Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с помидорами. Болгарское лечо. Как приготовить салат лечо на зиму с болгарского перца
Лечо из болгарского перца на зиму
Увлеклась я в этом году заготовками и не могу остановиться, уж очень мне нравится когда приготовлено много разных вкусных заготовок на зиму. Готовили мы на зиму из кабачков, из баклажанов, из огурцов и помидоров. Ну и никак нельзя обойтись без лечо из болгарского перца на зиму. Хотя лечо можно готовить не только на зиму, но и наслаждаться вкусным гарниром, холодной закуской или самостоятельным вторым блюдом.
Лечо — венгерское блюдо, а популярным оно стало по всей Европе. Как и у многих других популярных блюд, у лечо появилось много вариантов приготовления. Но основой классического лечо неизменно являются 2 продукта — болгарский перец и помидоры. А потом для разнообразия в лечо добавляют репчатый лук, чеснок, морковь, баклажаны, кабачки и т.д. Мне кажется, что можно даже готовить лечо без точного рецепта и все равно получится очень вкусно. Но все-таки я хочу поделиться проверенными рецептами лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то пальчики оближете.
Лечо из перца и помидоров — рецепт на зиму
Начнем с простого классического рецепта лечо, в котором только два компонента — болгарский перец и помидоры.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 3 кг (количество нечищеного перца)
- помидоры — 2 кг
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
- В этом рецепте помидоры нужно будет измельчить с помощью мясорубки. Помидорное пюре вливаем в кастрюлю.
2. В получившуюся массу добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
3. Пока помидоры закипают, чистим болгарский перец. Нарезаем перец соломкой, а можно и кубиками, как вам больше нравится.
4. Добавляем перец в помидорное пюре, перемешиваем и варим на небольшом огне 20 минут. За время варки несколько раз перемешиваем лечо, чтобы не пригорело.
Старайтесь не переварить болгарский перец, иначе он станет мягким и невкусным
5. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус и раскладываем лечо в заранее стерилизованные банки.
6. Закрываем крышками, банки не переворачиваем, а просто накрываем теплым одеялом и держим так до полного остывания.
Лечо с помидорами и перцем без уксуса — рецепт на зиму с фото
Еще один простой рецепт, подойдет для тех, кто старается готовить без уксуса. Банки и крышки должны быть заранее простерилизованы.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 6-7 шт.
- помидоры — 3 кг
- сахар — 1 стакан
- соль — 1 ст. л. с горкой
- чеснок — 6 зубчиков
- Помидоры моем и половину всех помидоров откладываем в сторону, а половину измельчаем с помощью блендера. Помидорное пюре в кастрюле доводим до кипения, добавляем соль и сахар и кипятим минут 10.
2. За это время произвольно нарезаем остальные помидоры и перец и добавляем к помидорному пюре. Варим все вместе 20-30 минут, периодически помешиваем.
3. За 10 минут до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок.
Приготовьте лечо из красного и желтого болгарского перца — получите красивое яркое блюдо
4. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Укутываем теплым одеялом.
Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой — простой рецепт
Один из самых простых рецептов приготовления лечо, а вкус ничуть не хуже, чем с помидорами. В этом рецепте все просто — вместо помидоров используем томатную пасту, просто разводим ее водой.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2 кг
- томатная паста — 200 гр.
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- соль — 1 ст. л.
- уксус — 50 гр.
- растительное масло — 100 гр.
- черный перец горошком
- лавровый лист — 3-4 шт.
- Готовим перец заранее, поскольку это процедура займет достаточное количество времени. Семена и перегородки удаляем, а перец нарезаем полосками.
2. Воду вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду соль, сахар, перец, лавровый лист и растительное масло. Добавляем томатную пасту.
Соотношение воды и томатной пасты примерно 2:1, хотя конечно, зависит и от густоты пасты
В последнюю очередь вливаем уксус. Маринад готов.
3. В кипящий сок опускаем полоски перца и варим 15 минут. За это время лечо немного загустеет, а перчики станут мягкими.
Все, можно закатывать в стерилизованные банки.
Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком
Если у вас дома есть томатный сок, то лечо с ним получится невероятно вкусным. Сок можно приготовить самим, а можно купить в магазине.
Лечо на зиму с помидорами, перцем, морковью и чесноком — рецепт с фото
Лечо с добавлением моркови и чеснока — это уже не классический венгерский рецепт, но именно морковь и чеснок придают этому блюду особый вкус. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 0,5 кг
- чеснок — 3 зубчика
- сахар — 1 стакан
- соль — 1 ст. л.
- уксус — 3 ст. л.
- растительное масло — 100 мл
- перец чили — по вкусу
- лавровый лист — 3-4 шт.
- Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или погружного блендера до однородной массы.Помидорное пюре выливаем на кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем туда соль, сахар, перец, лавровый лист. Пюре нужно будет поварить около 20 минут, периодически помешивая.
2. За это время измельчаем остальные овощи — лук нарезаем маленькими кусочками, болгарский перец полосками, а морковь натираем на крупной терке.
3. В отдельной кастрюле или на сковороде обжариваем репчатый лук на растительном масле. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и жарим до готовности (минут 10).
4. Из помидорного пюре извлекаем лавровый лист, он больше не понадобится. А обжаренные овощи выкладываем в пюре из помидоров. Сюда же выкладываем полоски перца.
5. Чеснок пропускаем через пресс. Можете добавить немного перца чили по вкусу. Количество не указываю намеренно, не все любят острое.
6. Доводим лечо до кипения и тушим на небольшом огне 20 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Не забывайте перемешивать овощи во время тушения, чтобы не пригорели
7. Горячее лечо выкладываем в заранее стерилизованные банки.
Лечо на зиму из перца, помидоров, моркови и лука в мультиварке
Рецепт для тех, кто пользуется мультиваркой. Она намного облегчает приготовление многих блюд. Признаюсь, у меня пока мультиварки нет, поэтому размещаю видео с другой хозяюшкой.
Сегодня я даже не сомневаюсь, что вы сможете выбрать понравившийся рецепт лечо из болгарского перца. Я без этого блюда не представляю себе ни одного праздника. Уникальность его в том. что лечо можно съесть просто так с хлебушком, можно полить им макароны или картошку, можно подать как холодную закуску или салат.
Так что вдохновения вам!
Заходите на мой сайт, а я постараюсь радовать вас новыми рецептами.
Автор публикации
0 Комментарии: 1879Публикации: 237Регистрация: 04-09-2015Лечо из болгарского перца на зиму – рецепты с фото
Продолжаем делать заготовки на зиму. Мы уже готовили маринованные грибы, консервированные помидоры, маринованные огурцы, вкусную аджику. А сейчас мы будем готовить лечо из болгарского перца. Блюдо это произошло из Венгрии, таким названием «lecsó» венгры называют овощное рагу. Но лечо уже давно завоевало справедливую любовь у многих народов. Классический состав лечо – это болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Со временем лечо претерпело изменения и наряду с традиционным лечо, хозяйки готовят лечо с баклажанами, с морковью, с кабачками. В России лечо готовится как заготовка на зиму, а в самой Венгрии это может быть овощное рагу с колбасками. Но, не смотря ни на какие разновидности, лечо неизменно получается очень вкусным. Это то самое блюдо, которое трудно испортить.
Как приготовить лечо на зиму
Рецепты лечо хороши своей простотой, приготовить сможет даже начинающая хозяйка, а может быть даже и хозяин.
При приготовлении лечо нужно запомнить 4 простых правила:
- Перец для лечо нужно выбирать мясистый, с толстыми стенками – лечо получится вкусным и сочным.
- Если готовите лечо по рецепту из нарезанных овощей, их следует нарезать покрупнее, чтобы почувствовать каждый овощ в этом блюде.
- Красиво смотрится лечо из болгарского перца трех цветов.
- Перец старайтесь не переварить, чтобы он не стал слишком мягким.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Этот рецепт лечо можно назвать проще простого, поскольку готовится он быстро и просто. Основой лечо является болгарский перец и больше никаких овощей в этом рецепте не понадобится.
Ингредиенты:
— 3 кг болгарского перца
— 0,5 л томатного соуса
— 0,5 л воды
— 1 ст. л. соли
— 0,5 стакана сахара
— 0,5 стакана уксуса
Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики или полоски среднего размера.
В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус.
Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.
Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки.
Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также бросаем в кипящую воду и стерилизуем минут 10-15.
Второй рецепт будет поострее, мы добавим перец чили и чеснок.
Рецепт острого лечо с луком
Ингредиенты:
— 1 кг помидоров
— 1 кг болгарского перца
— 1/4 перца чили
— 2-3 зубчика чеснока
— 1/2 стакана подсолнечного масла
— 3 ст. л. сахара
— 1 ст. л. соли
— 3 ст. л. уксуса
— свежая зелень базилика и петрушки
Помидоры режем кубиками и выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и доводим до кипения.
Перец нарезаем полосками, лук — кубиками и добавляем к помидорной массе.
Тушим на медленном огне 30 минут.
Чеснок и зелень мелко режем и выкладываем в лечо, варим еще 5 минут.
В самом конце вливаем уксус. Горячее лечо раскладываем в чистые банки и стерилизуем 15-20 минут.
Еще один замечательный рецепт, теперь с добавлением моркови. Лечо по этому рецепту получается сладковатым и нежным.
Вкусное лечо из болгарского перца с помидорами и морковью
Ингредиенты:
— 3 кг болгарского перца
— 2 кг моркови
— 1 кг репчатого лука
— 0,5 л томатного соуса
— 5-6 зубчика чеснока
— 1 стакан подсолнечного масла
— 1 стакан сахара
— 5 ст. л. соли
— ½ стакана уксуса
— черный перец горошком
Морковь и лук измельчить с помощью овощетерки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Варить на медленном огне 15 минут.
В овощную массу влить томатный соус и поварить еще 15 минут.
Болгарский перец нарезать кубиками, положить в кастрюлю и поварить еще 15 минут.
В конце добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и уксус.
Банки с лечо стерилизуем 15-20 минут, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Все три рецепта лечо довольно простые. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.
Автор публикации
0 Комментарии: 1880Публикации: 237Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Лечо из болгарского перца на зиму
Осенью созревает болгарский перец, который хозяйки используют в многочисленных заготовках на зиму, в том числе и вкуснейшее лечо.
Лeчo из бoлгapcкoгo пepцa нa зиму, этa вкуcнaя зaкускa из oвoщeй пpиcутcтвуeт в кaждoм домашнем пoгpeбe. В консервацию такого типа входят томаты, болгарский перец и лук. В целом, это разновидность баночного салата, что пришла к нам из Венгрии и завоевала успех во многих странах Европы.
Из статьи вы узнаете как приготовить вкусное лечо из болгарского перца в домашних условиях, его рецепты предельно просты.Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!
Лечо из болгарского перца пальчики оближешь
Состав:2 кг пoмидopoв1 кг пepцa бoлгapcкoгo5 peпчaтыx лукoвиц150 мл пoдcoлнeчнoгo мacлa бeз зaпaxa1 cт. caxapaЗ cт. л coли50 мл укcуcaлaвpoвый лиcтпepeц душиcтый и гopoшeк
Приготовление:
Paзpeзaeм пepец пoпoлaм, вынуть cepeдинку, помыть и нapeзать. Peзaть мoжнo кaк угoднo, вce зaвиcит oт жeлaeмoй кoнcиcтeнции зaгoтoвки: тoнкими пoлocкaми, шиpoкими дoлькaми, кубикaми.
Пpoпуcкaeм чepeз мяcopубку пoмидopы, oкoлo 2 кг, дoлжнo получиться З литpa гoтoвoгo тoмaтa. Пoмидopы лучшe выбиpaть мяcиcтыe, чтoбы coуc нe был cлишкoм жидким.
СоветEcли тoмaтнoгo coкa пoлучилocь чуть мeньшe, тo мoжнo дoбaвить нeмнoгo вoды.
Cтaвим тoмaт нa плиту, нo кacтpюля дoлжнa быть нe пoлнoй, тaк кaк пoтoм тудa жe мы дoбaвим лук и пepeц.
Пoкa тoмaт вapитcя, peжeм лук и пaccиpуeм eгo нa pacтитeльнoм мacлe. He дoвoдим дo зoлoтиcтoгo цвeтa, пpocтo дo пpoзpaчнocти, пocтoяннo пoмeшивaeм.
Koгдa тoмaт зaкипит, дoбaвляeм в нeгo лук, coль, caxap и укcуc, ocтaвляeм пpoкипeть нa мeдлeннoм oгнe 15 минут. Зaтeм зaгpужaeм тудa пopeзaнный дoлькaми пepeц, пepчик душиcтый и чepный (гopoшинoк пo 10) и нecкoлькo лaвpoвыx лиcтoчкoв (2-3 шт.).
Пpoвapивaeм eщe 15 минут, paзливaeм пo пoдгoтoвлeнным бaнoчкaм и зaкaтывaeм. Из дaннoгo oбъeмa пpoдуктoв зaгoтoвки пoлучится 6 бaнoчeк пo пoл литpa. Бaнки, пepeд тeм кaк пoмecтить в нeгo лeчo, тpeбуeтcя пpocтepилизoвaть.Для лeчo лучшe вceгo пoдxoдят пoлулитpoвыe бaнки, кaк paз xвaтaeт нa oдин ceмeйный ужин. Приятного аппетита!
Лечо болгарское — рецепт вкуснейшего лечо из помидор и перца
Лечо из болгарского перца готовят по-разному — сладким или острым, более густым или более жидким. В лечо добавляют морковь, лук или чеснок. Болгарское лечо включает только помидоры и сладкий перец. Этот рецепт лечо из болгарского перца наиболее прост.
Состав на 6 банок емкостью 0,5 л:Помидоры — 3 кгПерец болгарский — 2 кгСахар — 150 гСоль — 2 ст. л.
Приготовление:Подготовить продукты для лечо из болгарского перца.
Помидоры опустить в кипяток на пару минут.
Очистить их от кожицы.
Помидоры нарезать крупными кружками толщиной 0,5-0,7 мм.
Перец очистить и нарезать крупными кольцами толщиной 0,5-0,7 мм.
Овощи перемешать с сахаром и солью.
Высыпать подготовленные овощи в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20-25 минут при слабом кипении.
Выложить лечо из болгарского перца в тщательно подготовленные банки и сразу закатать (стерилизовать не нужно).Лечо из болгарского перца готов. Приятного аппетита!
Лечо «Домашнее» — простой рецепт заготовки на зиму
Отличный выбор для домашней заготовки овощных консервов – лечо. Рецепт домашнего лечо кроме обязательных для этого блюда болгарского перца и помидоров включает также морковь и лук.
Состав на 2 банки по 0,5 л:Перец сладкий — 0,5 кгПомидоры — 0,5 кгМорковь — 2 шт.Лук — 1 шт.Перец черный горошком — 3-5 шт.Лавровый лист — 1-2 шт.Масло растительное — 3-4 ст. л.Сахар — 2 ст. л.Соль — 1 ч. л.
Приготовление:Подготовьте продукты для приготовления лечо домашнего.
Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте.
Помидоры вымойте, нарежьте кубиками.
Сырую морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой.
Очистите лук, нарежьте кольцами.
В сковороде разогрейте растительное масло. Лук и морковь пассируйте в глубокой сковороде с маслом. Для этого подготовленные овощи, помешивая, обжаривайте на среднем огне 10 минут.
Добавьте мелко нарезанные перец и помидоры.
Положите соль, сахар, лавровый лист, перец.
Тушите лечо домашнее на слабом огне под крышкой до готовности, 20-25 минут.
Простерилизуйте банки в духовке.
Выложите в банки лечо домашнее и закатайте. Домашнее лечо готово. Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца на зиму. Рецепт лечо по-домашнему «Ленивое»
«Ленивое» лечо — рецепт лечо для ленивых. Конечно, не для настоящих лентяев, а для тех, кто ценит свое время и труд и старается экономить и то, и другое.
Состав н а 6 банок по 0,5 л:Помидоры — 3 кгПерец болгарский — 1 кгЧеснок — 3 зубчикаУксус 9% — 2-3 ст. ложкиСахар — 1 стаканСоль — 2 ст. ложки
Приготовление:
Помидоры вымыть и нарезать ломтиками.
Перец вымыть, удалить семена. Нарезать перец соломкой.
1,5 кг нарезанных помидоров и перец смешать и выложить в кастрюлю. Если помидоры не очень сочные, влить 0,5-1 стакан воды.
Довести до кипения. Варить на очень слабом огне, помешивая, 10 минут. После этого добавить остальные нарезанные ломтиками помидоры. Перемешать.
В смесь всыпать сахар, соль, варить еще 20–25 минут.
Чеснок очистить и раздавить.
Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, уксус. Варить лечо «ленивое» еще 5 минут до готовности.
Вымыть банки. Прогреть их в духовке.
Разложить «ленивое» лечо по банкам и закатать.
Лечо «Ленивое» готово. Приятного аппетита!
На заметкуВыбираем продукты для вкусного лечо.Лучше отбирать молоденькие кабачки. Из перезревших нужно будет выбрать семена.Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.Используйте разноцветные перцы. Салат получится более нарядным.
Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
Используется и как закуска, и как заправка для щей или борща.Состав:Томаты — 500 грЛук репчатый — 400 грМорковь — 300 грПерец болгарский — 300 грЗелень петрушки и укропа — пучокПерец горошком белый — 10 горошинЛавровый лист — 2 листочкаСтоловый уксус 9% — десертная ложка
Приготовление:
Помыть и порезать на крупные куски томаты. Положить их в кастрюлю с толстым дном. Подготовить блендер для измельчения. Сделать пюре буквально за минуту.
В это пюре положите десертную ложку соли, раздавленный белый перец. Он более ароматный чем черный и не такой острый. И два лавровых листочка.Это пюре уваривайте в течении 15 минут пока оно не загустеет. В пюре можно также добавить и сахар по вкусу. В процессе приготовления время от времени мешайте пюре, чтобы оно не пригорело.Пока пюре варится подготовьте другие овощи.
Лук нарежьте крупными кубиками.
Морковь режем длинными брусочками.
У перца вырежьте плодоножку и семенную коробочку.
На сковороду налить масло, прогреть его и выложить лук. В течении 3-х минут лук изменил цвет и стал прозрачным.К нему добавить морковь и жарить до тех пор пока морковь на размягчится. Морковь поменяла свой цвет и стала мягкой.Пока жарились лук и морковь нарежьте перец крупными кубиками.Лучше будет смотреться и улучшит вкус лечо толстостенный красный перец.Из томатного пюре необходимо удалить лавровый лист, т. к. он уже отдал свой аромат, а в дальнейшем придаст изделию горечь.
Обжаренные лук, морковь и нарезанный перец кладем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.Содержимое доводим до кипения и готовим еще минут 15.
Пока лечо варится нарезаем нашу зелень и готовим столовый уксус.Кладем зелень, кипятим еще минуты 3 с зеленью и вливаем десертную ложку 9% уксуса.
Две минуты прокипятим и раскладываем в подготовленные банки. Стерилизуем крышки, раскладываем лечо по банкам.Получилось 1- 800 граммовая и 1-500 граммовая банки.Банки переворачиваем вверх дном и укутываем их одеялами. Держим до полного остывания банок.
Лечо на зиму — готово! Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца на зиму с помидорами
Осенью, в сезон овощей, рецепты лечо очень популярны для заготовки овощей на зиму. Консервация лечо по-домашнему из сладкого болгарского перца и помидоров описана в предлагаемом рецепте лечо — проще не бывает!
Состав на 8 банок емкостью 0,5 л:Помидоры — 4 кгБолгарский перец — 3 кгМасло растительное — 1 стаканУксус 9% — 1,5-2 ст. ложкиСахар — 1 стаканСоль — 2 ст. ложки
Приготовление:
Помидоры вымыть и порезать.
Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Выложить в кастрюлю, посолить. Потушить с солью в течение 30 минут. Тушить нужно на среднем огне.
Тем временем перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупными кусками.
Перец добавить к помидорам. Перемешать.
Добавить сахар и подсолнечное масло, варить 20-30 минут.
Банки вымыть, прогреть в духовке.
В лечо добавить уксус, прокипятить 1-2 минуты.
Затем разложить лечо по-домашнему в горячие банки и закатать.
Лечо на зиму по-домашнему готово. Приятного аппетита!
Как приготовить лечо из болгарского перца с морковью без уксуса
Рецепт прост в приготовлении и такое лечо хорошо хранится зимой!Состав на 5 шт. 2-х литровых и 1 литровую банки:Морковь — 700 грЧеснок — 3 головкиСоль — 5 ст. л.Перец болгарский — 5 кгЗелень петрушки — большой пучокМасло растительное — 0,5 литраСахар-песок — 10 ст. л.Томат — 4 л
Приготовление:
Чтобы лечо получилось вкуснее необходимо выбирать крупный, спелый мясистый перец. Возьмите перец разных цветов.
Перец почистить от семян, убрать плодоножки и порезать на 4-6 частей.
Морковь натереть на крупной терке.
Зелень мелко порубить, чеснок натереть на мелкой терке.
Из свежих помидор приготовить томат. Можно для этого использовать соковыжималку или кухонный комбайн. Влить томат в большую кастрюлю и сразу добавить соль, сахар, чеснок и растительное масло. Поставить на огонь.
Как только томат закипит добавить морковь и варить 10 минут. Затем добавить подготовленный перец и варить еще 10-15 минут.
В конце добавить петрушку.
Дать закипеть и в горячем виде разложить лечо в подготовленные и заранее стерилизованные банки, закатать. Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом, оставить на ночь до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.Из данного количества продуктов получается 5 шт. 2 х литровых банок и 1 литровая! Приятного аппетита!
Лечо из перца и помидор на зиму — классический рецепт
Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму для домашнего консервирования.
Состав:Перец сладкий — 2 кгЛук репчатый — 1 кгПомидор — 2 кгРастительное масло — 150 гСоль — 2 ч. л.Сахар — 4 ст. л.Перец черный горошком — 1 ч. л.Душистый перец — 4 горошиныЛавровый лист — 2 шт.Уксус 9% — 3 ст. л.
Как приготовить лечо на зиму
Подготовить, перебрать и вымыть все овощи.
Помидоры нужно помыть и положить в мясорубку, с помощью которой и перекрутить до пюревидного состояния. Измельчить на мясорубке.
Лук нарезать полукольцами.
Перец нашинковать соломкой.
Добавить соль, сахар, масло, перец черный и душистый, лавровый лист.
Тушить овощную смесь 1 час.
В конце добавить уксус, разлить лечо в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца с томатной соком и чесноком на зиму
Лечо из болгарского перца с чесноком – густой, вкусный и ароматный соус. Такой соус прекрасно подойдёт к мясу, макаронам, рису, картофелю.
Состав на 3 литровую банку:Сладкий перец (очищенный) — 2 кгСок томатный — 1,5 лМасло подсолнечное — 1 стакан (200 г)Сахар 2/3 — 1 стаканСоль — по вкусу (0,5-1,5 ст. л.)Уксус 9% — 75 млПерец черный горошком — ½ ч. л.Душистый перец — ½ ч. л.Чеснок — 90 г (2 головки)
Приготовление:
Перец для лечо должен быть сладкий, толстостенный, яркого цвета. Моем перцы, разрезаем вдоль и очищаем от семян.
Нарезаем очищенные перцы квадратиками или полосочками. Затем высыпаем нарезанный перец в кастрюлю.
Добавляем в перец по рецепту соль и сахар. Количество сахара и соли зависит от вашего вкуса. Вначале добавьте неполное количество специй, во время варки попробуйте лечо, добавите по своему вкусу.
Перемешиваем перец с сахаром и солью, заливаем смесь томатным соком. Томатный сок лучше взять домашний. Он должен быть вкусный и густой. Вливаем по рецепту подсолнечное масло, перемешиваем.Добавляем в лечо перец горошком.Варим лечо 15 минут при закрытой крышке, периодически перемешивая. В конце вливаем в лечо уксус по рецепту.
Пока варится лечо, подготавливаем банки. Тщательно моем банки водой с пищевой содой, стерилизуем. Помещаем в банки нарезанные дольки чеснока. Банки держим укутанными в полотенце, чтобы они не остыли.В горячие банки с чесноком наливаем кипящее лечо.
Герметично укупориваем банки, переворачиваем и ставим банки на горлышко. Укутываем закупоренные банки с лечо одеялом, оставляем на 12 ч для самостерилизации.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт закарпатского лечо — пальчики оближешь
Это лечо хотя и принадлежит к венгерской кухне, из-за отсутствия паприки – не острое. Копченая колбаса вносит во вкус легкий запах дымка.
Состав:Перец разноцветный болгарский – 800 гПомидоры – 400 гЛук – 1 крупныйСольПерец черный молотыйМасло растительное — 100 млКолбаса копченая или сосиски охотничьи – 200 гСухие травы (итальянские, прованские) – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Соотношение перца и помидор – 2/3 и 1/3. Чистим перец и лук и режем полукольцами.
На масле пассируем лук.
Добавляем перец и жарим, помешивая, 7-10 минут.
Ошпарим помидоры, снимем с них шкурку и порежем на кусочки.
Добавим помидоры в сковороду, посолим и поперчим, посыплем травами. Уменьшим огонь, накроем крышкой и тушим 15 минут.
Колбасу порежем брусочками. Добавим к лечо и потушим 5 минут. В конце добавляем продавленный чеснок и зелень. Хорошо мешаем.
Приятного аппетита!
Bкуcнoe дoмaшнee лeчo из болгарского пepцa зaмeчaтeльнo пoдxoдит к любoму гapниpу, нo лучшe вceгo coчeтaeтcя c oтвapным кapтoфeлeм, pиcoм или cпaгeтти. Coуc пoлучaeтcя яpким, гуcтым, c пpиятнoй пикaнтнocтью, a куcoчки пepцeв упpугими и cлaдкoвaтыми нa вкуc, кaк paз тo, чтo нaдo xoлoднoй зимoй. Зимoй приятно oткpыть баночку ароматного лечо и угoщaть ceмью и гостей.
Приготовленное летом, лечо, блюдо из овощей радует своим вкусом и ароматом целую зиму. Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Автор публикации
не в сети 1 час
admin
0 Комментарии: 26Публикации: 145Регистрация: 19-02-2017culinarygallery.ru
Лечо из перца на зиму – Рецепты лечо на зиму. Заготовки на зиму
Лечо из перца на зиму – пожалуй, самая яркая, ароматная и вкусная из всех заготовок. Яркий неповторимый запах овощей в сочетании с насыщенным вкусом делают лечо популярным видом консерваций среди хозяек и излюбленной закуской среди людей всех возрастов. Секретом популярности лечо является и то, что из минимального набора сезонных овощей можно приготовить восхитительное угощение с отменными вкусовыми и питательными качествами. Ценный витаминный состав овощей, входящих в состав данной заготовки, сохраняется при варке лишь с небольшими погрешностями, поэтому лечо из перца на зиму можно считать закуской весьма полезной и настоятельно рекомендуемой к приготовлению.
Выбор качественных овощей, как не сложно догадаться, является самым важным моментом в приготовлении лечо. Основными компонентами здесь выступают болгарский перец и томаты, поэтому они должны быть спелыми (но не переспевшими), сладкими и мясистыми. Помидоры лучше брать красного цвета, так как лечо, сделанное с розовыми плодами, не будет иметь характерного яркого цвета, вызывающего аппетит. Перец также выбирайте ярко окрашенный и обязательно толстостенный, плотный, хрустящий и ароматный. В принципе, цвет болгарского перца может быть любым, но лучше всего, если перец будет красным – он самый сладкий и насыщенный по вкусу, а лечо с ним выглядит крайне аппетитно. Также в состав лечо могут входить лук, морковь, острый перец чили, чеснок, кабачки, баклажаны, рис, фасоль и зелень. Все эти ингредиенты позволяют сделать лечо таким разным и неповторимым, а вариации его приготовления и в самом деле безграничны.
Рецепты лечо на зиму
Строго определенного рецепта у лечо из перца на зиму нет, и, благодаря многочисленным экспериментам хозяек, уже накопилось бесчисленное множество способов заготовки на зиму лечо. Принцип приготовления лечо обычно сводится к следующему – измельченные с помощью мясорубки или блендера томаты увариваются вместе с нарезанным перцем и другими овощами, если это подразумевает рецепт, в конце варки добавляется столовый уксус, после чего лечо раскладывается по банкам. Перец для лечо обычно нарезается полосками, брусочками или полукольцами толщиной от 1 до 2 см. Мельчить не нужно, иначе овощи разварятся и не будут иметь выраженного вкуса. Добавление соли, сахара и специй лучше всего корректировать на свой вкус. Степень сладости, остроты и кислоты лечо регулируется с помощью основных ингредиентов. Так, сладость заготовке придают морковь и сахар, остроту – жгучий перец и чеснок, кислые нотки – помидоры и уксус.
Кусочки сладкого болгарского перца в сладко-пряной томатной заливке – это великолепная закуска, самостоятельный гарнир и отличное дополнение к мясу, птице, рыбе или картофелю. Помимо этого лечо из перца на зиму может выступать в качестве заправки для борща или компонента бутербродов. При минимализме своего состава лечо получается невероятно вкусным и сытным. Ну что, вдохновились? Тогда не будем терять времени!
Лечо из перца на зиму
Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 средние луковицы, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки соли (без горки), 50 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление: У болгарского перца удалить семена и нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами. Томаты нарезать дольками и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Разогреть растительное масло в глубокой кастрюле. Добавить лук и жарить, пока он не станет мягким, от 3 до 4 минут. Добавить измельченные помидоры, сахар и соль. Перемешать, довести до кипения и готовить на среднем огне 20 минут. Добавить болгарский перец, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 15 минут, перемешав лечо 2-3 раза за это время. Добавить уксус и проварить еще 4-5 минут. Разложить перец по стерилизованным банкам, чтобы он заполнял примерно две трети объема, и залить доверху томатным соусом. Закатать банки стерилизованными крышками и дать остыть.
Лечо из перца с помидорами и базиликом
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 головка чеснока, 1 стручок жгучего перца, 1/2 пучка базилика, 100 г сахара, 20 г соли, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 6%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: Помидоры нарезать и измельчить вместе с базиликом в блендере до пюреобразного состояния. Протереть получившееся пюре через мелкое сито. Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанный на длинные ломтики болгарский перец. Готовить на медленном огне 10 минут, после чего добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и черный перец. Перемешать и варить от 3 до 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы томатный сок был налит до самого верха. Закатать банки, перевернуть вверх дном и, укутав одеялом, дать остыть.
Лечо из перца с томатами и морковью
Ингредиенты: 1,8 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 9 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка 70%-ного уксуса.
Приготовление: Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Томатный сок перелить в кастрюлю, дать закипеть и варить 15 минут. Пока сок варится, болгарский перец нарезать длинными полосками толщиной примерно 5 мм, морковь – кружочками, полукружочками или брусочками. Добавить овощи вместе с растительным маслом, сахаром и солью в томатную массу. Перемешать и варить на среднем огне 35-40 минут, помешивая время от времени. В стерилизованные банки выложить специи, а затем лечо. На крышки налить уксус и закатать банки.
Лечо из перца на зиму по-домашнему
Ингредиенты: На 4 банки объемом 0,5 л: 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 4 луковицы, 1 крупная головка чеснока, 1 пучок петрушки, 100 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара (с горкой), 1 столовая ложка соли (с горкой), 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: На кожице помидоров сделать крестообразный надрез. Опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, после чего снять кожицу. Нарезать помидоры на кусочки, лук – полукольцами, болгарский перец – ломтиками, чеснок и петрушку измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить лук и жарить 3-4 минуты до мягкости. Добавить помидоры, болгарский перец, соль, сахар и черный перец. Перемешать и тушить 20-25 минут, помешивая лечо время от времени. За 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и петрушку. Влить уксус и варить еще 5 минут, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом.
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Ингредиенты: На 4 банки объемом 700 мл: 2 кг болгарского перца, 2 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 1 головка чеснока (по желанию), 300 мл растительного масла, 80-100 г сахара, 80-100 мл 9%-ного уксуса, соль по вкусу.
Приготовление: У баклажанов удалить кожицу при желании и нарезать овощи кубиками. Посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь, после чего баклажаны следует отжать. Болгарский перец нарезать соломкой, лук – кубиками или полукольцами. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки. Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить лук, пока он не станет слегка золотистым. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить 5-8 минут. Добавить баклажаны и тушить еще 5 минут. Добавить томатную массу, хорошо перемешать и тушить от 30 до 40 минут. За 5 минут до готовности добавить сахар, пропущенный через пресс чеснок (если используется), влить уксус и посолить лечо по вкусу. Разложить горячее лечо по банкам и закатать. Укутать одеялом и дать остыть.
Лечо из перца с рисом на зиму
Ингредиенты: 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 100 г риса, 3-4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 30 г сахара, 30 мл 9%-ного уксуса, 10 г соли, специи по вкусу.
Приготовление: Помидоры пюрировать, используя мясорубку или блендер. Выложить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить нарезанный кубиками лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный брусочками болгарский перец. Насыпать рис, перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при слабом кипении от 40 до 50 минут, пока рис и овощи не будут готовы. Лечо следует периодически помешивать, снимая массу со стенок кастрюли. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар и соль. Перемешать. Влить уксус, перемешать, снять лечо с огня и разложить по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить и, укутав пледом, остудить.
Насладитесь чудесным вкусом ароматного пряного лечо из перца на зиму, применив наши рецепты на практике. Удачных заготовок!
Светлана Попова
kedem.ru
Простой рецепт лечо на зиму
Лечо – традиционное кулинарное блюдо венгров. Давно с успехом шествует по всей Европе. Полюбилось блюдо и российским хозяйкам. Конечно, рецепт лечо изменился, добавились новые ингредиенты. Помимо томатов и сладких перцев, в некоторых рецептурах присутствуют кабачки, баклажаны, морковь, лук.
Хороший способ сохранить урожай на зиму – сделать заготовки. Рецептов много, но их объединяет простота приготовления и доступные продукты. Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо, а также использовать как дополнение к гарнирам и вторым блюдам.
Рецепт 1 (простой)
Состав:
- Болгарский перец – 2 кг;
- Лук – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец черный горошком – по вкусу;
- Перец душистый – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксусная кислота 9% — 3 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 150 г
Как приготовить:
- Овощи перебирают, удаляют подгнившие и мягкие, моют.
- Томаты необходимо измельчить: натереть на терке или с помощью кухонных приборов.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Сладкий перец освобождают от семян и нарезают широкой соломкой.
- Все части соединяют, приправляют солью, сахаром, специями, ставят на газ.
- После закипания смесь уваривают на слабом огне 40-60 минут.
- По готовности добавляют уксусную кислоту, раскладывают по баночкам, укупоривают и укрывают одеялом до остывания.
Рецепт близок к классическому варианту. Можно сделать лечо на зиму, чтобы сохранить кусочек лета в банке.
Рецепт 2 (с морковью)
Составные части:
- Морковь – 1 кг;
- Сладкий перец – 3 кг;
- Подсолнечное масло – 1 ст.;
- Томатная паста – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 4 ст. л.;
- Уксусная кислота 9% — 100 мл.
Как приготовить:
- Морковь тщательно моют, чистят и измельчают на мелкой терке.
- Из сладкого перца удаляют семена. Режут его крупными кубиками.
- В большой емкости доводят до кипения томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар.
- После закипания закладывают овощи и уваривают массу 30-40 минут.
- В конце приготовления добавляют консервант – уксусную кислоту и быстро фасуют по стерильным банкам.
Самый простой рецепт лечо на зиму. Однако вкус вас порадует. Насыщенный яркий цвет напомнит о лете и повысит аппетит.
Рецепт 3 (с баклажанами и кабачками)
Состав:
- Баклажаны – 1 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Чеснок – 0,1 кг;
- Соль – 50 г;
- Сахарный песок – 1,5 ст.;
- Зелень: укроп, петрушка – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 1,5 ст.;
- Перец горошком – 5-6 шт.;
- Перец душистый – 5-6 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксусная кислота 9% — 100 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны моют, режут кружками или половинками, если плоды крупные.
- Кабачки моют, освобождают от семян и шкурки и режут на полукольца, если плоды старые. Молодые плоды режут кружочками, оставляя шкурку.
- Перец моют, удаляют семена и режут достаточно крупно.
- Морковь моют, чистят и трут на терке.
- Чеснок чистят и измельчают.
- Зелень мелко режут.
- Помидоры измельчают в пюре мясорубкой или блендером.
- В помидорную массу добавляют подсолнечное масло, специи, зелень, соль, сахар, чеснок.
- Подготовленные овощи помещают в посуду для варки, заливают томатной массой.
- Ставят варить на 40-60 минут.
- В конце варки добавляют уксус и раскладывают по стерильным баночкам.
- Укрывают одеялом для постепенного охлаждения.
Заготовка хороша тем, что овощи остаются целыми кусочками и они разные, пропитанные томатным соусом.
Рецепт 4 (с томатным соком)
Состав:
- Перец сладкий – 1 кг;
- Томатный сок – 1 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст.4
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.
Этапы приготовления:
- Из томатного сока, соли, сахарного песка и уксуса подготавливают маринад. Все составные части перемешивают и доводят до кипения.
- Пока масса закипает, занимаются перцем. Его моют, удаляют семена и плодоножки, режут кубиками.
- Опускают в маринад и варят до готовности перца 20-30 минут.
- Готовую массу раскладывают по стерильным баночкам.
Простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов. Очень яркая позитивная заготовка как раз для зимних семейных обедов.
Смотрите видео-рецепт:
Рецепт 5 (лечо из помидоров)
Продукты для приготовления:
- Морковь – 1 кг;
- Болгарский перец – 2 кг;
- Томаты (мясистые) – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Перчик стручковый – 1-3 шт.;
- Чеснок – 6 зубков;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.
Способ приготовления:
- Измельчают помидоры в пюре любым способом.
- Ставят на плиту и уваривают примерно 20 минут.
- Добавляют соль, сахар, чеснок, мелко измельченный, горький перец без семян и порезанный на мелкие кусочки, а также растительное масло.
- Массу доводят до кипения и варят 10-15 минут.
- Тем временем занимаются подготовкой овощей, которые следует заранее помыть.
- Морковку трут на терке.
- Перец освобождают от семян и режут соломкой или кубиками.
- Лук очищают и тоже режут. Постарайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковых размеров.
- Овощи соединяют с томящейся на огне томатной массой и варят 30-40 минут.
- За 5-10 минут до окончания приготовления вливают уксус. Доводят до кипения и раскладывают зимнюю заготовку по стерильным банкам.
Совет! Вместе с овощами можно добавить какие-либо ароматные травы, которые придадут блюду новые вкусовые нюансы. Это могут быть петрушка, базилик, майоран и другие.
Рецепт 6 (с баклажанами)
Состав:
- Баклажаны – 2 кг;
- Болгарский перец – 3 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 2- шт.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
- Соль – 100 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Стручковый перчик – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи перебирают, моют, обсушивают.
- Томаты измельчают в пюре любым способом.
- Баклажаны режут колечками или половинками.
- Морковь натирают на терке.
- Из перцев удаляют семена, режут произвольно.
- Лук очищают, режут полукольцами.
- Чеснок измельчают.
- Соединяют все компоненты: баклажаны, перцы, тертые томаты, лук, чеснок, масло подсолнечное, сахар, соль.
- Ставят варить на 40-50 минут.
- В конце приготовления, как обычно, добавляют молотый перец, уксус. Раскладывают по стерильным баночкам и закупоривают.
Вкусный овощной салат, в котором дольки болгарского перца дополнены кусочками баклажана, делается просто.
Рецепт 7 (по-итальянски)
Что потребуется:
- перец сладкий – 1 кг;
- консервированные томаты дольками в собственном соку – 1 банка;
- Оливковое масло первого отжима – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л.
Что делать:
- Из перца убирают семена, режут квадратами.
- В толстостенной посуде томите порезанный лук до прозрачности. Не обжаривают.
- К луку добавляют порезанные перцы и томаты вместе с жидкостью.
- Все хорошо перемешивают и томят на слабом огне примерно полчаса. Если лечо показалось жидковатым, то время готовки увеличивают, крышку убирают.
- В конце варки добавляют соль, сахар перец. Если вкус заготовки покажется кислым, то выровняйте вкус, добавив сахарного песка еще 1-2 ч. л.
- Все еще раз доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Хранят заготовку в холодильнике.
Вкусно и полезно! Лечо с итальянскими нотками придется по вкусу всем.
Рецепт 8 (с кабачком)
Состав:
- Кабачок – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Томаты – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 1,5 кг;
- Паста томатная готовая – 300 г;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.
Порядок действий:
- Кабачки моют, очищают от шкурки и семян, режут кубиками. Молодые кабачки можно не чистить.
- Перец моют, удаляют семена и плодоножки, режут квадратами или соломкой.
- Лук чистят, режут полукольцами.
- Томаты моют и режут дольками. Можно их предварительно очистить от шкурки, обдав кипятком.
- Готовят жидкую составляющую: в посуду с толстым дном наливают 1 л воды, масло, добавляют томатную пасту, соль, сахар.
- Доводят до кипения, добавляют кабачки и варят 10 минут.
- Затем запускают томаты дольками и перец. Варят еще 10 минут.
- В конце варки закисляют уксусом. И раскладывают горячую массу по стерильным емкостям.
Совет! Попробуйте лечо в конце приготовления. Отрегулируйте на специи. Овощи должны быть проварившимися, но не потерявшими форму.
Заключение
Замечательная заготовка на зиму – лечо из болгарского перца. Используйте разные способы приготовления, ингредиенты и ароматные травы. Хорошо сочетается с овощами в заготовке майоран, сельдерей, петрушка, укроп. Лечо приобретает разные вкусовые ноты.
Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления. А тем, кто еще не пробовал сделать заготовку, советуем обязательно это сделать. Лечо – это кусочек лета в банке, нарядная праздничная закуска подойдет к картофелю, макаронам, крупяным гарнирам, ее можно кушать просто с черным хлебушком. Можно использовать для приготовления пиццы, придания аромата супам. Универсальная приправа и закуска выручит и тогда, когда на пороге окажутся неожиданные гости.
fermilon.ru
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с помидорами. Болгарское лечо
Продолжаем серию статей про зимние заготовки.
Наступил сезон, когда созревает болгарский перец. Нельзя упускать такую возможность. Ведь из овоща можно сделать вкусное лечо. Существует множество вариантов приготовления зимней заготовки с разными продуктами. Но без томатов и болгарского перца невозможно приготовить настоящее лечо.
Рассмотрим несколько популярных рецептов. Они будут предоставлены в качестве примера, поэтому вы можете изменять состав блюда, с учетом своих вкусовых предпочтений.
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь! Рекомендуем…
Рассмотрим один из самых распространенных рецептов зимнего салата, которым пользовались еще наши бабушки. Чтобы сделать заготовку, не понадобится много времени.
Ингредиенты
Овощи взвешены в очищенном виде.
- 3 кг сладкого перца.
- 2 кг помидор.
- 250 гр сахарного песка.
- 250 мл подсолнечного масла.
- 100 мл уксуса.
- Пищевая соль по вкусу. Предпочтительно использовать каменную соль, так как в ней отсутствуют лишние добавки.
Поэтапный процесс приготовления
Помидоры прокрутить через обычную мясорубку. Если у томатов тонкая кожица, то ее можно не снимать. При необходимости обдать их кипятком и снять верхний слой.
Болгарский перец нарезать соломкой, толщиной примерно 1-1,5 см. Но если вам нравятся овощи кубиками, то разницы никакой не будет. Но куски не должны быть слишком крупными.
Очищенный лук измельчить на кольца или брусочки среднего размера.
Стеклянные банки предварительно нужно простерилизовать. Для этого их требуется помыть, поставить в холодную духовку, включить на 160 градусов, когда она нагреется, тару извлечь через 10 минут. Крышки можно просто поместить в кипяток на 5-10 минут.
Емкость с перекрученными помидорами поставить на огонь, высыпать сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Если вы не знаете, сколько нужно добавлять пищевой соли, то это можно сделать в конце приготовления по вкусу. Также в таз высыпать лук и прогреть до кипения.
Смесь из томатов варить пару минут, затем выложить перец. Когда лечо закипит, то его нужно готовить около 15 минут. Главное, чтобы овощи не разварились, поэтому нужно периодически пробовать их на вкус. В самом конце вылить уксус и варить еще несколько минут. Закуску рекомендуется попробовать, чтобы определить, достаточно ли соли или сахара.
Готовую закуску разложить по подготовленным стеклянным банкам и закатать при помощи специальной машинки.
Банки в перевернутом состоянии поставить в темное место, и укутать полотенцем, одеялом или теплой курткой. Лечо рекомендуется хранить в прохладном помещении, однако оно не испортится и при комнатной температуре.
Лечо с помидорами и болгарским перцем. Фото рецепт
Рассмотрим еще один вариант приготовления лечо со свежими томатами. Закуска имеет изумительный вкус.
Нам понадобятся
- 3 кг неочищенного сладкого перца. Можно использовать овощ разных цветов, чтобы придать заготовке яркие цвета.
- 1,5 кг томатов.
- 1,5 кг лука.
- 1 ст.л растительного масла.
- ½ ст.л уксуса.
- 3 шт горького перца.
- 2 ст.л пищевой соли.
- 1 ст.л сахарного песка.
Пошаговое приготовление
Нужно предварительно помыть помидоры, срезать хвостики и разрезать на крупные куски. Срезать плодоножки у горького перца, семена удалять не требуется. Пропустить овощи через мясорубку.
Полученную массу нужно перелить в емкость, где будет готовиться лечо.
Болгарский перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку. Овощ можно нарезать на 8 частей прямо в миску с томатной смесью. Куски получаются достаточно крупными.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами и отправить к общей массе.
Когда все овощи будут подготовлены, в миску добавить подсолнечное масло, пищевую соль и сахар. Затем перемешать и оставить на 30 минут, чтобы продукты пустили сок.
По истечении получаса, таз отправить на плиту, и когда овощная масса закипит, готовить 20-30 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности лечо вылить уксус. После чего закатать закуску в простерилизованные банки.
Из указанного количества продуктов, на выходе получается 5 л вкуснейшей зимней закуски.
Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Если вы уже начали делать заготовки на зиму, то можете сделать пару банок экзотического варианта лечо, с добавлением свежих огурцов. Многим людям нравится именно этот рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца.
- 2 кг свежих огурцов.
- 2 кг томатов.
- 1 кг моркови.
- 6 шт репчатого лука.
- 1 головка чеснока.
- 1,5 ст.л 70% уксуса.
- 4 шт лаврового листа.
- 250 мл подсолнечного масла.
- 2 ст.л сахарного песка.
- 1 ст.л пищевой соли.
Поэтапное приготовление
Сладкий перец нужно помыть, высушить, после чего нарезать на полосы среднего размера. Разогреть подсолнечное масло в толстостенной сковороде, и жарить на нем перец, в течение 20 минут. Когда овощи будут готовы, переложить их в объемную тару.
Помидоры среднего размера поделить на 4 части при помощи острого ножа и отправить их в миску с обжаренным перцем. Если вам не нравятся куски помидоров в лечо, то их можно измельчить в мясорубке или блендером.
Огурцы помыть, если кожура толстая и горькая, то ее необходимо очистить. Нарезать овощ кольцами и переложить в тару с остальными продуктами.
Поставить сковороду на конфорку и разогреть в ней масло. Тем временем измельчить чеснок и натереть морковку. Обжаривать в течение 20 минут, периодически помешивая, затем выложить в миску к другим ингредиентам.
Следующим шагом очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами и обжарить на сковороде, после чего переложить в миску.
Все продукты хорошо перемешать, миску поставить на конфорку.
Когда лечо начнет кипеть, то в миску добавить лавровый лист, подсолнечное масло, соль и сахар. Варить в течение 1 часа. За несколько минут до окончания приготовления добавить в салат уксус.
Готовую закуску нужно сразу же закатать в простерилизованные стеклянные банки. Поставить в прохладное место на 10-12 часов. Если хранить салат в погребе, то он не испортится в течение 1,5-2 лет.
А вы пробовали готовить лечо по рецепту, который отличается от традиционного варианта?
Автор публикации
Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017leadinlife.info
Лечо из болгарского перца на зиму
Родиной лечо из болгарского перца считается Венгрия, хотя готовят его во многих странах мира. Особенной популярностью лечо пользуется в странах Европы, хотя и у нас это блюдо тоже приобрело огромную популярность. Именно благодаря тому, что лечо из перцев — это очень популярное и распространенное блюдо, появилось много разновидностей его приготовления.
В каждой стране готовят его по-разному и подают на стол тоже по-своему. В странах Европы оно больше используется как гарнир к мясным блюдам. У нас же, лечо идёт скорее как холодная закуска. Интересно то, что в самой Венгрии его подают как самостоятельное основное блюдо, которое подается с большим количеством хлеба.
Но сходство между всеми рецептами всё же есть — это обязательное наличие болгарского перца, помидоров и репчатого лука. Вместо помидоров так же используют томатную пасту или томатный сок, нередко добавляют в состав морковь. Всё это не мешает, а наверное даже дополняет вкус готового блюда.
Наши люди, в отличие от европейцев, делают на зиму все что только можно, в виде заготовок. И конечно же лечо из болгарского перца не стало исключением. Вот и мы тоже закрываем банки с лечо каждый год.
Вот мне и хочется показать вам несколько проверенных рецептов на зиму. Каждый рецепт по-своему хорош и, поэтому, рекомендую вам попробовать все. Ниже вы даже найдёте рецепт с использованием зеленого болгарского перца, вместо повсеместно принятого красного. И увидите что из этого получится.
Так давайте же не будем тянуть и уже начнём разбирать рецепты консервирования лечо из болгарского перца на зиму. Итак, в этой статье вы найдёте нижеследующие проверенные и самые вкусные рецепты:
Что мне больше всего нравится в этом блюде, так это то, что готовится оно очень просто и легко. Продукты для приготовления доступны всем и каждому. И самое главное, что при всей своей простоте, получается невероятно вкусный конечный продукт.
Лечо из болгарского перца с помидорами по классическому рецепту
Первым рецептом будет классический рецепт приготовления лечо. Мы не будем добавлять в него ничего лишнего, а сделаем именно так, как должно готовиться на самом деле. Не знаю точно, так ли готовят его в Венгрии, но мне этот рецепт нравится больше всех остальных.
Получается он очень ярким, с таким насыщенным красным цветом и невероятно сказочным вкусом. Именно такое лечо получается в итоге, как вы видите на фото выше. Сложного в приготовлении ничего нет и в этом вы сейчас сами убедитесь.
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец — 1 кг.
- Томаты — 500 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Петрушка — 0,5 пучка
- Чеснок — 8 зубцов
- Сахар — 100 гр.
- Подсолнечное масло — 120 мл.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Паприка молотая — 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Во-первых помоем все наши овощи. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем так, как нравится. Можно нарезать на небольшие брусочки вдоль или поперёк.Мы обычно разрезаем каждый плод на несколько частей вдоль на «лепестки». Если перец крупный, то можно нарезать на 6-7 частей.
- Помидоры моем и так же нарезаем на небольшие дольки.
При желании можно очистить томаты от кожуры. Делается это так: на помидоре делается несколько надрезов на кожице, обдаётся кипятком и сразу же помещается в холодную воду. Применив такой нехитрый ход, кожица очень легко снимается с помидора.
- Берём глубокую кастрюлю и наливаем в неё растительное масло. Ставим на огонь разогреваться.Масло лучше всего брать без посторонних запахов, чтобы оно не перебивало вкус и аромат готового лечо.
- Пока масло греется, нарезаем на полукольца лук.
- Отправляем его в масло и немного обжариваем 5-6 минут. Затем вводим к луку нарезанные помидоры. Перемешиваем и, прикрыв крышкой, тушим на самом маленьком огне 15 минут.
- Теперь добавляем в кастрюлю болгарский перец и продолжаем тушить ещё 15 минут, время от времени помешивая массу.
- Добавляем в лечо чеснок, нарезанный на тонкие пластинки, соль, сахар и уксус. Аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой ещё 30 минут.
- Через 20 минут добавляем нашинкованную петрушку, перец и паприку.
- Готовое лечо, в горячем виде, раскладываем в стерилизованные банки и консервируем.
Совет! Банки можно использовать любого размера. Но для лечо удобнее всего брать небольшие ёмкости от 0,5 до 1 литра.
- Укутываем заготовки в теплое полотенце (одеяло, покрывало) и оставляем до полного остывания.
- Храним в темном прохладном помещении (кладовка, подвал, погреб). Хотя в квартире они тоже хорошо сохраняются и не портятся.
Ну как вам рецепт? Видите какое получается красивое лечо. И уверяю вас, что вкус ничуть не хуже. Ни одно покупное лечо не сравнится с этим рецептом. К тому же, приготовленное своими руками, оно получается ещё вкуснее. А если овощи со своего огорода, так это вообще будет нечто особенное.
Пробуйте и делитесь рецептом со своими близкими и знакомыми. Надеюсь что вам понравится. Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца с томатной пастой — пальчики оближешь
Теперь же возьмём вместо помидоров томатную пасту. И для получения необычно яркого аромата добавим смесь перцев и лавровый лист. Это лечо очень подходит, в качестве гарнира, к жаренной рыбе.
Или же можно разогреть лечо и полить им холодную жаренную рыбу. Получится что-то вроде заправки (подливки). Ну очень вкусно. Обязательно попробуйте и вы всё поймёте, потому что на словах передать вкусовые особенности просто не возможно.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 800 гр.
- Томатная паста — 500 гр.
- Вода — 250 мл.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Перец черный горошком
- Перец душистый
- Лавровый лист
Приготовление:
- Сначала нам нужно, как обычно, очистить от семян болгарский перец и хорошенько промыть под проточной водой.
- Нарезаем перцы на небольшие брусочки одинакового размера.
- Томатную пасту выливаем в миску и добавляем воду. Перемешиваем до однородности.
Томатную пасту лучше всего использовать домашнюю. Наверняка, многие заготавливают её на зиму. Так как она очень густая, именно поэтому мы смешиваем её с водой. Кстати, о воде — используйте кипяченную, охлажденную воду. Хотя мы и будем подвергать все тепловой обработке, но всё же всегда лучше использовать именно кипяченную воду.
- Заливаем томатной пастой болгарский перец.
- Добавляем 1 листик лаврового листа и по несколько горошин (4-5 штук) душистого и черного перцев. Ставим на огонь.
- После того как смесь закипела, нужно добавить сахар и соль и хорошенько все перемешать.
Количество соли и сахара можете регулировать сами, исходя из собственных вкусовых предпочтений. По желанию можно увеличить или уменьшить тот или иной ингредиент. К тому же качество соли и сахара у всех разная — это тоже нужно учитывать.
- Вливаем 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки растительного масла.
- Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку или мелко нашинкованный при помощи ножа.
При желании можно добавить немного острого стручкового перца. Это для тех, кому лечо из болгарского перца нравится поострее. Так как условие это не обязательное, поэтому в составе ингредиентов стручковый перец отсутствует.
- Варим смесь на медленном огне ещё 15 минут. Пробуем на готовность, на сахар и соль. Если всё устраивает, то можно приступать к консервации.
- Разливаем готовое лечо в простерилизованные баночки по самый верх и закатываем стерильными крышками.
- Переворачиваем банки, проверяем на герметичность и оставляем их до полного остывания (укутывать не нужно).
Лечо из болгарского перца с томатной пастой готово!
Лечо из болгарского перца с томатной пастой — рецепт с фотографиями
Еще один вариант приготовления лечо с томатной пастой. Только здесь мы возьмём зелёный болгарский перец, как я и обещал в начале этой статьи. Чем отличается этот вариант от остальных? Ничем. По вкусу получается точно так же. Только вот вид у готового блюда совершенно другой.
Ингредиенты:
- Болгарский перец (зелёный) — 5 кг.
- Томатная паста (или сок) — 2 л.
- Сахар — 180 гр.
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 200 мл.
Приготовление:
- Очищенный и промытый болгарский перец нарезаем вдоль, на кусочки шириной примерно 3-4 см.
Для приготовления лечо по этому рецепту лучше всего брать молодые плоды зелёного болгарского перца, среднего размера.
- Мы взяли именно зелёный болгарский перец — для разнообразия. Хотя вкус тоже немного отличается, так как цветные перцы более сладкие. Вы же можете брать в расчёт и красные и жёлтые, только количество сахара нужно будет уменьшить, чтобы готовое лечо не получилось слишком приторным.
Если на овощах имеются подгнившие места, то их следует срезать.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем томатную пасту. Немного разбавляем водой. Так же вместо пасты можно использовать томатный сок. Как я уже говорил ранее, пасту или сок лучше готовить самому. Покупная тоже подойдёт, но отдавать предпочтение стоит домашней. По крайней мере, мы именно так и делаем.
- Всыпаем сахар и соль. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем и ставим на огонь.
- Доводим соус до кипения и вводим в него болгарский перец.
- Увариваем смесь в течении 15 минут, постоянно помешивая.
- Когда соус покроет перец, нужно проварить нашу массу ещё 15 минут, аккуратно помешивая.
- Когда лечо будет готово, можно при необходимости добавить сахар или соль. И прокипятить ещё 3-4 минуты.
- Разливаем готовое лечо в стерильные банки и закатываем их закаточным ключом.
- Ставим банки под тёплое одеяло до полного остывания, примерно на 12 часов.
В итоге у нас получилось 12 (0,5 — литровых) баночек с лечо из зеленого болгарского перца. Перец получается очень красивый, не разваренный и очень вкусный. Такое лечо можно смело подавать на праздничный стол.
Лечо на зиму из болгарского перца с морковью
Немного не стандартный рецепт. Почему? Потому что в оригинале, морковь в составе отсутствует. В странах Европы вы вряд ли встретите такой рецепт, а вот у нас запросто. Так что не удивляйтесь, если вам кто-нибудь скажет, что это неправильный рецепт. Он правильный, только немного переиначен и адаптирован под наши вкусы.
Ингредиенты:
- Болгарский перец (разных цветов) — 1,2 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 1 кг.
- Растительное масло
- Перец
- Соль
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
Давайте немного разнообразим наше блюдо и сделаем его ярким и интересным. Для этого возьмём болгарский перец разных цветов.
- Промытый перец очистим от семечек и нарежем его вдоль на небольшие полоски.
- 2 головки репчатого лука, среднего размера, нарезаем на полукольца.
- Морковь натрём на крупной тёрке (при желании можно морковь нарезать так же как и болгарский перец).
- У свежих помидоров удаляем плодоножку. Делаем на кожице надрезы вдоль и поперёк. Опускаем сначала в кипяток, а затем в холодную воду. При помощи этих действий нам удастся легко очистить томаты от кожуры.
- Легкими движениями снимаем кожицу.
- Нарезаем помидоры на мелкий кубик.
- Теперь начинаем обжарку. Первым у нас будет лук, который нужно довести до золотистости и потом добавить к нему морковь.
- Лук с морковью нужно обжарить до мягкости.
- Добавляем к ним измельчённые помидоры. Перемешиваем овощи и тушим на среднем огне 10 минут (с закрытой крышкой).
- Тем временем нам нужно обжарить болгарский перец на растительном масле с обеих сторон.
Совет! При обжаривании болгарского перца будьте аккуратны. Так как в перце содержится много воды, от этого масло может брызгаться. Не обожгитесь!
- Обжаренные перцы выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы стекли излишки масла.
- В готовый соус из моркови, лука и помидор добавляем сахар, соль, перец и уксус.
- Выкладываем в соус обжаренный перец, перемешиваем и ставим тушиться ещё на 15 минут.
- Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки и закручиваем их крышками.
- Проверяем баночки на герметичность, просто перевернув их верх дном. Оставляем до полного остывания, ничем не накрывая и не укутывая.
Такое лечо получается очень вкусным и радужным. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Лечо по этому рецепту можно хранить как в квартире, так и в подвале или погребе. Оно никогда не открывается и стоит до тех пор, пока вы сами его не откроете.
Лечо из болгарского перца на зиму без добавления уксуса
Как вы догадались, в этом рецепте мы не будем использовать уксус. и без уксуса у нас получится очень вкусно и ничего не откроется. Как добиться этого, вы узнаете, прочитав рецепт и сделать всё именно так, как в нём описано.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 3 кг.
- Томатный сок — 3 л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Как видите по составу, в этом рецепте мы будем использовать томатный сок. Его можно как приобрести в магазине, так и приготовить самому. Я советую сделать самостоятельно. Так надёжнее и вкуснее. К тому же в этом нет ничего сложного.Если у вас имеется соковыжималка, то вопрос отпадает сам собой. А если нет? Ничего страшного. Можно сделать так: отварить помидоры и перетереть их через сито. Всё! Томатный сок для лечо готов. Выбор за вами. Ну а теперь сам рецепт.
- По обычаю нарезаем болгарский перец. В этом случае, как вы видите, нарезали сначала на лепестки, а потом ещё поперёк. Получились такие своеобразные кубики и треугольники. Вы же нарезайте так, как вам нравится. Это не принципиальное условие.
- В томатный сок всыпаем все специи: сахар, соль, перец и растительное масло.
Учитывайте тот момент, что помидоры на вкус разные. Если у вас довольно сладкие помидоры, то количество сахара можно уменьшить. Вообще будет лучше, если сначала вы добавите половину сахара и половину соли, от того, что предлагается в рецепте. А потом по ходу дела можно проверить на вкус, и при необходимости добавить ещё.
- Сюда же всыпаем нарезанный болгарский перец и ставим на средний огонь.
- После того, как наша смесь закипит, нужно убавить огонь на минимум и варить в течении 25 — 30 минут, до тех пор, пока перец не станет мягким.
- Теперь можно попробовать на вкус. Если нужно, то добавьте ту или иную специю.
- Пока лечо доходит до готовности, можно в это время заняться стерилизацией банок и крышек.
- Готовое лечо, не снимая с огня, разливаем по банкам и заворачиваем закаточным ключом или закручиваем (если банки резьбовые).
- Оставляем до полного остывания.
Лечо из болгарского перца готово. Угощайте родных и близких. Уверяю, что получается очень вкусно.
На этой ноте я хочу попрощаться с вами. Надеюсь что рецепты вам понравились и вы непременно ими воспользуетесь, на радость себе и своим близким.
Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Чтобы банки с заготовками у вас стояли до тех пор, пока вы сами не пожелаете их открыть для подачи на стол.
Да сегодня всё. До новых встреч. Пока!
Автор публикации
0 Комментарии: 352Публикации: 144Регистрация: 04-09-2015camcebekulinar.ru