РЕЦЕПТЫ: Полезные заправки для салатов. Рецепты заправки для овощных салатов


Заправки для овощных салатов

Даже те, кто умеет готовить только простые овощные салаты, знает, что заправка может изменить вкус привычного блюда до невероятности. Чтобы салаты из свежих овощей и фруктов не надоедали летом, необходимо лишь немного поэкспериментировать с заправками. Тогда обычные помидоры и огурцы откроют новые грани вкусов.

Заправка овощного салата может быть кислой или горькой, соленой или даже сладкой. Важно, чтобы она легко готовилась, чтобы ингредиенты заправки были доступными и она, конечно же, меняла вкус привычных продуктов.

Рецепты заправок для овощных салатов

Острая заправка с чесноком и красным перцем

Это очень вкусная заправка для овощного салата. Данное количество ингредиентов хватит, чтобы приготовить заправку на 500 граммов салата. Понадобится 50 мл сока лимона, два зубчика чеснока, половина чайной ложки красного молотого перца, две чайные ложки тмина, соль, растительное масло 50 мл и половина пучка петрушки. Из лимона выдавить сок, чеснок пропустить через пресс. Смешать эти два ингредиента, к ним добавить перец, тмин и масло. Взбить вилкой, добавить мелко порезанную петрушку. Через десять минут уже можно заправлять салаты с овощами и грибами.

Любители остренького также могут заправить любимый салатик соусом из горчицы.

Заправка с семенами кунжута и медом

Этот рецепт заправки прекрасен в сочетании с овощными салатами, также вкусно подавать ее с отварной картошкой. Ингредиенты: две столовые ложки лимонного сока (можно заменить винным уксусом), шесть столовых ложек оливкового масла, чайная ложка горчицы и белого сахара, измельченного свежего имбиря, жареного кунжутного семени и измельченной петрушки, столовая ложка меда. Ингредиенты объединить и хорошенько взбить венчиком.

Салатная заправка на основе йогурта

Очень натуральная и питательная, подойдет для овощных салатов на 100%! Необходимо взять 125 мл натурального йогурта, половинку лимона, 10 граммов зеленого лука, столовая ложка майонеза и молотый перец. В йогурт выдавить лимонный сок и добавить майонез. Затем посолить и поперчить, добавить нарубленный зеленый лук.

Также очень вкусные салаты получаются со сметанным соусом с базиликом и мятой.

Заправка «По мотивам Италии»

Чтобы приготовить этот вариант, который отличной подойдет для зеленых салатов, понадобится 300 граммов апельсинового сока (свежевыжатого). 50 граммов очищенных тыквенных семечек, черный перец, 300 мл оливкового масла, коричневый сахар и немного цедры апельсина. Тыквенные семечки поджарить и влить к ним сок. Потом добавить цедру и немного коричневого сахара. В соусник влить охлажденное оливковое масло и добавить содержимое сковородки.

Заправка на основе голубого сыра

Для получения продукта необходимо смешать столовую ложку ягодного уксуса, 85 граммов голубого сыра, четыре столовых ложки растительного масла и три столовых ложки воды, добавить свежемолотый перец. Ингредиенты сбить в блендере до однородной массы.

Вот такие заправки для овощных салатов может приготовить каждый. Салатные заправки – это раздолье для экспериментов. Можно смешивать совсем разные ингредиенты и постоянно получать новые необычные вкусы.

salat-legko.ru

РЕЦЕПТЫ: Полезные заправки для салатов

Сейчас в магазине можно найти все, что душе угодно. Какие только соусы и заправки не зазывают нас своими красочными упаковками с прилавков! И чем ярче упаковка, тем, скорее всего, более искусственным будет вкус. В большинстве случаев все эти химические копии даже отдаленно не напоминают по вкусу оригинал. И даже если вам будет казаться, что все это очень-очень вкусно, нужно просто прочесть состав и вся радость сразу же улетучится. Конечно же, есть исключения, но стоят они довольно дорого. Например, можно найти просто потрясающий песто! Но даже в этом случае иногда приготовить его дома будет дешевле. Даже домашний майонез, для которого нужны самые обыкновенные ингредиенты, получается гораздо вкуснее и вы хоты бы знаете, из чего он приготовлен. Сомнение может вызвать только готовая горчица.

Но кроме майонеза и соуса песто дома можно приготовить еще огромное количество вкуснейших соусов и заправок. И дабы немного разнообразить зимнее меню предлагаем вашему вниманию простые рецепты 10 заправок для салатов.

©photo

1. Лук-шалот + Грейпфрут

Интересное и некалорийное сочетание (всего 35 калорий на порцию) с бонусом в виде витамина А и С! Эта заправка отлично подойдет для салата из зелени и козьего сыра. Думаю, что это будет невероятно вкусно даже с простыми листьями салата.

Ингредиенты: 1 чайная ложка оливкового масла, 1/2 чашки мелко нарезанного лука-шалотта (чашка объемом 200 мл), 2 чашки грейпфрутового фреша (примерно 3 грейпфрута), 2 столовые ложки мело нарезанной кинзы, 2 чайных ложки сахара, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление. Вылейте на разогретую сковороду 1 чайную ложки оливкового масла и добавьте шалот. Непрерывно помешивая, доведите его до золотистого цвета и влейте грейпфрутовый сок. Затем продолжайте готовить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на 1/3 (на среднем огне это примерно 6 минут). Затем снимите с огня и остудите.

В остывшую смесь добавьте перец, кинзу и сахар и взбейте ее блендером. Пока взбиваете, добавьте туда 2 столовые ложки оливкового масла.

Авокадо + Йогурт

Эта заправка может заменить вам майонез. Она отлично сочетается с овощами и даже фруктами.

Ингредиенты: 1 авокадо, 1/2 мелко нарезанного лука-шалотта, 1/4 чашки греческого йогурта, 1 столовая ложка кленового сиропа, 1 столовая ложка яблочного уксуса, цедра и сок 1 лайма, перец и соль по вкусу.

Приготовление. Смешиваете все ингредиенты и взбиваете их в блендере. В рецепте рекомендуется брать йогурт с жирностью 0%, но если вам нравится не такой диетический вариант, можете смело его заменять. Но при этом стоит помнить о калорийности авокадо.

Если у вас нет кленового сиропа, можно растопить немного коричневого сахара или добавить мед. По вкусу, конечно, это будет не совсем то, но общее впечатление не испортит.

Лимон + Мед

Эта заправка от Джейми Оливера может подойти и для салата из зелени, и для запеченной рыбы.

Ингредиенты: 6 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка меда, морская соль и черный молоты перец по вкусу.

Приготовление. Смешать все ингредиенты и подавать к столу.

Йогурт + Винный Уксус

Еще одна заправка для салатов от Джейми Оливера. Мало калорий и много вкуса.

Ингредиенты: 1/3 чашки йогурт без вкусовых добавок, 2 столовые ложки белого или красного винного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, щепотка соли и перца.

Приготовление. Все ингредиенты смешать в небольшой баночке, закрыть ее и хорошенько взболтать. Подавать вместе с салатом, зеленью и овощами.

На сегодня пока все. Приятного вам аппетита.

lifehacker.ru

лучшие рецепты для будней и праздников

Испортить салат заправкой не сложнее, чем шашлык – маринадом, или классический глинтвейн — пряностями. Именно поэтому профессиональные повара, прежде чем нанести завершающий «штрих» на новый салат, предпочитают для начала поэкспериментировать с продуктами для заправки для салата.

Хотите подобрать альтернативу поднадоевшему майонезу, растительному маслу, или сметане? Тогда «ловите» в свою кулинарную копилку самые лучшие заправки для салата, которые можно приготовить  домашних условиях.

Заправка для салата из йогурта

Потребуется:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1-2 ч. ложки готовой горчицы;
  • 1 ч. ложка жидкого меда;
  • 1-2 ч. ложки горчицы;
  • пряности и соль по вкусу.

Размешайте масло с уксусом и медом. Соедините с пряными травами и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте йогурт и горчицу, тщательно перемешайте или взбейте в блендере. Посолите в соответствии с личным вкусом.

Острая сметанная заправка для овощных салатов

Потребуется:

  • 50 г сметаны;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры;
  • по щепотке красного и черного молотого перца;
  • соль.

Смешайте сметану с солью и двумя видами перца, осторожно влейте уксус. Соедините с сахарной пудрой и охладите. Охлажденный соус слегка взбейте.

Заправка с лимонным соком

Потребуется:

  • 2 лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка.

Выдавите сок из лимонов и соедините его с оливковым маслом. Введите в смесь пропущенный через пресс чеснок и взбейте массу миксером.

Сырная заправка

Потребуется:

  • 1 стакан майонеза;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
  • 1 ст. ложка измельченного чеснока;
  • ¼ стакана рубленной свежей петрушки;
  • по 1 ст. ложке лимонного сока и столового уксуса;
  • ¼ стакана раскрошенного сыра с плесенью или твердого сыра типа пармезан;
  • черный перец по вкусу.

Смешайте сметану с лимонным соком и уксусом. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте заправку с сыром.

Творожная заправка для овощного салата

Потребуется:

  • 100 г творога;
  • 200 г молока;
  • сахар и соль по вкусу;
  • тмин или зернышки горчицы.

Протрите творог через сито или прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Разведите молоком, приправьте по вкусу и перемешайте до однородного состояния.

Заправка для салата из масла и лимона

Потребуется:

  • ¾ ст. оливкового масла;
  • ¼ ст. лимонного сока;
  • ¾ ч. ложки соли;
  • ¼ ч. ложки молотого черного перца;
  • 3 вареных желтка.

Разомните вилкой вареные яичные желтки, добавьте соль и перец. Не переставая мешать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Разотрите до образования однородной массы. Добавьте лимонный сок и взбейте массу до кремообразного состояния.

Яблочная заправка

Потребуется:

  • 1 сладкое яблоко среднего размера;
  • 70 г майонеза;
  • 1 ч. ложка готовой горчицы;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • молотая паприка и соль по вкусу.

Снимите с яблока кожицу, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками. Положите в дуршлаг и поместите на кастрюлю с кипящей водой. Через 5-6 минут достаньте яблоко из дуршлага и сделайте пюре. Добавьте майонез, горчицу, сахар, соль и паприку, тщательно размешайте.

Горчичная заправка для салата

Потребуется:

  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. 6% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Взбейте блендером растительное масло, горчицу, соль, сахар, перец и уксус. Чеснок очистите, мелко нарубите и смешайте с заправкой. Заправляйте салаты из свежих овощей:  перца, помидоров, огурцов и капусты.

Диетическая заправка для салата

Потребуется:

  • 1 свежий яичный желток;
  • 1 вареный желток;
  • ½ ст. сливок;
  • ¼ лимона;
  • сахар и соль по вкусу.

Разотрите свежий и вареный желток до гомогенного состояния, разведите сливками, добавьте свежевыжатый лимонный сок, приправьте солью и сахаром.

Бальзамическая салатная заправка

Потребуется:

  • 1 ст. ложка белого бальзамического уксуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Чеснок почистите и измельчите с помощью пресса. Соедините в небольшой стеклянной или фарфоровой емкости оливковое масло, уксус, лимонный сок с солью сахаром и чесноком, и взбейте венчиком.

mir-prjanostej.ru

Заправки для овощных салатов. 4 универсальных рецепта

19 Май, 2012

Рецепты лучших универсальных заправок для легких летних салатов из овощей знает Никколо Росси, шеф-повар столичного ресторана Mille Miglia Ristorante & Enoteca.

Заправка «Винегрет».Для салатов из сезонных овощей

Заправка для салатов из сезонных овощей "Винегрет"

2016-01-10 23:18:04

  1. оливковое масло
  2. лимонный сок
  3. белый винный уксус
  4. соль, перец
  1. Смешайте оливковое масло с лимонным соком и белым винным соусом. Определяясь с граммажом ингредиентов, ориентируйтесь на свой вкус.
  2. Посолите и поперчите заправку, хорошо перемешайте и заправляйте салаты из сезонных овощей.

Drink&Food Inform. Рецепты http://drinkinform.com.ua/

Французская заправка.Для салатов из зеленых овощей

Французская заправка

2016-01-10 23:23:38

  1. пюре из мелко нарезанной или натертой луковицы
  2. сливочное масло
  3. немного сливок 36% жирности
  4. вода
  5. оливковое масло
  6. сливочное масло
  7. соль, белый и черный перец
  1. В небольшой кастрюльке на сливочном масле припустите луковое пюре с солью, белым и черным перцем. Добавьте немного воды, уваривайте заправку.
  2. Добавьте к луковой массе немного оливкового масла и сливок. Еще несколько минут подержите заправку на огне.
  3. Снимите кастрюльку с огня, взбейте с помощью блендера до образования однородной массы. Заправляйте полученным соусом салаты из зеленых овощей.

Drink&Food Inform. Рецепты http://drinkinform.com.ua/

Итальянская заправка.Для салатов с зеленым луком, редисом, рукколой

Итальянская заправка

2016-01-10 23:28:43

  1. 300 мл апельсинового фреша
  2. 50 г очищенных подсушенных тыквенных семечек
  3. 5 г хлопьев черного перца
  4. 20 мл+300 мл оливкового масла
  5. 5 г коричневого сахара
  6. немного апельсиновой цедры
  1. На сковородке поджариваем тыквенные семечки в 20 мл оливкового масла. Вливаем апельсиновый фреш, чуть позже добавляем немного апельсиновой цедры и коричневый сахар.
  2. В соусник вливаем заблаговременно охлажденное оливковое масло. Переливаем в соусник с маслом содержимое сковородки. Готовой заправкой поливаем салат с рукколой, редисом, зеленым луком. В салат добавляем соль по вкусу.

Drink&Food Inform. Рецепты http://drinkinform.com.ua/

Итальянская заправка.Для салатов с зеленью и помидорами

Итальянская заправка для салатов с зеленью и помидорами

2016-01-10 23:32:45

  1. 100 г меда
  2. 4 бутона сухой гвоздики
  3. 0,5 л бальзамического уксуса
  4. 300 мл оливкового масла
  1. Увариваем 20-25 минут на небольшом огне мед и бальзамический уксус с добавлением гвоздики. В результате у вас должно получится в половину меньше жидкости, чем до начала приготовления.
  2. Предварительно охлажденное оливковое масло вливаем в соусник. Затем вливаем в соусник с холодным оливковым маслом уваренный соус.
  3. Перед подачей салата хорошо взбиваем заправку с помощью ложки или вилки, затем заправляем салат из зелени и помидоров.

Drink&Food Inform. Рецепты http://drinkinform.com.ua/

Приятного аппетита!

Коллажи: Ната Карпова

Метки: заправки к салату, рецепт овощного салата, рецепт соуса, рецепты шеф-повара, соус, шеф-повар рекомендует

drinkinform.com.ua

Заправка для овощного салата - вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Налить в миску оливковое масло

2 Выдавить чеснок

3 Добавить свежемолотый перец

4 Добавить сок лайма

5 Добавить соевый соус

6 Взбить вилкой или венчиком. Заправка готова

Рецепт "Заправка для овощного салата" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Заправка для овощного салата

В жаркую летнюю погоду, когда нет желания есть тяжелую сытную пищу, самое лучшее блюдо – это свежий вкусный салат. Дамы, которые периодически сидят на различных диетах, также очень благожелательно относятся к данному блюду, ведь салатик легко усваивается и не прибавляет нам лишних килограммов.

Однако салаты бывают разные – например, всем известный «Оливье» или «Сельдь под шубой» с шапкой майонеза трудно отнести к рецептам здорового питания. Вообще все салаты, которые заправляют майонезом, являются не особо полезными, так как данный продукт, помимо того, что он очень калорийный, представляет собой смесь отнюдь не безвредных добавок – ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и так далее. Речь, конечно же, не идет о домашнем майонезе, который вы приготовили собственноручно.

Чтобы блюдо из овощей или фруктов пошло вам на пользу и было действительно вкусным, необходима правильная заправка для овощного салата. Как и из чего ее делать? Какая заправка для салата из овощей наименее калорийна? Мы ответим на эти вопросы.

Соусы для заправки салатов своими руками

Каждая хозяйка стремится удивлять своих гостей и домочадцев, периодически готовя что-нибудь особенное. А вот сделать обычный салат таким, что пальчики оближешь, может только настоящая искусница. Необходимо только знать рецепты заправок для салатов, которые мы приводим ниже.

Классическая французская заправка (горчичная заправка для салата)

Ингредиенты:

  • 175 мл оливкового масла;
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • один размятый зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль и перец.

Приготовление:

Традиционно все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость и смешиваются перед тем, как вы будете заправлять салат (емкость просто взбалтывают). Хранить, безусловно, необходимо в холодильнике.

Сметанная заправка для салата

Ингредиенты:

  • 150 мл сметаны;
  • 2 столовых ложки рубленого укропа и петрушки;
  • 1 столовая ложка тертого хрена;
  • 1 луковица;
  • ложка горчицы.

Приготовление:

Данный способ заправки салата считается исконно русским. Луковицу натираете не терке, добавляете все остальные составляющие, перемешиваете, предварительно посыпав солью и черным молотым перцем по вкусу.

Низкокалорийная заправка для салатов

Если вы хотите приготовить салат с заправкой, в которой содержится минимум калорий, подойдут соки из овощей и фруктов. Например, апельсиновая заправка. Для нее потребуется сок одного апельсина, 2 столовых ложки уксуса и соль с перцем. Либо лимонная заправка, которая идеально сочетается с рыбно-овощными салатами – сок одного лимона смешиваем с солью и перцем, и соус для салата готов!

И напоследок – рецепт вкуснейшего соуса под названием «Цезарь», который идеально сочетается не только с одноименным салатом, но и с другими блюдами из свежих овощей.

Соус "Цезарь"

Ингредиенты:

  • чайная ложка горчицы;
  • два измельченных зубчика чеснока;
  • 2 желтка;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

Все это необходимо перемешать, постепенно добавляя половину стакана оливкового масла. Взбивать следует до тех пор, пока заправка не станет густой. Как основу можно использовать и сметану – такой вариант соуса более мягкий и его можно употреблять в пищу даже тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Надеемся, вам придутся по вкусу рецепты заправок для салатов. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

заправка для овощных салатов | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для оладий:
Кукуруза - 200г , или консервированная, или замороженная, у меня свежая.
Кефир - 1/2 стакана
Вода минеральная ледяная - 4 ст.л.
Мука пшеничная - 2/3 стакана
Яйца - 2 шт
Соус табаско - неск. капель
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Для салата:
Салат айсберг - 1/2 кочана
Авокадо крупный - 1 шт
Лимон - 1/2
Перец сладкий - 1 шт
Масло оливковое - 2-3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Для заправки:
Сметана - 150г
Йогурт натуральный - 100г
Лук зеленый - неск. перьев
Укроп - 1 маленький пучок
Соль
Перец черный молотый
Показать все (23)

foodily.ru