Рецепты лечо на зиму из перца и помидор «Пальчики оближешь». Салат из перца и помидоров на зиму пальчики оближешь
Салат из перца на зиму - рецепты из горького и сладкого перца
Заготовить салат из перца на зиму можно, исполняя на практике проверенные простые рецепты. Любая из версий одобрена внушительной аудиторией потребителей и имеет свои индивидуальные положительные стороны, оценить которые удастся, открыв баночку закуски для зимней трапезы.
Как сделать салат из перца на зиму?
Даже самые вкусные салаты с перцем на зиму не отнимают много времени, легко и элементарно готовятся. Еще более упростит задачу знание базовых тонкостей, сопровождающих практически каждый рецепт.
- Для салата выбирают качественные спелые сочные перцы без повреждений и порченых участков. Избегают использования вялых, сморщенных плодов.
- Моют перец, обсушивают.
- Удаляют семенные коробки, придавив вовнутрь до надлома плодоножку у основания по окружности, а затем вытаскивая ее вместе с семенами.
- Форма нарезки плодов и размер ломтиков может определяться индивидуально. Как правило, перцы шинкуют соломкой или разрезают на тонкие дольки.
Салат из перца на зиму без стерилизации
Приготовить самый простой салат из перца на зиму, можно дополнив базовый овощ нарезанным полукольцами или дольками луком. В качестве жидкой основы для тушения используется томатный сок или перекрученные на мясорубке свежие помидоры. Количество соли можно уменьшить по вкусу, а сахар и уксус предпочтительно использовать по рецепту.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- томатный сок – 400 мл;
- лук – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло – 2,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кипятят массу 20 минут.
- Добавляют масло, уксус, чеснок, прогревают еще 5 минут.
- Укупоривают салат из перца и лука на зиму в стерильные банки, тепло укутывают до остывания.
Салат из сладкого перца на зиму
Как вариант, можно приготовить салат на зиму – лечо из перца. В аутентичной версии подобная домашняя закуска помимо базового овоща, нарезанного крупными дольками, включает перетертые томаты или сок, который в процессе варки приправляют по вкусу солью, сахаром и специями. Зачастую состав дополняют луком и морковью.
Ингредиенты:
- перец и помидоры – по 1 кг;
- сахар – ¼ стакана;
- масло – ¼ стакана;
- соль – 2/3 ст. ложки;
- уксус – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Перетертые томаты кипятят с солью и сахаром 10 минут.
- Добавляют масло, нарезанные перцы, варят массу 20 минут.
- Раскладывают заготовку по стерильным банкам.
- Укупоривают салат из перца на зиму, утепляют до остывания.
Салат из перца и моркови на зиму
Настолько вкусным получается приготовленный по следующему рецепту салат из перца на зиму – пальчики оближешь. Состав закуски в данном случае дополнен морковью, которая придает ей особенную насыщенность. Помидоры можно традиционно пропустить через мясорубку или терку или же нарезать ножом на дольки небольшого размера.
Ингредиенты:
- перец и помидоры – по 1 кг;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло – ½ стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 50 мл;
- зелень, приправы.
Приготовление
- Измельчают овощи, соединяют в общей посуде, подсаливают, добавляют сахар и масло.
- Располагают емкость на огне и проваривают содержимое после закипания 30 минут.
- Приправляют массу по вкусу, вливают уксус и тушат еще 5 минут.
- Укупоривают салат из перца и моркови на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.
Салат из огурцов и перца на зиму
Опираясь на нижеследующие рекомендации можно приготовить вкусный салат на зиму из зеленого болгарского перца, красного или желтого с добавлением свежих огурцов. В идеале предпочтительно использовать сразу же экземпляры разных цветов – так закуска получится яркой, красочной и эффектной на вид.
Ингредиенты:
- перец – 300 г;
- огурцы – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,25 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 0,25 стакана;
- лавр – 3 шт.;
- паприка – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают огурцы перец и лук.
- Добавляют чеснок, масло, сахар, соль, паприку, вливают уксус.
- Перемешивают овощи, оставляют на час.
- Раскладывают массу по чистым банкам, положив в каждую на дно лавр.
- Стерилизуют салат 15 минут, укупоривают, тепло укутывают до полного остывания.
Салат из перца и кабачков на зиму
Очень вкусный салат из перца на зиму можно приготовить, дополнив овощ кабачками. Нежный и одновременно пикантный вкус закуски не сможет никого оставить равнодушным. Кабачки подойдут как молодые, так и более зрелые. Из последних нужно предварительно удалить семена и счистить жесткую кожуру.
Ингредиенты:
- перец, кабачки и помидоры – по 1 кг;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 0,25 стакана;
- масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 0,25 стакана;
- зелень.
Приготовление
- Перетирают помидоры и нарезают перец, кабачки, лук и морковь.
- На масле обжаривают лук с морковью 10 минут.
- Добавляют кабачки и перец, заливают все томатом, закладывают остальные компоненты кроме уксуса и тушат массу 20 минут.
- Вливают уксус, добавляют нарубленный чеснок и через 5 минут расфасовывают салат из кабачков, перца, помидор на зиму в стерильные банки.
- Укупоривают и тепло укутывают емкости до остывания.
Салат из баклажан и перца на зиму
Зимний салат из баклажан, перца и помидор порадует великолепными вкусовыми и питательными характеристиками и незатейливым приготовлением. Важно выбрать посудину с толстым дном и стенками, чтобы овощи не пригорали в процессе тушения, а равномерно прогревались, приобретая желаемую мягкость и насыщенность.
Ингредиенты:
- перец, баклажаны – по 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- сахар – 0,25 стакана;
- масло – 200 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- зелень.
Приготовление
- В посудину укладывают нарезанные баклажаны, лук с морковью, перец.
- Добавляют соль, сахар, масло, перемешивают, выкладывают сверху дольки томатов.
- Тушат овощи 45 минут на тихом огне под крышкой.
- Вливают уксус, раскладывают салат из перца и баклажанов на зиму в стерильные банки, закатывают крышки, утепляют сосуды до остывания.
Салат из капусты с перцем на зиму
Приготовленный салат на зиму из капусты, перца, моркови можно не только подавать в качестве закуски. Подобная заготовка результативно применяется в качестве заправки для супов, борщей и как компонент для рагу. Вкусно, сытно, питательно и пикантно – неполный перечень хвалебных характеристик салата.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 150 г;
- масло – 250 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус 70% – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Шинкуют капусту, смешивают с перетертой морковью, солью, сахаром и уксусом, разминают руками.
- Добавляют нарезанный перец, лук.
- Масло прокаливают с нарезанным острым перцем и чесноком.
- Раскладывают овощи по банкам вместе с соком, заливают ароматным маслом, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Салат из перца с рисом на зиму
Зимний салат с рисом и болгарским перцем можно подать как в качестве закуски или гарнира, так и как самостоятельное блюдо. В закуске слились воедино ароматы и вкусы любимого лечо и фаршированных перцев, которыми будет особенно приятно насладиться в холодное время года. Крупу добавляют в данном случае сырую, без предварительного отваривания.
Ингредиенты:
- перец, лук и морковь – по 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1 стакан;
- сахар и уксус – по 100 г;
- масло – 400 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают томаты и кипятят с маслом, солью и сахаром 7 минут.
- Добавляют нарезанный перец, морковь, лук, всыпают рис.
- Тушат массу 30 минут или до мягкости крупы.
- Вливают уксус и через 5 минут раскладывают салат по стерильным банкам.
- Закатывают емкости крышками, хорошо утепляют до остывания.
Салат из перца и фасоли на зиму
Не менее вкусный и востребованный зимний салат из фасоли и болгарского перца можно заготовить, опираясь на пропорции ингредиентов и тонкости технологии, изложенной в данном рецепте. Бобовые следует предварительно замочить на ночь, а затем отварить до полуготовности или готовности, в зависимости от ожидаемой мягкости фасолин в готовой закуске.
Ингредиенты:
- перец, лук и морковь – по 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- фасоль – 900 г;
- сахар и масло – по 1,5 стакана;
- уксус – 80 мл;
- соль – 2 ст. ложки с горкой.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке помидоры.
- Добавляют нарезанный перец, морковь, лук и предварительно подготовленную и отваренную фасоль.
- Всыпают сахар, соль, вливают масло, готовят овощи 1 час.
- Вливают уксус, кипятят 5 минут.
- Как и все зимние салаты из болгарского перца, укупоривают закуску в горячем виде в стерильные банки, которые укутывают до остывания.
Салат на зиму из свеклы и перца
Выбрать для приготовления салат из перца на зиму, рецепты которого все как на подбор интересны и занимательны – задача не из легких. Еще одна привлекательная версия, подкупающая составом и возможностью разностороннего применения заготовки, представленная далее, поможет сделать выбор в свою пользу. Итог консервирования – великолепная закуска и заправка для борща.
Ингредиенты:
- перец, лук и морковь – по 1 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- томатный соус – 200 г;
- сахар и масло – по 1 стакану;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Шинкуют соломкой перец, морковь и свеклу, а лук полукольцами или дольками.
- Соединяют компоненты в одной емкости, добавляют масло, соль, сахар и тушат массу 30 минут.
- Добавляют томат, готовят салат еще 20 минут.
- Вмешивают уксус, прогревают заготовку 2 минуты, укупоривают в стерильные емкости.
- Готовую закрутку утепляют, перевернув на крышки до остывания.
Салат из перца по-корейски на зиму
Пикантный зимний салат из перца болгарского сладкого, сделанный с добавлением корейской приправы, удовлетворит итоговым вкусом сторонников блюд с остринкой и восточным колоритом. Особенно эффектной закуска будет, если приготовить ее из разноцветных плодов и дополнить свежей мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- перец – 3 кг;
- лук – 300 г;
- измельченный чеснок – 0,5 стакана;
- корейская приправа – 1,5 ст. ложки
- сахар и соль – по 0,5 стакана;
- уксус – 200 мл;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Нарезают соломкой перец, смешивают с чесноком, солью, сахаром и приправой, оставляют на 10 часов.
- Перекладывают массу с соком в стерильные банки, добавляют смесь из уксуса и воды, стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.
Салат из горького перца на зиму
Как правило, заготавливают салат из острого перца на зиму, рецепты которого содержат помимо жгучих стручков, внушительную порцию других овощей. В данном случае продукт придает небывалую остроту баклажанам, обжаренным предварительно в растительном масле, которые при желании можно заменить кабачками.
Ингредиенты:
- горький перец – 8 шт.;
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сладкий перец – 300 г;
- помидоры – 500 г;
- сахар и соль – вкусу;
- уксус – 100 мл;
- масло – 250 мл.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанные баклажаны.
- Шинкуют кольцами стручки острого перца и соломкой сладкие болгарские плоды, перетирают томаты и чеснок.
- Соединяют компоненты в одной посудине, добавляют соль, сахар, уксус и остаток масла, протушивают 20 минут.
- Укупоривают салат в стерильные банки, тепло укутывают, перевернув на крышки.
womanadvice.ru
Салат из перца и помидоров на зиму: популярные рецепты
Большинство рецептов заготовок на зиму давно изучены и опробованы опытными хозяйками. Конечно, добавляются новые – любительницам экспериментировать всегда хочется попробовать что-то новенькое. Но у каждой из нас имеется своя золотая копилка, в которой заботливо сложены самые удачные рецепты, понравившиеся большинству тех, кто их попробовал.
Кстати, помимо того, что вы получите возможность продемонстрировать ваши кулинарные таланты, вы также существенно разнообразите зимнее меню. В большинстве своем трудности при готовке салатов составляет лишь нарезать и нашинковать овощи, и прочие составляющие. Но у современной хозяйки множество приспособлений для помощи на кухне. Поэтому, наверняка хочется выбрать, приготовить, и отведать. Чем мы и займемся.
Очень хочется поделиться с вами рецептом, с которым получается простой салат из помидоров и перца на зиму. Он и в самом деле готовится легко и быстро. На выходе получится не острый, подходящий к любому гарниру салат. Кстати, если приготовить гуляш из говядины и смешать салат с мясом, то получится гуляш с соусом. Весьма вкусно, да еще и полезно.Салат из помидоров и перца на зиму
Чтобы его приготовить возьмите томатов 1 кг, сладкого перчика болгарского 3-4 штуки, лука понадобится 300 гр, а также сахара-песка 100 гр, соли 1 ч. ложка и уксуса 6% 1 ч. ложка. Для вкуса нужно добавить свежесмолотый черный перец 0,5 чайной ложки. Тем, кому нравится поострее, рекомендуется добавить и немного красного перца, как правило, на кончике ножа.
Овощи у нас, конечно, уже чистые и высушенные. Тогда пора их нарезать: томаты должны получиться дольками. На 1 плод получается примерно 6-8 долек. Перец болгарский (для красоты можно взять разных цветов) режем соломкой, а лук – полукольцами. В сковороду добавляем растительного масла и выкладываем в нее нарезанный лук, чтобы обжарить его до золотистой корочки. Рекомендуется производить обжарку лука в любом салате, где овощи тушатся вместе. Это гораздо аппетитнее выглядит и создает в готовом блюде дополнительные нотки вкуса. После обжарки нужно выложить лук в кастрюлю, в которой будут готовиться овощи.Туда же добавляем помидоры и нарезанный болгарский перчик. Высыпаем в нее сухие ингредиенты: сахар и соль, черный перец, и перемешиваем. Теперь увеличиваем огонь под кастрюлей до среднего и ждем, пока смесь закипит. Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем на плите на полчаса. Чтобы все равномерно готовилось, не забываем изредка помешивать. Огонь выключаем, выливаем в заготовку уксус и раскладываем только что приготовленный салат по стерильным банкам. Закрываем крышками, которые также были простерелизованы, и отправляем под плотный плед или одеяло, пока банки не остынут.
Болгарский перец многим больше нравится не в свежем, а наоборот, в тушеном виде.Вкусный салат из перца и помидоров на зиму
Вкусы у всех разные, но польза этого овоща однозначна. В этом нет никаких сомнений. Любителям болгарского перца посвящается следующий рецепт вкусного салата из перца и помидоров на зиму.
Вот что нам понадобится для его приготовления:
Томатов – 1 кг;
Болгарского перца – 1 кг;
Репчатого лука – 200 г;
Чеснока – 100 г;
Растительного дезодорированного масла – 0,5 стакана;
Сахара – 2 ст.ложки;
Соли – 1,5 ст.ложки. Овощи нужно вымыть и почистить. Томаты будем резать кружочками, так они в салате более красиво смотрятся. Перец тоже нарезаем кружочками, но учитывая, что он пустой внутри, у нас получатся колечки. Лук порежем полукольцами, а чеснок разделим на зубчики и порежем мелкими дольками.Теперь складываем все порезанные заготовки для салата в кастрюлю, высыпаем туда же соль, сахар, выливаем масло. Важно осторожно все перемешать, чтобы постараться сохранить нашу красоту в кружочках. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, и ждем, пока овощи не закипят. Когда все начнет активно булькать, подержим салат на огне еще 15 минут.
Салат горячим раскладываем по стерилизованным банкам, то есть он должен быть только что с плиты. Сразу же закрываем крышками и выставляем под одеяло остывать.
Всем хозяйкам знакома ситуация, когда и ужин нужно приготовить, и уроки у ребенка проверить и прибраться, да и пару салатиков на зиму закатать тоже хочется. Чтобы успеть с заготовками, можно приготовить салат из помидоров и перца на зиму быстро. Такая заготовка и хозяйку выручит, и в силу своей яркости порадует собравшихся за столом. Особых условий хранения салат не требует, и когда вы откроете баночку, и почувствуете аромат, вы точно порадуетесь, что все-таки выделили немного времени для этой заготовки.
Вам потребуется:
Томаты – 2,5 кг;
Болгарские перчики – 5 кг;
Зубчики чеснока – 300 гр;
Сахар-песок – 200 гр;
Соль – 100 гр;
Подсолнечное масло – 300 мл;
Уксус – 2 ст.ложки;
Зелень петрушки – пучок;
Черный молотый перец – по вкусу.
Овощи и зелень нужно вымыть, и высушить. Перец болгарский чистим от семечек, разделяем вдоль на несколько крупных частей. Примерно 4-6 долек. Томаты режем квадратиками, а острый перец тонкими полосками. Зелень петрушки и чеснок мелко нарезаем, перекладываем в кастрюлю, добавляем туда же томаты и острый перец. Теперь овощную смесь солим, высыпаем сахар, растительное дезодорированное масло и перемешиваем. Зажигаем под кастрюлей средний огонь и ждем закипания, потом убавляем огонь, и тушим 15 минут. Затем в нее перекладываем болгарский перец, наливаем уксус и пусть потушится еще 10 минут. Заполняем салатом банки. Желательно это делать сразу, пока смесь горячая. Теперь банки закатываем крышками и оставляем для того, чтобы салат остыл.Для внесения большего разнообразия в наш список, попробуем добавить к привычным ингредиентам что-то новенькое. Пусть это будут баклажаны. Это просто фавориты ингредиентов осенних блюд. Сочетаются прекрасно как с помидорами, так с перцем и морковью, которые стали главными составляющими заготовок на зиму. Попробуйте приготовить данный салатик, который придется по вкусу не только поклонникам баклажанов, но и любителей остренького.
Итак, чтобы узнать, как приготовить салат из помидоров и перца на зиму, листаем дальше. Нам пригодится: средних помидоров – 10 шт, перца болгарского сладкого – 10 шт, баклажанов – 4 кг, острого перца – 4 штуки и чеснока – 5 головок. Также подготовим растительного масла – 1 стакан, соли – 3 столовых ложки, сахара-песка – 1 стакан и уксуса – 150 г.
Все овощи, как всегда, тщательно моем и высушиваем. Перец очищаем от семечек, лук очищаем от шелухи, а чеснок делим на зубчики и также чистим. Снова ополаскиваем, чтобы смыть остатки шелухи. Теперь баклажаны, у которых отрезаем плодоножки, режем кружочками. Не слишком тонкими, достаточно 1 см. Когда все баклажаны будут порезаны, посыпаем их 1 столовой ложки (из 3х) крупной соли. Перемешиваем, чтобы все кружочки пропитались солью и оставляем на полчаса. Затем промываем, чтобы вместе с солью из баклажанов вышла и характерная горчинка.
У томатов нужно снять шкурку. Простой способ – сложить их в дуршлаг и обдать кипятком. Тогда кожица сходит легко. Нам нужна однородная смесь и можно ее получить либо с помощью блендера, либо мясорубки. Перекручиваем томаты, перец сладкий и перец острый, чеснок. Получилась жидкая смесь, в которую мы высыпаем 2 столовых ложки соли, стакан сахарного песка, выливаем растительное масло и сразу за ним уксус. Хорошо все смешиваем.
В кастрюлю 8-10 литров выкладываем баклажаны, добавляем туда же овощную смесь и оставляем до закипания. Теперь убавляем огонь и тушим полчаса. Когда время подошло к концу, перекладываем еще не остывший салат в подготовленные банки, и заворачиваем их крышками.
Вот еще один рецепт заготовки. Салат получается сочный, вкус у него кисло-сладкий. Прекрасно сочетается со всеми гарнирами и мясом. Очень хорош как с отварной, так и жареной картошечкой. Хранить можно как в холодильнике, так и просто на полках в шкафу для заготовок. Итак, начинаем готовить салат из помидоров и перца на зиму в банках.Что нужно подготовить для приготовления: томаты – 2 кг, перец выбираем большой и красный – 1 кг, морковь – 2 кг, лук – 2 кг. Из овощей больше ничего не понадобится, но также нужно сахара-песка – 1 стакан, соли – 3 стол.ложки, масла растительного дезодорированного – 1 стакан, уксус – 0,5 стакана и немного молотого черного перца.
Сперва нужно вымыть все овощи и высушить их. Томаты разрезам пополам, удаляем плодоножки и режем на крупные квадраты. Сладкий перец очищаем от семечек и нарезаем маленькими кубиками или полосками. Затем шинкуем лук, и перекладываем овощи в кастрюлю, в которой будет готовиться наш салат. Туда же высыпаем соль, сахар, выливаем масло и перемешиваем. Осталось овощи довести до кипения и убавив огонь, протушить еще минут 40. Когда пройдет назначенное время, выливаем в кастрюлю уксус и наполняем банки горячим салатом. Закатываем их винтовыми крышками и выставляем под одеяло или плед, пока они полностью не остынут.
Последнее время молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение заморозке для сохранения овощей на зиму. Но тема салатов на зиму все равно продолжает быть актуальной. Заморозки – это хорошо, но ничто не сравнится с баночкой яркой заготовки, которую достаточно открыть и все домочадцы слетаются на нее со всех концов квартиры. Почему? Потому что вкусно. Вот и вы попробуйте еще один рецепт салата из помидоров и перца на зиму рецепт с фото. Несомненно, эта заготовка по-болгарски порадует ваших домашних.Ингредиенты:
Перца сладкого болгарского – 1 кг;
Помидоров – 0,5 кг;
Репчатого лука – 0,5 кг;
Растительное масло – 2 стол.ложки;
Соль – 0,5 чайной ложки;
Перец острый молотый – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу.
Овощи у нас чисты и сухие. Первым делом обрабатываем болгарский перец – вычищаем семена и нарезаем плоды полосками. Репчатый лук поступает в обработку полукольцами. Для приготовления лучше всего подойдет глубокая сковорода. Наливаем в нее масло и выкладываем порезанный лук. Обжариваем до мягкости пока он не станет прозрачным. Затем добавляем к луку болгарский перец. Пока перец тушится, ошпариваем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу. Нарезаем каждый помидор дольками, не мельчим. На каждый томат получается 6-8 долек в зависимости от его размера. Добавляем помидоры к перцу и луку.
Помешиваем изредка овощи, солим и перчим заготовку. Обычно на такое количество овощей в данном салате добавляется 0,5 чайной ложки острого красного перца и немного больше молотого черного перца. Перемешиваем, чтобы овощи равномерно впитали приправы, и тушим еще полчаса. Наполняем банки салатом, пока он не остыл, и сразу закатываем крышками. После того, как салат полностью остынет, убираем его в место хранения. Банки лучше хранить в холодильнике, потому что в заготовке нет уксуса и закатывалась она без стерилизации.
Кому нравятся вариации на тему лечо, попробуйте законсервировать болгарский перец в томатном соке, который можно приготовить из помидоров или купить готовый.Ингредиенты:
сок томатный – 1 литр,
перец болгарский – 3,5 кг,
сахар-песок – 1 стакан,
соль – 50 г,
масло растительное дезодорированное – 1 стакан;
уксус – 1 стакан.Вымытый перец разрезать на половинки, вычистить семечки. Половинки снова разрезать пополам, в итоге, перец разрезается на 4 части. Если перец крупный, то должно получиться 6 частей. В разрезанном виде перец весит 3 кг. Выбираем подходящую по размеру кастрюлю и выливаем в нее томатный сок, добавляем сахар-песок, соль, растительное масло и уксус. Ждем пока сок закипит и закладываем в кастрюлю перец. Готовим его в томатном соке 15 минут. Затем разливаем заготовку по стерильным банкам и закатываем. При желании, перец можно приготовить и с меньшим количеством уксуса или вообще без него.
pomidory-recepty.ru
Салат на зиму из помидор и перца
Уважаемые заготовители, создавая наш очередной рецепт, которым стал салат из зеленых помидор на зиму, мы подумали, а почему бы не собрать воедино самые интересные и вкусные рецепты различных домашних салатов из помидор. Подумали и сделали, надеемся, наша подборка вам понравится и каждый из вас найдет в ней для себя много нового и интересного, чем несказанно порадует своих родных и близких.
Итак, салаты из помидор на зиму рецепты на любой вкус.
1. Салат из огурцов и помидоров на зиму.
Для приготовления данного салата нам понадобится:
- — помидоры
- — огурцы
- — крупная соль
- — 9% уксус
- — сахар-песок
- — перец черный горошком
- — перец душистый
- -лист лавровый
Приготовление:
Для начала подготовим овощи, хорошо их вымоем, обсушим и нарежем – огурцы кружками или полукружками, а помидоры небольшими дольками. Старайтесь нарезать помидоры в какой-то емкости типа миски, чтобы собрать в не весь вытекший из них в процессе разделки сок.
Далее перейдем к приготовлению маринада. Для этого возьмем один литр воды, вольем в него образовавшийся помидорный сок, добавим четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и две чайные ложки уксуса, все перемешаем на сильном огне доведем до кипения и снимем с огня. Маринад готов.
Затем укладываем слоями в подготовленные заранее банки нарезанные овощи, практически до самого верха, добавляем пряности (лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец) и заливаем все горячим маринадом. Банки накрываем крышками и отправляем на стерилизацию минут на 15-20 (речь идет о банках объемом 700 грамм или 1 литр), после чего сразу их закатываем и оставляем медленно остывать дном вверх, укрытые теплым одеялом. Дальше переносим на хранение в темное и сухое место.
2. Салат из баклажанов и помидоров на зиму.
Чтобы приготовить такой салат нам понадобится:
- — баклажаны – десять штук
- — помидоры – десять штук
- — перец – десять штук
- — лук репчатый — десять штук
- — чеснок – десять зубчиков
- — уксус – три столовых ложки
- — соль – две столовых ложек
- — сахар – половина стакана
- — растительное масло – двести грамм
Приготовление:
Начнем с баклажан хорошо помоем их, нарежем крупными кусочками. Также крупно нарежем вымытые помидоры, перец и лук.
Далее соединим все овощи в одной большой кастрюле или миске, хорошо перемешаем, добавим специи и растительное масло. Поставим на огонь и, не забывая периодически помешивать, проварим минут 17-25. Затем вольем уксус и проварим еще минут 8-10 и последним добавим в салат измельченный чеснок. Через 5 минут снимем салат с огня и приступим к расфасовки его по чистым банкам.
Дальше поставим салат в банках на стерилизацию минут на 10-15, после чего быстро закатаем, укутаем и оставим так остывать
3. Салат из помидор на зиму пальчики оближешь.
Для приготовления такого аппетитного салат нам понадобятся следующие ингредиенты:
- — красные помидоры – три килограмма
- — чеснок – одна головка
- — репчатый лук – сто пятьдесят грамм
- — растительное масло (подсолнечное) – три столовых ложки
- — зелень укропа
- — зелень петрушки
Для приготовления маринада:
- соль крупная – три столовых ложки
- — сахар-песок – семь столовых ложек
- — лист лавровый – три штучки
- — 9% уксус — один стакан
- — перец черный горошком
- — перец душистый горошком.
Приготовление:
Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрежем каждый на четыре дольки. Лук очистим от шелухи и нарежем тонкими ажурными кольцами. Чистую зелень нарубим как можно мельче. Чеснок очистим и нарежем каждый зубчик вдоль тонкими пластинками.
Далее на дно предварительно пастеризованных банок положим зелень, пластинки чеснока, вольем подсолнечное масло (три столовых ложки) и разместим слоями до самого верха лук и помидоры.
Затем возьмемся за приготовление маринада. Для этого в холодную воду добавим по рецепту все ингредиенты кроме уксуса, доведем до кипения, проварим несколько минут, потом вольем уксус и снимем заливку с огня.
После чего приготовленный маринад сразу же разольем по банкам, накроем каждую крышкой и отправим на пастеризацию, минут на 17. Дальше банки закатываем, переворачиваем дном вверх, укрываем чем-то теплым (одеялом, пледом, периной и т.д.) и даем полностью остыть.
4. Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации
Чтобы заготовить салат из зеленых помидор на зиму необходимо взять следующие продукты:
- — зеленые помидоры – три килограмма
- — морковь – один килограмм
- — лук репчатый — один килограмм
- — вода дистиллированная – половина стакана
- — масло растительное (подсолнечное) – один стакан
- — соль крупная не йодированная – две столовые ложки
- — 6%-й уксус – половина стакана
- — сахар-песок – один стакан
Приготовление:
- Зеленые помидоры помоем, обсушим, разложив на хлопчатобумажное кухонное полотенце, а затем нарежем небольшими дольками.
- Морковь, очистим, помоем и натрем на овощной терке (крупной). Лук очистим и нарежем полукольцами.
- Далее все подготовленные овощи поместим в эмалированную кастрюлю или таз, предназначенный для пищевых продуктов. Добавим к ним воды, растительного масла сахара и соли и оставим настояться и пропитаться приблизительно полтора-два часа.
- После чего поместим посуду с салатом на огонь, помешивая, осторожно доведем до кипения, убавим огонь до чуть ниже среднего и проварим еще весь салат минут 20-25.
- Когда салат будет полностью готов к консервации, добавим в него уксус, тщательно перемешаем его и снимем с огня.
- Заранее хорошо помоем и простерилизуем над паром банки и прокипятим жестяные крышки.
Разложим горячий готовый салат из зеленых помидоров по банкам и сразу же закатаем. Затем перенесем в специально отведенное место, перевернем вверх дном и так укутаем в перину до полного остывания
Салат из помидор по-чешски.
Для приготовления такой чешской заготовки нам понадобятся следующие продукты:
- — помидоры тугие – три килограмма
- — перец болгарский (сладкий) – один килограмм
- — репчатый лук – один килограмм
- — чеснок – пять головок
- — душистый перец – пять горошин
Для маринадной заливки:
- — уксусная эссенция – одна столовая ложка
- — растительное (подсолнечное) масло – две столовых ложки
- — вода чистая (дистиллированная) – два литра
- — сахар-песок – шесть столовых ложек
- — не йодированная соль – три столовых ложек
Приготовление:
- Первым делом возьмем спелые, но тугие и крепкие помидоры, помоем их и разрежем на четвертинки, если плоды очень большие можно разрезать каждый на 6-8 частей.
- Перец моем, вырезаем плодоножку, через образовавшееся отверстие вычищаем семечки и сердцевину, а затем аккуратно нарезаем каждую перчинку кольцами, толщиной 5-7 мм.
- Лук репчатый очищаем от шелухи, и также как и перец нарезаем кольцами, толщиной приблизительно 3-5 мм.
- Дальше разделяем головки чеснока на зубчики, очищаем каждый и измельчаем при помощи специального чесночного пресса или вручную острым ножом на разделочной доске.
- Соединяем все ингредиенты будущего салата в одной большой емкости (кастрюле, миске, тазу и т.д.), хорошо перемешиваем и даем настояться часик-полтора
После того, как все овощи готовы и соединены салат, переходим к приготовлению маринаду. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и соль, как только специи полностью растворяться добавляем в маринад уксус, растительное масло, перемешиваем и снимаем с огня.
Стеклянные банки моем, хозяйственным мылом, питьевой содой или любым другим привычным для вас моющим средством. Затем каждую банку стерилизуем над паром в течении 12-18 минут.В готовые пастеризованные банки укладываем салат и заливаем его приготовленным горячим маринадом.
Дальше накрываем банки крышками для закатки (жестяными) и помещаем в кастрюлю с сильно кипящей водой на 12-14 минут (время указано для банок объемом один литр)
После пастеризации банки немедленно закатываем специальным устройством, осторожно переворачиваем каждую дном вверх и утепляем, укутывая в перину или одеяло на две сутки.
6. И еще один рецепт из серии салаты из помидор заготовки на зиму – Оранжевое чудо.
- Чтобы приготовить салат с таким забавным сказочным названием нам понадобится следующий набор продуктов:
- — спелые помидоры (красные) – полтора килограмма
- — морковь – один килограмм
- — чеснок – сто грамм
- — подсолнечное масло – один стакан
- — сахарный песок – сто грамм
- — крупная поваренная соль – одна столовая ложка
- — черный перец (молотый) – одна столовая ложка
- — эссенция уксусная – одна столовая ложка
Начинаем приготовления салата «Оранжевое чудо» с помидор. Их мы хорошо моем в холодной проточной воде. Затем нарезаем каждый плод кружочками толщиной 1 см или небольшими дольками.
Далее беремся за морковь, очищаем ее, моем и измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
Соединяем морковь и помидоры в одной большой кастрюле, вливаем к ним масло подсолнечное, соль и сахар, все перемешиваем и отправляем на плиту тушиться на среднем огне в течение 30-37 минут.
Пока овощи тушатся, кстати, их следует, периодически, хорошо, перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, очищаем зубчики чеснока и нарезаем их как можно мельче.
За пятнадцать минут до готовности салата, добавляем в него чеснок и молотый черный перец, а за пять минут до окончания варки вливаем туда же уксусную эссенцию.
Предварительно нам нужно помыть и пастеризовать банки, чтобы салат в них хранился и не испортился.
Готовый, горячий салат «Оранжевое чудо» осторожно раскладываем по банкам практически до самого верха и закатываем специальным устройством.
Хранить такую яркую заготовку будем при комнатной температуре не более одного-двух лет.
7. Салат из помидор на зиму – аппетитный.
Для приготовления аппетитного салата нужно взять следующие ингредиенты:
- помидоры – два килограмма
- — огурцы – пятьсот грамм
- — лук репка — пятьсот грамм
- — морковка — пятьсот грамм
- — болгарский перец – полтора килограмма
- — лист лавровый – одна штука
- — душистый перец горошком – одна чайная ложка
- — подсолнечное масло – один стакан
- — сахар- песок – один стакан
- — соль крупная – две столовые ложки
- — уксус (9%) — полстакана
- Для начала помоем и обсушим все овощи, затем возьмемся за индивидуальную нарезку каждого.
- Помидоры нарежем дольками. Перец крупными кубиками, огурцы кружками, а очищенный лук толстыми кольцами или полукольцами. В этом салате все ингредиенты должны быть крупными.
- Морковь очищаем и натираем на терке любой, крупной обычной или для приготовления овощей по–корейски – как вам больше нравиться.
- Далее соединяем все овощи в одно большой эмалированной кастрюле, засыпаем их сахаром, солью, перчим, ложем лавровый лист, поливаем уксусом, растительным маслом и все тщательно перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат настояться ровно один час.
- Через час, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим салат до кипения. После чего убавляем огонь до минимального и варим еще 11 минут.
- Готовый и обязательно горячий салат раскладываем по пастеризованным банкам с закручивающимися крышками и плотно укупориваем каждую.
- Осторожно переворачиваем горячие банки крышкой вниз, проверяем герметичность, и если все в порядке укутываем и оставляем так медленно остывать
Хранить такую заготовку, нужно, как и все остальные кон сервированные салаты в прохладном месте с температурой не выше 20 градусов.
sweet-pepper.ru
Рецепты лечо на зиму из перца и помидор "Пальчики оближешь"
Лечо – одна из самых распространенных заготовок на зиму, которую можно найти в погребках запасливых хозяек. В классическом рецепте в составе закуски присутствуют сладкий перец, помидоры и лук.
Но сегодня рецептура заготовки сильно видоизменилась и дополнилась разными компонентами. По сути, строгого рецепта лечо не существует: у каждой хозяйки он свой. Кто-то любит добавить в закуску кабачков, кто-то морковь или баклажаны. Неизменными в большей части случаев остаются перцы, помидоры и лук. Хотя некоторые рецепты лечо обходятся и без него (имеется ввиду лук).Но какой бы рецепт вы ни выбрали, лечо получится изумительно вкусным и красивым.
Содержание статьи
Рецепт лечо на зиму из перца и помидор без моркови и лука «Пальчики оближешь»
Можно приготовить вкусное лечо только из сладкого болгарского перца и спелых помидор. Закуска выглядит как полоски из перца, залитые приправленным различными специями томатным соком.Такое лечо можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления супов. Заливка хорошо дополнит вкус борща, а сам перец отлично подойдет и для приготовления любых овощных супов.Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1, 5 кг;
- сахарный песок – 4 столовых ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 75 мл;
- уксус (9%) – 30 мл;
- любимые специи.
Приготовление:1. Вам будут нужны хорошо созревшие помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Перед приготовлением сока их нужно хорошо вымыть и снять с них кожицу, чтобы она не портила вкус заливки.2. Обязательно удалите место, где росла плодоножка. Потом порежьте томаты на четвертинки и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Наша задача – получение однородной массы и совсем не важно, как вы это сделаете.3. Теперь займемся перцами. Моем их, вырезаем плодоножку и режем на 4 части. Теперь каждую шинкуем в виде соломки средней толщины. Но при желании кусочкам перца можно придать квадратную форму.4. Подготовленные перцы складываем в кастрюлю и заливаем подготовленным томатным соком. Перешиваем.
Густота заливки зависит от мясистости помидор, поэтому лучше для этой заготовки брать салатные сорта томатов.
5. Теперь можно добавлять соль, сахар и специи. Лучше всего ориентироваться на свой вкус.6. Потом поставьте кастрюлю на небольшой нагрев и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите закуску примерно 15 минут. За это время перец приготовится и станет мягким. Но следите, чтобы он не развалился.7. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Заготовку нужно раскладывать по стерилизованным банкам в горячем виде. Потом их необходимо перевернуть вверх донышками и оставить до остывания.
Хранят такое лечо в прохладном темном месте. Для этой цели подойдет погреб или подпол.
Рецепт лечо на зиму из перца с томатной пастой
Лечо на зиму можно приготовить с томатной пастой. Только выбирайте качественный продукт с хорошим вкусом. Иначе заготовка будет безнадежно испорчена. Преимуществом этого рецепта лечо станет отсутствие стерилизации.Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 килограмм;
- хорошая томатная паста – 250 грамм;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- соль – чайная ложечка с небольшой горкой;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9%) – 2 ложки.
Приготовление:
- Это лечо представляет собой кусочки перца в заливке из томатной пасты, поэтому первым мы подготовим заправку. Для этого нужно размешать норму пасты в воде. Положить к ней сахарный песок, соль и влить растительное масло. Закипятить.
Обязательно попробуйте заливку на вкус. Ведь именно она является главной в этом варианте лечо.
- Перец надо вымыть, разделить на 4 части и разрезать их на кусочки. Но можно оставить частички перца целиковыми.
- Теперь закладываем кусочки перца в кипящую заливку и варим при минимальном нагреве в течение 20 минут.
- После того как полоски перца станут мягкими, в кастрюлю нужно влить укус и проварить салат еще 5 минут.
- Потом разложите его в горячем виде по заранее простерилизованным банками и укупорьте. Переверните крышками вниз и закройте теплым пледом до полного остывания.
Хранить лечо нужно в прохладном месте как и другие заготовки.
Предлагаю вам посмотреть наглядно, как готовится такой вариант зимней заготовки.
Лечо на зиму – рецепт с помидорами, перцем и морковью со стерилизацией (без уксуса)
Классический вариант лечо включает только перцы в заливке из томатного сока, но чтобы разнообразить вкус рецепт можно дополнить морковью и луком. Вы получите совсем другой салат, который тоже будет очень вкусным.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – три килограмма;
- сладкий перец – килограмм;
- репчатый лук – килограмм;
- морковь – килограмм;
- растительное масло без запаха – 300 мл;
- соль крупного помола – 80 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм.
Приготовление:
- Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого положите их в кипяток на несколько минут. Кожица будет легко сниматься.
- Теперь порежьте их на кусочки и измельчите, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
У вас должен получиться густой томатный сок. Чтобы в нем не мешались семена, лучше всего брать салатные сорта томатов. Они мясистые и почти не имеют семенных камер.
- Очищенный лук нужно будет нарезать тонкими полукольцами. Для этого разрежьте луковицу напополам и после этого нашинкуйте ломтиками нужной толщины.
- Морковь надо тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой.
Но лучше всего натереть ее на специальной терке для корейской морковки. Так она будет смотреться в лечо очень красиво.
- Перец тоже надо почистить и нарезать тонкими полосками.
- Теперь соедините все ингредиенты в варочном тазике и поставьте его на плиту. Включите небольшой нагрев и доведите овощную смесь до кипения при регулярном помешивании.
- Положите в закипевшее лечо соль и сахар. Тушите салат примерно 1 час. Потом разложите по чистым банкам и стерилизуйте 15 минут. Это необходимо сделать, поскольку уксус в процессе приготовления заготовки мы использовать не будем.
- Закрытые крышками банки нужно укутать в плед, предварительно перевернув их вверх донышками.
После того как они остынут, лечо можно уносить на хранение.
Несколько полезных советов
При готовке лечо особое внимание нужно уделять заливке. Именно она отвечает за вкус заготовки. В традиционном рецепте ее делают из мясистых помидор, но для экономии времени можно брать хорошую томатную пасту. Лучше если она будет полностью натуральной, тогда после разведения водой из нее получится вкусный томатный соус. При желании можно брать готовый томатный сок.
Загрузка...
Есть еще несколько советов, которые помогут приготовить вкусное лечо.- Морковь и лук можно заранее обжарить. Вкус у салата получится намного интереснее.
- Если брать перцы разных цветов, то закуска получится еще и красивой.
- Во время тушения овощной смеси нужно постоянно ее помешивать. Особенно это правило актуально для кастрюль с тонким дном. Готовить лечо желательно в емкости с толстым дном, тогда оно 100%-процентно не пригорит.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из перца и томатов
Надеюсь, что моя подборка лечо будет вам полезна. Приятного аппетита и до новых рецептов!
chkola-gastronoma.ru