Грузинский салат: классический рецепт. Салат грузия
Грузинский салат: классический рецепт с фото
Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.
В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.
Овощной салат по-грузински
Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.
Для приготовления салата потребуются:- помидоры — 4 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- красный перец — 0,5 ч.л.
Для заправки:
- измельченные грецкие орехи — 100 г.;
- перец чили или халапеньо — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- винный уксус — 1 ст.л.;
- кинза — 0,5 пучка;
- вода — 100 мл.;
- хмели-сунели — 5 г.;
- соль — 5 г.
Этапы готовки:
Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.
Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.
Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.
Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром
Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.
Список продуктов довольно прост:- томаты – 150 г.;
- сервелат – 250 г.;
- сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
- чеснок – 2 зубца;
- майонез — 2 ст.л.;
- кинза — 0,5 пучка;
- укроп — 0,5 пучка.
Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.
Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой
Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.
- болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- уксус 9% – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- брынза – 150 г;
- кинза — 0,5 пучка;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.
Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.
Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.
- красная фасоль – 250 г.;
- измельченные грецкие орехи – 200 г.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- гранатовый сок – 100 мл.;
- луковица — 1 шт.;
- гранат – 0,5 шт.
Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.
Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.
Салат «Арго по-грузински»
Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.
Нужные ингредиенты:
- телятина – 0,5 кг.;
- шампиньоны – 300 г;
- зелень — 1 пучок;
- 4 яйца;
- твердый сыр — 200 г.;
- майонез — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубца;
- молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс готовки
Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.
Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.
Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.
Рекомендуем к просмотру
gruziyagid.ru
Грузинский салат: несколько рецептов
При словах «грузинский салат» у русского человека возникают ассоциации с огромным количеством пряной зелени, свежих овощей, различных соусов с орехами и зернышками граната, а еще с сыром «Сулугуни» или «Адыгейским» и оливками. Но четкого единого рецепта вам не назовет никто. И это правильно, потому что салатов в Грузии существует великое множество. И все они отличаются изумительным вкусом и огромным набором витаминов.
Ниже приведены несколько рецептов, которыми особенно славится грузинская кухня. Салаты могут быть чисто вегетарианские, а также мясные. К каждому рецепту можно подавать свои любимые соуса – как аутентичные, кавказские, так и свои любимые. Итак, начнем.
№ 1. Грузинский салат к шашлыку
Два сладких перца (в идеале красный и желтый) очищаем от семян и режем вместе с двумя помидорами и двумя огурцами на ломтики. Сто или чуть больше граммов сыра «Сулугуни» режем кубиками. Салатные листья нужно промыть и порвать вручную. В глубокую миску кладем листья и овощи, кидаем черные маслины без косточек (целиком) и мелко порубленные травы: базилик, кинзу, укроп. Количество последних ингредиентов выбираем, исходя из собственных предпочтений. Заправляем блюдо оливковым маслом с несколькими брызгами бальзамического уксуса. Отлично запивается «Хванчкарой».
№ 2. Грузинский салат с ореховой заправкой
Три огурца и луковицу нарезаем кружочками, а три помидора – крупными дольками. Укладываем в миску. Синий базилик и мяту с любой другой зеленью по вашему вкусу вручную крошим поверх овощей. В блендере перемалываем 40-50 г ядрышек грецких орехов, неполную чайную ложку соли, красный перец на кончике ножа и измельченных 2-3 зубчика чеснока. Ореховую смесь выкладываем в отдельную мисочку, добавляем 2 ложки винного уксуса и разводим водой, чтобы соус имел консистенцию жидкой сметаны. За 10-15 минут до подачи смешиваем салат с соусом, чтобы все ингредиенты имели время хорошо смешаться.
№ 3. Салат грузинский «Традиционный»
Помидоры для этого блюда (3 штуки) режут кубиками. 200 грамм копченой колбасы нарезают полосками, а 100-150 г твердого сыра трут на крупной терке. Два зубчика чеснока выдавливаем в общую массу, перемешиваем и даем постоять минут 10. После этого заправляем майонезом, перемешанным со свежей зеленью на ваш вкус. Украсить такое симпатичное блюдо можно зернышками граната и листиками базилика. Для любителей пряностей можно наряду со свежими травами использовать траву тархун. Но достать ее на прилавках наших продовольственных рынков проблематично.
№ 4. Сытный грузинский салат с говядиной
Из-за калорийности его можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве холодного ужина. 400 грамм говяжьей вырезки нужно отварить с травами, остудить и порезать маленькими кубиками. Две морковки отварить в кожуре и нарезать кружочками. 300 грамм шампиньонов обжарить и крупно порезать. Добавляем 300 г консервированного горошка, 3-4 зубчика выдавленного под прессом чеснока, пучок пряной зелени. В отдельной миске делаем соус: баночку майонеза смешиваем с 50 г «Ткемали», добавляем горсть молотых грецких орехов, перемешиваем. Заправляем соусом наш салат. Подают его только с лавашем или хлебом. Говядину можно заменить копченой курицей.
fb.ru
Грузинский салат из огурцов и помидоров с орехами
Рецепт этого салата вдохновлен грузинской кухней с ее любовью к ярким цветам и вкусам, к свежей зелени и овощам, к грецким орехам, которые в сезон добавляют едва ли не в каждое блюдо. Его очень просто готовить, в базовом варианте грузинский салат можно сделать только из помидоров и огурцов, при желании добавив немного тонко нарезанного лука, но, как и всегда в таких случаях, на первый план тут выходит качество продуктов. Из грунтовых овощей и свежих орехов, которые еще не начали горчить, салат получается превосходным.
Короля делает свита, а этот грузинский салат из овощей и помидоров делает ореховая заправка с большим количеством зелени. Это не совсем классический ореховый соус баже, хотя, конечно, заправка для грузинского салата из огурцов и помидоров очень на него похожа. Главным отличием является добавление нерафинированного подсолнечного масла, мы ведь с вами знаем, как хорошо сочетается аромат семечек и с огурцами, и с помидорами! И не стесняйтесь экспериментировать — масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки и так далее.
Рецепт грузинского салата с орехами
Ингредиенты
2 порции
2 помидора
3 огурца
1 красная луковица
для заправки:
1 пучок зелени
2 зубчика чеснока
горсть грецких орехов
2 ст.л. подсолнечного масла
1/4 ч.л. имеретинского шафрана
Рецепт приготовления грузинского салата из огурцов и помидоров с орехами. Готовить этот овощной салат быстро и просто, но нужно брать самые спелые овощи.Алексей Онегин
Переберите грецкие орехи, а у зелени — особенно хорошо получается заправка из смеси разных травок, например, петрушки, кинзы, укропа и базилика — оборвите листочки, стебли нам не понадобятся. Тщательно измельчите орехи, зелень и чеснок ножом или блендером: нарубить их следует очень мелко, но должна остаться текстура. Добавьте винный уксус, подсолнечное масло, шафран, приправьте заправку солью и черным перцем и хорошенько перемешайте.
Очистите огурцы от кожицы и крупно нарежьте их и помидоры. Переложите в миску, залейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Разложите грузинский салат из огурцов и помидоров по тарелкам или выложите на большое блюдо. Сверху горкой уложите тонко нарезанный красный лук, лучше всего брать сладкий салатный лук, вкус которого не будете перебивать вкус других овощей.
Украсьте грузинский салат тонко нарезанными колечками острого перчика и листиками зелени и немедленно подавайте к столу. Свежий хлеб придется очень кстати, чтобы собрать остатки вкуснейшей заправки, когда салат закончится.
arborio.ru
салаты, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
eda.ru
Грузинские салаты » Рецепты - готовим дома
Так, хорошо известны многим чахохбили или суп харчо, гоми или лобио. К тому же большое распространение эти блюда получили из-за того, что в этой кавказской стране нет каких-то особых ингредиентов или компонентов. Все готовят из продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете.
Отличительной чертой кухни Грузии является то, что в ней не отдается предпочтение тому или иному виду мяса. Говядина, баранина, свинина и курятина в равной степени используются для приготовления кушаний. Другое — рыба, присутствие которой заметно лишь в речных регионах и на побережье.
Среди овощей, зелени и фруктов грузины отдают предпочтение баклажанам, фасоли, капусте, помидорам и свекле. Значимую роль играют приправы и специи. Состав таких пряностей может содержать несколько десятков компонентов, а рецепт их приготовления строго хранится членами семьи. Хотя купить готовую смесь можно в любом магазине со специями.
Самая популярная грузинская приправа, безусловно, аджика. Существует несколько разновидностей, причем в нашем понятии аджика содержит помидоры, а вот в Грузии только красный перец и свежую зелень. Также довольно известна специя сунели. Под этим термином понимаются все сухие пряности, сделанные в этой кавказской стране.
К отдельной ветке национальной кухни Кавказа относятся грузинские салаты. Это достаточно старое блюдо, пришедшее к нам с тех времен, когда грузины жили в горных аулах и мало контактировали с внешним миром. Сыр, баранина, свежие овощи – вот из чего могли сделать кушанья горцы. Конечно же, без специй и пряных трав дело не обошлось, иначе вкус был совсем другой.
В любом случае сейчас грузинские салаты мало, чем отличаются от типичных по Европе. В основном их можно разделить на три вида: овощные, мясные и горячие салаты . Все же соблюдая традиции, грузины по-прежнему кладут в салаты множество специй и зелени, именно поэтому, готовя по одному рецепту в Грузии, салат получится на порядок вкуснее.
В сегодняшнем выпуске мы поговорим с Вами о рецептах грузинских салатов. Постараемся, как можно более точно отразить в рецептах колорит и особенности кавказской кухни. Итак, лучшие рецепты грузинских салатов.
Салат грузинский с куриным филе
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриным филе :
- куриное филе – 260 ш
- зеленая редька — 450 г
- свежий зеленый горошек – 90 г
- айва — 240 г
- свежая зелень
- лук репчатый – 1 шт.
- куриное яйцо — 2 шт.
- оливковый майонез — 80 г
Филе куриное отварить, остудить и порезать кубиками. Зеленую редьку протереть на средней терке. Айву отварить и порезать кусочками. Зелень порвать руками. Репчатый лук нашинковать достаточно мелко. Куриные яйца сварить вкрутую и протереть на терке. Соединить все. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать. Украсить зеленым горошком и зеленью.
Грузинский салат с редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :
- черная редька — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- черный молотый перец
- йодированная соль
- говядина — 250 г
- подсолнечное масло
- майонез – 1 столовая ложка
Редьку натереть на терке. Репчатый лук нашинковать и обжарить до хрустящей корочки. Говядину отварить и нарезать кубиками. Смешать подготовленные продукты, заправить майонезом и подсолнечным маслом. Немного посолить, внести черного молотого перца. Динамично перемешать.
Салат по-грузински – «Пастух»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- томаты – 900 г
- стручковый перец – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- зеленый лук – 10 перьев
- редиски – 4 шт.
- маслины
- петрушка
- оливковое масло
- соль
- винный уксус
Помидоры нарезать дольками . Стручковый перец порубить соломкой. Огурцы нарезать кружочками. Зеленый лучок нарезать на кусочки не более 1 см длиной. Редиску протереть на средней терке. Маслины освободить от косточек, разрезать на половинки. Петрушку порвать руками. Объединить компоненты в салатнике. Посолить. Сбрызнуть винным уксусом. Заправить оливковым маслом. Закрыть салатницу крышкой и хорошенько потрясти салат.
Грузинский салат с маринованными огурчиками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- говяжье мясо — 300 г
- кислые яблоки — 70 г
- горошек консервированный зеленый — 50 г
- огурцы маринованные — 1шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- масло подсолнечное — 30 г
- морковка — 1 шт.
- оливковый майонез — 2,5 столовые ложки
- нежирная сметана — 2 столовые ложки
- картошка — 2 шт.
- соль
- специи
Говядину порезать ломтиками и обжарить на масле в присутствии местных специй. Яблоки очистить от кожуры , порезать кубиками. Маринованные огурчики порубить соломкой . Куриные яйца сварить вкрутую и порубить. Морковку протереть на терке.
Картошку отварить и порезать кубиками. Все приготовленные ингредиенты выкладывать слоями. Последовательность следующая: мясо – яблоки – огурцы – горошек – куриные яйца – морковка – картофель.
Прослойку между слоями делать поочередно из майонеза и сметаны. Перед укладкой также не забыть посолить, внести по вкусу специй. После укладки оформить салат консервированным зеленым горошком.
Грузинский салат с брынзой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой :
- перец сладкий болгарский — по 1 стручку
- чеснок — 2 зубца
- брынза сыр — 90 г
- уксус столовый — 1 чайная ложка
- молотый перец черный
- мелкая соль
- петрушка
- масло оливковое — 4 столовые ложки
Сладкий болгарский перец порезать кружочками . Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Сыр брынзу нарезать кубиками. Петрушку изорвать руками . Объединить все в просторной салатнице. Сбрызнуть столовым уксусом. Посыпать черным молотым перцем. Посолить. Полить оливковым маслом. Тщательно перемешать.
Баклажанный грузинский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :
- баклажаны — 800 г
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубца
- спелые томаты – 3 шт.
- зеленый острый перец
- уксус
- масло подсолнечное
- кинза
- петрушка
Баклажаны порезать кружочками и обжарить на масле до готовности. Болгарский перец нарезать кружочками, предварительно очистив от семян. Чеснок растолочь в ступке. Помидоры разрезать на ломтики. Зеленый острый перец порезать соломкой. Кинзу и петрушку тонко нашинковать. Объединить все. Заправить подсолнечным маслом. Побрызгать уксусом. Перемешать.
Колбасный салат по-грузински
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с колбасой :
- колбаса – 170 г
- куриные яйца – 3 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- оливковый майонез
- кислые яблоки – 2 шт.
- грецкие орехи – 75 г
- картошка – 1-2 шт.
- листья зеленого салата
- сыр — 120 г
Колбасу нарезать кубиками . Сваренные вкрутую яйца порубить соломкой. Лук-порей тонко нашинковать. Кислые яблочки порезать кубиками. Грецкие орехи пропустить через блендер . Картошку сварить в соленой воде, измельчить. Сыр протереть на терке. Листья зеленого салата порвать руками. Смешать все. Заправить оливковым майонезом.
Грузинский салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :
- авокадо – 1 шт.
- листовой салат
- кукуруза – 1 маленькая баночка
- чеснок – 2 зубца
- репчатый лук – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- кориандра
- яйца – 2 шт.
- соль
- красный перец
- лаймовый сок
- масло подсолнечное
Авокадо освободить от косточки, мякоть нарезать кубиками. Листовой салат порвать на полоски. Кукурузу слить в дуршлаг , подождать, пока вся вода стечет. Чеснок размельчить.
Огурцы порезать соломкой. Кориандр порвать руками. Яйца протереть на терке. Соединить все. Полить лаймовым соком и подсолнечным маслом. Внести красного перца. Динамично перемешать.
Кабачковый грузинский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :
- кабачки – 1 шт.
- баклажаны – 6 шт.
- помидоры – 2 шт.
- красный острый перец – 1 шт.
- кинза
- базилик
- лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубца
- сунели
- винный уксус
- подсолнечное масло
Кабачки и баклажаны порезать на кружочки и обжарить. Дольки томатов нарезать кубиками. Кинзу и базилик порвать руками. Лук нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Перец порубить соломкой. Смешать компоненты будущего салата. Полить винным уксусом, посыпать сунели. Хорошенько перемешать салат.
Грузинский салат со свининой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свинины :
- свинина – 250 г
- репчатый лук – 1 шт.
- столовый уксус
- маринованные огурцы
- томаты черри
- зеленый салат листовой
- петрушка
- соль
- черный перец молотый
Свинину порезать брусочками и отварить в подсоленной воде. Репчатый лук порезать кубиками. Маринованные огурчики разрезать вдоль и измельчить.
Томаты черри порезать на несколько частей. Листовой зеленый салат изорвать руками. С петрушкой поступить также. Объединить компоненты. Посолить. Сбрызнуть уксусом. Перемешать.
Грузинский салат
www.naobed.kz
Салат грузинский с курицей, подборка оригинальных рецептов
Солнечная страна – Грузия, славится не только своими бесподобными винами, но и отменными национальными блюдами. Поэтому сегодня на повестке дня салат грузинский с курицей – очень сытная, вкусная и, конечно же, необычная закуска, которую можно приготовить в двух вариациях. Какая из них вам и вашим домочадцам понравится больше – смотрите сами, но мы рекомендует попробовать оба способа приготовления.
к содержанию ↑Слоеный грузинский салат с курицей
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокРецепт грузинского салата с куриным мясом и грибами пошагово
Данный вариант национальной закуски солнечной горной страны, наверное, наиболее близок к российским традициям. А быть может, его адаптировали к нашей кухне кулинарные умельцы – кто знает?
Для заправки рекомендуется использовать особый кисломолочный напиток – мацони. Но если вы его не нашли – не беда, просто воспользуйтесь майонезом или сметаной – от этого куриный салат не пострадает.
Первым делом готовим курицу
- Ее мы будем отваривать до готовности в воде с небольшим добавлением соли. После закипания воды варим курочку минут сорок, не забыв снять пенку, появившуюся после кипения.
- Отваренной птице (в нашем случае это окорока) даем остыть и нарезаем ее на кусочки среднего размера, сняв мясо с костей. Использовать кожу или нет – решайте сами.
Занимаемся подготовкой остальных компонентов
- Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем тонкой соломкой и кладем в отдельную емкость.
- Корнишончики мелко режем.
- Репчатый лук измельчаем, а затем обжариваем на растительном масле в сковороде до того момента, пока он не зарумянится. Обжаренный лук откладываем в тарелку.
- На той же сковороде, где мы обрабатывали лук, обжариваем натертую на терке морковь, после чего также откладываем ее в сторону, затем готовим вымытые и нарезанные кусочками шампиньоны.
- При жарке шампиньоны солим, перчим, а, при желании, добавляем любые другие специи. Все компоненты куриного салата по-грузински должны лежать отдельно, так как выкладывать их мы будем слоями.
Создаём знаменитый соус мацони для заправки салата
Теперь, когда основные ингредиенты готовы, займемся приготовлением ароматного грузинского соуса.
- Для этого мы измельчаем зелень (укроп и петрушку), мелко-мелко режем или выдавливаем через пресс чеснок, а затем смешиваем эти компоненты с мацони или заменяем его сметаной, майонезом, если армянского кисломолочного напитка вы не нашли.
Послойно выкладываем грузинский салат на тарелку
- А теперь финальный этап: берем глубокую миску, на дно ее выкладываем первый слой, состоящий из половины куриного мяса. Смазываем соусом.
- Сверху на курочку кладем лук, снова поливаем соусом, затем высыпаем вторую половину отварной птицы и вновь смазываем нашей пряной заправкой.
- Следующие слои идут в таком порядке: половина жареной морковки, корнишоны, затем – оставшаяся морковь, шампиньоны и яйца. Каждый слой не забываем смазывать соусом. Таким образом, на самом верху у нас окажется соус, который мы можем украсить зеленью.
Слоеный грузинский салат готов, теперь его можно отправить на полчасика в холодильник, а потом с аппетитом есть.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Салат грузинский с курочкой, гранатами и орешками
Эту закуску можно назвать по-настоящему изысканной. Нежное куриное мясо в сочетании с ароматной зеленью, кислинкой граната и хрустящими орешками под экзотической заправкой из винного уксуса – подлинное наслаждение для всех гурманов!
Ингредиенты
- Филе куриное – 400 г;
- Яйца – 3-4 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок среднего размера;
- Укроп – 1 пучок среднего размера;
- Листья салата – 300 г;
- Грецкие орехи очищенные – 1,5 стакана;
- Белый винный уксус – сколько уйдет;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Салат грузинский с курицей: рецепт пошагового приготовления
- Сначала отварим курочку до готовности и нарежем ее полосками.
- Теперь сварим яйца вкрутую, очистим от скорлупы и измельчим.
- Листья салата моем и рвем руками.
- Зеленый лук и укроп произвольно шинкуем.
- Гранат разбираем на зернышки.
- А теперь самая главная фишка – готовим специальный пикантный соус. Для этого мы берем блендер и перемалываем в нем грецкие орешки, постепенно добавляя в них винный уксус. Консистенция соуса должна быть густой, но не чересчур.
- Готовую заправку мы солим и перчим по вкусу. В идеале она должна получиться достаточно острой, но в закуске сильная острота не будет слишком ощутима, так что не переживайте.
- Теперь мы кладем на большое блюдо салатные листья – они станут основой для нашего салата по-грузински.
- Все остальные компоненты (яйца, зелень, курица, гранатовый зернышки) смешиваем между собой и выкладываем поверх листьев салата.
- Сверху поливаем нашу закуску необычной ореховой заправкой, после чего аккуратно перемешиваем и подаем наше восхитительное блюдо к столу.
Этот небанальный салат грузинский с курицей прекрасно сочетается с бокалом красного или белого вина. И, конечно же, желательно, чтобы вино тоже было грузинским. Все гости останутся в полном восторге, даже не сомневайтесь!
tvoi-povarenok.ru
Грузинский салат из курицы - Год 2019
Салат грузинский из курицы
Этот грузинский салат из курицы и граната потрясающе легко готовится, и я просто передать вам не могу, насколько он вкусен.
Именно в него я кладу то белое мясо курицы, которое в моей семье не очень любят, а в этом блюде оно улетает «на ура». Могу поспорить, что мало кто по вкусу этого салата определит, что соусом к нему служит заправка из грецких орехов. А какой взрыв вкуса дают зерна граната! В общем, у этого салата есть все шансы стать вашим супер-блюдом, просто однажды попробуйте его приготовить, и пусть все ахнут!
Отварное мясо курицы — можно взять мясо от целой курицы, сваренной для бульона, а можно по-быстрому отварить филе5 яиц — если берете целую курицу1,5 стакана очищенных грецких орехов1 средний спелый гранат300-400 г листьев зеленого салатасредний пучок укропасредний пучок зеленого лукабелый винный уксуссоль, свежемолотый черный перец
Сначала приготовим соус из грецких орехов. Это очень легко. Смелите в блендере грецкие орехи, понемногу добавляйте белый винный уксус, чтобы получился густой соус. Не бойтесь островатого вкуса — в салате он не чувствуется. Посолите, поперчите.
Сварите яйца вкрутую, снимите скорлупу.
Отделите мясо курицы от костей, нарежьте полосками.
Нарежьте или нарвите руками листья салата, уложите на широкое блюдо.
Измельчите вареные яйца, нашинкуйте зеленый лук и укроп. Разберите гранат на зернышки. Смешайте в миске яйца, зелень, зерна граната и мясо курицы. Уложите все это сверху на листья салата.
Полейте салат сверху равномерно ореховой заправкой и осторожно перемешайте. Сверху посыпьте зернами граната.
Совет: если вы хотите еще более потрясающего вкуса этого салата, то специально для него сначала отварите курицу до полуготовности, а потом смажьте ее сливочным маслом и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.
Грузинский салат из курицы
Цитата сообщения ЕЖИЧКА Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! =Супер-блюдо на 8 Марта!= Этот грузинский салат из курицы и граната потрясающе легко готовится, и я просто передать вам не могу, насколько он вкусен. Именн…Источник: www.liveinternet.ru
Как приготовить вкусный грузинский салат?
Среди национальных кухонь занимает особое место грузинская. Известные грузинские блюда, такие как суп-харчо, чахохбили или лобио, распространены из-за того, что в них нет каких-то особых ингредиентов. Все продукты легко можно приобрести в супермаркете.
Отличительным признаком грузинской кухни является и то, что в ней нет никаких особенных предпочтений определенному виду мясной продукции, можно использовать все: и баранину, и говядину, и курицу, и свинину.
Из овощей и фруктов в основном используется фасоль, капуста, баклажан, свекла и помидор. Главную роль играют специи, которые придают блюду особый вкус. Самой известной грузинской приправой является аджика. К отдельным видам национальной кавказской кухни относятся грузинские салаты. Они подразделяются на три вида: горячие, овощные и мясные.
И все они необыкновенно вкусны!
Рецепт классического грузинского салата с куриным филе
Для приготовления понадобятся:
- 300 г филе курицы;
- 2 куриного яйца;
- 200 г зеленой редьки;
- 100 г айвы;
- 50 г горошка зеленого;
- пучок зеленого лука и свежей зелени;
- 50 г оливкового майонеза.
- Куриное филе нужно отварить, остудить и порезать на средние кубики;
- Зеленую редьку протереть сквозь терку, отварить айву и нарезать кусочками небольшого размера, зелень порвать. Куриные яички вкрутую отварить и протереть;
- Все компоненты перемешать, заправив оливковым майонезом. Украсить салат горошком и зеленью
Салат с маринованными огурчиками
Для этого понадобятся:
- 250 г говяжьего мяса;
- 70 г зеленого консервированного горошка;
- 2 зеленых яблочка;
- 2 столовые ложки сметанки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 морковка;
- 1 маринованный огурец;
- 4 столовые ложки оливкового майонеза;
- 2 картошки;
- соль со специями;
- Вареную говядину нужно порезать на кусочки и обжарить на масле с добавлением специй;
- Яблоки нарезать кусочками, огурчики порубить соломкой, яички сварить вкрутую и порезать, морковку протереть сквозь среднюю терку, клубни картофеля отварить и аккуратно порезать кубиками.
Ингредиенты следует выложить слоями:
- Мясо – яблочки – огурчики – горошек – яйца – морковь – картофель;
- Каждый слой тщательно обмазывают майонезом со сметаной. Все нужно посолить и добавлять по вкусу специи;
- Готовое блюдо украшается зеленым горошком.
Классический грузинский салат с добавлением брынзы
- 2 зубка чеснока;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- 1 чайная ложка уксуса;
- перчик молотый черный;
- соль;
- 200 г брынзы;
- петрушка;
- 2 столовые ложки маслица оливкового.
- Сладкий перец необходимо нарезать кружочками, чеснок измельчить;
- Брынзу разрезать кубиками, порвать петрушку;
- Все компоненты смешать, сбрызнуть уксусом, посыпать черным перцем, посолить и заправить оливковым маслицем.
Грузинский салат с редькой
Для этого понадобятся:
- 100 г говядины;
- 2 редьки черные;
- перчик черный молотый;
- соль, майонез, а также маслице растительное – по вкусу;
- зеленого лука пучок;
- подсолнечное масло
- Редьку нужно натереть;
- Репчатый лук очень тоненько порезать и до золотистой корочки обжарить;
- Отварив говядину, ее следует маленькими кусочками нарезать;
- Все компоненты смешать, положить майонез, а также подсолнечное маслице, добавить немного соли и черного перца.
Салат грузинский с колбасой и помидорами
Для этого понадобятся:
- 100 г копченой колбасы;
- 2 картошки;
- 2 куриных яйца;
- 2 зеленых яблока;
- 1 томат;
- 1 пучок зеленого лука;
- 80 г грецких орехов;
- оливковый майонез;
- листочки зеленого салата;
- 80 г сыра.
- Колбасу нужно нарезать на небольшие кусочки, яички протереть на терке, лук тоненько шинкуют;
- Зеленые яблоки с помидорами нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить с помощью блендера;
- Отварную картошку необходимо порезать на кубики;
- Сыр пропустить сквозь терку, листочки салата порвать. Компоненты перемешать с колбасой и оливковым майонезом.
Вариант с баклажанами
- 500 г баклажанов;
- зеленый острый перец;
- 3 зубка чеснока;
- 3 спелых томата;
- 1 сладкий перец;
- уксус;
- подсолнечное масло;
- кинзу и петрушку.
- Баклажаны нарезать кружочками и на маслице обжарить;
- Болгарский перчик нарезать кружочками, чеснок пропустить сквозь чеснокодавилку, помидоры порезать на кубики;
- Острый перчик порезать соломкой, потом посолить, все перемешать и заправить уксусом и подсолнечным маслом.
Рецепт грузинского салата с грецкими орехами
Для приготовления понадобятся:
- 4 средних помидора;
- перец-чили;
- 1 репчатый лук;
- 2 огурца;
- 2 дольки чеснока;
- веточки базилика;
- пучок кинзы и укропа;
- 60 г грецких орехов;
- соль;
- уксус;
- оливковое масло.
- Сначала нужно очистить огурцы и помидоры, затем нарезать их на дольки;
- Лук нарезать тончайшими колечками, затем, порубить зелень, измельчить чили, отправить чеснок через чеснокодавилку;
- Добавить в ингредиенты соль и зелень. Все перемешать, заправить маслом и уксусом;
- В конце посыпать грецкими орехами. Салат готов. Особый вкус придадут специи, к примеру, аджика.
Грузинский салат с орешками, фасолью и гранатом
Нужно запастись необходимыми ингредиентами:
- 100 г красной фасоли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- приправа хмели-сунели;
- 100 г грецких орешков;
- 2 зубка чеснока
- 1 головка лука;
- 1/2 чайной ложки приправы кориандр;
- 100 г кинзы;
- 200 мл сока граната;
- 1 спелый гранат.
- Нужно промыть фасоль в воде, насыпать в кастрюлю и залить водой холодной на ночь;
- Утром эту воду слить, еще раз промыть, снова залить водой и отварить до готовности примерно 1-1,5 часа;
- Перед готовностью фасоли ее нужно посолить по вкусу, слить бульон и накрыть кастрюлю теплым полотенцем, чтобы фасоль не остыла;
- Репчатый лук нужно измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, добавить нарубленную кинзу, чеснок и обжаренный лук;
- Все ингредиенты заливаются гранатовым соком, посыпаются кориандром и приправой хмели-сунели. Подготовленный соус смешивается с фасолью и настаивается 2 часа. Грузинский салат готов.
Грузинские салаты прекрасно сочетаются с настоящим грузинским вином и мясным гарниром.
Как приготовить вкусный грузинский салат?
Грузинская кухня очень популярна среди кухонь мира. И неудивительно, ее вкус и аромат, благодаря специям, быстро завоевывает любовь среди людейИсточник: mjusli.ru
Грузинские салаты
Грузинская кухня занимает ключевое место среди национальных кухонь народов Кавказа. Даже в целом по миру о традициях грузинской кулинарии весьма наслышаны.
Так, хорошо известны многим чахохбили или суп харчо, гоми или лобио. К тому же большое распространение эти блюда получили из-за того, что в этой кавказской стране нет каких-то особых ингредиентов или компонентов. Все готовят из продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете.
Отличительной чертой кухни Грузии является то, что в ней не отдается предпочтение тому или иному виду мяса. Говядина, баранина, свинина и курятина в равной степени используются для приготовления кушаний. Другое — рыба, присутствие которой заметно лишь в речных регионах и на побережье.
Среди овощей, зелени и фруктов грузины отдают предпочтение баклажанам, фасоли, капусте, помидорам и свекле. Значимую роль играют приправы и специи. Состав таких пряностей может содержать несколько десятков компонентов, а рецепт их приготовления строго хранится членами семьи. Хотя купить готовую смесь можно в любом магазине со специями.
Самая популярная грузинская приправа, безусловно, аджика. Существует несколько разновидностей, причем в нашем понятии аджика содержит помидоры, а вот в Грузии только красный перец и свежую зелень. Также довольно известна специя сунели. Под этим термином понимаются все сухие пряности, сделанные в этой кавказской стране.
К отдельной ветке национальной кухни Кавказа относятся грузинские салаты. Это достаточно старое блюдо, пришедшее к нам с тех времен, когда грузины жили в горных аулах и мало контактировали с внешним миром. Сыр, баранина, свежие овощи – вот из чего могли сделать кушанья горцы. Конечно же, без специй и пряных трав дело не обошлось, иначе вкус был совсем другой.
В любом случае сейчас грузинские салаты мало, чем отличаются от типичных по Европе. В основном их можно разделить на три вида: овощные, мясные и горячие салаты. Все же соблюдая традиции, грузины по-прежнему кладут в салаты множество специй и зелени, именно поэтому, готовя по одному рецепту в Грузии, салат получится на порядок вкуснее.
В сегодняшнем выпуске мы поговорим с Вами о рецептах грузинских салатов. Постараемся, как можно более точно отразить в рецептах колорит и особенности кавказской кухни. Итак, лучшие рецепты грузинских салатов.
Салат грузинский с куриным филе
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриным филе :
- куриное филе – 260 ш
- зеленая редька — 450 г
- свежий зеленый горошек – 90 г
- айва — 240 г
- свежая зелень
- лук репчатый – 1 шт.
- куриное яйцо — 2 шт.
- оливковый майонез — 80 г
Филе куриное отварить, остудить и порезать кубиками. Зеленую редьку протереть на средней терке. Айву отварить и порезать кусочками. Зелень порвать руками. Репчатый лук нашинковать достаточно мелко. Куриные яйца сварить вкрутую и протереть на терке. Соединить все. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать. Украсить зеленым горошком и зеленью.
Грузинский салат с редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :
- черная редька — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- черный молотый перец
- йодированная соль
- говядина — 250 г
- подсолнечное масло
- майонез – 1 столовая ложка
Редьку натереть на терке. Репчатый лук нашинковать и обжарить до хрустящей корочки. Говядину отварить и нарезать кубиками. Смешать подготовленные продукты, заправить майонезом и подсолнечным маслом. Немного посолить, внести черного молотого перца. Динамично перемешать.
Салат по-грузински – «Пастух»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- томаты – 900 г
- стручковый перец – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- зеленый лук – 10 перьев
- редиски – 4 шт.
- маслины
- петрушка
- оливковое масло
- соль
- винный уксус
Помидоры нарезать дольками. Стручковый перец порубить соломкой. Огурцы нарезать кружочками. Зеленый лучок нарезать на кусочки не более 1 см длиной. Редиску протереть на средней терке. Маслины освободить от косточек, разрезать на половинки. Петрушку порвать руками. Объединить компоненты в салатнике. Посолить. Сбрызнуть винным уксусом. Заправить оливковым маслом. Закрыть салатницу крышкой и хорошенько потрясти салат.
Грузинский салат с маринованными огурчиками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- говяжье мясо — 300 г
- кислые яблоки — 70 г
- горошек консервированный зеленый — 50 г
- огурцы маринованные — 1шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- масло подсолнечное — 30 г
- морковка — 1 шт.
- оливковый майонез — 2,5 столовые ложки
- нежирная сметана — 2 столовые ложки
- картошка — 2 шт.
- соль
- специи
Говядину порезать ломтиками и обжарить на масле в присутствии местных специй. Яблоки очистить от кожуры. порезать кубиками. Маринованные огурчики порубить соломкой. Куриные яйца сварить вкрутую и порубить. Морковку протереть на терке.
Картошку отварить и порезать кубиками. Все приготовленные ингредиенты выкладывать слоями. Последовательность следующая: мясо – яблоки – огурцы – горошек – куриные яйца – морковка – картофель.
Прослойку между слоями делать поочередно из майонеза и сметаны. Перед укладкой также не забыть посолить, внести по вкусу специй. После укладки оформить салат консервированным зеленым горошком.
Грузинский салат с брынзой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой :
- перец сладкий болгарский — по 1 стручку
- чеснок — 2 зубца
- брынза сыр — 90 г
- уксус столовый — 1 чайная ложка
- молотый перец черный
- мелкая соль
- петрушка
- масло оливковое — 4 столовые ложки
Сладкий болгарский перец порезать кружочками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Сыр брынзу нарезать кубиками. Петрушку изорвать руками. Объединить все в просторной салатнице. Сбрызнуть столовым уксусом. Посыпать черным молотым перцем. Посолить. Полить оливковым маслом. Тщательно перемешать.
Баклажанный грузинский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :
- баклажаны — 800 г
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубца
- спелые томаты – 3 шт.
- зеленый острый перец
- уксус
- масло подсолнечное
- кинза
- петрушка
Баклажаны порезать кружочками и обжарить на масле до готовности. Болгарский перец нарезать кружочками, предварительно очистив от семян. Чеснок растолочь в ступке. Помидоры разрезать на ломтики. Зеленый острый перец порезать соломкой. Кинзу и петрушку тонко нашинковать. Объединить все. Заправить подсолнечным маслом. Побрызгать уксусом. Перемешать.
Колбасный салат по-грузински
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с колбасой :
- колбаса – 170 г
- куриные яйца – 3 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- оливковый майонез
- кислые яблоки – 2 шт.
- грецкие орехи – 75 г
- картошка – 1-2 шт.
- листья зеленого салата
- сыр — 120 г
Колбасу нарезать кубиками. Сваренные вкрутую яйца порубить соломкой. Лук-порей тонко нашинковать. Кислые яблочки порезать кубиками. Грецкие орехи пропустить через блендер. Картошку сварить в соленой воде, измельчить. Сыр протереть на терке. Листья зеленого салата порвать руками. Смешать все. Заправить оливковым майонезом.
Грузинский салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :
- авокадо – 1 шт.
- листовой салат
- кукуруза – 1 маленькая баночка
- чеснок – 2 зубца
- репчатый лук – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- кориандра
- яйца – 2 шт.
- соль
- красный перец
- лаймовый сок
- масло подсолнечное
Авокадо освободить от косточки, мякоть нарезать кубиками. Листовой салат порвать на полоски. Кукурузу слить в дуршлаг. подождать, пока вся вода стечет. Чеснок размельчить.
Огурцы порезать соломкой. Кориандр порвать руками. Яйца протереть на терке. Соединить все. Полить лаймовым соком и подсолнечным маслом. Внести красного перца. Динамично перемешать.
Кабачковый грузинский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :
- кабачки – 1 шт.
- баклажаны – 6 шт.
- помидоры – 2 шт.
- красный острый перец – 1 шт.
- кинза
- базилик
- лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубца
- сунели
- винный уксус
- подсолнечное масло
Кабачки и баклажаны порезать на кружочки и обжарить. Дольки томатов нарезать кубиками. Кинзу и базилик порвать руками. Лук нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Перец порубить соломкой. Смешать компоненты будущего салата. Полить винным уксусом, посыпать сунели. Хорошенько перемешать салат.
Грузинский салат со свининой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свинины :
- свинина – 250 г
- репчатый лук – 1 шт.
- столовый уксус
- маринованные огурцы
- томаты черри
- зеленый салат листовой
- петрушка
- соль
- черный перец молотый
Свинину порезать брусочками и отварить в подсоленной воде. Репчатый лук порезать кубиками. Маринованные огурчики разрезать вдоль и измельчить.
Томаты черри порезать на несколько частей. Листовой зеленый салат изорвать руками. С петрушкой поступить также. Объединить компоненты. Посолить. Сбрызнуть уксусом. Перемешать.
Грузинские салаты
Грузинские салаты мало, чем отличаются от типичных по Европе. В основном их можно разделить на три вида: овощные, мясные и горячие салаты.Источник: salativse.ru
Грузинский салат
Грузинский салат – это кусочек солнечной Грузии, которая радушно открывает объятия всем своим гостям. Самые основные ингредиенты в грузинской кухне – это чеснок, овощи, грецкие орехи, фасоль и острые приправы. Поэтому практически не один салат не обходится без них.
Наши хозяюшки уже давно пользуются рецептами грузинского салата, взяв его классический вариант за основу, но заправка всегда остается делом вкуса, ведь не всем по нраву присутствие остроты в блюде. Но неотъемлемыми остаются зелень и масло, так грузинские салаты не терпят майонеза.
В грузинском салате можно поэкспериментировать с заправкой, так как повара Грузии больше любят лаконичность и простоту в блюдах своей кухни. Нам же требуется больше вкусовых ощущений.
Для заправки возьмем: 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. винного уксуса, оливковое масло и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно взбиваются и перемешиваются с овощным грузинским салатом.
Грузинский салат с курицей
Грузинский салат – простота приготовления, прекрасные вкусовые качества и, конечно, горстка классики — грецких орехов. Все ингредиенты легко сочетаются, а порция получается достаточно большая.
- Куриное филе 300 г
- Сыр сулугуни 300 г
- Грецкие орехи 150 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез
- Зелень петрушки
- Растительное масло 1 ст.л.
Отвариваем куриное филе до готовности. Режим мелкими кубиками сыр и курицу. Млеко шинкуем лук и пассируем на растительном масле. Орехи поджариваем на сухой разогретой сковороде и мелко дробим с помощью блендера. Все ингредиенты перемешиваем: курицу, обжарку и орехи, заправляем майонезом, солим и перчим. Посыпаем зеленью петрушки.
Грузинский салат с фасолью
Что может быть сытнее, чем прекрасный грузинский салат из бобов фасоли. Блюдо подойдет в качестве самостоятельного гарнира, и что интересно, его можно употреблять в теплом виде.
Правила варки фасоли: обязательно фасоль необходимо замачивать на ночь, чтобы сократить процесс готовки. Варить красные бобы необходимо от 40-60 минут. Солить только по приготовлению, иначе рискуете нарушить целостность плода.
- Фасоль красная 400 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное
- Хмели-сунели
Отварить фасоль. Слить воду и промыть ее. Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассируем на большом количестве растительного масла, так как обжарка послужит заправкой для салата. Добавляем лук к фасоли, солим, перчим и хорошо посыпаем приправой хмели-сунели.
Грузинский салат с колбасой
Грузинский салат с колбасой станет хорошим вариантом, когда гости на пороге, а из подручных вкусностей есть только колбаса и сыр. Ингредиенты просты, а приготовление займет минимум времени.
- Колбаса копченая 300 г
- Помидоры 2 ш 150 гт.
- Сыр твердый
- Чеснок 2 зубчика
- Майонез
Колбасу и помидоры нарезаем соломкой. В томаты выдавливаем чеснок. Их необходимо выложить на мелкое сито, чтобы вся лишняя влага стекла. Выкладываем слоями:
Первый слой колбаса, делаем майонезную сеточку.
Второй слой – помидоры и майонез.
Затем присыпаем тертым сыром.
Далее слои снова повторяем, промазывая каждый майонезом: колбаса, помидоры и сыр.
Готовый салат притрушиваем зеленью.
Грузинский салат с печеными овощами
Прекрасный летний теплый грузинский салат с печеными на костре овощами. Вкус изумительно отдает ноткой дыма, особенно хорошо сочетается с мясным шашлыком. Если же время года не позволяет приготовить овощи на костре – это легко заменить духовкой.
Заворачиваем в фольгу овощи, каждый отдельно, не нарезая – целиком. Время приготовления: баклажан – 30 минут, помидоры и сладкий перец – 15-20 минут.
- Помидоры 3 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Чеснок 3 зубчика
- Зелень укропа и петрушки
Запекаем овощи в духовке или на костре. По приготовлению все очищаем от кожуры. После запекания она без проблем будет отделяться. Все нарезаем не крупными кусочками. Мелко шинкуем репчатый лук, зелень и чеснок. Сливочное масло растапливаем и заправляем салат. Вкусовые качества сохраняются даже в холодном виде.
Грузинский салат с помидорами
Летний грузинский салат с помидорами и листьями салата, который послужит легкой закуской как на праздничном столе, так и дополнит будние блюда. Можно добавить немного чеснока, который придаст остроты, и просто оттенит вкус овощей.
- Огурцы 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Салат «Латук»
- Перья зеленого лука
- Зелень петрушки
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Винный уксус 1 ст.л.
- Грузинская приправа для салатов
Подготавливаем овощи: нарезаем кубиками помидоры и огурцы. Мелко рубим зелень петрушки и зеленого лука. Листья салата рвем руками. По вкусу добавляем грузинскую приправу для салатов. Заправляем винным уксусом и оливковым маслом.
Грузинский салат с баклажанами
Как известно, баклажан – это очень полезный овощ, приготовление которого, не займет много времени. В грузинских салатах очень часто используются печеные овощи и этот салат не исключение.
- Баклажан 1 шт.
- Куриное филе 300 г
- Сыр Сулугуни 150 г
- Помидоры 2 шт.
- Оливковое масло
- Чеснок 2 зубчика
- Зерна граната
Баклажаны запекаются в духовке, в фольге 30 минут. По приготовлению чистятся от кожуры и нарезаются.
Для сохранения сочности куриного филе его можно запечь в духовке в фольге. Предварительно смазав приправами. Время приготовление 30 минут при 190°.
По готовности курица нарезается кубиками. Не крупно режим помидоры и сыр сулугуни. Выдавливаем чеснок, рубим зелень и заправляем оливковым маслом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем: курицу, баклажаны, помидоры, сыр и гранат.
Грузинский салат с грецкими орехами
Этот грузинский салат называется «Глехурад», в переводе означает «по-крестьянски», казалось бы, обычный салат из овощей, но здесь самое интересное – заправка, которая задает основной тон всему блюду. Салат низкокалорийный в 100 г содержится 60 кКал.
- Помидоры 300 г
- Огурцы 250 г
- Сладкий перец 150 г
- Листья салат 150 г
- Лук красный 1 шт.
- Орехи грецкие 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Белый винный уксус 1 ст.л.
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Зелень петрушки и укропа
Помидоры, болгарский перец и огурцы нарезаем не крупно. Лук шинкуем полукольцами. Делаем заправку: в ступке или в блендере измельчить до состояния каши орехи и чеснок. К овощам добавляем порванные листья салата и заправку, притрушиваем хмели-сунели и тщательно перемешиваем. Сбрызгиваем оливковым маслом и винным уксусом. По надобности можно досолить.
Грузинский салат с виноградом
Грузинский салат с виноградом очень частый гость на обеденном столе в деревнях Грузии. Как известно, климат этой страны идеально подходит для виноградных ягод. В салате соединились вкусы сладкого винограда и соленого сулугуни, а лимон и базилик только придадут неповторимости вкусу.
Виноград лучше использовать без косточки, так как они будут придавать горечь вкусу салата. Или разрезать ягоду винограда на две половинки и вынимать косточки вручную.
- Листья салата 150 г
- Виноград зеленый 70 г
- Виноград красный 70 г
- Сыр Сулугуни 300 г
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Оливковое масло
- Базилик и тимьян
- Сахарная пудра ½ ч.л.
Нарезаем сыр кольцами и обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета, затем режим пластинками. Виноград разрезаем на половинки. Делаем заправку: оливковое масло, лимонный сок, сахарная пудра, рубленный базилик и тимьян. Листья салата рвем руками в глубокую салатницу, добавляем туда сыр, виноград и заправляем. Солим и перчим по вкусу.
Грузинский салат с козьим сыром
Грузинский салат с козьим сыром – это фирменный рецепт многих ресторанов Грузии, которые дошли до наших столов, чтобы удивить нас сочетанием ингредиентов, таких как клубника и козий сыр. В итоге получается непревзойденный вкус.
- Салат Руккало 100 г
- Красная смородина 30 г
- Клубника 50 г
- Козий сыр 150 г
- Мука 1 ст.л.
- Груша ½ шт.
- Цукаты 20 г
- Грецкие орехи 50 г
- Оливковое масло
- Черный «Бальзамико»
В глубокую салатницу добавляем салатные листья «Руккало» и тщательно перемешиваем их с оливковым маслом. Козий сыр режем толстыми кольцами и обмакиваем в муке, затем обжариваем на оливковом масле с обеих сторон, до золотистого цвета и разрезаем его на небольшие пластины. Так же нарезаем грушу и клубнику. Добавляем цукаты, использовать можно любые, главное, чтобы они не были очень сухими. Смешиваем все ингредиенты: листья салата, клубнику, дробленые грецкие орехи, грушу, цукаты и смородину. По необходимости можно немного присолить.
Грузинский салат с маринованными огурцами
Очень интересный грузинский салат «Лазатт» содержит все самые лучшие традиции Грузии. Маринованные огурцы и чеснок придают салату неповторимой пикантности, а мясо насыщает организм необходимой силой.
- Маринованный огурцы 2 шт.
- Телятина 150 г
- Помидоры 150 г
- Кинза
- Зеленый лук
- Чеснок 1 зубчик
- Кориандр
- Соевый соус 1 ст.л.
- Оливковое масло
Мясо нарезаем соломкой, тушим его с помидорами и соевым соусом на оливковом масле. Режим маринованные огурцы так же соломкой, добавляем мясо с соусом. Чеснок и мелко рубленную зелень. Солим перчи по вкусу.
Грузинский салат с говядиной
Грузинский салат с говядиной и фасолью может послужит отличным как самостоятельным блюдом, так и в дополнение праздничного стола. Очень сытный за счет содержания говядины и фасоли, а овощи привнесут в салат летнюю нотку.
- Говядина 400 г
- Болгарский перец 1 шт.
- Лук синий 1 шт.
- Грецкие орехи 50 г
- Зелень кинзы
- Фасоль 200 г
- Хмели-сунели
- Оливковое масло
- Яблочный уксус 1 ст.л.
- Винный уксус
Маринуем лук. вода, яблочный уксус, 1 ч.л. сахара и лук полукольцами. Отвариваем говядину и фасоль. Затем нарезаем мясо и перец. Делаем заправку: оливковое масло, винный уксус. Соль, перец и хмели-сунели. Отжимаем замаринованный лук и добавляем к мясу и перцу, смешиваем с рубленной кинзой и фасолью.
Грузинский салат с дыней
В последнее время все чаще можно встретить грузинские салаты в состав которых входят сладкие ягоды и мясо. Вкусовые ощущения от пробы таких салатов просто неимоверные, а мягкий козий сыр просто тает во рту при вкушении этого блюда.
- Козий сыр 100 г
- Дыня 150 г
- Виноград 150 г
- Телятина 200 г
- Оливковое масло
- Мука 1 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Лимонный сок 1 ст.л.
Козий сыр обмакиваем в муке и обжариваем на оливковом масле. Затем режем небольшими пластинками. Нарезаем виноград и дыню. Телятина режется полосками и обжаривается на оливковом масле с чесноком. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем соком лимона.
Грузинский салат с острым перцем
Острые ингредиенты – это наиболее частые гости в грузинских салатах. В салате с острым перцем количество перца необходимо регулировать по своему предпочтению.
- Помидор 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Кинза 1 пучок
- Грецкие орехи 50 г
- Перец острый ½ шт.
- Лук репчатый ½ шт.
Все ингредиенты нарезаем крупно: огурец кольцами, помидор дольками, острый перец. Рубим мелко кинзу. Измельчаем в крошку грецкие орехи. Заправляем салат оливковым маслом. Солим по вкусу.
Грузинский салат с брынзой
Грузинский салат с брынзой – это один из рецептов классического грузинского салата, но с добавлением соленой и рассыпчатой брынзы. Салат подойдет людям, сидящим на диете.
- Помидор 2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Грецкие орехи 50 г
- Брынза 150 г
- Оливковое масло
- Листья салата «Айсберг» 100 г
- Репчатый лук ½ шт.
Овощи нарезаем кубиками: перец, огурец и помидор. Лук шинкуем полукольцами. Делаем заправку: оливковое масло и грецкие орехи, взбиваем блендером до образования пюре. Листья салата рвем руками и добавляем к овощам. Заправляем, солим и перчим.
Грузинский салат с картофелем пай
Грузинский салат с картофелем пай – это хрустящий летний салатик, который так и просится на обеденный стол. Приготовление не занимает много времени, а легкий вкус с кислинкой обязательно понравится вашим домочадцам.
- Листья салата 100 г
- Лук зеленый 30 г
- Кинза 20 г
- Помидор 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Картфель пай 150 г
- Лимон ½ шт.
- Зеленый горошек консервированный 50 г
Картофель пай нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в оливковом масле до приобретения хрустящей корочки. Нарезаем крупным кубиком огурец и помидор. Зеленый лук и кинзу мелко рубим. Рвем листья салата, добавляем горошек, огурец, помидор и картофель. Выдавливаем сок лимона и взбрызгиваем салат. Заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Грузинский салат
Не одно мероприятие не обходится без этого интересного блюда. Теплые, холодные, острые, сладкие, овощные, мясные и фруктовые – все это характеризует салаты. Делать салаты сущее удовольствие, а результат всегда превосходный.Источник: www.salatyday.ru
Загрузка...
2018-2018.ru