Салат из отварной свеклы с растительным маслом (ТТК2718). Салат из отварной свеклы с маслом растительным
Салат из отварной свеклы с растительным маслом (ТТК2718) технологическая карта
Поделись в соцсетях:
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из отварной свеклы с растительным маслом
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из отварной свеклы с растительным маслом вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование продукта | Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г | |
Масса брутто, г | Масса нетто, г | |
Свекла свежая очищенная полуфабрикат или Свекла столовая свежая до 01.01 с 01.01 | 87
108,8 116 | 87
87 87 |
Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 |
Масло подсолнечное рафинированное | 10 | 10 |
Соль поваренная «Экстра» | 0,5 | 0,5 |
Выход: | — | 100 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Очищенную сырую свеклу тщательно промывают, отваривают до готовности с добавлением кислоты лимонной 2%-ной (для приготовления 100 мл 2%-ного раствора кислоты лимонной к 98 мл воды кипяченой охлажденной добавляют 2 г кислоты лимонной, раствор тщательно перемешивают).
Свеклу отварную охлаждают до температуры 8-10°С, нарезают соломкой (или натирают на терке), солят, перемешивают и заправляют подсолнечным маслом.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Температура подачи: 14±2°С.
Срок реализации: незаправленного салата не более 2-х часов, заправленного — не более 30 минут с момента приготовления (при температуре хранения 4±2°С).
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Пищевые вещества, г | ||
Белки | Жиры | Углеводы |
1,31 | 9,99 | 7,66 |
Энергетическая ценность (ккал) |
126,44 |
Инженер-технолог:
Поделись в соцсетях:
tekhnolog.com
Рецепт салат из отварной свеклы с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Салаты с вареной свеклой и картошкой
Салат из свеклы
Салат из свеклы пользуется большой популярностью в русской кухне. Свекла является рекордсменом по содержанию витаминов и полезных минералов. Обилие полезных веществ придает удивительные свойства этому овощу, благодаря которым у тех, кто часто употребляет в пищу свеклу, улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет.
Салаты из свеклы отлично подойдут для праздничного застолья и в качестве обычного повседневного блюда. Можно использовать как сырую, так и запеченную либо отварную свеклу.
Рекомендуется использовать именно запеченную свеклу, ведь она становится еще ароматнее. Перед запеканием следует хорошо обмыть и обсушить овощ, затем завернуть его в фольгу с прорезями для выхода пара и поместить в духовку для запекания. На противень можно насыпать соль небольшим слоем. Время запекания будет зависеть от размера плода и в среднем составляет 40-60 минут.
При использовании сырой свеклы ее можно замариновать. Для этого следует мелко нарезать помытый и очищенный плод. В качестве маринада отлично подойдет сок лимона или лайма. Отлично сочетаться с сырой свеклой в салатах будут морковь, редька, редис, шпинат и зелень (петрушка, укроп).
После того, когда был сделан выбор в пользу сырого, отваренного или запеченного овоща, можно выбирать рецепт для будущего аппетитного салата.
Салат «селедка под шубой»
- картофель – 3 шт.
- яйца – 2 шт.
- морковь – 3 шт.
- свекла – 2 шт.
- соль – по вкусу
- соленая сельдь – 2 шт.
- майонез – 200 г
- яблоко – 2 шт.
- лук в шелухе – 1 шт.
Очищаем сельдь от костей и полученное филе делим на кусочки. Свеклу, картофель и морковь тщательно вымыть и отваривать в мундире, после чего дать им остыть. После следует очистить и измельчить репчатый лук. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке. Остывшие овощи натирать на крупной терке. Яблоко, которое придаст особый вкус салату также следует натереть на крупной терке.
Изначально на блюдо выкладывается слой картофеля, сверху – сельдь и лук, затем – смазать сверху майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки. Сверху снова выложить слой свеклы, поверхность которой затем нужно разровнять. Последний слой – майонез. Теперь блюдо нужно поставить в холодильник и ожидать готовности 2-3 часа.
Пикантность и вкус салату придаст измельченный зеленый лук, которым можно посыпать слой сельди.
Салат из свеклы с маслинами
- растительное масло — 4 ст. л.
- тертый корень хрена — 1 ст.л.
- маслины без косточек — 120г
- отваренная свекла — 2 шт.
- уксус (3%) — 1 ч.л.
- соль — по вкусу.
Вначале следует отварить свеклу и нарезать ее небольшими кусочками. Затем нужно нарезать маслины кружочками, небольшую часть которых оставить для украшения салата. Смешать свеклу с маслинами. Смесь заправить растительным маслом, в которое добавляется уксус и соль.
Полученную смесь выкладывать на блюдо, сверху присыпать хреном и маслинами.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Корейский салат из свеклы
- сырая свекла – 500 г
- соль – по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
- уксус – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 100 г.
- чеснок – 2-3 з.
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
Для салата лучше выбрать твердую свеклу, чтобы ее было легче измельчать. Ее нужно очистить, промыть, обсушить и измельчить на терке. Чеснок пропускать через чесночницу.
В свеклу добавить соль, уксус, сахар и перемешать. Лишнюю жидкость слить. Затем добавить приправу для корейской моркови или свои специи: чеснок, кориандр, черный и красный перец. Все хорошо перемешиваем. Свекла должна обрести уникальный вкус, сочетающий соленость, сладость и кислинку. Для аромата добавить растительное масло.
Свекла по-корейски готова.
Салат из свеклы с чесноком
- свекла – 2 шт.
- растительное масло – 3 л.
- сметана – 100 мл
- чеснок – 5 з.
Свеклу отваривать, натереть на мелкую терку. Высыпать измельченную свеклу в блюдо и добавить растительное масло.
Любители утонченного вкуса предпочтут добавить оливковое масло.
Затем нужно пропустить через чеснокодавку. Теперь осталось добавить сметану и тщательно все перемешать. Простой но очень вкусный салат готов.
Салат из свеклы с фасолью
- свекла — 1 шт
- фасоль — 1 бан.
- лук репчатый — 1 шт
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль и перец черный – по вкусу.
Свеклу отварить, высушить и натереть (использовать крупную терку). Для салата можно использовать покупную фасоль из банки либо сварить самостоятельно. Лук нарезать тонкими кольцами, смочить растительным маслом. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Добавить соль и молотый перец.
Салат из варёной свеклы и яиц
- свекла – 1 кг
- вкрутую сваренные яйца – 4 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- сметана или майонез – 100 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
В первую очередь мелко нарезается лук, который нужно обжарить до золотистой корочки. Отваренную и высушенную свеклу натереть через крупную терку. К ней добавить обжаренный лук, черный перец и соль, тщательно перемешать. Вареные яйца нарезать мелкими кубиками.
Чтобы яйца не прилипали к ножу его можно смочить водой.
Добавить яйца в салат и заправить его майонезом. Теперь нужно все перемешать и салат готов.
Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом
- свекла — 1-2 шт.
- грецкие орехи — 20 г
- чернослив — 20 г
- чеснок — 2 з.
- майонез — 50 г
- соль — по вкусу.
Для салата можно использовать как отваренную, так и запеченную свеклу. Овощ натереть на крупной терке. Используя блендер или в ступке измельчить грецкий орех. Чернослив нарезать тонкими полосочками. Теперь нужно выложить свеклу, чернослив и орех в салатницу. Добавить немного соли и выдавить чеснок. Добавить немного майонеза и тщательно все перемешать.
Мясные блюда очень хорошо сочетаются с салатом из свеклы с черносливом и грецким орехом.
Салат из свеклы с яйцом и сыром
- свекла средних размеров – 2-3 шт.
- яйцо куриное — 3 шт.
- сыр твердый — 200 г
- огурцы маринованные — 2 шт.
- чеснок средних размеров — 3 з.
- лук зеленый — 50 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- майонез 73% — 250 г
Запекать свеклу в пищевой фольге около 1 ч, затем очистить плоды и натереть на крупную терку. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. В свободную посудину натереть сыр через крупную терку. Чеснок и зеленый лук мелко нарезать. То же следует проделать и с маринованными огурцами. Выкладываем в салатницу свеклу, лук, чеснок, сыр и огурцы. Сверху посыпаем молотым перцем и солью. Салат заправить майонезом и все ингредиенты тщательно перемешать. Сверху можно посыпать оставшимся измельченным зеленым луком.
Большую сытность салату придаст перетертый грецкий орех.
Салат из свеклы с творогом
- свекла – 1 шт.
- творог – 100 г
- помидор – 1 шт.
- зеленый лук – несколько веточек
- укроп – небольшой пучок
- петрушка – несколько листочков
- семена кунжута – 1 ст.л.
Для этого салата отварить свеклу нужно в подсоленной воде. Свеклу нарезать полосочками либо натереть на корейской терке. Помидор помыть. Высушить и нарезать полукольцами. Зелень (лук и укроп) тщательно вымыть и измельчить. Творог поместить в салатницу и размять вилкой. Сверху добавить полукольца помидора, измельченную свеклу, зелень, добавить соль по вкусу и посыпать все семенами кунжута. Осталось все хорошо перемешать, сверху украсить листочком петрушки и можно подавать к столу.
Салат из листьев молодой свеклы
- Свекольная ботва – 1 пучок
- Молодой репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1–2 з.
- Укроп – 1 пучок
- Кедровые орешки – 1 горсть
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Специи.
Листья свеклы тщательно промыть, высушить, нарезать и выложить в салатницу. Чеснок, лук и укроп измельчить и поместить к листьям свеклы, добавить специи, масло и все это хорошо перемешать. Подавать на блюдцах, посыпав сверху кедровыми орешками. Приятного аппетита!
Салат из свеклы с грибами
- свекла — 2 шт.
- шампиньоны (свежие или замороженные) — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 з.
- кориандр — по вкусу
- кинза — 1 пучок
- масло растительное 1-2 ст. л.
- уксус – 0,5 ч. л.
- соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.
Отварить свеклу и измельчить через крупную терку, сбрызнуть уксусом. Нарезать кружочками готовые шампиньоны. Лук нарезать кусочками и жарить до золотистой корочки.
Многим по вкусу придется, если часть лука в салат нарезать сырым.
В салатницу положить свеклу, измельченную кинзу и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Все ингредиенты перемешать, добавить растительное масло, соль, сахар и молотый перец. Дать салату настояться.
Салат из свеклы и картофеля
- свекла — 500 г
- картофель — 250 г
- чеснок — 2-3 з.
- майонез — 5-6 ст. л.
- горчица — 2-3 ч. л.
- сахарная пудра — 1 ч. л.
- специи (соль и черный перец, по вкусу).
Свеклу и картофель нужно отварить, натереть на крупной терке. Смешать майонез, сахарную пудру и горчицу, получившуюся заправку добавить в салатницу к измельченной свекле с картофелем. Все тщательно перемешать и затем добавить соль и перец по вкусу. Довольно простой в приготовлении, но очень вкусный салат готов.
Салат из свеклы с ананасом
- свекла вареная — 1 шт
- морковь вареная — 1 шт
- ананас (к/с) — 100 г
- соль – по вкусу
- перетертые грехи грецкие — 1 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- уксус винный — 1 ст. л.
- чеснок — 1 з.
Свеклу с морковью нарезать кубиками, а ананас – дольками. Все посолить и перемешать. Хорошо взбить вручную или в миксере масло, уксус и чеснок. Получившийся соус добавить к овощам и тщательно перемешать все. Сверху посыпать тертым орехом.
Салат из свеклы с авокадо
- свекла— 1 шт.
- свежий огурец— 2 шт.
- авокадо — 1 шт.
- орехи кешью — 1 горсть
- баварская горчица — 1 ч. л.
- уксус (винный) — 2 ст. л.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- лимон — 1/2 шт.
- специи (соль, перец черный молотый — по вкусу)
Свеклу отварить, нарезать кубиками. Авокадо с извлеченными косточками нарезать, полить лимонным соком. Орешки кешью измельчить и слегка обжарить. Огурцы нарезать кусочками. Взять отдельную посудину и смешать в ней масло с горчицей и уксусом. Овощи соединить, размешать, полить сверху соусом.
Салат из свеклы и жареного чеснока
- свекла — 200 г
- жареный чеснок — 70 г
- твердый сыр — 40 г
- лимонный сок — 3 ст. л.
- горчица (дижонская) — 1 ч. л.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- соль (по вкусу)
- мед — 1 ч. л.
Поджарить чеснок, свеклу в фольге запекать в духовке. После свеклу нужно нарезать кубиками, смешать с жаренным чесноком и слегка посыпать солью. В отдельной посудине приготовить соус из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и меда. Заправить овощи соусом и тщательно перемешать.
Салат из свеклы
В этом году урожай свеклы хороший, ее легко купить в любом овощном магазине или на рынке. Не секрет, что без свеклы не приготовить любимый многими винегрет. Но кто бы мог подумать, как много существует рецептов различных салатов из свеклы.Источник: www.salatyday.ru
Салаты с картофелем
Картофель по праву занимает почетное место на нашем столе. В картофеле содержится достаточное количество полезных веществ. По содержанию витамина С он превосходит лук, виноград и красную смородину. Картофель также главный источник калия. По питательности картофель почти не уступает зерновым. Белков в картофеле не очень много, но они сбалансированы по составу лучше, чем у других овощей. Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. Умеренное употребление картофеля не создает угрозу вашему весу.
Салаты из картофеля легко приготовить в любое время года. В зависимости от сезона в них можно использовать репчатый или зеленый лук, свежую или сушеную зелень, только что снятые с грядки или консервированные овощи. Соотношение продуктов можно изменять, важно только, чтобы основой блюда был картофель.
Салат из картофеля с квашеной капустой
500 г картофеля, 300 г квашеной капусты, 100 г репчатого лука, 50 г клюквы, 50 мл растительного масла.
Вареный картофель и лук нарезать кубиками, добавить капусту и клюкву. Полить салат растительным маслом и перемешать. —
Салат из картофеля с квашеной капустой и грибами
500 г картофеля, 200 г квашеной капусты, 200 г шампиньонов, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, сахар, соль.
Картофель очистить, отварить, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Добавить мелко нарезанные отварные шампиньоны, квашеную капусту, смешанную с сахаром, и репчатый лук, нарезанный кольцами. Перемешать и заправить растительным маслом.
Салат из картофеля с квашеной капустой и солеными огурцами
300 г картофеля, 100 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль.
Вареный картофель, огурцы и лук нарезать кубиками, добавить квашеную капусту, посолить. Перемешать и заправить салат растительным маслом.
Салат из картофеля с квашеной капустой и яблоками
300 г картофеля, 200 г квашеной капусты, 100 г зеленых яблок, 50 г репчатого лука, 50 г клюквы, 50 мл растительного масла, 50 г петрушки, соль.
Картофель отварить, остудить, нарезать соломкой. Добавить натертое на крупной терке яблоко, квашеную капусту, мелко нарезанный репчатый лук. Салат посолить, заправить растительным маслом, перемешать, выложить в салатницу и посыпать клюквой.
Салат из картофеля с авойской капустой
300 г картофеля, 300 г савойской капусты, сок 1 лимона, 50 г хрена, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.
Отварной картофель нарезать соломкой. Нашинковать и слегка припустить капусту. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить измельченный на мелкой терке хрен, посолить, поперчить, заправить салат лимонным соком и маслом.
Салат из картофеля со свеклой
500 г вареного картофеля, 25 г хрена, 200 г вареной свеклы, 50 мл растительного масла, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Вареные картофель и свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить натертый хрен, соль, перец, заправить растительным маслом, хорошо перемешать и выдержать салат в точение 1-2 часов.
Салат из картофеля со свеклой и капустой
500 г картофеля, 200 г свеклы, 100 г капусты, 25 г зелени петрушки.
Для маринада:6 ст. ложек растительного масла, 6 ст. ложек уксуса, 4 ст. ложки воды, 1 ч. ложка горчицы, перец черный, соль — по вкусу.
Вареный картофель нарезать кубиками. Заправить картофель маринадом из 2 ст. ложек воды, 2 ст. ложек уксуса, горчицы, соли и 2 ст. ложек масла. Вареную свеклу очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Заправить таким же маринадом, только вместо горчицы положить немного перца. Капусту, нарезанную соломкой, заправить смесью масла и уксуса (по 2 ст. ложки), посыпать мелко нарезанной зеленью, посолить и перемешать. Приготовленные таким образом овощи оставить на 1-2 часа, затем выложить горкой на середину блюда картофель, вокруг разложить ломтики свеклы и сделать венок из капусты.
Салат из картофеля со свеклой и грибами
300 г картофеля, 100 г свеклы, 100 г грибов, 100 г яблок-, 50 г репчатого лука, 50 г клюквы, 50 мл растительного масла.
Вареные картофель, свеклу и грибы, а также яблоки и лук нарезать кубиками. Соединить и добавить клюкву. Заправить салат растительным маслом.
Салат из картофеля со свеклой и фасолью
500 г картофеля, 100 г свеклы, 100 г белой фасоли, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень, перец, соль.
Сваренные в кожуре картофель и свеклу очистить, нарезать кубиками, добавить вареную фасоль, зелень, перец, соль, уксус, масло. Все ингредиенты салата перемешать.
Салат из картофеля с помидорами и зеленым горошком
300 г картофеля, 100 г зеленого горошка, 100 г помидоров, 50 мл растительного масла, зелень укропа, соль — по вкусу.
Вареный и нарезанный кубиками картофель, зеленый горошек и мелко нарезанные помидоры посолить и перемешать. Заправить растительным маслом. Посыпать мелко нарезанным укропом и подать салат к столу.
Салат из картофеля с помидорами и баклажанами
300 г картофеля, 100 г баклажанов, 100 г помидоров, 50 г хрена, 50 мл растительного масла, зелень, соль.
Картофель отварить в мундире и нарезать кубиками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Сырые баклажаны очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Хрен натереть на мелкой терке. Все продукты смешать, посолить и заправить растительным маслом. Украсить салат зеленью.
Салат из картофеля с помидорами и огурцами
300 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 100 г зеленого лука, соль — по вкусу, 50 мл растительного масла, зелень укропа, 10-12 листьев зеленого салата — для оформления.
Вареный картофель и лук нарезать кубиками. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. Все перемешать и посолить. На блюдо красиво выложить листья зеленого салата, на них уложить салат. Заправить салат растительным маслом, посыпать зеленью укропа.
Салат из картофеля с помидорами, огурцами и сладким перцем
300 г картофеля, 50 г сладкого перца, 100 г помидоров, 100 г огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль, 30 мл уксуса, зелень укропа, петрушки, сельдерея — по вкусу.
Вареный картофель очистить и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками, огурцы — ломтиками, лук и перец — -полукольцами, добавить соль, уксус, зелень. Все продукты салата перемешать. Выложить в салатницу и заправить маслом.
Салат из картофеля с помидорами, огурцами и редисом
300 г картофеля, 100 г редиса, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 10-12 листьев зеленого салата, 25 г зеленого лука, соль, зелень — для оформления.
Вареный картофель, свежие огурцы, помидоры и редис нарезать ломтиками. Смешать с листьями салата, разрезанными на 3-4 части, луком, нарезанным колечками. Заправить растительным маслом. Украсить салат зеленью.
Салат из картофеля с помидорами, огурцами и фасолью
300 г молодого картофеля, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 100 г вареной фасоли, 25 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу, зелень — для оформления.
Вареный картофель, огурцы, помидоры, лук мелко нарезать, добавить фасоль, посолить и перемешать. Заправить салат растительным маслом. Украсить зеленью.
Салат из картофеля с солеными помидорами
300 г картофеля, 2 плотных соленых помидора, 50 г репчатого лука, соль, сок 1/2 лимона, 50 мл растительного масла, зелень укропа и сельдерея.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Помидоры нарезать крупными дольками. Лук t нарезать полукольцами. Смешать подготовленные продукты, посолить, добавить рубленую зелень, сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона. Заправить салат растительным маслом.
Салат из картофеля со свежими огурцами
800 г картофеля, 1 стакан уксуса, 1 зубок чеснока, 25 г корня сельдерея, 50 г репчатого лука, 75 мл растительного масла, зелень петрушки, свежие огурцы, каперсы, соль, черный молотый перец.
Картофель отварить в кожуре, быстро очистить и в горячем виде нарезать ломтиками, слегка подсолить. Посыпать нашинкованным луком, залить уксусом, предварительно разогретым с измельченным чесноком и мелко нарезанным сельдереем. Все тщательно перемешать дать уксусу впитаться, его излишек слить, полить растительным маслом. Добавить в салат мелко нарезанную зелень петрушки, свежие огурцы, нарезанные ломтиками, мелко нарезанные каперсы, поперчить. Осторожно перемешать и переложить в салатницу.
Салат из картофеля с овощами
500 г картофеля, 100 г корня сельдерея, 100 г огурцов, 100 г сладкого перца, 100 г редиса, 50 г репчатого лука, 1 ст. ложка винного уксуса, 50 мл растительного масла, красный молотый перец, соль.
Картофель и сельдерей отварить, охладить и очистить. Все овощи нарезать мелкими кубиками, перемешать. Растительное масло смешать со специями и винным уксусом. Приготовленным соусом заправить салат, аккуратно перемешать, и выложить в салатницу,
Салат из картофеля с консервированными огурцами
300 г картофеля, 200 г соленых или маринованных огурцов, соль, перец, 50 г зелени укропа, 50 мл растительного масла.
Картофель отварить в кожуре, очистить охладить и нарезать ломтиками. Огурцы также нарезать ломтиками. Продукты соединить, добавить мелко нарезанную зелень укропа, поперчить, посолить по вкусу, перемешать и заправить салат растительным маслом.
Салат-рулет из картофеля с солеными огурцами
600 г картофеля, 200 г зеленого лука, 2 зубка чеснока, 2,ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, 200 г соленых огурцов, 100 мл растительного масла, соль — по вкусу.
Очищенный вареный картофель хорошо истолочь в однородную массу деревянным пестиком, добавить мелко нарезанный лук, растереть с солью чеснок, 1 ст. ложку зелени укропа, 50 мл растительного масла и хорошо перемешать. В остывшую массу добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, посолить и хорошо перемешать. Сформовать из полученной массы рулет, уложить в овальное блюдо, полить растительным маслом и посыпать салат мелко нарезанной зеленью и луком.
Салат из картофеля с консервированными огурцами, горошком и перцем
300 г картофеля, 100 г консервированного сладкого перца, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г соленых или маринованных огурцов, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, соль — по вкусу.
Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Так же нарезать огурцы, сладкий перец и лук. Подготовленные продукты соединить, добавить зеленый горошек, посолить, перемешать салат и заправить растительным маслом.
Салат из картофеля с консервированными огурцами и морковью
300 г картофеля, 100 г консервированных огурцов, 100 г моркови, 50 г репчатого и 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла.
Вареный картофель и консервированные огурцы нарезать соломкой, сырую морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами. Нарезанные овощи посолить, перемешать, заправить растительным маслом. Перед подачей на стол салат посыпать нарезанным колечками зеленым луком.
Салат из картофеля с маринованными огурцами и яблоками
500 г картофеля, 50 мл воды, 50 мл уксуса, соль, перец, 1 ст. ложка сахара, 100 г репчатого лука, 100 г маринованных огурцов, 200 г яблок, 50 мл растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука.
Картофель, сваренный в кожуре, очистить, нарезать кружками. Воду с уксусом, солью, перцем, сахаром, нарезанным кубиками луком довести до кипения, дать немного покипеть, вылить на кружочки картофеля и дать хорошо пропитаться. Огурцы нарезать кружочками, яблоки — ломтиками. Огурцы и яблоки соединить с картофелем, полив все растительным маслом. Добавить в салат рубленый зеленый лук, все перемешать. дать салату еще раз пропиться заливкой.
Салат из картофеля с солеными огурцами, яблоками и свеклой
500 г картофеля, 100 г соленых огурцов, 100 г яблок, 100 г молодой свеклы, 50 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка. уксуса, соль — по вкусу.
Хорошо промытый картофель запечь в духовке. Остывший картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и смешать с нарезанными кубиками огурцами, мелко нарезанным луком и зеленью. Яблоки и свеклу нарезать соломкой, добавить в салат и посолить. Заправить салат уксусом и маслом.
Салат из картофеля с яблоками и орехами
400 г картофеля, 100 г грецких орехов, 100 г яблок, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, соль и черный молотый перец.
Вареный картофель нарезать ломтиками, добавить очищенные и нарезанные ломтиками яблоки, мелко нарубленные орехи. Заправить салат соусом из растительного масла, смешанного с уксусом, солью и перцем. Хорошо охладить и подать на стол, украсив салат орехами.
Салат из картофеля с яблоками и сельдереем
300 г картофеля, 200 г яблок, 100 г корня сельдерея, сок половины лимона, 1 ст. ложка горчицы, 50 мл растительного масла, соль, перец.
Вымытый и обсушенный картофель запечь в духовке, очистить, охладить и нарезать соломкой. Сельдерей нарезать очень тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить. Заправить салат смесью из растительного масла, лимонного сока и горчицы.
Салат из картофеля с яблоками и зеленым салатом
450 г картофеля, 200 г яблок, 50 г корня сельдерея, 100 г листьев зеленого салата, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, соль — по вкусу.
Картофель сварить, охладить, очистить и нарезать ломтиками. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, сельдерей — соломкой, зеленый салат — широкими полосками, оставив несколько листьев для оформления салата. Подготовленные продукты соединить, посолить, заправить уксусом и растительным маслом. Хорошо перемешать и выложить в салатницу на листья салата горкой, украсить салат веточками петрушки.
Салат из картофеля с яблоками, сельдереем и зеленым салатом
300 г картофеля, 100 г яблок, 100 г корня сельдерея, 100 г зеленого салата, соль, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 25 г зелени укропа.
Картофель и сельдерей отварить в подсоленной воде. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Овощи и яблоки нарезать кубиками. Зеленый салат нарезать тонкими полосками. Все перемешать, посолить, полить уксусом и растительным маслом. Выложить в салатницу, посыпать зеленью укропа.
Салат из картофеля с яблоками и зеленым горошком
300 г картофеля, 100 г яблок, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 мл растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и сельдерея.
Вареный картофель и яблоки нарезать кубиками, добавить зеленый горошек. Посолить. Перемешать салат и заправить растительным маслом. Посыпать зеленью.
Салат из картофеля с яблоками и солеными огурцами
300 г картофеля, 200 г яблок, 100 г соленых огурцов, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, соль, черный или молотый красный перец, 50 г репчатого лука.
Нарезанные кубиками вареный картофель, яблоки и огурец перемешать. Залить салат смесью растительного масла, уксуса, соли, перца и тертого на мелкой терке репчатого лука и дать ему немного пропитаться.
Салат из картофеля с мочеными яблоками
200 г картофеля, 200 г моченых яблок, 50 мл растительного масла, зелень, соль.
Сваренный в мундире картофель и яблоки нарезать кубиками, посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из картофеля с грецкими орехами
500 г картофеля, 50 мл винного уксуса, соль и молотый черный перец — по вкусу, 50 мл оливкового или другого растительного масла, 1 кочан салата, 100 г нарубленных грецких орехов.
Картофель сварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать кубиками. В небольшой миске взбить уксус, соль и перец, вбить масло. Полить картофель 1/3 порции заправки и осторожно перемешать. Вымыть и тщательно обсушить листья салата. Разорвать большие листья пополам. Перед подачей на стол перемешать листья с 1/4 порции заправки. Разложить листья на блюде. Полить картофель оставшейся заправкой. Добавить грецкие орехи, оставив немного для украшения. Осторожно перемешать. Выложить картофельный салат на листья. Украсить оставшимися грецкими орехами.
Салат из картофеля с орехами и изюмом
300 г картофеля, 100 г измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль, перец, 50 г изюма.
Отварной картофель нарезать ломтиками. Укладывать картофель в салатницу слоями, посыпая каждый слой, солью и перцем, орехами и поливая растительным маслом. Сверху салата выложить предварительно распаренный и высушенный изюм.
Салат из картофеля с апельсинами
400 г картофеля, 200 г апельсинов, 50 мл оливкового масла, сахар, перец черный молотый — по вкусу, 50 г грецких орехов, листья зеленого салата — для оформления.
Вареный картофель нарезать кубиками. Орехи измельчить. Мелко нарезать апельсины и посыпать сахаром. Все продукты для салата соединить, перемешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, уложить на листья салата, посыпать орехами.
Салат из запеченного картофеля по гречески
900 г картофеля, 16 головок лука-шалота или 8 небольших головок белого лука, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки оливкового масла, 250 г зеленой фасоли, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка столовой горчицы, 75 г маслин без косточек, 4 ст. ложки нарезанной зелени орегано, мяты или петрушки, 50 г кедровых орешков.
Нагреть духовку до 220° С. Белый лук очистить и разрезать пополам (шалот оставить целым). Нарезать картофель кружками толщиной 1 см. Перемешать лук, картофель, соль и 1 ст. ложку масла на большом противне. Жарить в духовке 30 минут. Затем добавить зеленую фасоль и еще 1 ст. ложку масла. Жарить еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Для приготовления заправки перемешать лимонный сок, горчицу, зелень, маслины и оставшееся масло. Положить в посуду с заправкой обжаренные овощи и тщательно перемешать. Перед подачей на стол выложить картофельный салат на сервировочное или большое плоское блюдо, посыпать кедровыми орешками. Подавать салат можно горячим или охлажденным.
Салат из запеченных картофеля, свеклы и репчатого лука
900 г картофеля, 12 неочищенных зубков чеснока, 2 ст. ложки, свежего розмарина, веточки розмарина, соль, молотый черный перец и 2 ст. ложки оливкового масла; 200 г мелкого лука, соль, молотый черный перец и 1 ст. ложка оливкового масла, 350 г мелкой свеклы, соль, молотый черный перец и 1 ст. ложка оливкового масла, 50 мл лимонного сока, 25 г смеси свежей зелени.
Нагреть духовку до 190 °С. Сырой картофель разрезать в длину пополам или на 4 части. Перемешать картофель, чеснок, масло, розмарин, соль и перец. Разложить овощи на противне в один слой. Перемешать лук, масло, соль и перец и разложить на другом противне. Перемешать свеклу, масло, соль и перец и разложить на третьем противне. Плотно закрыть каждый противень фольгой и запекать овощи до мягкости минут 35-40. Снять через 20 минут фольгу с противня с картофелем, чтобы картошка и чеснок подрумянились. Сок с противней со свеклой и луком слить и добавить в него лимонный сок. Разложить запеченные овощи на блюде вокруг горки свежей зелени. Полить овощи заправкой. Подавать салат на стол комнатной температуры.
Салат из жаренного картофеля со свеклой и морковью
300 г картофеля, 100 г свеклы, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 100 г зеленого горошка, 50 г зелени петрушки, укропа и базилика, 100 мл растительного масла для жаренья, красный молотый перец, тмин, гвоздика, соль.
Картофель очистить, нарезать длинной тонкой соломкой, обсушить салфеткой. Морковь и свеклу отварить, охладить, нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами. В раскаленное растительное масло добавить смесь всех специй, обжарить овощи маленькими порциями поочередно (картофель, морковь, лук, свекла), дать излишкам масла стечь. Охлажденные подготовленные овощи смешать, выложить на блюдо, посыпать салат зеленым горошком и украсить зеленью.
Салаты с картофелем, 37 рецептов - Рецепты салатов (мобильная версия сайта)
Картофель по праву занимает почетное место на нашем столе. В картофеле содержится достаточное количество полезныИсточник: www.salatiki.com
Загрузка...
2018-2018.ru
салат из свеклы с маслом растительным
www.videocook2.ru
Салат из отварной свеклы с растительным маслом №20/1
Салат из отварной свеклы с растительным маслом №20/1
/products/programs.php?SECTION_ID=123&ELEMENT_ID=917
Наименование блюда: Салат из отварной свеклы с растительным маслом
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №20/1
Вид обработки: Варка
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Свекла | 123 | 98.33 |
- | - | 93.33 |
Масло растительное | Детский сад: Питание* | Детский сад: Питание* |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Белки, г | 1.4 |
Жиры, г | 8.3 |
Углеводы, г | 9 |
Калорийность, ккал | 106 |
B1, мг | 0 |
B2, мг | 0 |
C, мг | 1.9 |
Ca, мг | 32.1 |
Fe, мг | 1.2 |
Технология приготовления |
Очищенную свеклу варят целиком, охлаждают и шинкуют соломкой (или натирают на крупной терке). Нарезанную свеклу заправляют растительным маслом и перемешивают. При отпуске салат можно посыпать мелконарезанной зеленью (1 - 2 г). Органолептические показатели качества Внешний вид - салат уложен горкой, нарезка свеклы сохранена, на поверхности блески растительного масла. Цвет - свеклы - темно-красный или бордовый. Консистенция - мягкая. Зипах - свойственный вареной свекле в сочетании с маслом растительным, без постороннего. Вкус - характерный вареной свекле в сочетании с маслом растительным |
Рыба жареная №5/7
/products/programs.php?SECTION_ID=123&ELEMENT_ID=917
Наименование блюда: Рыба жареная
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №5/7
Вид обработки: Запечение
Рецептура (раскладка продуктов) на 1 порцию грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Минтай | 100 | 80 |
Мука пшеничная | 5 | 5 |
Соль пищевая йодированная | 1 | 1 |
Масло растительное | 2.5 | 2.5 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Белки, г | 16.7 |
Жиры, г | 2.9 |
Углеводы, г | 3.6 |
Калорийность, ккал | 107 |
B1, мг | 0.1 |
B2, мг | 0.1 |
C, мг | 0.4 |
Ca, мг | 39.8 |
Fe, мг | 0.8 |
Технология приготовления |
Обработанную рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают порционные куски, посыпают солью, панируют в муке, кладут на функциональную емкость, смазанную маслом растительным и жарят в жарочном шкафу 20-25 мин при температуре 220-230°С. При отпуске можно добавить мелконарезанную зелень (1-2 г). Органолептические показатели качества Внешний вид - форма порционных кусков сохранена. Циет - поверхности - золотистый, на разрезе - свойственный. Консистенция - мягкая, сочная. Запах - свойственный жареной рыбе, без постороннего. Вкус - характерный жареной рыбе. |
Хлеб с маслом №1/13
/products/programs.php?SECTION_ID=123&ELEMENT_ID=917
Наименование блюда: Хлеб с маслом
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №1/13
Вид обработки: Без обработки
Рецептура (раскладка продуктов) на 1порцию грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Хлеб пшеничный | 83.33 | 83.33 |
Масло сливочное | 16.67 | 16.67 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Белки, г | 6.5 |
Жиры, г | 12.8 |
Углеводы, г | 39.3 |
Калорийность, ккал | 301 |
B1, мг | 0 |
B2, мг | 0 |
C, мг | 0 |
Ca, мг | 4 |
Fe, мг | 0 |
Технология приготовления |
Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см. На него укладывают сливочное масло, нарезанное тонким кусочком различной формы с таким расчетом, чтобы масло покрывало большую часть ломтика хлеба. Органолептические показатели качества Внешний вид - ломтик хлеба толщиной около 1-1,5 см покрыт сливочным маслом, поверхность не заветренная. Цвет - свойственный данному виду хлеба (белый, кремовый, серый) и сливочного масла (белый, кремовый). Консистенция - хлеба мягкая, масла - слегка мажущаяся. Запах - свойственный используемому хлебу и маслу, без постороннего. Вкус - свойственный используемому хлебу и маслу. |
Хлеб с маслом и сыром №4/13
/products/programs.php?SECTION_ID=123&ELEMENT_ID=917
Наименование блюда: Хлеб с маслом и сыром
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №4/13
Вид обработки: Без обработки
Рецептура (раскладка продуктов) на 1порцию грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Хлеб пшеничный | 54.55 | 54.55 |
Сыр Российский 6% | 19.82 | 18.18 |
Масло сливочное | 9.09 | 9.09 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Белки, г | 11 |
Жиры, г | 14.6 |
Углеводы, г | 31.4 |
Калорийность, ккал | 304 |
B1, мг | 0 |
B2, мг | 0.1 |
C, мг | 0.2 |
Ca, мг | 224.9 |
Fe, мг | 0.2 |
Технология приготовления |
Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см. На ломтик хлеба укладывают сливочное масло, нарезанное тонким кусочком различной формы с таким расчетом, чтобы масло покрывало большую часть ломтика хлеба, а сверху кладут ломтик сыра. Органолептические показатели качества Внешний вид - ломтик хлеба толщиной около 1-1,5 см покрыт сливочным маслом, сверху по всей поверхности - ломтик сыра. Цвет - свойственный данному виду хлеба (белый, кремовый, серый), сливочного масла и сыра. Консистенция - хлеба мягкая, масла - мажущаяся, упругая, не заветренная. Запах - свойственный, без постороннего. Вкус - характерный используемому хлебу, маслу и сыру. |
Хлеб с сыром №3/13
Наименование блюда: Хлеб с сыром
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №3/13
Вид обработки: Без обработки
Рецептура (раскладка продуктов) на 1 порцию грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Хлеб пшеничный | 75 | 75 |
Сыр Российский 6% | 20 | 20 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Белки, г | 12.3 |
Жиры, г | 7.3 |
Углеводы, г | 35.2 |
Калорийность, ккал | 260 |
B1, мг | 0 |
B2, мг | 0.1 |
C, мг | 0.2 |
Ca, мг | 250 |
Fe, мг | 0.2 |
Технология приготовления |
Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см. Сыр нарезают на куски, очищают от корки, нарезают ломтиками толщиной 2-3 мм. На ломтик хлеба кладут сыр. Органолептические показатели качества Внешний вид - ломтик хлеба толщиной около 1-1,5 см, сверху по всей поверхности - ломтик сыра. Цвет - свойственный данному виду хлеба (белый, кремовый, серый) и сыра. Консистенция - хлеба мягкая, сыра - плотная. Запах - свойственный, без постороннего. Вкус - характерный для используемого хлеба и сыра. |
gigabaza.ru