Помидоры, резанные дольками с луком "Пальчики оближешь". Салат из помидор пальчики оближешь на зиму с луком


рецепт с фото "Пальчики оближешь"

Салат из помидоров и лука на зиму Опубликовано 07.11.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Ну, что огурцы заготовили??? Теперь можно приняться за помидоры. Из них можно приготовить массу вкуснейших закусок, соусов, салатов и т.д. Я открою вам секрет, точнее рецепт с фото, помидор с луком на зиму. Пальчики оближешь - такой вкусной получается эта закуска. Она всегда будет уместна на вашем столе и каждому придется по вкусу. Лук в заготовке остается слегка хрустящим, а помидоры сохранят свой аромат и вкус. Изюминкой такой заготовки будет заливка из масла и карамелизированного сахара. Благодаря нему маринад получит слегка кремовый оттенок и приятный аромат и вкус. Кстати, если вы любитель диковинок, то рекомендую вам помидоры с луком в желе без стерилизации.

Рецепт рассчитан на 3 банки по 330 мл.Ингредиенты для закуски из помидоров и лука на зиму:- зрелые крепки томаты – 400 г.,- лук репчатый – 100 г.,- гвоздика – 3 – 6 бутончиков,- лавровый лист – 3 шт.,- сахар – 6 ст. л.,- соль – 1,5 ст. л.,- уксус (эссенция) – 1 ч. л.,- вода – 0,3 л.,- масло растительное (без запаха) – 100 мл.

Нарезать помидоры Отберите крепкие томаты, необязательно красные, это могут быть бурые или желтые помидоры. Промытые помидоры нарежьте небольшими дольками.

Нарезать лук Очищенный репчатый лук порубите колечками средней толщины.

Положить лаврушку В стерилизованные банки разложите чистый листик лаврового листа и по одному бутончику гвоздики.

Выложить лук

Затем выложите слой из луковых колец.

Выложить помидоры Следующим слоем выложите помидоры, нарезанные помидоры дольками. Также вы можете использовать небольшие помидорки, которые можно оставить целыми или нарезать на две части.

Залить водой После залейте банки по плечики остывшей кипяченой водой или отфильтрованной.

Стерилизуем банки Теперь пришло время стерилизации, достаточно несложный процесс, как на первый взгляд может показаться. На дно кастрюлю выложите полотенце и расставьте банки. Залейте воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и стерилизуйте после закипания 20 минут.

Делаем маринад

Приготовьте маринад из масла, соли, сахара и уксуса. Как только сахар начнет расплавляться и карамелизоваться снимите маринад с огня.

Залить маринад В каждую баночку налейте по 1 – 2 столовой ложке масляного маринада. Закатайте банки чистыми прокипяченными крышками.

Закупориваем банки Такие заготовки не требуют дополнительной стерилизации, поэтому отправьте сразу в прохладное помещение.

Рецепт салата из помидоров и лука на зиму Есть еще один вариант этой заготовки - помидоры с луком и морковью на зиму.Удачных заготовок и приятного аппетита!!!

namenu.ru

Помидоры, резанные дольками с луком "Пальчики оближешь"

Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.Лук и чеснок почистим.Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.Пряную зелень промоем проточной водой.Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.Стерилизуем при слабом кипении:Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?.. 

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.Приятного Вам аппетита!

gotovim-doma.ru

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму: проверенный рецепт!

Помидоры с луком и маслом на зиму я закатываю в дополнение к основным заготовкам. Маринованные целые помидорки — всегда номер один. Обязательно готовлю всевозможные борщевые заправки, томатную пасту, домашний кетчуп. Закатываю томатный сок. Часть помидоров, попавших ко мне в руки, замораживаю: реально экономит время и упрощает жизнь вся порционная заморозка для приготовления различных блюд. И если после всего этого остается свободное время и продукты, берусь за салаты на зиму в банках.

Кстати, помидоры дольками с луком и маслом на зиму — один из самых вкусных консервированных салатов, из тех, что мне доводилось пробовать. Потому я нисколько не удивилась, когда узнала: в Интернете этот рецепт еще называют «салат из помидоров на зиму пальчики оближешь». Справедливое название, а вы как считаете? Если затрудняетесь с ответом, рекомендую купить томаты и лук, да и приготовить салат. А как это сделать, сейчас расскажу. Нет ничего сложного, вы точно справитесь — даже не сомневайтесь.

salat_iz_pomidor_s_lukom_na_zimu

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров сорта «сливка»;
  • 4 небольших белых луковицы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • несколько горошинок черного перца и лавровых листочков;
  • по 1 столовой ложке растительного масла на банку;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • по 10 горошин душистого перца в банку;
  • 50 грамм смеси свежего укропа и петрушки.

Из всего многообразия компонентов получается 2 баночки готового зимнего салата из помидоров с луком емкостью 0,5 литра. Растительное масло берите рафинированное.

Приготовление

Перед тем, как резать помидоры дольками, а лук — кольцами, подготовьте банки. Я из обычно мою с содой, затем полощу горячей и прохладной проточной водой, после чего прокаливаю над паром. Банки будут подвергаться стерилизации и с заготовками, но стерильными должны быть с самого начала. На дно каждой обработанной банки поместите несколько листочков лаврушки и горошин черного перца. Налейте 1 столовую ложку растительного масла. Помойте зелень, выложите на дно банок.

Вымойте холодной водой овощи. Помидоры разрежьте на 4 части, лук очистите и нарежьте очень тонкими кольцами. С непривычки это непросто, во всем нужен навык. Но вы попробуйте, может и с первого раза получится. С чеснока снимите шелуху, каждый зубчик разрежьте на 2 части.

Наполните всю банку, чередуя слоя лука и помидор. Слоев лука должно быть не меньше трех. Также слоями выкладывайте чеснок. Для приготовления маринада вскипятите воду в кастрюле или ковшике, добавьте в нее соль и сахар. Влейте кипящий маринад в банки. Делайте это крайне осторожно, чтобы банки не лопнули. Старайтесь не попадать прямо на стекло, лейте на овощи — риск значительно снизится. Влейте в каждую емкость по 2 столовых ложки уксуса для того, чтобы продлить время хранения.

Банки с помидорами и луком поставьте в глубокую кастрюлю, на дно положите свернутое полотенце — оно защитит стекло от перегрева и не даст баночкам лопнуть. Влейте в кастрюлю кипяток, что бы он доходил до плечиков банок. Поставьте на огонь, непременно минимальный. Время стерилизации салата — 15 минут, во время обработки накройте его крышками. После стерилизации закатайте и в перевернутом виде укутайте теплым одеялом. К употреблению салат из помидоров с луком и маслом будет готов через 5-6 недель.

А как еще закатать помидоры? Смотрите рецепты по ссылке!

zagotovim.info

Салат из помидоров с луком на зиму, рецепт с фото

Салат из помидоров с луком на зиму Опубликовано 13.11.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления очень вкусной овощной закуски - салата из помидоров с луком на зиму, рецепт с фото приготовления которого вы найдете ниже, но сначала, небольшая предыстория о том, каким образом оказался у меня этот рецепт. Несколько лет назад мы отдыхали на берегу реки в одном санатории. Путёвки нам подарили родители к очередной годовщине свадьбы, поэтому отказаться было крайне неудобно, хотя особого восторга от предстоящей поездки я, честно говоря, не испытывала. У меня уже был опыт подобного отдыха, и я понимала, что ничего нового, а главное интересного, я там не увижу, поэтому мы с мужем запаслись лекарствами от скуки – удочками, книгами. Ноутбук мы решили не брать, так как даже не надеялись, что в таком месте может быть интернет. Вы только представьте, с каким настроением мы выезжали на отдых... Но если бы я знала, что нас ждёт впереди, то заранее поблагодарила бы родителей за такой подарок, потому что приятные приключения начались, едва мы выехали за город, а уже на месте оказалось, что в санатории подобрался очень неплохой коллектив из людей примерно одного возраста, и следующие две недели буквально пролетели как один день. Там же я и познакомилась с Аннушкой – замечательной девушкой, студенткой мед училища, с которой мы дружим до сих пор, правда сейчас она уже учится в университете и совсем скоро станет дипломированным врачом. У нас с Аннушкой оказалось много общих интересов, в том числе кулинарных. Мы и сейчас обмениваемся интересными рецептами друг с другом, вот и этот салат из помидоров с луком я готовлю к зиме как раз по её рецепту. Закуска получается великолепной – в меру острой, ароматной и пряной. Открываешь зимой баночку салата, выкладываешь на тарелку и подаешь к столу, а можно добавить его к тушеному мясу или овощам вместо томатной пасты. Из указанной рецептуры выходит 4 банки объёмом по 500 мл.

Ингредиенты для приготовления салата из помидор на зиму

Ингредиенты:- спелый плод томата – 2 кг,- лук-репка – 1 кг,- листок лавра сушёного -2 шт.,- горошины перца душистого -5 шт. Из расчёта на 1 пол-литровую банку:- масло растительное – 1 ч.л.,- соль мелкокристаллическая поваренная – 1 ч.л.,- сахар-песок (свекольный) – 1 ч.л.,- столовый уксус (9%) – 2 ч.л.

томаты нарезать
Спелые томаты промываем от песка, вытираем насухо и режем крупными ломтиками. Лучше всего для салата брать сорта с мясистой мякотью типа "Сливки".

лук нарезаем Очищенный от шелухи лук промываем и режем полукольцами.

выложить в банки лавровый лист, перец Перемешиваем овощи в миске. На дно каждой банки (вымытой с содой и обработанной на пару) кладём листок лавра сушёного, плоды перца (3-4 горошины).

выкладываем томаты с луком Затем выкладываем томаты с луком, утрамбовывая довольно плотно. Потом заливаем овощи водой (можно не кипячёной, прохладной), всыпаем по норме соль, сахар и вливаем масло.

стерилизуем 15 минут Ставим банки в кастрюлю на водяную баню и отводим 15 минут для их стерилизации.

влить уксус Далее в банки вливаем столовый уксус и быстро закрываем их крышками. Салат из помидоров с луком на зиму готов

закатываем банки крышками Укутываем тёплым пледом для длительного сохранения тепла, затем переносим для хранения.

Салат из помидор с луком на зиму Не могу не сказать еще об одном рецепте, по которому я делаю огуречный салат по-грузински на зиму, советую это сделать и вам. Приятного аппетита!

namenu.ru

Помидоры половинками на зиму - простые рецепты

помидорыДумаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот.

Помидоры половинками на зиму

Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.

  • Чтобы помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят форму в процессе приготовления.
  • Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним-двумя ингредиентами. Рассол и маринад на помидоры допускается разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
  • Измените вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья, зимой похвалите себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.

Несколько советов по приготовлению помидоров:

  • Старайтесь разрезать помидоры на половинки, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
  • Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, больше войдет.
  • Чтобы половинки улеглись в банки плотно, наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (легко и ласково, не перестарайтесь).
  • После стерилизации, банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
  • Следите за соблюдением количества ингредиентов. Не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).

Помидоры с луком и маслом – рецепт

В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.

На литровую банку заготовки понадобится:

  • Помидоры крупные и спелые.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.

Как сделать салат из помидоров:

  1. Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные).
  2. На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло.
  3. Сверху поместите помидорчики и залейте закипевшей заливкой.
  4. Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Можно закатывать.

помидоры

Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом

Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по данному рецепту половинок, будет кушать его в неограниченном количестве и нахваливать. Как мариновать помидоры быстрого приготовления, я рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.

Итак, понадобятся на одну литровую баночку:

  • Помидоры.
  • Лук репчатый – в каждую литровую банку 1–1.5 шт.
  • Чеснок – на банку 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль с сахаром.
  • Уксус.
  • В оригинале простого рецепта предлагается положить веточку укропа, но я не кладу.

Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.

Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:

  1. В литровые банки сложите лук колечками – режьте крупно и кладите не жадничая. Положите чесночок, помидоры, порезанные половинками, и залейте маринадом.
  2. Как сделать маринад: в кипяток сложите добавки и прокипятите минут 5.
  3. Залейте маринадом баночки и стерилизуйте их 10 минут. Маринада должно хватить примерно на десять литровых баночек.

Маринованные половинки помидоров с острым перцем

рецепты помидоров половинкамиЗаготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.

На литровую банку понадобятся ингредиенты:

  • Помидоры — половинки.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец острый – кусочек в 1–2 см.
  • Перец горошком – 6 шт.

Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.

Как приготовить маринованные половинки:

  1. На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте масло.
  2. Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу разлейте в помидоры.
  3. Как и в других рецептах, помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.

Помидоры на зиму – салат Пальчики оближешь — рецепт

Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».

Для приготовления маринада возьмите:

  • Кипяток – 3 литра.
  • Сахар – 8 ложек.
  • Соль – 3 ложки.

Для салата понадобится:

  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Уксус 9%.
  • Лавровый лист, укроп.

Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:

  1. В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
  2. Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
  3. Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.

помидоры рецепт

Помидоры половинками с горчицей – рецепт

Понадобится:

Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.

На каждую банку в 1 литр:

  • Горчица зерновая – 2 чайные ложки.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка.

Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:

  1. Разрежьте крупные помидоры пополам. Старайтесь сделать, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
  2. На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
  3. Сделайте маринад, прокипятите минуты 3-4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10–12 минут и после закатать. Можно сделать помидоры черри на зиму, в другой статье имеются и другие заготовки.

Как заготовить половинки помидоров на зиму – рецепт с базиликом

Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких–то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! Рецепт здесь.

Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:

  • Помидоры крупные.
  • Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
  • Петрушка и базилик – по 3 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – ложка.
  • Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.

Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:

  1. На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
  2. Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила вначале.
  3. Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.

Удачных зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Салат из помидор с луком и маслом, приготовленный впрок на зиму — отличное решение для тех, кто любит консервировать томаты различными рецептами. Согласитесь, ведь достаточно скучно иметь у себя в кладовке маринованные помидоры, приготовленные классическим рецептом. То ли дело когда есть чем порадовать не только взгляд, но и усладить вкусовые ощущения… Тем более что настоящая хозяйка сама не простит себе, если не будет знать несколько вкусных и простых рецептов консервирования помидор на зиму.

Рецепт помидор на зиму: «Пальчики оближешь»

Перед тем как сделать салат из помидор с луком и растительным маслом с таким оригинальным названием. Необходимо подготовить продукты и простерилизовать банки.

В мастер-классе использованы банки 0,75 литра, но рецепт описан для литровых банок.

  • Томаты — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар, соль по 2 ч.л. на литровую банку;
  • растительное масло — 2 стол ложки на литровую банку;
  • уксус — 9% —  1 стол ложка;
  • в каждую банку также нужно положить —  1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики.

вкусные и простые рецепты на зиму из помидоров

А теперь пошагово о том, как сделать такой салат

Нарезаем лук полукольцами либо по желанию кольцами.

рецепт салата из помидоров на зиму

Помидоры — дольками.

вкусные рецепты консервирования помидор на зиму

На дно каждой банки кладем лаврушку, черный перец, гвоздику и присыпаем первым слоем лука.

консервирование помидор на зиму рецепты с фото

Теперь слой томатов…

Заполняем каждую банку до верха, чередуя помидоры с луком слоями.

салат пальчики оближешь на зиму рецепт с фото пошагово

Теперь в каждую банку кладем соль и сахар.

помидоры с луком и маслом рецепты с фото

А также наливаем растительное масло.

пальчики оближешь: рецепт салата на зиму

Помешаем банки в емкость для стерилизации.

салат пальчики оближешь на зиму

Не забудьте на дно положить тряпочку. Это нужно для того, чтобы в процессе банки не лопнули.

как приготовить салат на зиму из помидор и лука

Теперь заливаем горячей водой каждую банку по плечики, то есть ,оставляем незаполненными банки по 1 см до крышки.

рецепт салата пальчики оближешь из помидор на зиму Накрываем баночки простерилизованными крышками.

рецепт салата пальчики оближешь из помидоров на зиму

Наполняем кастрюлю холодной водой и ставим на средний огонь.

пошаговый рецепт приготовления салата из помидор с луком

Начинаем процесс стерилизации. После того как вода в кастрюле закипит, слегка убавляем огонь и на слабом кипении выдерживаем наши помидорчики необходимое время, а именно:

  • банки 0,5 л. — 15 мин;
  • банки 0,75 л. — 20 мин;
  • банки 1,0 л. — 25 мин.

В самом конце, нужно приоткрыть каждую баночку и добавить с нее уксус.

как вкусно консервировать помидоры на зиму

После чего можно закатывать наш салатик крышками и …

помидоры с луком и маслом:рецепты с фото пошагово

… укутывать в одеяло.

помидоры с луком и растительным маслом на зиму

Есть вопросы по рецепту? Задавайте их в комментариях — ответим!

 

mamaschool.ru

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Если вы ещё не пробовали мариновать помидоры, начать советую с этого простейшего варианта – заготовьте помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Рецепт идеально подходит для новичков. Всё что вам нужно будет сделать – это нарезать овощи, залить их маринадом и простерилизовать наполненные баночки. Помидоры получаются просто обалденными! Более того, это едва ли не единственный (на сегодняшний день) вариант заготовки в моей копилке, где из баночки уходит все подчистую – помидорки с рассолом это само собой, а за лук и чеснок семейство буквально воюет. Потому колечек луковых стараюсь уложить в баночки побольше – и вкусно, и выглядит аппетитней. Ну, и подавать такие помидорки, конечно, удобно – открываешь баночку и на столе уже готовый салат!

Ингредиенты (на 2 баночки по 650 мл):

  • помидоры (крепкие, желательно не очень крупные) – 0,8 кг,
  • лук репчатый – 4 некрупные головки,
  • чеснок – 8 долек,
  • перец горошком (душистый) – 8 шт.,
  • перец горошком (смесь перцев) – 1 ч. л.,
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки,
  • масло растительное – по 1 ст. л. в каждую банку,
  • лавровый лист – 4 шт.

На маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • гвоздика (бутоны) – 6 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Для начала подготовим овощи. Томаты моем, обсушиваем и нарезаем дольками, попутно вырезая плодоножку. Я режу каждый помидор на 8 долек. Чтобы нарезать помидоры было проще, нож берите самый острый, сами томаты при этом должны быть плотными и крепкими. Ещё момент: резать старайтесь точно посередине (неважно целый перед вами помидор или четвертинка), так сок из них практически не будет вытекать.

Далее очищаем лук и чеснок. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем лук колечками, дольки чеснока просто делим пополам. Симпатичней смотрятся не самые крупные луковые кольца, потому луковицы лучше выбирать помельче.

Вот и подготовлены все овощи, теперь займемся маринадом. Кипятим в чайнике воду, после чего отмеряем и наливаем литр в кастрюльку, где будет готовиться маринад. Кастрюльку с кипятком сразу ставим на плиту, докидываем в неё все составляющие маринада, исключая уксус, и оставляем покипеть на 5 мин.

За это время можно промыть банки и ошпарить их кипятком (или прожарить в СВЧ на макс. мощности), прокипятить крышки.

После того, как маринад прокипел нужное количество времени, добавляем к нему уксус, выдерживаем на плите ещё пару минут и снимаем. Плиту можно не выключать, а сразу поставить на неё емкость с водой, в которой будете стерилизовать наполненные баночки.

Теперь берем наши подготовленные баночки и на дно каждой вливаем сначала по 1 ст. л. масла, затем докладываем веточки укропа и петрушки (можно ограничиться чем-то одним или вовсе обойтись без зелени), лавровые листики и горошины перца.

Дальше на эту «подушку» начинаем выкладывать дольки помидоров и луковые кольца. Укладываем дольки как можно плотнее (желательно срезом вниз), но стараясь сильно их не мять, чтобы не потеряли форму и не пустили сок. Между дольками распределяем кольца лука и чеснок.

В наполненные овощами банки наливаем маринад и прикрываем (не закручивая!) банки стерильными крышками. Маринад у вас останется. Но по мне, проще вылить лишнее, чем высчитывать нужное количество ингредиентов на две 650-граммовые баночки.

Стерилизуем банки 20 мин. и плотно завинчиваем крышками. После сразу переворачиваем баночки, укутываем их потеплее и оставляем в покое до полного остывания (я оставляю минимум до утра). Потом можно убирать помидоры на хранение. Хранятся такие помидоры прекрасно даже при комнатной температуре.

easycookschool.com