Цветная капуста по-корейски (салат на зиму). Салат острый из цветной капусты на зиму. Салат из цветной капусты острый


Салат острый из цветной капусты на зиму. Салат из цветной капусты: 10 витаминных рецептов

Салат из цветной капусты: 10 витаминных рецептов |

Полезные и вкусные салаты из цветной капусты — рецепты с фото для Вас. Выбирайте лучший!

Рецепт 1: салат из цветной капусты с болгарским перцем (фото)

  • Цветная капуста – 200 грамм,
  • Болгарский перец – 1 штука (крупный),
  • Помидоры (спелые, крепкие) 2 – 3 штуки,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (средняя),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Приправа для корейских салатов – 1 пачка,
  • Растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода,
  • Соль.

Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов. Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами. Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко. Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой. Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

Рецепт 2: салат из цветной капусты с огурцами и яйцами

Вкусный, сытный и полезный салат. Его можно употреблять в качестве полноценного ужина. Цветная капуста замечательно гармонирует с яйцами и огурцами. Усилил вкус блюда маринованный репчатый лук.

  • капуста цветная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • сметана.

Для салата из цветной капусты предлагаю замариновать лук. Это не займет много времени. Нужно просто нарезать тонко лук, затем полить его уксусом и посыпать щепоткой сахара. Перетереть руками. И теперь можно приступать к дальнейшему этапу приготовления блюда. А лук пусть маринуется минут пять.

Ранее отваренную в соленой воде цветную капусту разбираем на мелкие части (соцветия). Отправляем в салатник к луку.

Добавляем нарезанные кубиками огурцы.

Вареные вкрутую яйца, нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.

Остается нарезать петрушку и приправить салат из цветной капусты перцем с солью.

Заправляем наше блюдо сметаной.

Вкусный салат с цветной капустой и маринованным луком готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат из брокколи и цветной капусты (с фото пошагово)

  • 1 небольшая брокколи
  • 1 небольшая цветная капуста
  • 100 г адыгейского сыра
  • 150 мл сметаны
  • 20 г сливочного или топленого масла
  • специи: асафетида, черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде.

Сыр нарезать кубиками среднего размера.

Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить асафетиду и перец.

Потом добавить сметану и соль. Довести до кипения.

К отваренной цветной капусте и брокколи добавить сыр.

etokengu.ru

Салат из Цветной Капусты на Зиму

салат из цветной капустыСалаты из цветной капусты, законсервированные на зиму, вызывают гордость у хозяек. Яркие, нарядные баночки, стоящие в ряд на полках, смотрятся невероятно аппетитно. Вкусные закуски разнообразят меню зимних ужинов, украсят праздничный стол. Салат великолепно сочетается с мясными, рыбными блюдами, отлично идут на гарнир. В консервации капуста дружит с массой других овощей – баклажанами, сладким перцем, фасолью, луком, огурцами, морковью, томатами, брокколи. Даже названия заготовок вызывают аппетит: Фазенда, Пальчики оближешь, Деликатес, по-корейски.

Вкусный овощной салат с цветной капустой «Ассорти»

Аппетитный салат из целого содружества овощей. Яркий, красивый и нарядный, благодаря разноцветию ингредиентов. Такой заготовкой не стыдно похвастаться перед гостями, выставив на праздничный стол.

Состав:

  • Капуста – килограмм.
  • Брокколи – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Укроп – веточки.
  • Сахар – 50 гр.

Заготовка салата:

  1. Лук, морковь поделите колечками. Перец и огурцы нарежьте соломкой. Разделите кочан капусты на соцветия.
  2. Порубите зелень. Нарежьте зубчики чеснока.
  3. На донышко банок поместите чеснок, зелень, пряности.
  4. Следом уложите в произвольном порядке овощи.
  5. Сделайте маринад из воды, соли с сахарным песком. Закипятите, влейте уксусную кислоту. Дайте бурно покипеть пару минут.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

салат

Острый салат на зиму из цветной капусты

Острые закуски любят все, а мужчины и вовсе без них не могут обойтись. Предлагаю сделать потрясающе вкусный салат с чили.

Совет: закуска выходит невероятно ядреной, но допустимо отрегулировать вкус на свое усмотрение, снизив количество чеснока и стручков чили.

Возьмите:

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Острый перец – 500 гр.
  • Соус чили – 250 мл.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Томатный сок – литр.

Как заготовить:

  1. Нарежьте кабачки брусочками, потрите морковку. Покрошите колечками стручки чили (если не удалите семена, то салат получится «вырви глаз»).
  2. Разберите капусту на соцветия. Чеснок порежьте вдоль, поделив на пластины.
  3. Влейте соус чили в кастрюльку, добавьте томатный сок, масло. Посолите, засыпьте сахар.
  4. Сложите порезанные овощи, нагрейте  до закипания.
  5. Готовьте салат 30 минут.
  6. Незадолго до окончания тушения присоедините чеснок, влейте уксус. Дайте сильно закипеть, сразу выключите. Распределите по банкам, закройте.

салат на зиму

Салат «Деликатес» из цветной капусты с брокколи

Деликатесный салат выделяет удачно подобранный состав и сочетание ингредиентов. Считаю его самым вкусным среди иных вариантов заготовки на зиму капусты с перцем и петрушкой, из разряда «пальчики оближешь».

Потребуется:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Болгарский перец (желательно желтого цвета) – 400 гр.
  • Брокколи – 2 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Петрушка – 400 гр.
  • Постное масло – 400 мл.
  • Сахар – 10 больших ложек.
  • Соль – 4 ложки.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Соцветия капусты необходимо бланшировать 3-4 минутки. Откиньте, пока жидкость стекает, подготовьте остальные овощи.
  2. Томаты, перец желательно покрошить самыми мелкими кубиками или поработать блендером.
  3. Чеснок порубите дольками, мелко нарежьте веточки петрушки.
  4. Соедините в кастрюле, влейте масло, посолите, добавьте сладость, уксус.
  5. Вскипятите, пополните капустой. После закипания засеките 30 минут, томите на малом огне.
  6. Наполните стерильные баночки, закатайте. Охладите, перевернув, поместите на долгое хранение в холод.

Салат с баклажанами

Понадобится:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Капуста – маленький кочан.
  • Луковица.
  • Чили – стручок.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Томатная паста – 45 мл.
  • Постное масло – 30 мл.
  • Пучок укропа.
  • Соль – ложка.
  • Уксус – 30 мл.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Вода – 2 стакана.

Как сделать:

  1. Нарежьте баклажаны брусочками, сложите в посуду с подсоленной водой на полчаса.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте соцветия капусты, колечки репчатого лука.
  3. Посолите и подсластите овощи. Отдельно, в миске разведите томатную пасту водой. Перелейте к овощам. Влейте масло.
  4. Поставьте на плиту, варите до закипания.
  5. Сбавьте огонь, готовьте салат 15 минут.
  6. Отправьте в заготовку чеснок, колечки порубленного стручка чили. Налейте уксус. После бурного кипения снимите с конфорки.
  7. Наполните банки, закрутите под крышку.

острый салат

Цветная капуста по-корейски

Острый пикантный салат – достойный представитель корейской кухни. Рецепт с готовой корейской приправой можно узнать в другой статье — заходите.

Потребуется:

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковка.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Уксус – 9% — 4 ст. ложки.
  • Красный перец порошком – маленькая ложка.
  • Паприка, кориандр, иные специи по вкусу.

Как заготовить:

  1. Разделите кочан на соцветия, листья от вилка не выбрасывайте, они пригодятся. Бланшируйте соцветия 2-3 минутки.
  2. Уложите в стерильные баночки. Добавьте покрошенный мелко чеснок, красный перчик, иные приправы.
  3. Потрите на корейской терке морковь, добавьте в банку.
  4. Сварите маринад, добавив в воду листья капусты, соль, уксус, сахарный песок.
  5. Поварите несколько минут. Залейте кипящий маринад в банки.
  6. Если заготовка предназначена для еды сразу, маринуйте овощи 5 часов и угощайтесь.
  7. Для хранения на зиму банки с капустой стерилизуются. Для ёмкостей в пол литра достаточно 10-15 минут.

салат

Рецепт салата из цветной капусты «Пальчики оближешь»

Один из наиболее вкусных вариантов заготовки. В закуске в меру остренькая, сладкая заливка. Салат заготавливается без стерилизации, путем уваривания овощей.

Берем:

  • Капуста – 5 кг.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Петрушка – большой пучок.

На маринад:

  • Столовый уксус – 120 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 200 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки.

Заготавливаем:

  1. Подсолите воду, вскипятите, забросьте соцветия, варите 4 минуты. Откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  2. Измельчите мясорубкой томаты, сложите в варочную посуду. Туда же поместите измельченный прессом чеснок, порубленную петрушку и сладкий перец, порезанный соломкой.
  3. Добавьте сыпучие специи, влейте уксус с маслом.
  4. После закипания отправьте в кастрюлю капусту. Варите салат на огне небольшой мощности 10-15 минут.
  5. Распределите по банкам, закройте под крышку. Храните в холоде.

салат

Цветная капуста в томате на зиму

Капусту в томате также с полным правом можно отнести к удачным заготовкам. Если сделать томатную заливку самостоятельно, вкус получится потрясающе нежным.

Возьмите:

  • Капуста – 5 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Масло – 2 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Вода – 1/2 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Сахар – столько же.

Приготовление:

  1. Удалите с кочана листья, разделите соцветия. Отправьте в посуду с чуть подсоленной водой на 10 минут. После достаньте, промойте, тщательно слейте жидкость.
  2. Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю, залейте немного воды. Доведите до закипания, поварите 10 минут.
  3. Немного охладите, затем протрите в сите, удалив семечки и кожицу.
  4. Перелейте в посуду для заготовки салата. Добавьте сыпучие компоненты, масло. После закипания содержимого, выложите соцветия капусты.
  5. При первых признаках закипания отсчитайте 5 минут. добавьте уксусную кислоту. Дайте салату бурно закипеть.
  6. Наполните стерилизованные баночки, закрутите. После остывания перенесите в холодный погреб, кладовую.

по-корейски

Зимний салат с фасолью и цветной капустой

Сытная закуска, смело можно предложить семье на легкий ужин. Подойдет в меню для диетического питания.

Возьмите:

  • Фасоль – 100 гр.
  • Капуста – 600 гр.
  • Томатная паста – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло – 20 мл.
  • Палочки гвоздики – по вкусу.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите фасоль на несколько часов. Затем залейте новой водой, сварите до готовности.
  2. Разберите капусту, бланшируйте 5 минут.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте разведенный в достаточном количестве воды томат. Томат должен покрыть овощи почти полностью.
  4. Посолите, добавьте сладость, масло, гвоздику.
  5. После закипания отсчитайте 10 минут. попробуйте на соль, откорректируйте вкус.
  6. Разложите в баночки, закрутите. Храните в холоде.

салат

Острый салат «Фазенда» из цветной капусты

Знаменитый салат «Моя фазенда» собрал в составе целый букет овощей — кабачки, морковка, болгарский перец. Как и многие закуски из цветной капусты, делается с томатным соусом и острым кетчупом. Любителям поострее рекомендую брать больше кетчупа чили.

Подготовьте:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Кабачки – пара штук.
  • Чесночные головки – 2-3 шт.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.

На маринад:

  • Соус чили – бутылочка.
  • Подсолнечное масло – 500 мл.
  • Томатный соус, сладкий – литр.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Уксусная кислота 9% — стакан.
  • Соль – 3 ст. ложки.

Как закрыть на зиму:

  1. Крупные соцветия нарежьте, мелкие не трогайте.
  2. У кабачков снимите кожуру, удалите семенную часть. Поделите на кубики.
  3. Нашинкуйте соломкой морковку, аналогично поступите с перцем.
  4. Перемешайте овощи в посуде, добавьте все ингредиенты, предназначенные на маринад, кроме уксуса.
  5. На сильном огне закипятите. Сбавьте мощность до минимума. Варите 25 минут. Затем влейте уксус, заложите раздавленный прессом чеснок. Поварите еще 5 минут.
  6. Распределите по стерильным баночкам, укупорьте. Остудите, поместите на постоянное хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму салата из цветной капусты. Успешных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru

Восемь рецептов салата из цветной капусты - Салаты

Салат из цветной капусты с добавлением брокколи – кладезь витаминов и полезных веществ.

Он идеально подойдет как для диеты, так и для праздничного стола. К тому же, вместе с основными ингредиентами можно без опасений использовать и другие — капуста прекрасно сочетается со множеством самых разных продуктов.

Салат из цветной капусты и брокколи

Простой салат, который можно готовить ежедневно для всей семьи.

Необходимые продукты:
  • три ложки консервированной кукурузы;
  • приправы используйте по своему желанию;
  • два яйца;
  • пять штук брокколи и столько же соцветий цветной капусты;
  • две ложки майонеза.
Процесс приготовления:
  1. Перед сборкой салата нужно довести до готовности капусту и яйца. Для приготовления брокколи будет достаточно пяти минут варки после того, как закипит вода. Для цветной капусты немного больше – 7 минут, а для яиц – 10 минут.
  2. Подождите, пока все остынет, возьмите миску или салатницу, выложите в нее соцветия капусты, кукурузу и нарезанные на квадратики яйца. Заправьте салат майонезом и добавьте специи по своему желанию.

Рецепт приготовления на зиму

Поскольку обсуждаемый овощ достаточно популярен в летний период и стоит не очень дорого, то есть смысл сделать с ним закатку на зиму. Для этого можно воспользоваться таким рецептом.

Необходимые ингредиенты для приготовления:
  • около 100 грамм любых грибов;
  • 250 грамм капусты;
  • два помидора;
  • сладкий перец, морковь, лук.
Процесс приготовления:
  1. Хорошо промываем все овощи и измельчаем их разными способами. Перец, лук и помидоры режем на небольшие квадратики, морковь — на тонкие полоски, а грибы можно порезать, как угодно.
  2. Отправляем перец, лук, грибы и морковку на предварительно разогретую сковородку и тушим около 5 минут.
  3. Спустя это время к ним добавляем капусту и помидоры. Держим на огне, пока капуста не станет мягкой.
  4. Полученный салат помещаем в банки и закатываем.

Витаминный вариант с болгарским перцем

Полезный летний рецепт, который станет идеальным дополнением к любому обеду.

Необходимые продукты:
  • одна небольшая цветная капуста;
  • четыре морковки;
  • два садких перца и столько же помидор;
  • две ложки оливкового масла;
  • зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
  1. Промываем капусту, делим ее на небольшие части и некоторое время обжариваем на сковороде без масла.
  2. В салатницу складываем нарезанные помидоры и превращенный в тонкие полоски перец. Затем идут уже остывшие соцветия капусты.
  3. Посыпаем все зеленью и выбранными приправами. Заливаем оливковым маслом и перемешиваем.

Острый салат по-корейски

Если хотите чего-то особенного, то попробуйте сделать острый салат из цветной капусты по-корейски.

Пикантный вкус этого блюда никого не оставим равнодушным.

Необходимые продукты для приготовления:
  • одна морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • 700 миллилитров воды;
  • около 10 грамм сахара;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • кочан капусты;
  • треть стакана растительного масла;
  • ложка соли;
  • по маленькой ложке черного перца и кориандра.
Процесс приготовления:
  1. Промойте капусту и внимательно осмотрите ее, чтоб не было никак насекомых, которые часто прячутся в этом овоще. Затем разделите его на части небольшого размера и отварите их до готовности. Для этого вполне хватит и пяти минут.
  2. Пока капуста остывает нужно измельчить морковку. Для этого лучше воспользоваться специальной теркой или нарезать ее тонкими полосками. Готово? Тогда смешиваем оба ингредиента.
  3. Теперь готовим заправку. В кастрюлю наливаем воду, к ней добавляем масло и уксус. Все это греем после закипания еще около 3 минут.
  4. В эту смесь всыпаем сухие приправы и полученным маринадом заливаем овощи.
  5. Осталось только положить измельченный чеснок и подержать блюдо около 6 часов в холодильнике, чтобы оно настоялось.

С добавлением мяса – пошаговый рецепт

Полезный салат можно превратить в полноценный ужин, если добавить к нему какое-нибудь мясо.

Необходимые продукты:
  • одна луковица;
  • небольшая капуста;
  • зелень и специи по своему желанию;
  • примерно 200 грамм нарезки или говядины;
  • три ложки майонеза.
Процесс приготовления блюда:
  1. Начнем с обработки капусты. Ее нужно тщательно промыть, разделить на небольшие части и отварить после закипания воды еще в течение трех минут. Не забудьте присолить воду.
  2. После этого, капусту желательно обдать холодной водой, чтобы она осталась твердой и не разваливалась.
  3. Выкладываем в салатницу предварительно измельченный овощ, туда же добавляем лук, нарезанный полукольцами, и рубленую зелень.
  4. Если в качестве мяса вы взяли нарезку, то просто превратите ее в квадратики и добавьте к остальным ингредиентам. В случае с сырой говядиной, ее, конечно, нужно предварительно отварить или обжарить, а после, нарезать помельче и так же выложить в салат.
  5. Осталось заправить готовое блюдо майонезом со специями по вкусу и перемешать.

Из сырой цветной капусты с сыром

Оказывается, можно приготовить салат и из сырой цветной капусты, то есть без ее термической обработки. Тогда овощ остается максимально полезным, хотя его вкус может понравиться не всем.

Необходимые продукты:
  • луковица;
  • около 400 грамм капусты;
  • 150 грамм сыра;
  • огурец свежий;
  • по 50 грамм сметаны и майонеза;
  • ложка соевого соуса;
  • приправы по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Капусту промываем, делим сначала на части, а потом нарезаем их, стараясь сделать кусочки как можно мельче.
  2. В салатницу складываем измельченный овощ, затем огурец, нарезанный дольками, порубленную зелень и лук, нашинкованный небольшими квадратиками.
  3. Сыр можно порезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. После, его тоже можно выложить в блюдо с салатом.
  4. В другой емкости готовим соус. Перемешиваем сметану и майонез, вливаем соевый соус, добавляем выбранные приправы. Лучше всего к этому салату подойдут обычный черный перец и соль.
  5. Этим вкусным составом нужно залить блюдо и тщательно его перемешать.

С консервированным тунцом

Тунец – очень полезная рыба, а сочетание этого продукта с цветной капустой дает двойной эффект. Такой салат вполне можно употреблять во время диеты.

Необходимые продукты:
  • банка тунца;
  • два огурца и луковица;
  • 50 грамм сыра;
  • зелень и специи по желанию;
  • две ложки майонеза или сметаны;
  • примерно 300 грамм капусты.
Процесс приготовления:
  1. Капусту доводим до мягкости в процессе варки. На это уйдет не более 10 минут.
  2. Уже остывшую капусту выкладываем в блюдо. Далее пойдет нарезанный дольками огурец и измельченный лук.
  3. Тунец достаньте из банки, слегка помните и добавьте к остальным салатным ингредиентам.
  4. Сверху посыпьте салат тертым сыром, перемешайте и приправьте майонезом или сметаной.

С куриной грудкой

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то мясо лучше всего отваривать. Можно и обжарить, но без добавления масла — на антипригарном покрытии.

Необходимые продукты:
  • один огурец;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм куриного филе;
  • два помидора;
  • зелень, специи, зубчик чеснока;
  • ложка соевого соуса;
  • натуральный йогурт без добавок – 2 ложки;
  • маленькая банка консервированного гороха.
Процесс приготовления:
  1. Варим мясо и капусту. Измельчаем их: курицу режем на небольшие квадратики, а капусту разламываем на соцветия.
  2. Выкладываем это все в салатницу, туда же добавляем порезанные на кубики огурцы и помидоры. В конце всыпаем горошек, зелень и кусочки чеснока.
  3. Заправляем блюдо смесью из йогурта и соевого соуса. На этом этапе можно по вкусу добавить соль и перец.

salat.top

Салат из цветной капусты - лучшие рецепты

Салат из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления

Еще, например, в 17 веке цветная капуста, которую только завезли к нам из Азии, стоила немалых денег и была доступна только богатым людям. Сегодня каждый желающий, не поленившись заглянуть на рынок или в супермаркет, может приобрести этот полезный и вкусный овощ, богатый витаминами В, С, А и РР, минеральными солями, различными микроэлементами – магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и др. В цветной капусте в полтора раза больше белков и углеводов, чем в белокачанной, также в ней содержится большое количество полезных кислот: пантотеновой, лимонной, яблочной и фолиевой.

Салат из цветной капусты — подготовка продуктов

Очень важно выбрать для салата хорошую цветную капусту. При покупке следует обращать внимание на равномерность окраски, которая должна быть одинаковой у всех соцветий. Если вы не собираетесь готовить салат из купленной цветной капусты сразу, то можно несколько дней держать ее в прохладном месте без потери вкусовых и питательных свойств.

Чтобы приготовить салат, цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Некоторые просто срезают кончики соцветий и нарезают тонкие стебли кружочками, а кочерыжку измельчают в виде кубиков.

Праздничные салаты лучше готовить из верхней части соцветий с коротким стебельком. Повседневные салаты можно просто нарезать кубиками. Что касается остальных продуктов для салата, то их подготавливают в соответствии с конкретным рецептом.

Салат из цветной капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров

Прекрасный летний салат, привлекательный своей свежестью и отменным вкусом. Цветная капуста очень хорошо сочетается с огурцами, помидорами и зеленым луком, поэтому такой салат обязательно понравится всем вашим близким.

300 гр. цветной капусты;2 огурца; 1 крупный помидор;небольшой пучок зелени лука; 2 ст. л. раст. масла;по вкусу соль и сахар.

1. Капусту моем и варим до мягкости в подсоленной воде. Когда остынет, делим ее на соцветия.

2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук — полукольцами. Соединяем овощи, смешиваем их с сахаром и солью, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.

Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов

Очень оригинальный салат, благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.

1 небольшой вилок цветной капусты;250 гр. шампиньонов;2 сладких перца3 яйца;половина лимона;2 ст. л. фасоли консервированной;50 гр. майонеза;по вкусу соль и перец;зелень для украшения.

1. Отвариваем яйца и режем их кубиками.

2. Разобрав капусту на соцветия, мелко нарезаем ее. Грибы отвариваем, потом мелко их нарезаем. Можно сделать по-другому: сначала нарезать их, а потом обжарить.

3. Вымыв перец, режем его на небольшие полоски.

4. В салатнице перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, выдавливаем туда сок половины лимона и снова перемешиваем. Те, кто не любит использовать для приготовления салатов майонез, могут заменить его натуральным йогуртом.

Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца

Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.

500 гр. цветной капусты;2 яйца;несколько перьев зеленого лука;по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом;по вкусу соль и молотый перец.

1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.

2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.

3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.

Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты

Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи — цветная капуста, сладкий перец, морковка — закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.

1 вилок цветной капусты;2 болгарских перца;1 морковка;2 зубчика чеснока;1 небольшой пучок петрушки;1 ст. л. майонеза.

1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.

2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).

Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый

Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.

0,5 кг цветной капусты;2 зубчика чеснока;50 мл оливкового масла;щепотка шафрана;1 ст. л. уксуса винного белого;0,5 ч. л. красного молотого перца;на кончике ножа перец чили;1 лимон;по вкусу соль.

1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.

2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.

3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.

4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.

Салат из цветной капусты — полезные советы опытных кулинаров

Если с различными растительными маслами цветная капуста сочетается отлично, то со специями при приготовлении салата из нее нужно быть осторожнее. Лучше всего приправлять салаты из цветной капусты приправами, которые имеют выраженный, но не резкий вкус и аромат, например, петрушкой, лимоном, шафраном. Хотя те, кто любит острые блюда, безусловно, по своему вкусу могут использовать и перец.

Другие составляющие, используемые для приготовления салатов из цветной капусты, также должны иметь мягкий, не слишком резкий вкус.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

hotshapershop.ru

Салаты из цветной капусты - общие принципы и способы приготовления

В российской кулинарии – цветная капуста уважаемый и популярный, за свои полезные свойства продукт, точнее овощ. Историки уверяют, что цветная капуста была завезена к нам из стран Средиземномьрья ориентировочно в 17 – 18 веках.

Популярность, цветная капуста завоевала большим списком полезных свойств и веществ. Легкостью приготовления и универсальностью сочитаемости с различными продуктами, а так же своим нежным вкусом и не стандартным видом. Благодаря уникальным пищевым качествам, она легко усваивается, имея в своем арсенале массу витаминов и микроэлементов.

Востребована диетологами и врачами при заболеваниях ЖКТ. Кулинары готовят цветную капусту различными способами: варят, тушат, жарят, маринуют, парят. Применяют в основных блюдах, закусках и салатах. Она лежит в основе низкокалорийных и диетических салатов. Легкие супы, овощные бульоны, овощные закуски – это блюда, где с успехом применяются приготовленные соцветья полезного овоща. Приготовление салатов забирает не так много времени. Квалификации домашней хозяйки вполне для этого достаточно.

В Сети масса рецептов приготовления цветной капусты. При всем этом, остается одна проблема, которую надо решить. Это выбор и покупка правильного, красивого овощного деликатеса.

Внешний вид цветной капусты и ее соцветий должен иметь однородный светлый цвет. Без темных пятен и инородных включений.

Шапка овоща должна быть плотной, а соцветья не поломанными и хорошо прилегать друг к дружке.

Хорошо траспортированный и правильно хранившийся качан, имеет достаточно свежих листьев у плодоножки.

Салат из цветной капусты с болгарским перцемРецепты салатов с цветной капустой

Состав:

  • цветная капуста 1 килограмм;
  • зеленый лук 1 пучок;
  • болгарский перец красный 3 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • укроп половина пучка;
  • кинза зеленая половина пучка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовим салат из цветной капусты по-домашнему

  1. Возьмем кастрюлю, нальем воды и поставим на огонь кипятиться. В кипящую воду бросим половину столовой ложки соли. Цветную капусту опустим вариться.
  2. Отвариваем 5 – 6 минут. Откидываем на дуршлаг. Даем пару минут слиться лишней жидкости. Остужаем. Нарезаем ножом на кусочки среднего размера.
  3. Промываем в воде болгарский перец, морковь и зеленый лук. Чистим от плодоножки и семечек перец. Режем пополам вдоль. Далее полукольцами.
  4. Зеленый лук шинкуем мелко. Зелень нарежем аналогично зеленому луку.
  5. Натрем на крупной стороне терки морковь.
  6. Все нарезанные ингредиенты складываем в глубокую чашку. Добавляем половину чайной ложки соли, 50 – 70 грамм оливкового масла. Усердно перемешиваем.

Салат по-бабушкиному рецепту из цветной капусты с болгарским перцем готов.

Приятного аппетита.

Салат из цветной капусты с огурцами и яйцамиСалат из цветной капусты с яйцами и огурцами

Состав:

  • капуста цветная 500 грамм;
  • лук репчатый средний 1 штука;
  • огурцы свежие 2 штуки;
  • петрушка половина пучка;
  • яйца куриные 2 штуки;
  • перец молотый черный 0,5 чайной ложечки;
  • сметана 100 грамм;
  • винный уксус 6% 1 ст. л;
  • соль.

Cалат из цветной капусты — подготовка продуктов и приготовление

  1. Очистим луковицу. Нарежем полукольцами. Сложим в глубокую пиалу, нальем 1 столовую ложку винного уксуса и 100 грамм воды. Оставим мариноваться.
  2. В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой опускаем 500 грамм соцветий. Варим 5 минут. Аккуратно выливаем в дуршлаг. Подождем, когда стечет вода и капуста остынет. Нарезаем ножом на не большие кусочки.
  3. Куриные яйца 2 штуки отвариваем 8 – 10 минут. Остужаем в холодной воде 5 минут. Очищаем скорлупу. Режем на мелкие кусочки.
  4. Огурцы промываем водой. Порежем кубиками. Петрушку шинкуем ножом. Складываем в глубокую салатницу все нарезанные ингредиенты.
  5. Лук отжимаем и добавляем. Посыпаем черным молотым перцем и солью, по половине чайной ложки. Наливаем 100 грамм сметаны. Тщательно перемешиваем.

Салат из цветной капусты с огурцами и яйцами готов.

Приятного аппетита.

Вместо сметаны в рецепте в качестве заправки, можно использовать майонез или оливковое масло.

Салат из брокколи и цветной капустыСалат из цветной капусты

Состав:

  • цветная капуста 300 грамм;
  • брокколи 300 грамм;
  • лук репчатый 1 штука;
  • укроп половина пучка;
  • кинза свежая половина пучка;
  • мята 4 листочка;
  • чеснок 1 зубчик;
  • майонез 2 ст. л;
  • сметана 1 ст. л;
  • горчица 1 чайная ложечка;
  • мед жидкий 1 чайная ложечка;
  • перец черный молотый ¼ чайной ложки;
  • соль.

Салат из брокколи и цветной капусты — приготовлениеСалат из цветной капусты – рецепты

  1. Почистим и нарежем лук. Сложим в чашечку. Зальем 1 столовой ложкой винного уксуса и половиной стакана воды. Пусть маринуется.
  2. Брокколи, с цветной капустой кладем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем половину столовой ложки соли. Варим 1 минуту. Выключаем огонь.
  3. Накрываем овощи крышкой меньшего диаметра, а потом крышкой от кастрюли. Держим 3 минуты. Перекладываем капусту в объемную чашку с холодной водой с добавлением льда. Эта процедура необходима для сохранения цвета овощей.
  4. Выкладываем в дуршлаг. Когда вода полностью стечет, нарезаем брокколи с цветной капусточкой на кусочки. Укроп, кинзу и листья мяты мелко нашинкуем ножом.
  5. Берем глубокую салатницу. Складываем брокколи с цветной капустой, укроп с кинзей, лук отжатый от уксуса.
  6. Подготовим заправку. В отдельной посуде смешаем 2 столовые ложки майонеза, 1 столовую ложку сметаны, по 1 чайной ложки горчицы и меда. Заправка получилась за счет сметаны и меда нежной.
  7. Посыпаем овощи черным перцем ¼ чайной ложки. Наливаем майонезную заправку. Перемешиваем.

Салат из брокколи и цветной капусты приготовлен.

Приятного аппетита.

Кому не нравится жестковатые овощи в салате, тогда подержите их в горячей воде на 3 – 4 минуты дольше.

Салат из цветной капусты на зимуСалат из цветной капусты на зиму

Заготовки на зиму в виде консервации цветной капусты, дело новое и не всем известное. Многие не знают, что она прекрасно консервируется. Сохраняя не только внешний вид, но и все свои полезные свойства. Вариаций изготовления салатов из этого овоща масса. В качестве дополнений кладут болгарский перец, помидоры, морковь. В рецептах используют чеснок, листья хрена, лавровый лист, перец горошком и так далее.

Массу положительных кулинарных эмоций, принесет открытая вами холодной зимой, банка салата из цветной капусты.

Заготавливая салаты на зиму, используйте в качестве консерванта 6 – 9 % яблочный или винный уксус.

Добавляем уксус в конце стерилизации, за 2 – 3 минуты.

Состав:

  • цветная капуста 1200 грамм;
  • чеснок 3 – 4 штуки;
  • сахар 50 грамм;
  • уксус 6% 120 грамм;
  • вода 1 литр;
  • гвоздика 3 штуки;
  • стрючковый перец 2 — 3 штуки;
  • соль.

Как сделать салат из цветной капусты на зиму

  1. Берем кочан разбираем на соцветья. Закладываем в кипящую, подсоленную воду на 3 – 4 минуты. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг.
  2. Займемся рассолом. В 1 литр воды добавляем по 50 грамм соли и сахара, 120 грамм уксуса. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 2 -3 минуты.
  3. Почистим и разрежем дольки чеснока пополам. Складываем чеснок,специи и 1 стрючковый перец в каждую стерилизованную банку.
  4. Раскладываем плотно цветную капусту по банкам.
  5. Заливаем горячим рассолом, не доливая до горлышка 2 сантиметра.
  6. Накрываем крышками. Стерилизуем в течении 15 минут. Достаем и закатываем крышки специальным ключом.
  7. Переворачиваем – это проверка на герметичность, даем постепенно остыть. Только после этого, убираем на хранение в темное, прохладное место.

Салат острый из цветной капусты по корейскиСалат из цветной капусты по корейски

Этот рецепт для любителей острых закусок и салатов. Острый салат из цветной капусты по корейски запоминается пикантным вкусом и яркими цветами ингредиентов.

Состав:

  • цветная капуста 1 килограмм;
  • морковь средняя 2 штуки;
  • болгарский перец красный 1 штука;
  • чеснок 3 – 4 зубчика;
  • петрушка половина пучка;
  • укроп половина пучка;
  • сахар 1 столовая ложка без горки;
  • кориандр молотый 1 чайная ложечка;
  • красный молотый перец жгучий 1 чайная ложечка;
  • уксус 6 – 9 % 9 ст. л;
  • растительное масло;
  • соль.

Cалат из цветной капусты по корейски

Есть 2 варианта подготовки капусты:

1 вариант — с термической обработкой. В кастрюлю  с 2 литрами кипящей воды добавляем 1 столовую ложку соли, 9 столовых ложек уксуса. Опускаем качан цветной капусты. Отвариваем 4 – 5 минут. Вынимаем и остужаем.

2 вариант — в холодном маринаде. Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды. Добавляем 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки уксуса. Размешиваем. Кладем цветную капусту мариноваться на 40 – 50 минут. Достаем и промываем в проточной воде. Капуста готова к дальнейшей работе по рецепту.

Какой вам по вкусу, выбирайте сами.

  1. Нарезаем капусту кусочками среднего размера. Болгарский перец очищаем от семечек и плодоножки. Режем полукольцами. Зелень – укроп с петрушкой мелко шинкуем. Очищаем, промываем водой морковь. Натираем ее соломкой, на терке для корейской моркови. Чистим и нарезаем мелко чеснок.
  2. Займемся масляной заправкой. Наливаем в казанок 80 – 100 грамм оливкового масла. Доводим до кипения. Убираем с огня. Добавляем 1 чайную ложку красного жгучего перца. Тщательно размешиваем.
  3. В отдельной посуде, морковь заправляем половиной острого соуса. Даем 15 – 20 минут пропитаться.
  4. Складываем в глубокую салатницу: цветную капусту, болгарский перец, зелень. Добавляем чеснок, морковь, 1 чайную ложку молотого кориандра, 1 столовую ложку сахара. Так же прибавим вторую часть острой масляной заправки. Усердно перемешиваем.
  5. Убираем на полку в холодильник. Салат из цветной капусты по корейски приготовлен, но полностью готов он будет через сутки. Это время нужно для насыщения овощей острым соусом и специями.

Подобный острый салат подходит не только, в качестве гарнира к первым и вторым блюдам. Так же, как самостоятельная пикантная закуска к алкаголю или дополнение к блюдам из птицы.

Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоровСалат из цветной капусты с помидорами

Цветная капуста феноменально сочетается с разными, свежими овощами. Благодаря нежной текстуре салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров очень полезен своей витаминной составляющей.

Особенно полезен в зимний период, когда человеческий организм наиболее подвержен авитоминозу. И может занять достойное место на вашем столе. Для этого надо лишь приготовить и попробовать.

Состав:

  • цветная капуста 1 килограмм;
  • помидоры 350 грамм;
  • огурцы 350 грамм;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • сметана 100 грамм;
  • уксус 6 – 9 % 3 ст.  л;
  • перец молотый черный ¼ чайной ложечки;
  • соль.

Начнем готовить салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров

  1. Берем 1 литр кипятка. Наливаем 3 столовых ложки уксуса. Добавляем половину столовой ложки соли.
  2. Опускаем капустные соцветья в воду. Через 5 минут вынимаем дуршлагом. После стекания воды, нарезаем бланшированную цветную капусту на кусочки.
  3. Овощи промываем под проточной водой. Огурцы режем на кубики. В зависимости от размера, помидоры порежем дольками или на 4 части. Чеснок очищаем. Мелко шинкуем ножом.
  4. 100 грамм сметаны смешиваем в отдельной посуде с чесноком, ¼ чайной ложки черного молотого перца.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду для салата. Насыпаем 1 чайную ложке соли, без горки и заправляем сметано – чесночным соусом. Перемешиваем.

Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров готов.

Приятного аппетита.

Салат простой в приготовлении, тем не менее питательный и насыщенный витаминами. Не занимающий много времени. Будет оценен людьми имеющими дефицит времени.

kulinarmih.ru

Диетический острый салат из цветной капусты

Диетический острый салат из цветной капусты Опубликовано: 22.12.2015 Разместил: julia123 Калорийность/100г: 28 Жиры/100г: 0

Калорийность: 86Белки/100г: 2Углеводы/100г: 5

Острый салат из цветной капусты – это необыкновенный диетический салатик, который я готовлю не менее двух раз в неделю. Это безумно вкусное, пикантное блюдо пользуется огромным успехом на праздничном столе! Данная закуска получается с необычным остреньким вкусом и, что немаловажно, хрустящей и в меру сочной. Помимо всего вышеперечисленного, этот салат также украсит ваш стол своим потрясающим видом! Готовится салат из цветной капусты на одном дыхании, а результат, который получается, Вас приятно удивит. Регулировать остроту салата, можно с помощью красного перца, лично я, использую не очень острые сорта перца. Вы же, можете экспериментировать с подачей данного салата, придавать ему различные формы при оформлении. Заправку и украшение этого блюда можно также делать на Ваше усмотрение. Лично мне нравится заправлять его оливковым маслом, и поливать лимонным соком. Эти два ингредиента придают салату нежности и делают его незабываемо вкусным.

Ингредиенты: - 250 грамм цветной капусты, - 1/3 чайной ложки соли, - 1 перец, - сок половины лимона, - паприка по-вкусу, - оливковое масло для заправки.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

Болгарский перец вымойте и нарежьте.

нарежьте перец Цветную капусту выложите в миску, залейте водой из под крана и поставьте на огонь. Проварите капусту в кипящей воде. Затем шумовкой выловите ее и дайте стечь лишней воде. Выложите отварную капусту на тарелку.

выложите капусту на тарелку Сверху посыпьте паприкой.

посыпьте паприкой Затем полейте оливковым маслом. Выдавите сок лимона.

полейте оливковым маслом

выдавите сок лимона Ну, и в конце, просто выложите нарезанный перец и добавьте немного соли.

выложите перец

добавьте соль Диетический блюдо готово! Для сыроедов мы рекомендуем салат из сырой цветной капусты с авокадо Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru

Салат острый из цветной капусты

Рецепты на 8 марта: ТОП-3 легких женских салатов

На 8 марта совсем не хочется готовить сложные и тяжелые для желудка блюда. Идеальное решение в этом случае - легкие и вкусные женские салаты. 8 марта – легкий и женственный праздник, который не нужно обременять приготовлением тяжелых зимних блюд. В женский…

Что приготовить на 8 Марта: несколько рецептов популярного салата

8 Марта – праздник весенний, радостный и легкий, а потому и угощение на него постарайся приготовить такое же весеннее, цветочное, оригинальное, позитивное и красивое. Мы решили посоветовать тебе, что приготовить на 8 Марта, чтобы было сытно, вкусно, празднично и тебе…

Легкие салаты на 8 Марта: рецепты с фото

Такие легкие салаты на 8 Марта особенно оценят твои подружки, которые не прочь вкусно поесть и при этом стараются следить за своей фигурой. Постный салат из авокадо с помидорами Очень легкий по составу и быстрый в приготовлении салат из авокадо…

Овощные салаты

Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда. Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих…

lovecook.me