Вкусные рецепты: салат с говядиной. Рецепты салат с говядиной
Салаты с говядиной: рецепты, особенности приготовления
Салаты считаются непременным атрибутом праздничного стола. Одним нравятся легкие варианты подобных закусок, другим — сытные. Одни предпочитают классические рецепты, другие ищут что-то новое. Большинство мужчин отдает предпочтение кушаньям, в составе которых есть мясо. Салаты с говядиной способны удовлетворить вкусу самых разных людей, за исключением лишь вегетарианцев. Они могут быть самыми разными: простыми и сложными, традиционными и экзотическими, диетическими и сытными. Их можно делать в будни, заменяя ими основное блюдо, и подавать к праздничному столу.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить к ужину или праздничному застолью вкусный салат с говядиной, не обязательно обладать большим кулинарным мастерством. Большинство подобных закусок сможет собрать даже неопытный повар. Чтобы результат наверняка не разочаровал, нужно лишь знать несколько моментов:
- Молодая говядина намного нежнее старой и требует менее длительной термической обработки. Телятину варят 30–45 минут в зависимости от размера кусков, мясо старого животного требуется готовить 1,5 часа.
- Замороженное мясо обычно оказывается более сухим, чем свежее или охлажденное. Если вы планируете сварить для салата говядину, подвергшуюся заморозке, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Если вы не будете ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды, структура мяса почти не изменится, и оно останется достаточно сочным.
- Обычно для приготовления салатов говядину отваривают, но некоторые рецепты предусматривают использование мяса, приготовленного другим способом. Вкус говядины сильно зависит от того, как она была приготовлена, поэтому нарушать рекомендации, сопровождающие рецепт, крайне нежелательно.
- Соединять горячие продукты с холодным соусом нельзя — такие смеси быстро портятся. Все продукты, подвергшиеся термической обработке, перед приготовлением салата нужно будет остудить. Мясо остывает не слишком быстро, поэтому его желательно готовить заранее.
- Салаты с говядиной могут быть обычными и слоеными. Обычные заправляют незадолго до подачи к столу, чтобы они дольше сохраняли свежесть. Слоеные салаты нужно собирать заранее, как минимум за 2–3 часа до времени предполагаемого застолья, иначе слои могут не успеть пропитаться соусом. Чтобы ускорить процесс, продукты можно заправить по отдельности, а потом уже выложить в салатник или на блюдо, соблюдая указанный в рецепте порядок.
Среди рецептов салатов с говядиной можно найти праздничные и будничные варианты. Этот ингредиент сочетается с овощами, грибами, ягодами и фруктами, придавая любой закуске благородный вкус, делая ее более сытной. При этом говядина не относится к числу высококалорийных продуктов, ее часто включают в меню люди, следящие за своим здоровьем.
Салат «Мужской каприз»
Состав:
- отварная говядина — 0,3 кг;
- яйца куриные — 5 шт.;
- репчатый лук — 150 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 40 мл;
- твердый сыр — 150 г;
- майонез — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Уксус разбавьте водой в количестве 80–100 мл, опустите в маринад лук, оставьте на 20 минут.
- Отварную говядину остудите, нарежьте некрупной соломкой.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Освободите от скорлупы, измельчите на крупной терке.
- Мелко натрите сыр.
- Лук отожмите, положите в салатник, полейте майонезом. Сверху положите говядину, при желании поперчите, покройте майонезной сеточкой.
- На мясо положите яйца, смажьте их соусом, посыпьте сыром.
Такой салат особенно нравится мужчинам. Несмотря на простой состав, он получается очень вкусным. Людям, следящим за фигурой, следует понимать, что блюдо по приведенному рецепту получается калорийным.
Тайский салат с говядиной
Состав:
- телятина (свежая) — 0,25 кг;
- болгарский перец — 0,4 кг;
- свежий огурец — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- красный молотый перец, соевый соус — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет;
- семена кунжута (не обязательно) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте кусочками, как для бефстроганова. Посыпьте перцем, перемешайте, полейте соевым соусом, оставьте на 15 минут.
- Помойте и обсушите салфеткой овощи.
- У огурца срежьте кончики, нарежьте его соломкой.
- Перцы очистите от семян, нарежьте соломкой.
- На сковороде разогрейте масло. Переложите на нее говядину, обжаривайте ее на среднем огне в течение 10 минут.
- Добавьте перец, продолжайте готовить продукты 10–15 минут.
- Добавьте огурцы и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и снимите с огня.
Салат можно подавать как теплым, так и охлажденным. Перед подачей к столу его рекомендуется посыпать кунжутом. Заправлять закуску не нужно, так как она готовилась с добавлением масла и соевого соуса.
Салат «Тбилиси» с говядиной и фасолью
Состав:
- отварная говядина — 0,25 кг;
- репчатый лук (красный) — 100 г;
- красная консервированная фасоль — 0,25 кг;
- болгарский перец — 0,4 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- растительное масло — 60–80 мл;
- ядра грецких орехов — 50 г;
- соль, острый молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе, смешанном с водой в соотношении 1 : 1.
- Из перцев удалите семена, мякоть нарежьте четвертинками колец, сложите в миску.
- Говядину порежьте тонкими пластинами, положите к перцу.
- Вскройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость, фасоль переложите к мясу и перцу.
- Отожмите лук, добавьте к другим продуктам.
- Помойте, отряхните от воды кинзу, дайте ей обсохнуть.
- Ядра орехов сложите в пакет или накройте полотенцем. Покатайте по ним скалку, чтобы раздробить их до состояния мелкой крошки.
- Мелко порубите чеснок.
- Соедините чеснок, орехи, масло, перец и соль. Взбейте венчиком. Заправьте салат.
- Переложите закуску в салатник, посыпьте мелко порезанной кинзой.
Такой салат понравится поклонникам грузинской кухни и сторонникам здорового питания. Он получается сытным, но не слишком калорийным, обладает пикантным вкусом.
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной
Состав:
- отварная говядина — 0,5 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- свекла — 0,4 кг;
- яйца куриные — 4 шт.;
- ядра грецких орехов — 50 г;
- растительное масло — 50 мл;
- репчатый лук — 150 г;
- гранат — 2 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- майонез — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Овощи (кроме лука) помойте. По отдельности отварите. Остудите, очистите, натрите в отдельные тарелки.
- Мелко порежьте отварную говядину.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Очистите, измельчите на терке.
- Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до прозрачности.
- Очистите гранаты, стараясь не повредить целостность зерен. Переложите их в отдельную емкость.
- Мелко порубите ножом орехи.
- В центр большого блюда поставьте бокал, имеющий цилиндрическую форму.
- Вокруг бокала кольцом выложите картофель. Посолите и поперчите его, смажьте майонезом.
- Сверху положите мясо, посолите его и поперчите, полейте майонезом.
- На говядину положите жареный лук, сверху выложите морковь, покройте ее соусом и посыпьте орехами.
- На морковь положите яйца, полейте их соусом.
- Следующим слоем выложите свеклу, хорошо промажьте ее майонезом.
- Обсыпьте салат гранатовыми зернами.
Салат необходимо 2–3 часа подержать в холодильнике и только после этого удалить бокал, тогда закуска сохранит свою красивую форму и окажется сочной, вкусной. Такое блюдо часто готовят к праздничному столу. Трудно найти человека, которого оно может оставить равнодушным.
Как украсить салат с говядиной
Оформление многих салатов с говядиной заложено уже в их рецептах. По этим же принципам можно украсить подобные закуски, если способ их декорирования позволено подобрать самому кулинару.
- Салат с говядиной можно выложить на блюде, придав ему форму торта. Для этого на блюдо ставят кулинарный обруч или разъемную форму для выпечки. Продукты укладывают внутри приспособления слоями, после чего закуску остужают, обруч удаляют. Выложить так можно не только слоеный салат, но и обычный. Перед удалением обруча его необходимо хорошо утрамбовать.
- В виде мини-торта или пирожного салат можно выложить и при порционной подаче. Для этого используют специальные формы с прессом или консервные банки, у которых вырезано дно.
- На поверхности салата можно выложить различные узоры и изображения символов праздника. Для этого используют измельченные овощи, входящие в состав кушанья. Из овощей можно также сделать цветы, которые сделают салат с говядиной главным украшением праздничного стола.
- Салаты с говядиной часто выкладывают на блюдо в форме кольца. Для этого в центр блюда ставят стакан и собирают закуску вокруг него, потом стакан удаляют и декорируют закуску по своему вкусу. Ей можно придать сходство с аппетитным кренделем, ювелирным украшением, венком.
Подавать салат из говядины можно в креманках или стаканах. Такая закуска выглядит аппетитно, элегантно и современно.
Салаты с говядиной бывают очень разными, каждый сможет подобрать вариант по своему вкусу. Часто подобные кушанья делают к праздничному столу, украшая их соответствующим образом.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Салат «Восточный» с говядиной: лучшие праздничные рецепты
Каждый домашний кулинар знает: чтобы все домашние были довольны, необходимо готовить такие блюда, которые бы сочетали в себе отличный вкус и оригинальность. Именно таким является салат «Восточный» с говядиной, рецепт которого мы сегодня рассмотрим максимально подробно.
У этой закуски, помимо прочего, есть еще один немаловажный плюс: она очень сытна, а потому такой салатик вполне может заменить собой второе блюдо.
к содержанию ↑Классический рецепт салата «Восточный» с телятиной и майонезом
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить вкусный салат «Восточный» с мясом в домашних условиях
Наверняка от салата с подобным названием вы ожидаете чего-то китайского или японского: кисло-сладкие сочетания, обилие соевого соуса и так далее. На самом же деле своим именем данное блюдо обязано не паназиатской, а среднеазиатской кухне.
Именно узбекские и таджикские кулинары особенно часто стряпают этот салат, а потому ингредиенты для него вы без труда сможете найти в любом супермаркете.
- Промываем наше мясо и убираем из него все прожилки. Режем на 2-3 части и кладем в кастрюлю.
- Сюда же закладываем лаврушку, наливаем воду, чтобы она покрывала мясо, и ставим вариться мясо до готовности. В самом конце присаливаем бульон и оставляем остывать прямо в воде, чтобы оно не утратило свою сочность.
- Теперь отправляем вариться наши яйца: на это уйдет порядка 13 минут после закипания воды. Ее, к слову, следует присолить, чтобы наши яйца не полопались в процессе варки.
- Томаты моем, убираем плодоножки.
Если овощи старые, то их следует ошпарить и снять кожицу, молодые же помидорки можно шинковать прямо так. Не забудьте только предварительно удалить центральную жесткую часть.
- Зубки чеснока очищаем от кожицы и рубим очень меленько либо пропускаем через специальный пресс. Смешиваем получившуюся массу с майонезным соусом в отдельной пиале – это наша заправка.
- Сырок трем на средней терке. Кинзу промываем и рубим меленько.
- Остывшее мясо режем на длинные полоски, перчим и соединяем с кинзой. Хорошо перемешиваем.
- Готовые яйца остужаем, очищаем от скорлупы и с помощью яйцерезки превращаем в кубики.
- Теперь в салатник закладываем говядину с кинзой, поверх нее выкладываем свежую помидорную нарезку.
- Смазываем все это дело половиной чесночной заправки, затем умащаем яички и накрываем их остатками майонеза.
- Засыпаем весь салатик сыром, слегка придавливаем рукой, чтобы получилась плотная сырная шапочка.
Накрываем салатник крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса настояться.
к содержанию ↑Оригинальная рецептура салата «Восточный» с огурцами и говяжьим мясом
Восточные народы высоко ценят овощи. В традиционных азиатских блюдах этим ингредиентам отводится центральное место, мясо же здесь играет, скорее, роль дополнения.
Ингредиенты
- Телятина – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Масло растительное – для жарки;
- Чеснок – 3 зубка;
- Красный перец чили – щепоть;
- Сахар-песок белый – 1/4 ч. л.;
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Имбирь молотый – 1 ч. л.;
- Уксус винный – 1-2 ст. л.;
- Соль – щепотка.
Готовим необычный салат «Восточный» с огурчиками и говядиной своими руками
- Мясо чистим от любых пленок и прожилок, кладем на 10-15 минут в морозилку. После этого вынимаем и нарезаем на тоненькие полоски.
- Лучок чистим от шелухи и нарезаем четверть кольцами.
- Огурчики отмываем от грязи, срезаем края и шинкуем длинными полосками.
- У сладкого болгарского перчика срезаем шляпку, вынимаем семена и нарезаем плод тонкими полукольцами.
- В небольшую миску закладываем огуречную нарезку, солим ее немного и хорошо перемешиваем. Спустя пять минут сливаем выделившуюся жидкость.
- В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его на огне выше среднего. Загружаем в сковородку мясо, обжариваем в течение пары минут и добавляем лучок.
- В глубокий салатник перекладываем содержимое сковороды, сюда же кладем огурчики и болгарский перец.
- Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс, всыпаем сахарный песок, острый перец и вливаем винный уксус.
- Все хорошо перемешиваем, даем постоять несколько минут, а после подаем к столу.
Подавать этот салат можно в теплом или в уже полностью остывшем виде. В первом случае закуска вполне может исполнять роль главного блюда стола.
Всем, кто желает использовать в рецепте майонез домашнего приготовления, предоставляем простой мастер-класс: видео с шагами создания вкусного, а главное — полезного майонезного соуса.
к содержанию ↑Салатная закуска «Восточная сказка» с мясом, дайконом и орехами
Ингредиенты
- Говядина или телятина – 0,5 кг;
- Орехи грецкие – 30 г;
- Дайкон – 1 плод;
- Кинза – пучок;
- Чеснок – 1 зубок;
- Майонезный соус – 100 г;
- Йогурт несладкий – 100 мл;
- Лук желтый – 2 головки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для обжарки.
Как быстро и просто делается салат «Восточная сказка» по шагам
Отвариваем говядину в бульоне до готовности
- Говядину хорошо моем, разделяем на 2-3 части и отправляем вариться в чистой воде. Для вкуса кидаем в нее лаврушку и черный перец горошком. Незадолго до полного приготовления присаливаем бульон.
- После того, как говядина полностью остынет прямо в бульоне, вынимаем ее и нарезаем на тонкие полоски произвольной длины. Кладем в салатник.
Подготавливаем редьку, лук и зелень для праздничной закуски
- Дайкон чистим от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски. Если таковой под рукой не оказалось — просто шинкуем овощ тоненькой соломкой. Добавляем к мясу.
- Кинзу промываем проточной водой, стряхиваем остатки влаги и на время откладываем в сторонку.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшим кубиком.
Обжариваем лук в масле на сковородке
- Вливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его на огне выше среднего, а затем всыпаем внутрь луковую нарезку. Жарим, постоянно помешивая, до тех пор, пока лучок не приобретет золотистый цвет. Перекладываем в мисочку к говядине.
Поджариваем грецкие орехи на сухой сковороде
- Грецкие орешки чистим и обжариваем на сухой чистой сковороде в течение пары минут. После этого перекладываем их в чашу блендера.
Готовим пикантную заправку для оригинального салата
- Сюда же гладем кинзу и очищенный зубчик чеснока, все хорошо перемалываем.
- Теперь вливаем в чашу йогурт и майонез, вновь взбиваем и переливаем полученную массу в миску к мясу.
Перемешиваем готовое блюдо и отправляем для пропитки в холодильник
- Солим и перчим наш салат, хорошо перемешиваем и даем ему настояться в течение 10-15 минут в холодильнике.
Подобный салат «Восточный» с говядиной, рецепт которого был нами только что расписан, отличается небольшой остротой и оригинальным сочетанием ароматов.
При желании, вы можете заменить мясной ингредиент чем-то на свой вкус: ветчина, курица или свинина. Дайкон же вполне допустимо подменить обычной редькой — только следите за ее ядреностью и не кладите слишком много.
tvoi-povarenok.ru
Вкусные рецепты: салат с говядиной
Мясо говядины обладает целым набором минеральных солей, полезных человеческому организму, а также одним из главных поставщиков белков. Больше всего белка содержится в вырезке – наиболее мягкой части туши, поэтому именно ее рекомендуется использовать для приготовления салатов.
Салат с говядиной и тыквенным маслом
Для приготовления этого вкусного салата возьмите 400 г говядины (взвешивать уже отваренную), 1 огурец маринованный, 1 маленькую луковицу, 2 перца болгарских (красный и зеленый, тоже небольшого размера), 2 стол. л. уксуса, 3 стол л. тыквенного масла, 2 яйца, 1 стол. л каперсов и несколько перьев зеленого лука.
Приготовьте маринад: смешайте уксус с тыквенным маслом, солью и перцем. Добавьте туда мелко порезанные огурец и каперсы. Далее нужно порезать говядину и на 15 минут залить ее получившейся смесью. Сваренные вкрутую яйца и лук нужно порезать кружочками. Перец порезать полукольцами.
Мясо нужно выложить на блюдо или на тарелки и украсить его яйцами, перцем и луком, также можно посыпать мелко нашинкованным зеленым луком. Подавать такой салат нужно с черным хлебом.
Салат с говядиной и грибами
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится 200 г. грибов свежих (любых), 250 г. жареной говядины, 2-3 апельсина, 1 стакан риса, майонез, крахмал (1 стол л.) и 1 лимон.
Рис нужно отварить в предварительно подсоленной воде, а потом промыть холодной водой, чтобы был рассыпчатым. Из лимона выжмите сок и разбавьте его водой 1 к 7, добавьте туда крахмал, закипятите и тут же добавьте в смесь 300 г майонеза. Грибы отварите.
Грибы и говядину нужно порезать кубиками, смешать с рисом и кусочками апельсина и заправить приготовленным соусом. Есть салат нужно охлажденным.
Салат с говядиной и картофелем
Для его приготовления возьмите примерно 600 г отваренного в мундире картофеля, граммов 100 копченой грудинки, 200 г говядины (отварной), 2 луковицы, немного уксуса, масла растительного и сливочного и петрушки.
Картофель нужно почистить и порезать кубиками, говядину и грудинку – тоже. Лук нужно резать кружочками. Все ингредиенты смешать и залить смесью, состоящей из растительного масла и уксуса. Далее нужно добавить по вкусу соль и перец и украсить петрушкой.
Теплый салат с говядиной и овощами
Чтобы приготовить этот вкусный и низкокалорийный салат, вам понадобится нежирная говядина, фасоль (желательно кенийская), помидорчики черри, половинка перца чили, чеснок, 3-4 морковки, красное вино, соевый соус, кунжутные семечки и салат (желательно Романо).
Говядину и морковь нужно порезать соломкой. Добавляем к ним фасоль и обжариваем на сковороде без масла (!), обязательно накрыв ее крышкой. Потом добавляем туда порезанный перец чили, измельченный чеснок, потом – вино и помидоры. Тушим, пока вино не выпарится, после чего добавляем соевый соус и опять немного тушим (соус тоже должен частично выпариться). В салатницу нужно красиво уложить листья салата, на них положить мясо и овощи и украсить кунжутом. Салат готов!
Салат с говядиной и грейпфрутом
Для его приготовления вам понадобится 400 г говядины отварной, столько же стручковой фасоли, 1 луковица, 2 грейпфрута и 1 пучок салата. Также нужно будет приготовить приправу для этого салата, она состоит из 2 стол. л. уксуса (яблочного или винного не важно), 4 стол. л. масла, сахара, перца и соли.
Мясо нужно нарезать кубиками, грейпфруты разделить на дольки, лук нарезать тоненькими кольцами, а фасоль – на кусочки длиной по 3 см. Смешать ингредиенты и заправить приправой из перечисленных выше продуктов. Дать салату настояться минут 30 в холодильнике. Подавать на стол его нужно в салатнице, на дно которой выложены салатные листья, а сверху приправлять перцем.
Острый салат с говядиной и лапшой
Для его приготовления вам понадобится примерно 150 г лапши быстрого приготовления столько же говяжьего филе, 1 перец острый, около 50 г жареного арахиса, пучок кинзы, несколько перьев лука зеленого, по 2 стол. л. соевого соуса и масла растительного.
Приготовьте маринад: 2 ч. л. соуса соевого смешайте с 1 стол. л. масла, солью и перцем. Затем этим маринадом залейте говядину (сырую), порезанную тоненькими полосочками, на 10-15 минут. Лапшу сварите в соответствии с инструкцией, только не засыпайте в нее добавки, а потом слегка просушите. Мясо обжаривайте на сильном огне в течение пары минут.
Перец и репчатый лук нужно порезать тонкими полукольцами, арахис порубить. Все ингредиенты смешать с лапшой и полить соевым соусом.
fb.ru