Салат из зелёных помидоров и капусты на зиму. Рецепт с пошаговыми фото. Салат из зеленых помидор с капустой на зиму без стерилизации
Салат на зиму из капусты с зелеными помидорами
Не всегда на наших участках помидоры могут достичь технической зрелости. Чаще всего по окончании теплого сезона на кустах остаются недозрелые плоды. Выбрасывать их жалко, все-таки летом пришлось приложить немало труда. К счастью, существует немало интересных рецептов, в которых зеленые помидоры являются главными ингредиентами. Получается вкусно и полезно.
Предлагаем приготовить салат на зиму из капусты и зеленых помидоров. В рецептах, кроме основных ингредиентов, можно использовать другие овощи, зелень и всевозможные пряности, в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Мы расскажем о нюансах приготовления салата из зеленых помидоров и капусты, покажем видео, снятое хозяйками.
Основные правила приготовления салатов
Если вы решили использовать зелёные помидоры для приготовления салатов, то нужно соблюдать некоторые моменты:
- На закуску нужно брать плоды мясистых сортов, иначе вместо салата получится каша.
- Плоды должны быть плотные, без гнили и трещин.
- Перед приготовлением салаты зеленые помидоры нужно вымачивать. Дело в том, что они содержат вредный для человека яд – соланин. Чтобы от него избавиться, можно залить плоды часа на 2-3 холодной водой или на час соленой, добавив 2 ложки соли на литр воды. Затем помидоры нужно промыть чистой водой.
- Необязательно брать только зеленые томаты, для салата с капустой подойдут и бурые.
- Все овощи, используемые в салате, нужно тщательно промывать и очищать, так, как того требует рецепт.
Внимание! Варку салата выполняйте строго по времени, иначе помидоры разварятся.
Варианты салатов
Как мы уже говорили, рецептов салатов, в которых используется капуста и зеленые помидоры, немало. Ведь каждая хозяйка на своей кухне самый настоящий экспериментатор. Как правило, со своими «изобретениями» они стараются поделиться с родными и знакомыми. Мы предлагаем испробовать несколько вариантов и выбрать тот, который будет самым вкусным.
Салат Охотничий
Неизвестно, почему закуска получила такое название, ведь по рецепту используются вполне привычные для россиян продукты и ничего, связанного с охотой.
Нам потребуются:
- 1 кг зеленых или бурых томатов;
- 1 кг капусты;
- 2 стручка острого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 7 листиков лаврушки;
- 2 головки лука;
- 250 мл яблочного уксуса;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 90 граммов сахара;
- 60 граммов соли.
Важно! Йодированная соль для салата не подходит, поскольку эта добавка будет ощущаться во время употребления.
Особенности приготовления:
- Помытые помидоры нарезаем дольками средних размеров, лук — полукольцами. У острого перчика срезаем хвостик. Семена, если хотите, чтобы салат был очень острым, можете оставить. Перчики также нарезаем колечками. Капусту шинкуем соломкой.
- Овощи перекладываем в эмалированную емкость, придавливаем небольшим грузом и оставляем на 12 часов.Посуду из алюминия использовать не рекомендуется, поскольку элемент контактирует с продуктами, а это вредно для здоровья.
- Выделившийся из овощей сок нужно слить. Затем нужно посахарить и посолить, добавить горошки душистого и черного перца, лавровые листики. Емкость переставляем на плитку на медленный огонь и ждем, когда масса закипит. Варим не более 10 минут.
- Затем вливаем яблочный уксус и чеснок. Через 2 минуты распределяем салат из капусты с зелеными помидорами по баночкам и сразу закатываем. Стеклянные банки и крышки нужно промыть в горячей воде с содой, прополоскать и прогреть над паром не менее 10-15 минут.
Салат из зеленых помидор – прекрасное дополнение к любым блюдам.
Витаминная радуга
Мы привыкли к тому, что радуга появляется на небе после дождя. Но такое явление может быть и на вашем столе, если вы приготовите витаминный вкуснейший салат, где основными ингредиентами будет капуста и зеленые томаты. А вот добавленные овощи придадут закуске не только особый вкус, но и многоцветие. Давайте доставим себе и своим родным удовольствие и приготовим Витаминную радугу.
Несмотря на то что в списке ингредиентов много продуктов, все они вполне доступны для любого россиянина:
Нам нужно:
- капусты – 2 кг;
- небольших зеленых томатов — 2 кг;
- моркови – 1 кг;
- 5 головок чеснока;
- сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета – 1 кг;
- семена укропа и кориандра – по 4 чайные ложечки;
- бутоны гвоздики – 10 штук;
- душистый и черный перец – по 10 горошин;
- лаврушка – 8 листиков;
- уксусная эссенция – 4 столовые ложки;
- постное масло – 8 больших ложек;
- соль – 180 граммов;
- сахарный песок – 120 граммов.
Внимание! Растительное масло берите рафинированное не ароматизированное, а соль без добавок, предназначенную для консервирования.
Как готовить:
- Очищенную капусту нарезаем шашечками и добавляем 2 ложки соли. Перетираем ее, чтобы выделился сок, кладем груз и убираем на сутки в холодильник.
- Заливаем капусту чистой водой, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Все овощи промываем, затем вымытые и очищенные зеленые томаты нарезаем средними дольками.
- С чеснока снимаем шелуху и разрезаем зубчики на две части.
- Морковь после очистки нарезаем брусочками 0, 5 на 3 см.
- У сладкого перца отрезаем хвостики, вытряхиваем семена и убираем перегородки. Нарезаем их точно так же, как и морковку.
- Добавляем нарезанные овощи в капусту. Перемешиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность долек зеленых томатов.
- В стерильные баночки закладываем лаврушку и специи, затем овощи.
- Когда банки заполнены, займемся маринадом. Кипятим 4 литра воды, сахарим, солим, снова кипятим, потом добавим уксусную эссенцию.
- Сразу заливаем маринад в банки, а сверху до самого горлышка – растительное масло.
- Закатываем банки с капустой и зелеными помидорами, переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем. Оставляем в таком положении, пока содержимое банок не остынет.
Хранится салат из капусты с зелеными помидорами отлично даже на нижней полке кухонного шкафа.
Внимание! Закуска по данному рецепту не подается сразу к столу, готовность наступает только спустя 1,5-2 месяца.
Вариант со стерилизацией
Для приготовления вкуснейшей закуски нам нужно запастись:
- зелеными помидорами – 1 кг;
- белокочанной капустой – 1 кг;
- луком-репкой – 2 головки;
- сладкими болгарскими перцами – 2 штуки;
- сахарным песком – 3,5 столовые ложки без горки;
- солью – 30 граммов;
- столовым уксусом 2 столовые ложки;
- черным перцем – по 6 горошин.
Нарезка и первичная подготовка к приготовлению салата аналогична предыдущему варианту. Через 12 часов сливаем сок, добавляем все остальные ингредиенты, указанные в рецепте и варим после закипания 10 минут.
Выкладываем в подготовленные баночки и ставим стерилизовать в кипящую воду. Закатываем и убираем в прохладное место на хранение.
Заключение
Салат из зеленых помидоров с капустой можно подавать к столу как обычную закуску. Но если проявить фантазию, добавить в него свежие огурчики, зеленый лучок, порубленную петрушку или укропчик, то получится удивительно вкусное и полезное блюдо, которое напомнит вам о лете. Подавать салат можно к мясу, рыбе, птице. Но даже если на столе обычная отварная картошечка, то закуска из капусты и помидоров будет как нельзя кстати. Приятного всем аппетита!
Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму: 3 способа
Зелёные помидоры – такая же неизбежность отечественного климата, как дожди – осенью, а снег — зимой. С этим можно просто смириться, а можно научиться превращать неизбежное – в полезное и любимое. Так и зелёные помидоры. Можно махнуть рукой и забыть, а можно приготовить вкусный и полезный салат на зиму. А заодно использовать и капусту, и сладкий перец, и чеснок и самые разные огородные пряности. Итак, банки – наголо и нож в помощь! Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму имеет несколько интересных вариантов. Ниже изложено 3 способа.
Содержание:
Закуска «Витаминная радуга» из помидоров (зелёных), белокочанной осенней капусты, моркови и красного болгарского сладкого перцаСалат из помидоров (зелёных) с капустой и томатным сокомСалат из зелёных помидоров и цветной капусты
Закуска «Витаминная радуга» из помидоров (зелёных), белокочанной осенней капусты, моркови и красного болгарского сладкого перца.
Ингридиенты:
- Капуста белокочанная осенняя – 2 кг
- Помидоры небольшие, крепкие (зелёные )– 2 кг
- Морковь средняя (оранжевая) – 1 кг
- Головки чеснока – 5 шт (крупных)
- Перец «болгарский» красный или оранжевый (сладкий) – 1 кг
- Укроп (зёрна) – 4 чайных ложки
- Чёрный перец (душистый и/или острый) – 8 — 10 горошин
- Гвоздика – 8-10 бутонов
- Кориандр (зёрна) – 4 чайных ложки
- Горошины душистого перца – 10шт
- Листья лавровые – 5 — 8 шт
- Уксус (уксусная эссенция, 70%)- 4 столовых ложки
- Масло рафинированное растительное (подсолнечное, оливковое) – 8 столовых ложек
- Соль – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
- Сахар – 4 столовых ложки
Рецепт приготовления:
- Капусту хорошо вымыть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку, нарезать листья квадратами со сторонами 3*3 см и толщиной в пару капустных листов. Засыпать капустные квадраты 2 ст. ложкой соли, «пожамкать» как следует руками, смешивая с солью и поставить в холодильник примерно на 24 часа. Желательно прижать капусту гнётом.
- По истечении 24 часов капусту хорошо промыть от соли и выделившегося сока, обдать большим количеством кипятка и откинуть на дуршлаг.
- Вымытые зеленые помидоры разрезать на дольки (количество зависит от размера, как правило, 4 или 6), вырезать плодоножку.
- Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик вдоль пополам.
- Морковь очистить от кожуры, нарезать «брусочками» толщиной в полсантиметра и длиной 3 см.
- Сладкий перец промыть, очистить от семян, удалить плодоножку и удалить белые перегородки. Перец нарезать «перьями» по аналогии с морковью.
- Смешать в большой ёмкости капусту, помидоры, сладкий перец, морковку и чеснок.
- Приготовить банки для закатки: тщательно вымыть с хорошим абразивным моющим средством и содой, простерилизовать в микроволновой печи, над паром или в духовом шкафу.
- Крышки прокипятить.
- На дно (вниз) каждой банки поместить лист лаврушки и специи.
- Плотно уложить в чистые промытые стерильные банки овощи, стараясь при этом не сломать кусочки и брусочки.
- Приготовить маринад. Вскипятить 4 литра воды, всыпать оставшуюся соль, сахар. Довести смесь до кипения ещё раз, влить уксус и сразу выключить.
- Аккуратно залить горячий маринад в банки, не доходя до края горлышка пару миллиметров.
- Сверху залить банки растительным маслом до состояния «с горкой».
- Накрыть готовые банки с салатом простерилизованными крышками, не прикасаясь к внутренней стороне крышек. При необходимости помочь себе чистым кухонным полотенцем.
- Перевернуть банки на крышки, хорошо укутать (например, старым одеялом) и оставить до тех пор, пока банка не остынет полностью. Это займёт примерно 12 часов, в зависимости от тщательности «укутывания».
- Перевернуть банки обратно на дно, убрать для хранения в тёмное прохладное (кладовку, погреб, кухонный шкаф) место. 18. Салат из зелёных помидоров и капусты будет полностью готов через полтора — два и более месяцев– как раз к осенним праздникам и Новогодним каникулам!
Употреблять такую заготовку из зеленых помидоров можно и как самостоятельную закуску, и превратив его в салат. Нужно открыть банку, слить сок. Свежие огурцы порезать «брусочками», зелёный лук нарезать «перьями», петрушку и укроп мелко нарубить. Смешать салат из банки с огурцами и зеленью, добавить ароматное подсолнечное масло и перемешать. Чудесный салат в дополнение, например, к свиным рёбрышкам, зимнему шашлыку или даже к обычной отварной картошке – готов!
Салат из помидоров (зелёных) с капустой и томатным соком
Ингридиенты:
- Помидоры (томаты плотные зелёные) – 2 кг
- Капуста (белокочанная осенняя)– 2 кг
- Морковь оранжевая – 2 кг
- Чеснок — 9 зубков
- Горошины душистого перца– 2 столовых ложки
- Паста томатная – 0,150 кг
- Уксус (уксусная эссенция) 70% — 0,2 л
- Масло растительное (рафинированное, оливковое или подсолнечное) – 0,2 л
- Соль (крупная) – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
- Сахар – песок – ½ стакана
Рецепт приготовления:
- Капусту тщательно вымыть, удалить верхние грубые и повреждённые листья, вырезать жёсткую сердцевину и нарубить тонкой соломкой.
- В большую ёмкость уложить капусту, засыпать 2 ст. ложкой соли, перемешать и оставить под гнётом в холодном месте на сутки.
- Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и нарезать дольками.
- Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Почистить чеснок и нарезать каждую дольку на пластины, затем каждую пластину – соломкой.
- Капусту вымыть, обдать кипятком и обсушить в дуршлаге.
- В двух литрах воды развести томатную пасту, оставшиеся соль и сахар. Довести будущий маринад до кипения, влить уксус, размешать и убрать с огня.
- Капусту смешать с помидорами, морковью и чесноком.
- В стерильные банки уложить душистый перец и салат, залить очень горячим маринадом, сверху долить растительное масло тонким слоем примерно в пару-тройку миллиметров.
- Закрыть банки прокипячёнными крышками, перевернуть на крышку, хорошо укутать, дождаться полного остывания.
- Остывшие банки вернуть в исходное положение и убрать на долговременное хранение в тёмное холодное место (кладовку, кухонный шкаф, погреб).
- Салат можно есть через полтора-два и больше месяцев.
Есть такой салат можно и как холодную закуску, использовать в качестве заправки для зимних супов, или даже потушить. Например, с копчёными колбасками и луком.
Салат из зелёных помидоров и цветной капусты
Ингридиенты:
- Помидоры твёрдые (зелёные, бурые) – 2 кг
- Капуста (цветная или брокколи) – 2 кг
- Чеснок – 20 зубков
- Морковь (лучше – оранжевая, а не жёлтая) – 1 кг
- Масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 0, 25 л
- Лавровые листы – 8 шт
- «Душистый» перец горошек – 8 — 10 горошин
- Острый чёрный перец горошек- 8 — 10 горошин
- Зёрна кориандра – 4. ложки
- Уксус (эссенция, 70%) – 4 чайных ложки
- Сахар-песок – 4 столовых ложки
- Соль поваренная– 4 столовых ложки (+ 2 столовых ложки)
Рецепт приготовления:
- Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие, примерно одинаковые, соцветия. В кастрюле вскипятить воду, всыпать 1 ст. ложку поваренной крупной соли, бланшировать соцветия цветной капусты или брокколи буквально пару минут. Горячую воду слить, залить ледяной водой.
- Помидоры промыть и сделать надрез крест-накрест на месте плодоножки.
- Морковь почистить и нарезать «шайбочками» толщиной в полсантиметра.
- Чеснок очистить.
- Банки для консервирования простерилизовать любым привычным способом, крышки прокипятить.
- Приготовить маринад: вскипятить два литра воды, добавить оставшиеся соль с сахаром. Влить уксус (уксусную эссенцию), размешать, довести до кипени и сразу выключить.
- В стерильные банки уложить специи и чеснок.
- Чередуя, наполнить банку соцветиями капусты, зелёными помидорами и морковью.
- Залить овощи очень горячим, почти кипящим маринадом, залить сверху слоем масла и закрыть стерильными крышками.
- Перевернуть банку на крышку, накрыть сверху одеялом и оставить остывать до комнатной температуры.
- Вернуть банки в исходное положение (крышкой наверх) и убрать на хранение в сухое прохладное помещение (кладовку, погреб, шкаф).
- Снимать с салата первую пробу можно уже через полтора – два месяца.
Оригинальный салат из зеленых помидоров: видео
mne-30.ru
Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму
Автор: Ирина Константинова 09.10.2016
-
- Подготовка
- 20 минут
-
- Приготовление
- 25 минут
-
- Порции
- 2,5 литра
-
- Сложность
- средняя
Консервированных салатов из зелёных помидоров не меньше, чем из красных. С чем только их не готовят: с морковью и луком, с кабачками, со сладким перцем, с чесноком, с петрушкой и сельдереем. Я предлагаю вариант заготовки с капустой, сладким перцем и луком.
Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, нужно взять красный мясистый перец. Помидоры обязательно должны быть полностью сформированными. Мелкие и тёмно-зелёные непригодны – доброй заготовки из них не получится из-за того, что они горчат. Зато можно использовать слегка повреждённые плоды, срезав пострадавшие участки. Салат из зеленых помидоров с капустой – витаминная кладезь, что очень кстати на скудном зимнем столе.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные 1 кг
- Капуста белокочанная 1 кг
- Перец сладкий стручковый 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 5 ст. ложек
- Уксус 6%-ной концентрации 250 мл
- Перец душистый горошком 7 шт.
- Перец чёрный горошком 7 шт.
Как приготовить салат из зелёных помидоров с капустой
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой и нарезать дольками.
- Плоды сладкого перца вымыть, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, а затем разрезать на 4 части и каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.
- Луковицы очистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
- Капусту очистить от зелёных листьев и тонко нарезать.
- Соединить все подготовленные овощи в большом тазу и посолить.
- Смесь перемешать, накрыть деревянным кружком, прижать гнётом и оставить в прохладном месте на 6–8часов.
- Массу выложить в варочную ёмкость, посыпать сахаром, пряностями и влить уксус.
- Салат довести до кипения и при помешивании варить 10 минут.
- Горячий салат из зеленых помидоров с капустой на зиму сразу же разложить в стерилизованные банки.
- Прикрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 10–12 минут, ёмкостью 1 л – 15–20 минут, а затем сразу же укупорить.
webpudding.ru
Салат из зелёных помидоров и капусты на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Из свежей капусты можно приготовить разнообразные салаты, они вкусные и полезные для организма. Не все знают, но в этом овоще содержится достаточно много витамина C, поэтому старайтесь часто употреблять блюда из капусты. Сегодня хочу предложить салат из зеленых помидоров и капусты, который можно заготовить впрок. В этот салат также входят зелёные томаты и другие овощи. Получается отличная закуска, с нежным вкусом.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 1,5 литра.
- белокочанная капуста 500 г
- зелёные томаты 500 г
- болгарский перец 2 шт.
- острый стручковый перец по вкусу
- петрушка пучок
- укроп
- лавровый лист 2-3 шт.
- смесь душистых перцев щепотка
- растительное масло 50 мл
- сахар 4,5 ст. л.
- соль 2,5 ч. л.
- яблочный (винный) уксус 50 мл
Салат из зелёных помидоров и капусты – рецепт
Зелёные (можно брать бурые) томаты вымойте, отрежьте попки, а затем измельчите крупными дольками.
Болгарский перец нарезайте полосками. Стручковый острый перец используйте по вкусу, режьте тонкими колечками. Пряную зелень петрушки и укропа добавляйте в этот салат по желанию.
С белокочанной капусты снимите вялые и повреждённые листья. Нарезайте капусту небольшими квадратиками или соломкой.
Пересыпьте все подготовленные овощи в одну большую ёмкость. Смешайте овощи с солью и сахаром, перемешайте. Поставьте сверху любой груз и оставьте на 4 часа, можно и на ночь.
Салат промаринуется, пустит сок. Добавьте растительное масло, пряности, и поставьте на плиту. Доведите до кипения салат и тушите его 5-10 минут, слегка помешивая. Налейте яблочный уксус и готовьте ещё 2 минуты.
Салат из зеленых помидоров необходимо разложить по стерилизованным баночкам. После этого поставьте баночки стерилизоваться на 10 минут в кастрюле с водой (для пол литровых баночек).
Закатайте этот салат из зелёных помидоров и капусты на зиму, переверните вверх дном, и укройте толстым пледом. Хранится салат из капусты и зелёных томатов в кладовой. Приготовьте также на зиму и салат - зеленые помидоры с чесноком.
Салат из зелёных помидоров и капусты. Фото
Эльби.
pomidory-recepty.ru
Квашеная капуста с зелеными помидорами
Квашеная капуста всегда желанный гость на столе.
А зеленые помидоры в заготовках выглядят очень оригинально.
Хозяйки любят соединить два в одном, чтобы получилось еще лучше. Поэтому в статье мы рассмотрим рецепты квашеной капустки с зелеными помидорами в нескольких вариациях.
Зеленые помидоры с капустой на зиму – удивительно простое и вкусное сочетание привычных блюд.
В зимнее время необходимо заменить отсутствие свежих фруктов и овощей. На помощь приходит хрустящая капусточка. При квашении в ней образуется много полезных компонентов, особенно витамина С. Солить ее, мариновать или квасить с помидорами более полезно, чем просто шинковать с морковью.
Полезные советы для хозяек
Существует несколько способов квашения овоща. Сочетания с различными пряностями, специями и добавками придают готовому блюду разный вкус. Он может быть острым, немного с кислинкой или более сладким. Поэтому салаты с зелеными или бурыми помидорами и квашеной капустой тоже отличаются по своим вкусовым качествам.
Капусту предпочтительнее выбирать поздних сортов, без признаков порчи или гниения.
Чтобы усилить аромат и вкус заготовки используют чеснок, лук, семена укропа, пряные травы и специи, острый перец и морковь. Особую индивидуальность квашеная капуста приобретает в сочетании с зелеными томатами. Стоит учесть, что квасить можно не только белокочанную капусту. От этого рецепты становятся еще более разнообразными.
Еще один способ увеличить количество разносолов – разные варианты обработки капустных вилков. Их можно нашинковать обычным методом, нарезать кусочками или квадратиками, заквасить половинками или целым кочаном.
Также и помидоры используют целыми, разрезанными на половинки, дольки или колечки.
Перед началом приготовления блюд овощи перебирают, моют и чистят.
Если заготовку закрывают в банки, то они должны быть предварительно помыты и простерилизованы.
Заготовки на зиму часто делают из уже заквашенной капусты, добавляя к ней недозрелые помидоры. Или можно квасить овощи одновременно в одной посуде. Рассмотрим рецепты разных вариантов.
Салат из готовой капусты с добавлением зеленых томатов
Для приготовления вкусного салата на зиму понадобится заранее заквасить капусту привычным способом. Когда капуста будет готова, приступим к подготовке зеленых томатов. Лучше взять все плоды среднего размера.
Зеленые томаты хорошенько вымоем и опустим в кипящую воду на пару минут. Затем сразу охладим в холодной воде и снимем кожуру.
Нарежем томаты тонкими пластинками.
Лук очистим от шелухи и нарежем ровными кольцами.
Квашеную капусту отжимаем от сока.
Раскладываем овощи слоями в подготовленные банки.
Заливаем горячим маринадом и пастеризуем при температуре 85°С. Для пол-литровых банок достаточно 20 минут, для литровых – 30 минут.
Закатываем и отправляем на хранение в прохладное место.
Пропорции ингредиентов:
- 1,5 кг готовой квашеной капусты;
- 1кг зеленых помидор;
- 1 кг лука репчатого.
Заливку готовим из:
- 1 литра чистой воды;
- 1,5 столовых ложек сахарного песка;
- 2 столовых ложек поваренной соли;
- 12 граммов черного перца;
- 3 листов лавра;
- 4 горошин душистого перца.
Салат получается очень красивый, вкусный и полезный.
Заготовка из одновременно заквашенных овощей
В этом случае квашеная капуста с зелеными помидорами готовится способом одновременной заливки овощей рассолом. Такие рецепты очень популярны, так как не требуют дополнительной подготовки овощей.
На 1 средний кочан нам понадобится:
- по 4 штуки среднего размера зеленых помидоров и чесночных зубчиков;
- по 1 пучку свежей зелени укропа и петрушки.
Заливать будем рассолом с такой закладкой – на 250 мл воды возьмем 320 граммов соли крупного помола.
Готовим емкость для квашения капусты с зелеными помидорами. Хорошенько вымоем и высушим.
Капустный кочан разрезаем на 4 части и бланшируем в кипящей воде в течение 7-8 минут.
Зеленые помидоры нарезаем кружками.
Мелко рубим зелень и чеснок.
Готовим рассол. Кипятим воду с солью, затем охлаждаем.
Укладываем овощи слоями в подготовленную тару, одновременно пересыпая слои смесью зелени с чесноком.
Заливаем капусту с зелеными помидорами рассолом, кладем подставку и гнет.
Выдерживаем трое суток при комнатной температуре.
После этого переносим в прохладное место для хранения.
Квашеная капуста с томатами в разноцветном сочетании
Неожиданное сочетание цветов делает рецепт очень интересным. Для его приготовления понадобится не только белокочанная, но и краснокочанная капуста, зеленые томаты и яркий болгарский перец. Лучше, если это будет желтый, оранжевый или красный перчик. Зеленый цвет в заготовке дадут помидоры. Из овощей возьмем на 1 кг белокочанной капустки:
- 0,7 кг краснокочанной;
- 0,5 кг зеленых одинакового размера помидоров;
- 0,3 кг сладкого перца.
Дополнительно нам понадобится соль (150 граммов), растительное масло (50 мл), черный молотый перец (10 граммов).
Рассол будем готовить из 1 литра чистой воды, 50 граммов сахарного песка и 150 граммов соли крупного помола.
Процесс приготовления понятен и не требует особых навыков.
С кочанов снимаем верхние листья и капусту мелко шинкуем.
Перец тщательно моем, удаляем плодоножку и семена, режем тонкими полосками.
Недозрелые помидоры перебираем, промываем, нарезаем дольками равного размера.
Овощи перемешиваем в одной кастрюле, солим, посыпаем молотым перцем. Сверху укладываем перевернутую тарелку и гнет.
Накрываем чистой тканью и оставляем на 12 часов для брожения при комнатной температуре.
Через 12 часов сливаем сок и в дальнейшем его не используем. Его необходимо удалить, чтобы содержимое закуски не было слишком кисло.
Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль и сахар, перемешаем до полного растворения компонентов.
Раскладываем капусту с овощами в стерильные банки, заливаем кипящим рассолом.
Кипятим растительное масло и доливаем сверху рассола.
Подождем, пока капуста остынет, закроем крышками и переставим в подготовленное место для хранения заготовки. Оно должно быть достаточно прохладным. В этот момент квашеная капуста с зелеными помидорами уже готова, и ее можно подавать на стол.
Описанные рецепты опробованы многими хозяйками и заслужили их одобрение. Если у вас есть свой способ квашения капусты, вы можете приготовить овощ отдельно. Затем соединить уже квашеную хрустящую капустку с помидорами в молочной спелости и закупорить вкуснейший салат. Такие заготовки моментально съедаются и нравятся детям и взрослым. Не бойтесь пробовать новые варианты, чтобы разнообразить рацион в зимние месяцы.
fermilon.ru
Салат из зеленых помидор с капустой на зиму
Зеленые помидоры можно использовать для приготовления потрясающих зимних салатов. Они прекрасно сочетаются с капустой и другими сезонными овощами. Такая закуска гармонично дополнит рыбные, мясные и другие блюда.
«Охотничий» салат из зеленых помидор и капусты
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- белокочанная капуста – 1.5 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- репчатый лук – 500 гр;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль поваренная – по вкусу;
- уксусная эссенция – 10 мл на 1 литр салата;
- растительное масло – 2 ст.л. на 1 литр салата;
- свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовьте овощи. Для этого их нужно помыть и почистить. Морковь порежьте тонкой соломкой. Репчатый лук мелко порубите. Зеленые помидоры нарежьте дольками или кубиками, болгарский перец – соломкой. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
Овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите и оставьте на пару часов. За это время продукты пустят сок.
Переложите салат в предварительно простерилизованные банки и поставьте их на водяную баню. Держите примерно 10-15 минут. После чего закатайте металлическими крышками и оставьте до полного остывания под теплым одеялом.
Острый салат из зеленых помидор и капусты
Необходимые ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт;
- острый перец – 2 шт;
- перец горошком – 10 шт;
- душистый перец – 7 шт;
- лавровый лист – 7 шт;
- яблочный уксус – 250 мл;
- сахарный песок – 90 гр;
- соль поваренная – 30 гр.
Процесс приготовления:
Зеленые помидоры нарежьте небольшими дольками, репчатый лук – полукольцами, острый перец – тонкими кольцами.
Все подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю достаточного размера, накройте перевернутой тарелкой и установите груз. Оставьте в таком положении на 12 часов.
По истечении этого времени слейте выделившийся сок. Добавьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут. В конце приготовления добавьте яблочный уксус и пряности.
Горячий готовый салат разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
Салат «Кубинский» с зелеными помидорами и капустой
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- капуста белокочанная – 1.7 кг;
- сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
- морковь – 500 гр;
- репчатый лук – 500 гр;
- чеснок – по вкусу;
- эссенция уксусная – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 стакан.
Процесс приготовления:
В большую эмалированную кастрюлю выложите тонко нашинкованную капусту, морковь, измельченную на корейской терке. Затем добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, и полоски болгарского перца.
Приготовьте маринад. Прокипятите растительное масло с сахаром, солью, перцем и лавровым листом. Залейте полученной жидкостью салат и хорошо перемешайте. Затем разложите по чистым сухим банкам и поставьте стерилизовать в течение 20 минут с момента закипания. Извлеките банки, в каждую добавьте по ½ ч.л. уксусной эссенции, закатайте металлическими крышками.
Салат «Нежный» из зеленых помидор и капусты
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 2 стакана;
- соль – 3 ст.л.;
- черный молотый перец – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Мелкими кубиками порежьте репчатый лук, смешайте его с 1 ч.л. соли и оставьте на 12 часов. Сладкий перец нарежьте короткими узкими полосками. Морковь натрите на крупной терке, капусту тонко нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками.
Все ингредиенты смешайте с солью и тоже оставьте на 12 часов.
Затем отожмите сок, добавьте масло, черный перец и размешайте еще раз. Салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
kakprigotovim.ru
Зимний салат из зеленых помидор без стерилизации
Наша заготовка из зеленых недозрелых томатов с сезонными овощами это еще один вариант как заготовить вкусный салат на зиму. Приготовить ее просто даже молодой начинающей хозяйке. Все что нужно, это приготовить нужные продукты и не отклоняться от указанной в рецепте технологии.
Таким образом, мы сможем приготовить зимний салат из зеленых помидор, если имеются: томаты незрелые – 3 кг, морковь оранжевая – 1,5 кг, репчатый белый лук – 1,5 кг.
Как заготовить зеленые помидоры на зиму вкусным салатом.
Овощи я всегда нарезаю тонкими пластинками, желательно, одинаковой формы.
Дальше, их нужно пересыпать солью (достаточно 100 г), аккуратно смешать в кастрюле и накрыть салфеткой.
Через десять — двенадцать часов, когда под овощами появится сок, влить к салату заранее сваренный горячий маринад. Его сварить из масла подсолнечного (300 мл), уксуса 6% (200 мл), сахара (300 г). При его приготовлении для аромата положить 6 шт. черного перца и 6 шт. листочков лавра.
Теперь, кастрюлю, с пустившими сок овощами и маринадом пришло время отправить на огонь.
Доведем будущий зимний салат до слабого кипения и держим на плите 30 минут. Следим, чтобы при варке овощи не прилипли ко дну. Для этого содержимое кастрюли рекомендуется постоянно мешать.
Готовые вкусные зеленые помидоры с овощами перемещаем в обработанные содой или другим способом подготовленные емкости и закрыть, такими же стерильно чистыми и пропаренными, крышками. Таким образом, дополнительная стерилизация наполненных банок в этом случае не нужна.
Такой зимний салат без стерилизации луче сохранять при более низкой, чем комнатная температуре, и, желательно, не допускать его попадания при хранении под прямые солнечные лучи.
Должным образом приготовленные и в правильных условиях сберегаемые вкусные зеленые помидоры долгой зимой, наверняка, придутся по вкусу всем.
Tweetsuseky.com