Классический рецепт зимнего салата и 5 вариантов! Что нужно для зимнего салата ингредиенты


Зимний салат рецепт классический. Как приготовить классический зимний салат. Как приготовить классический зимний салат: пошаговый рецепт + фото.

Как же много сейчас всевозможных салатов. Меню любого ресторана буквально ломится от изобилия: салаты с мясом, курицей, рыбой, грибами и фруктами. При этом практически в любом меню и на любом праздничном столе встречается любимый всеми зимний салат. Сейчас его часто разбавляют необычными ингредиентами, добавляют пикантности. Но классический рецепт остается неизменным многие годы.

1

Основы приготовления зимнего салата

Казалось бы, что может быть проще: настругал все ингредиенты, перемешал с майонезом и готово. Но увы, в классическом рецепте все чуть-чуть сложнее. Во-первых, нарезать нужно обязательно кубиками: не соломкой, как многие делают, и ни в коем случае не тереть на терке, иначе получится каша. Во-вторых, кубики должны быть одинакового размера, не менее 0,5 см, но и не более 1 см. При такой нарезке вкус зимнего салата будет более гармоничным, а ингредиенты будут дополнять друг друга.

2

Продукты, необходимые для приготовления

Как уже говорилось выше, сейчас  в зимнем салате можно встретить всевозможные добавки, но классический рецепт остается неизменным и список продуктов довольно прост. На 4 порции понадобится:

  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • огурцы маринованные — 2 штуки;
  • огурцы свежие — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • вареная колбаса — 300 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • горошек зеленый — 1 банка;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

3

Способ приготовления

Итак, начинаем готовить:

  1. Варим морковь и картофель. Варить овощи нужно на медленном огне не менее 40 минут. Лучше всего варить их неочищенными, тогда они не будут водянистыми и не дадут жидкость в салате.
  2. Варим яйца вкрутую (10 минут) и заливаем холодной водой — так они легко очистятся.
  3. Нарезаем все ингредиенты кубиками, смешиваем их в кастрюле и ставим в холодильник.

Майонезом салат лучше всего заправлять либо уже тарелке, либо в какой-то маленькой миске, чтобы съесть его за один раз: заправленный салат быстро испортится. Сверху заправленный салат можно украсить фигурками из моркови, огурцов, зеленым горошком или мелко нарубленной зеленью — это придаст ему праздничный вид!

Как видите — приготовить классический зимний салат крайне просто, но от этого он не становится менее вкусным!

sovetclub.ru

Классический рецепт зимнего салата и 5 вариантов! - Салаты

Зимний салат имеет рецепт как классический, так и тысячи прочих разновидностей. Добавил свежий огурец? Получил новый салат! Решил приготовить с рыбой – и вновь открыл для себя оригинальный вкус. А что еще важно знать, чтобы блюдо не надоедало и радовало домочадцев? Как правильно нарезать зимний салат по классическому рецепту – крупно или как можно мельче? Читайте нашу подборку.

Классический рецепт зимнего салата

Прототипом и полной тезкой зимнего салата можно считать ставший легендарным оливье. До революции оливье представляло собой многокомпонентное, сложное блюдо с ингредиентами, которые кажутся сегодня экзотикой. Скажите, как часто вы готовите рябчиков, или покупаете для салата раковые шейки? В старинной версии присутствуют и рябчики, и шейки рака, и каперсы и даже паюсная черная икра, ныне запрещенная к продаже.

Практичный народ подстроил салат под себя и, используя простые, недорогие компоненты, доступные в любое время года, сумел создать шедевр кулинарного искусства, любимый взрослыми и детьми. Но особенно он актуален зимой, выступая в качестве главного блюда-символа новогоднего стола.

Ингредиенты для классического рецепта:
  • Вареная колбаса – 250 г.
  • Картофелины средней величины – 5 шт.
  • Банка горошка (300-400 г) – 1 шт.
  • Квашеные или соленые огурцы – 4 шт.
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 300 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Морковь, картофель, яйца варим до готовности, но стараемся не передержать овощи в горячей воде: иначе они станут водянистыми и будут «расклеиваться» в процессе резки. Они должны быть в меру упругими, но полностью готовыми. Охлаждаем. Мелкими кубиками режем колбасу, огурцы, овощи, добавляем яйца. Горошек кладем в последний момент, перемешиваем, приправляем солью и перцем.

Главный секрет блюда – в пропорциях. Всех ингредиентов должно быть примерно равное количество: тогда компоненты станут дополнять друг друга, салат заиграет вкусами.

Мешать во время приготовления нарезки салат нельзя: от многократного перемешивания овощи начнут разваливаться. Пока они режутся, накладывайте их в салатницу слоями, перемешивая лишь в самый последний момент.

Перед подачей на стол заправляем майонезом, перекладываем в салатник, украшаем веточками свежей петрушки. Едим салат с белым хлебом. Из данных пропорций получится большая порция салата, которой хватит для всех домочадцев, даже если они попросят добавки. Очень хорошо на столе будет смотреться вареный картофель, заливные блюда из птицы и рыбы. В качестве дополнения к блюду, а также новой оригинальной закуски подойдет салат «Зимний король» из огурцов: он очень душистый и будет уместен на праздничном столе или на воскресном семейном обеде.

Салат зимний с колбасой

Некоторые хозяйки принципиально не покупают для салата дорогие сорта колбас, мотивируя, что в салате она не угадывается. Это ошибка: рецепт классического зимнего салата с колбасой подразумевает колбасу именно высшего сорта. Дешевая будет придавать неприятный привкус, отчего салат потеряет свою прелесть.

 

Какие сорта больше подходят для «зимнего»? «Молочная» или «Докторская». Обязательно следите, чтобы колбаса была изготовлена по ГОСту: в таком продукте доля мяса составляет минимум 30%. Если на батоне стоит пометка «МОМ» имейте в виду, что в такой колбасе может в принципе не обнаружится мяса, а в составе будут перемолотая шкурка животных, кости, крахмал и соя.

И еще один совет: попробуйте однажды заменить вареную колбасу полукопченой, и закуска получится принципиально другой по «звучанию», удивив необычным сочетанием.

Для такого салата понадобятся:
  • Полукопченая колбаса – 200 г.
  • Картофелины средней величины – 4 шт.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 300 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Режем все мелкой соломкой, стараясь, чтобы овощи не потеряли форму. Укладываем слоями в салатник, а перед подачей заправляем майонезом и присаливаем по вкусу. Такой салат не стыдно подавать порционно, разложив, например, по креманкам. С помощью кулинарного кольца можно подавать его аккуратными, красивыми «шайбами», и украсить дольками свежих помидорок черри.

Чем тоньше будет соломка, мельче кубик – тем вкуснее получается салат. Крупные куски для этого блюда категорически не подходят.

С мясом и свежими огурцами

Известный повар Илья Лазерсон принципиально не готовит салат с колбасой, предпочитая отварную говядину. Кстати, гуру поварского искусства имеет оригинальный взгляд на то, какой должна быть правильная картошка для салата. Мастер режет ее мелкими кубиками и слегка отваривает в таком виде, закидывая кубики в кипящую воду, как макароны. Потом кубики картошки откидываются на дуршлаг, обдаются холодной водой (и внутри корнеплода сразу останавливается процесс готовки).

Салат с мясом будет еще выигрышнее, если вместо соленых и квашеных огурцов добавить свежие: он приобретет легкую весеннюю нотку, по которой мы так скучаем долгими зимними вечерами. Лучше использовать говядину, хотя в принципе, подойдет и мясо птицы.

Для приготовления салата подготовьте:
  • Мясо говядины – 300 г.
  • Картофелины средней величины – 4 шт.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Банка горошка (300-400 г) – 1 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 300 мл.
  • Зелень: укроп и петрушку – небольшой пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Мясо отвариваем до готовности и охлаждаем, а потом режем мелкими кубиками. Картофель, яйца, морковку режем мелкими кубиками, добавляем к мясу. В последний момент добавляем в салат свежие огурцы и зелень – резать их первыми не стоит, иначе огурцы дадут сок и овощи «поплывут». В самый последний момент заправляем салат майонезом, присаливаем, если он вам показался пресноватым. Подаем на стол!

Огурцы – очень сочные, дают сок, отчего салат становится хуже на вкус уже через несколько часов и быстро портится. Зимний салат со свежими огурцами нужно готовить на один раз.

С рыбой

Согласитесь, что рыбные консервы чаще используют для салата «Мимоза». Но тот, кто хоть раз попробовал заменить колбасу и мясо в зимнем салате на рыбу ни разу не пожалели: получается настолько интересный вариант, что гости немедленно просят добавки и требуют выдать фирменный секрет!

Для салата с рыбой понадобятся:
  • Рыбная консерва – 1 шт.
  • Картофелины средней величины – 4 шт.
  • Маринованные огурчики – 4 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 300 мл.
  • Репчатый лук – 1 головка (маленькая).
  • Зелень: укроп и петрушку – небольшой пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для салата подойдет любая консерва с жирной рыбой: лучше, если это будет скумбрия или сардина в собственном соку. С рыбы сливают масло (или сок), разминают в отдельной тарелке на мелкие кусочки. Овощи, яйца, огурцы режут мелкими кубиками. Рыбу и овощи соединяют в большом салатнике. В самый последний момент добавляют лук, который обдают кипятком, чтобы ушла его едкость. Салат заправляют майонезом, украшают зеленью и подают к столу.

Любой зимний салат лучше немного подержать в холодильнике (буквально 10-15 минут): за это время все компоненты «поженятся», и блюдо раскроется, станет намного вкуснее.

Другие вариации салата

Почему зимний салат многие называют оливье? Все очень просто! Ингредиенты для салата одинаковые, а еще они всегда недорогие в холодное время года. А еще хозяйки легко могут вносить свои коррективы, меняя ингредиенты. Можно смело использовать куриное филе, и блюдо получается очень нежным, а еще многие любят салат исключительно с маринованными корнишонами: в этом определенно есть смысл, ведь они придают особую пикантность.

Большие споры ведутся по поводу репчатого лука: одним он категорически мешает, а другие не мыслят салата без этого ингредиента. Репчатый лук – довольно яркая приправа, так что пользоваться им надо очень аккуратно. Одно можно сказать точно: в салате с рыбой лук очень уместен, иначе салат получается пресным.

Будет правильным поэкспериментировать с заправками: вместо высококалорийного майонеза можно использовать смесь греческого йогурта и горчицы, или сметаны и майонеза. Главное, чтобы соусы были высшего качества: дешевые продукты моментально упрощают блюдо, меняя вкус в худшую сторону.

 

У вас есть все шансы испробовать вариации вкусного, сытного зимнего салата, не дожидаясь нового года, побаловать домочадцев на повседневных обедах или ужинах уже сегодня.

salat.top

Какие нужны ингредиенты для зимнего салата?

Это только в странах Европы и Америки редис появляется тогда, когда открываются магазины. У нас этот овощ «начинается» только в конце весны. Но это обстоятельство – отнюдь не повод отказываться в «не сезон» от вкусных витаминных салатов. Под рукой всегда найдется несколько компонентов, которые можно употребить для приготовления питательной и полезной закуски. В данной статье мы рассмотрим, какие ингредиенты нужны для зимнего салата. Но вначале немного теории.

Всякий салат, по канонам кулинарного искусства, должен состоять из трех частей. Первая – витаминная, а заодно освежающая нота. Без нее салат будет холодным вторым блюдом. Другая часть – питательная. В летних легких салатиках ее может и не быть. Но в зимних она обязательна. И, наконец, третья составляющая салатов – это соус, заправка или дрессинг. А теперь рассмотрим все это на примере классических русских закусок, которые принято готовить зимой.

Оливье

Для многих людей Новый год ассоциируется с запахом еловой хвои, пузырьками шампанского, рождественской мишурой. Но для русского человека это, прежде всего, салат оливье. Без него невозможно празднование Нового года. И хозяйки делают его в таких количествах, чтобы растянуть до Рождества – целый тазик. Но мало кто знает, что ингредиенты зимнего салата оливье по карману не каждому. Если верить поваренной книге, которая вышла в 1897 году (авторства Пелагеи Александровой), то прославившая Россию закуска французского повара включает следующие продукты. Мясо рябчика, раковые шейки и прозрачный бульон из телячьей головы (ланспик) служили питательной частью. Из зимних овощей в состав входил отварной картофель и соленые огурцы. Но для свежести в настоящий оливье добавлялись каперсы, салатные листья и оливки. Не правда ли, слишком дорогой выходит закуска?

Послереволюционные метаморфозы классического оливье

Увы, советский человек, который вот-вот должен был зажить счастливо при коммунизме, и в глаза не видел ни рябчиков, ни каперсов, ни ланспика и раковых шеек. Однако отчаянные домохозяйки не собирались просто так сдаваться. В ход пошли разные «заместители» дорогих ингредиентов для зимнего салата оливье. Рябчиков заменили курицей или отварным языком, а когда социализм вступил в фазу «развитого», – вареной колбасой. Вместо раковых шеек пролетарская кулинарная фантазия ввела в рецептуру вареные вкрутую яйца. Каперсы с оливками были заменены отварной морковью, луком и консервированным горошком. Ну а салатные листья исчезли сами собой, как ненужное буржуазное украшение. Таким образом, из старого классического рецепта Революцию 1917 года и последовавшие за ней события «пережили» только картофель и огурцы.

Классический «Зимний» салат: ингредиенты

Однако, закуска, несмотря на то, что из ее состава напрочь убрали все деликатесы, получилась отменной на вкус. Кстати, именно этот «пролетарский» салат получил популярность за рубежом, и теперь подается во всем мире под названием «Русский». Насыщающим компонентом там выступает вареная колбаса. Но в самой России мнения насчет салата разделились. Люди, знакомые со славным кулинарным прошлым страны, отказываются величать родившееся в годы тотального дефицита блюдо «Оливье». И придумали для него другое название – «Зимний». Кстати, если применить тот же набор ингредиентов, но вместо колбасы использовать поджаренное куриное филе, получится другой салат – «Столичный». Есть и праздничный вариант зимней закуски. В ней, вместо колбасы или курицы, используется отварной говяжий или свиной язык, либо мясо. Давайте теперь для примера создадим классический салат «Зимний».

Быстро и бюджетно

Насыщающей частью в этой закуске у нас будут яйца (пять штук) и вареная колбаса (400 граммов). Освежающие ингредиенты для зимнего салата таковы: банка зеленого консервированного горошка, два соленых огурца и одна крупная луковица. Нейтральные по вкусу, но насыщающие компоненты – это отварные картофель (три клубня) и морковь (две штучки). Технология приготовления салата «Зимнего» ничем не отличается от привычного нам оливье. Картофель, морковь и яйца отвариваются. Потом чистятся и режутся мелкими кубиками. Точно так же поступаем с колбасой и с солеными огурцами. Лук шинкуется тоже мелко. Горошек отцеживается и добавляется в общий котел. Не забудем посолить и поперчить блюдо! Заправляется такая закуска традиционно майонезом. Хотите уменьшить количество калорий? Тогда вместо майонеза заправьте салат сметаной. Для увеличения питательной ценности подойдет более густой и жирный соус айоли.

Другие известные зимние салаты

Не одним "Оливье" можно питаться с осени до весны. В поваренной книге советского человека имелись еще и такие шедевры, как «Шуба», «Мимоза», а также винегреты, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Рассмотрим, какие ингредиенты в зимнем салате присутствуют постоянно. Буквально в каждом рецепте мы встречаем картофель, а если его нет – фасоль. Это полезные продукты, которые отлично насыщают. Они служат фоном для других ингредиентов, поскольку сами не имеют ярко выраженного вкуса. Из овощей в зимних салатах также часто присутствуют морковь, лук, корень сельдерея, чеснок, капуста, свекла. Они долго хранятся, поэтому их легко достать зимой. Насыщающая часть не зависит от сезона. Это могут быть мясо, птица, рыба, морепродукты, грибы, сыр, орехи. Проблема зимних салатов в скудном выборе освежающих компонентов. Летом мы можем взять редис, свежие огурцы, шпинат и прочую зелень. Зимой нам придется ограничиться яблоком, зернами граната, апельсином, разного рода маринадами и домашними заготовками. Хотя в нынешних супермаркетах вполне можно купить свежие овощи, и даже рукколу и помидоры «черри».

Салат «Старольвовский»

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов зимних закусок, взятых из украинской кулинарной книги. Ингредиенты для зимнего салата «Старольвовский» такие: четыре небольших красных свеклы, пять зубчиков чеснока, горсть ядрышек грецких орехов, немного изюма, ложка уксуса. Процесс приготовления не потребует от вас усилий, но займет какое-то время. Вначале нужно сварить свеклу в мундирах. В воду следует добавить уксус, чтобы корнеплод сохранил свой рубиновый цвет. На варку свеклы обычно уходит час. Далее ее нужно остудить, почистить и натереть на мелкой терке. К ней выдавить через пресс чеснок. Орешки прокалить, подробить и добавить в салат. Кинуть и пропаренный изюм. Посолить. Заправить майонезом.

Салат с фасолью

Бобовые замачиваются на ночь, но и наутро варятся очень долго. Поэтому будет лучше, если насыщающим ингредиентом для зимнего салата будет консервированная фасоль. Сливаем жидкость из банки. Фасоль промываем. Четыре луковицы и три морковки чистим, режем небольшими кубиками. Поджариваем до золотистого цвета в растительном масле. Поскольку мы готовим не суп, а салат, корнеплоды нужно затем откинуть на сито, чтобы стек лишний жир. Четыре соленых огурца нарезаем такими же кубиками. Смешиваем с фасолью, луком и морковью. Солим салат. Заправляем его майонезом.

Салат из свиного окорока с шампиньонами

Несмотря на громкое название, закуска эта весьма бюджетна. Что нужно для зимнего салата? Ингредиенты таковы: запеченной свинины (буженины) всего лишь 200 граммов. Маринованных шампиньонов – столько же; два небольших клубня картофеля; 100 г твердого сыра; четыре соленых огурца; две луковицы; с десяток грецких орехов; лимон; майонез для заправки. Как и всякий зимний салат, готовить начинаем с варки картофеля в мундирах. Чистим и режем его кубиками. Точно так же измельчаем и другие ингредиенты. Сбрызгиваем соком лимона, заправляем майонезом. Теперь, когда вы знаете столько рецептов зимних салатов, ваш стол обогатится новыми блюдами.

загрузка...

buyokproduction.ru

Салаты для зимнего стола - классика вкуса

 

Для приготовления зимнего салата «Оливье» понадобится:

  • 0,4 кг вареной колбасы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 3-4 маринованных огурчика;
  • 3 морковки;
  • 100 г майонеза;
  • по вкусу соль и перец.

Зимними называют простые рецепты салатов, которые приготовлены из доступных зимой ингредиентов. В основной состав зимнего салата обычно входят отварной картофель, морковь, свекла, маринованные огурчики, грибочки.

 

Рецепт классического зимнего салата дополняют любыми отварным или жареным мясом, яйцами, грибами, сыром, капустой и другими ингредиентами. В качестве заправки чаще используются майонез, натуральный йогурт, сметана или их смеси.

 

Зимние салаты отличаются сытностью и довольно высокой калорийностью, что просто необходимо организму в холодную зимнюю погоду. Пожалуй, самым знаменитым и любимым всеми зимним салатом можно с уверенностью назвать салат «Оливье». Его рецепт давно стал обязательным атрибутом новогоднего стола.

Как приготовить салат «Оливье»?

Для приготовления зимнего салата с фото понадобится отварные картофель, морковь и яйца. Овощи хорошенько моем со щеточкой. С яйцами поступаем так же.

Выкладываем продукты в кастрюльку, заливаем водой, добавляем щепотку соли и ставим на плиту вариться. Яйца вытаскиваем через 10 минут и охлаждаем в ледяной воде, а овощи варим до готовности. Готовые картофель с морковью охлаждаем и очищаем от кожицы.

 

Традиционно зимний салат, рецепт с пошаговыми фото которого перед вами, делают из качественной вареной колбасы, однако, современные варианты допускают использование отварной курочки, постной свинины, телятины или копченой рыбы.

 

  1. 1. Колбасу нарезаем средними кубиками.
  2. 2. Очищенные от скорлупы яйца, рубим крупными кубиками и соединяем с колбасой.
  3. С морковью поступаем аналогично. Только кубики можно сделать помельче.
  4. Картофель, отваренный в мундире, нарезаем ровными аккуратными кубиками и добавляем в миску к другим ингредиентам.
  5. Без соленых огурчиков классический рецепт зимнего салата с колбасой не получится, поэтому несколько штучек нарезаем кубиками, срезав кончики. Прежде чем закладывать огурцы в  салат оливье с колбасой, немного отжимаем сок, чтобы блюдо не стало водянистым и излишне соленым. Для контраста и более нежного вкуса половину соленых огурцов можно заменить свежими или замороженными. Такой салат со свежим огурцом более питательный.
  6. Баночку с горошком открываем, высыпаем зернышки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом закладываем в салатик.

Салат с колбасой заправляем майонезом, добавляем необходимое количество соли с перцем и хорошенько перемешиваем.

Блюдо можно подавать сразу или через пару часов после приготовления.

Кстати, существует масса рецептов зимних салатов из овощей, законсервированных на зиму. Он послужит быстрой закуской или прекрасным дополнением в жареной картошечке. Приятного всем аппетита!

Зимний салат с капустой и кукурузкой

Для зимнего салата с капустой и кукурузой понадобится:

 

  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 г пекинской капусты;
  • 5 куриных яиц;
  • 400 г нежирного майонеза;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • немного соли и перца.

Если оливье достаточно калорийное и плотное блюдо, то рецепт зимнего салата из капусты и кукурузы подарит одновременно сытость и легкость. Блюдо обогатит организм витаминами и полезными веществами и не добавит лишних калорий.

 

 

Как приготовить салат для зимнего застолья?

  1. Для начала пекинскую капусту нарезаем средней соломкой, солим и слегка приминаем руками. Но многие шеф-повара советуют не резать, а рвать капусту на маленькие кусочки. Чтобы она меньше теряла драгоценный сок и презентабельнее выглядела на тарелке. Измельченную капусту складываем в салатницу.
  2. Открываем баночку с кукурузой, сливаем маринад и высыпаем зерна на капусту.
  3. Куриные яйца заливаем водой из-под крана, добавляем щепотку соли и варим 10 минут до готовности. После охлаждения в ледяной воде, яйца чистим и режем кубиками.
  4. Если крабовые палочки заморожены, то постарайтесь разморозить их наиболее щадящим способом, достав пораньше из морозильной камеры. Крабовые палочки режем кубиками.
  5. Луковицу очищаем и режем. Если не любите резкий луковый вкус и запах, можно перед отправкой лука в салат сбрызнуть его лимонным соком и промариновать минут 5.
  6. Все измельченные продукты смешиваем в салатнице, заправляем жирным (не менее 65%) майонезом, добавляем по вкусу специи и тщательно перемешиваем.

Особенность этого рецепта зимнего салата со свежей капустой в том, что подавать его к столу необходимо сразу после приготовления. Чтобы капуста не утратила свое аппетитное похрустывание, а сам салат не стал водянистым и безвкусным. Приятного всем аппетита!

 

moysup.ru

Что нужно для новогоднего зимнего салата?

Нарядные зимние салаты, приготовление которых планируется к всеми любимому празднику Нового года, условно подразделяются на мясные и овощные, холодные и теплые. Но каждый из них, вне зависимости от состава, обязан быть оригинальным, сытным и нарядно оформленным. Разновидности новогодних салатов Салат – это прекрасная возможность для любого кулинара следовать не только общеизвестному рецепту, но и собственной фантазии. Именно поэтому все существующее многообразие зимних салатов достаточно сложно каталогизировать, разве что распределить их по категориям входящих в состав основных ингредиентов. Новогодние салаты объединяют общие признаки – это разнообразие и большое число компонентов, более высокая стоимость по сравнению с будничными вариантами, питательные свойства и нарядное, фантазийное оформление. Мясные ингредиенты В большинстве случаев вопрос, что нужно для зимнего салата, решается в пользу сытных белковых составляющих – мяса, рыбы и птицы. Такие ингредиенты требуют предварительной подготовки. Так наиболее уместно отварное или тушеное мясо, в некоторых случаях успешно применяются копчености. Приготовленное мясо для зимних салатов нарезается кубиками либо соломкой и является основой значительного числа популярных холодных или теплых новогодних блюд. Овощи Всевозможные овощи – неотъемлемая часть любого салата. Их используют в разнообразных видах – в свежем, отварном, тушеном, соленом, консервированном, маринованном. Наиболее частыми ингредиентами зимних салатов являются отварной картофель, сырые, маринованные и соленые огурцы, свежие и соленые помидоры, сладкий перец, цветная и пекинская капуста, а также разнообразная зелень в качестве компонента и декора. Продукты, богатые белками Любой новогодний зимний салат, как правило, считается достаточно сытным, так как в их состав обычно входят богатые белками продукты. Это отварная фасоль, консервированный горошек и кукуруза, тушеные, жареные и маринованные грибы, различные морепродукты, отварные куриные и перепелиные яйца. Умело сочетая такие составляющие с овощами и мясом, можно варьировать энергетическую ценность и вкус каждого зимнего салата. Оригинальные компоненты и заправки Чтоб зимний салат стал по-настоящему праздничным, в его состав часто вводят оригинальные ингредиенты, например, маслины и оливки, гранатовые зерна, консервированный ананас, белый виноград и прочие компоненты, придающие салатам особую пикантность. В качестве заправки чаще всего применяется майонез. Для более мягкого вкуса рекомендуется использовать равные порции майонеза и нежирной сметаны. Не менее популярно оливковое, рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. Используются также бальзамический либо яблочный уксус, гранатовый или соевый соус, всевозможные наборы сушеных специй. Желающим приготовить идеальный зимний салат, рекомендуется грамотно подбирать продукты и сочетать их с хорошим знанием основных кулинарных правил.

www.pozdr.ru