Салат «Парамониха» на зиму: рецепт классический и без варки. Салат без варки на зиму


Салаты на зиму из овощей

Салаты на зиму из овощей - самый оптимальный вариант легких блюд для зимнего стола, ведь в его приготовлении можно экспериментировать и заготавливать разные варианты, так как ингредиенты могут быть самыми разнообразными, можно сочетать все виды овощей в нескольких комбинациях.

Чтобы приготовить салаты на зиму из овощей, не нужно проходить специальные курсы, главное, подготовить заранее все овощи, нарезать их и правильно законсервировать. После чего найти подходящее место, где салатики будут храниться на протяжении всей зимы.

Важно, чтобы заготовки могли храниться длительное время, для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

Тщательно мойте все овощи и прочие составляющие перед приготовлением, убедитесь в том, что банки для закатки целы и без каких-либо дефектов. Тогда Ваши салаты простоят всю зимой и сохранят свой первоначальный вкус.

В основном такие салаты делаются из из кабачков, баклажанов, моркови, помидор и прочих овощей, которые всегда легко достать, их можно консервировать как все вместе, так и некоторые по отдельности, все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. Может кто-то придумает даже что-то свое.

Салаты на зиму из овощей - салат с фасолью

Такой салатик сам по себе очень вкусный, но его еще можно взять за основу в приготовлении фасолевого супа, можно использовать как гарнир к любому мясному блюду. Салат с фасолью зимой всегда пригодится.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Соль - 1,5 ст. ложки
  • Сахар - 2,5 ст. ложки
  • Столовый уксус (9%) - по 0,5 ст. ложки в банку
  • Масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Фасоль нужно замочить на ночь.
  2. Нарезаем и обжариваем томаты, морковь и лук, все по отдельности.
  3. Заранее вымоченную фасоль варим 15-20 минут с момента кипения, после чего добавляем обжаренные овощи. В полученную массу добавляем сахар и соль и тушите на маленьком огне полтора часа все время перемешивая. Можно добавить воды, если масса слишком густая.
  4. Готовую горячую массу выложить в банки емкостью 1 литр, и добавить в каждую по 0,5 ст. ложки уксуса.
  5. Банки закатать крышками.

Салат готов. Приятного аппетита!

Лечо из баклажанов

Лечо из баклажанов готовят на зиму практически все, так как оно долго сохраняет свои полезные свойства, содержит много витаминов и подходит к любому застолью. Готовится этот салат тоже довольно просто и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 5 штук
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Помидоры спелые - 1 кг
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 100 грамм
  • Уксус - 100 грамм
  • Масло растительное - 200 мл

Приготовление:

  1. Измельчаем помидоры и взбиваем блендером в томатный сок (можно это делать с помощью соковыжималки).
  2. Подготавливаем овощи, нарезаем лук и перец полукольцами, баклажаны крупными кусочками, натираем морковь на терке.
  3. Растительное масло выливаем в посуду и разогреваем на огне, выкладываем морковь и лук, перемешиваем, немного подсаливаем и тушим около пяти минут изредка помешивая. Важно заранее подобрать такую емкость для тушения, чтобы туда вместились все овощи.
  4. Затем в емкость добавляем все оставшиеся ингредиенты, высыпаем оставшуюся соль и сахар, кроме уксуса и чеснока, тушим 30 минут иногда перемешивая.
  5. Спустя полчаса добавляем уксус и выдавливаем чеснок, оставляем тушиться еще на 10 минут.
  6. Готовое лечо закручиваем в банки.

Салат для зимы из огурцов, моркови и цветной капусты

Салат для зимы из огурцов, моркови и цветной капусты - замечательный вариант, чтобы разнообразить меню домашнего стола, ведь это блюдо не только вкусное, но и наполненное многими полезными веществами. Простые овощи и отличный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кг
  • Морковь - 2 штуки
  • Огурцы - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Укроп
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Жгучий перец - 1 кусочек
  • Сельдерей - 1 ветка
  • Душистый перец - 5 горошин
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Капусту тщательно промываем и делим на соцветия небольшого размера. Огурцы тоже моем и обрезаем концы. Очищаем морковь и нарезаем кружками.
  2. В стерильную банку выкладываем укроп, лавровый лист, чеснок, сельдерей и жгучий перец. После этого плотно выкладываем капусту, огурцы и морковь.
  3. Готовим маринад, в 1,5 литра жидкости добавьте соль и сахар и ждем, пока закипит. Заливаем содержимое банок горячим маринадом и оставляем на 15 минут. После чего сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова ждем, пока он закипит. Затем снимаем с огня и добавляем уксус, снова заливаем в банки, добавляем специи. Банки можно закатывать.
  4. Переворачиваем банки кверху дном, утепляем и держим так в течение суток.

Салат готов к употреблению.

Салат овощной с рисом на зиму

Такой салатик можно подавать к столу как дополнительное блюдо, так и как основное, потому что он является очень сытным за счет риса, который добавляется в салат.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Растительное масло - 0,5 литра
  • Рис - 1,5 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус 9% - 4 ст.ложки

Приготовление:

  1. Перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами, помидоры пропускаем через мясорубку.
  2. В помидоры добавляем перец, морковь и лук, заливаем растительным маслом, перевешиваем и варим 45 минут помешивая.
  3. Далее добавляем отварной рис, стакан сахара и соль, перемешиваем и варим еще 30 минут.
  4. Добавляем уксус и снимаем с огня.
  5. Укладываем в банки и стерилизуем еще 20 минут.

Салат готов.

Салат из свеклы на зиму

Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,5 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Перец горький - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Свекла очищенная - 2 кг
  • Растительное масло - 250 грамм
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 75 грамм
  • Чеснок - 100 грамм
  • Уксус - 100 грамм

Приготовление:

  1. Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.
  2. Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.
  3. Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам, также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.
  4. Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.
  5. Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.

Салат из свежих красных томатов на зиму

Томаты всегда обязательная составляющая любого застолья, они подходят и под картошечку, и под мясные блюда, и даже просто так иногда хочется скушать что-нибудь томатное. Эта заготовка как раз хорошо впишется в меню зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Красные томаты - 3 килограмма
  • Лук головками - один килограмм
  • Перчик болгарский - пол килограмма
  • Морковка - один килограмм
  • Сахарный песок - 300 грамм
  • Соль пищевая - 100 грамм
  • Лист лавровый - 3-4 штучки
  • Перец горошек - на ваше усмотрение
  • Уксус столовый - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло - пол литра

Приготовление:

  1. Все овощи, входящие в состав, режем не слишком мелко.
  2. Все вываливаем в емкость, засыпаем сахарным песком, солью, туда же лист лаврушки и перец горошком, все залить растительным маслом, перемешать и полчаса уваривать с момента закипания, в конце добавляем уксусную кислоту.
  3. Разливаем не остывшим по таре и закручиваем.

Молдавский салат

Салат - просто сказка , он полюбится абсолютно всем, легко готовится и хранится. Его любят как взрослые, так и дети.

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 килограмма
  • Болгарский перчик - один килограмм
  • Морковка - 100 грамм
  • Лук головками - один килограмм
  • Масло растительное - 300 мл
  • Уксус столовый - 180 мл
  • Соль пищевая - 100 грамм
  • Сахар - 300 грамм

Приготовление:

  1. Все овощи, входящие в состав, режем.
  2. Резанный лук заливаем уксусом и оставляем постоять.
  3. В емкость наливаем масло и стакан воды, дожидаемся, когда масло закипит.
  4. Вываливаем туда морковку, замаринованный лук, перчик и томаты, размешиваем, сахарим, солим и парим сорок минут.
  5. Все, можно раскладывать по таре.

Салат Тещин язык (из кабачков)

Если Вы понятия не имеете, куда деть те кабачки, которые Вы собрали на огороде, то можете приготовить Тещин язык, он порадует вашу семью холодной зимой. Кабачки относятся в группе наиболее полезных продуктов.

Ингредиенты:

  • Кабачок очищенный - 3,5 килограмма
  • Морковка крупная - 3 штуки
  • Чеснок - сто грамм
  • Молотый красный перец - 0,5 или 1 чайная ложка
  • Сахар - 200 грамм
  • Масло растительное - 200 грамм
  • Соль пищевая - 2 ст. л.
  • Яблочный уксус - 180 грамм
  • Паста томатная - пол килограмма

Приготовление:

  1. Режем кабачок такими кусочками, чтобы они по форме напоминали язык, морковку натираем крупной теркой, чеснок давим чеснокодавкой, добавляем красный перчик, сахарим, заливаем маслом растительным, добавляем соль, она должна быть крупной, уксус и томатную пасту.
  2. Все тщательно размешиваем и туда же складываем кабачки, варим ровно один час.
  3. Затем берем тару и укладываем туда наше варево и закатываем.

Приятного аппетита.

Простой салат из огурцов

Наш вариант салатика лучше всего подходит в качестве закусочки к горячительным напиткам. ведь огурцы всегда были, есть и будут самым популярным продуктом в любом застолье.

Ингредиенты:

  • Огурцы любого размера - 3 килограмма
  • Лук головками - пол килограмма
  • Соль пищевая - 30 грамм
  • Чеснок - пять головок
  • Перчик горошком - по вкусу
  • Литс лавровый - по вкусу
  • Уксус столовый - 150 грамм
  • Масло растительное - 200 грамм

Приготовление:

  1. Огурцы нужно очистить от шкурки и разрезаем на средние кусочки, нарезаем луковицы полукольцами и складываем к огурцам, посыпаем солью.
  2. Чеснок нарезаем пластинами и смешиваем с огурцами и луком, ждем двадцать минут.
  3. Добавляем такие специи, как лаврушка и перец горошек, заливаем все уксусом и оставляем на пятнадцать минут.
  4. Готовую массу укладываем по банкам и закатываем.

Салат Берегись водка

Салатик Берегись водка как ни кстати подходит для новогодних праздников, а их достаточно много, поэтому стоит приготовить его побольше.

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Перчик сладкий
  • Морковка
  • Лук головками
  • Огурчики
  • Капуста
  • Все по одному килограмму.
  • Соль пищевая - пять чайных ложек
  • Сахар - пять чайных ложек
  • Уксусная эссенция 70% - 32 мл
  • Вода - один стакан
  • Масло растительное - 250 мл

Приготовление:

  1. Овощи перемываем, очищаем, банки стерилизуем.
  2. Все составляющие нарезаем, морковку трем на средней терке, все вываливаем в большую емкость и перемешиваем.
  3. Добавляем в массу соль, сахарный песок, растительное масло, эссенцию разбавленную стаканом воды. Можно использовать уксус 9%, тогда не разбавляя водой просто вылить 250 мл. Еще раз все перемешиваем.
  4. Оставляем настаиваться на 1,5 - 2 часа. Салат пустит сок, который через сито нужно слить в отдельную кастрюлю и довести до кипения.
  5. После этим рассолом залить массу с овощами и размешать.
  6. Ставим все на плиту и ждем кипения, после парим 15 минут.
  7. Накладываем в банки вперемешку с рассолом, закатываем.

Салат на зиму из овощей без масла

Некоторые люди любят консервированные овощи, но без добавления масла, так как считают его не особо полезным. Этот салатик как раз подходит для таких людей.

Ингредиенты:

  • Огурчики - один килограмм
  • Томаты - один килограмм
  • Лук головками - три луковицы
  • Перчик болгарский - пол килограмма
  • Соль пищевая - одна ст.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% - одна ст.л.

Приготовление:

  1. Огурчики нарезаются дольками и укладываются на дно тары, посыпается перчиком горошком.
  2. Томаты тоже режутся дольками и кладутся поверх огурцов.
  3. Лук также нарезается и укладывается на томаты сверху.
  4. Перчик нарезается и слоем кладется поверх лука.
  5. Слои можно повторять.
  6. Делаем рассол, на литр воды соли одну ложку столовую, сахара полторы ложки столовых с горкой, прокипятить.
  7. В горячий рассол добавляем столовую ложку уксусной кислоты.
  8. Заливаем рассол в банки, стерилизуем и закатываем.

Салат Слойка на зиму

Простой и быстрый в приготовлении, а главное понравится не только вашим родным, но и гостям, которые поделятся этим рецептом и со своими близкими.

Ингредиенты:

  • Томаты - три штуки
  • Лук - три головки
  • Перчик сладкий - два штуки
  • Морковка - одна штука
  • Петрушка - один пучок
  • Чеснок - два больших зубчика
  • Огурчики - два штуки
  • Не баночку 0,5 литра:
  • Соль пищевая - пол чайной ложки
  • Сахар - одна чайная ложка
  • Уксус столовый - одна столовая ложка

Приготовление:

Все составляющие нашинковываем и начинаем выкладывать в емкость по порядку: лучок, перчик, петрушку, чесночок, морковку нашинкованную на терке, огурчики, помидоры.

В каждую банку добавляем соль, сахар и уксус и залить кипятком.

Накрываем баночки крышечками и стерилизуем около восьми минут.

Салат на зиму «Десятка»

Салатик вкусный, сытный и полезный, может подаваться как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 штук
  • Помидоры - 10 штук
  • Перчик болгарский - 10 штук
  • Перчик острый - 1 стручок
  • Морковь - 10 штук
  • Лук - 10 головок
  • Подсолнечное масло - 200 грамм
  • Столовый уксус - 100 грамм
  • Сахар - 150 грамм
  • Лаврушка - 4 штуки
  • Горошек перец - 10 штук
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Составляющие салата нарезаем, выкладываем в большую кастрюлю, добавить несколько лавровых листов, перец и соль с сахаром, залить все подсолнечным маслом и поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне, потом на сильном огне еще пять минут.

Выкладываем в емкости, стерилизуем и закатываем.

Приятного аппетита.

Оранжевое чудо - салат на зиму

Для любителей моркови такой продукт придется по душе, полезный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Сахар - 100 грамм
  • Растительное масло - стакан
  • Чеснок - 100 грам
  • Соль пищевая - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1 ст. л.
  • Уксус столовый - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Перекручиваем помидоры и морковку на мясорубке, и перемешиваем их.
  2. Добавляем сто грамм сахара и соль, наливаем растительное масло и варим полтора часа, за 15 минут до готовности добавить чеснок и перец и размешать, за 5 минут до конца добавляем ложку столового уксуса.
  3. Перекладываем в заранее стерилизованные банки.

Кабачки как грибы на зиму

Кабачков всегда много, а вот с грибами могут возникнуть проблемы, поэтому наш салатик как раз для любителей грибочков, у которых нет возможности законсервировать грибы.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Петрушки - пучок
  • Укроп - пучок
  • Чеснок - головка
  • Морковка - 3 штуки
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 2 ст.л.
  • Перец - 1 ст.л.
  • Уксус столовый - 100 грамм
  • Масло растительное - 100 грамм

Приготовление:

  1. Кабачки, чеснок, петрушку и укроп нарезаем.
  2. Все составляющие складываем в кастрюлю и перемешиваем, солим, перчим, сахарим, наливаем масло и уксус и оставляем мариноваться на 3 часа.
  3. Раскладываем по банкам и стерилизуем 15 минут с момента кипения.
  4. Закатываем.

Всем приятного аппетита.

www.salatyday.ru

Салаты на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Салаты на зиму готовятся из свежих овощей с добавлением растительного масла, томатной пасты, специй. Продукты для салатов следует нарезать по возможности одинаковыми кусочками, так они приготовятся быстрее и не переварятся. Для овощей с толстой кожицей хорошо использовать предварительное бланширование – в процессе тепловой обработки кожица покрывается микротрещинами, это облегчает проникновение маринада или рассола в мякоть и предупреждает растрескивание кожицы. Не используйте для приготовления салатов алюминиевую посуду. При приготовлении салатов строго следуйте технологии приготовления, но при этом можно свободно экспериментировать с ингредиентами и специями. Салаты на зиму желательно стерилизовать, так как при этом обезвреживается большинство бактерий и микроорганизмов.

Рецепты салатов на зиму

Правила стерилизации:

• Уровень воды в ёмкости должен быть не ниже уровня консервов в банке. • При стерилизации банки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками посуды. • Не уменьшайте время стерилизации, это может стать причиной срыва крышек. • После стерилизации банки тотчас же закатайте и переверните вверх дном до полного остывания.

Салат с фасолью

Ингредиенты: 3 стак. белой фасоли, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 1 кг помидоров, 500 мл растительного масла, 1-2 ст.л. соли, специи – по вкусу.

Приготовление: Фасоль отварите до полуготовности, овощи измельчите. Смешайте, добавьте масло, соль, специи и поставьте тушиться на медленный огонь. Через 1,5-2 часа разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат с фасолью №2Ингредиенты: 5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 2 кг лука, 1 кг капусты, 2 пол-литровых банки сухой фасоли, ½ стак. 9% уксуса, 700 мл растительного масла, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Отварите до готовности фасоль. Помидоры измельчите при помощи блендера или через мясорубку. Остальные овощи нарежьте соломкой, соедините с томатной массой и поставьте вариться на 25-30 минут. За 10 минут до готовности добавьте фасоль и уксус, доварите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. Этот салат может стать основой для зимнего борща.

Салат с фасолью и баклажанамиИнгредиенты: 1,5-2 стак. фасоли, 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг кабачков, 1,5 кг капусты, 1 кг помидоров, 6 луковиц, ⅔ стак. растительного масла, ⅔ стак. сахара, 2 ст.л. соли, ½ стак. 9% уксуса, молотый душистый и острый перец – по вкусу.

Приготовление: Фасоль отварите до готовности. Капусту нашинкуйте, кабачки, перец и баклажаны нарежьте соломкой, помидоры измельчите при помощи блендера, лук нарежьте кубиками. Вскипятите маринад из масла, уксуса, сахара, соли и специй по вкусу. Добавляйте в него овощи, давая повариться каждому не менее 10 минут: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук. В конце влейте томатную массу и тушите салат в течение часа на медленном огне. За 20 минут до готовности добавьте фасоль. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат с фасолью по-гречески с баклажанамиИнгредиенты: 2 кг баклажанов, 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 500 г сухой фасоли, 3 л томатного сока, 500 мл растительного масла, ½ стак. сахара, ½ стак. 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 4 головки чеснока, 2-3 стручка горького перца.

Приготовление: Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат по-гречески без баклажановИнгредиенты: 1 кг сухой фасоли, 500 г моркови, 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 стак. растительного масла, 500 г лука, 1 пучок петрушки, 5-6 головок чеснока, 3-4 стручка горького перца, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление: Фасоль отварите до готовности. Овощи измельчите, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с чесноком, горьким перцем и петрушкой. Потушите измельчённые овощи (кроме томатной массы) на растительном масле в течение 20 минут. Затем добавьте томатную массу, уксус, соль и тушите в течение 15 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Салат с гречневой крупойИнгредиенты: 500 г гречки, 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, ½ стак. 9% уксуса, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Перец, морковь и лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу отварите до полуготовности. Из помидоров выдавите сок и поставьте его на огонь. Добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения и проварите 5 минут. Выложите обжаренные овощи, гречку, поставьте на огонь и варите с момента закипания на медленном огне в течение 30-40 минут. Закатайте.

Салат с рисомИнгредиенты: 1,5 стак. риса, 700 мл масла, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1-2 шт. горького перца, 2 л томатного сока, соль, перец, чеснок, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление: Рис отварите до полуготовности. Вскипятите масло и положите в него нарезанный лук, обжаривайте его 10 минут, добавьте натёртую морковь, снова проварите 10 минут. Положите сладкий и горький перец, нарезанный мелкими кубиками, готовьте 10 минут. влейте томатный сок, прокипятите 15-20 минут, добавьте рис и тушите не менее часа, до готовности. В конце варки добавьте специи, доведите до кипения и горячим разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Салат с зелёными помидорами и рисомИнгредиенты: 2 кг зелёных помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 1 стак. риса, 4 ст.л. сахара, 1-1,5 ст.л. соли, 300 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи измельчите, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов. Замочите рис на 2 часа. Соедините промытый рис и овощи и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 40 минут или больше, пока рис полностью не сварится. Разложите горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Дунайский»Ингредиенты: 2 кг красных помидоров, 1 кг зелёных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 2 стак. риса, 300 мл растительного масла, 2 ч.л. 70% уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте овощи: сладкий перец – соломкой, зелёные помидоры – ломтиками, лук – полукольцами, морковь – тонкими брусочками (или натрите на тёрке для корейских салатов). Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 6 часов. Затем положите поверх отстоявшейся массы красные помидоры, нарезанные кружочками, залейте маслом и поставьте на огонь. Варите салат в течение 25 минут после закипания на среднем огне. Всыпьте промытый рис и тушите на медленном огне около 30 минут, помешивая. Влейте уксус, перемешайте и в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Все эти салаты могут использоваться по-разному: и в качестве закуски, и в качестве горячего второго блюда, и в виде полуфабриката для зимнего супа – как говорится, «просто добавь воды». Но существует множество рецептов именно салатов – таких, которые можно поставить на стол в качестве закусочного блюда или как холодный гарнир к мясному или рыбному блюду. «Кулинарный Эдем» делится с вами и такими рецептами.

Салат из зелёных помидоров

Ингредиенты: 5 кг зелёных помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 9% уксуса, 100 г сахара, соль по вкусу.

Приготовление: Нарежьте овощи произвольными кусочками и смешайте в посудине, в которой будете варить салат. Уксус, сахар и масло соедините в отдельной кастрюльке и вскипятите. Залейте овощи и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев до минимума и варите салат в течение 30 минут. Разложите в стерилизованные банки, закатайте.

Салат из морковиИнгредиенты: 2 кг моркови, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 1-2 стручка горького перца, 5 стак. томатного сока или массы из измельчённых помидоров, 1,5 ст.л. крупной соли, 1 стак. сахара, 1 стак. растительного масла, 1 стак. 9% уксуса.

Приготовление: Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой, горький перец измельчите. Соедините все овощи, залейте томатным соком, добавьте соль, сахар и уксус. Поставьте на огонь и варите 15 минут с момента закипания, помешивая, на медленном огне. Салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат из цветной капустыИнгредиенты: 3 кг цветной капусты, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 1 крупная головка чеснока, 200 мл растительного масла, 120 мл 9% уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Разделите капусту на соцветия и бланшируйте в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито и остудите. Помидоры нарежьте дольками, перец – кружочками. Чеснок порежьте пластинками. Сложите в кастрюлю все овощи и поставьте на огонь. После закипания добавьте растительное масло, сахар, соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, помешивая, 15 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Пикантный»Ингредиенты: 2 кг толстостенного сладкого перца, 1 кг кислых яблок, 1 кг лука, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. мёда, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Очищенный перец (желательно разноцветный) нарежьте полосками шириной 1,5-2 см. Яблоки нарежьте на четвертинки, очистите и нарежьте поперёк на тонкие пластинки. Лук нарежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

«Красная икра»Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг свёклы, 1 кг лука, 3 крупные головки чеснока, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ч.л. 70% уксуса, 1 стак манки, 500 мл нерафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:Пропустите все овощи через мясорубку, соедините с остальными ингредиентами, кроме уксуса и манки, и поставьте вариться на 2 часа. По истечении этого времени аккуратно добавьте манку, перемешайте и варите ещё 30 минут. За 5-7 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Овощной салат с перловкойИнгредиенты: 3 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 4 красных болгарских перца, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 500 мл растительного масла, 1 стак. промытой перловки.

Приготовление: Помидоры нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите нагрев до минимума и варите 1 час 20 минут. Готовый салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат с перловкой №2Ингредиенты: 5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 мл растительного масла, 2 стак. перловки, 2 ст.л. чёрного молотого перца, 1 стак. сахара, 4 ст.л. без верха соли, 2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление: Нарежьте овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на тёрке, помидоры нарежьте дольками. Перловку отварите до готовности. Соедините все овощи и специи и проварите в течение 40 минут. Затем положите крупу, варите 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Этот салат может быть отличной основой для рассольника.

Салат с перловкой №3Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 1 стак. перловки, 2 стак. растительного масла, 2 стак. воды, 2 ст.л. соли, ½ стак. сахара, 1 дес.л. 70% уксуса.

Приготовление: Отварите крупу до готовности. В кастрюле или тазу смешайте масло с водой и поставьте на огонь. После закипания положите натёртую морковь и проварите 10-15 минут. Затем добавьте перец, нарезанный соломкой, и варите его также 10-15 минут. Положите в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и проварите его 5-10 минут. Добавьте перловку, перемешайте хорошо и варите салат 10-15 минут. В конце варки добавьте специи и тушите всё вместе 10-15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свежих огурцов и перловой крупыИнгредиенты: 3 кг огурцов, 3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 500 мл растительного масла, 500 г перловой крупы, 3-4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, ½ стак. 9% уксуса, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Приготовление: Отварите перловку до полуготовности. Нарежьте все овощи кусочками примерно одинакового размера, морковь можно натереть на тёрке. Уложите все ингредиенты, кроме уксуса, в посудину и варите с момента закипания 30-40 минут. Влейте уксус, перемешайте, проварите ещё 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Салат «Парамониха» на зиму: рецепт классический и без варки

Если у вас нет возможности заготовить на зиму много овощных салатов, но пару-тройку закусок закрыть все же хочется, обратите внимание на салат «Парамониха». В его состав входят все основные сезонные овощи, а вкус этой закуски настолько сбалансирован, что нравится практически всем. К тому же трудно найти консервы, которые так же ярко и аппетитно выглядят, пробуждая воспоминания о летних солнечных днях. Не случайно салат «Парамониха» на зиму заготавливают почти все опытные хозяйки. Правда, не все они знают, как называется их любимая овощная закуска. Приводим классический рецепт салата и его вариацию, когда закуска готовится без варки, что позволяет сделать ее еще более полезной и красивой.

 

Кулинарные секреты

Опытные кулинары всегда знают несколько «фишек», благодаря которым блюдо, которое они готовят, превращается в настоящий шедевр. Несмотря на то, что салат «Парамониха» имеет народное название, процесс его приготовления тоже имеет некоторые тонкости.

  • Выбирайте для салата качественные овощи. Из испорченных продуктов никогда не получаются вкусные блюда, и салат «Парамониха» не является исключением. Более того, использование подгнивших овощей приведет к тому, что закуска не достоит до зимы, вздувшись раньше срока.
  • Точно соблюдайте рецептуру, иначе сбалансированного вкуса, которым славится вышеназванная закуска, вам не добиться. Вольности допустимы лишь при добавлении острых приправ, количество которых можно регулировать по своему вкусу.
  • Классический рецепт салата «Парамониха» предусматривает варку овощей, благодаря чего обеспечивается длительный срок хранения закуски. Большая часть полезных веществ, входящих в состав овощей, составляющих основу «Парамонихи», сохраняется и при термической обработке. Однако сделать закуску можно еще полезнее, если обойтись без варки, прибегнув к стерилизации. Правда, в этом случае хранить готовые консервы можно будет лишь в прохладном месте, то есть в помещении, где температура не превышает 18 градусов, либо в холодильнике.
  • Соблюдайте рекомендации по нарезке овощей. Это позволит сделать салат более красочным.

Теперь вы знаете, как сварить салат «Парамониха» на зиму, чтобы он был красивым и вкусным, а также максимально полезным. Однако нужно помнить, что храниться он будет всю зиму лишь в том случае, если банки под него предварительно простерилизовать. Каким способом вы это сделаете, значения не имеет.

 

Классический рецепт салата «Парамониха»

Что нужно:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • постное масло – 0,3 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • столовый (9 %) уксус – 100 мл;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • молотый перчик – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите все овощи, кроме томатов – их очищать не требуется. Из перцев обязательно извлеките семена. Перец нарежьте четвертинками колец шириной около 3 мм. В этом случае предпочтение следует отдать перцам зеленого цвета, хотя это будет иметь лишь эстетическое значение.
  2. Морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления закусок по-корейски. Можно нарезать ее тонкой соломкой вручную. Обычную терку использовать не стоит, иначе морковка будет измельчена слишком сильно, а надо, чтобы ее в салате было хорошо видно.
  3. Лук нарежьте не слишком тонкими четвертинками или половинками колец. В идеале использовать фиолетовый лук, но подойдет и обычный.
  4. Помидоры, не очищая, нарежьте дольками.
  5. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, влейте масло и уксус, осторожно все перемешайте.
  6. Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите огонь. Интенсивность пламени должна быть небольшой, чтобы овощи в процессе нагревания успели дать сок и не пригорели.
  7. Поварите салат четверть часа после закипания.
  8. Распределите закуску по стерилизованным банкам и закатайте.
  9. Перевернув, укутайте. После остывания уберите в кладовую.

Сделанный по классическому рецепту салат «Парамониха» простоит всю зиму. Но мы обещали дать и альтернативный рецепт, по которому закуску не требуется варить. Сдерживаем обещание.

 

Сырой салат «Парамониха» на зиму

Что нужно:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • приправы- по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксус (столовый, 9%-й) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите овощи, как указано в классическом рецепте.
  2. Порубите вымытую и высушенную зелень.
  3. Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты.
  4. Оставьте закуску на 3 часа в прохладном месте.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, залейте выделившимся соком.
  6. На дно объемной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам по плечики.
  7. Доведя воду в кастрюлю до кипения, стерилизуйте банки с салатом на слабом огне в течение 15-25 минут, в зависимости от объема банок.
  8. Укупорьте банки и после остывания уберите на зиму.

Единственный недостаток закуски – ее капризный нрав. Так что хранить ее можно лишь в прохладном месте.

Салат «Парамониха» имеет простой состав, да и приготовить его не сложно. При этом закуска эта получается по-настоящему вкусной и аппетитной.

на зиму, рецепты

www.dom-7ya.ru

Как сварить салат на зиму своими руками вкусно, быстро и просто

Нас часто спрашивают — как варить салат из помидоров на зиму. Особенностью салатов, требующих варки перед консервацией – является надежность их дальнейшего хранения. Взорваться баночке, в которой хранится хорошо проваренный салат не остается практически не одного шанса. А вкус при этом овощи приобретают особенный. За счет варки они пропитываются ароматами друг друга. Это уже не просто салатик, а настоящее кулинарное творение.

Вареный салат из помидоров на зиму

Удивительно простой и изысканный салат из такого продукта, как сладкий перчик ну просто не может оставить равнодушными хоть кого-то. Невероятно ароматный и питательны он превосходно дополнит любое блюдо.

Потребуются:

  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 2 кг. томатов;
  • 1 кг. молоденькой моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 400 гр. масла;
  • 2 головки однолетнего чеснока.

Сварить салат на зиму:

  1. Морковь следует очистить, промыть и лишь затем нарезать тоненькой соломкой.
  2. Из перчика достается семенная коробка и он нарезается тоненькими половинками колечек.
  3. Помидоры желательно измельчить помельче. В идеале это должны быть крохотные кубики.
  4. Чесночок следует очистить от свойственной ему шелухи и измельчить прессом.
  5. В наиболее подходящую для варки посуду всыпаются все овощи и перемешиваются с солью и сахаром, после чего провариваются минут десять.
  6. После этого в салат добавляется масло, и он проваривается еще минут пять.
  7. Пока салат сам по себе варится – идет подготовка той посуды, в которой он будет храниться. Ее в слабом растворе соды промывают и стерилизуют.
  8. Исключительно в обработанные таким образом банки выкладывается салат и ставится в кастрюлю с водой для десятиминутной стерилизации, в завершении которой их наполняют еще и уксусом с чесноком.
  9. Остается их лишь без промедления закатать.

Как варить кабачковую икру на зиму

Удивительное сочетание невероятно нежных кабачков с яркой и сладковатой свеклой. Блюдо получается настолько необычным, что его хочется предложить попробовать всем вокруг, как самое большое достижение. Ведь это не просто необычное творение, но еще и восхитительно вкусное.

Потребуются:

  • 4 кг. молоденьких кабачков;
  • 2 кг. ранней свеклы;
  • 2 кг. обычного лука;
  • 400 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 200-граммовый стакан масла;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции 70%;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ст. л. молотого перчика обычного;
  • 2 бутона гвоздики.

Как и сколько варить кабачковую икру на зиму:

  1. Свеклу необходимо промыть и очистить. Только после этого ее уже можно натереть на терке.
  2. С кабачка тоже снимается кожица и так же как свекла он натирается.
  3. Лук отделяется от свойственной ему шелухи и измельчается на простой мясорубке.
  4. Все овощи пересыпаются в кастрюлю, идеально подходящую для варки и провариваются пол часа. Ближе к завершению этого процесса в салат добавляются все те компоненты, которые до этих пор еще остались не израсходованными.
  5. В процессе варки салата уделяется время посуде, в которой он собственно и будет храниться. Ее в мыльном растворе промывают и сразу же стерилизуют.
  6. В прошедшие термообработку банки выкладывается только что сваренный салат и ставится в широкую кастрюлю с водой для пятиминутной пастеризации.
  7. По окончанию данного действа их немедля закатывают.

Как и в чем варить салаты на зиму

Особо нежным и удивительно свежим получается салат из проваренных огурцов. Невероятным образом овощ сохраняет естественную свежесть и впитывает в себя ароматы сопутствующих ему компонентов. Приготовить такой салат – сущий пустяк, а вот наслаждение потом от его поедания неистовое.

Потребуются:

  • 250 гр. обычного лука;
  • 2 кг. молоденьких огурцов;
  • 100 гр. масла;
  • 100 гр. любой зелени;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Как и в какой посуде варить салаты на зиму:

  1. Изначально огурцы следует промыть и выложить в емкость с водой, чтобы они настоялись парочку часов. За это время они впитают достаточное количество влаги и станут более упругими, а соответственно в последствии – хрустящими.
  2. Только после вымачивания и просушивания огурцы уже можно очистить от грубой кожицы и нарезать тоненькими кружками.
  3. В наиболее подходящую кастрюлю выкладываются огуречные кружки.
  4. Лук отделяется от характерной ему шелухи и нарезается четвертинками колечек. В измельченном виде он добавляется в кастрюлю к огурцам.
  5. Зелень промывается и аккуратно нарезается. После этого она добавляется к овощам.
  6. В огуречную смесь добавляется масло, соль, уксус и сахар. После этого салат перемешивается и настаивается около четырех часов.
  7. По истечению данного промежутка времени салат еще перемешивается и проваривается хотя бы семь минуток.
  8. В процессе настаивания салата выделяется время для подготовки посуды, которая просто необходима для заготовки. Ее в растворе соды или мыла промывают и стерилизуют.
  9. В термически уже обработанные банки выкладывается огуречный салат и без промедления закатывается.
  10. Остывает он перевернутым и прикрытым.

Как сварить икру из баклажан на зиму

Это один из известнейших баклажанных салатов. Нет никакого смысла расписывать все его многочисленные преимущества, о них и так все знают. Это тот салат, который просто обязан быть в закромах у хорошей хозяйки. Ведь его просто невозможно не любить.

Потребуются:

  • 3 кг. молоденьких баклажанов;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 250 гр. чеснока;
  • 2 острые перчинки;
  • 100 гр. масла;
  • 200-граммовый стакан уксуса 9%;
  • 200-граммовый стакан сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Этапы заготовки:

  1. Баклажаны нарезаются тоненькими колечками в сантиметр толщиной. При этом важно не переусердствовать, так как слишком тоненькие колечки после жарки будут выглядеть не эстетично – кожица у них попросту отстанет. Даже если этого не произойдет – они разлезутся в готовом салате.
  2. На сковороде с максимально разогретым маслом баклажанные колечки немного прожариваются с одной и другой стороны.
  3. Прожаренные баклажаны перекладываются в любое блюдо.
  4. Из перчика достается вся семенная коробка и он нарезается на кусочки, которые потом удобно будет измельчать простой мясорубкой.
  5. Чеснок отделяется от характерной ему шелухи.
  6. Острый, сладкий перчик и чеснок измельчаются в простенькой мясорубке.
  7. В полученную после такой переработки массу добавляется масло, сахар, уксус и соль и она проваривается минут пятнадцать.
  8. На последних минутах в смесь добавляются и баклажанные колечки.
  9. Необходимо подготовить и посуду, в которой собственно будет храниться огненная смесь. Ее в содовом растворе промывают и пастеризуют.
  10. В заранее обработанные банки выкладывается проваренный салат и переставляется в широченную кастрюлю с водой для двадцатиминутной стерилизации.
  11. После данной обработки салат без промедления закатывается, переворачивается и прикрывается.

Совет: баклажаны можно вовсе не выкладывать в соус и не проваривать дополнительно. Зачастую их просто выкладывают поочередно с приготовленной заливкой. Но даже самая минимальная их совместная варка обеспечит надежность хранения столь вкусного продукта.

Как варить салаты из капусты на зиму

Несколько пикантный салат с капустой в томатно-чесночной заливке – это что-то восхитительное. Невероятно вкусно и изыскано. Такое блюдо найдет свое место как на будничном столе, так и на праздничном. Настолько уж оно оригинальное.

Потребуются:

  • 2 кг. обычной капусты;
  • 1 кг. томатов;
  • 2 молоденькие морковины;
  • 250 гр. сладкого перчика;
  • 2 головки однолетнего чеснока;
  • 100 гр. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 1/2 ст. л. молотого перчика обычного;
  • 1/2 ст. л. уксуса 9%.

Салат из капусты на зиму варить:

  1. Капуста предварительно очищается от подсохших листочков, промывается и просушивается. Только после этого ее можно нарезать тоненькими полосками.
  2. Нарезанная капуста перекладывается в глубокую посуду и мнется.
  3. Помидоры следует очистить от кожицы. С этой целью их следует залить кипятком и сразу же без усилий кожица очищается. Очищенные томаты нарезаются на крохотные кубики.
  4. Чеснок отделяется от характерной для него шелухи и меленько нарезается.
  5. Перчик отделяется от всех семян и тоже меленько нарезается.
  6. Все овощи перекладываются в наиболее подходящую для варки посуду и смешиваются с сахаром, перчиком и солью.
  7. Салат проваривается минут двадцать пять, по истечению которых в него уже можно добавить и уксус.
  8. Пока салат спокойно себе варится, нужно заняться посудой, которая просто необходима для качественной и надежной заготовки. Ее в растворе обычной соды промывают и сразу пастеризуют.
  9. Исключительно в предварительно подготовленные банки выкладывается собственно капустный салат и без промедления закатывается.

Хочется особенных заготовок – вареная кабачковая икра на зиму подойдет как нельзя больше. Это надежная консервация с изумительным вкусом. Ее заготавливать, не смотря на варку очень легко. В ней содержится минимальное количество кислот, что тоже можно отнести к неопровержимым преимуществам. Ну а вкус таких заготовок – это вообще отдельная тема.

 

Не смотря на необходимость варки, овощи сохраняют свои природные вкусовые качества, к тому же поглощают в себя ароматы соседствующих. Это блюдо уже и салатом назвать то сложно. Ведь оно вполне самостоятельное, насыщенное, ароматное и сказочно вкусное. Его и просто вприкуску с хлебушком можно съесть в мгновенье. Вот такое это объедение!

receptynazimu.com

Полезные салаты на зиму

С наступлением долгожданного периода зимних заготовок мы просматриваем множество рецептов, желая приготовить что-нибудь новенькое. Экспериментировать, конечно же, нужно.

Только давайте не забывать о том, что целью заготовок на зиму является сохранение полезных свойств овощей, которые мы консервируем. Поэтому, давайте учится заготавливать вкусные и полезные салаты на зиму.

Салат на зиму без масла и уксуса

Рецепт этого зимнего полезного салата хорош тем, что вам не нужно будет его варить, добавляя масло и уксус, и поэтому он получится очень вкусным и полезным.

Для этого салата нужно взять овощи в таких пропорциях:• 2 части капусты белокочанной• 2 части лука репчатого• 1 часть очень кислых яблок• 1 часть спелых помидоров• 1 часть болгарского перца• морковь• 3 ложки крупной соли с горкой (если одна часть считается два килограмма продуктов).

Следуя этой мерке, у вас получится около 13 литров полезного салата на зиму.

Приступаем к приготовлению полезного салата на зиму:

1. Для начала перемойте и переберите все овощи.

2. Морковку отваривайте около пяти минут и нарежьте ее соломкой.

3. Следом за морковью тоненькими кольцами нарежьте лук.

4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, порежьте дольками.

5. Теперь выньте плодоножки у болгарского перца, очистите от семян и нарежьте тоненькой соломкой, но только поперек.

6. Затем нашинкуйте также тонко капусту и посолите все ингредиенты, перемешав их в одной большой эмалированной кастрюле.

Очень важно ни в коем случае не перетирать капусту руками. В ином случае он не простоит у вас зимой.

Теперь подготовив ингредиенты, начинаем укладывать их в предварительно вымытые и высохшие банки. В каждую из банок улаживаем по одному лавровому листу, пять горошинок перца, два средних помидора, порезанных на восемь частей.

Затем следует разложить приготовленный полезный салат на зиму по банкам. Набивать банки этим салатом нужно очень плотно, так как помидоры должны примяться и выпустить сок.

Вот как раз этот сок и станет консервантом для нашего полезного зимнего салата.

Закрываем салат на зиму крышками и стерилизуем около 30 минут и затем закатываем их.

После переворачиваем и оставляем остывать в таком положении. Хранить такой салат на зиму нужно в темном и прохладном месте.

Овощной салат в томатном соке на зиму

Почти все рецепты зимних салатов имеют следующие ингредиенты: масло, уксус, соль и овощи. Но именно этот полезный салат на зиму отличается тем, что здесь нет ни капли уксуса. Приготовьте хотя-бы один раз этот полезный салат, и он станет одним из любимейших рецептов вашей семьи.

Приготовление этого салата потребует такие ингредиенты:• Морковь – 300 грамм• Лук – 500 грамм• Перец болгарский сладкий – 500 грамм• Зеленые кислые яблоки – 4 штуки• Спелые, плотные помидоры – 8 штук• Цуккини – 1 килограмм• Масло растительное 1 стакан• Соль – по вкусу• Сахар – 250 грамм• Перец, чеснок – по вкусу.

Приступим к приготовлению полезного салата на зиму:

1. Для начала перемываем все овощи.

2. Трем на крупной терке морковь, яблоки, баклажаны, кабачки – нарезаем кубиками. Перец нарезаем соломкой, очищаем лук и также натираем на терке или меленько нашинковываем.

3. Берем кастрюлю, с толстой стенкой, и тушим все эти овощи 50 минут.

4. После добавляем помидоры и оставляем все закипеть.

5. Когда овощи закипят, добавляем соль, сахар и другие специи. Оставляем еще покипеть примерно на 15 минут.

6. Перед тем как выключить печь, примерно за 5 минут до полного приготовления, добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и выключаем.

7. Теперь выкладываем салат в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму

Зимние салаты очень полезны, если они не содержат никаких консервантов. Приготовив салат лечо по этому полезному рецепту, вы даже не заметите различия между ним и свежеприготовленным салатом.

Нам понадобится:

• Морковь большая – 2 штуки• Красный болгарский перец – 2 кг• Помидоры – 3 кг• Соль – 2 ст. л• Сахар – 2 ст. л• Перец душистый – 10 горошин• Гвоздика – 10 штук.

Из этих ингредиентов у вас получится четыре литра салата лечо.

Приготовление данного полезного салата на зиму:1. Первым делом выберите все семена из перца и нарежьте его полосочками.2. Морковь натрите на крупной терке.3. Помойте помидоры, обдайте их кипятком, удалите кожуру и меленько нарезайте. После нагрейте их, но не доводите до кипения, а затем протрите через сито.4. Семечки, оставшиеся в сите, следует выбросить.5. В полученный томатный сок добавьте соль и сахар. На один литр сока – 1 столовая ложка соли. Сахара 3 столовые ложки на два литра сока.6. Теперь добавьте специи и залейте ими овощи и перемешайте. Поставьте на огонь и проварите примерно 10 минут, но не более.7. Когда будет все готово, разложите салат по стерилизованным банкам, накройте крышками и еще немного пастеризуйте. Если салат в банках литровых, то хватит 10-ти минут, а в трехлитровых – двадцать минут.8. Завершив пастеризацию, можно укупоривать салат и перевернув дать ему остыть, укрыв сверху одеялом.Делая этот рецепт строго по этой инструкции, вам не придется хранить его исключительно в холодном месте.

Полезный зимний салат с рисом

Из данных продуктов получается тринадцать литров готового полезного продукта. Для этого вам нужно будет взять 0,7 л масла.

1. Берем рис, 1/5 стакана, тщательно его промываем и замачиваем в воде (вода должна быть комнатной температуры). Так как рис медленно варится в томате, то лучше его предварительно сварить до полуготовности, особенно, если это рис длиннозерный. А если взять круглый, то предварительная отварка не потребуется, так как этот вид риса варится намного быстрее.

2. Масло нужно довести до кипения. После следует высыпать в масло килограмм нарезанного лука и прокипятить около десяти минут, затем добавьте килограмм тертой морковки (тереть на крупную терку).

3. Немного подождите до закипания, и проварить еще в течение десяти минут.

4. Также нужно будет подготовить килограмм сладкого перца.

5. Этот салат готовится с болгарским перцем и нарезать его мелким кубиком.

6. В случае если вы предпочитаете острые блюда, то можно добавить в этот салат и один порезанный перец чили.

7. Далее, залейте это все двумя литрами томатного сока, и пусть покипит 30 минут.

После добавьте рис, тушите на слабом огне, пока он полностью не приготовится. Тушить следует под крышкой в течение одного часа, заложив последнее количество продуктов.

Салат из помидоров, огурцов и уксуса

Это очень вкусный и несложный рецепт полезной укупорки на зиму. Попробуйте и вы не пожалеете.

Ингредиенты:• Огурцы – 1 килограмм• Помидоры – 1 килограмм• Лук – 1 штука• Перец душистый горошком – 7 штук• Сахар – 1 столовая ложка• Соль – 1 столовая ложка• Масло растительное – 2 столовые ложки• Вода – 1 литр.

Приготовление полезного салата на зиму:

1. Огурцы и помидоры промываем и сушим. Режим как на обычный салат.2. Затем нарезаем луковицу кольцами.3. Хорошо вымываем в горячей воде банки, а потом их стерилизуем.4. Затем нам нужно подготовить рассол. Добавляем в воду сахар и соль, масло и перец, доводим до кипения. После оставляем рассол остыть до комнатной температуры.5. Теперь закладываем в наши подготовленные банки помидоры и лук, огурцы, масло растительное и сахар. Все это доводим до кипения.6. Стерилизуем банку в течение двадцати минут на водяной баньке. Затем нужно оставить ее остыть.

И, напоследок, полезные салаты на зиму следует закатать, перевернуть и ждать полного остывания.

mne-30.ru

Вкусные овощные салаты на зиму: рецепты от Кизимы Г.А.

Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты — в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников». Все рецепты из этого сборника апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: получится действительно вкусно!

Настала пора овощных заготовок на зиму

Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла

  • 1 кг фасоли в стручках, 
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови, 
  • 2–3 болгарских перца, 
  • 1 л томатного сока или протертых томатов, 
  • 3 ст. л. сахара, 
  • 7–8 ст. л. 9% уксуса, 
  • соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.

 

Приготовление: 1. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15 мин. 2. Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла. 3. Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько мин. 4. Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами. 5. Тушить на небольшом огне 15 мин. 6. Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.  

Рецепт И.Лапиной 

Салат из перца

  • 1 кг перца сладкого, 
  • 0,5 кг красных томатов,
  • 0,5 кг свежих огypцов, 
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 2 ст. л. 9% уксуса, 
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. сахара, 
  • 2 ч. л. соли, 
  • 1 шт. лаврового листа,
  • 2–3 шт. черного перца.
  Салат из перцаПриготовление:  1. Все овощи и лук нарезать некрупно. 2. Сложить в банки, перемежая специями, сахаром и солью, залить уксусом и маслом. Поставить на водяную баню, прикрыть крышками и пастеризовать 30 мин. 3. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Салат с рисом на зиму

  • 1 кг сладкого перца, 
  • 3 кг красных томатов (можно заменить томатной пастой — 200–300 г),
  • 0,5 кг репчатого лука, 
  • 0,5 кг моркови, 
  • 300 г растительного масла, 
  • 1 ст. л. сахара, 
  • 6 ч. л. соли.

 

Приготовление:  1. Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар, довести до кипения и кипятить 30 мин. на малом огне. 2. Вымыть 1 ст. риса и добавить в смесь овощей. Продолжать варить, размешивая, еще 30 мин. 3. Разложить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.

Примечание: для большей остроты можно добавить в смесь перед раскладкой по банкам немного уксуса или лимонной кислоты по вкусу.  

Рецепт Т.Будниковой   

Салат из сырых овощей (сахалинский)

  • 3 кг красных томатов, 
  • 1 кг репчатого лука, 
  • 1 кг болгарского перца, 
  • 1 кг моркови, 
  • 1 ст. растительного масла, 
  • 1 ст. сахара, 
  • 1 ст. столового уксуса (если 6 %, а если 9%, то 0,5 ст.), 
  • 3 ст. соли.
 Салат из сырых овощей (сахалинский)Приготовление: 1. Нарезать кольцами лук. 2. Нарезать кольцами перец. 3. Нарезать дольками томаты. 4. Натереть на крупной терке морковь. 5. Посолить овощи, все перемешать и оставить настояться 5–6 часов. 6. Довести до кипения, но не кипятить, снять с огня. 7. Добавить масло и сахар, хорошо перемешать, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня. 8. В горячую массу влить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам. 9. Закатать и остудить, не переворачивая, под одеялом. Хранить в прохладном месте.  

Салат-ассорти

  • 2 кг красных томатов, 
  • 1 кг репчатого лука, 
  • 1 кг свежих огypцов, 
  • 1 ст. 9% уксуса, 
  • 3 ст. л. соли, 
  • 0,5 ст. сахара, 
  • 2 л воды (на четыре литровых банки).

 

Приготовление:  1. Все нарезать кружочками и уложить в банки слоями. 2. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром. 3. Снять рассол с огня, добавить уксус и хорошо размешать. 4. Залить горячим рассолом салат, прикрыть крышками. 5. Стерилизовать 10–15 мин., закатать. Хранить в прохладном месте.  

Рецепт Т.Полянской 

Зимний салат из свеклы

  • 3 кг свеклы, 
  • 1 кг болгарского перца, 
  • 1 кг репчатого лука, 
  • 1,5 кг красных томатов, 
  • 1 стручок горького перца, 
  • 3 головки чеснока, 
  • 2 ст. л. соли,
  • немного растительного масла.
 Зимний салат из свеклыПриготовление:1. Сырую свеклу очистить, нарезать соломкой и тушить 20 мин. в растительном масле. 2. В это время перец нарезать и обжарить отдельно на растительном масле. 3. Нарезать и обжарить отдельно репчатый лук. 4. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку. 5. Чеснок пропустить через чесночницу. 6. Все смешать вместе, добавить соль и прокипятить 10–15 мин. 7. Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.  

Рецепт И.Лапиной 

Осенние радости (финский рецепт)

  • 1 крупная головка цветной капусты, 
  • 1 ст. зеленых бобов, 
  • 1 ст. зеленого свежего горошка, 
  • 2 крупных корнеплода моркови, 
  • 1 ст. мелкого репчатого лука, 
  • 1 ст. мелких гpибков (лисичек, маслят, опят, подосиновиков).

 

Приготовление:  1. Разобрать цветную капусту на небольшие головки, натереть морковь на крупной терке, добавить грибы. 2. Залить набольшим количеством воды и тушить до готовности. 3. Отварить остальные овощи по отдельности в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 4. Уложить все слоями в банки и залить холодным маринадом. 5. Закатать. Хранить в прохладном месте.  

Салат «Все, что есть под рукой»

В расчете на одну трехлитровую банку:
  • 7–8 штук огypцов среднего размера, 
  • 2–3 штуки томатов буpого цвета, 
  • 2–3 штуки сладкого перца, 
  • 1 головка чеснока, 
  • 2–3 луковицы, 
  • 3 корня петрушки вместе с зеленью, 
  • 3–4 листа сельдерея,
  • корень хpена величиной с палец, 
  • 1 зонтик укропа, 
  • кочан капусты весом не более 1,5 кг.
 Салат «Все, что есть под рукой»

Приготовление:  1. Овощи нарезать и уложить слоями (сверху капуста и зонтик укропа). 2. Приготовить маринад и залить овощи горячим маринадом до самого верха банки. 3. Стерилизовать 20 мин., закатать. Хранить в прохладном месте.

Приготовление маринада: В полутора литрах воды развести 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня, влить полстакана 9% уксуса.

Рецепт М.Туркиной

Овощной салат на зиму

  • 1 кг моркови, 
  • 2 кг болгарского перца, 
  • 2 кг репчатого лука, 
  • 3 кг красных томатов, 
  • 300 г растительного масла, 
  • 300 г сахара, 
  • 300 г 9% уксуса,
  • 100 г соли.

 

Приготовление:  1. Все овощи нарезать и поставить настояться 40 мин. 2. Поставить на огонь (без специй) и варить 20 мин. 3. Добавить специи, кроме уксуса, и варить еще 10 мин. 4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо перемешать. 5. Разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.  

Рецепт Г.Последовой 

Уважаемые семидачники! Еще больше интересных рецептов вы найдете в книге Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», которую можно приобрести в официальном магазине издательства. В ней собраны проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.

Вам также могут понравиться: 

7dach.ru

Салат «Берегись водка» на зиму

Салат «Берегись водка» на зиму поможет накрыть праздничный стол всего за пару минут, ведь, закрыв глаза на «вредное» название, одна банка с такой консервацией вмещает вкусное, полезное, ароматное, приятное глазу овощное ассорти, являющееся и отменным дополнением к рюмочке горячительного, и прекрасной закуской для «трезвого» меню.

Как приготовить салат «Берегись водка»?

Салат «Берегись водка» еще раз подтверждает, что все «гениальные» закуски готовятся просто. Технология его создания такова: овощное ассорти необходимо нашинковать, сдобрить специями, заправить маслом и уксусом, и отставить на час. Проварить овощную массу на огне 10 минут и закатать в стерильные банки.

  1. Заготовка на зиму «Берегись водка» получится по-настоящему вкусной и ароматной, только при минимальной тепловой обработке.
  2. Учитывая минимальную варку, следует отвести больше времени на маринование овощей.
  3. Для увеличения срока годности, заготовку следует подержать в укутанном виде.

Салат «Берегись водка» на зиму без стерилизации

Закуска «Берегись водка» имеет несколько способов приготовления. Многие хозяйки предпочитают консервировать этот салат без стерилизации. С этим трудно не согласиться, ведь овощи приобретают особый нежный хруст, сохраняют природную свежесть и богатый витаминный состав, который позволяет быстрее справиться с действием алкоголя.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • огурцы - 700 г;
  • морковь, лук – по 0,5 кг;
  • сладкий перец - 700 г;
  • уксус 9% - 120 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 50 г;
  • масло - 240 мл.

Приготовление

  1. Капусту и перец нашинкуйте.
  2. Морковь натрите.
  3. Огурцы и томаты нарежьте дольками.
  4. Смешайте уксус, масло, специи.
  5. Полейте овощи заправкой и отставьте на час.
  6. Проварите 10 минут и разложите вкусный салат на зиму «Берегись водка» по банкам.

Салат на зиму из овощей «Берегись водка»

Салат «Берегись водка» на зиму является одним из популярнейших холодных салатов. Этому есть простое объяснение: он быстро готовится и состоит из простых компонентов, состав и пропорции которых можно варьировать исходя из личных вкусовых предпочтений, а небольшое количество запоминающихся рецептов помогает выбрать подходящую технологию консервирования.

Ингредиенты:

  • капуста - 2 кг;
  • лук, перец сладкий - по 1,5 кг;
  • томаты - 2 кг;
  • огурцы - 1,7 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • масло - 240 мл;
  • уксус 9% - 240 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте, приправьте и отставьте на час.
  2. Проварите 10 минут и закатайте.

Салат из огурцов на зиму «Берегись водка»

Салат из огурцов «Берегись водка» порадует любителей традиционных застольных закусок, ведь эта заготовка отличается пряными, ароматными и хрустящими дольками огурцов, вызывающими особый аппетит и сохраняющими долгое послевкусие. Для приготовления приправленные овощи выдерживают в маринаде порядка двух часов, проваривают и закатывают.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг;
  • лук, сладкий перец - по 1,4 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • морковь - 800 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 300 г;
  • масло - 450 мл;
  • уксус - 300 мл.

Приготовление

  1. Огурцы нарежьте тонкими дольками, смешайте с овощами, приправьте и отставьте на 2 часа.
  2. Проварите 10 минут и закатайте салат «Берегись водка» на зиму в банки.

Салат из капусты на зиму «Берегись водка»

Салат из капусты «Берегись водка» придется по душе любителям белокочанной. Они точно знают, что помимо вкусовых качеств, овощ содержит запасы витамина С и клетчатки, благодаря которым заготовка становится полезней и питательней. Однако, листья капусты имеют жесткую текстуру, из-за чего термообработку необходимо будет увеличить до 15 минут.

Ингредиенты:

  • капуста - 2 кг;
  • помидоры, перец сладкий - по 1,5 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • морковь – 1,2 кг;
  • масло - 500 мл;
  • уксус - 250 мл;
  • сахар - 130 г.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте, приправьте и отставьте на час.
  2. Проварите 15 минут.
  3. Закатайте салат капустный «Берегись водка» на зиму в банки.

Салат на зиму «Берегись водка» без варки

Вкуснейший салат «Берегись водка» приобретет статус полезной закуски, если приготовить его без варки. Для этого приправленные овощи настаивают, фасуют в чистую тару и, залив горячим маринадом, стерилизуют. Так, консервация сохраняет витамины и становится не только пикантным дополнением алкоголя, но и блюдом здорового питания.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кочан;
  • морковь, сладкий перец - по 1,2 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • перец - 800 г;
  • огурцы - 800 г;
  • уксус - 200 мл;
  • сахар - 300 г;
  • соль - 100 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Приправьте нашинкованные овощи половиной сахара, соли и уксусом, и отставьте на 30 минут.
  2. Для маринада смешайте оставшиеся специи с водой и прокипятите.
  3. Расфасуйте салат в банки, залейте маринадом и стерилизуйте 20 минут.

Салат «Берегись водка» со стерилизацией

Особо скрупулезные хозяйки могут приготовить зимний салат «Берегись водка» со стерилизацией. Такой способ консервирования очень востребован городскими жителями маленьких квартир, поскольку стопроцентно гарантирует долгое хранение заготовки даже вне холодильника. В процессе готовки овощи проваривают, стерилизуют и закатывают.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • специи - по 50 г;
  • уксус - 300 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные овощи приправьте и отставьте на пару часов.
  2. Проварите заготовку 10 минут, разложите по банкам и стерилизуйте в соответствии с объемом тары.

 

womanadvice.ru