков, которые замочены в рассоле. Иногда этот сыр бывает и твердом виде. Этот сыр используют для приготовления пиццы, запеканок, иногда салатов. А вот моцареллу в шариках традиционно используют в салатах и холодных закусках. Как приготовить салат с моцареллой и помидорами, мы вам сейчас расскажем.
Моцарелла с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
- моцарелла (шарики) – 200 г;
- помидоры черри – 200 г;
- вареные очищенные креветки – 200 г;
- авокадо – 2 шт.;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- листья зеленого салата, базилик.
Для заправки:
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- сок лайма – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Моцареллу режем небольшими кусочками, помидоры черри – пополам. Если вы использовали обычные помидоры, то их следует нарезать кубиками. Авокадо очищаем, косточку вынимаем, а мякоть нарезаем кубиками. Смешиваем растительное масло, сок лайма, соль и перец. Соединяем помидоры, моцареллу, авокадо, креветки и каперсы, выливаем заправку и все хорошенько перемешиваем. Листья зеленого салата рвем на кусочки, кладем их на плоское блюдо, сверху выкладываем салат и украшаем его листочками базилика.
Салат из помидоров с моцареллой и базиликом
Ингредиенты:
- моцарелла – 1 шарик;
- помидоры – 2 шт.;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- базилик;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Моцареллу нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм. Точно так же режем и помидоры. Базилик моем и обсушиваем. На большое плоское блюдо поочередно выкладываем моцареллу и помидоры. Салат посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Сверху украшаем салат из помидоров с сыром моцарелла листочками базилика.
Салат из руколлы с помидорами и моцареллой
Ингредиенты:
- моцарелла – 0,5 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- руколла – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- оливковое масло – 30 г;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- морская соль – по вкусу.
Приготовление
Помидоры и базилик нарезаем кружками или полукружками. На блюдо выкладываем моцареллу, сверху – помидоры. Базилик кладем в блендер, добавляем оливковое масло, соль и бальзамический уксус. Измельчаем до получения однородной массы. Полученным соусом поливаем моцареллу с помидорами. Сверху укладываем руколлу. К столу салат подаем сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- моцарелла – 125 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- базилик – 6 листиков;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- зеленый лук, укроп, салат – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Помидоры черри разрезаем пополам. С сыра сливаем жидкость и нарезаем его крупными кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем, а базилик нарезаем тонкими полосками. Соединяем помидоры, сыр и зелень. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус. Заливаем салат полученной смесью, солим и перчим по вкусу. Листья салата рвем на кусочки и на него выкладываем салат из помидоров с моцареллой и базиликом.
Салат из помидоров с сыром моцарелла и маслинами
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- моцарелла – 150 г;
- маслины без косточек – 70 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – щепотка.
Приготовление
Моцареллу нарезаем крупными кубиками. Помидоры режем точно так же. В 2 креманки выкладываем половину помидоров, сверху помещаем моцареллу, сверху снова помидоры, затем маслины. Теперь готовим заправку: соединяем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, соль и перемешиваем. Поливаем салат подготовленной заливкой и сразу же подаем к столу.
womanadvice.ru
Салат Капрезе с моцареллой и помидорами. Рецепт с фото
Нежный, вкусный, прохладный салат Капрезе с моцареллой и помидорами, украшенный базиликом - замечательная легкая закуска в жаркий летний день!
Готовится этот салат буквально за 5 минут.
Ингредиенты:
- 200-250 г сыра моцарелла
- 3 помидорки "сливки"
- свежие листики базилика ( он может быть и темного, и обычного зеленого цвета)
- сухой базилик
- соль, черный молотый перец
- 1 ст. л. бальзамического или винного уксуса
Способ приготовления:
С этим замечательным итальянским сыром можно приготовить не один вкусный салат, но салат Капрезе - самый простой.
Так же нарезаем помидоры.
Теперь укладываем нарезанные кружочки на тарелку, чередуя моцареллу и помидоры. Помидоры слегка присаливаем. Можно слегка присолить и сыр (мне так вкуснее), но по рецепту не положено. В заключение посыпаем все блюдо сушеным базиликом и перчиком и украшаем листочками или веточками свежего базилика.
Салат Капрезе с моцареллой и помидорами подавайте на стол охлажденным и перед подачей слегка побрызгайте оливковым маслом и бальзамическим или винным уксусом или соусом. Можно посыпать слегка поджаренными кедровыми орешками.
С моцареллой можно готовить не только салаты, но и, например, запеченную рыбу.
Еще предлагаю вам видео-рецепт, в котором салат Капрезе готовится в более изысканном варианте, замечательно подойдет для праздничного стола.
На сегодня все. Желаю всем доброго дня!
Заходите и на эти "вкусные" странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Салат с моцареллой и помидорами
Загадочная Италия подарила нам много вкусных блюд и красивых слов, таких, как моцарелла, например. Этот нежнейший сыр известен сейчас многим не только за счет своего вкуса, но и внешнего вида. Традиционно моцарелла готовится в виде шариков, которые могут быть различных размеров. Существует большое количество рецептов блюд с этим сыром, в основном салатов.
Моцарелла отлично гармонирует со всеми продуктами, особенно часто ее дополняют помидорами. Эти два ингредиента являются базовой основой для огромного количества салатов, которые всегда получаются необыкновенно вкусными, легкими и яркими. В качестве дополнительных ингредиентов подходит всевозможная зелень, маслины, креветки и другие овощи. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов, которые порадуют непревзойденным вкусом и подарят вам ощущение, что вы побывали в солнечной Италии.
Салат «Капрезе»
Возьмите:
- сыр моцарелла – 1 большой шарик
- помидоры – 2 шт.
- оливковое масло – 2 ч. ложки
- базилик – 1 пучок
- уксус бальзамический – 2 ч. ложки
- перец, соль – по вкусу
Нарезаем помидоры тонкими кружочками, сыр – круглыми ломтиками. Выкладываем все на плоское блюдо ингредиенты, чередуя белый цвет с красным. Оливковое масло смешиваем с перцем, солью и бальзамическим уксусом, взбрызгиваем соусом салат. Сверху выкладываем листики базилика, лучше зеленого, а не фиолетового.
Салат с креветками, помидорами и моцареллой
Компоненты:
- креветки – 200 г
- моцарелла – 200 г
- авокадо – 1 шт.
- свежий листовой салат – 100 г
- помидорки черри – 200 г
- лимон – 1 шт.
- соль и перец – щепотка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- руккола – 50 г
Отвариваем креветки, нарезаем кубиками мякоть авокадо, поливаем лимонным соком. Помидоры черри режем пополам, добавляем в салат маленькие шарики моцареллы, все перемешиваем с солью, перцем и растительным маслом. Выкладываем все горкой поверх листьев салата и рукколы, нарезанных крупными кусками.
Салат с томатами, маслинами и моцареллой
Составляющие:
- мини-моцарелла – 200 г
- помидоры черри — 100 г
- маслины – 50 г
- лук зеленый – 1 стебель
- перец сладкий болгарский – 1 шт.
- оливковое масло, соль и перец – по вкусу
- салат айсберг – 50 г
Нарезаем полосками сладкий перец, смешиваем с целыми помидорами, шариками моцареллы и маслинами. Добавляем в салат порезанный салат айсберг, заправляем маслом, приправляем перцем и солью. Перо лука разделяем на несколько частей, завиваем и украшаем салат.
Салат с грибами, моцареллой и помидорами
Понадобится:
- шампиньоны – 400 г
- моцарелла – 100 г
- томаты – 2 шт.
- китайская капуста – 300 г
- зелень – для украшения
- лимонный сок – 10 мл
- масло оливковое – 20 мл
Шинкуем капусту, отвариваем шампиньоны, сбрызгиваем лимонным соком, измельчаем. Режем моцареллу на кусочки такого же размера, добавляем ломтики помидор, поливаем оливковым маслом, украшаем зеленью.
Салат с макаронами, моцареллой и помидорами
Компоненты:
- макароны – 400 г
- моцарелла – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- помидоры черри желтые и красные – 10 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- оливки – 50 г
- базилик – 30 г
- белый перец, соль, сахар, сушеная зелень – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 3,5 ст. ложки
- винный уксус – 1 ч. ложка
Отвариваем макароны, это лучше сделать в курином или мясном бульоне. Нарезаем кружочками помидоры, оливки и моцареллу, лук – полукольцами, чеснок выдавливаем через пресс. Перемешиваем все компоненты с винным уксусом, подсолнечным маслом, сахаром, солью и белым перцем. Посыпаем салат рубленым базиликом разных сортов.
Салат с помидорами, моцареллой и кедровыми орехами
Составляющие:
- моцарелла – 100 г
- кедровые орехи – 50 г
- помидоры – 4-5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- уксус бальзамический – 1 чт. ложка
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- пармезан – 50 г
- базилик – 30 г
- белый перец – 1\4 ч. ложки
Нарезаем кубиками моцареллу, трем пармезан, мякоть помидор – маленькими ломтиками. Все соединяем, добавляем слегка обжаренные кедровые орешки, измельченный чеснок. Базилик пюрируем в блендере вместе с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и белым перцем. Перемешиваем все ингредиенты.
Салат с моцареллой, помидорами и спаржей
Нужно взять:
- спаржа – 300 г
- помидоры – 2-3 шт.
- моцарелла – 250 г
- горчица – 1 ч. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- белое вино полусладкое – 2 ст. ложки
- перец болгарский – 1 шт.
- масло кунжутное – 1 ст. ложка
Отвариваем в соленой воде спаржу, нарезаем кубиками. Делаем соус: смешиваем горчицу с пропущенным через специальный пресс чесноком. Перемешиваем кусочки спаржи с соусом, дольками помидор и моцареллы, кубиками болгарского перца. Взбрызгиваем салат белым полусладким вином.
Салат с моцареллой и помидорами – это просто, красиво и необыкновенно вкусно. Несмотря на то, что в состав входят простые ингредиенты, а приготовление занимает не больше 15 минут, это аппетитное блюдо займет центральное место на любом праздничном столе.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Салат из помидоров черри и моцареллы - Пошаговый рецепт с фото
Сочетание помидоров с мягким сыром моцарелла является непревзойденной классикой итальянской кухни, любимой и популярной во всем мире. Сегодня мы представляем вам необычный рецепт салата из этого уже привычного дуэта продуктов. Отличие этого рецепта заключается в том, что помидоры используются не свежие, а запеченные в необычном маринаде из оливкового масла, меда и бальзамического уксуса. Моцарелла также маринуется в этой смеси, но уже с добавлением соли, перца и, конечно же, базилика.
Ингредиенты для приготовления салата из помидоров черри и моцареллы:
- помидоры черри – 200 г
- сыр моцарелла (маленькие шарики) – 12 шт./100 г
- оливковое масло – 15-20 мл
- мед жидкий – 3-5 мл
- бальзамический уксус – 5 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- базилик (свежий или сушеный) – по вкусу
Рецепт приготовления салата из помидоров черри и моцареллы:
Помидоры отделить от веточек, тщательно промыть и обсушить, разрезать томаты на половинки.
Подготовить маринад: соединить и перемешать оливковое масло, жидкий мед и бальзамический уксус.
Переложить помидоры черри в маринад и хорошо перемешать, чтобы все томаты полностью покрылись смесью.
Затем переложить помидоры (срезом вверх) в форму для запекания или на противень, подстелив пергаментную бумагу. Поставить черри в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 15 минут (следите за тем, чтобы помидоры размягчились, но не потеряли окончательно свою форму). Оставшийся маринад пока отставить в сторону.
Тем временем, шарики моцареллы также разрезать на половинки.
В оставшийся от помидоров маринад добавить сушеный или свежий зеленый базилик (листики нарезать ножницами), соль и молотый черный перец по вкусу. Размешать.
Переложить моцареллу в эту смесь, перемешать и оставить на 5-10 минут.
Запеченные помидоры оставить остывать до комнатной температуры.
Остывшие томаты перемешать с сыром (жидкость слить).
Осталось выложить блюдо на плоскую тарелку и можно подавать – салат из помидоров черри и моцареллы готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru