Пошаговый рецепт витаминного салата из капусты и моркови. Салат капуста морковь витаминный


пошаговые рецепты с огурцами, яблоками, свеклой, зеленым горошком

Однако не все овощи способны сохранять свою полезность при длительном хранении. Капуста, морковь, лук — исключение. Свежие салаты на их основе быстро обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Польза таких блюд скажется и на фигуре, не позволяя набирать лишние килограммы за зиму.

Самый простой салат «Витаминный» из капусты и моркови

Описание. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» включает всего три этапа: почистить, нашинковать и смешать. Видимо, за это его полюбили советские хозяйки и работники общепита. Блюдо можно готовить всегда, независимо от сезона. Ингредиенты самые доступные, всегда есть под рукой.

Из чего готовить:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • сладкая морковь — 300 г;
  • подсолнечное масло — по вкусу;
  • уксус — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Овощи вымыть, очистить от пятен.
  2. Нашинковать очень тонкими полосками.
  3. Все смешать в большой миске, хорошо помять руками.
  4. Приправить подсолнечным маслом, 9%-м уксусом и солью.
  5. Перед подачей дать салату немного «отдохнуть», чтобы овощи пустили сок.

Если морковь несладкая, в готовое блюдо можно добавить немного меда или сахара. Рецепт салата «Витаминный» позволяет экспериментировать с ингредиентами в зависимости от вкуса кулинара.

Попробуем со свеклой

Описание. Получить максимальную пользу от еды поможет рецепт салата «Витаминный» со свеклой. Его главное достоинство в том, что все ингредиенты не нужно подвергать тепловой обработке. А значит, биологические вещества останутся в неизменном виде. Такой салат будет особенно уместен осенью, когда начинается «простудный сезон» и организму требуется дополнительная защита.

Из чего готовить:

  • свежая капуста — четверть вилка;
  • сладкая морковь — одна штука;
  • небольшая свекла — одна штука;
  • соевый соус — две столовые ложки;
  • растительное масло — по вкусу;
  • чеснок — по желанию;
  • приправа «Для моркови по-корейски» — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Корнеплоды очистить, натереть на средней терке для корейской моркови.
  2. Капусту очень тонко нарубить или тоже натереть.
  3. Чеснок порезать ножом.
  4. Все овощи перемешать в глубокой миске, сбрызнуть соевым соусом. Влить любое растительное масло, присыпать ароматной приправой.
  5. Оставить салат помариноваться на полчаса.

Приправа «Для моркови по-корейски» включает целый набор пряностей, которые помогают укреплять иммунитет. Но если вкус или аромат кажутся слишком насыщенными, ее можно не добавлять.

Блюдо для взрослых с острым перцем и паприкой

Описание. Чтобы не увлекаться излишествами, когда хочется чего-то «погорячее», можно приготовить салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем. Секрет пикантности этого блюда — в горьком красном перце. Он разнообразит меню приятной остротой и необычным вкусом.

Из чего готовить:

  • белокочанная капуста — половина кочана;
  • лук — одна головка;
  • большая морковь — две штуки;
  • острый стручковый перец — четверть стручка;
  • зеленая паприка — одна штука;
  • растительное масло — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Лук заранее нарезать, замариновать в смеси уксуса и сахара.
  2. Остальные овощи нужно измельчить ножом или шинковкой. Чем тоньше, тем лучше.
  3. Всыпать к ним лук без маринада. Осторожно перемешать ложкой.
  4. Заправить салат маслом, довести до вкуса солью, специями.

Горький перец для этого блюда можно брать как стручковой, так и в виде сухой приправы. Его количество регулируйте по своему вкусу. Если есть сомнения, лучше добавить меньше.

Эксперимент: гарнир с солеными огурцами

Описание. Если приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов, удастся сэкономить массу времени. Это блюдо станет альтернативой привычному гарниру к мясу или рыбе. А сделать его можно, пока готовятся основные продукты. Благодаря низкой калорийности, это блюдо можно готовить на ужин.

Из чего готовить:

  • капуста свежая — половина кочана;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • растительное масло — по вкусу.
  • специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту измельчить шинковкой или широким ножом.
  2. Огурцы натереть на терке или нарезать небольшими полосками.
  3. Петрушку порвать руками.
  4. Все смешать, сдобрить маслом. Если огурцы не очень соленые, добавить соль.

Обычно салат приправляют подсолнечным маслом. Но его можно заменить оливковым, льняным, тыквенным, кунжутным. Оно, для большей пользы, должно быть нерафинированным.

«Фейерверк» с яйцами и апельсинами

Описание. Чтобы сделать «Витаминный» салат в домашних условиях для праздничного стола, достаточно усложнить рецептуру, добавить больше ингредиентов. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое за счет сочетания ингредиентов разных цветов.

Из чего готовить:

  • краснокочанная капуста — четверть кочана;
  • морковь свежая — одна штука;
  • яйца куриные — четыре штуки;
  • консервированный горошек — 400 г;
  • крабовые палочки — одна упаковка;
  • апельсин — одна штука;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло или сметана — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Яйца сварить вкрутую. Очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь и капусту — нашинковать тонкими полосками.
  3. Крабовые палочки натереть на терке или порезать брусочками.
  4. Апельсин очистить от кожуры, белых пленок. Мякоть аккуратно разломать руками на небольшие кусочки.
  5. С горошка слить воду.
  6. Все смешать и заправить маслом или сметаной. Можно использовать майонез.

Чтобы краснокочанная капуста не окрасила все продукты в салатнике, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Для сторонников правильного питания

Описание. Диетический салат «Витаминный» с яблоками понравится и детям, и взрослым. Особенной легкости блюду придает заправка. Йогурт оттеняет вкус остальных ингредиентов, помогает им лучше усваиваться.

Из чего готовить:

  • сладкое яблоко — две штуки;
  • капуста — 200 г;
  • черешки сельдерея — три штуки;
  • натуральный несладкий йогурт — две столовые ложки;
  • специи — по желанию.

Пошаговая инструкция

  1. Нашинковать капусту.
  2. Яблоки, очистив от шкурки, натереть на терке.
  3. Стебли сельдерея нарезать брусочками или соломкой.
  4. Все переложить в салатник, приправить йогуртом.
  5. Для придания приятной кислинки можно сбрызнуть овощи лимонным соком.

В салате можно использовать зелень сельдерея или его корень. Но с черешками он получается сочнее.

Простые овощные салаты должны быть на вооружении у хозяйки. Как правило, они не требуют больших усилий и денежных затрат. Даже в ситуации «гости на пороге» можно приготовить салат «Витаминный» с уксусом или другой элементарной заправкой.

woman365.ru

Салат «Витаминный» из капусты, моркови и яблока — Сам себе повар!

Салат «Витаминный» — обязательный атрибут ассортимента предприятий общественного питания. Причем так было и раньше, так есть и сейчас. И здесь нет ничего странного — простой салат из минимума ингредиентов, при этом прекрасно сочетающийся практически с любым основным блюдом. Несмотря на то, что салат предельно прост, я решил опубликовать пост на эту тему. Хотя бы для коллекции…

В некоторых вариациях этот салат заправляется нерафинированным подсолнечным маслом или в него добавляют клюкву, для кислоты. У меня свой рецепт, о нем и напишу ниже.

Время приготовления: 15 минутВыход готового блюда: 2 порцииЭнергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 79 / 1,3 / 4,2 / 9,1

Отличие моего варианта в отсутствии клюквы — кислоту берем от уксуса и использование оливкового масла вместо подсолнечного.

Капусту тонко нашинкуйте. Чем тоньше, тем лучше.

Морковь натрите на крупной терке, соедините с капустой и немного помните руками, чтобы овощи стали мягче и сочнее. Лимонный сок и уксус смешайте, добавьте сахар и замаринуйте в этой смеси лук, нарезанный полукольцами или четверть кольцами. Яблоко нарежьте тонкими ломтиками.

Яблоко добавьте к капусте и моркови, туда же отправьте маринованный лук. Посолите, поперчите, перемешайте и заправьте оливковым маслом.

Салат «Витаминный» готов, подавайте его к картофельным гарнирам или в качестве предшественника трапезе — за счет кислинки он разгонит аппетит.

P.S. Кислоту салата регулируйте по своим предпочтениям. Мне такой вариант, который я описал, очень нравится с жаренным картофелем.

У этой статьи уже 60 просмотров

chef-himself.ru

Пошаговый рецепт витаминного салата из капусты и моркови

Рецепт витаминного салата из капусты пригодится в зимнее время, когда человек особенно нуждается в подпитке полезными веществами. Стоит отметить, что такое свежее блюдо не только насыщает организм витаминами, но и благоприятно влияет на его пищеварительную систему. Кроме того, для создания этого салата не требуется приобретать большое количество диковинных и дорогих компонентов. А чтобы в этом убедиться, рассмотрим способ его приготовления более подробно.

Вкусный витаминный салат из капусты: рецепт приготовления

Компоненты для блюда:

  • морковь свежая сочная – 1 средняя шт.;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – 5 больших ложек;
  • соль мелкая йодированная – добавлять по вкусу;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу;
  • лук сладкий репчатый – при желании.

Пошаговый процесс обработки овощей

Рецепт витаминного салата из капусты напоминает обычную подготовку овощей для их дальнейшего квашения. Для такого блюда лучше всего приобретать максимально сочные ингредиенты. Ведь вкусовые качества данного салата полностью зависят от того, как много выделится сока из основных компонентов. Таким образом, следует взять свежую капусту, хорошо ее помыть, убрать почерневшие поверхностные листья, а затем нашинковать на тонкую соломку.

Также рецепт витаминного салата из капусты требует обязательного использования такого продукта, как морковь. Ее необходимо почистить и натереть на самой мелкой терке. После этого овощи следует смешать в одной посуде, сдобрить мелкой йодированной солью и сахарным песком.

Процесс формирования блюда

Соблюдая все указания по приготовлению такого быстрого и полезного блюда, вы получите очень вкусный салат витаминный. Капуста, морковь должны дать максимальное количество сока. Для этого их требуется очень долго и усиленно переминать руками. Процесс будет завершен, когда все овощи станут мягкими, а в посуде образуется свежий «бульон».

Стоит особо отметить, что специи добавлять в такой салат следует непосредственно перед его замешиванием, так как с сахарным песком и солью овощи дадут свой сок гораздо быстрей и при меньших усилиях.

Правильное оформление блюда

После того как продукты будут хорошо размяты, к ним необходимо влить рафинированное подсолнечное масло и тщательно все перемешать. Далее блюдо следует выложить в салатник, украсить веточками или листочками зелени и подать к столу вместе с основным обедом в теплом или чуть охлажденном состоянии. Приятного аппетита!

Полезный совет хозяйкам

Помимо основных ингредиентов, рецепт витаминного салата из капусты может дополнительно включать в себя и такой компонент, как белый репчатый лук. Добавлять представленный ингредиент в блюдо следует по желанию, так как с ним оно становится более ароматным и сочным. Для этого свежую головку овоща необходимо почистить, мелко нашинковать (можно натереть на терке), а затем выложить к остальным продуктам перед их непосредственным замешиванием.

fb.ru

Ошибка 404!

Такой страницы на сайте не существует!Возможно она была удалена или перемещена в другое место.

Попробуйте выбрать из верхнего меню страницу, которая наиболее соответствует Вашему запросу.Или перейдите на стартовую страницу сайта.

kupidonia.ru

Витаминный салат из капусты и моркови

Когда вам очень хочется чего-либо яркого и полезного для закуски, то в самый раз будет свежий салат из белокочанной капусты и моркови, в котором полно вкусных полезностей. Капуста и морковь – это кладезь витаминов, самые распространенные овощи важные составляющие наше меню и здорового питания. Это два незаменимых продукта для нормального развития человека.

Что готовят из капусты и моркови? – Да практически все! В первую очередь – это салаты, которые потребляют не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Яркий пример – это квашеная капуста с морковью – одна из любимых закусок, которое готовиться быстро и легко.

Простой овощной салат из белокочанной капусты и моркови

Подготовить все необходимые продукты, которые понадобятся в процессе приготовления легкой и вкусной закуски из моркови и капусты.

Капусту промыть, удалить поврежденную поверхность, срезать кочерыжку и нашинковать как можно тонко.

Промытую морковь очистить от кожицы и специальным ножом для приготовления салатов нашинковать длинной соломкой.

Добавить рубленую свежую петрушку, соль, перец, немного сахара, полить уксусом и небольшим количеством растительного масла.

Основательно перемешать салат из моркови и капусты, настоять 10 минут и затем можно подавать к столу в качестве витаминной закуски для горячих блюд.

После долгих зимних холодов необходимо пополнить баланс витаминов и насытить организм полезными веществами. Поэтому, как можно чаще надо кушать побольше фруктов и овощей. Салат из капусты с морковью именно то, что нужно для нормального функционирования нашего организма.

vseretsepti.ru

Витаминный салат из капусты и моркови: мастер-класс

Зимой как никогда организму нужны витамины. И нет ничего лучше, как получать эти витамины из овощей и фруктов. Можно съесть яблоко или сырую морковь, обязательно нужно включить в рацион цитрусовые, которые богаты на витамин С, а можно готовить вкусные салатики — и овощные, и фруктовые.

Для овощных лучше всего брать местные продукты. Белокочанная капуста — кладезь витаминов. Тоже самое можно сказать и о морковке. Наверное, все готовят простенький простенький салат из свежей капусты и моркови с заправкой из растительного масла. Отличный салат — быстро, вкусно и «витаминно». Но однообразие приедается, поэтому будем готовить почти такой же, но… за счет небольшого изменения заправки, изменится и общий вкус салата. И добавим еще немного витаминных овощей.

Возьмём:

  • половину кочана капусты,
  • одну среднюю морковь,
  • один сладкий перец любого цвета — выбирайте какой больше нравится,
  • половинку головки красного лука.

Для заправки нужно будет:

  • сухая горчица по вкусу,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • сухая приправа для салата, которую можно заменить и свежей зеленью (петрушка, базилик, укроп — выбирайте на своё усмотрение),
  • уксус, лучше всего винный белый, если нет, то можно заменить соком лимона и уж в последнюю очередь подойдет простой уксус, только разведите его немного водой,
  • масло растительное.

Витаминный салат из капусты и моркови: мастер-класс

А теперь готовим: овощи очищаем, моем и даем высохнуть.

Капусту шинкуем и кладем в салатник. Если любите хрустящую, то так и оставьте, если хотите, чтобы она стала немного мягче, то слегка посолите и перетрите руками.

Морковь трём крупно и добавляем к капусте.

Мелко и тонко нарезаем красный лук.

Нарезаем кубиками или полосками сладкий перец.

Дальше заправка: в маленькую миску наливаем растительное масло, добавляем сухую горчицу и сухие травы, соль и сахар, и хорошенько перемешиваем, пока не растает сахар.

Поливаем заправкой наш витаминный салат, перемешиваем и подаём к столу. Он будет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, особенно на ужин. Готовьте его почаще, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах!

Что еще почитать

www.2sx.info

Витаминный салат с капустой и морковкой для здоровья

Многие рано или поздно начинают замечать, что количество свежих овощей в рационе именно в зимний период становится намного меньше. Довольно часто это беспокоит людей, которые стараются поддерживаться принципов здорового питания. Как раз в холодные периоды, когда свежих овощей на прилавках становиться всё меньше, а стоимость их возрастает в несколько раз, выручает витаминный салат. Цена такого блюда выходит очень низкой, как и содержание калорий на одну порцию. Существует несколько рецептов бюджетных и вкусных салатиков, насыщенных витаминами.

Содержание материала

​Рецепт № 1​

​Рецепт витаминного салата из капусты довольно прост не только в приготовлении, но и в своих ингридиентах.​

В каждом доме найдутся такие ингридиенты, как капуста с морковкой.

Также рекомендуем прочитать:

Салат из них получается необычайно вкусным.

Но, чтобы разнообразить вкус, можно добавить несколько дополнительных ингредиентов.

Для приготовления свежего салата полного витаминов понадобятся следующие ингредиенты:

  • ​Капуста белокочанная или пекинская — 200 г;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Яблоко зелёное — 1 штука;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

В этом блюде неважно сколько именно вы возьмёте продуктов по объёму. Можно измерить на глаз. Таким образом, можно сделать морковный салат, увеличив количество морковки или уменьшив объем капусты.

​Способ приготовления салата:

  1. ​Все овощи и фрукты хорошо промыть под проточной водой и почистить.
  2. Белокочанную капусту тонко нашинковать и выложить в глубокую миску. Пекинскую же капусту необходимо крупно нашинковать, стараясь сохранить длину её листков.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Яблоко почистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками. Натереть на крупной тёрке.
  5. Лимон разрезать на две части и выдавить сок в отдельную ёмкость.
  6. Все ингредиенты сложить в салатницу. Посуду необходимо брать довольно глубокую, чтобы было удобно все перемешивать.
  7. Посолить и поперчить по вкусу и приправить лимонным соком.

По желанию вместо лимонного сока можно использовать уксус. Но тут главное не переборщить и добавить совсем немного, например, чуть менее одной столовой ложки. В противном случае витаминный салат с уксусом и морковью будет иметь преобладающий вкус уксуса, к которому добавится еще и специфический запах.

Помимо уксуса можно использовать майонез, растительное или оливковое масло. В этом случае содержание килокалорий возрастёт практически вдвое. Если вы решите использовать масло в качестве заправки лучше выбирать оливковое — оно имеет более низкую калорийность по сравнению с растительным, а также полезнее.

Это блюдо можно приготовить сразу в больших объёмах, так как со временем оно становится только вкуснее. Капуста становится мягче и даёт сок.

​Рецепт № 2

Этот рецепт морковного салата больше всего подойдет для детей — сладкий вкус салата придется им по вкусу, а большое количество витаминов пойдут на пользу растущему организму. Единственное, что понадобится — это свежая сочная морковь и сахар.

Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке и приправить сахаром. По желанию его можно заправить растопленным мёдом. Так салат станет ещё полезнее.

​Рецепт № 3

Рецепт этого салата подойдёт больше всего для употребления в летнее время, так как в нём используются следующие ингредиенты:

  • ​Огурец — 1 штука;
  • Помидоры средние — 2 штуки;
  • Большое красное яблоко — 1 штука;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Это блюдо не просто так называют летним, так как помидоры должны быть свежими и сочными. Как правило, зимой помидоры, купленные в магазине, отличаются пресным вкусом и это будет ослаблять вкус блюда.

​Способ приготовления:

  1. ​Овощи и фрукты помыть под проточной водой.
  2. Помидоры нарезать кубиками среднего размера и выложить в глубокую миску.
  3. Яблоко почистить от кожуры и вырезать сердцевину с косточками. Порезать мелкими кубиками и добавить к помидорам.
  4. Огурец порезать кубиками среднего размера. Если шкурка огурца горчит, то стоит предварительно почистить овощ, чтобы салат не отдавал горчинкой. Нарезанный огурец добавить к остальным ингредиентам. Если одного недостаточно, то можно добавить ещё несколько огурцов.
  5. Ингредиенты посолить и приправить маслом. Все перемешать.

В это блюдо также можно добавить мелко нашинкованную капусту в малом количестве. Она не испортит вкус. В таких витаминных салатах можно добавлять разные ингредиенты. К примеру, болгарский перец считается очень полезным для организма, а также входит в список диетических продуктов. У него неяркий вкус и он станет отличным ингредиентом для такого блюда, как витаминный салат.

Не помешает и зелень. Подойдет как петрушка, так укроп и зелёный лук. Эти ингредиенты можно добавлять в неограниченном количестве. Любители репчатого лука могут включить и его в рецептуру. Такой ингридиент только поможет организму свежеть.

Важно понимать, что витаминные блюда должны входить в рацион в любое время года. В простой пище нет необходимого количества витаминов. Чтобы восполнить суточную дозу полезных витаминов, необходимо есть овощи и фрукты. Помимо витаминов, в овощах содержится клетчатка, которая помогает очищать кишечник от токсинов. Не зря есть пословица «Мы то, что мы едим». Чтобы быть здоровыми, необходимо питаться здоровой пищей.

vitaminki.guru