Оливье с колбасой: 7 очень вкусных салатов по классическим рецептам. Рецепт салата классического оливье


Салат Оливье. Классические рецепты как приготовить вкусный салат

Щедрый и многогранный, яркий и сытный, красивый и всеми любимый — конечно, салат Оливье. Он является незаменимым атрибутом в меню новогодних праздников каждого русского застолья. Веселые празднования Нового года в России ассоциируют с рецептом именно этого салата.

салат оливье 2

 

В традициях русского щедрого стола это весьма калорийное блюдо с неповторимым вкусом довольно широкого букета компонентов, а масса вариаций этого салата оставляет шанс удивить ваших гостей новым вкусом этого традиционного блюда.

Содержание:

Рецепт этого салата очень прост, его не забудешь никогда, готовится легко и доступно, с ним справится даже начинающая хозяйка. А потому для меня это как праздничный салат, так и салат для выходного дня, чтобы побаловать своих родных.

Оливье фактически не требует соли как приправы, так как многие компоненты и его заправка уже содержат соль. Так что солим строго на завершающих этапах приготовления этого блюда, исходя из вкуса и предпочтений.

Каждая хозяйка может комбинировать в нем разные компоненты, но я бы не советовала отходить от схемы, ведь можно в итоге получить неграмотное сочетание вкусов ингредиентов. Но заменить один компонент сходным по вкусу и по углеводно-белковому составу, безусловно, допускается.

Маринованные огурцы в салате Оливье дают очень свежую и интересную ноту, абсолютно не нарушая вкуса. Кроме того, по опыту, салат с таким видом огурцов фактически не отходит влагой, в отличие от соленых братьев

Назовем традиционные ингредиенты для салата Оливье. Это бесспорно колбасные изделия, хозяйки могут здесь варьировать – вареная или сырокопченая, сосисочные изделия или ветчина. Конечно, это картофель, отваренный, как правило, в мундире — так у вас больше шансов порезать его кубиками. Зеленый горошек, консервированный или свежий по возможности, в зависимости от времени года, допускается замороженный. А также соленые, маринованные или свежие огурцы, отварная морковь, майонез провансаль (желательно без добавок и лишних вкусов) или густая сметана.

Некоторые кулинары в Оливье кладут даже фрукты, например, кисло-сладкое яблоко. Поверьте, это не нарушает его вкус, напротив, добавляет изюминку свежести и пикантности

Колбасные изделия можно заменить отварной телятиной или нежирной свининой, бужениной, копченной или отварной курицей, вяленым мясом, отварным языком, отварной нежирной рыбой. Даже креветки могут выступить в Оливье как белковый компонент.

Салат Оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами

оливье салат

Самый вкусный, сытный и всеми любимый салат Оливье! Предлагаю Вашему вниманию классический рецепт этого блюда с соблюдением всех правил, не отступая от рецепта наших бабушек и мам. Сама строгость и традиции, но отказать себе в еще одной ложке невозможно!

Этот замечательный салат наряду с праздничным стал во многих семьях чуть ли не ежемесячным гостем. Потому что до праздника еще много дней, а так хочется ощутить этот любимый вкус этого блюда снова и снова.

Несколько слов хозяйкам на заметку. Майонез для этого салата должен быть густым  и качественным, горошек – нежным, желательно высшего сорта, вареная колбаса – свежая и вкусная (допускается легкий копченый привкус), соленые огурцы подбирайте без посторонних привкусов и не слишком кислые, картофель — предварительно промываем и варим строго в кожуре, лук выбираем не слишком горький.

Объем салата с данным набором продуктов рассчитан на большое количество человек, а потому если Вам нужен салат на небольшое застолье, то используйте продуктов ровно вполовину меньше.

Вам потребуются:

  • 500 г колбаса вареная
  • 6-7 шт. картофель отварной
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь отварная крупная
  • 1 б. горошек консервированный мозговых сортов
  • 6 шт. огурцы соленые
  • 6 шт. яйцо отварное
  • 200 г майонез
  • соль, перец черный по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

продукты

Способ приготовления:

Подготовить глубокую чашку или кастрюлю для удобного перемешивания салата

Очищаем колбасу от пленки, нарезаем средними кубиками, складываем все в подготовленную посуду

Далее режем кубиками картофель, отправляем к колбасе

Лук шинкуем мелкими кубиками

Морковь тоже нарезаем мелкими кубиками

Измельчаем яйца

Соленые огурцы нарезаем кубиками

Чтобы салат получился нежнее, можно предварительно снять кожуру с огурцов с помощью овощечистки

Последним этапом добавляем горошек, предварительно слить с него весь сок

Добавляем майонез и хорошо вымешиваем салат, пока не солить

Заправить салат можно сметаной и майонезом пополам, это придаст ему новый нежный вкус. Но имейте в виду, что с такой заправкой салат быстрее отходит влагой и уменьшается срок его хранения, повышается вероятность его скисания

Пробуем уже готовый салат с майонезом, при необходимости добавляем немного соли и перец, еще раз перемешиваем

Украшаем салат веточкой петрушки, подаем к столу

салат оливье готов

Приятного аппетита!

Как оригинально подать к столу салат Оливье

Очень хотелось бы отдельно сказать об оригинальной подаче салата Оливье на праздничный стол. Стоит уделить несколько минут внешнему виду блюда, ведь границ фантазии на кухне не существует, а первый взгляд решает все

салат оригинальнй

Дело в том, что сама текстура салата Оливье, его плотность и вязкость из-за компонентов и майонезной заправки, позволяет хозяйкам проявить творчество при оформлении — необычно украсить Оливье, придать этому салату красивую форму при подаче, оригинально выложить и подать его к столу.

В этой статье хочется подсказать Вам несколько замечательных идей украшения этого салата и вариантов формы на блюде. Я надеюсь, что одна из них Вам понравится и непременно осуществится на радость всем!

Смело пробуйте удивлять своих гостей и близких!

Итак, перед Вами готовый салат Оливье. Вот несколько вариантов его оригинальной подачи на стол.

В этом варианте потребуется съемная форма для салатов. Ставим форму на тарелку, заполняем форму, плотно укладывая салат ложкой, снимаем форму и украшаем салат зеленью

Небольшое количество салата можно завернуть в листья нежной пекинской капусты, уложив рулетиками. Красиво, эффектно и очень вкусно!

Необычным будет оформление салата в огурцах-лодочках. Из половинок огурцов ножом вырезаем середину и заполняем салатом. Свежо, оригинально и вкусно! Украсить зеленью

Салатом Оливье можно наполнить хрустящие тарталетки, дополнить зеленью и подать к столу

Завернуть салат в лаваш, скатать трубочкой, порезать на порционные кусочки

Напечь блинов на основе молока, выложить на каждый блин небольшое количество салата, собрать блин мешочком, завязать края пером зеленого лука и украсить зеленью

блины в мешочке

Большой объем салата можно украсить и подать самым необычным и интересным образом. Салат сверху смазывается дополнительным слоем майонеза. В качестве фона может использоваться белок или желток или слой мелко натертого желтого сыра. Дополнить красоту поможет зелень.

Например, такие варианты в цветочной темесирень

ромашки

цветы

розы

А может быть взять за основу животных

ежик

мышка

хрюшка

Либо сделать салат по случаю конкретного праздника

подарок

8 марта

новый год

Разнообразных идей очень много и каждая из них оригинально украсит Ваш стол

божьи коровки

маки

смешное лицо

рябина

грибочки

весенняя полянка

корзиночка

салат

Очень вкусный салат Оливье с мясом рецепт с фото

Вы пробовали когда-нибудь салат Оливье с мясом? Это очень вкусно!

оливье с мясом

Настоящий праздник вкусов, ведь в нем так много ингредиентов, некоторые из которых слегка обжарены, т.е. их вкус раскрыт максимально. Сытный и богатый! Салат для настоящих мужчин! Вкус такого Оливье удивляет и насыщает любителей плотно поесть! Смело берите его себе на заметку и украшайте свое застолье таким салатом!

Вам потребуются:

  • 500 г телятина
  • 5 шт. картофель
  • 2 шт. морковь
  • 1-2 шт. лук репчатый
  • 1 б. горошек консервированный
  • 5 шт. яйцо куриное крупное
  • 300 г шампиньоны грибы свежие
  • 3-4 шт. огурцы соленые бочковые крупные
  • 150 г майонез
  • 2 ст. л. горчица
  • 1 пучок лук зеленый
  • 80 мл масло растительное
  • ½ п. петрушка
  • ½ п. укроп
  • 1 ч. л. соль «Экстра»
  • 1 ч. л. перец черный

Способ приготовления:

В холодную воду закладываем мясо и отвариваем его в течение 1-1,5 часов. За 30 минут до выключения подсолить бульон

отвариваем мясо

Далее мясо вынимаем из бульона, охлаждаем, обсушиваем и нарезаем его кубиками

Раскалить до дымка масло 50 мл на сковороде на большом огне, обжарить кубики мяса до красивой бронзовой корочки. Выложить обжаренную телятину на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу

обжариваем мясо

В сковороде обжариваем нарезанные пластинками шампиньоны, добавив при необходимости растительное масло. Немного подсолить их в процессе

Через пару минут к грибам добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, обжариваем до румяного цвета 3-5 минут и выключаем

грибы

Отвариваем в мундире промытый картофель и морковь 20-25 минут. Далее овощи остудить, очистить и нарезать средними кубиками

морковь и картофель

 

Яйца сварить вкрутую в небольшой посуде с  1ст. л. соли. Яйца остудить в холодной воде, очистить от кожуры и мелко нарубить

яйца порубить

Соленые огурцы сполоснуть от рассола в холодной воде, срезать кончики и порезать кубиками

соленые огурцы

Мелко режем зелень, добавляем в салат

зелень

С консервированного горошка сливаем сок полностью. Отправляем горошек к мясу, обжаренным грибам с луком, яйцам, картофелю и моркови

горошек

Заправляем салат майонезом, горчицей

салат с майонезом

Хорошо перемешиваем, соль и перец по вкусу, выкладываем в красивый салатник, подаем к столу

малая главная

Приятного аппетита!

Салат Оливье с курицей классический простой рецепт

главная большая

Салат Оливье с курицей очень похож по способу приготовлению на классический рецепт с колбасой рецепт, разница только во вкусе.

Как только вареная колбаса меняется не отварную птицу, Оливье сразу звучит совершенно по-новому, покоряя Вас своим вкусом.

В остальном же, компоненты сходные. Готовьте и наслаждайтесь новым прочтением салата Оливье!

Вам потребуются:

  • 4 шт. картофель, отваренный в мундире
  • 500 г куриная грудка отварная
  • 1 шт. морковь отварная крупная
  • 3 шт. яйца, сваренные вкрутую
  • 1/2 шт. лук репчатый
  • 4-5 шт. соленые огурцы
  • 1 б. горошек консервированный
  • 200 г майонез натуральный
  • соль по вкусу
  • укроп для украшения

продукты 2

 

Способ приготовления:

Первым делом выкладываем горошек из банки на сито и даем стечь соку полностью

Далее нарезаем мясо курицы кубиками примерно 1 см х 1 см

режем филе

Есть два способа отварить куриную грудку, в первом — мы закладываем мясо в холодную воду, в дальнейшем получим бульон. Во втором, грудка кладется в кипящую воду, варится быстро, тем самым сохраняя в себе все полезные вещества

Нарезаем кубиками все остальное — огурцы, яйца, картофель, добавляем горошек

Смешиваем все компоненты ложкой в удобной посуде

кубики салата

Добавляем майонез, хорошо перемешиваем салат

После пробуем и добавляем немного соли по вкусу при необходимости

майонез

Присыпать готовый салат рубленым укропом, можно подавать к столу

готовый салат с укропом

Приятного аппетита!

Настоящий французский рецепт салата Оливье начала 1860-х годов

настоящий Оливье

Воссоздать истинные ингредиенты настоящего салата, созданного давным-давно великим поваром Люсьеном Оливье, не так просто. Ведь его секрет повар ревностно хранил, и все-таки, каким он был, в самом деле, из первых рук мы попробуем по сохранившимся записям тех лет.

Дело было в ресторане «Эрмитаж», недавно открытом, где творил божественный повар кулинарные шедевры и говорят, что салат, названный его именем, получился в его руках случайно. Все гениальные вещи, наверное, так и создаются — с легкой руки творца.

Итак, по сведениям, на дно блюда выкладывалось мясо отварных рябчиков, далее поверх возлежало мясное желе кубиками. Следом был телячий отварной язык, нарезанный дольками, и завершал салат слой раковых шеек. Сверху были знакомые нам соленые огурцы, отварные картофель и яйца и молодые каперсы. Салат был украшен черной икрой.

Так же утверждают, что салат был щедро полит пикантным соусом Провансаль, собственноручно изготовленным руками мастера. Смешивалось оливковое масло с белым винным уксусом, добавлялся чесночный порошок по вкусу повара и острая горчица. Соус хорошо смешивался с яичными желтками, сдабриваясь молотым перцем и солью.

Оливье было подано на суд гурманов, и оценено высокой оценкой. К полному расстройству Люсьена, люди предпочли великое творение перемешать, и уже в таком виде есть. Затем, поняв, что успех ему в любом случае обеспечен, он понял — полюбившееся блюдо будет востребовано и еще долго не потеряет популярность у ценителей. И он был, безусловно, прав.

После наступления советской голодной эпохи, в Оливье перестали класть рябчики как пережиток буржуазии, телячий язык сменился доступной вареной колбасой, каперсы потеснил зеленый горошек, гостьей стала отварная морковь.  До наших времен в классическом варианте сохранили свое присутствие такие компоненты как яйца, соленые огурцы и картофель.

Таким образом, бюджетный вариант французского истинного салата Оливье крепко прижился в меню русских людей, Оливье оказался очень прав.

Многие стараются разнообразить этот салат, добавляя в него сейчас различные мясные ингредиенты, жареные грибы не исключение. Изменить любимый салат можно по своему вкусу, экспериментируя и получая каждый раз новые нотки вкуса, но все-таки классика на все времена.

Оригинальный салат Оливье с корнишонами. Видео

zhenskoe-schastye.ru

Классический рецепт салата Оливье

Ну, вот и Новый год на пороге. Каждый из нас ждёт с его приходом какого-то чуда, чего-то приятного, радостного… Поэтому все мы усердно готовимся к встрече этого праздника, закупаем впрок продукты, продумываем меню. Ах, как много всего разного можно наготовить, сколько интересных рецептов сейчас доступно! Выбирай – не хочу, каждый год можно сооружать абсолютно новый стол.

Однако, есть блюда, в которых мы неизменно год от года повторяемся, причём делаем это отнюдь не из-за недостатка фантазии. Просто вкус этих блюд стал для нас столь близким и родным, что не поставить их на праздничный стол стало как-то неудобно. Ну, не уютно без них, не привычно. И даже будто на душе не спокойно.

Одно из таких всеми любимых блюд – традиционный салат Оливье. Согласитесь, он является величайшим изобретением кулинарного искусства. Его простые, доступные компоненты удивительным образом складываются в интересный, безумно приятный и даже своего рода изысканный вкус, прочно ассоциирующийся  в нашем представлении с Новым годом. Так что не терзайтесь более угрызениями совести, что, мол, опять я, как всегда, Оливье затеяла. Пойдёмте лучше на кухню, будем готовить ваш любимый рецепт по всем правилам.

Вот какие классические рецепты этого блюда можно использовать для подготовки к новому году:

Прежде чем приступить к приготовлению нашего героя, неплохо было бы узнать об этом блюде несколько важных тонкостей, без учёта которых не получить по-настоящему вкусного и гармоничного блюда.

Сердцем салата являются его основные компоненты, которые, как слова из песни, нельзя выбрасывать из рецепта. Это зелёный горошек, яйца, огурцы, мясо и майонез. Огурцы в это блюдо могут входить как свежие, так и маринованные, а мясо может быть как в традиционном виде, так и в виде колбасных изделий. Можно сказать, что это является первым правилом приготовления настоящего Оливье – ни в коем случае не удалять ни одно из перечисленных составляющих из рецепта. Исключить хоть что-то – необходимый кулинарный пазл не сложится.

Правило второе: приобретите классический, жирный майонез провансаль, безо всяких добавок. У этого соуса должен быть сбалансированный, нежный, «советский» вкус. Разные новомодные сорта майонеза, в изобилии представленные в наше время на прилавках супермаркетов, не только не улучшат вкус готового блюда, а наоборот, способны безнадёжно его испортить, лишив необходимой изюминки.

Третье, очень важное правило приготовления: все компоненты необходимо измельчать на аккуратные, одинакового размера кусочки. Данный рецепт, по сути своей, является сборной солянкой разных продуктов с кардинально противоположным вкусом. И вся эта пестрота должна быть сведена в гармонию с помощью правильной обработки, приводящей все компоненты к единому знаменателю. Небольшие кусочки правильной формы – вот залог идеального вкуса и внешнего вида любого из наших рецептов.

Четвёртое правило касается верного выбора мясных составляющих нашего блюда. Если в рецепт входит колбаса, то выбираем непременно её обезжиренные сорта. Нежная, упругая консистенция Докторской колбаски будет в самый раз. Изделия же с жирком и разного рода копчёности придадут салату неприятный салистый привкус. А колбаса дешёвых марок имеет неплотную, рыхлую консистенцию, и, будучи порезанной на маленькие кусочки, очень плохо держит форму, расползаясь в готовом блюде. Так что не экономьте на данном компоненте, тем более, что много колбасы и не требуется.

Кроме колбасы, в качестве мясной составляющей может выступать курятина. Если брать древний рецепт этого блюда, с которого, собственно, оно и начинало своё рождение, в его приготовлении использовалось мясо рябчиков. Но, коль скоро сей продукт – редкий гость на наших кухнях, его уже стало традицией заменять обычной курочкой. Лучший выбор – куриные грудки. Их нежное, постное мясо очень вкусно в блюде, и отлично держит форму. Мясо для Оливье используют как в отварном, так и в обжаренном виде. Кусочки жареного филе ещё лучше сохраняют свою текстуру, салат с такими составляющими может прекрасно храниться на холоде двое суток.

Пятое правило, которое необходимо учесть при приготовлении  – верный выбор огурцов. Огурчики обязаны быть очень нежными. Поэтому, если в рецепт входят овощи солёные, выбираем маленькие и пупырчатые. Их ещё называют корнишонами. Если же будем готовить со свежими огурцами, то ищем в продаже не крупные, тоже с пупырышками и с тонкой кожурой. В крайнем случае, при отсутствии желаемых, коль уж вдруг так случится, что в продаже окажутся лишь большие и гладкие, обязательно очистим такие плоды от шкурки.

Итак, мы выяснили главные тонкости приготовления Оливье. Теперь приступим к приготовлению. Сразу оговоримся: количество продуктов, указанное в рецептах, рассчитано приблизительно на 8 человек. Это с учётом того, что на новогоднем столе у вас, кроме него, будет ещё как минимум 2-3 других салата.

Салат Оливье с колбасой и солёными огурцами

Это, пожалуй, самый известный способ приготовления нашего героя статьи.

Нам понадобятся:

  • 3 яйца, сваренных вкрутую.
  • Пара картофелин, отваренных в мундире.
  • Одна крупная варёная морковь.
  • Баночка зелёного горошка.
  • Грамм 300 колбасы.
  • 4-5 штучек маленьких солёных огурчиков.
  • Пучок зелёного лука.
  • Майонез.

Овощи лучше всего отварить накануне, что бы они хорошо остыли. Напомню, все продукты должны быть одной температуры.

Варёные овощи очистите от кожуры и нарежьте аккуратными кубиками, величиной примерно с небольшую фасолину.

Порубите яйца.

Небольшими кусочками измельчите огурцы, обязательно слив с них предварительно лишний рассол.

Так же поступите и с зелёным луком. При желании можно заменить его репчатым луком, лучше взять белый сладкий лук.

Колбасу порежьте на маленькие прямоугольные кусочки.

С консервированного горошка слейте всю жидкость и добавьте его к остальным ингредиентам.

Все компоненты смешайте в салатнике и обильно, не скупясь, заправьте майонезом.

Совет: вместо привычных куриных яиц очень хорошо использовать перепелиные. Они придадут блюду более изысканный и «дорогой» вкус.

Подать готовое блюдо можно в салатнике, порционно или в маленьких тарталетках — все зависит от вашей фантазии.

Салат Оливье с колбасой и свежим огурцом

Его компоненты очень похожи на состав предыдущего рецепта, но вкус получается более свежим и мягким.

Вот что нам понадобится:

  • 3 отварных яйца.
  • 2 варёные картофелины.
  • 1 крупная варёная морковка.
  • Банка зелёного горошка.
  • 300 г докторской колбаски.
  • Штучки 4 свежих огурца.
  • Пучок зелёного лука.
  • Пучок укропа.
  • И, конечно, майонез.

Как и в предыдущем рецепте, все компоненты нарежьте маленькими одинаковыми кусочками.

Измельчите зелень. С горошка слейте всю жидкость и добавьте его к другим продуктам.

Не забудьте слегка подсолить салат, так как в данном случае в состав входят свежие огурцы, требующие в своём приготовлении добавления соли.

Всё смешайте и заправьте майонезом.

Совет: очень хорошо картофель для Оливье со свежими огурцами не отваривать, а запечь прямо в кожуре в духовке или в микроволновке.  Запечённый картофель отлично сочетается с молодыми огурчиками и зеленью, за счёт чего салат приобретёт ещё более свежий и насыщенный вкус. Будто кусочек лета появился на столе!

И ещё: помните, что салаты со свежими огурцами имеют меньший срок хранения, чем с солёными корнишонами. Поэтому, делая такой вариант, не стоит оставлять его на следующий день – свежий вкус и лёгкий летний аромат этого блюда будут изрядно утрачены. Лучше всего его даже заранее не заправлять. Сделайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.

Классический рецепт салата Оливье с курицей

Если брать древний рецепт этого блюда, с которого, собственно, оно и начинало своё рождение, в его приготовлении использовалось мясо рябчиков. Но оно редкий гость на наших кухнях, его уже стало традицией заменять обычной курочкой. Лучший выбор – куриные грудки.

Для приготовления нам потребуются:

  • Варёные яйца 3-4 штуки.
  • Пара отварных картофелин среднего размера.
  • Одна варёная морковь.
  • Одна баночка зелёного горошка.
  • Одна куриная грудка.
  • 3-4 небольших солёных огурчика.
  • Одно крупное зелёное яблоко с твёрдой мякотью. Яблоки прекрасно сочетаются с мясом птицы, делая его вкус нежнее и ярче.
  • Зелёный лук. Его, при желании, можно заменить репчатым луком. На указанное количество продуктов потребуется одна средняя луковица.
  • Баночка майонеза.

В приготовлении этого салата так же нет ничего сложного.

Отварим куриную грудку и нарежем филе на кусочки. Можно использовать и обжаренное куриное филе.

Совет: если для этого салата вы решили воспользоваться отварным, а не обжаренным куриным филе, внимательно следите за приготовлением грудки, пробуя мясо, чтобы оно не переварилось. Иначе кусочки курицы в салате будут сухими и жёсткими. Нам же необходимо, чтобы мясо, которое составляет сердце данного салата, было мягким и нежным.

Варёный картофель и морковь очистим и измельчим небольшими кубиками.

Так же поступим с сырым яблоком и порежем солёные огурчики.

Порубим яйца.

Измельчим пучок лука. Все компоненты, не забывая про зелёный горошек, смешаем и заправим майонезом.

Всё готово, можете накрывать на стол. Кстати, вы знаете, что Оливье, который называют за границей не иначе, как Русский салат, очень по вкусу иностранцам? Так что, если вдруг в новогоднюю ночь к вам на огонёк обещает прибыть гость из-за рубежа, смело предлагайте ему это угощение – не прогадаете.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 12-12-2017

100secretov.ru

Салат Оливье классический - его вариации: рецепт с фото и видео

Салат оливье классический – основа великого разнообразия исконно русских салатов. Не смотря на то, что первый вариант этой закуски был создан французским гуру кулинарного искусства Люсьеном Оливье, даже на его родине этот салат называют «Русским».

Колбаса, мясо и даже рыба, грибы, морепродукты – великое множество вариаций и экспериментов с составляющими позволяют насладиться этим шедевром простоты и нежности каждому, независимо от образа жизни и обеспеченности.

При всей простоте приготовления салата ,все же есть момент, который может повлиять на конечный результат. Поэтому воспользуйтесь советом от опытных кулинаров чтобы ваш оливье был безупречен:

Нарезайте ингредиенты кубиками того же размера что и горошек, так вы получите наиболее гармоничный вкус, где каждая составляющая будет раскрывать свой потенциал наравне с другими.

Салат «Привет из СССР» - Оливье классический

Это родоначальник практически всех известных нынче вариантов оливье, классика жанра, так сказать. Именно на его основе готовятся различные вариации, которые отличаются от «прародителя» всего лишь одним-двумя ингредиентами.

Салат «Привет из СССР» - Оливье классический

Ингредиенты:

  • Основа (вареная колбаса, курица, говядина – на ваш выбор)
  • Картофель
  • Яйца
  • Горошек консервированный
  • Морковь – по желанию
  • Соленый огурец – по желанию
  • Майонез, соль.

Приготовление:

Основы, картофеля, яиц и горошка должно быть примерно поровну – учитывайте это при подготовке компонентов. Если вы в качестве основы выбрали мясо курицы или говядину, то отваривайте их в подсоленной воде.

Охлаждать курицу стоит не вынимая из бульона, говядину же вынимают из него.

Отваренные картофель, яйца и основу нарезаем мелкими кусочками.

Если вы добавляете морковь и огурец, запомните: морковки должно быть вдвое меньше картофеля, огурца – вдвое меньше морковки. Нарезаем эти ингредиенты кусочками того же размера что и предыдущие.

Ссыпаем все ингредиенты в салатник, заправляем майонезом , слегка присаливаем и перемешиваем. Салат должен быть густой консистенции, держать , не рассыпаясь, заданную форму. Если салат вышел рассыпчатым – добавляем еще немного майонеза.

Готовый салат отправляем в холодильник часа на два, давая ему время пропитаться.

Салат «Столичный» с курицей

Простая, но очень вкусная вариация классического рецепта. Замена зеленого горошка свежим огурцом приятно освежает вкус.

Салат «Столичный» с курицей

Ингредиенты:

  • Курица (филе) - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленый огурец – 4 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Майонез, соль.

Приготовление:

Отваренные овощи и яйца очищаем и нарезаем кубиками. Так же нарезаем огурцы и отваренную курицу. Ссыпаем ингредиенты в салатник и, заправив майонезом, перемешиваем.

Подробнее на видео:

Салат «Столичный» с говядиной

Этот вариант оливье принято дополнять помидорами, дополняющими вкус молодой говядины и подчеркивающими его.

Салат «Столичный» с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 400 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Майонез – 280 гр.
  • Соль, перец (черный молотый) – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем говядину в подсоленной воде, а затем измельчаем поперек волокон на кубики. Отваренные картофель, морковь и яйца чистим и измельчаем аналогичным образом. Шинкуем лук , зеленые стрелки и помидоры. Далее выбираем как будем его формировать : как классический Оливье или же выкладывать слоями.

В первом варианте отправляем все ингредиенты в салатник, добавляем горошек , заправляем майонезом и перемешиваем.

Во втором варианте выкладываем ингредиенты слоями на плоском блюде, обильно смазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: говядина, репчатый лук, картофель, морковь, горошек, куриные яйца, зеленые стрелки, помидоры. Украшаем веточками зелени.

Используя в салате репчатый лук, после нарезки залейте его кипятком и дайте постоять минут пять. Это позволит избавиться от характерной и ненужной горечи.

Оливье с кукурузой

Не всем по нраву зеленый горошек, но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом оливье.

Оливье с кукурузой

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка– 350 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кукуруза консервированная – 1 б.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Майонез, соль, перец (черный молотый) – по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем лук. Отваренную до готовности свинину, а так же отварные очищенные овощи и яйца нарезаем кубиками. Таким же образом нарезать огурцы. Все ингредиенты отправляем в салатник, добавляем отцеженную кукурузу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Подробнее на видео:

Салат «Столичный» с грибами

Небольшое дополнение превращает классический рецепт в нечто более интригующее, при этом сразу всем понятно, что это именно оливье.

Салат «Столичный» с грибами

Ингредиенты:

  • Мясо куриное– 400 г.
  • Грибы (белые) – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горошек зеленый – 1/2 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Хрен – 2 ст. л.

Приготовление:

Отваренные овощи, яйца, грудинку и соленые огурчики нарезаем кубиками. Процеживаем горошек, грибы нарезаем ломтиками и обжариваем. Все ингредиенты отправляем в салатник, заправляем майонезом с хреном и перемешиваем.

Оливье с креветками

Любители морепродуктов оценят это вариант всеми любимого блюда. От замены мяса креветками салат не проигрывает абсолютно ничего.

Оливье с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки – 400 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Горошек зеленый – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 5 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Майонез , соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Отваренные картофель, морковь и яйца охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем огурцы. Ссыпаем подготовленные ингредиенты в салатник, добавляем отваренные креветки и отцеженный горошек. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Детальнее на видео:

Оливье с красной рыбой

Оригинальный эксперимент, придающий салату южных ноток вкуса.

Оливье с красной рыбой

Ингредиенты:

  • Соленая красная рыба - 200 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Горошек зеленый – ½ б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок
  • Майонез , соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Измельчаем отваренные и очищенные картофель, морковь и яйца. Рыбу режем соломкой, огурцы и лук - кубиками. Добавляем горошек и майонез, подсаливаем осторожно (рыба то уже соленая).

Оливье с копченой рыбой

Любители соригинальничать будут в восторге от столь необычного и доступного варианта.

Оливье с копченой рыбой

Ингредиенты:

  • Копченая рыба - 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горошек зеленый – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез , соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Очищаем и нарезаем кубиками рыбу, картофель, морковь, яйца и лук. Немного просушиваем консервированный горошек. Отправляем все ингредиенты в салатник и, заправив майонезом, перемешиваем.

Подробнее на видео:

Постный оливье с кальмарами

Пост – это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом любимого салата.

Постный оливье с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 2 тушки.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Горошек зеленый – по вкусу
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Зеленый лук
  • Майонез (постный) , соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Кальмары режем небольшими полосками, отцеживаем горошек и нарезаем остальные ингредиенты кубиками. Ссыпаем все ингредиенты в салатник и перемешиваем. Добавляем постный майонез и еще раз перемешиваем.

Подробнее на видео:

Гусарский салат

Именно под таким названием наш оливье встречается заграницей. Несколько дополненный и слегка видоизмененный, он не потерял своего родственного сходства.

Гусарский салат

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Горошек зеленый – ½ б.
  • Яблоки зеленые спелые – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Горчица «Нежная» - 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.
  • Кефир – 5-6 ст. л.
  • Майонез «Деликатесный»
  • Пучок листьев зеленого салата
  • Петрушка, укроп, базилик – 1-2 пучка
  • Соль, перец (черный молотый), паприка (молотая) – по вкусу

Приготовление:

Отварить говядину, картофель в мундире, морковь и яйца. Остудить ,почистить и нарезать кубиками. Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать так же, как и предыдущие составляющие. Нарезать лук, огурцы, зелень. Ссыпать ингредиенты в салатник, добавить кефир, горчицу, лимонный сок, специи и тщательно перемешать. Дно большой плоской тарелки украсить салатными листьями, выложить на них салат и добавить майонез. Обильно присыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Оливье летний

Идеальный вариант для тех, кто не считает оливье блюдом исключительно новогоднего стола.

Оливье летний

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Майонез , соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем подготовленные составляющие, ориентируясь на размер горошка. Ссыпаем ингредиенты в салатник, добавляем майонез и перемешиваем.

Подробнее на видео:

Что бы нарезанное мясо не расползалось в салате и держало форму, сначала разберите его вдоль волокон на нужной толщины полоски, а затем уже режьте поперек волокон на кусочки нужного размера.

Салат оливье с языком

Простая и оригинальная вариация на тему. Главное не забыть дать ему настояться.

Салат оливье с языком

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт..
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Отваренные и очищенные картофель, морковь и яйца нарезать кубиками. Так же нарезать отварной язык, огурцы и лук. Горошек отцеживаем и немного подсушить.

Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в формовочное кольцо, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке : картофель, язык, морковь, яйцо, лук, огурец, горошек. Украшаем мелко рубленной зеленью.

Оливье с семгой и креветками

Прекрасное сочетание семги и креветок в этом варианте приятно удивят и вас и ваших гостей.

Оливье с семгой и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки
  • Семга
  • Картофель
  • Морковь
  • Огурцы маринованные
  • Зеленый горошек консервированный
  • Ананас консервированный
  • Майонез

Приготовление:

Семгу нарезаем небольшими полосками, креветки разрезаем на 3-4 части, отцеживаем горошек. Оставшиеся ингредиенты нарезаем кубиками. Ссыпаем компоненты в салатник, заправляем майонезом и перемешиваем. Перед подачей украсить зеленью.

Подробнее на видео:

Оливье для веганов

Отказ от продуктов животного происхождения не исключает возможности полакомиться оливье. Данный вариант получается очень похожим на своего мясосодержащего собрата.

Оливье для веганов

Ингредиенты:

  • Тофу
  • Соевая колбаса
  • Картофель
  • Горошек зеленый консервированный
  • Морковь
  • Огурцы маринованные
  • Соевый майонез
  • Зелень

Приготовление:

Отцеживаем горошек .Измельчаем остальные компоненты кубиками, ссыпаем в салатник, добавляем майонез и перемешиваем.

Подробнее на видео:

Салат оливье старинный

"Один из самых старых классических рецептов оливье, опубликованный в поваренной книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», изданной в 1897 году. "

Если вы хотите окунуться в ту эпоху, придется немного постараться. Но оно того стоит, поверьте.

Салат оливье старинный

Ингредиенты:

  • Жаренный рябчик – ½
  • Картофель в мундире – 3 шт.
  • Огурец - 1
  • Кочанный салат – 3-4 листа
  • Соус провансаль (домашний майонез) - 1 ½ ст. л.
  • Раковые шейки – 3 шт.
  • Ланспика (кубики холодца из прозрачного бульона) – ¼ стакана
  • Каперсы – 1 ч. л.
  • Оливки – 3-5 шт.

Приготовление:

Нарезать ломтиками филе рябчика, картофель, огурцы, прибавить каперсов и оливок и залить майонезом. Остудить и переложить в хрустальную вазу, оформить листьями салата, раковыми шейками и резанным ланспиком.

Вместо рябчиков можно брать курицу или телятину, но это уже будет не совсем оливье.

www.salatyday.ru

Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами, самый популярный у нас рецепт, с настоящим салатом, придуманным в 19 веке французским поваром Люсьеном Оливье,  ничего общего не имеет. Состав салаты был совершенно другой, в него входили обжаренные рябчики и куропатки, отварной телячий язык, лососевая икра и раковые шейки, картофель, яйца и корнишоны. Раскладывались все эти ингредиенты красиво и отдельно на тарелке, поливались соусом «Провансаль». Но мы — люди русские, нам нужно все смешать и перемешать. И Оливье ничего не оставалось делать, как подавать салат  с перемешанными ингредиентами.

классический салат оливье

А после революции и войны было не до рябчиков и икры. Но народ придумал свою версию Оливье из самых простых и доступных продуктов, которая популярна и по сей день. В ход пошли картофель, морковь, колбаса и зеленый горошек. Такой салат за долгие годы для нас стал классическим.

Салат Оливье, по классическому или по новому рецепту, является неизменным атрибутом новогоднего стола. А поскольку Новый 2018 год приближается, давайте для начала вспомним несколько рецептов этого салата с колбасой и огурцами.

Ну а если вам захочется в преддверии Нового года приготовить селедку под шубой, то загляните на эту страницу — https://domovodstvo-kulinariya.ru/4-poshagovyx-recepta-salata-seledka-pod-shuboj.html

Содержание:

Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

Самый классический и традиционный салат, который знают наверное все. Но все-таки, давайте еще раз убедимся, как просто он готовится.

классический салат оливье

Нам понадобится:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • колбаса вареная — 300 гр.
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • майонез — 200 мл.
  • перец черный молотый по вкусу

Картофель, морковь и яйца предварительно отвариваем, даем остыть и чистим.

Салат Оливье готовим из нарезанных овощей. Я пробовала салаты с различной нарезкой. Моя одна родственница не церемонится, и нарезает все ингредиенты крупно, мол, все равно все смешаем  и отправим в желудок. Могу с уверенностью заявить, что вкус любого салата зависит от его нарезки. И если зеленые салаты со свежими листьями можно отправлять на тарелку целиком, то такой салат как Оливье требует мелкой нарезки ингредиентов. Видимо, они так могут лучше «подружиться» друг с другом. При этом, мельчить надо не до фанатизма.

  1. Нарезаем картофель небольшими кубиками.

2. Такими же кубиками нарезаем морковь. Не пожалейте моркови для салата — она делаем салат более нежным и мягким.

3. Яйца я сначала разрезаю вдоль на 2 или 3 части, а потом измельчаю поперек.

4. Репчатый лук стараюсь нарезать как можно мельче, он должен как бы «раствориться» среди других ингредиентов.

5. Особый вкус придают салату Оливье соленые огурчики. Можно готовить этот салат и с маринованными, я часто это делаю. Но считается, что соленые огурцы более подходят для придания салату остроты.

6. Докторскую или любую другую вареную колбасу нарезаем такими же кубиками, как и овощи.

Для придания пикантного вкуса салату, можете помимо докторской в салат добавить немного копченой колбасы.

6. Все нарезанные ингредиенты складываем в салатницу. Ну как же можно обойтись без зеленого консервированного горошка? Добавляем его к салату и заправляем салат майонезом.

Салат Оливье я не солю, только посыпаю черным молотым перцем. Считаю, что соли достаточно в майонезе и колбасе.

Салат готов, украшайте в салатнице или выкладывайте в специальную форму — все зависит от вашей фантазии.

Очень вкусный салат Оливье со свежим и соленым огурцом

Вы можете сказать, что рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами всего один — что тут можно поменять. Но я вас уверяю, что только немного поменяв ингредиенты, салат приобретает совершенно другой вкус. Я заметила, что даже когда готовлю по одному и тому же рецепту, у салатов получаются совершенно разные вкусы. Я объясняю это тем, что не люблю придерживаться строгих норм ингредиентов. И, наверное, поэтому превосходство одного из них играет какую — то решающую роль для вкуса.

Нам понадобится:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • колбаса или ветчина — 300 гр.
  • огурцы соленые — 1 шт.
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • зеленый консервированный горошек — 1/2 стакана
  • зеленый замороженный горошек — 1/2 стакана
  • майонез — 4 ст. л.
  • горчица острая — 1/2 ч. л.
  • зеленый лук — несколько перышек
  • душистый перец  — по вкусу

  1. Овощи и яйца предварительно отвариваем, даем остыть.

2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в салатницу. Хочу заметить, что в этом рецепте картофеля немного, и вообще в салат Оливье не рекомендую класть много картофеля, это «утяжеляет» салат.

3. Нарезаем морковь, колбасу и огурцы, все ингредиенты складываем в глубокую салатницу.

4. Зеленый замороженный горошек опускаем на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу заливаем холодной водой. Так он не потеряет свой красивый ярко- зеленый цвет. Свежий и консервированный горошек выкладываем в салатницу.

5. Яйца также нарезаем небольшими кубиками. Яиц в этом рецепте достаточно много. Добавляем для пикантности свежий зеленый лук, его мелко порежьте.

6. Для заправки салата к майонезу добавляем совсем немного острой горчицы и душистого перца. Такой соус придаст оригинальную остроту салату. Заправляем майонезом салат и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Готовим дома очень вкусный салат «Оливье»

Еще один классический рецепт этого замечательного салата, которым я с удовольствием делюсь. Ингредиенты в нем такие же, как и в предыдущих рецептах, но есть в этом салате маленький секрет, благодаря которому он получается очень вкусный.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  •  морковь – 2-3 шт.
  •  мясо отварное или колбаса  — 200 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • огурец консервированный – 3 шт.
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки
  •  репчатый лук – 1 головка
  •  укроп, черный молотый перец  — по вкусу
  1. Отвариваем овощи – картофель я варю в мундире, морковь не чищу – так сохраняется больше полезных веществ. Яйца отвариваем отдельно.

2. Колбасу нарезаем мелкими кубиками. Причем, я люблю миксовать вареную и копченую колбасу, тогда вкус салата получается более пикантным. 

3. Отваренные овощи остужаем и поочередно измельчаем.

Попробуйте размять сваренный в мундире картофель — он «подружит» все остальные овощи в салате.

4. Нарезаем морковь и яйца мелко. Чем мельче кусочки, тем вкуснее салат.

5. В салат «Оливье» я добавляю как свежие, так и консервированные огурчики. Одни другим нисколько не мешают. Хотя, по вашему желанию можете использовать либо свежие, либо маринованные овощи.

6. Репчатый или зеленый лук добавляю всегда, но знаю, что не все любят его в салатах. Поэтому импровизируйте.

7. Осталось положить в наш салат консервированный зеленый горошек, укроп и посыпать черным молотым перцем.

Салат я не солю, так как достаточно соленого майонеза, которым мы заправляем наш салат.

Если вы приготовили салата больше, чем съедите за один раз, не стоит весь заправлять майонезом, лучше заправлять салат майонезом порционно.

Кстати, майонез я предпочитаю готовить сама, домашний, без консервантов.

Салат Оливье по классическому рецепту с яблоками

Я часто в салат Оливье добавляю  кислое зеленое яблоко, благодаря которому получается нежный и немного   освежающий вкус. Для разнообразия попробуйте приготовить и такой вариант, не пожалеете.

 Итак, сегодня мы вспомнили о самом классическом салате Оливье с колбасой. А ведь такой салат можно готовить и с курицей, и с крабовыми палочками и даже с креветками. Но об этом в следующих выпусках.

 

Автор публикации

0 Комментарии: 1834Публикации: 235Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Салат "Оливье": 15 лучших рецептов

К любому празднику будут актуальны эти рецепты — салат «Оливье» с разными ингредиентами, на любой вкус и достаток. А еще вас ждут советы по украшению и красивой праздничной подаче салата, новые идеи его приготовления, диетические и детские рецепты всенародно любимого салата…

Рецепты салата «Оливье» удивительно разнообразны. Не менее удивительна его популярность: сколько бы не появлялось новых рецептов и экзотических продуктов, Новый год все равно проходит под знаком любви и всенародного признания этого салата. Я решила не остаться в стороне и напомнить вам, что самый главный праздник в году уже не за горами, а значит, пора выбрать подходящий рецепт оливье, чтобы удивить гостей, да и себя порадовать.

15 лучших рецептов салата «Оливье» — для вас, дорогие хозяйки.

Салат «Оливье»: рецепт классический

Большинство людей считает классическую версию этого салата советской. Но я выросла при Союзе и помню, что старшие родственники готовили оливье по-разному. Кто с вареным мясом, кто с говяжьим языком, а кто и вовсе — с кальмарами. Но самым популярным видом салата был, конечно, оливье с колбасой. Вот рецепт такого салатика.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной колбасы;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 больших моркови;
  • 5 яиц;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 5 маринованных огурцов среднего размера;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите куриные яйца, морковь и картошку. Для экономии времени можно сварить овощи в пароварке заранее, оставить в холодильнике, а перед приготовлением салата очистить. После того, как все будет сварено, очистите овощи, включая лук, удалите скорлупу с яиц, все нарежьте мелкими кубиками. Добавьте зеленый горошек, с которого предварительно отцедили жидкость. Добавьте майонез, посолите по вкусу, перемешайте. Можно добавить немного перышек зеленого лука, которые предварительно вымыли и мелко нарезали.

Классический «Оливье» можно подать в бокалах, уложив послойно. Или выложить слоями в большой салатник, намазать верхушку майонезом, посыпать вареными желтками и на них нарисовать узоры с помощью того же майонеза. Украсить очищенными от скорлупы перепелиными яйцами, маслинами, красной икрой.

Салат «Оливье» со свежим огурцом

Рискуя показаться банальной, привожу рецепт, актуальный для любителей свежих огурчиков в праздничных салатах.

Ингредиенты:

  • 250 грамм вареной колбасы;
  • 4 свежих огурца;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 50 грамм свежего укропа;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 крупных моркови;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • полстакана майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите куриные яйца, картошку и морковь, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Похожим образом накрошите огурцы и колбасу. Мелко нарежьте всю зелень, предварительно хорошо ее вымыв и встряхнув.  Из банки с горошком вылейте жидкость. Смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте майонезом, посолите по вкусу. Подать этот салат можно на тарелке, по кругу выложенной колечками свежих огурцов или репчатого лука.

Похожим образом готовится и детский вариант любимого новогоднего салата.

Салат «Оливье» для детей

Ингредиенты:

  • 200 грамм вареной колбасы «Детская» или «Школьная»;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 2 столовые ложки домашнего йогурта без добавок;
  • пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите овощи, очистите, нарежьте кубиками. Вареные перепелиные яйца очистите, нарежьте белки, а желтки разотрите с йогуртом и щепоткой соли. Помойте и мелко нарежьте зеленый лук, а также свежие огурцы. С горошка слейте воду, смешайте его с остальными ингредиентами, заправьте йогуртом с яичным желтком, посолите по вкусу.

Салат «Оливье» с курицей

Замена мясного компонента в салате на постную куриную грудку делает блюдо легче. Вместо майонеза можете заправить такой салатик нежирным йогуртом без добавок.

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 3 столовые ложки йогурта;
  • 3 яйца вареных;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите картошку, морковь, яйца и куриную грудку. Часть вареных желтков оставьте, они понадобятся для приготовления заправки. Накрошите отварные ингредиенты небольшими кубиками. Такими же кубиками нарубите репчатый лук и огурцы. С горошка слейте жидкость. В йогурт добавьте пару щепоток черного молотого перца и растертый вареный желток, посолите заправку, смешайте все ингредиенты. Украсить легкий салат «Оливье» с курицей веточками укропа.

Таким же образом можно приготовить оливье с куриными сердечками. Замените куриную грудку отварными сердечками, с которых предварительно срезали жир. Конечно, придется брать не 200 грамм субпродуктов, а в 2 раза больше — из-за отходов. Или же можно сделать оливье на с отварной, а с копченой курицей. Это тоже очень вкусно.

Салат «Оливье» с семгой

Роскошный вариант приготовления и подачи праздничного салата. Семга используется слабосоленая.

Ингредиенты:

  • 200 грамм слабосоленой семги;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 1 луковица;
  • майонез для заправки;
  • красная икра для украшения салата.

Приготовление:

Отварите и очистите морковь и картошку. Нарежьте их кубиками. Таким же образом нарежьте семгу и очищенный от шелухи репчатый лук. Слейте жидкость с зеленого горошка. Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу. Выложите салат на тарелку с помощью кулинарного кольца, верхушку украсьте красной икрой. Можно подать его порционно на листьях салата.

Салат «Оливье» с креветками

Тоже довольно изысканный вариант праздничного блюда. Красиво будет, если подать его в тарталетках, украсив вареными креветками и веточками свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 250 грамм вареных креветок + несколько для украшения;
  • 3 крупных картофелины;
  • 2 больших морковки;
  • 4 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 3 куриных яйца;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Сварите овощи и яйца. Очистите картофель и морковь, нарежьте мелкими кубиками. Также сварите, очистите и мелко нарубите куриные яйца. Маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками, как и лук. Очистите вареные креветки, смешайте их с остальными ингредиентами, включая зеленый горошек. Заправьте майонезом и посолите по вкусу.

Ну и попроще рецепт — с одним из самых демократичных продуктов.

Салат «Оливье» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 3 маринованных огурца;
  • 3 крупных картофелины;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица или 50 грамм зеленого лука;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Процесс несложный — сварите овощи и яйца, очистите, нарежьте кубиками. Очистите лук и нарежьте похожим образом. Мелко нарубите маринованные огурцы и крабовые палочки, все смешайте, добавьте зеленый горошек, майонез и соль.

Салат «Оливье» с говяжьим языком

Думаю, не стоит напоминать, что язык нужно отварить заранее. Это и так понятно.

Ингредиенты:

  • 250 грамм говяжьего отварного языка;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 маринованных огурца;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите яйца, картошку и морковь. Очистите, нарежьте небольшими кубиками. Похожим образом нарежьте говяжий язык, маринованные огурцы, репчатый лук. С зеленого горошка слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу, заправьте майонезом. Получается довольно сытный и своеобразный вариант праздничного салата.

Диетический салат «Оливье» без картошки

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе индейки;
  • белки 3-х куриных яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 вареные моркови;
  • 1 небольшой кочан кольраби;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 столовая ложка сметаны 10%;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите филе индейки, морковь и куриные яйца. Морковь очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Яйца очистите от скорлупы, используйте только белки (их тоже нарежьте). Мелко накрошите огурцы и филе индейки. Кольраби вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Слейте воду с консервированного горошка, смешайте все компоненты салата, заправьте нежирной сметаной и посолите по вкусу.

Еще интересный рецепт — с добавлением яблока.

Салат «Оливье» с яблоком

  • 200 грамм отварной говядины;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 больших моркови;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 куриных яйца;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Сварите овощи и яйца. Нарежьте их кубиками, предварительно очистив, также измельчите говядину, соленые огурцы и очищенное яблоко. Все смешайте, добавьте горошек и майонез, посолите по вкусу.

Салат «Оливье» с консервированной кукурузой

Сразу скажу, что мне не понравилось. Использовала классический рецепт оливье, только горошек заменила кукурузой. Возможно, стоило и маринованные огурцы заменить свежими. А вместо колбасы добавить отварное мясо. Попробуете?

pomoshnica.info

7 очень вкусных салатов по классическим рецептам

Добрый день уважаемые мои подписчики! Сегодня хочу остановиться и поговорить с Вами о таком казалось бы простом, но в тоже время вкусном блюде. Речь пойдет о салате Оливье, или как многие его еще обзывают Зимний.

Существует большие разнообразие рецептов этого всеми любимого салатика, но из всех этих вариантов я больше всего предпочитаю готовить и придерживаться именно традиционным классическим технологиям приготовления. А вы обычно как готовите? Напишите свой комментарий и отзыв внизу этой заметки.

На днях я с вами делилась Селедкой под шубой, кто еще не видел, обязательно посмотрите, ведь скоро новогодние торжества, да и вообще праздники в любой семье бывают довольно часто, то у кого-то День рождения, то 8 марта и т.д.

Классический рецепт с колбасой салата Оливье

Для того, чтобы приготовить самый вкусный вариант Оливье нужно знать небольшие нюансы, которые и помогут вам соорудить это прекрасное чудо. Главное условие, это наличие в салате свежей не просроченной колбасы, а также не дряблых вареных овощей, это касается картофеля и моркови. Картофель лучше всего варить именно в мундирах, так он получается намного полезнее.

Соленые огурцы в банке лучше всего не забыть отжать, когда их порежите и брать именно свои домашние, а не покупные.

Сильно солить этот салат не рекомендуется, так как в нем присутствует майонез, да и огурцы довольно соленые. Если вы делаете именно традиционный классический вид, то обязательно в этом блюде используйте огурцы, зеленый горошек и морковь с колбасой, тогда все получится просто безупречно.

Нам понадобится:

  • картофель — 5-6 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • колбаса — 300 г
  • мясо — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соленый огурец — 2-3 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все продукты по списку. Для этого овощи морковь и картофель отварите в кастрюле, очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую и также удалите скорлупу.

После этих манипуляций все продукты порубите мелко ножом, так чтобы кусочки были примерно с горошину, как тут на этом фото.

Любое мясо, если вы любите свинину или говядину, а может быть и курицу также можно добавить в этот салат. Получится еще сытнее и пикантнее.

2. После того, как все готово возьмите большую кастрюлю или миску и слоями уложите поочередно в любой последовательности еду, например резанный картофель, соленые на кусочки огурцы, вареную морковь, кубики яиц, репчатый лук кусочками.

3. Затем вареную колбасу и мясо, и в самом конце горошек.

4. Затем возьмите тарелочку и подчерпните ложкой все ингредиенты из миски или кастрюли, присолите на свой вкус. Заправьте майонезом или сметаной. Просто объедение.

Важно! Не заправляйте весь салат сразу, так как он даст сок, и получится жидким, лучше заправлять при подаче на стол.

5. Вот так это выглядит, невероятно вкусно и красиво, а главное очень легко и доступно.

Интересно! Кстати говоря, репчатый лук можно заменить на зеленый, чтобы было ярче и насыщенные.

Как приготовить Оливье с колбасой и свежим огурцом

А этот вариант с ноткой свежести, так сказать с изюминкой. Свежий огурец дает и сочность во вкусе и хороший насыщенный цвет, получается по настоящему праздничное блюдо. Зелень петрушки очень хорошо сочетается с морковью. Вообщем все это великолепие в одном месте и в одной чашечке. Нет слов, вкуснотищщща!

Нам понадобится:

  • горошек консервированный — 1 банка
  • петрушка — пучок
  • колбаса вареная или ветчина — 350 г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите яйца в кастрюле, до той поры пока они не станут крутыми, остудите их. Очистите от скорлупы. Морковь и картофель также отварите и уберите при помощи ножа кожуру.

2. Ароматную зелень нарежьте острым ножом.

3. Измельчите все вареные овощи, яйца на мелкие кубики. Свежий огурец помойте и порежьте на кусочки. Все ингредиенты поместите в огромную посуду, вскройте банку горошка, вылейте водичку и отправьте его туда же. Перемешайте.

4. Ух, какое великолепие цветов. Просто фантастически классно выглядит. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Приятного аппетита!

Оливье с соленым огурцом по классическому рецепту

Еще один прикольный и проверенный вариант, даю его вам, если вы хотите разнообразить как то по особенному это блюдо, причем из тех же самых основных продуктов, секрет тут в зеленых ингредиентах. Вообщем читайте дальше и сами все поймете.

Нам понадобится:

  • огурец соленый — 1 шт.
  • огурец соленый — 1 шт.
  • картофель вареный- 3 шт.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • яйцо вареное — 4 шт.
  • колбаса — 250 г
  • майонез
  • репчатый лук — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы создать новый пострясающий эффект Вам вполне достаточно для этого блюда соединить свежий огурец с соленым. Будет преобладать и свежесть и небольшая кислинка, а репчатый лук придаст некоторую резкость, которая также важна для этого салата.

Итак, морковь, картофель и яйца отварите, а затем очистите. Порежьте небольшим кубиком.

2. Колбасу измельчите кухонным ножом, а далее возьмитесь за огурцы и репчатый лук, нарежьте на маленькие кусочки.

Все продукты смешайте в миске и перемешайте, а как только захотите подать на стол, то только тогда, заправьте майонезом. При желании можно посолить и поперчить. Хороших вам приготовлений, особенно в дни праздника, ну и поедания!

Как делать такой салат по количеству людей в домашних условиях

Не могла пройти мимо еще одного вариантика, который ух какой интересный, он необычный, вы можете с легкостью рассчитать все продукты. Кстати, вид этот будет диетическим и не таким как вы его все привыкли видеть, в нем ингредиенты будут абсолютно другими, поэтому, если вы хотите кушать Оливье и не поправляться, тогда смотрите этот сюжет и учитесь:

Вкусный зимний салат Оливье

Вы хоть раз делали такой вид? Почему его все кличут Зимний? Вы хоть раз задумывались над этим вопросом. Наверно потому что все его привыкли готовить именно в это время года.

Чем этот вариант отличается от остальных? Тем, что огурцы будут маринованные, это в свою очередь подчеркнет его неповторимость. А заправка будет тоже оригинальная, в виде майонеза и сметаны. Вообщем оливьешка получится безумно классным на вкус.

Нам понадобится:

  • вареная колбаса — 400 г
  • морковь вареная — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо отварное — 5 шт.
  • горошек — 1 банка
  • огурцы маринованные — 250 г
  • огурцы свежие — 200 г
  • соль и перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Главное в этом деле, достать не забыть все продукты, лучше сразу положить их вот так по тарелкам. Вареную колбаску очистите от пленки, маринованные огурчики возьмите небольшой величины, свежие огурцы проверьте на то, чтобы они не были мягкими, из банки вылейте сок и через дуршлаг отбросьте горошек, картофель, морковь и яйца очистите.

Достаньте майонез и сметану. Репчатый лук очистите от шелухи.

2. Все продукты измельчите кухонным ножом в виде кубиков.

3. Затем все тщательно смешайте, чтобы получилась однородная цветная масса.

4. Как только захотите подать на стол, присолите и заправьте одной ложкой майоеза и одной ложкой сметаны.

5. Украсьте зеленью. Приятного аппетита! Салат храните в холодильнике, ваш Оливье готов.

Салат Столичный с маринованными огурцами, колбасой и морковью в интересной подаче на стол

Чтобы как то уж совсем этот привычный салат разнообразить, можно из него несомненно выложить что-нибудь красивенькое и изящненькое. Самым простым способом на мой взгляд является выкладывание в специальную форму всех ингредиентов. Ее можно сделать самому из подручных материалов, или же купить из нержавеющей стали в магазине.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Начните с маринованного огурца порубите его на кубики.

2. Затем вареную или копченую колбаску также порубите кубиком, положите ее в миску, после внесите зеленый консервированный горошек.

3. Яйца, морковь и картофель очистите от шкурки, соответственно вареные и пропустите их через овощерезку.

4. Добавьте соль и хорошо все перемешайте, положите майонез, тщательно размешайте.

5. А после позьмите специальную круглую или квадратную форму и немного придавливая ложечкой выложите всю салатную массу. Затем бортики уберите и оформите в любом празднично-нарядном варианте. Кушайте на здоровье!

Видео о том, как украсить Оливье

Вы еще ломаете голову над этим вопросом, ответ найден, смотрите это короткий ролик и учитесь, ну просто фантастически красиво и просто, куча идей, рекомендую:

Ну что ж, на этом у меня все, надеюсь вам это пост был полезен и вы непременно соберите все советы и рекомендации и приготовите самые красивый и нереально вкусный, классный Оливье. Добавляйтесь ко мне в группу в контакте, делитесь своими отзывами и пожеланиями. Всем пока))).

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Салат Оливье - классический рецепт с фото

Салат Оливье пользуется популярностью настолько долго, что стал традицией. Вот уже много лет без него не обходится ни один Новый год. Причем многие готовят его именно по классическому рецепту, хотя некоторые и стараются разнообразить наскучивший вкус новыми ингредиентами. Так или иначе, знакомое сочетание продуктов навевает праздничное настроение. Не стоит отступать от установленных традиций, ведь салат Оливье классический – это еще вкус детства.

Блюдо называется в честь своего создателя – кулинара Люсьена Оливье. Вместе со знакомым купцом он открыл в столице России знаменитый ресторан «Эрмитаж», который пользовался немалой популярностью. Однако со временем этот ажиотаж стал стихать. Стараясь вернуть былую славу «Эрмитажу», Люсьен Оливье придумал оригинальный и необычайно вкусный салат. Естественно, его рецепт и технология приготовления были под строжайшим секретом, а отведать блюдо удавалось исключительно в этом ресторане. Немало кулинаров с тех времен ломали голову, пытаясь разгадать тайну, но все попытки были тщетны.

Ингредиенты

Сегодня существует много рецептов салата Оливье, но его пряный состав, который и являлся главным секретом, создатель забрал собой в мир иной.Изначально основой рецепта салата Оливье были раковые шейки. Со временем в него начали добавлять говядину или другое мясо, которое находилось под рукой. Классический рецепт салата Оливье предусматривает использование вареной колбасы. Несмотря на отсутствие мяса, получается вкуснейший салат, сочетающий в себе хрустящие и мягкие продукты.

Некоторые кулинары используют большее количество яиц, чем предусмотрено по рецепту. По их мнению, так салат получается нежнее. Чаще всего для приготовления Оливье покупают «Докторскую» колбасу. Что касается репчатого лука, который также входит в перечень ингредиентов, его некоторые повара предпочитают не использовать, считая, что это испортит вкус блюда. Другие рекомендуют взять красный лук, который обладает меньшей резкостью, горечью и остротой.

Лучше брать картофель, который при варке не разваривается: кашеобразная масса в салате ни к чему. Иногда в салат Оливье добавляют отварную морковь, но ее не все любят.К выбору продуктов следует подойти ответственно. Прежде всего, они должны быть свежими. Каждый ингредиент по отдельности должен иметь приятный вкус.

  • Картофель средней величины5 шт
  • Вареная колбаса400 г
  • Огурцы маринованные300 г
  • Зеленый горошек консервированный250 г
  • Лук1 шт
  • Яйца5 шт
  • Майонез, перец, соль 

Калории: 198 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 17 г

Углеводы: 7 г

  • Промойте картофель и отварите его вместе с кожурой до готовности. Слейте воду, дайте ему остыть, а затем очистите и измельчите кубиками.

  • Отварите яйца в подсоленной воде, остудите, очистите и нарежьте кубиками.

  • Маринованные огурцы также измельчите кубиками.

  • Колбасу нарежьте сначала кружочками, а затем каждый кружочек порежьте небольшими кубиками.

  • Если используется лук, очистите его и измельчите. Желательно порезать его на мелкие кубики. Крупные куски лука, попадаясь в салате, испортят вкус.

  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте лишнюю жидкость.

  • Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Салат Оливье классический готов. Дайте ему постоять в холодильнике около часа, а затем подавайте к столу. Можно придать салату форму цилиндра, квадрата или любую другую. Сверху украсьте половинкой отварного куриного яйца, зеленью или другими продуктами на свое усмотрение.

По желанию, можно немного отступить от стандартного рецепта. Салат перестанет быть классическим, но это не значит, что он окажется менее вкусным. К примеру, альтернативой куриным яйцам могут стать перепелиные. Вместо майонеза можно использовать сметану. Если добавить оливки, они придадут салату более нежную текстуру. Иногда вместо маринованного огурца используют свежий, что делает блюдо ярче, однако уменьшает срок хранения.

Еще одно необычное дополнение к салату Оливье – груша или яблоко, что сделает вкус сладковато-кисловатым. При этом используются твердые фрукты и нарезаются соломкой. Яркости и сладости добавит консервированная кукуруза.

Поскольку в салат Оливье принято добавлять не только колбасу, но и любое мясо, некоторые хозяйки используют копченую курицу. Крабовые палочки – это попытка соответствовать изначальному рецепту. Пикантности добавят каперсы. Достаточно всего 1 баночки, чтобы преобразить салат до неузнаваемости. Причем изменения касаются не только вкуса, но и цвета.

Как известно, салат Оливье не будет храниться долго, поэтому, если хочется заготовить его на несколько дней, не заправляйте весь майонезом. Добавьте заправку незадолго перед подачей на стол.

Видео-рецепт классического салата Оливье

Создайте праздничное настроение и приготовьте салат Оливье классический в обычный день. Разнообразьте блюдо любимыми продуктами, придайте вкусу пикантности или подчеркните остроту. Выложите его горкой на листьях салата, украсьте маслинами или цитрусовыми, чтобы удивить гостей и близких необычной подачей.

poperchi.ru