Хреновина с помидорами и чесноком на зиму. Салат из хрена на зиму
Хреновина - классический рецепт приготовления
Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.
Что входит в состав? Хрен – помидоры – чеснок
Классический рецепт приготовления хреновины – настоящей, сибирской – предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.
Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.
Добавлять сахар или нет?
Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.
Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?
Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное – положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.
Если закисает хреновина, то:
- плохо простерилизованы банки;
- подпорчены помидоры;
- мало соли и чеснока;
- заготовка стоит в теплом месте.
Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.
Как продлить срок хранения?
Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…
Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.
Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:
- залить под крышку масло;
- смазать крышку горчицей.
В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.
Ингредиенты классического рецепта хреновины
- помидоры 1 кг
- корень хрена 200 г
- чеснок 4 зуб.
- нейодированная соль 3 ч. л.
Как приготовить хреновину
- Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
- Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
- Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
- На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
- Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
- Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.
Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по “правильному”, классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)
webpudding.ru
Как приготовить хрен в домашних условиях рецепты приправы с хреном на зиму
Хрен как приправа используется в кулинарии многих стран. Его используют при засолке огурцов и помидор, маринуют мясо. Но чаще всего его подают в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, копченостям. Он помогает оживить и придать особый аромат блюду, лучше переварить пищу и нейтрализовать жиры.
Во многих странах приправы из хрена подают к капусте, котлетам, яйцам и многим другим блюдам. У нас приправа из хрена – обязательное дополнению к холодцу.
Кто-то покупает готовую приправу с ним в магазине, но большинство готовят сами в домашних условиях. Тем более что приготовить ее очень просто и не займет много времени. Еще один плюс домашнего хрена, или как его называют столового, в нем нет консервантов и других не очень полезных ингредиентов. Рецепты самых популярных приправ с хреном вы найдете в этой статье.
Основные правила приготовления хрена
Хрен – это многолетнее растение. Относится он к семейству крестоцветных. Примечательно, что сначала его использовали как лекарственное растение. И только потом, с конца 16 столетия, стали применять в кулинарии.
В пищу в основном используется корень растения. В зависимости от условий выращивания — это крупный мясистый корнеплод, длина которого может достигать до 50 сантиметров и от 2 до 7 сантиметров в диаметре.
Кожица корня морщинистая бело кремового цвета. Мякоть плотная. Неочищенный хрен практически не имеет запаха. Но стоит только чуть сжать или надрезать, то он выделяет очень сильный и резкий запах. Такому запаху он обязан в основном наличию эфирного масла в составе которого присутствует горчичное масло.
Большей частью хрен культивируют ради получения корня. После нарезки или измельчения на терке его сразу нужно сбрызнуть уксусом. Иначе он становится горьким и неприятным на вкус.
Свежий корень хрена является источником многих полезных веществ, включая витамины и минералы. В нем совсем нет жира. Столовая ложка натертого хрена содержит всего 6 калорий. Но в то же время много углеводов, антиоксидантов, минералов, витаминов, пищевых волокон. Одного витамина С в 100 граммах хрена почти 40 процентов от суточной потребности взрослого человека.
При заготовке хрена на зиму нужно придерживаться нескольких простых правил.
Выкапывать корни растения для приготовления приправ и других кулинарных блюд нужно поздно осенью.
После сбора замочить корень хрена в холодной воде на 3-6 часов.
Очищенный корень перед приготовлением положить в морозильную камеру, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет минимум на час. Только после этого рекомендуется перекручивать или натирать на терке. Так он не будет сильно «кусаться» и меньше слезиться глаза.
Измельченный корень сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Оставшийся измельченный хрен поместить в банку с крышкой или герметично закрывающийся контейнер. Перед приготовлением очередной порции приправы просто нужно добавить немного холодной кипяченой воды.
Как приготовить приправу с хреном в домашних условиях
Кто любит добавлять к своим блюдам приправу из хрена, отмечают, что купленная в магазине значительно уступает по своим вкусовым качествам домашней. Нет той остроты и аромата. Да и ассортимент приправ ограничен. А вот рецептов приготовления хрена в домашних условиях намного больше. Вот самые распространенные и популярные.
Приправа из хрена классическая
На 1,5 килограмма хрена:
Соль – 1 столовая ложка
Сахар – 3 столовые ложки
Сок 1 крупного лимона
Вода
Подготовить корень хрена, учитывая все вышеперечисленные рекомендации.
Перекрутить его на мясорубке. Чтобы сильно не слезились глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой.
В полученную массу добавить соль и сахар. Влить кипящую воду, чтобы получилась консистенция как густая сметана.
В подготовленные банки добавить лимонный сок (на 200 мл не более 1 чайной ложки). Разложить приправу по банкам и сразу плотно закрыть крышками. Стерилизовать ее не нужно.
Хранить в холодильнике или холодном подвале. Срок хранения 1-4 месяца. Но со временем приправа теряет свой аромат и жгучесть. Поэтому лучше не хранить больше месяца.
Это классический рецепт приправы. Перед подачей в нее можно добавить сметану, творог, смешать с горчицей или другие пряности и специи.
Как приготовить хрен со свеклой
Приправу из хрена делают как с корнеплодом свеклы, так и свекольным соком. При заготовке на зиму в нее добавляется уксус. Если приправа готовится на короткий срок, уксус можно не добавлять.
Хрен со свеклой на зиму
На 200 грамм корня хрена берут:
100 грамм свеклы (корнеплод)
1/2 чайной ложки соли
50 мл воды
1/2 столовой ложки сахара
1/2 столовой ложки уксуса (9-процентного)
Очистить корнеплод свеклы и корень хрена. Натереть на мелкой терке или перекрутить через мясорубку отдельно свеклу и хрен.
Смешать в миске и добавить горячую воду, соль, сахар и влить уксус.
Хорошо перемешать и расфасовать в чистые банки, которые нужно простерилизовать и высушить заранее. Закрыть крышками и убрать в холодильник или подвал.
Хрен со свекольным соком
На 400 грамм корня хрена:
50 мл свекольного сока
Соль
Сахар
Подготовить хрен. Из свеклы выжать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или просто натереть ее на мелкой терке и отжать сок через марлю.
Натертый хрен смешать со свекольным соком и добавить по вкусу соль и сахар. Переложить в банку с крышкой и убрать в холодильник. Приправу можно подавать через 8-12 часов.
Для зимней заготовки добавить уксус по вкусу.
Хрен с яблоками
Этот рецепт приправы на предназначен для заготовки на зиму.
На 100 грамм корня хрена берут:
200-250 грамм кислых яблока
100 мл мясного бульона
2 столовые ложки растительного масла
30 мл яблочного уксуса (6-процентного)
Соль по вкусу
Натереть на мелкой терке хрен и яблоки. Смешать и добавить теплый мясной бульон (лучше куриный или говяжий), масло. Приправить по вкусу солью и влить уксус. По желанию можно еще добавить в приправу мелко рубленную зелень петрушки.
Переложить в банку или контейнер с крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Срок хранения не более 2-3 суток.
Хрен со сметаной
Такую приправу можно сделать, воспользовавшись классическим рецептом просто добавив в нее сметану.
На 100 грамм корня хрена берут:
100 грамм сметаны
1 десертную ложку сахара
1/4 чайной ложки соли (или по вкусу)
Перекрутить корень хрена на мясорубке. Добавить соль, сахар и сметану. Если смесь получилась густой по консистенции, разбавить холодной кипяченой водой. Перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.
Эта приправа также не храниться долго. Ее нужно употребить в течение 1-2 дней.
Приправа с морковью и хреном
Для приготовления берут:
100 грамм моркови
1-2 столовые ложки меда
1-2 чайные ложки лимонного сока
1 чайную ложку натертого хрена
Сметана – по вкусу
Натертую на мелкой терке морковь смешать с хреном и медом. Добавить лимонный сок и, если хотите, чтобы приправа была более мягкая по вкусу, сметану. Все перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.
Приправа из хрена с апельсином
Для приготовления берут:
2 апельсина
1 столовую ложку натертого хрена
3 столовые ложки вина (лучше белого)
Соль, сахар – по вкусу
Апельсины хорошо вымыть. Натереть цедру с одного плода. Выжать сок. Смешать апельсиновый сок с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Убрать в холодильник на несколько часов. Эта приправа хороша для маринования мяса.
Камчатский соус с хреном
На 4 столовые натертого хрена:
1 стакан сметаны
2 вареных куриных желтка
3 чайные ложки сахара
Сок половины лимона
Зелень петрушки, укропа, соль
Желток растереть и смешать с натертым хреном. Сбрызнуть лимонным соком и добавить сметану, соль по вкусу. Перемешать. Дать постоять в холодильнике пару часов.
Как приготовить хрен на зиму
Приправу из хрена на зиму делают очень многие хозяйки. У кого есть возможность хранить хрен зимой в подвале или теплице, не заготавливают много, предпочитая делать небольшими порциями. А у кого такой возможности нет, делают сразу на всю зиму. Познакомьтесь с самыми популярными рецептами приправ из хрена на зиму.
Хрен с яблоками
Два рецепта приправы хрена с яблоками: один со свежими яблоками, второй вариант – с запеченными. По обеим рецептам получается одинаково вкусно. Яблоки желательно брать кислые или кисло-сладкие. Очень ароматной получается приправа с антоновкой.
Вариант 1
На 2 килограмма свежих яблок:
100 грамм корня хрена
100 грамм чеснока
1 чайная ложка уксусной эссенции
Соль и сахар – по вкусу
Подготовить все ингредиенты. Вымыть очистить и натереть. Яблоки очистить от кожицы. Чеснок разделить на зубчики.
Перекрутить на мясорубке. Чеснок можно пропустить через чесночницу.
Соединить в большой миске. Приправить солью и сахаром. Влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.
Расфасовать по небольшим баночкам и прикрыть крышками, но не закрывать полностью.
Поставить на водяную баню и пропарить в течение 5 минут. Закрыть полностью банку и убрать в холодное место.
Вариант 2
На 4 средних яблока
70-100 грамм корня хрена
2-5 зубчиков чеснока
2 чайные ложки уксуса (9-процентного)
Соль и сахар – по вкусу
Очистить блоки от кожицы и сбрызнуть их лимонным соком. Запечь в микроволновке от 2 до 5 минут в зависимости от мощности. Яблоки должны стать мягкими.
Очистить хрен и натереть на мелкой терке. Яблоки размять и смешать с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Разложить в чистые стерильные баночки и закрыть плотно крышками. Хранить в подвале или холодильнике.
В зависимости от предпочтений собственного вкуса, количество хрена и чеснока можно варьировать. Если любите по острее – то хрена добавить больше. Если менее острое – то уменьшить.
Хрен с морковью
Подают такую приправу к мясным блюдам.
На 200 грамм хрена берут:
200 грамм моркови
1 чайную ложку паприки
1 чайную ложку белого перца
2 чайных ложки соли (или по вкусу)
1 чайную ложку сахара (или по вкусу)
150 мл воды
4 столовые ложки уксуса (9-процентного)
Подготовить хрен и морковь и пропустить через мясорубку. Сложить в миску и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Затем добавить соль, сахар, уксус и специи. Если нет белого перца, то можно заменить черным, но в меньшем количестве. Белый перец менее острый.
Перемешать и разложить в баночки. Плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.
Хренодер с помидорами и чесноком на зиму
Кто как называет эту приправу: горлодер, хренодер, хреновинка. Но суть одна – приправа не просто острая, а очень острая. Правда, каждая хозяйка, варьируя основными ингредиентами, делает ее по своему вкусу. Да и сама приправа получается универсальная. Ее кладут в суп или борщ, кто-то маринует мясо или подает к холодцу. Вот 3 варианта такой приправы. Отличаются они только количеством ингредиентов.
Вариант 1
По остроте ее можно отнести к средней.
На 1 килограмм помидор берут:
50-60 грамм хрена
1 головку чеснока (7-10 зубчиков)
3 чайные ложки соли (или по вкусу)
1 чайную ложку сахара (или по вкусу)
Подготовить все продукты. Пропустить через мясорубку и добавив соль с сахаром хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Стоит она 3-4 месяца.
Вариант 2
Это более острая приправа. Но можно уменьшить количество хрена и чеснока и, соответственно, уксуса, чтобы приправа получилась менее острая. Как вариант снижения остроты – добавить 1 небольшое яблоко.
На 200 грамм хрена берут:
2 килограмма помидор
200 грамм чеснока
1 столовую ложку соли
1 столовую ложку сахара
3 столовых ложки уксуса (9-процентного)
100 грамм растительного масла
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Сложить в кастрюлю. Добавить соль и сахар и проварить 20 минут с момента закипания пюре. За 5 минут до окончания варки влить растительное масло и измельченный чеснок.
Натереть хрен и добавить в кипящее томатное пюре, влить уксус. Как только пюре закипит, снять с плиты и в горячем виде расфасовать по банкам. Закатать крышками.
Вариант 3
На 1 килограмм хрена берут:
1 килограмм помидор
3-5 зубчиков чеснока
2 столовые ложки сахара (с небольшой горкой)
1 столовую ложку соли
Помидоры обдать кипятком и подержать около 5 минут. Слить воду и залить ледяной водой. Снять кожицу.
Очистить хрен и чеснок. Перекрутить на мясорубке хрен, помидоры и чеснок. Добавить соль и сахар. Перемешать и разложить в чистые сухие банки. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Огонек с помидорами, хреном и перцем чили
Одна из самых острых приправ с хреном. Правда, остроту можно отрегулировать количеством острого перца, чеснока и хрена.
На 100 грамм хрена берут:
Около 1,5 килограммов красных помидор
1 головку чеснока
1 стручок острого красного перца
Соль – по вкусу
Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Должно получиться 1 литр пюре. Можно сначала очистить их от кожицы как в предыдущем рецепте.
Хрен очистить и прокрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке.
Перец нарезать и перекрутить вместе с хреном или томатами. Кто-то очищает его от семян, а кто-то перекручивает целым. В семенах заключается самая жгучесть.
Измельчить чеснок. Все смешать в миске. Посолить по вкусу. Можно добавить немного сахара.
Разложить в стерильные баночки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.
Хрен со сладким перцем
На 100 грамм хрена берут:
200 грамм очищенного от семян сладкого перца
2-5 зубчика чеснока
1 столовая ложка сахара
Соль — по вкусу
Сок одного лимона
Подготовить все компоненты. Перекрутить на мясорубке хрен и перец. Чеснок пропустить через чесночницу. Смешать все в миске, добавив соль, сахар и сок лимона.
Разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Как приготовить салат с хреном
Большинство из нас хрен представляет как ингредиент приправы и редко кладет его в обычные салат. Познакомьтесь с простым рецептом, в составе которого есть хрен.
Салат с яблоками и хреном
Для приготовления салата взять:
1-2 моркови (около 200-250 грамм)
1 большое яблоко (желательно зеленое кислое)
Хрен – 40-50 грамм
Для заправки: сметана
Соль, сахар – по вкусу
Подготовленные хрен и яблоки натереть. Заправить сметаной. Посолить и добавить по вкусу сахар.
Второй простой вариант салата: натереть хрен и яблоко в любой пропорции. Заправить медом и подать.
Хрен — ценная овощная культура, которая должна присутствовать если не в ежедневном меню, то хотя бы изредка. Ведь это не только пряно-острая культура, улучшающая и оттеняющая вкус блюда, но и очень полезна для организма.
Интересные факты о хрене как кулинарном растении
Хрен часто используется в азиатской кухне. Версия такой приправы больше известна как соус вассаби, который подают к отварному мясу, рыбе, овощам. Добавляя уксус или майонез, можно добиться мягкого или более острого вкуса.
Приправу с хреном принято подавать к отварному говяжьему языку.
Хрен едят в сыром виде, натертый на терке или нарезанный соломкой.
Его можно добавлять в блюда с картофелем, свеклой, сельдереем и в целом к любым овощам.
Молодые листья хрена можно добавлять весной в витаминные салаты.
Приправу с хреном готовят и в других странах. Она очень популярна во многих регионах Италии, Венгрии, Англии, Австрии. В Германии он подается к сосискам и блюдам из яиц.
Мелко нарезанные листья хрена добавляют в еду для собак как глистогонное и тонизирующее средство.
Еще один приправы с хреном на зиму в этом видео
Как делают приправу с хреном на производстве смотрите в этом видео
edalekar.ru
Рецепты хреновины на зиму с фото
Хреновина – это вид очень острой закуски, выпускаемый массово на производствах теперь на целом свете. А родом она из Сибири. Конечно, покупная хреновина качественно отличается от домашней – она уже не содержит всех витаминов и в принципе, вкус тоже так себе.
Поэтому лучше всего осенью собрать урожай хрена с участка (он растёт везде как „сорняк”, который абсолютно не требует ухода и размножается сам по себе) и сделать себе пару баночек такой закуски, порадовав себя и близких.
Хреновина домашнего производства на протяжении нескольких недель сохраняет все те полезные витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне хрена. Поэтому, чем свежее закуска, тем полезнее для организма. Она поможет предотвратить простуду, грипп, ангину, поднять аппетит, очистить кровь и почки, а диабетикам – понизить уровень сахара.
Но и без противопоказаний никуда: употребление хреновины не рекомендуется людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в больших количествах хреновина может вызвать раздражение слизистых оболочек.
По составу хреновина может быть очень разной, в зависимости от входящих в неё компонентов. В традиционном варианте приготовления обычно используются корень хрена, чеснок, помидоры и специи. И даже здесь человек сам может регулировать вкус будущей хреновины: смотря, в каких пропорциях добавлять эти ингредиенты, чем больше хрена и чеснока, тем закуска получится ядерней.
Как уже было сказано выше, состав хреновины изменяют по-своему, отталкиваясь от традиционного рецепта. Поэтому и начать следует именно с него, а уже потом перейти к рецептам с различными добавками.
Классический рецепт хреновины (хренодёр)
Обычно она готовится с помидорами, они смягчают вкус закуски и придают ей цвет. Так что в зависимости от выбранного сорта и цвета помидоров цвет самой закуски тоже может изменяться.
Для приготовления этой всем известной полезной закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- корень хрена 100 г;
- чеснок 100 г;
- помидоры 1 кг;
- сахар 1 ч.л.;
- соль 1 ст.л.
- Подготовка ингредиентов. Во время подготовки хрена его лучше не мыть, а сначала очистить, а потом сполоснуть. Помидоры помыть, высушить, чеснок почистить.
- Измельчение. Самый неприятный этап приготовления. Нужно все составляющие пропустить через мясорубку. Чтобы хоть как-то себе помочь, обычно на неё надевают полиэтиленовый пакет и в него измельчают чеснок и хрен, а помидоры прокручивают отдельно, и в конце все смешивают. В полученную массу добавить сахар, соль и перемешать до полного их растворения.
- Упаковка. Обычно хреновину закладывают в баночки небольшой емкости. Хоть хрен и славится своим антимикробным действием, банки и крышки все равно должны быть хорошо простерилизованы любым из способов (на водяной бане, в духовке, в микроволновке). Крышки плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые нотки.
Видео — приготовление хреновины
Рецепт хреновины со сливами
Для этого понадобятся:
- хрен (корень) 100 г;
- помидоры 1 кг;
- чеснок 1 головка;
- сливы 100 г;
- сахар 2 ст.л;
- соль 1 ст.л.
- Все продукты подготовить к готовке: хрен очистить и сполоснуть, помидоры и сливы помыть, чеснок очистить. Со слив снять кожицу и удалить косточки.
- По традиции все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и перемешать.
- Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
Несколько рецептов из хрена
Рецепт хреновины с добавлением горчицы
Результат приготовления в этом случае относится скорее не к закускам, а к приправам. Для её приготовления понадобятся:
- корень хрена 1 кг;
- сахар 2 ст.л.;
- уксус 9%-ый 40 г;
- вода 0,5 л;
- горчица 2 ст.л.
- Корни хрена очистить, ополоснуть и измельчить в мясорубке или блендере.
- Приготовить маринадную смесь. Для этого воду перемешать с сахаром, уксусом и горчицей в кастрюльке. Довести до кипения, затем кастрюльку снять и вылить ещё горячий маринад на измельченный хрен.
- Разложить получившуюся приправу по баночкам и закрыть крышками. Хранится она тоже в холодильнике.
Рецепт хреновины с добавлением моркови
- хрен (корень) 100 г;
- помидоры 2 кг;
- чеснок 100 г;
- морковь 600 г;
- перец горький 1 штука;
- уксус 70%-ый 10 капель;
- соль 1 ст.л.
Технология приготовления точно такая же, как и в предыдущих вариантах. То есть все измельчить, смешать, добавить соль и уксус и готово. Также разложить по баночкам и закатать на хранение. Варить ничего не нужно.
Кроме моркови и слив часто также добавляют яблоки и свеклу, а в качестве приправ помимо соли и сахара можно внести гвоздику, корицу, имбирь, да все, что угодно.
Как сохранить хреновину?
Главным условием является наполнение ей небольших баночек, чтобы в открытом состоянии закуска долго не стояла. В противном случае, если её не съесть за несколько дней, весь запах и ядерность улетучатся.
В закрытом состоянии все баночки нужно ставить на нижние полки холодильника или в любое другое холодное место. Поскольку хреновина сохраняет свои полезные свойства до трех недель, то лучше её готовить порционно и по мере съедания закуски.
Но для этого необходимо сами корни хрена где-то сохранить, потому что они имеют способность высыхать. Обычно их хранят в ящиках, оставляя расстояние между ними и пересыпая влажным песком. Для этого идеально подходит погреб. Если такой возможности нет, то тогда можно сделать заготовку на зиму с использованием уксуса для длительного хранения. Вот один из возможных способов её приготовления.
Рецепт хреновины для длительного хранения
Ингридиенты:
- корень хрена 150 г;
- чеснок 2 головки;
- помидоры 2 кг;
- соль 2 ч.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- уксус 9%-ый 1 ч.л.;
- красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.
- Помидоры обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Корень хрена почистить, сполоснуть в воде. Чеснок почистить.
- Как обычно, всё пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль и сахар. Все хорошенько перемешать. Влить смесь в кастрюлю и варить 5 мин на слабом огне. Во время варки добавить уксус. Если есть желание получить более густую хреновину, то нужно варить дольше до получения необходимой консистенции.
- Готовую горячую смесь разлить по банкам с капроновыми крышками (конечно, все заранее простерилизовать). Банки поставить остужаться до комнатной температуры под одеялом или, как ещё называют, „под шубой”, до комнатной температуры. Затем вынести их в прохладное место. Такая закуска хранится более года благодаря произведенной термообработке всей массы, а также добавлению уксуса. Уже через неделю после приготовления хреновину можно есть.
А следующий рецепт будет довольно парадоксален – хреновина без хрена! Или по-другому „Цицибели”. Не такая острая закуска получается, но тоже очень вкусная, подходит и для пельменей, и для других блюд.
Цицибели
Вот список ингридиентов:
- помидоры 5 кг;
- перец болгарский 1 кг;
- чеснок 300 г;
- горький перец 2-3 стручка;
- соль 1-2 ст.л.
- Начать следует с помидоров, так как они будут вариться дольше всех остальных составляющих. Конечно, помыть, просушить и перекрутить на мясорубке. Массу закинуть в кастрюлю и варить в течение часа на среднем или слабом огне.
- По истечении этого времени добавить очищенный и измельчённый на небольшие кусочки болгарский перец. Варить все вместе ещё полчаса.
- За это время очистить чеснок и помыть перец острый. Затем добавить в кастрюлю. Всю смесь варить ещё 15 мин. Затем посолить по вкусу и перемешать.
- Разложить по заранее простерилизованным банкам, закрыть, все банки накрыть одеялом и оставить остужаться так до комнатной температуры. Затем убрать на хранение.
В конце этих рецептов можно привести некоторый список советов, которые можно учесть при приготовлении того или иного вида хреновины. Некоторые из них были описаны выше, а некоторые нет.
Полезные советы:
- Корень хрена рекомендуется измельчать в последнюю очередь, и этому способствуют две причины: во-первых, это его резкий слезоточивый запах, а во-вторых, чтобы хрен за время подготовки и измельчения других компонентов, не выдохся.
- При прокручивании хрена через мясорубку можно надеть на неё пакет, или замочить перед готовкой корни в холодной воде на 2 ч.
- Если используется способ приготовления хреновины с термообработкой, то вместо помидоров можно использовать такое же количество, согласно рецептуре, крыжовника.
- Быстро и легко простерилизовать баночки можно с помощью микроволновки. Сначала их хорошо промыть, налить внутрь каждой баночки немного воды, поставить в микроволновку и включить её на максимальную температуру. Время такой обработки – около двух минут. Вода наливается для того, чтобы баночки не треснули.
- Перед подачей хреновину для смягчения вкуса можно смешивать со сметаной.
- Обязательное хранение в холодном месте: в погребе или в холодильнике.
Вот такие несложные рецепты приготовления хреновины и небольшие рекомендации к ним помогут переработать осенний урожай хрена на участке и получить свою дозу витаминов и острых ощущений. Конечно, главной трудностью при приготовлении закусок, соусов и приправ из хрена является его раздражающий ноздри и глаза запах. Но несколько минут мучений при измельчении корней стоят того, чтобы зимой иметь в холодильнике баночку этого жгучего и полезного для здоровья продукта.
belochka77.ru
Постный салатик из хрена на зиму
Ингредиенты
- Хрен - 300 граммов
- Свекла - 200 граммов
- Вода - 0,2 л
- Уксус 9% - 250 мл
- Соль - 20 граммов
- Сахар - 20 граммов
Приготовление
Из вышеперечисленных ингредиентов получается очень вкусный салатик. Хранить его необходимо в холодильнике. Зимой, особенно в пост, такое блюдо придется по душе многим.
1. Сперва кладем отвариваться свеклу. Затем очищаем хрен. Потом тщательно измельчаем его при помощи мясорубки. Можно, конечно, измельчить его в блендере или на терке, но, по-моему, мясорубка – самый лучший вариант (это по моему опыту).
2. Затем перекладываем измельченный хрен в чистые баночки. Заливаем его кипятком.
3. Пока мы возились с хреном, у нас уже должна была свариться свекла. Ее хорошенько очищаем и натираем на терке. Лучше использовать мелкую терку – так вкуснее.
4 . П осле того как хрен в банках остынет, добавляем тертую свеклу (также остывшую) к нему.
5. Теперь добавляем в банки соль, сахар и уксус. Все хорошенько перемешиваем. После этого плотненько закрываем банки крышками. Теперь наш постный салатик из хрена на зиму готов!
Вкусного Вам поста!
www.happy-giraffe.ru
Заготовка хрена на зиму для тех, кто любит по-острее
Хрен давно стал героем поговорок, в основном, с негативным подтекстом. Однако же мало кто откажется зимой от холодца с хреном, да и к любому мясному блюду он будет уместен. Заготовка хрена на зиму позволит в холода иметь на столе отличную приправу к разным блюдам.
Само по себе этот корнеплод не так прост, это очень полезная культура, которая может помочь при простуде, хорошо согревает и разгоняет кровь, уничтожает микробы в кишечнике. Как-нибудь я напишу статью обо всех его полезных качествах, а сегодня тема – заготовка на зиму.
Кстати, ходит поверье, что корень нужно выкапывать в месяцы, названия которых содержат букву «Р»: сентябрь, октябрь, ноябрь. Тогда он, якобы, наиболее острый. Правда, не знаю, что подумать о декабре, январе и марте.
Как готовить на зиму
Можно просто, если не хочется возиться, размельчить, добавить кипяченой воды и поставить банку на холод. Но нам же хочется приготовить так, чтобы всем понравилось, так давайте удивим домашних и гостей Хреновиной, Горлодером, Хренотенью – короче, хреновыми закусками.
Готовьтесь, рецептов будет много и можно выбрать, что больше понравится. Кстати, чтобы не обливаться слезами при приготовлении на зиму, народ придумал простое защитное приспособление – когда будете перекручивать его через мясорубку, наденьте на горловинку полиэтиленовый пакет и завяжите. Пусть вся прокрутка идет в пакет, потом переложите. И прокручивать корни начинайте в последнюю очередь.
Как сделать хренодер на зиму
- Хрен – 4 крупных корня.• Помидоры – 5 кг.• Чеснок – 1 головка.• Соль – 1 стол. ложка.
Хреновина на зиму
• Хрен – 1 кг.• Помидоры – 3 кг.• Чеснок – 1 кг.• Сахар и соль по вкусу.
Хренотень
• Хрен – 300 г.• Помидоры – 1 кг.• Чеснок – 300 г.• Уксус 9 % – ½ чайной ложки.• Сахар и соль – по 1 столовой ложке.
Хренодёр чесночный
• Хрен – 1 кг.• Чеснок – 1 кг.• Соль – 10 стол. ложек.• Сахар – 20 стол. ложек.
Хренодер вятский
• Хрен – 1 крупный корень.• Помидоры – 1 кг.• Чеснок – 100 г.• Сахар и соль – по вкусу.
Хрен сливовый
• Хрен – 100 г.• Помидоры – 1 кг.• Сливы – 100 г.• Чеснок – 1 головка.• Соль и сахар по вкусу.
Хрен столовый
• Хрен – 1,5 кг.• Лимон – 1 шт.• Сахар – 3 стол. ложки.• Соль – 1 стол. ложка.
Чертоплох
• Хрен – 1 крупный корень.• Перец острый стручковый – 1 кг.• Помидоры – 1 кг.• Чеснок – 1 кг.• Яблочный уксус – 1 стакан.• Соль – по вкусу.
Приготовление:
Чтобы сделать эту заготовку хрена на зиму, нужно делать так.
Все измельчить, добавить соль и сахар, залить кипятком до густоты кашицы. Полученную смесь разложить по банкам, капнуть в каждую по 5-10 капель лимонного сока и закрыть плотными капроновыми крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.
С морковью
• Помидоры – 2 кг.• Хрен – 100 г.• Чеснок – 100 г.• Морковь – 600 г.• Уксус 70 % – 10 капель.• Соль по вкусу.
С болгарским перцем
• Хрен – 2 больших корня.• Помидоры – 3 кг.• Болгарский перец – 1 кг.• Острый перец – 2-3 стручка.• Чеснок – 1 стакан.• Соль, сахар – по вкусу.
Со свеклой
Ингредиенты:
Хрен – 1 кг.Свекла -1 кг.
Для маринада:• Воды – 4 стакана.• Уксус 3 % – 2 стакана.• Сахара – 4 ст. ложки.• Соли – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Чтобы сделать эту заготовку хрена на зиму, поступите следующим образом.
Свеклу варить час, не отрезая хвостик, затем почистить, нарезать тонкой соломкой.
Хрен пропустить через мясорубку.
Уложить в банку слоями хрен и свеклу, залить маринадом.Поставить банки стерилизоваться: литровые – 20 мин., пол-литровые – 15. Потом закатать под металлические крышки.
Заготавливайте хрен на зиму и вас минуют простуды, а домашние будут есть блюда с вкусной приправой, чередуя их с кетчупом.
И смотрите видео о заготовке хрена.
www.domashnya-eda.ru
Салат из свёклы с хреном на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Для приготовления салата взять свёклу, хрен тёртый, мёд, соль, яблочный уксус (6%).
Шаг 2Свёклу испечь, сделав вилкой несколько проколов (я делала это в микроволновке: 10 минут на максимуме, чуть отдохнуть и 10 минут на 80% мощности).
Шаг 3Хрен залить кипятком (у меня он слегка потемнел, остался от приготовления горлодёра), если свежий, думаю, заливать не нужно.
Шаг 4Свёклу очистить от кожицы.
Шаг 5Крупно нарезать для комбайна.
Шаг 6Измельчить на крупной решётке.
Шаг 7Выложить в миску, присолить.
Шаг 8Добавить сцеженный хрен.
Шаг 9Мёд и уксус.
Шаг 10Всё хорошо перемешать, дать немного постоять и разложить по стерильным баночкам.
Шаг 11У меня вышла 1 баночка и чуток осталось для парочки бутербродов.
webspoon.ru
Рецепты заготовок. Хрен на зиму.
Столовый хрен можно использовать как самостоятельную приправу, как основу для приготовления соусов, поэтому хозяйки любят заготавливать хрен на зиму.
Растворять, настаивать и хранить хрен можно только в стеклянной посуде, не то его «злость» испарится. Нельзя растворять хрен горячей водой. Растворитель по объёму чуть должен превышать массу хрена. Корни хрена можно сушить. Но делать это нужно тщательно и быстро, чтобы хрен не выдохся. Главное, чтобы хрен был сухой.
Мелконарезанные высушенные корни растирают в порошок и хранят в сухой стеклянной, плотно закрытой посуде. Такой порошок достаточно развести растворителем — и столовый хрен готов, даже без настаивания.
Хрен нужно натирать или прокручивать через мясорубку под целофановым пакетом, чтобы не задохнуться. Иногда используют респираторы.
Хрен столовый на зиму.
Корни промыть в холодной воде, очистить внешнюю грубую поверхность от поражений и потемнений (слегка соскоблить) и натереть корень на мелкой тёрке.
Полученную массу посолить и добавить вдвое больше сахарного песку, 1-2 ч. л., лимонной цедры в порошке, а в качестве «растворителя», в зависимости от назначения и вкуса, холодную кипячёную воду, подкислённую лимонным соком или 2%-ный раствор ароматизированного уксуса, или свекольный сок с лимоном или лимонной кислотой, или сметану. Дать хрену настояться минут 30-40, и он готов к употреблению.
Хрен можно растворять растопленным сливочным маслом, рыбным или мясным бульоном.
Хрен «Столовый»
- 1,5 кг корня хрена
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахар
- 1 лимон
Приготовление:Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы.
Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.
Маринованный хрен
- 1 кг корня хрена
- 200 мл 3% уксуса
- 15 г соли
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые –20 минут. Закатать.
Маринованный хрен со свёклой
- 1 кг корня хрена
- 1 кг свёклы
Маринад:
- 4 стакана воды
- 2 стакана 3% уксуса
- 40 г соли
- 40 г сахара
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями.
Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Готовя убойный острый хренодёр или аджику, наберитесь мужества и терпения.
Закуска из моркови с хреном
- 2 кг помидоров
- 100 г корня хрена
- 100 г чеснока
- 600 г моркови
- 1 стручок горького перца
- 8-10 капель 70% уксуса
- Соль по вкусу
Хренодёр на зиму
- 4 крупных корня хрена
- 5 кг помидоров
- 1 крупная головка чеснока
- 1 ст. л. соли
Хренодёр
- 3 кг помидоров
- 1 кг хрена
- 1 кг чеснока
- Соль, сахар по вкусу
Хренодёр с чесноком
- 1 кг помидоров
- 300 г чеснока
- 300 г хрена
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. 9% уксуса
Хренодёр чесночный
- 1 кг хрена
- 1 кг чеснока
- 10 ст. л. соли
- 20 ст. л. сахара
Вятский хренодёр
- 1 кг помидоров
- 1 крупный корень хрена
- 100 г чеснока
- Сахар, соль
Хренодёр варёный
- 3 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 200 г корня хрена
- 400 г сладкого перца
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соли
- Чёрный молотый перец по вкусу
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут.
В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хреновина со сливами
- 1 кг помидоров
- 100 г хрена
- 100 г слив
- 1 головка чеснока
Хреновина на зиму
- 1 кг острого перца
- 1 кг чеснока
- 1 кг помидоров
- 1 стакан яблочного уксуса
- 1 крупный корень хрена
- Соль
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.
Горлодёр со сладким перцем
- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 2-3 горького перца
- 1 стакан чеснока
- Соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу
Аджика без варки
- 10 стручков сладкого перца
- 20 стручков горького перца
- 4 корня хpена
- 2 пучка петpушки
- 2 пучка укpопа
- 200 г чеснока
- 2 кг помидоpов
- 4 ст. л. сахаpа
- 4 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса
Аджика с хреном «Огонёк»
- 2,5 кг помидоров
- 500 г сладкого перца
- 500 г кисло-сладких яблок
- 500 г моркови
- 120 г чеснока
- 75-100 г острого перца
- 50 г зелени петрушки
- 50 г зелени укропа
- 250 г растительного масла
- 2 ст.л. 9% уксуса
- Соль, чёрный молотый перец
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку.
В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь.
Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
(3182)
coriza.ru