Рецепт: Салат из огурцов - Консервы на зиму для тех, кто любит экспериментировать. Быстро и просто. (два варианта). Салата из огурцов консервация
9 рецептов как заготовить огуречные салаты
Заготовка огуречных салатов – отличный повод для кулинарных экспериментов и прекрасная возможность разнообразить зимнее меню.
Кухни всех хозяек в разгар летних закаток превращаются в минизаводики по консервированию сезонных даров природы. «Лето – зиму кормит», – говорят в народе и наполняют кладовки, погреба и подвалы заветными баночками с заготовками, от которых уже летом текут слюнки. Консервирование увеличивает срок сохранения овощей и фруктов, а, соответственно, и витамины, которыми их одарило лето, будут жить в баночке практически полным составом.
Салат из огурцов – одна из самых востребованных зимних заготовок. Огурцы прекрасны, как в «одиночном исполнении», так и в сочетании с иными овощами. Вариаций на эту тему великое множество. С помидорами, капустой, луком, перцем или морковкой огурцы приобретают новый вкус, а цветовая палитра делает такую заготовку похожей на само лето. Так рождаются кисло-сладкие, острые или нежные салатные композиции.
И не стоит опасаться экспериментов, где можно один ингредиент заменить другим. Не нравится лук – поменяйте его на чеснок. В семье не любят морковку – пусть красок и аромата огуречному салату придаст болгарский перец. Любите spicy-приправы, «зажгите» огурчики острым перцем чили — огурцы обожают пряные специи. Горсточка базилика, розмарина или кориандра придадут салату пикантный вкус и, возможно, это станет той самой изюминкой, которая определит именно ваш неповторимый кулинарный почерк.
Большинство рецептов огуречных салатов готовятся по не сложной технологии. Овощи нарезают одинаковыми дольками, брусочками, шайбочками, и наполняют банки слоями или вперемешку. Заливается все это ассорти маринадом с добавлением всевозможных специй, пряностей или трав. Чаще всего используют укроп, чеснок и жгучий перец.
Ниже представлена подборка проверенных рецептов салата из огурцов. Здесь есть те, что уже прошли испытание временем и вкусом нескольких поколений, и те, которые созданы с учетом современных кулинарных экспериментов. И, не смотря на то, что похожий набор овощей кочует из одного рецепта в другой, пропорция, форма нарезки и некоторые секреты сочетаний продуктов позволят обогатить каждый салат индивидуальным и неповторимым вкусом.
9 рецептов салатов из огурцов на зиму
Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт салата из огурцов на зиму
Ингредиенты для пол-литровых баночек (10 шт.): 6 килограмм свежих огурцов, 300 грамм зелени укропа, 4 ст. ложек соли, 9 ст. ложек сахара, 13 ст. ложек 9% уксуса, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.
Это самый простой рецепт огуречного салата. Он прекрасно сохраняет свежесть огурцов для зимних застолий. Открываешь баночку – и салат уже готов, а огуречный летний аромат витает по всему дому.
Свежие огурцы (любого размера и формы) промыть в холодной воде и обрезать носики и хвостики. Порезать тонкими кружочками. Укроп промыть и нашинковать. Огурцы и зелень сложить в кастрюлю и хорошо перемешать со специями, уксусом и маслицем. Оставить на некоторое время в покое, чтобы вкусы соединились и огурцы пустили сок. Как только появится «маринад», овощи поставить на плиту. Кипятить, осторожно помешивая. Варить пока огурцы не приобретут характерный цвет и запах. На это потребуется 7 минут. В это время провести стерилизацию крышек и баночек. Огуречную заготовку разложить в стекло и закатать. Банки замотать теплыми вещами, и оставить прогреваться на сутки. После – отправить в кладовочку до ближайшей зимы.
Рецепт 2. Салат из огурцов и помидоров
Ингредиенты на 5 пол-литровых баночек: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока,10 грамм перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 100 миллилитров уксуса.
Огурцы порезать сначала вдоль на 4 части, а потом на брусочки по 1,5-2 сантиметра. Помидоры обдать кипятком, и сразу же окунуть в ледяную водичку. Такая шоковая «баня» позволит томатам легко избавиться от кожицы. Эта процедура обязательна, иначе шкурка отделится при тепловой обработке сама, и испортит вкус и вид заготовки. Помидоры разрезать на 4 дольки, вырезать белую серединку и тоже поделить на брусочки. Чеснок очистить и крупно порубить. Ингредиенты переложить во вместительную емкость, перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи «передружились». Как только они покроются собственным соком, посудину необходимо поставить на большой огонь и быстро довести содержимое до кипения. Не стоит опасаться, что огурцы сварятся. Секрет в том, что именно быстрое закипание овощной массы в собственном соку позволит огурцам остаться плотными и хрустящими. Как только салатные ингредиенты закипят, положить перец, влить уксус, дать еще разок закипеть и снять кастрюлю с горячей поверхности. Кроме указанных в рецептуре специй можно добавить лаврушку, сушеный орегано или базилик. Эти травы пропитают салат ароматом солнечного берега Италии. Если же душа просит жгучего мексиканского колорита, то к овощам можно добавить парочку капель соуса Табаско или измельченный перчик чили. Готовый огуречно-помидорный салат разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Заготовку еще горячей спрятать в теплое местечко и дать хорошо прогреться под воздействием собственной температуры. На следующий день салат можно убрать в погреб. Пробу можно снимать уже через день-другой, но при условии, что он охладится пару часов в холодном месте.
Рецепт 3. Салат из огурцов на зиму Зимний король
Ингредиенты на 10-12 пол-литровых баночек: 5 килограммов огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложка соли, 100 мл 9% уксуса, перец-горошек.
Огурцы вымыть в прохладной воде. Обрезать «конечности» и накрошить тонкими полукольцами. Лук очистить от сухих слоев, промыть и тоже порезать полукольцами. Разобрать на отдельные сегменты. Овощи смешать в миске и дать пропитаться собственными соками 30 минут. В большой емкости соединить все для маринада: уксус, сахар, перец. Высыпать настоявшиеся огурцы и лук. Хорошо размешать, чтобы маринад распределился равномерно, и каждый кусочек смог вдоволь им напиться. Кастрюлю поставить на большой огонь, позволяя жидкости быстро закипеть. Убрать температуру, и на тихом огне варить салатную смесь, пока огурцы не изменят окраску. Готовый салат убрать с плиты и быстро разложить по горячим стерильным банкам. Банки заполнить «под завязку» или так, чтобы маринад поглотил полностью огурцы. Накрыть стерильными крышками и закрутить. Закатки в обязательном порядке перевернуть на горлышко, укутать теплым покрывалом и забыть о них минимум на сутки. «Зимнему королю» определить «трон» в самом почетном месте кладовки.
Рецепт 4. Салат Пальчики оближешь из огурцов на зиму
Ингредиенты для пол-литровых баночек: 4 килограмма свежих огурцов, 300 грамм зелени петрушки, 80 грамм соли, один 200-граммовый стакан сахарного песка и стакан 9% столового уксуса, 1 чайная ложка черного измельченного перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока.
Этот вкуснейший рецепт зимнего огуречного салата достался, что называется «по большому секрету». Поэтому готовьте, угощайте друзей и близких, но тайны не раскрывайте. Пусть приходят чаще… за добавкой.
Зеленцы хорошенько промыть и обрезать хвостики. Крупные огурчики разрезать на брусочки: вдоль на части и пополам. Мелкие – на 2 части вдоль. Сложить в кастрюлю. Пучок зелени перебрать, промыть и нарубить. Отправить в кастрюлю к огурцам. Сюда же добавить подсолнечное масло, уксус, перец, соль и сахар. Чеснок порезать дольками – и поместить в ту же компанию. Перемешать и дать огурцам настояться в маринаде не менее четырех часов. Когда овощи станут сочными и хорошенько промаринуются, разложить в банки, стерилизованные привычным способом. Залить огурцы маринадом, что остался в кастрюле, накрыть крышками и стерилизовать в большом тазе с водой 20-25 минут. Банки закатать, укутать теплыми вещами и оставить на сутки. Хранить при температуре, требуемой для консервации.
Рецепт 5. Салат из капусты, огурцов и помидоров
Ингредиенты для 3-х пол-литровых баночек: 500 грамм огурцов, 300 грамм помидор, 300 грамм капусты, 300 г желтого болгарского сладкого перца, 300 грамм лука, 30 грамм соли, 50 грамм оливкового масла, 60 миллилитров уксуса, 6 горошинок душистого перца, 3 гвозички, 3 маленьких лавровых листика.
Огурцы вымыть, удалить хвостики и крупные экземпляры очистить от плотной кожицы. Нарезать дольками или четвертинками. Перец промыть, освободить от хвостиков и семенной серединки. Разделить на четыре части, а затем порезать стежками. Капусту нашинковать, лук порезать кольцами. Чистые помидоры разрезать пополам, затем на дольки. Все овощи дружно перемешать с оливковым маслом и солью. Дать настояться, пока они не отдадут сок. Банки стерилизовать над кипящей водой в течение 5 минут, крышки тоже обдать кипятком. На дно стекла выложить горошинки перца, гвоздички, лаврушки. После – вложить плотными слоями промаринованный салат. Каждую баночку залить образовавшимся овощным соком практически до края банки. Накрыть крышечками и выставить в подходящий таз для стерилизации в течение 20-25 минут. Вода в емкости должна доходить по овощи в банке. Салат закатать, накрыть покрывалом, и оставить до полного охлаждения. Хранится такой салат в прохладно-темном помещении, но не долго. Часто витаминная заготовка уходит, не дождавшись зимы.
Рецепт 6. Салат Нежинский из огурцов на зиму
Ингредиенты на 4 пол-литровых баночки: 1,5 килограмма огурцов, 800 грамм репчатого лука, 50 грамм укропа.Для маринада: на каждую пол-литровую баночку потребуется: 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 2 горошинки черного душистого перца, 1 лавровый листочек.
У этого знаменитого салата советское прошлое. Одинаковые баночки продавались в одинаковых гастрономах по всему Союзу. Но тотальный дефицит расправился и с Нежинским – консервация исчезла из полок магазинов. Вот тогда и родился домашний рецепт полюбившегося салата.
Промытые огурцы нарезать предельно тонкими кружочками. Лук очистить от одежек, сполоснуть водой и тоже нарезать тоненькими кольцами. Вымытый укроп мелко порубить. Для салата можно брать и другую зелень, но самый нежный вкус огурцам дает именно укроп. В стерилизованные банки выложить душистый горошек перца, соль, сахар, лаврушку и влить уксус согласно пропорции. Огурцы, лук и укроп переложить слоями. Залить овощную смесь крутым кипятком, чуть-чуть не доливая до края горлышек. Накрыть баночки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую емкость на 10 минут. Готовые заготовки закатать. Нежный салат укутать потеплее, и оставить греться на 12-24 часа. Хранить в прохладном месте, а перед подачей на стол заправить ароматным подсолнечным маслом.
Рецепт 7. Салат из огурцов без стерилизации
Ингредиенты для пол-литровых баночек: 3 килограмма огурцов, 155 грамм соли, 155 грамм сухой горчицы, 5 горошинок душистого перца, корешок хрена, пучок укропа, головка чеснока, 5-6 вишневых или смородиновых листиков.
Этот оригинальный рецепт не только не требует стерилизации, но и имеет в составе ингредиенты, которые сделают вкус огурчиков «как из бочки».
Рецепт 8. Салат из огурцов на зиму по-грузински
Ингредиенты для 7 литровых баночек: 5 килограмм огурцов, 2 килограмма помидоров, стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 300 грамм чеснока, 250 миллилитров 9%уксуса, специи по вкусу и желанию: хмели-сунели, кориандр, черный и красный перец, душистый перец, чили.
Консервирование займет не много времени. Помидоры промыть, разрезать пополам и удалить место роста плодоножки. Порезать дольки и отправить в мясорубку (если плоды плотные – можно натереть на крупной терке). Вымытым огурцам отрезать носики и хвостики и порезать на кружочки не толще 5 см. Помидорную кашицу вылить в емкость, добавить соль и растительное масло. На сильном огне довести до кипения, убрать температуру и уже на тихом огоньке прокипятить под крышкой 15-20 минут. В горячую помидорную массу положить измельченный чеснок и влить уксус. Размешать. Следующий этап – огурцы. Их переложить в кастрюлю вместе с оставшимися специями. Снова перемешать и довести до состояния кипения. Варить пока огурцы посветлеют, но не менее 10 минут. Острые огурчики в томате разложить по обработанным кипятком банках доверху, закатать стерилизованными крышками. Острая заготовка готова. Укутать «шубой» и оставить на сутки. Хранить при температуре не ниже комнатной. Подавать к мясным деликатесам.
Рецепт 9. Огурцы по-корейски на зиму
Ингредиенты для 6 литровых баночек: 4 килограмм огурцов, 1 килограмм морковки, по стакану (250 г): растительного масла, сахара и 9%уксуса, 100 грамм соли, 3-4 головки чеснока, приправа для морковки по-корейски – 15 грамм.
Огурцы средних размеров промыть и разрезать вдоль на 4 части, и еще раз – пополам. Плодоножки и носики предварительно обрезать. Чистую морковку измельчить на терке для «корейки». Приготовить маринад: растительное масло, сахар, соль, уксус и специи соединить. Чеснок продавить через чесночницу-пресс. В большую миску, где ожидают «своего часа» огурцы добавить морковь, чеснок и маринад со специями. Все хорошенько смешать и отправить в холодильник на 5 часов. Огуречно-морковный салат выложить в сухие стерильные банки, прикрыть такими же крышками и поместить в кастрюлю. Осторожно залить водой «по плечики» банок и довести до 100 градусов. С минуты закипания пол-литровые банки держать 10 минут, литровые – 15. Закатать ключом или закрутить винтовыми крышками. Чтобы огурцы по-корейски хорошо прогрелись – утеплить их на сутки. Убрать в место, скрытое от солнечных лучей.
Заготовка салатов из огурцов: советы
Секреты приготовления имеет любой рецепт. Салатные заготовки из огурцов не исключение.
- Если огурцы полежали несколько дней, привяли и потеряли упругость, следует их замочить на несколько часов в охлажденной воде. Хруст вернется.
- Горький огурец можно рассекретить, если попробовать на вкус самую темную его часть.
- Для заготовок подойдут лучше огурцы с пупырчатой кожицей.
- Чтобы стекло при стерилизации не лопнуло, на дно посудины с водой нужно положить тканевую салфетку.
- Соль для салатов следует использовать только каменную. Другая может слишком размягчить порезанные овощи, и способствовать ухудшению процесса консервации.
Салат из огурцов пользуется завидной популярностью. Имея в кладовке несколько видов такого салата на зиму, хозяйка всегда может быть спокойна, что к приходу гостей одно блюдо у нее уже готово. Консервированные овощные салаты станут чудесной закуской к повседневному или праздничному столу.
f-journal.ru
Консервирование огурцов на зиму – 6 рецептов
Хрустящие огурчики - маринованные, малосольные - всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов.
Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.
Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму, а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.
Содержание: Малосольные огурцы на зиму Маринованные огурцы «Пикантные» Огурцы с кетчупом Чили Огурцы по-корейски на зиму Салат из огурцов и лука на зиму Салат из огурцов с укропом -- Видео - Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Малосольные огурцы на зиму
Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.
Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.
Рецепт приготовления
Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.
Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.
Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).
Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).
Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.
Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.
Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.
Маринованные огурцы «Пикантные»
Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.
Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ½ часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% - 3 ст. л.
Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.
Рецепт приготовления
Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.
На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.
Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.
Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).
Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.
Огурцы с кетчупом Чили
Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.
Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.
Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.
Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.
Рецепт приготовления огурцов с кетчупом
Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.
На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.
Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.
Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки. Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).
Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.
Огурцы по-корейски на зиму
Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.
Ингредиенты: огурцы - 4 кг, морковь - 1 кг, сахар - 1 стакан, уксус 9% - 1 стакан, растительное масло - 1 стакан, соль - 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку - 2 ст. л., красный молотый перец - 1 ст. л.
Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.
Рецепт приготовления
Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.
Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам - получится 8 кусочков с одного.
Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.
Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.
Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).
Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.
Салат из огурцов и лука на зиму
Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.
Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.
Рецепт приготовления салата
Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.
Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.
Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.
Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.
Огурцы с укропом
Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.
Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.
Рецепт приготовления салата
Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.
Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).
Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.
Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.
Видео - Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.
ogorodlegko.ru
Консервированный салат из огурцов на зиму
Ингредиенты для приготовления консервированного салата из огурцов (из расчета на один килограмм огурцов, берем):- 150 грамм репчатого лука;- один небольшой пучок зелени укропа и петрушки;- подсолнечное масло рафинированное 6 столовых ложек;- 2 столовые ложки уксуса 9%;- 1 столовая ложка сахарного песка;- 1 столовая ложка с горкой морской соли.
1. Огурцы для салата на зиму помыть, если вы их купили в жаркую погоду, они лежали какое-то время или немного завяли, советуем перед консервацией дать им полежать пару часов в холодной воде.2. Подготовленные огурцы порезать тонкими кольцами толщиной в 2-3 миллиметра. Очень удобно для этого использовать овощерезку или кухонный комбайн.
3. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
4. Зелень петрушки и укропа промыть под проточной водой, мелко нарезать. Затем в миску или кастрюлю положить нарезанные огурцы, репчатый лук, добавить уксус, растительное масло, зелень, соль и сахар.
5. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить на два часа, чтобы овощи пустили сок.
6. После ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения. С момента закипания кипятим овощную массу 5 минут на медленном огне. Тем временем подготавливаем стерилизованные сухие банки и крышки.
7. Раскладываем горячий салат из огурцов по банкам и закатываем.
8. Готовую консервацию переворачиваем крышками вниз и укутываем до полного остывания. Выход из килограмма огурцов примерно две пол литровых банки. Хранить консервированный салат из огурцов при комнатной температуре.
namenu.ru
Рецепт: Салат из огурцов | Консервы на зиму для тех, кто любит экспериментировать. Быстро и просто. (два варианта)
Ингредиенты: 4 кг огурцов, 0,5 кг лука, 4 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 1 стакан растительного масла, 3/4 стакана столового уксуса 9 %
В сегодняшнем рецепте я хочу отойти от традиционного способа заготовки огурчиков - соление и маринование. Хочу предложить простой рецепт зимнего салата из огурцов. Мне он нравится тем, что огурцы сохраняют максимум полезного и максимум вкусового.Идеально готовить такой салат из огурцов-жеребцов. У кого есть свой приусадебный участок, знают, что собрать все огурцы невозможно и, нет-нет, а парочка предателей-переростков на грядке образуется. Чтобы зря не выкидывать огурцы, сделаем из них салат. Такой салатик можно готовить и из обычных зеленцов.Огурцы очищаем от кожуры и серединки, если семечки слишком большие. Если серединка не слишком грубая, то можно кромсать плоды вместе с ней. Я решила натереть огурцы на терке для корейской моркови - так и быстро и эстетичнее выглядит. Можно порезать кружками, сегментиками или кубиками.Вслед за огурцами шинкуем лук кольцами или полукольцами.Лук и огурцы перекладываем в глубокую тару, типа тазика ли кастрюльки. В процессе готовки огурцы начнут выделять много жидкости, важно, чтобы она не расплескалась.Добавляем к овощам соль и сахар и все хорошенько перемешиваем.Вливаем растительное масло. Можно любое, но на мой взгляд вкуснее всего с подсолнечным нерафинированным.Добавляем уксус. Если хотите салатик поубористее и покрепче, то влейте целый стакан. Если желаете получить конечный продукт понежнее, то можно сократить дозу кислоты до 2/3 стакана.На этом процедура готовки пока закончится. На пару часов можно перевести дух. Салат должен настояться. Убираем его в холодильник. Можно на ночь. Я даже на сутки оставляла.Тем временем предложу еще один вариант подобного салат. Он без лука, но со специями.Производим все те же манипуляции, что мы делали с огурцами до того, как отправить их мариноваться в холодильник, только без лука. Из приправ я кинула молотый кориандр, черный молотый перец, красный молотый перец, хмели-сунели. Все по вкусу. Следующую партию хочу попробовать с приправой для корейской моркови.Перед тем, как раскладывать огурцы, простерилизуем банки. В рецепте хочу поделиться своим способом - банку ставлю на чайник или кастрюльку с кипящей водой. Раньше стерилизовала в духовке. Влажный способ обработки не даст банке растрескаться, ведь в горячую банку будем укладывать холодную смесь.Огурцы раскладываем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками (не завинчиваем). Крышки кидаю в ту воду, над паром которой держу банки.После того, как затарили емкости, будем стерилизовать наши банки. Для этого на дно кастрюльки (высота кастрюльки должна быть в рост банки) укладываем тряпку, чтобы во время кипячения не лопнуло стекло.Устанавливаем банки в кастрюлю и заливаем водой по плечики.Доводим дело до кипения. Поллитра консервов нужно стерилизовать 15 минут. На каждые 100 мл емкости накидываем по 5 минут.Горячие огурцы закатываем или завинчиваем закручивающимися крышками, укутываем, чтобы попотели. Через сутки убираем в холодное место типа подвала и кладовки.Чем мне нравится этот салат. Во-первых, в огурце остается масса полезных веществ. Мы не варим его, а только стерилизуем.Во-вторых: в огурце остается максимум вкуса. Достаешь зимой из подвальчика баночку, вытряхиваешь в миску, кушаешь и ощущение, будто ты построгал свежих огурчиков с луком и заправил маслицем.В-третьих - согласитесь, это не так избито, как соленый или маринованный огурец. Кого ими удивишь? А такая заготовочка - хороший способ отпотчевать незваных гостей.В четвертых: по-моему, салат совсем не сложный ни в плане ингредиентов, ни в плане готовки.Это хороший рецепт?
fotorecept.com
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ САЛАТЫ ИЗ ОГУРЦОВ. Подборка из 8 проверенных вариантов!
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ САЛАТЫ ИЗ ОГУРЦОВ. Подборка из 8 проверенных вариантов!1. ВАРИАНТ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С КОРИЦЕЙ- 4 кг.огурцов- 1 стакан мелко порезанный петрушки- 6 зубчиков мелко порубленного чеснока- 6 горошен черного перца- 1 ст.л.молотой корицы- 1 стак.подсолнечного масла- 1 стак. сахарного песка- 4 ст.л.соли без горки- 1 стак. 6 % уксуса (или 2 ст.л. 70%-ного уксуса развести в 200 мл.воды)1. Огурчики нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.2. Все ингридиенты перемешать и поставить на 1 сутки в хол-к. Через сутки разложить в стерилизованные банки и стерилизовать 15 мин.на водяной бане (для литровых банок). Закатать.2. ВАРИАНТ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ "ПЯТЬ СОТОК"- 5 кг.огурцов- 2 кг. помидоров- 2 головки чеснока- 3 болгарских перца (красных)- 2\3 стакана сахара- 3 ст.л.ложки соли без верха- 1 стак.масла- 50 г.уксуса 6%1. Перец, помидоры, чеснок перекрутить в мясорубке. Огурцы порезать кружочками и смешать с перекрученной массой.2. Добавить сахар, соль, масло, все перемешать, как только закипит, варить 7 минут. В конце варки добавить уксус. Закатать.3. ВАРИАНТ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ "ЗДРАВСТВУЙ ЛЕТО"- 4 кг.огурцов- 2 моркови- 1 головка чеснока- 6-7 горошин перца- 3 шт.лаврового листа- 5-6 зонтиков укропа- 1 стакан петрушки- 1 стакан растительного масла- 1 стакан 9% ного уксуса- 1 стакан песка- 1 ст.л. сухой горчицы- 4 ст.л. соли.1. Огурцы порезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, петрушку и чеснок измельчить, добавить остальные компоненты, все перемешать и оставить на сутки под гнетом. Разложить салат в банки по 0,5-0,7 л. и стерилизовать 15 мин. закатать.4. ВАРИАНТ ИЗ ОГУРЦОВ "МОЛОДО-ЗЕЛЕНО"- 4 кг.огурцов- 1 стак.сахарного песка- 1 стак. подсолнечного масла- 100 гр.соли- 1 стак.уксуса 9%- 1 ст.л. молотого черного перца- 2 ст.л. измельченного чеснока - 2 ст.л. сухой горчицы1. Огурцы порезать вдоль на 4 части, если крупные, можно мельче.2. Засыпать специи и дать постоять 2-3 часа, чтоб дали Раскладывать в банки и стерилизовать 20-25 мин.Получится 4 литровые банки.5. ВАРИАНТ ЗАКУСКА ИЗ ОГУРЦОВ- 3 кг. огурцов (пойдут и перезрелые)- 0,5 кг.лука- 5 головок чеснока- 100г.соли- 200 г.сахара- 2-3 ст.ложки уксусной кислоты- 1 стак.растит. масла1. Огурцы потереть на крупной терке, лук и чеснок порезать произвольно, все продукты перемешать, оставить на ночь в теплом помещении2. Затем разложить в банки (лучше 2-3 литровые). Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холод-ке.Много заготавливать этой закуски не следует т.к. хранится она не более 1,5-2 месяца.6. ВАРИАНТ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ- 3 кг.огурцов- 5 луковиц- пучок укропа- 4 ст.л. сахара- 1 стакан 9% уксуса- 100 г.соли1. Огурцы порезать кружочками, лук кольцами, мелко порезать укроп.2. Все сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус. Дать постоять 5 часов, затем разложить в банки и стерилизовать 15-20 мин. Закатать.7 ВАРИАНТ ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ- 5 кг. огурцов- 2,5 кг.помидоров- 1 кг.сладкого перца- 200г. сахара- 200г. 6% уксуса- 200г. растит. масла- 3 ст.л. соли с небольшим верхом- головка чеснока1. Все (кроме огурцов и чеснока) ингридиенты пропустить через мясорубку и варить 15 минут.2. Затем добавить нарезанные на кружочки огурцы. Поварить еще 10 минут и добавить головку измельченного чеснока.3. Разложить лечо в стерильные банки, закатать и укутать.8. ВАРИАНТ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ "ОЧАРОВАНИЕ"на 1 литровую банку:- 2 ст.л.подсолнечного масла и 8% уксуса- 2 ч.л. соли- 3 ч.л.сахара- укроп- 1 помидор- 1 средняя луковица1. На дно банки положить укроп, порезать помидор и луковицу кольцами. Остальную часть заполнить огурцами, порезаными кольцами.2. Залить кипятком так, чтобы не выплескивалось при стерилизации. Стерилизовать 10-12 мин., закатать.
myremdom.ru
Салаты из огурцов - зимние консервированные и свежие: рецепты с фото
Салаты из свежих огурцов на скорую руку
Салаты из свежих огурцов – это замечательное блюдо, которым можно радовать себя с конца весны до середины осени. Рецептов приготовления данного яства настолько много, что можно готовить его на протяжении указанного ранее промежутка времени и при этом ни разу не повториться.
Салаты из огурцов могут быть как простыми, что называется, на каждый день, так и сложными многокомпонентными, подходящими более всего для каких-либо торжественных случаев. Таким образом, на основе любимого овоща можно готовить закусочные блюда на все случаи жизни.
Огурцы придают салатам особую свежесть и легкость. Калорийность их невысока. Благодаря этому салаты со свежими огурцами не нанесут никакого вреда фигуре, а, напротив, будут полезны. Кроме того будут они полезны и для здоровья. Благодаря салатам на основе свежих огурцов можно насытить свой организм витаминами А, С, Е, К, Н, а также многими витаминами группы В. Кроме того в овоще содержится целый комплекс минеральных веществ. Таким образом, огуречный салат – это не просто вкусное блюдо, это настоящий кладезь полезных микрокомпонентов для здоровья.
Прелесть огурцов еще и в том, что они могут быть не только основным компонентом салата, но и замечательным его декоративным элементом. Из огурцов получаются весьма оригинальные украшения. Благодаря ним даже самый заурядный будничный салат может стать украшением праздничного стола.
Салаты из огурцов, как правило, готовятся на скорую руку, а значит, за небольшой промежуток времени в домашних условиях можно получить очень вкусное блюдо! Особенно актуально это для работающих хозяюшек, которые не могут, придя домой, уделять много времени готовке.
Используя свежие огурцы, следует помнить, что в некоторых случаях кожура овоща может горчить. Именно поэтому, прежде чем измельчать этот продукт, его следует попробовать. В случае если в овоще горечь присутствует, то кожуру нужно очистить.
Огуречный салат можно приготовить только лишь из огурцов и зелени, заправив его, например, сметаной, а можно дополнить такое блюдо другими овощами, мясом, рыбой и даже фруктами. В целом, огурцы сочетаются с любыми продуктами и любыми заправками. Благодаря этому можно безболезненно убирать и добавлять на свое усмотрение компоненты в искомый рецепт. Таким образом, любые рекомендации по приготовлению салата из свежих огурцов не стоит считать догмой. Такое блюдо можно видоизменять по своему вкусу.
Массу простых и вкусных рецептов по приготовлению салатов из свежих огурцов на скорую руку можно найти в данном разделе сайта.
Особенности приготовления блюда в консервированном виде на зиму
Салаты можно изготавливать не только на основе свежих, но и на основе маринованных огурцов. Такой продукт делает вкус блюда более соленым, а кроме того пикантным. Конечно, консервированные огурчики сочетаются с меньшим числом продуктов. Например, фрукты им совсем не пара, а вот мясо или рыбка подходят просто идеально.
Некоторые салаты из огурцов также можно законсервировать на зиму. В таком виде они становятся отличным дополнением к основному блюду. Кроме того консервированные огуречные салаты – это хорошая закуска под водочку. Именно поэтому в запасах хорошей хозяйки они просто обязаны быть.
Рецепты приготовления консервированных салатов на зиму, как правило, подразумевают достаточно простую технологию: овощи нарезают одинаковыми по форме и размеру кусочками, перекладывают слоями и заливают каким-либо маринадом.
Как и любое другое блюдо, консервированный на зиму салат из огурцов в своем приготовлении имеет свои особенности:
- самые лучшие огурцы для заготовки те, у которых на поверхности есть пупырышки;
- чуть повядшим огурцам можно вернуть хруст, если замочить их на некоторое время в холодной воде;
- у горьких огурцов нужно обязательно обрезать кожицу;
- для консервирования лучше всего использовать каменную соль, т.к. остальные разновидности данного продукта размягчают овощ.
Об остальных нюансах приготовления консервированных на зиму салатов из огурцов можно узнать в соответствующих пошаговых рецептах с фото.
В заключении…
Салаты из огурцов очень просты в приготовлении и получаются весьма вкусными. Готовить их можно, дополняя самыми разными продуктами, сочетая их в том или ином варианте по своему вкусу. Но если фантазии уже не хватает, да и в случае, когда просто хочется чего-то нового и оригинального, можно воспользоваться одним из рецептов, что приведен в данном разделе.
Кстати, все рецепты дополнены пошаговыми фото. Они отлично иллюстрируют процесс готовки, а значит, даже самое сложное блюдо не станет проблемой воплотить в жизнь.
xcook.info
Консервированный салат из огурцов на зиму
На заметку: Всегда приятно готовить в красивой и многофункциональной кухне, где все под рукой. На сайте interioramebel.ru представлена замечательная кухня афина, это кухня в дворцовом стиле. Здесь Вы можете рассчитать кухню нужных размеров и заказать в понравившемся вам цвете.
Полезные свойства огурцовОгурцы – малокалорийный, ценный продукт питания(11ккал). Огурцы богаты минеральными солями калия, также содержат соли кальция, магния, железа, фосфора, витамины С, А, В1, В2, РР,белки, пектин, клетчатку. Железа в огурцах больше, чем винограде, черной смородине, землянике, вишне. Они содержат также большое количество микроэлементов: медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Причем соотношение минеральных солей и микроэлементов в огурцах таково, что поддерживает щелочной уровень внутренней среды организма.Огурцы оказывают витаминное, мочегонное действие, выводят из организма соли натрия и воду, устраняют отеки, при регулярном употреблении в пищу способствуют похудению, так как снижают образование жиров из углеводов. Свежий огуречный сок оказывает отхаркивающее действие, снимает боли при желудочно-кишечных коликах.Огурцы полезны при заболеваниях сердца с отеками, подагре, болезнях почек и печени, простуде с кашлем (по 2-3 ложки огуречного сока 3 раза в день), избыточном весе. Кроме ежедневного употребления, при этих заболеваниях применяют также огуречные разгрузочные дни. Однако маринованные огурцы сильно возбуждают аппетит, содержат соль, поэтому их ограничивают при повышенном весе, гипертонии, атеросклерозе, отеках.
www.teleorakul.ru