Салат из баклажанов "Вкуснотища": рецепты приготовления. Салат из баклажан свежих
Салат из свежих баклажан - Как приготовим
Салат из свежих баклажан – это весьма неожиданное блюдо, которое порадует ваших домочадцев своей вкуснотой. Салатик с одной стороны сытный, с другой стороны легкий. Он хорошо сочетается с мясом в качестве гарнира.
Салат из свежих баклажан и помидор
Необходимые ингредиенты:
- свеженькие томаты – 3 штуки;
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло – по своему вкусу;
- болгарский сладкий перец;
- чеснок;
- свежий укроп;
- перец и соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала подготовим все овощи.
Перец разрезаем на две части, вычищаем от семян, ополаскиваем и затем режем тоненькой соломкой.
Баклажаны хорошо помыть, обтереть сухой салфеткой, срезать кожуру, порезать так же, как и перец.
Помидоры сполоснуть, вырезать плодоножку, разделить на тонкие дольки.
Зелень хорошо промыть, дать обсохнуть или потрясти, чтобы слетела лишняя жидкость, затем меленько порубить.
Очищаем чеснок от шелухи и передавим с помощью чесночницы.
Теперь пришел черед сервировать салат. Все подготовленные продукты кладем в одну глубокую миску. Перемешиваем, на свой вкус солим, перчим и заправляем маслом. Еще раз размешать и оставить на 20 минут для настоя.
Салат из свежих баклажан с куриным филе
Необходимые ингредиенты:
- свежий баклажан – один крупный плод;
- куриное филе – 2 шт.;
- редис – пучок;
- твердый сыр – 150 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- орехи – 50 гр.;
- любое масло;
- листья салата;
- перец, майонез и соль – на свой вкус.
Процесс приготовления:
Если вы взяли молоденький баклажан, очищать его не нужно. Хорошо промываем и режем небольшими кубиками. Кладем их миску, присыпаем солью и оставляем на полчаса. После чего хорошенько промыть в проточной воде и обжарить в сковороде на масле.
Филе курицы разделать на кусочки, можно на такие же, как баклажаны. В сковороду налить любое масло и на нем обжарить мясо до готовности, румяность делаем по своему желанию.
По готовности куриное мясо положить в миску, на свой вкус добавить соль, перец и томатный соус. Перемешиваем.
Сварить вкрутую яйца, немного остудить, очистить от скорлупы и меленько порубить так же, как и очищенный от шелухи чеснок.
Редис хорошо вымыть, отрезать кончики, порезать кружочками.
Когда все заготовки будут готовы, приступим к сервировке салата. Берем блюдо или салатницу, кладем листья салата и на них выкладываем остальные ингредиенты слоями. Первым идет филе, далее редис, куриные яйца, баклажаны и под конец чесок. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху посыпаем тертым сыром и измельченными орехами.
Готовый салат перед подачей немного охладить и украсить веточками любой свежей зелени, но это по желанию.
Салат из свежих баклажан с острым перцем
Необходимые ингредиенты:
- горький перец – 2 стручка;
- баклажаны – 2 шт.;
- 70-80% уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
- лук – одна головка;
- соль – на свой вкус;
- подсолнечное масло – 50-100 гр.
Процесс приготовления:
Самый главный ингредиент этого салата - это баклажаны. Вот с них мы и начнем. Молоденькие баклажаны можно не очищать от кожицы, ну а если старенькие, тогда чистим. Хорошенько промоем, нарежем сначала кольцами, а затем кубиками произвольной величины.
Теперь берем глубокую посуду, например, кастрюлю. Отправляем наши баклажаны в кастрюлю, просаливаем и оставляем на полчасика.
Тем временем снимаем с лука шелуху и режем тоненькими колечками. Красный горький перчик меленько покрошить, а лучше перетереть через терку.
После того, как постоят баклажаны, выделившийся сок сливаем, сбрызгиваем уксусной эссенцией и оставляем еще на 15 минут промариноваться.
А пока разогреем до кипения растительное масло и затем зальем в кастрюлю к баклажанам, одновременно помешивая. Еще даем 5 минут постоять, после чего закидываем лук с перцем, перемешиваем, немного даем настояться и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Аппетитный салат с баклажанами, помидорами и чесноком
Баклажаны являются одним из самых «удобных» продуктов для приготовления, как летних салатов, так и зимних консерваций. Любое блюдо из этого овоща получается пикантным, с приятной острой ноткой.
В основе летнего салата из баклажан, помидор и чеснока – свежие овощи и жареные синенькие. Благодаря такому непривычному сочетанию, блюдо получается свежим и в то же время сочным.
Особенно гармонично сочетаются с синенькими такие специи, как тмин, имбирь, базилик, петрушка, мята, кориандр. Каждая из этих пряностей делает овощ по-своему оригинальным и вкусным. Из-за того, что баклажаны восприимчивы к специям и способны впитывать их ароматы, не рекомендуется соединять в салате больше трех видов пряностей.
Главный плюс консервированного салата из баклажан состоит в том, что его можно подавать к столу практически круглый год. К тому же это блюдо, как нельзя лучше, подойдет для вегетарианского и диетического питания.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус столовый – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахарная эссенция – 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как готовить?
Помидоры промывают водой и обсушивают, а затем нарезают нетолстыми полукольцами. Желательно подобрать для салата плотные и мясистые томаты.
Лук очищают от шелухи, шинкуют овощ тонкими полукольцами. Вместо репчатого лука для салата можно использовать шалот. Этот вид лука обладает более мягким и сладким вкусом.
Баклажаны промывают холодной водой, очищают каждый овощ от плодоножек и кожуры, а затем нарезают соломкой или кольцами толщиной приблизительно в пять миллиметров.
Заготовки из баклажан перекладывают в отдельную глубокую посуду, обильно присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на тридцать минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы синенькие пустили сок.
Образовавшуюся жидкость сливают, а нарезанные баклажаны несколько раз отжимают руками. Ели овощи перестоят, ничего страшного не произойдет, вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.
На разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и приступают к обжариванию баклажанов. Чем лучше до этого были отжаты овощи, тем меньше масляной жидкости они впитают во время жарки.
Готовые синенькие перекладывают на дуршлаг или бумажные салфетки для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Еще один способ готовки синеньких для салата из баклажанов, помидор и лука – запечь их в духовке или на гриле. Не забывают перед термической обработкой проколоть каждый кусочек баклажана вилкой, чтобы они не лопались под воздействием огня.
Подготовленные овощи соединяют в глубокой емкости, вливают уксус, добавляют к ним соль, сахар, черный перец. Все ингредиенты размешивают, украшают салат измельченной зеленью.
Салат из баклажанов с помидорами не требует времени для пропитки, поэтому его можно сразу же подать к столу.
Зимний вариант салата
Для его создания синенькие нарезают кольцами вместе с кожицей. Это делается для того, чтобы при тепловой обработке овощ сохранил свою форму и не превратился в кашицу. Подготовленные кусочки маринуют в соли для избавления синеньких от горечи и лишнего сока.
В некоторых рецептах для зимнего салата помидоры не нарезают кубиками, а пропускают овощ через мясорубку или перетирают с помощью мелкой терки.
Томатный маринад выливают в отдельную посуду и добавляют в него чеснок, сахар, подсолнечное масло, уксус, соль и перец. Отправляют жидкость на огонь и доводят до кипения, непрерывно помешивают. Можно использовать для салата и покупной томатный сок, но более натуральным и вкусным получится маринад из помидор домашнего приготовления.
В горячий соус добавляют баклажаны, болгарский перец и продолжают варить двадцать минут до готовности. По желанию салат дополняют свежей или сушеной зеленью.
Стеклянные банки стерилизуют кипяченой водой, а затем пастеризуют паром на протяжении десяти минут. Крышки помещают в емкость с горячей водой и доводят до кипения, проваривают несколько минут.
Раскладывают горячий салат по банкам, закатывают емкости крышками. Переворачивают каждую банку вверх дном и укутывают в толстое одеяло, оставляют их в таком положении до остывания.
Хранят салат из баклажанов, перца и помидор на протяжении длительного периода времени в прохладном месте (кладовая или погреб).
moysup.ru
Салат из баклажанов "Вкуснотища": рецепты приготовления :: SYL.ru
Баклажан – это символ приближающейся осени. Именно в это время года синих становится столько, что можно не только готовить вкусные закуски на стол, но и делать заготовки на зиму. Это поистине один из самых полезных овощей. В средиземноморских странах их часто едят сырыми и маринованными, в других - предпочитают горячую обработку. Удивительно, но что бы мы ни готовили, это будет фантастически вкусно, если в составе есть баклажаны. А сколько существует различных салатов, которые украсят ваш стол и порадуют членов семьи! Сегодня попробуем собрать вместе самые популярные рецепты. Это станет ценной копилкой для опытных и начинающих поварих.
Полезные свойства
В первую очередь можно отметить фантастические вкусовые качества таких блюд. Не зря же салат из баклажанов «Вкуснотища» есть в записной книжке рецептов практически каждой хозяюшки, причем даже у родственников, проживающих поблизости, он будет значительно отличаться, потому что вариаций на сегодняшний день очень много. Особенно вкусны заготовки на зиму, но и свежие салаты ничуть им не уступают. Ценность их заключается не только в гастрономической привлекательности. Синий овощ содержит много полезных веществ, причем все эти микроэлементы остаются сохранными вплоть до самой весны, поэтому в заготовках синие и занимают одно из главных мест.
Салат из баклажанов «Вкуснотища»
У него много названий, но суть от этого не меняется. Остренькие баклажанчики в окружении других овощей выглядят просто фантастически, да и на вкус ничуть не хуже. Этот салатик отличается ярким и насыщенным вкусом. Правда, его стоит избегать тем, у кого есть проблемы с желудком. Для остальных же он является замечательным гарниром, питательным и легким.
Салат из баклажанов «Вкуснотища» готовится в течение двух суток. Но время ожидания того стоит. Сутки овощи должны просаливаться, а потом столько же настаивается готовое блюдо. Из ингредиентов понадобятся:
- четыре крупных баклажана;
- несколько болгарских перцев;
- репчатый лук - 1 головка;
- крупная морковь – 1 штука.
Помимо этого, потребуется целый букет приправ. Это чеснок и зелень, кориандр, винный уксус, масло и специи. Можно по вкусу добавлять сахар и соль, перец.
Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»
Вам потребуется нарезать баклажаны полосками. Теперь хорошо посолите и слегка помните их. В таком виде овощи нужно оставить на сутки. Затем брусочки нужно отжать и обжарить на масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Не пренебрегайте этим моментом, потому что излишни жира испортят впечатление о блюде. Кроме этого, важно использовать только рафинированное масло. Остальные овощи нарезаются кольцами и соломкой. Все ингредиенты соедините и оставьте еще на сутки.
«Жареные грибы»
Это еще один салат из баклажанов. «Вкуснотища» – это не только красивый заголовок, но и эпитет, которым гости зачастую сопровождают первую пробу. Оригинальная и изысканная закуска готовится быстро. Синенькие допустимо обжаривать и сразу, но их вкус будет нежнее, если дать им постоять вместе с солью хотя бы несколько часов. В качестве основного ингредиента выступают баклажаны. Полсе обжарки брусочками их выкладывают на бумажное полотенце. Отдельно нужно нарезать соломкой болгарский перчик, измельчить зелень. Смешайте столовую ложку меда, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку бальзамического уксуса. Добавьте чеснок и перец - и закуска готова.
Теплый салат
Это необычное блюдо, которое можно использовать как гарнир. Прекрасно подойдет оно и в подаче соло. В любом случае получается яркий и ароматный салат из баклажанов. «Вкуснотища на каждый день!" - по-другому его и не назвать. Что примечательно, все овощи готовятся в духовке, что позволяет обойтись без лишнего масла. Это отличное решение для семейного обеда, тем более что приготовление не отнимет много времени. Смажьте противень маслом и выложите на него баклажаны, перцы и помидоры. Примерно через 15 минут можно будет достать их, остудить и нарезать кубиками. Сложите все заготовки в одну тарелку и заправьте чесноком, зеленью и луком, добавьте масло и специи.
«Павлиний хвост»
А мы предлагаем заботливым хозяюшкам подать очередную вкуснотищу на стол. Салат из баклажанов «Павлиний хвост» отличается яркой подачей. Гости не откажутся попробовать и наверняка оценят по достоинству такую закуску. Вам потребуется баклажан и огурец, болгарский перец. Для соуса - плавленый сырок и вареное яйцо, чеснок и майонез, маслины. Дополнительно потребуется соль и перец.
Синенькие нарежьте кольцами и запеките в духовке. Предварительно смажьте противень маслом. Отдельно нужно приготовить соус, для чего сырки и яйца растирают на терке, добавляют майонез и чеснок, перец и соль. Теперь оформляйте закуску. Для этого намазывайте каждый кружок сырной смесью, укладывайте на нее огурчик, кусочек перца и маслинку. Можно вместо перца использовать помидор, порезанный кружочками. Только положить его нужно под огурец. Сложенные на блюде, они действительно напоминают хвост павлина.
Это не только красота, но и действительно вкуснотища! На каждый день салат из баклажанов по этому рецепту готовить, конечно, затруднительно, так как процесс требует немало времени для оформления. Но можно просто нарезать все ингредиенты и смешать в чашке. На вкусе не отразится.
Летний ужин
Овощи нужно есть как можно чаще, однако обычные «язычки» с помидорами надоедают. Поэтому рекомендуем попробовать это простое, но очень сытное блюдо. Потребуется нарезать и обжарить соломкой баклажаны. Отдельно замаринуйте лук, порезанный кольцами, с сахаром, солью и уксусом. Измельчите отварные яйца и смешайте все ингредиенты. Добавьте горчицу, соль и специи, а также майонез. Получается такая вкуснотища! Рецепт салата из баклажанов не зря кочует от одной хозяйски к другой.
Грибное изобилие
Осень – это время, когда появляется много вешенок, груздей и опят. Попробуйте удивить своих гостей и предложите им угадать, из чего состоит эта вкуснотища. Загадочный салат из баклажанов практически всегда воспринимается как грибное ассорти. Все, кто пробует его впервые, не могут определить основной ингредиент. Салатик нежный, интересный и очень вкусный. Готовить его очень просто. Достаточно нарезать баклажаны брусочками и обжарить в масле. Совет: выкладывайте на сковородку в один слой, чтобы они хорошо подрумянились. Когда все овощи будут готовы, нарежьте 300 г консервированных шампиньонов и выкладывайте их сверху. Для придания особого очарования положите ложку грибной приправы, чеснок и перец. Добавьте обжаренный заранее лучок. Остается заправить майонезом - и прекрасная закуска на праздник или для обычного ужина готова.
Оригинальная закуска «Индийская»
Кухня этого народа изобилует специями и пряностями, за что мы и любим экзотические блюда. Этот салат - оригинальный и интересный, но в первый раз попробуйте сделать небольшую порцию. Итак, вам потребуется 8 не слишком крупных овощей и 500 г куриной грудки. Кроме этого, возьмите 3 манго и четыре сочных яблока, столовую ложку индийских пряностей, соль и сахар, а также немного масла.
В общую кастрюлю можно сложить мясо и баклажаны целиком. Примерно через 10-15 минут можно будет их вытаскивать. Теперь фрукты нарезайте соломкой, мясо кубиками, а овощи полукольцами. Добавьте соль и сахар, специи и залейте маслом. Количество приправ можно менять по вкусу.
«Тройка»: салат из баклажанов на зиму
Вкуснотища неописуемая! Как хорошо под Новый год открыть баночку и вспомнить о лете, не так ли? Вам потребуется по три баклажана, луковицы и сладких перца. Овощи нужно вымыть и обсушить после чего нарезать крупными кусками. В кастрюлю влить немного масла и кинуть чеснок. Добавить овощи и чайную ложку соли, после чего варить не менее 30 минут. После этого нужно влить еще 20 г уксуса и проварить еще 10 минут. Остается разложить по баночкам и плотно закрыть крышками. Оберните тару теплым одеялом и оставьте на сутки, после чего можно отправлять в кладовую.
На скорую руку
А мы продолжаем рассматривать рецепты салатов из баклажанов. Вкуснотища на зиму может готовиться очень быстро и просто, не обязательно даже проводить на кухне слишком много времени. К примеру, сейчас мы предлагаем приготовить очень вкусное блюдо. Салат не острый, с потрясающим соусом. Для этого вам потребуются 3 кг помидоров, 1.5 кг баклажанов, 1 кг перца болгарского, 0.5 стакана 9% уксуса + 0.5 стакана обычной воды. Для заправки нужно взять сахар и соль, масло и приправы.
Для начала нужно пропустить томаты через мясорубку и прокипятить сок. Баклажаны надо нарезать крупными кубиками, а перец - тонкими полукольцами. В кипящие специи добавить сахар и соль, масло и уксус. Потом добавляйте овощи и варите 30 минут. Сначала может показаться, что сока слишком мало. Но баклажаны сильно увариваются, и пропорции станут гармоничными. В конце добавляйте натертый чеснок - и через 5 минут можно выключать. На выходе должно получиться 5 литров. Судя по отзывам, это фантастически вкусно.
Вместо заключения
Приведенные рецепты являются надежными и проверенными временем. Можете пробовать их без тени сомнения, они точно порадуют ваших родных и близких, станут настоящим украшением стола. Поэтому не теряйте времени даром. Пока не закончился сезон, постарайтесь готовить баклажаны как можно чаще. Не забывайте о том, что это один из самых полезных овощей, который является источником белка и огромного количества микроэлементов. Удивительная особенность синих – они не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому консервация позволяет сохранить витамины и минералы, антиоксиданты на всю зиму. Даже дети, которые редко с пиететом относятся к овощам, с удовольствием едят салаты из баклажанов. А как иначе, ведь это очень вкусно и полезно!
www.syl.ru
Салат из баклажанов ·
Я предлагаю Вам салат из баклажанов. Готовится он просто, но идеальное сочетание компонентов дарит вкуснейшее наслаждение.
Вам потребуется:
Баклажаны 3 шт.Помидор свежий 3-4 шт.Сыр адыгейский 200 гМасло растительное 2-3 ст.л.Соус соевый 1-2 ст.л.Орехи грецкие по вкусу
Как готовить:
Этап 1.Для меня до сих пор остается идеальным сочетание баклажана, помидора и адыгейского сыра или брынзы. Я частенько готовлю такую закуску (рецепт здесь) в виде башенок. Но порой хочется салата. И те же самые компоненты могут заиграть в салате новыми гранями вкуса. Тем более, что салат как блюдо позволяет много вольностей: захотели — добавили соус, орехи, зелень, приправы и т.д.Я в этот раз в последний момент добавила к салату грецкие орехи, потому их и нет на начальном фото.Если Вам не нравится соевый соус, то не используйте его, просто не забудьте тогда посолить баклажаны при жарке.
Этап 2.Все просто — нужно нарезать ингредиенты брусочками среднего размера.На этом этапе хвастаюсь вторым новым ножом — он предназначен специально для резки томатов, благодаря своему зазубренному лезвию он элементарно нарезает любые мягкие овощи и фрукты. Я все компоненты для этого салата резала этим ножом, очень уж он мне понравился.
Этап 3.Теперь баклажаны нужно обжарить.Заметьте, я не замачивала их в соли (вообще никогда не использую солевой раствор, максимум заранее посолю, потом сливаю появившуюся жидкость). Я заметила, что нынче баклажаны практически не горчат.Итак, на сковороде разогреваем растительное масло, на сильном огне (да-да!) быстро обжариваем брусочки баклажанов, часто помешивая. Опять-таки, у меня новая лопаточка с силиконовым покрытием (сама лопатка нейлоновая). Раньше я готовила только деревянными лопатками, как-то не доверяла никаким другим)) Но эта новенькая мне понравилась)Буквально за 2 минуты до окончания жарки добавляем в сковороду соевый соус, перемешиваем, заканчиваем жарку.Безусловно, с использованием соевого соуса нет необходимости солить блюдо. Конечно, будет хорошо, если Вы возьмете натуральный соевый соус (т.е. без глутамата натрия и пр.), тогда Ваше блюдо не будет пахнуть посторонними запахами, да и вреда от него в разы меньше станет.Готовые баклажаны отставляем, пусть немного остынут, пока будем нарезать остальные ингредиенты салата.
Этап 4.Такими же брусочками среднего размера нарезаем помидоры и адыгейский сыр (или брынзу).
Этап 5.Осталось соединить в салатнике баклажаны, помидоры и сыр.Я вовсе не заправляла салат. Считаю, что масла от обжарки баклажанов вполне достаточно — салат однозначно не будет сухим.Подумав немного, я дополнила салат рублеными грецкими орехами (чтобы усилить ореховый вкус и аромат баклажанов, который появился после обжарки их с соевым соусом) и перьями зеленого лука. Но и лука, и орехов я положила совсем чуть-чуть, ведь солируют в этом салате только 3 компонента — баклажаны, помидоры и адыгейский сыр.
Приятного аппетита!
nuvkusno.ru
Как приготовить салат из свежих баклажан. Теплый салат с баклажанами и перцем. Пошаговый рецепт с фото
Легкий и одновременно питательный салат из перцев и баклажанов. Его можно сервировать теплым или охлажденным. Рецепт простой, невероятно вкусный и быстро готовится.
Содержание рецепта: Конец лета и начала осени - раздолье для поклонников овощей. Ими заполнены все фермерские лавки на рынках и полки в супермаркетах. Главным героем данного поста будут баклажаны со сладкими перцами. Ежегодно в интернете появляются новые и необычные блюда из этих ингредиентов, что очень радует. Сейчас из этих овощей существует множество вариаций разновидных рецептов. Но наиболее востребованы - салаты, т.к. они легко готовятся, буквально за считанные минуты. Поэтому сегодня и поговорим, как приготовить салат из перцев и баклажанов.
Такой салатик может стать великолепной альтернативой классическим жареным баклажанам приправленных чесноком. К тому же эти печеные овощи можно совмещать с другими овощами, причем как свежими, так и после термической обработки. Сюда хорошо подойдут свежие помидоры, зеленый горошек, болгарский перец, лук, сельдерей, кукуруза, шпинат, грибы, орехи, все сорта и виды сыров и т.д. Нередко в состав таких салатов входит мясо или колбаса.
Заправлять салат можно классическим растительным или оливковым маслом, либо сделать более сложно компонентный соус. Я для заправки использовала растительное масло и соевый соус, который дополнила мелкорубленым острым перчиком и чесноком. Но по желаю сюда можно добавить горчицу классическую или в зернах, бальзамический уксус, лимонный сок, ложку сухого вина и т.д.
- Калорийность на 100 г - 96 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 30 минут для удаления горечи из баклажанов, 20 минут для запекания овощей
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 шт.
- Сладкий болгарский перец - 3-4 шт.
- Острый перец - 1/3 стручка
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное рафинированное масло - 6 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соевый соус - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление теплого салата из перцев и баклажанов:
1. С баклажанов отрежьте кончики, помойте, обсушите и нарежьте брусками по 1,5-5 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. После этого промойте их проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.2. Со сладкого перца удалите плодоножку, срежьте перегородки и вычистите семена. Нарежьте перец дольками на 6-8 частей в зависимости от размера овоща.3. Выложите баклажаны с перцами на противень и налейте половину порции масла.4. Следом налейте полпорции соевого соуса.5. Перемешайте овощи, чтобы они равномерно покрылись маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Дольше не передерживайте, иначе овощи станут мягкими и утратят свою форму. Особенно может превратиться в пюре баклажанная мякоть.6. Запеченные овощи сложите в миску и приправьте мелко рубленым чесноком с горьким перцем.Теплый салат с баклажанами и помидорами - очень вкусный, довольно сытный и сочный. Заправка из петрушки с мятой и чесноком придает блюду особый пикантный вкус. Подавать салат удобно порционно, в больших тарелках. Количество ингредиентов для салата может быть произвольным, из указанных продуктов у меня получилось две щедрых порции.
Для приготовления теплого салата с баклажанами и помидорами понадобится:
4 средних баклажана;
4 помидора;
1/2 красной луковицы;
50-70 г сыра фета;
растительное масло для обжаривания баклажанов.
Для заправки:
2-4 зубчика чеснока;
1/3 пучка петрушки;
1-2 веточки мяты;
3 ст. л. оливкового масла;
соль, перец - по вкусу.
Овощи вымыть и обсушить.
Баклажаны нарезать крупными кусочками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем смыть соль под проточной водой и отжать лишнюю воду.
Затем обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Переложить на салфетку, чтобы стекло масло.
Петрушку и мяту вымыть, обсушить. Чеснок очистить.
Сложить в блендер мяту, петрушку и чеснок, измельчить, затем влить оливковое масло, добавить соль и перец, перемешать все вместе.
Ароматная заправка для тёплого салата с баклажанами и помидорами готова.
Украсить салат листиками мяты и сразу же подавать. Вкусный теплый салат с баклажанами и помидорами готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Сочетание баклажанов с томатами и перцем – безусловная классика, прекрасно знакомая каждому, кому доводилось пробовать . На деле, овощная троица может существовать и за пределами популярного французского горячего, став частью теплого салата, например. Именно о теплом салате из баклажанов, перца и помидоров мы поговорим в рецептах ниже.
Рецепт теплого салата с баклажанами и фетой
Ингредиенты:
- репчатый лук - 45 г;
- чесночные зубки - 4-5 шт.;
- баклажаны - 430 г;
- сладкий перец - 310 г;
- - 55 мл;
- томаты - 420 г;
- сыр фета - 55 г;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и щедро приправьте солью. Оставьте овощи на полчаса, чтобы убрать лишнюю горчинку, а затем сполосните кусочки холодной водой и спассеруйте в небольшом количестве масла до зарумянивания. Полосками нарежьте репчатый лук и сладкий перец. Томите овощи вместе на оливковом масле до тех пор, пока они не размягчатся, а затем смешайте их с обжаренными баклажанами и кусочками томатов в салатнике. Заправьте блюдо винным уксусом и пастой из растертых чесночных зубков, дополните зеленью и раскрошенной фетой перед подачей.
Теплый салат с баклажанами, острым перцем и помидорами
Ингредиенты:
- баклажаны - 670 г;
- горсть зелени петрушки и лука;
- томаты - 360 г;
- острый перец - по вкусу;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- сок 2 лимонов;
- оливковое масло - 15 мл;
- гранатовый сок - 1 ст. ложка.
Приготовление
Кусочки баклажанов посолите и оставьте на полчаса, после чего сполосните и припустите их на оливковом масле. Соедините теплые баклажаны с ломтиками томатов, обилием зелени и измельченным острым перцем. В ступе разотрите чесночные зубки с морской солью и разведите полученную пасту соком 2 лимонов, соком граната и маслом оливы. Заправьте блюдо и немедленно пробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление
Просоленный баклажан сполосните и обжарьте в оливковом масле вместе с кубиками тыквы. Отварите кускус и смешайте его с горячими овощами. Добавьте в салат половинки черри, кусочки вяленых перцев, лук и растертый в пасту чеснок. Заправьте блюдо смесью лимонного сока с маслом оливы и сервируйте салат.
2016-07-26
Дата: 26 07 2016 г
Метки:
Привет дорогие читатели блога Ирины! Сегодняшний выпуск веду я, Вера Рамазо
foodar.ru
Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:- баклажаны- сладкий перец- помидоры- лук репчатый- сок лимона – 2 столов. л.- зелень, - растительное масло – для обжарки овощей,- соль и перец по вкусу.
Баклажаны почистить от жёсткой кожицы, нарезать их полуколечками и сразу присыпать крупной поваренной солью. Оставить их в таком состоянии на 15-20 минут. На доске, на которой лежали баклажаны, останется сок, который обычно горчит. Таким образом мы избавились от горечи.Теперь можно обжарить баклажаны на растительном масле до коричневой корочки.
Нашинковать сладкий перце полосочками. Перец заранее моем и чистим.
Таким же образом поступаем и с луком: режем его полукольцами.
В небольшом количестве растительного масла пассеруем до мягкости лук и сладкий перец.
Теперь моем помидоры, нарезаем их средними дольками. Помидоры будем использовать в салате в свежем виде.
Перемешиваем обжаренные овощи: баклажаны, лук и перец.
Добавляем в салат свежие помидорные дольки.
Рубим мелко зелень. Сегодня будем использовать петрушку. А вообще подходит любая свежая, ароматная зелень.
Добавляем только что нарубленную зелень в салат.
Поливаем салат лимонным соком, пробуем на вкус и, если нужно немного солим, а также перчим.
Сразу подать салат к столу. Яркий, летний и безумно вкусный салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем готов. Его приготовление заняло буквально 20 минут. Bon Appetite! А на зиму можно законсервировать салат из баклажанов Тещин язык.
every-holiday.ru