8 простых способов заготовки моркови впрок. Салат из моркови на зиму рецепты пальчики оближешь
Простые рецепты заготовок из моркови на зиму
Мы любим морковь за яркий цвет, приятный вкус и обилие витаминов. Этот овощ растет достаточно быстро и уже с середины лета радует дачников сочными корнеплодами. Рецепты заготовок моркови на зиму не так сложны, и с приготовлением блюд из нее вполне справится даже новичок в кулинарии.
Ингредиенты: морковьВремя для закладки: ЛетоМорковь можно сохранить разными способами – заморозить, высушить, законсервировать в натуральном виде, замариновать со специями, приготовить из нее сложные салаты и закуски, а также сделать варенье и цукаты.
Морковь замороженная
Самый простой способ зимней заготовки – заморозить корнеплоды. Конечно, предварительно морковь нужно тщательно вымыть и почистить. Нарезку овоща делают разной. Все зависит от того, как зимой мы планируем его использовать. Кружочки – для супов, кубики для тушений, соломку – для пловов. Можно просто натереть морковь на терке или пропустить ее через кухонный комбайн.
При замораживании важно учесть две вещи. Морковь сразу фасуют порционно. И упаковывать заморозку для экономии места лучше в прямоугольные емкости. Например, уложить порции моркови в полиэтиленовых пакетах в тетрапаковский молочный пакет. Так продукт займет меньше места в морозильной камере.
Морковь сушеная
Заготовка сушеной моркови позволяет хранить ее в любом удобном месте, не используя холодильник. Такие овощи удобно использовать для приготовления супов и подлив. Очень многие, особенно дети, любят кушать сушеную морковь в качестве снеков. Это прекрасная, витаминная замена чипсам! Кроме того, сушеная морковь очень мало весит и поэтому часто используется там, где «каждый грамм на счету» — в туристических путешествиях.
Чтобы корнеплод было проще высушить, вначале его нужно отварить. Морковную соломку — примерно 10-15 минут. А если мы хотим высушить морковь, потертую на крупную терку, достаточно будет пятиминутной варки. После этого корнеплоды нарезают нужным способом, но не толще 5-7 мм, или трут на терке.
Затем морковь в течение нескольких часов подвяливают при комнатной температуре и уже затем приступают к сушке в духовке. Температура в ней не должна превышать +75°С, и сушить овощи необходимо всегда в один слой. Тогда продукт сохранит максимум полезных веществ, а также не потеряет форму и цвет.
Хранить сушеную морковь лучше всего в стеклянных банках, с плотно закрывающимися крышками. Перед использованием такую морковь заранее замачивают.
Морковь консервированная
Этот способ заготовки на зиму используют, когда нужно сохранить корнеплод в натуральном виде. Для консервирования отлично подходят мелкие сорта моркови — «Шантане» и «Пармекс», да и просто некрупные корнеплоды, которые выросли на затененных местах дачного участка. Консервируют также ранние сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. Такие, например, как «Тушон», «Аленку», «Витаминную 6», «Каротель», «Нантскую 4», «Самсон» или «Лосиноостровскую 13».
Консервировать морковь можно со специями и приправами или же без их. Все зависит от желания. Такой продукт используют для приготовления очень многих блюд, и он незаменим в диетическом питании.
Чтобы законсервировать морковь, ее предварительно моют и чистят. Готовые корнеплоды помещают в кастрюлю, наливают на дно 100-150 мл воды и на медленном огне с закрытой крышкой выдерживают морковь в течение 15 минут.
Для рассола, который будет использоваться для консервирования, на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли с горкой. Пока рассол закипает, в заранее простерилизованные банки помещают морковь. Мелкие корнеплоды кладут целиком, а более крупные разрезают на две части.
Банки с морковью заливают вскипевшим рассолом до самого верха и приступают к процессу стерилизации. В объемную кастрюлю наливают воды, на ее дно укладывают губку или тряпочку, а поверх устанавливают банки. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок или даже немного выше. Сверху банки прикрывают крышками и выдерживают в кипящей воде: полулитровые – в течение 35-40 минут, а литровые – 45-50 минут. Затем банки укупоривают крышками, переворачивают и, укрыв предварительно одеялом или теплой тканью, дают остыть при комнатной температуре. Спустя сутки банки с морковью можно помещать на постоянное место хранения.
В этом видео опытный садовод и хозяйка Зинаида Петровна рассказывает о том, как правильно законсервировать морковь в домашних условиях.
Пошаговый рецепт консервированной моркови на зиму есть также на нашем сайте Сусеки.
Морковные соления
Преимущество соленных овощей перед консервированными – гораздо большая сохранность полезных веществ, особенно витаминов. Проблема солений всегда состоит в условиях хранения. Соленую морковь нужно будет обязательно поместить в прохладное место. Идеально – в условия погреба. И об этом нужно позаботиться заранее.
Для засолки выбирают яркие, оранжевые корнеплоды, имеющие небольшую сердцевину. Хорошие по качеству заготовки получаются из сортов «Нантская», «Грибовская» и «Московская зимняя». Для засолки корнеплоды моют. А вот чистить их или нет – решает сама хозяйка.
При большом объеме заготовок на зиму, морковь засаливают в кадках в целом виде. Для этого вымытые корнеплоды укладывают в кадку. Для рассола на 1 л воды добавляют 60-65 г соли, и кипятят воду в течение 5 минут. В кадку рассол добавляют уже остывшим и так, чтобы его уровень был на 10-15 см выше моркови. После этого сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет. Кадка должна простоять в комнате 4-5 дней. А потом ее выносят в прохладное помещение для длительного хранения.
Засолить морковь впрок можно также, измельчив ее. Для этого вымытые корнеплоды трут на крупной терке или нарезают соломкой или кружочками. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, насыпают немного соли, помещают туда нарезанную морковь — на три четверти объема тары и заливают остывшим рассолом, приготовленным по тому же рецепту. Как и цельную морковь, нарезку выдерживают в комнате 4-5 дней и помещают в погреб.
Чтобы можно было хранить соленую морковь в комнате, ее необходимо простерилизовать. В этом случае заливку делают из расчета 30 г соли на 1 воды. Морковь моют, чистят от кожуры и нарезают кружочками толщиной до 1 см. Банки с уложенной морковью заливают горячим, только что вскипевшим рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуют на медленном огне в кипящей воде: 0,5 л – 40 минут, а литровые – 50 минут.
Соленую морковь зимой можно добавлять в салаты, винегреты, супы, а также в горячие блюда с мясом, птицей или рыбой. Если морковь на вкус получилась пересоленной, ее нужно заранее вымочить в воде, и лишняя соль уйдет.
Маринование моркови
Маринование – прекрасный способ зимних заготовок. Разные по составу маринады придают блюдам совершенно неповторимый вкус. И практически никого не оставляет равнодушным хрустящая текстура и кисло-сладкие нотки маринованных овощей.
Для того, чтобы приготовить маринад, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка. Кроме того, на такой объем жидкости используют 100 г яблочного или обычного уксуса, или же 1 ст. ложку уксусной эссенции. В 1 л банку добавляют 6-7 шт. перца горошком, по 4 гвоздички и душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа, зелень и по 2 зубчика чеснока. В качестве зелени используют укроп, петрушку, листья вишни, хрена или яблони.
Морковь хорошенько моют, чистят и перед нарезкой на 5 минут помещают в кипяток. Порезать корнеплоды можно кубиками, кружочками или соломкой. На дно банок кладут приправы и зелень, помещают поверх них морковь, и заливают все вскипевшим маринадом. После этого банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: полулитровые – 12-15 минут, а литровые – 20-25 минут.
Советы при мариновании моркови:
- Зелень, которая будет добавлена в банки, тщательно моют под проточной водой.
- Чеснок помещают в банки целыми чубчиками. Тогда жидкость в банках не мутнеет.
- Содержимое банок заливают горячим рассолом до самого верха.
- После окончания всех работ банки переворачивают и дают им остыть накрытыми около суток.
Маринованная морковка идет «на ура», как сочная, пряная закуска. Ее хорошо добавлять в зимние салаты, винегреты, а также использовать при тушении мясных блюд или в качестве гарнира.
С пошаговым рецептом приготовления маринованной моркови с яблоками можно познакомиться на нашем сайте Сусеки.
Витаминные зимние закуски и салаты
Составные блюда, в которые добавляют морковь, делают из разных овощей – сладкого перца, томатов, баклажанов, лука и чеснока. Вкус таких салатов хорошо оттеняют также кислые яблоки. И если витамин С при тепловой обработке разрушается, каротин, за который мы так ценим морковь, остается целым.
Овощи и специи для салатов и закусок можно также компоновать по-разному. Помимо этого, разнообразить блюда можно, изменяя форму нарезки. Морковь с овощами обычно тушат под крышкой около 20 минут, затем добавляют к ним рафинированное растительное масло. Примерно 150 мл на 1 кг овощей. А за минуту до готовности добавляют немного уксуса.
Банки с горячей морковно-овощной смесью накрывают крышками и стерилизуют. Хранить их можно при комнатной температуре. Перед подачей на стол эту заготовку обычно помещают на час в холодильник. Такие салаты и закуски – прекрасное самостоятельное блюдо. Их также используют для приготовления бутербродов и как добавку для борщей или супов.
Оранжевое варенье
В этой зимней заготовке подкупает все – яркий праздничный цвет, приятная нежная текстура и, конечно, необычный вкус. Поэтому морковное варенье часто становится любимым лакомством всех, кто его попробовал. Рецепт такого варенья мало чем отличается от сладких заготовок, которые делают из фруктов или ягод.
На 1 кг корнеплодов берут до 1 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты (или сок от половины лимона). Вначале морковь моют, чистят, нарезают на небольшие дольки или кружочки, пересыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы она дала сок.
На следующий день в кастрюлю с засахаренной морковью добавляют немного воды, ставят ее на медленный огонь и варят до готовности. Обычно – около 30-40 минут. Затем к варенью добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона и варят еще 3-4 минуты. Горячее варенье необходимо разложить по банкам. Разнообразить вкус такого морковного лакомства можно, добавляя в него при варке ванилин, корицу или листья мяты.
Цукаты из моркови
Цукаты любят все! Это желанное лакомство и прекрасное украшение для выпечки и тортов. И делать морковные цукаты совсем не сложно.
Вначале нужно вымыть морковь, почистить ее и нарезать на кружочки или кубики. Потом все это помещают в кастрюлю и дважды доводят до кипения. После первого и после второго кипения воду сливают. Затем к моркови добавляют сахарный песок (1,5 стакана на 1 кг корнеплодов) и ставят кастрюлю на медленный огонь. Под воздействием высокой температуры морковь начнет выделять сок, и сахар растапливается. При этом нужно не забывать аккуратно помешивать содержимое кастрюли, чтобы морковь и сахар не пригорели.
Цукаты проваривают в течение 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Получившийся сироп можно вылить в банку и использовать в повседневной кулинарии. К примеру, такой ароматный сироп – хорошая добавка к утреннему кофе.
Затем приступают к сушке цукатов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если помещение достаточно хорошо проветривается, просушку можно делать в комнате. Однако, этот процесс займет некоторое время. Убыстрить сушку легко в духовом шкафу. Достаточно 45-50 минут обдува при температуре +45°С, и цукаты готовы. Пока они еще достаточно мягкие, их обваливают в сахарном песке и убирают для постоянного хранения.
На этом видео Клавдия Корнева рассказывает о пошаговом рецепте приготовления морковных цукатов.
Tweetsuseky.com
Морковь на зиму в банках — по-корейски, лечо, салат, заправка — очень вкусные рецепты с луком, свеклой, перцем. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях
Без моркови не обходится практически ни одно первое блюдо русской кухни, ровным счетом, как и огромное количество разнообразных салатов и маринованных закусок. А вот для приготовления заготовок на зиму морковь используют в нашей стране чаще, как дополнительный ингредиент. И зря! Морковь на зиму можно успешно заготавливать и самостоятельно, маринуя и консервируя ее со всевозможными специями, зеленью и другими овощами. И речь идет не только о знаменитых лечо или моркови по-корейски, которые наши предприимчивые хозяйки уже давно приспособились закатывать в банках на зиму. Вкусные заготовки из моркови можно приготовить и с помидорами, болгарским перцем, капустой, луком. Кроме того, заготавливать в домашних условиях на зиму можно и морковь со свеклой — своеобразный полуфабрикат для приготовления борщей и супов. В нашей сегодняшней статье вы не только найдете много вкуснейших рецептов моркови на зиму, но и узнаете о том, как правильно хранить морковь в домашних условиях всю зиму до нового урожая.
Острая морковь с перцем в банках на зиму, рецепт с фото
Первый рецепт маринованной моркови с перцем на зиму, который мы предлагаем вам освоить, отличается острым вкусом. Это вариант необычной остренькой закуски, которая будет особенно актуальна в преддверии веселых посиделок с родными или друзьями. Острая морковь с перцем в банках (зимний рецепт с фото смотрите ниже) готовится очень просто, что является еще одним существенным перевесом в пользу того, чтобы попробовать приготовить эту оригинальную закуску.
Ингредиенты для острой моркови с перцем в банках на зиму
- морковь - 1 кг
- острый перец - 3-5 шт.
- лук - 1/2 шт.
- виноградный уксус - 1,5 стакана
- вода - 3/4 стакана
- сахар - 150 гр.
- растительное масло - 50 мл.
- соль - 1 ст. л.
- перец черный - 1/2 ч. л.
- чеснок - 2 зубчика
- орегано - 0,5 ст. л.
Инструкция для рецепта острой моркови с перцем в банках для зимы
- Прежде чем приступать к описанию рецепта уточним, какими должны быть овощи, чтобы закуска на зиму получилась отменной. Морковь берите молодую и сладкую. Перец подойдет в меру острый, а лук лучше взять сладковатый, например, Глобо или Испанский. Морковь нарезаем кружочками средней толщины, перчик режем колечками вместе с зернами, а лук нарезаем четверть кольцами.
- Готовим маринад. Для этого в кастрюлю выливаем воду, добавляем соль с черным перцем, орегано, виноградный уксус и маслецо. Ждем пока смесь начнет закипать.
- В кипящий маринад высыпаем овощи, очень аккуратно, чтобы не обжечься. Варим до закипания на высоком огне.
- Как только овощная смесь закипит, засекаем 5 минут. Именно столько времени нужно проварить морковь в кипятке до полуготовности — она размягчится и хорошо промаринуется, но при этом останется довольно сочной.
- Готовую закуску из моркови и перца фасуем по заранее приготовленным стерилизованным удобным способом банкам. Закручиваем крышками и даем остыть в перевернутом виде под махровым полотенцем.
Острая морковь по-корейски на зиму в банках, рецепт
Морковку по-корейски любят если не все, то очень многие. Другой более простой и в то же время вкусной и быстрой закуски, в том числе и на зиму, на основе моркови просто сложно себе и представить. Как приготовить вкусную морковь по-корейски на зиму в банках расскажет наш следующий рецепт.
Ингредиенты для моркови по-корейски в банках на зиму
- морковь - 2 кг
- лук - 350 гр.
- соль - 1, 5 ст. л.
- сахар - 150 гр.
- растительное масло - 80 мл.
- уксус - 80 мл.
- чеснок - 2 головки
- готовая приправа для корейской морковки - 1 упаковка
Инструкция для рецепта моркови по-корейски на зиму в банках
- В идеале, чтобы приготовить морковь по-корейски на зиму следует обзавестись специальной теркой. Но если такой под рукой нет, то пропустить морковку можно и через электрическую мясорубку или на крайний случай натереть на крупной терке для овощей.
- Лук нарезать мелко-мелко, можно даже натереть на терке. Если лук не любите, то можно его и не добавлять в этот рецепт.
- В большой миске смешать морковь с луком и пропущенным через пресс чесночком. Добавить все специи и масло с уксусом. Перемешать и оставить в холодильнике на всю ночь.
- Утром разложить морковку по-корейски по чистым пол-литровым баночкам вместе с соком, который образовался за ночь.
- Заключительным этапом станет стерилизация. Для этого баночки с заготовками следует отправить в глубокую кастрюлю с теплой водой и довести до кипения. После того как вода закипит, стерилизовать еще 15 минут. Дно кастрюли следует выстлать полотенечком или тканью, уровень воды должен быть до «плечиков» банок.
- Закупорить крышками и перевернуть. После полного остывания хранить такую морковочку можно и вне холодильника.
Заправка на зиму со свеклой и морковью в банках, вкусный рецепт
Следующий вариант заготовки станет настоящей находкой посреди зимы, когда так хочется побаловать свою семью ароматным наваристым борщом из летних овощей. Рецепт заправки из моркови со свеклой на зиму — такой себе вариант «полуфабриката», который сэкономит вам кучу времени для приготовления борща или свекольника. Но главное достоинство данного рецепта в том, что овощи благодаря слабой термической обработки сохраняют свою первозданную свежесть и ароматность всю зиму.
Ингредиенты для заправки из моркови и свеклы на зиму в банках
- морковь -3-4 шт.
- свекла борщовая - 3 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- помидоры или томатная паста - 3 шт./50 гр.
- сахар - 1 ч. л.
- соль - 1 ст. л.
- лимонный сок - 1 ч. л.
- уксус - 1 ст. л.
- перец
- вода
- масло для обжарки
Инструкция для рецепта заправки с морковью и свеклой для зимы
- Все овощи моем и очищаем от кожуры. Режем свеклу и морковь тонкими брусочками, как на обычную зажарку для борща. Лук нарезаем мелкими кубиками. Также можно по желанию добавить один болгарский перец, нарезанный соломкой.
- В глубокую сковородку наливаем немножко масла и добавляем свеклу, сбрызнутую лимонным соком. Обжариваем на среднем огне 5-7 минут и выкладываем в чугунный казанок. На заметку! Лимонный сок сохранит цвет свеклы и в будущем борщ или свекольник из такой заготовки на зиму получится насыщенно-красным.
- Затем в том же масле обжариваем морковь минут семь. Ориентируйтесь на внешний вид моркови — она должна стать мягкой, но не поджаристой.
- В заключение буквально несколько минут обжариваем лук и измельченный чеснок. Если используете болгарский перец, то на этом этапе добавьте и его.
- Помидоры без кожицы блендером измельчаем до состояния пюре.
- Смешиваем в казане все заготовки: свеклу, морковь, лук, томаты. Добавляем сахар и соль, перчик и любимые специи.
- Добавляем примерно 50 мл воды и тушим на среднем огне 10 минут.
- Выключаем огонь и добавляем уксус. Мешаем и раскладываем по стерильным пол-литровым баночкам. Закупориваем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике.
Лечо из моркови на зиму в банках Пальчики оближешь, рецепт пошагово
Лечо — традиционное блюдо венгерской кухни, которое отлично прижилось в наших кладовых. Эта ароматная овощная закуска на зиму отлично подходит для гарниров и готовится практически из любых сезонных овощей, растущих на наших огородах. Лечо из моркови на зиму (рецепт пошагово далее) представляет собой один из вариантов этой заготовки. Помимо самой моркови, которая выступает основным компонентом, в этом рецепте лечо на зиму также присутствует болгарский перец и помидоры.
Ингредиенты для лечо из моркови на зиму в банках Пальчики оближешь
- помидоры - 1 кг
- морковь - 1 кг
- лук - 400 гр.
- сладкий перец - 400 гр.
- растительное масло - 100 мл.
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- уксус - 1 ст. л.
Инструкция, как приготовить лечо из моркови в банках на зиму в домашних условиях
- Очищенную морковь режем тонкой соломкой. Можно пропустить ее через специальную насадку электронной мясорубки.
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу ножом. Берем толкушку для пюре и измельчаем томаты.
- Лук режем мелко, а болгарский перчик нарезаем тонкими полосками.
- Обжариваем на сковороде с небольшим количеством рафинированного масла лук до легкой золотинки.
- Добавляем перец и жарим еще 5 минут.
- На отдельной сковороде обжариваем морковь в течение 10-12 минут.
- Соединяем все заготовки вместе в глубокой сковороде или кастрюле. Добавляем сахар, соль и немного перца. Перемешиваем и добавляем томатное пюре. Тушим на небольшом огне 15 минут.
- Снимаем с огня, вливаем уксус и мешаем.
- Фасуем по стерильным баночкам и закупориваем крышками.
Салат из моркови с помидорами и луком в банках на зиму, вкусный рецепт
Морковь с помидорами — отличный пример овощной основы для вкуснейшего салата на зиму. Кроме этих двух овощей, в рецепте присутствует и лук, который придает зимнему салату сочности и пикантности. Салат из моркови с помидорами и луком в банках на зиму готовится без добавления уксуса, поэтому его можно кушать даже детям.
Ингредиенты для салата из моркови, помидоров и лука в банках на зиму
- морковь - 1 кг
- средние помидоры - 4 шт.
- лук - 2 шт.
- вода - 750 мл
- лимонная кислота - 2 ст. л.
- тмин - 1 ст. л.
- сахар - 50 гр.
- соль - 1 ст. л.
Инструкция для рецепта салата из моркови, лука и помидоров в банках на зиму
- Чистим овощи. Морковку можно очистить довольно быстро обычной металлической щеткой для посуды.
- Режем средними кубиками морковь и помидоры. Лук режем также кубиками, но маленькими.
- В воду добавляем сахар, соль и тмин. Затем масло, лимонку и уксус. Доводим до закипания и провариваем маринад буквально полминуты.
- Овощные заготовки очень плотно раскладываем по стерильным баночкам. Заливаем горячим маринадом и сразу закупориваем крышечками банки. Храним всю зиму в прохладном месте.
Салат из моркови, капусты и перца / свеклы и лука на зиму, рецепт
Следующий вариант салата из моркови, капусты и перца на зиму можно употреблять как самостоятельную закуску или как заготовку для борща. В любом случае исходный продукт получается очень ароматным и свежим. Кроме того, в этом салате из моркови на зиму можно варьировать овощные составляющие и заменять, например, капусту на свеклу, а перец на лук.
Ингредиенты для салата из моркови, капусты, перца на зиму
- морковь - 1 кг
- капуста - 4 кг
- перец болгарский - 1 кг
- чеснок - 5 зубчиков
- уксусная эссенция - 300 мл
- масло - 350 мл
- соль - 3 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
Инструкция для рецепта салата из моркови, перца и капусты на зиму
- Шинкуем капусту на специальной терке, морковь с перцем нарезаем мелкой соломкой. Чеснок выдавливаем через пресс.
- Капусту перемешиваем с морковью и солим. Мнем получившуюся овощную массу до образования сока.
- Масло нагреваем на сковороде и добавляем чеснок и по желанию острый перчик. Обжариваем до изменения цвета масла.
- Отживаем капусту, добавляем болгарский перец и разлаживаем по стерильным банкам плотно.
- Сверху вливаем смесь из капустного сока, растительного (остывшего) масла и уксусной эссенции.
- Прикрываем крышечками и отправляем салат на стерилизацию минут на 15. Затем закатываем заготовки на зиму и даем остыть в перевернутом виде.
Как сохранить свежей морковь зимой в домашних условиях
Сохранить морковь всю зиму свежей и ароматной совсем несложно в домашних условиях. И речь идет не только о частных домах, где есть погреба и подвалы, но и о квартирах. Главное — создать правильные условия для хранения этого корнеплода и тогда наслаждаться свежей морковкой можно круглый год. Как сохранить свежей морковку зимой в домашних условиях подскажут наши простые советы:
- выберете правильную и объемную тару: ящики, ведра, большие кастрюли
- выкладывайте овощи так, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу
- храните овощи, пересыпав их песком, древесными опилками или землей, а сверху прикрыв полиэтиленовой пленкой
- вымытую морковку лучше всего хранить нарезанной в морозильной камере
- храните корнеплоды в песке или земле в подвале или на балконе при температуре не ниже 2 и не выше 10 градусов
Салат из перца и моркови на зиму, видео-рецепт
Следующий видео-рецепт салата из перца и моркови на зиму по технологии приготовления очень похож на лечо. Но есть и ряд отличий, которые делают этот салат в банках на зиму особенной заготовкой. По желанию вместе с перцем в рецептуру можно также добавить и другие овощи, например, лук или капусту. В любом случае консервированная морковь на зиму, заготовленная таким способом в домашних условиях, будет очень вкусной.
strana-sovetov.com
Салат из огурцов и моркови на зиму пальчики оближешь
Ингредиенты для приготовления салата из резаных огурцов и моркови на зиму:
- морковь – 0,5 кг.,- огурцы (можно использовать даже крупные) – 1 кг.,- лук репчатый – 200 грамм,- чеснок – 20–30 грамм,- острый стручковый перец – ½ стручка,- черный молотый перец – ½ ч.л.,- масло растительное – ½ стакана,- соль – 2 ст.л.,- сахарный песок – 3,5 ст.л.,- уксус (эссенция) – 1 ст.л.
В первую очередь промойте все овощи и очистите их. Плюс данного салата в том, что вы с легкостью можете пустить в его приготовления даже перезрелые огурчики, достаточно убедится, что они не горькие и снять с них кожуру.Очищенную морковь нарежьте фигурным или простым ножом. Вы можете не переживать ,что такие пластинки моркови не промаринуются. Все будет замечательно, они станут значительно мягче, но в готовом салате будут немного похрустывать.
Огурцы также нарежьте фигурной теркой или ножом. Если вы решили использовать молодые огурчики, то не снимайте с них кожицу и нарезать их можно не поперек, а вдоль, долинными брусочками.
Очищенный лук порубите тонко, предлагаем использовать нарезку полукольцами.
Все овощи соберите в одной глубокой миске. Туда же добавьте черный молотый перец, сахарный песок и соль.
Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите ножом или с помощью терки. А острый перец порубите мелкими кусочками, не бойтесь, если в салат попадут семена из перчика, так салат станет еще пикантнее и интереснее!
Влейте растительное масло и уксусную эссенцию (70%). Можно смешать жидкие ингредиенты в отдельной миске и уже потом влить их в общую массу, для того чтобы все распределилось равномерно.
Перемешайте составляющие салата. Оставьте салатную заготовку на 12 часов в холодильнике, накрыв крышкой.
Через определенное время овощи пустят сок, это ,чего мы и добивались.
Разложите салат по чистым баночкам. Прикройте их крышками, но не закатывайте и отправьте на стерилизацию.
Для стерилизации застелите дно кастрюли салфеткой и установите банки, залейте их холодной водой, подчеркиваем холодной, чтобы банки постепенно адаптировались к теплу и не лопнули в процессе стерилизации!!! Вода должна доходить до середины банки или по плечики. Стерилизуйте банки 15 – 20 минут после закипания.
Готовый салат закатывайте горячим, укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.
А затем уже отправляйте ваши заготовки для дальнейшего хранения в подпол.
Удачного вам заготовочного сезона и приятного аппетита!!!
namenu.ru
Заготовки из моркови на зиму - самые вкусные и полезные рецепты
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Заготовки из моркови рецепты на зиму Рецепты на kakyagotovlu.ru
В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.
Замороженная морковь
Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку — и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. kakyagotovlu.ru Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.
Сушёная морковь
Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.
Рецепты партнеров
Загрузка…
Соломкой морковь
Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре 75ºС.
Натертая на крупной терке
Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушёной. kakyagotovlu.ru Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно.
Морковь законсервированная в натуральном виде
Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.
Солёная морковь
В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. kakyagotovlu.ru Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.
Засолка цельной моркови в кадке
РассолВода — 1 лСоль — 60-65 гСоль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.
Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. kakyagotovlu.ru Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.
Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.
Засолка нарезанной моркови
Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.
Засолка моркови со стерилизацией
РассолВода — 1 лСоль- 30 гМорковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую ( 90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим ( 80… 90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.
Маринованная морковь
Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. kakyagotovlu.ru Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска
Рецепт 1: маринованная морковь
Для маринада (на 1 л воды):Соль — 50 гСахар- 90 гУксусная эссенция — 1 ст. ложкаИнгредиенты (на 1 л банку):МорковьПерец душистый — 8 штПерец чёрный горошек — 8 штГвоздика — 5 штЛавровый лист — 1-2 штКорица, чеснок или зелень — по желанию
Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. kakyagotovlu.ru Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.
Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски
Для маринада (на 1 литр):Соль — 30 гСахар — 60-70 г
Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.
Зимние салаты, закуски и икра из моркови
Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.
Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются — это делает такие заготовки ещё более привлекательными. kakyagotovlu.ru Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:
Рецепт морковного салата «Осенний»
Морковь — 2 кгТоматы — 1 кгЧеснок — 3 средних зубчикаСоль — 1.ст. ложкаСахар — 2.ст. ложкиМасло растительное — 4 ст. ложкиУксус яблочный — 2 ст. ложкиПерец чёрный горошек — 10 штГвоздика — 1-2 штКориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. kakyagotovlu.ru Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.
Рецепт «Морковь по-корейски»
Морковь — 1 кгЧеснок — 7-8 зубчиковПерец острый — небольшой кусочекДля маринада:Вода — 0.5 лСахар — 6 ст. ложекСоль — 4 ст. ложкиУксус 9% — 3 ст. ложкиМасло растительное — 1 стакан
Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.
Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!
Морковная икра
Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.
Рецепт морковной икры «Рыжик»
Морковь — 1.5 кгТоматы — 2 кгЧеснок — 2 средних головкиПерец чёрный молотый — по вкусуМасло растительное — 220 млСоль — 1 ст. ложкаСахар — 4 ст. ложкиУксус 9% — 2 ст. ложки
Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. kakyagotovlu.ru Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.
Зимние морковные сладости
Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.
Морковный сок и пюре
Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки — всегда правильное решение.
Рецепт сока из моркови
Морковь — 1 кгВода — до 1 лСахар — 1-2 ст. ложкиМорковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. kakyagotovlu.ru А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.
Морковное варенье
Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.
Рецепт морковного варенья «Оранжевое чудо»
Морковь — 1 кгСахар — 0,5- 1 кгКислота лимонная — 2-3 г
Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. kakyagotovlu.ru Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)
Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так — и вы точно станете звездой кулинарного искусства нового 2015 года!
Морковный джем
Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!
Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемных» нюансов.
Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше 100ºС (точно: 103… 104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — считайте, лакомство готово!
Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. kakyagotovlu.ru Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!
Морковь с фруктами и ягодами
Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.
Рецепт «Морковь с яблоками»
МаринадЯблочный сок — 0,5 лМасло растительное — 100 гСемена кориандра — 1 ст. ложкаВода — 0,5 л
Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.
Рецепт «Морковь с крыжовником»
Морковь — 1 кгКрыжовник — 1 кгСахар — 0,3 кгМорковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать.
Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов.
Как оказалось, из моркови получается так много заготовок на зиму! И совсем не важно, что способность морковки улучшать зрение — всего лишь красивый миф, придуманный британцами. kakyagotovlu.ru Пусть эта история остаётся историей, а нам наша морковь и зрение улучшает, и раны заживляет и молодость продлевает! Поэтому мы с каждым годом будем заготавливать на зиму всё больше и больше это солнечное оранжевое чудо наших огородов.
Рецепты моркови на зиму Рецепты с морковью Рецепты на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!
www.kakyagotovlu.ru