Божественный салат «Баклажанный рай». Салат из баклажан на стол
Вкусный салат с баклажанами на праздничный стол
Вкусный салат с баклажанами на праздничный стол
Пока ещё не закончился сезон баклажанов, рекомендую рецепт очень вкусного и сочного салата. Это будет оригинальное сочетание морепродуктов с баклажанами и свежими помидорами.Время подготовки: 25 минут.Время приготовления: 30 минут.Выход: 2-3 порции.Ингредиенты:баклажаны 3 шт.мидии варёно-мороженные 150 глук шалот 1 шт.зубчик чеснока 1 шт.перец чилли по вкусутвёрдый сыр 50 гварёные яйца 2-3 шт.свежие помидоры(мелкие) 3-4 шт.майонез или сметана по вкусурастительное масло 50-100 мл
Как готовить салат с баклажанами, помидорами, сыром и мидиями на праздничный стол:
Для начала хочется отметить, что ваш салат с баклажанами получится более нежным на вкус, если вы будете использовать баклажаны, в которых мало семян или вообще без них. Сполосните средних размеров три баклажана, их хватит на 2-3 порции салата. Кожуру очищайте овоще-чисткой, мякоть плодов нарежьте кубиками, не сильно мелко.
Нагрейте в сковороде растительное масло (50 мл) и отправьте туда подготовленные баклажаны. Не часто перемешивайте баклажаны, обжаривайте их до румяной корочки, без добавления соли. Только когда баклажаны уже хорошо прожарятся, можно будет посолить их по вкусу. Ещё для пикантности я добавляю к баклажанам чайную ложку мёда. Готовые баклажаны откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Мидии для такого слоёного салата используйте маринованные или варёно-мороженные. В моём случае оттаявшие варёно-мороженные мидии. Дополнительно к мидиям понадобится маленькая долька чеснока и лук с острым перцем.
Ложку масла добавьте на сковороду, и также мелко измельчённую дольку чеснока и луковицу. Острый перец чилли используйте по вкусу. Пассируйте минуту овощи и переложите к ним мидии, перемешайте и сразу налейте несколько ложек соевого соуса. В течение двух минут прогрейте мидии на сковороде и убирайте с плиты. Мидии пусть остывают и пропитываются пряными ароматами.
Для подачи салата используйте порционную презентацию или общим блюдом на стол. Чтобы сформировать такой салат возьмите квадратную или круглую форму. На широкую тарелку положите в центр. Первым слоем салата будут тёртые варёные яйца (2 шт.) на порцию. Яйца используются первыми, чтобы все соки, которые будет выделять салат, впитывался в них.
Уплотняйте первый слой и смажьте майонезом или сметаной.
Вторым слоем отправляйте в форму баклажаны, уплотняйте ложкой и смазывайте майонезом.
Мидии выкладывайте на баклажаны. Несколько мидий оставьте для украшения готового салата.
Сполосните помидоры и нарежьте кубиками, добавьте ещё одним слоем в салат. Если у вас водянистые помидоры, рекомендую предварительно вырезать и не использовать в салат сердцевину (с семенами).
Для украшения салата добавьте мидии и несколько полосок зелёного чили перца или листочков петрушки.
В результате у вас получается сочный и яркий салат с баклажанами и мидиями, снимайте форму и сразу подавайте его к столу. Если при подаче салат немного пустил сок, перед тем как снимать форму, протрите края вокруг него салфеткой.
С уважением Эльби.
Загрузка...
o-menu.ru
салат с баклажанами на праздничный стол
Салат из баклажанов
Предлагаем вашему вниманию интересные и достаточно простые в приготовлении рецепты салатов из баклажанов.
Салат из баклажанов с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- бекон – 100 г;
- баклажан – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- свежий тимьян – 2 ст. ложки;
- сметана – 500 мл;
- майонез – 1 ст. ложка;
- мед жидкий – 1 ч. ложка;
- дижонская горчица – 2 ч. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- зелень петрушки;
- специи.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов. Баклажаны моем, вытираем насухо полотенцем и прямо с кожурой нарезаем тонкими кружочками, а затем каждый шинкуем на 4 части. Далее выкладываем их на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и приправляем свежим тимьяном. После этого солим и перчим баклажаны по вкусу и отправляем на 20 минут в духовку.
А мы этим временем промываем куриное филе и нарезаем мясо на небольшие кусочки. Разогреваем в сковороде оливковое маслице и обжариваем на нем курицу. Затем выключаем огонь, закрываем сковороду крышкой, чтобы мясо быстро не остыло, и остались теплым. Бекон измельчаем тонкими ломтиками и выкладываем их на противень, который помещаем на 10 минут в духовку.
Теперь давайте приготовим заправку для салата: сметану смешиваем с майонезом, добавляем горчицу, мед, вливаем яблочный уксус и все хорошенько перемешаем. Оставляем минут на 15, чтобы заправка набрала вкус. Болгарский перец промываем и нарезаем соломкой.
Смешиваем в салатнике помидоры черри, измельченную петрушку, болгарский перец и заправляем овощи соусом. Теперь выкладываем в салат горячие куриные кусочки, бекон и баклажаны. Хорошенько перемешиваем и сразу же подаем теплый салат с баклажанами на стол!
Салат из жареных баклажан
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ч. ложки;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сметана, майонез – 4 ст. ложки.
Приготовление
Вымытые и очищенные баклажаны шинкуем крупной соломкой. Затем готовим из воды и соли раствор, заливаем им баклажаны и хорошенько перемешиваем. Оставляем овощи мариноваться на 5 минут, после чего рассол аккуратно сливаем. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его на большом огне. Далее выкладываем баклажаны, обжариваем до мягкости при частом помешивании, не доводя до зажаривания.
Из помидоров вырезаем черешки, разрезаем томаты поперек, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Теперь кладем в салатник остывшие баклажаны, помидоры, раздавленный чесночок, заправляем сметаной или майонезом. Осторожно перемешиваем, пробуем блюдо на вкус и если что, подсаливаем. Подаем готовый салат с баклажанами и помидорами сразу же на стол, иначе томаты начнут выделять сок, и блюдо будет разжижаться.
Салат из баклажан по-корейски
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- уксус винный – 4 ст. ложки;
- масло оливковое – по вкусу.
Приготовление
Баклажаны шинкуем брусочками и замачиваем на 45 минут в немного подсоленной воде, чтоб овощ выпустил лишнюю горечь. Затем просушиваем их при помощи бумажного полотенца и обжариваем в течение 5 минут на сильном огне. Тоненько соломкой измельчаем перцы, очищенную морковь, мелко-мелко рубим чесночок и зелень. На сухой сковородке обжариваем кунжутные семена. Складываем все овощи в салатницу, добавляем сахар, кунжут, соевый соус, уксус и кориандр. Все хорошенько перемешиваем и убираем острый салат из баклажанов для пропитки на всю ночь в холодильник.
womanadvice.ru
Праздничный салат с баклажанами и помидорами, заправленный майонезом
Попробуйте обязательно приготовить необыкновенно вкусный салат «Баклажанный рай» по этому рецепту.
Простой состав, легкое приготовление и неземной вкус: просто пальчики оближешь. Салат из баклажанов поражает воображение яркостью красок и невероятным вкусом. В восторге будут даже самые изысканные гурманы: проверено неоднократно — равнодушных просто не остается. Невероятно красивый и очень вкусный салат станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Состав продуктов
- 2 баклажана;
- 3 средние моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 спелых помидора;
- один пучок петрушки;
- один зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- подсолнечное рафинированное масло — для жарки;
- одна чайная ложка соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны тщательно промываем, удаляем хвостики и нарезаем кружочками (толщиной 5-7 миллиметров). Затем кружочки нарезаем соломкой.
- Перекладываем баклажаны в миску, добавляем щепотку одну чайную ложку соли и перемешиваем. Оставляем на 20 минут (после такой процедуры баклажаны при жарке впитывают меньше масла).
- Морковь очищаем, моем и натираем на терке для моркови по-корейски.
- В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем морковь и тушим на небольшом огне до мягкости (периодически помешивая).
- Вынимаем морковь шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем: оно впитает лишнее масло.
- Головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Выкладываем на отдельную тарелку, также застеленную бумажным полотенцем.
- Баклажаны перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем стечь всей жидкости.
- Обжариваем баклажаны на среднем огне, в небольшом количестве подсолнечного масла: до готовности (по времени это примерно 5-6 минут).
- Также вынимаем на бумажное полотенце и даем стечь излишкам масла.
- Готовим заправку: в небольшую миску кладем майонез (по рецепту), добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
- Спелые мясистые (плотные) помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем среднего размера кубиком.
- Перекладываем помидоры в дуршлаг: должна стечь лишняя жидкость.
- Собирать салат мы будем слоями: лучше воспользоваться кольцом от разъемной формы (у меня кольцо диаметром 16 сантиметров).
- Устанавливаем кольцо на плоское блюдо подходящего диаметра.
- Первым слоем салата выкладываем половину жареных баклажанов. Смазываем их майонезом (который мы смешали с чесноком).
- Далее кладем половину лука, на него — половину моркови.
- Четвертым слоем оставшиеся баклажаны, которые необходимо промазать майонезно-чесночной заправкой.
- Выкладываем поочередно оставшиеся лук и морковь. Смазываем небольшим количеством майонеза (без чеснока).
- Последним слоем выкладываем помидоры, смазываем обильно майонезом (с чесноком).
- Проходимся по краю формы ножом и снимаем кольцо.
- Украшаем салат зеленью петрушки, даем ему настояться 15-20 минут и подаем на стол.
- Подайте на праздничный стол вместе с этим салатом невероятно вкусную закуску из баклажанов: и принимайте в ответ восторженные отзывы гостей.
Приятного аппетита и оставайтесь с нами: мы приготовили еще много интересных рецептов.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru