Салат из цветной капусты с сыром и шпинатом. Салат из цветной сырой капусты рецепты с фото
Салат с цветной капустой: рецепт с фото пошагово
Вкусный и яркий салат с цветной капустой. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его к обеду или ужину. Для салата не все овощи подходят, и не каждая заправка или приправа удачно его дополнит. Желательно подбирать овощи мясистые, сочные, с мягким, не слишком выраженным вкусом. Хорошо вписываются в салат свежие помидоры, сладкий перец, кинза, петрушка, различные сорта зеленых салатов. Репчатый лук, укроп, огурцы лучше оставить для других салатов, так же как и специи с резким вкусом. Салатную заправку можно сделать из любого растительного масла и лимонного сока или яблочного уксуса, но горчицу или мед добавлять не стоит. Цветную капусту для салатов бланшируют или отваривают до мягкости (за исключением рецептов с сырой капустой). Чтобы капуста не потемнела, варить ее нужно при сильном кипении в открытой посуде. Специфический запах легко убирается, если добавить в воду лавровый лист.
- цветная капуста – небольшая головка;- помидоры желтые и красные – по 2-3 шт; - сладкий болгарский перец – 1 шт;- кинза или петрушка – небольшой пучок;- зеленый горошек замороженный – горсть;- оливковое или растительное масло – 3 ст. л;- соль – по вкусу;- свежемолотый душистый перец – щепотка;- лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст. л;- чеснок – 1 долька (по желанию).
Приготовление:
Цветную капусту для салат из свежих овощей разбираем на небольшие соцветия. Воду слегка подсаливаем, доводим до кипения. Опускаем капусту, варим 2-3 минуты.
Капусту шумовкой вынимаем из воды. Если хотите чтобы капуста оставалась немного твердоватой, подставьте ее под струю холодной воды. Если капуста будет постепенно остывать, то она дойдет до готовности и станет мягкой.
Замороженный зеленый горошек заливаем кипятком на 5 минут. Затем перекладываем в воду со льдом (для того, чтобы горошек стал мягким и не потемнел). Если вы любите свежий зеленый горошек, то приготовьте также салат "Ромашка".
Помидоры для салата из цветной капусты и свежих овощей лучше брать мясистые, с плотной кожицей и с небольшим количеством сока. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Режем мелкими кубиками (не крупнее, чем помидоры).
Зелень промываем в холодной воде, обсушиваем. Мелко рубим ножом.
Для салатной заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, нарезанный дольками чеснок и свежемолотый душистый перец. Все взбиваем венчиком.
Нарезанные овощи, зеленый горошек и цветную капусту перекладываем в просторный салатник. Солим по вкусу. Аккуратно, чтобы не размять капусту, перемешиваем.
Подавать салат из цветной капусты со свежими овощами лучше порционно, в небольших салатниках.
Заправку, оливковое масло, лимон или уксус сервируйте отдельно, чтобы можно было подкорректировать вкус салата. Также предлагаем приготовить салат со свежей капустой и зеленью. Приятного аппетита! Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
salat-legko.ru
Салат из цветной капусты - рецепты с фото. Как приготовить салаты из отварной или сырой цветной капусты
Содержание статьи
Салат из цветной капусты — рецепты с фото. Как приготовить салаты из отварной или сырой цветной капусты
Rate this postЛюбой хозяйке сгодится знать, как обработать цветную капусту так, дабы получилось аппетитное пригодное блюдо. Данный овощ богат витаминами, клетчаткой и микроминералами, легок в обработке и имеет славный нежный вкус. С капустными соцветиями дозволено экспериментировать – сочетать с овощами, мясными ингредиентами, сыром, делать заготовки на зиму.
Салат из цветной капусты – рецепты
Легким и дюже славным на вкус получается салат из сырой цветной капусты, тот, что отменно подавать в качестве закуски. Овощ считается универсальным компонентом, хорошо гармонирующим с различными ингредиентами. Дозволено смешать его с томатами, другими капустными видами, морковью, луком. Дюже аппетитно отварить соцветия, смешать их с сыром либо мясом, заправить подлинной заправкой. Для любителей консервации сгодится рецепт заготовки на зиму, которая взбодрит в холода, станет славным гарниром к мясу либо рыбе.
Если блюдо подготавливается для незамедлительного употребления, то стоит подметить некоторые хитрости:
- овощ неизменно отваривается в подсоленной воде с небольшим число кислоты – это может быть уксус, винный либо яблочный, лимонная кислота;
- чтобы ускорить процесс варки, кочан разбирают на соцветия, но не слишком мелкие, дабы они не превратились в пюре;
- идеальны в сочетании с овощем томаты, морковь, огурцы, зелень, копчености, ветчина, сыр;
- заправкой может служить сметана, майонез, оливковое масло, лимонный сок с йогуртом;
- хруст и пикантность блюду придают добавленные грецкие орехи, кунжут, семечки тыквы, чесночные пшеничные гренки.
При заготовке овоща на зиму следует знать такие секреты:
- чтобы сберечь нежность и мягкость консистенции овоща, необходимо закладывать его к остальным компонентам и маринаду в самом конце – за 10-15 минут до готовности;
- хорошими сочетаниями станут томаты, морковь, кабачки, приторный перец;
- банки для раскладки заготовки непременно стерилизуются в жгучей воде, паром в духовке либо микроволновой плите;
- крышки также обязаны быть простерилизованы, чистые, без пятнышек и повреждений.
Салат из цветной капусты на зиму
Вкуснейший витаминный салат из цветной капусты на зиму получается при сочетании этого овоща с помидорами и морковью. Готовить его стремительно и легко, а наслаждаться вкусом в холодное время года будут все домочадцы. Классно подавать разносол с отварным либо жареным картофелем, мясным и рыбным изделием, к курочке либо индейке. Тонкий пикантный вкус отличает заготовку.
Ингредиенты:
- капустные соцветия – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – головка;
- сахар – половина стакана;
- укроп – 100 г;
- петрушка – пучок;
- соль – 50 г;
- растительное масло – стакан;
- сладкий перец – 1 шт.;
- 9% уксус – полстакана.
Способ приготовления:
Салат из цветной капусты с помидорами
Ярким и прекрасным получается салат с цветной капустой и помидорами, тот, что отличается тонким приторно-островатым вкусом с легким пряным ароматом за счет добавления чеснока. В рецепте применяется майонез как заправка, но его неизменно дозволено заменить сметаной, естественным йогуртом со специями либо смесью оливкового масла с лимонным соком. Так получится больше бодрящий свежий вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 грамм;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез – 30 мл;
- капустные соцветия – с 1 вилка;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
Салат из брокколи и цветной капусты
Интересным вкусом владеет салат из брокколи и цветной капусты, так как два капустных вида в его составе дают незаурядность и пикантность. Такое блюдо знаменито в Америке, но его ценят и в иных странах за тонкий запах, подлинную заправку и витаминную пользу. Помимо указанных компонентов, классно приправить закуску листиками мяты и черным перцем, дабы добиться уникального вкуса.
Ингредиенты:
- капустные соцветия – кочан;
- брокколи – кочан;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- базилик – 15 листьев;
- чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления:
Салат из цветной капусты по-корейски
Острым пряным вкусом отличается салат из цветной капусты по-корейски, тот, что отлично гармонирует с жаренным на гриле мясом либо шашлыками. Его комфортно брать с собой на природу, перекусывать на даче. Секрет верного приготовления в долгом мариновании – на протяжении 4-5 часов овощи настаиваются в заправке, приобретая многогранный вкус и пикантный запах.
Ингредиенты:
- капустные соцветия – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 1 л;
- сахар – стакан;
- 9% уксус – стакан;
- растительное масло – ? стакана;
- соль – 2 столовые ложки;
- приправа для корейской моркови – пакет;
- красный молотый перец – щепотка;
- черный перец – 5 г.
Способ приготовления:
Салат с цветной капустой и курицей
Практически диетическим получится салат с цветной капустой и курочкой, если сменить майонезную заправку на нежирную сметану либо йогурт. Закуска владеет вкусным вкусом, ароматом отварной курочки со специями и чесноком. Ей дозволено стремительно насытиться, но единовременно получить пользу из овощей и нежного куриного мяса. Подавать ее стоит на торжественный либо ежедневный стол.
Ингредиенты:
- филе курочки – 0,3 кг;
- капустные соцветия – 0,3 кг;
- помидор – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез – 50 мл.
Способ приготовления:
Салат из цветной капусты с сыром
Необычным вкусом и легкой французской ноткой отличается салат из цветной капусты с сыром, тот, что стремительно и легко готовить. Пикантности ему придает подлинная заправка из естественного йогурта с чесноком, лимонным соком и зеленью. Получается изысканное блюдо с слаженным вкусом, безукоризненным ароматом и дюже прекрасным внешним видом, тот, что так и манит его испробовать.
Ингредиенты:
- капустные соцветия – 0,4 кг;
- сыр Гауда – 100 г;
- натуральный йогурт без добавок – 100 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- грецкие орехи – 40 г;
- сок лимона – из половины фрукта;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
Видео: салат из свежей цветной капусты
Больше интересных статей:
Поделиться статьей
theadvice.ru
Салат из цветной капусты и шпината с сыром рецепт приготовления с фото
Очень простой в приготовлении, сытный салат из цветной капусты отлично подойдёт для обеда или лёгкого ужина. Сырный вкус и кедровые орешки очень хорошо сочетаются с обжаренной капустой, а листья свежего шпината придают салату ещё больше пользы. Такой домашний рецепт салата я ничем не заправляю, так как капуста и так обжаривается на растительном или сливочном масле и делает салатик сочным. Но, по желанию можно взбрызнуть салат соевым соусом или лимонным соком. Цветная капуста очень полезный овощ и её рекомендуют кушать диетологи даже детям, поэтому обязательно готовьте этот салат, чтобы обогатить организм витаминами и просто вкусно и сытно поесть. Итак, перейдем к салату из цветной капусты и шпината с сыром рецепт приготовления с фото, который описан ниже.
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты
Цветная капуста | 300 г |
Шпинат | 1 пучок |
Сыр пармезан | 50 г |
Кедровые орешки | 2 ст. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Приготовление салата из цветной капусты пошаговое с фото
- Разделите на мелкие соцветия цветную капусту и обжарьте её на растительном (сливочном) масле до лёгкого, золотистого оттенка. В конце присыпьте капусту паприкой. Ещё один нюанс, если обжаривать капусту на открытой сковороде, то она получится с хрустящей корочкой, если при закрытой крышке, то станет мягкой и сочной.
- Вымойте шпинат и просто мелко порежьте. Для употребления шпината в сыром виде необходимо выбирать молодые листочки.
- Сыр пармезан (или другой твёрдый сыр) натрите на крупной тёрке или порежьте тонкой соломкой.
- Соедините в салатнице остывшую цветную капусту, шпинат, сыр и кедровые орешки. Кедровые орешки для образования более выраженного вкуса можете поджарить. Полезный салат готов!
Так как салат из цветной капусты сытный и питательный, его можно подавать и как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru