Салат Оливье: классический рецепт + 3 новых варианта. Оливье салат традиционный рецепт
Классический рецепт салата Оливье
Ну, вот и Новый год на пороге. Каждый из нас ждёт с его приходом какого-то чуда, чего-то приятного, радостного… Поэтому все мы усердно готовимся к встрече этого праздника, закупаем впрок продукты, продумываем меню. Ах, как много всего разного можно наготовить, сколько интересных рецептов сейчас доступно! Выбирай – не хочу, каждый год можно сооружать абсолютно новый стол.
Однако, есть блюда, в которых мы неизменно год от года повторяемся, причём делаем это отнюдь не из-за недостатка фантазии. Просто вкус этих блюд стал для нас столь близким и родным, что не поставить их на праздничный стол стало как-то неудобно. Ну, не уютно без них, не привычно. И даже будто на душе не спокойно.
Одно из таких всеми любимых блюд – традиционный салат Оливье. Согласитесь, он является величайшим изобретением кулинарного искусства. Его простые, доступные компоненты удивительным образом складываются в интересный, безумно приятный и даже своего рода изысканный вкус, прочно ассоциирующийся в нашем представлении с Новым годом. Так что не терзайтесь более угрызениями совести, что, мол, опять я, как всегда, Оливье затеяла. Пойдёмте лучше на кухню, будем готовить ваш любимый рецепт по всем правилам.
Вот какие классические рецепты этого блюда можно использовать для подготовки к новому году:
Прежде чем приступить к приготовлению нашего героя, неплохо было бы узнать об этом блюде несколько важных тонкостей, без учёта которых не получить по-настоящему вкусного и гармоничного блюда.
Сердцем салата являются его основные компоненты, которые, как слова из песни, нельзя выбрасывать из рецепта. Это зелёный горошек, яйца, огурцы, мясо и майонез. Огурцы в это блюдо могут входить как свежие, так и маринованные, а мясо может быть как в традиционном виде, так и в виде колбасных изделий. Можно сказать, что это является первым правилом приготовления настоящего Оливье – ни в коем случае не удалять ни одно из перечисленных составляющих из рецепта. Исключить хоть что-то – необходимый кулинарный пазл не сложится.
Правило второе: приобретите классический, жирный майонез провансаль, безо всяких добавок. У этого соуса должен быть сбалансированный, нежный, «советский» вкус. Разные новомодные сорта майонеза, в изобилии представленные в наше время на прилавках супермаркетов, не только не улучшат вкус готового блюда, а наоборот, способны безнадёжно его испортить, лишив необходимой изюминки.
Третье, очень важное правило приготовления: все компоненты необходимо измельчать на аккуратные, одинакового размера кусочки. Данный рецепт, по сути своей, является сборной солянкой разных продуктов с кардинально противоположным вкусом. И вся эта пестрота должна быть сведена в гармонию с помощью правильной обработки, приводящей все компоненты к единому знаменателю. Небольшие кусочки правильной формы – вот залог идеального вкуса и внешнего вида любого из наших рецептов.
Четвёртое правило касается верного выбора мясных составляющих нашего блюда. Если в рецепт входит колбаса, то выбираем непременно её обезжиренные сорта. Нежная, упругая консистенция Докторской колбаски будет в самый раз. Изделия же с жирком и разного рода копчёности придадут салату неприятный салистый привкус. А колбаса дешёвых марок имеет неплотную, рыхлую консистенцию, и, будучи порезанной на маленькие кусочки, очень плохо держит форму, расползаясь в готовом блюде. Так что не экономьте на данном компоненте, тем более, что много колбасы и не требуется.
Кроме колбасы, в качестве мясной составляющей может выступать курятина. Если брать древний рецепт этого блюда, с которого, собственно, оно и начинало своё рождение, в его приготовлении использовалось мясо рябчиков. Но, коль скоро сей продукт – редкий гость на наших кухнях, его уже стало традицией заменять обычной курочкой. Лучший выбор – куриные грудки. Их нежное, постное мясо очень вкусно в блюде, и отлично держит форму. Мясо для Оливье используют как в отварном, так и в обжаренном виде. Кусочки жареного филе ещё лучше сохраняют свою текстуру, салат с такими составляющими может прекрасно храниться на холоде двое суток.
Пятое правило, которое необходимо учесть при приготовлении – верный выбор огурцов. Огурчики обязаны быть очень нежными. Поэтому, если в рецепт входят овощи солёные, выбираем маленькие и пупырчатые. Их ещё называют корнишонами. Если же будем готовить со свежими огурцами, то ищем в продаже не крупные, тоже с пупырышками и с тонкой кожурой. В крайнем случае, при отсутствии желаемых, коль уж вдруг так случится, что в продаже окажутся лишь большие и гладкие, обязательно очистим такие плоды от шкурки.
Итак, мы выяснили главные тонкости приготовления Оливье. Теперь приступим к приготовлению. Сразу оговоримся: количество продуктов, указанное в рецептах, рассчитано приблизительно на 8 человек. Это с учётом того, что на новогоднем столе у вас, кроме него, будет ещё как минимум 2-3 других салата.
Салат Оливье с колбасой и солёными огурцами
Это, пожалуй, самый известный способ приготовления нашего героя статьи.
Нам понадобятся:
- 3 яйца, сваренных вкрутую.
- Пара картофелин, отваренных в мундире.
- Одна крупная варёная морковь.
- Баночка зелёного горошка.
- Грамм 300 колбасы.
- 4-5 штучек маленьких солёных огурчиков.
- Пучок зелёного лука.
- Майонез.
Овощи лучше всего отварить накануне, что бы они хорошо остыли. Напомню, все продукты должны быть одной температуры.
Варёные овощи очистите от кожуры и нарежьте аккуратными кубиками, величиной примерно с небольшую фасолину.
Порубите яйца.
Небольшими кусочками измельчите огурцы, обязательно слив с них предварительно лишний рассол.
Так же поступите и с зелёным луком. При желании можно заменить его репчатым луком, лучше взять белый сладкий лук.
Колбасу порежьте на маленькие прямоугольные кусочки.
С консервированного горошка слейте всю жидкость и добавьте его к остальным ингредиентам.
Все компоненты смешайте в салатнике и обильно, не скупясь, заправьте майонезом.
Совет: вместо привычных куриных яиц очень хорошо использовать перепелиные. Они придадут блюду более изысканный и «дорогой» вкус.
Подать готовое блюдо можно в салатнике, порционно или в маленьких тарталетках — все зависит от вашей фантазии.
Салат Оливье с колбасой и свежим огурцом
Его компоненты очень похожи на состав предыдущего рецепта, но вкус получается более свежим и мягким.
Вот что нам понадобится:
- 3 отварных яйца.
- 2 варёные картофелины.
- 1 крупная варёная морковка.
- Банка зелёного горошка.
- 300 г докторской колбаски.
- Штучки 4 свежих огурца.
- Пучок зелёного лука.
- Пучок укропа.
- И, конечно, майонез.
Как и в предыдущем рецепте, все компоненты нарежьте маленькими одинаковыми кусочками.
Измельчите зелень. С горошка слейте всю жидкость и добавьте его к другим продуктам.
Не забудьте слегка подсолить салат, так как в данном случае в состав входят свежие огурцы, требующие в своём приготовлении добавления соли.
Всё смешайте и заправьте майонезом.
Совет: очень хорошо картофель для Оливье со свежими огурцами не отваривать, а запечь прямо в кожуре в духовке или в микроволновке. Запечённый картофель отлично сочетается с молодыми огурчиками и зеленью, за счёт чего салат приобретёт ещё более свежий и насыщенный вкус. Будто кусочек лета появился на столе!
И ещё: помните, что салаты со свежими огурцами имеют меньший срок хранения, чем с солёными корнишонами. Поэтому, делая такой вариант, не стоит оставлять его на следующий день – свежий вкус и лёгкий летний аромат этого блюда будут изрядно утрачены. Лучше всего его даже заранее не заправлять. Сделайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.
Классический рецепт салата Оливье с курицей
Если брать древний рецепт этого блюда, с которого, собственно, оно и начинало своё рождение, в его приготовлении использовалось мясо рябчиков. Но оно редкий гость на наших кухнях, его уже стало традицией заменять обычной курочкой. Лучший выбор – куриные грудки.
Для приготовления нам потребуются:
- Варёные яйца 3-4 штуки.
- Пара отварных картофелин среднего размера.
- Одна варёная морковь.
- Одна баночка зелёного горошка.
- Одна куриная грудка.
- Одно крупное зелёное яблоко с твёрдой мякотью. Яблоки прекрасно сочетаются с мясом птицы, делая его вкус нежнее и ярче.
- Зелёный лук. Его, при желании, можно заменить репчатым луком. На указанное количество продуктов потребуется одна средняя луковица.
- Баночка майонеза.
В приготовлении этого салата так же нет ничего сложного.
Отварим куриную грудку и нарежем филе на кусочки. Можно использовать и обжаренное куриное филе.
Совет: если для этого салата вы решили воспользоваться отварным, а не обжаренным куриным филе, внимательно следите за приготовлением грудки, пробуя мясо, чтобы оно не переварилось. Иначе кусочки курицы в салате будут сухими и жёсткими. Нам же необходимо, чтобы мясо, которое составляет сердце данного салата, было мягким и нежным.
Варёный картофель и морковь очистим и измельчим небольшими кубиками.
Так же поступим с сырым яблоком и порежем солёные огурчики.
Порубим яйца.
Измельчим пучок лука. Все компоненты, не забывая про зелёный горошек, смешаем и заправим майонезом.
Всё готово, можете накрывать на стол. Кстати, вы знаете, что Оливье, который называют за границей не иначе, как Русский салат, очень по вкусу иностранцам? Так что, если вдруг в новогоднюю ночь к вам на огонёк обещает прибыть гость из-за рубежа, смело предлагайте ему это угощение – не прогадаете.
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 12-12-2017100secretov.ru
Салат оливье - рецепт классический
Салат оливье — рецепт классический
Салат оливье с колбасой — самый традиционный рецепт оливье!
Оливье с колбасой — простой, любимый и вкусный салат, который всем порядком надоел, но который упорно продолжают готовить 99% населения нашей страны =) Особенно на всеми любимый праздник — встречу Нового года.
Вот в нашей семье как: сначала я придумываю, что приготовить быстро, вкусно и красиво. Муж одобряет — ему все всегда нравится. А потом все равно просит оливье. И рядом с гастрономическими изысками на столе появляется скромная салатница салата оливье с колбасой, рецепт которого я решила, так сказать, «увековечить» в блоге =)
Готовим тазик оливье по классическому рецепту наших бабушек.
Оливье (рецепт классический) с колбасой — ингредиенты такие:
- Колбаса любая — 300 гр
- Яйца куриные — 3 шт
- Картофель — 600 гр
- Огурцы маринованные — 80 гр
- Горошек консервированный — 200 гр
- Морковь — 150 гр
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сметана или майонез -по вкусу
Колбасу я беру варено-копченую, с ней вкуснее. Вообще, я всегда выбираю колбасу с наименьшим содержанием видимых кусочков сала и жира. А еще лучше взять кусок варено-копченой говядины. Вместо маринованных огурцов также хорошо сделать салат с солеными — это по вашему вкусу.
Салат оливье с колбасой — рецепт приготовления крайне прост:
Картофель и морковь тщательно вымойте и отварите в мундире. Не забудьте посолить воду.
Яйца вымойте с содой и сварите вкрутую. Остудите овощи и яйца, Очистите все продукты.
Картофель нарежьте некрупными кубиками.
Нарежьте колбасу или копченую говядину. Старайтесь, чтобы все ингредиенты в нарезке были одинаковой величины.
Порубите яйца и выложите в салатник.
Туда же добавьте маринованные или соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками.
А вот морковь можно нарезать помельче. Вкус моркови любят не все, но салату она придает яркость. Я сначала нарезаю кубиками, а затем мелко рублю ножом на разделочной доске.
Слейте жидкость с консервированного горошка и выложите в салатник.
Перемешайте, и салат оливье классический с колбасой готов!
Заправьте традиционный оливье майонезом или сметаной непосредственно перед подачей к столу.
Не храните подолгу готовый салат, а тем более заправленный. И, если у вас есть привычка доедать неделю праздничные салаты, лучше избавьтесь от нее. Не жалейте испорченные продукты, а пожалейте свое здоровье. Подобные салаты имеют очень маленький срок хранения — несколько часов в холодильнике.
Калорийность оливье с копчено-вареной говядиной на 100 грамм = 79 ккал
- Белки — 5,4 гр
- Жиры — 2,2 гр
- Углеводы — 7,9 гр
Калорийность оливье с колбасой на 100 грамм = 108 ккал
- Белки — 3,9 гр
- Жиры — 6,1 гр
- Углеводы — 7,9 гр
Калорийность оливье с майонезом зависит от того, сколько было влито майонеза в салатник.
А вот калорийность майонеза на 100 грамм = 627 ккал
- Белки — 2,4 гр
- Жиры — 67 гр
- Углеводы — 3,9 гр
Время приготовления: 1 час, 30 минутПодписывайтесь, друзья, на новые рецепты и получайте их на почту. До встречи!
С уважением, Натали
Рейтинг 5.0 47 отзывов
vkusnonatalie.ru
3 классических рецепта — Фактор Вкуса
У салата «Оливье» очень интересная история. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж», француз по национальности. Звали его Люсьен Оливье. В честь него, как Вы понимаете, и названо блюдо.
В данном ресторане это блюдо можно было продегустировать в 60 – е годы 19 века. Оливье тщательно скрывал точную рецептуру ингредиентов от всех. Салат можно было всегда покушать в ресторане. Но те, кто хотели его приготовить самостоятельно, неизменно получали совсем не такой результат, как у знаменитого повара.
Секрет блюда раскрыл его бывший подмастерье Иван Михайлович Иванов, который сам стал шеф – поваром, но уже в ресторане «Москва». Он сам стал готовить такой салат, и назвал его «Столичный».
А в 1894 году рецепт наконец появился в первом печатном издании, а именно в журнале «Наша пища». Однако рецепт отличался от того, который известен нам сегодня. В его составе были рябчики, раковые шейки, каперсы, а также добавлялась желеобразная составляющая, имеющая название ланспик. И еще в салате имелись оливки, и заправлялся он майонезом собственного производства, приготовленном на оливковом масле и французском уксусе.
Затем стали появляться рецепты, где в качестве компонентов использовались раки, паюсная икра, рябчик и телятина, а также мелкие овощи, имеющие название пикули.
То есть, как видите, рецепты отличаются от тех, по которым привыкли готовить мы. Но хоть блюдо и придумал француз, все компоненты в нем типично русские. Отсюда салат получил и еще одно известное нам название «Русский», и менее известное «Гусарский». Именно так называют знаменитый салат за рубежом.
А мы его называем «Зимним», когда готовим с солеными огурчиками, и «Мясным», когда заменяем куриное мясо на говядину, или телятину.
Салат «Оливье» – классический рецепт с курицей
Нам понадобится:
- отварная курица – 250 гр
- картофель – 2 – 3 шт
- маринованные огурцы – 2 шт (можно соленые)
- яйцо отварное – 4 шт
- консервированный зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления салата лучше всего использовать отварную грудку. Мясо у нее светлое, нежное, не жирное. Его можно аккуратно нарезать кубиками, и оно сохранит свою форму.
Грудку следует отварить в подсоленной воде и охладить. Лучше всего, чтобы она полежала немного в холодильнике. Затем убрать с нее кожу и только потом порезать. Охлажденный продукт можно будет порезать помельче. Выложить в салатник.
2. Яйца отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы сохранить желток ярким. От длительной варки желток сереет, и салат не будет смотреться настолько красиво. Варите яйца не более 5 – 6 минут.
Чтобы легко очистить сваренные яйца, их следует залить холодной водой. Это позволит не только хорошо их очистить, холодные они еще и легче режутся.
3. Картофель также необходимо отварить и охладить, можно также в холодильнике. Потому что, если резать его в теплом виде, то аккуратных кубиков точно не получится. Мало того, если сорт картофеля довольно рассыпчатый, то в этом случае может вообще получится пюре с твердыми частичками.
4. Огурчики также порезать кубиками. Можно использовать как маринованные огурцы, так и соленые. Но старайтесь, чтобы они не содержали излишне много соли или уксуса. Иначе их вкус будет выделяться.
5. С зеленого горошка слить жидкость. Затем добавить его к общей массе.
6. Салат посолить по вкусу и непосредственно перед подачей к столу заправить майонезом.
7. Затем выложить его в глубокий или плоский салатник и украсить ломтиками охлажденной и порезанной курицы, и яйцом.
А помня о том, как готовили салат в старину, можно украсить его мясом крабов, раковыми шейками, красной икрой или оливками. Это уже будет настоящее праздничное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.
Салат «Зимний» с колбасой и солеными огурцами по классическому рецепту
Это более упрощенная версия знаменитого салата. Назвать его «Оливье» у меня не поднялась рука, так как от ингредиентов знаменитого рецепта в нем остались, пожалуй только яйца. Кстати, первоначальную версию рецепта я также предложу Вашему вниманию в конце сегодняшней статьи.
Почему салат называется «Зимним» объясняется очень просто. Все компоненты, которые в нем используются спокойно можно иметь в наличии в любое время года, и зимой в частности.
В советское время прилавки овощных магазинов были довольно скудными. Но вот картошка, морковь и бочковые соленые огурчики были всегда. Вот из них и готовили.
Нам понадобится:
- колбаса вареная – 300 гр
- картофель – 2 – 3 шт
- морковь – 1 – 2 шт
- огурец соленый – 2 шт
- яйца отварные – 4 шт
- зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
Если удавалось приобрести зеленый лук, то добавляли и его. А бывало, специально выращивали его на подоконнике к Новому Году.
Приготовление:
1. Картофель, морковь и яйца отварить. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Но вот яйца вместе с ними варить не стоит. Бывает, что от разности температур скорлупа у яйца может треснуть, и тогда в щелку непременно проникнет темная вода от отвара овощей. Белок окрасится и яйцо станет серого некрасивого цвета.
2. Овощи и яйца охладить. Яйца залить холодной водой, а овощи пусть остывают самостоятельно. Бывает, что их также заливают водой, но я такой способ использовать не рекомендую. Картошка становится от такой процедуры излишне водянистой, и от разницы температур лопается внутри. А морковь становится вялой, что также не очень хорошо.
Все компоненты порезать кубиками, желательно аккуратными и мелкими.
3. Теперь, что касается колбасы. Чем она вкуснее, тем вкуснее будет салат. Это однозначно! Раньше старались покупать вареную «Докторскую», а чуть позднее еще и «Останкинскую». Оба этих сорта были довольно вкусными. И любимым лакомством являлся бутерброд с колбасой.
4. С консервированного горошка слить жидкость.
5. Порезать кубиками соленые или маринованные огурцы.
6. Смешать все компоненты в одной миске.
Если решили добавить зеленый лук, то его также следует порезать. Он, кстати, лишним не будет. Поэтому добавляйте его смело.
7. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Всем нравится! Говорят, что вкус не обычный, и спрашивают, благодаря чему он таким получается. Когда узнают, удивляются. Но еще никто не сказал, что не вкусно!
Рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком
А такой рецепт непременно порадует Вас своим нежным и свежим вкусом. И мало кто сможет догадаться, что же дает ему такой несравненный вкус и аромат.
Нам понадобится:
- отварная телятина – 250 гр
- зеленое яблоко – 1 шт
- картофель – 2 – 3 шт
- морковь – 1 шт
- огурец свежий – 2 шт (небольших)
- яйца отварные – 4 шт
- зеленый горошек – 0,5 стакана
- зеленый лук – пучок
- соль по вкусу
- майонез – 350 гр
Приготовление:
1. Мясо отварить в подсоленной воде. Причем сделать это лучше загодя, чтобы оно успело хорошенько свариться, полностью остыть и немного полежать в холодильнике для более легкой дальнейшей нарезки.
2. Точно также сварить отдельно картофель и морковь. Затем охладить их и порезать кубиками.
3. Яйца отварить отдельно, и также нарезать.
4. Огурчики мы уже берем свеженькие. Напитаем салат не только вкусом, но и запахом! Лучше, чтобы они были не очень крупные и пупырчатые. Они более запашистые и вкусные, чем, например длинные салатные. Это если Вы их еще вырастили сами, то можно взять и их. Но до Нового Года они ведь точно расти не будут. А магазинные зачастую совсем не имеют вкуса.
5. Порезать зеленый лук. И добавить в общую массу зеленый горошек, с которого предварительно слили всю жидкость.
6. Ну и еще один наш главный компонент – зеленое яблоко. Очень хорош в салате сорт «Семеренко». Вкус у него кисло – сладкий, само яблоко сочное и очень вкусное.
Яблоко нужно очистить от кожицы. Это зимний сорт, и она у яблока жесткая. Будет мешаться в салате. После чего яблоко также нарезать кубиками.
Но сделать это нужно, если Вы сразу же будете подавать салат к столу. Если же планируется дать ему постоять какое – то время, то и яблоко отложите пока в сторонку.
А вот когда уже будете оформлять блюдо и готовить его к столу, тогда и порежете.
7. Тогда же салат нужно будет посолить, перемешать и заправить майонезом.
Если для одного приема пищи Вы приготовили слишком много салата, то заправьте только часть. Салаты, заправленные майонезом долго не хранятся. Да и не желательно их хранить в таком виде.
Классические рецепты старинного салата «Оливье»
Мы рассмотрели самые основные варианты классического приготовления салата «Оливье». Однако, рассказ был бы не полным, если не включить в него тот самый рецепт, по которому готовил свое блюдо, и ставшим благодаря ему знаменитым, Люсьен Оливье.
Для приготовления использовались такие продукты:
- рябчики – 2 шт
- телячий язык
- паюсная икра – 1/4 фунта
- отварные раки – 25 шт
- свежий салат – 0,5 фунта
- яйца, сваренные вкрутую – 5 шт
- огурец свежий – 2 шт
- каперсы – 1/4 фунта
- пикули (мелкие овощи) – 0,5 банки
- сои – кабуль (соус «Южный) – 0,5 банки
Майонез готовился отдельно и включал в себя такие компоненты: 2 яйца, 1 фунт оливкового (прованского) масла и французский уксус.
А в 1897 году была издана книга «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», и в ней предлагались несколько другие пропорции и состав продуктов. Причем рецепт расписывался на одну персону.
Использовались такие продукты:
- рябчики – 1/2 шт
- огурцы – 1 шт
- картофель – 3 шт
- каперсы – 1 ч. ложка
- оливки – 3 – 4 шт
- майонез провансаль – 1,5 ст. ложки
- сои – кабуль (соус «Южный») – 1 ст. ложка
Для украшения:
- ланспик – 1/4 стакана
- раковые шейки – 3 шт
- салат латук – 3 – 4 листа
Готовился салат таким образом. Все ингредиенты нарезались кусочками определенного размера и заправлялись соусами.
При подаче салат украшали листьями салата, раковыми шейками и резали холодный ланспик. Салат подавался в сильно охлажденном виде.
Где, ланспик означает наваристый бульон для приготовления заливного. Его варили, а затем оставляли в холоде, чтобы он стал желеобразным. Затем резали и добавляли в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей.
И основным компонентом считались конечно же рябчики. Считалось, что по классическому рецепту блюдо должно обязательно готовиться только с ними. Это уже позднее стали использовать куриное мясо, телятину и в самое трудное время – колбасу.
Теперь, зная как приготовить всеми любимое блюдо по любому из рецептов у Вас есть выбор. И я конечно же, уже в своей жизни как только не готовила «Оливье». Но только не по самым старинным рецептам. А очень хотелось бы повторить. Но где же взять рябчиков, раковые шейки, и соус со странным названием. Наверное и рецептуру его найти затруднительно.
Приятного аппетита!
faktorvkusa.ru
Старинный рецепт салата "Оливье" – исконный вариант
Известно, что салат оливье домашний рецепт, который всеми любим, готовят уже много лет. Происхождение салата оливье берет начало во Франции, 19 веке. Пройдя через годы, салат оливье история создания и приготовления терпели огромные изменения, и к нам дошло блюдо уже в современном, более удешевленном варианте. Сегодня, чтобы сделать хотя бы аналог старинного рецепта, нужно выложить хорошую сумму, на что у многих просто не хватает средств. Поэтому люди несколько изменили вариант подачи и приготовления, чтобы все-таки хоть ненадолго окунуться в колорит французской кухни.
С отварным языком также мы рекомендуем вам приготовить оливье по оригинальному, настоящему или традиционному рецепту.
Салат оливье – первый старинный рецепт
Кто придумал салат оливье – историю случайно сохранил французский повар, и рецепт пришел к нам из прошлого столетия. На такой набор продуктов можно только любоваться, однако если кому – то захотелось себя почувствовать буржуем, то необходимо потратить довольно много времени на приготовление и средств на приобретение всех ингредиентов.
Ингредиенты на 4 порции:
- Язык (телячий) – 270 г;
- Бочковые огурцы – 120 г;
- Рябчики – 190 г;
- Икра из паюса – 110 г;
- 5 яиц курицы;
- Раки – 140 г;
- Каперсы – 80 г;
- Соль – 6 г;
- 3 желтка от куриного яйца;
- Масло без запах – 55 мл;
- Уксус виноградный – 25 мл.
Салат оливье старинный рецепт:
- Язык требуется отварить до готовности. Для этого субпродукт нужно перед варкой хорошо помыть и вымочить в воде с добавлением соли. Затем сварить в воде, куда стоит положить различные специи для аромата. Время готовки порядка двух или трех часов. После остывания можно легко снять верхнюю пленку и нарезать мясо на кусочки.
- Свежие раки отварить в кипящей воде, пока не покраснеют, для этого понадобится не больше восьми минут, потому что если варить больше, мясо станет жестким. Отделить мякоть от панциря и порезать на кубики.
- Рябчиков целиком сварить с пряностями и солью, затем остудить, само мясо отделить от костей и измельчить не крупно.
- Яйца куриные сварить, затем остудить, зачистить и порубить.
- Бочковые огурцы должны быть плотные и хрустящие, с кислинкой. Нарезать овощи на кубики.
- Соус – майонез обязательно нужно делать домашнего приготовления, тот, что продается в магазине, не подойдет. Нужно в блендере смешать сырые желтки от куриных яиц вместе с маслом постным, желательно оливковым. Добавить уксус, перемешивать до густоты.
- С глубокую тарелку погрузить все продукты, добавить каперсы, икру, немного посолить и заправить майонезом собственного приготовления.
- Украсить закуску можно половинками перепелиных яиц, убрав желтки, а вместо них положив в углубления икринки.
Старинный рецепт оливье
Немного видоизмененный рецепт, который готовится по принципу предыдущего, однако имеет некоторые поправки, от чего становится немного похож на современный вариант.
Оливье салат – ингредиенты:
- Перепелки – 220 г;
- Икра черная – 110 г;
- Свиной язык – 240 г;
- Крабы – 170 г;
- Соленые огурцы – 90 г;
- Консервированный горох – 90 г;
- 5 яиц курицы;
- Каперсы – 130 г;
- Майонез – 85 г;
- Соль – 8 г.
Поэтапная готовка:
- Мясо перепела промыть, сварить в бульоне с небольшим количеством соли и различных ароматных специй. После доведения до готового состояния, можно нарезать мякоть на кусочки.
- Свиной язык варится быстрее, чем говяжий, для этого нужно промыть субпродукт и отварить в воде со специями. После остывания очистить от пленки и порезать.
- Свежее мясо крабов сварить в кипятке. Затем очистить от панциря и нарезать на кусочки.
- Отварить куриные яйца вкрутую, около 9 мин. После того, как остынут, можно почистить от скорлупы и измельчить.
- Маринованные огурчики нарезать на кубики.
- Объединить компоненты с каперсами и зеленым горошком, добавить соус и перемешать.
- Украсить закуску черной икрой и подавать гостям.
Рецепты салата оливье
Данный вариант салата взят из старинных рецептур, однако обновлен на новый лад. Готовить закуску проще, потому что продукты более нам знакомые, чем в самом первом рецепте.
Продукты на оливье салат:
- Куриная грудка – 210 г;
- Язык говяжий – 180 г;
- Икра красная – 80 г;
- Раки – 170 г;
- Маринованные огурцы — 180 г;
- Огурец зеленый – 130 г;
- Каперсы – 90 г;
- 4 яйца курицы;
- 3 куриных желтка;
- 160 мл потного масла;
- Горчица – 40 г;
- Уксус 3 % — 45 мл;
- Соль – 7 г.
Процесс приготовления:
- Помыть и сварить куриную грудку с добавлением специй. После остывания нарезать филе на кубики или нарвать на небольшие волокна.
- Язык говяжий нужно варить около четырех часов в подсоленной воде. Готовый субпродукт почистить от пленки и порезать кусочками.
- Раковое мясо нужно сварить, дожидаясь пока сами раки покраснеют, затем мясо отделить от панциря и изрезать. Не забывать добавлять в бульон при приготовлении соль и лавровый лист.
- Куриные яйца приготовить вкрутую, налить в посуду с ними воду из крана, поле остывания очистить и нарубить.
- Свежие и маринованные огурцы измельчить.
- Заправка для блюда готовится просто. Достаточно взбить в блендере куриные желтки с уксусом и горчицей, немного посолить смесь. После того, как продукты перемешаны в единую массу, требуется влить тонкой струей постное масло, от этого соус посветлеет и мгновенно загустеет.
- В большом салатнике смешать все продукты, добавить каперсы и черную икру, заправить домашним майонезом.
Оливье старый по-новому
Любимый всем салат можно обновить, добавив некоторые продукты. Данный рецепт понравится многим за свой необычный вкус, в котором присутствует кислинка и пикантность.
Состав блюда (4 порции):
- Картофель – 270 г;
- Копченое мясо – 320 г;
- Кислый огурец – 160 г;
- Морковь корейская – 260 г;
- Горох консервированный – 190 г;
- Майонез – 90 мл;
- Соль – 9 г;
- Яйца курицы – 5 штук.
Процесс приготовления блюда:
- Помыть и сварить клубни картофеля в мундире, после остывания корнеплоды почистить от кожуры и порезать кубиками.
- Яйца курицы сварить вкрутую, остудить, освободить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
- Мясо копченое отделить от костей и кожи, измельчить кусочками.
- Огурец маринованный нарезать брусочками.
- Горошек откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет маринад.
- Полоски корейской моркови укоротить.
- Объединить компоненты, заправить майонезом и перемешать.
Старинный оливье в современной обработке
Всем хорошо знакомый оливье, который готовится, казалось бы, уже целую вечность, многим поднадоел. Если немного видоизменить блюдо, то получится новое. очень вкусное и оригинальное угощение.
Продукты (на 4 порции):
- Картофель – 170 г;
- Яйца курицы – 6 штук;
- Красная рыба – 230 г;
- Морковь – 140 г;
- Огурец зеленый – 170 г;
- Горошек зеленый — 130 г;
- Майонез – 80 г;
- Укроп – 25 г;
- Соль – 6 г;
- Икра лососевая – 110 г.
Порядок готовки пошаговый:
- Корнеплоды (картофель и морковь) помыть хорошенько от загрязнений и отварить, затем остудить и зачистить. Нарезать кусочками.
- Рыбу красную аккуратно снять с кожи, просмотреть, чтобы в филе не было костей, затем мясо измельчить.
- Куриные яйца сварить вкрутую, после остывания отделить всю скорлупу, и мелко нашинковать.
- Огурцы хорошо подойдут свежие и молодые, они придадут хруст и свежесть блюду. Нужно отрезать края овощей, чтобы не попала горечь в салат. Плоды нарезать на кусочки.
- Укроп промыть и высушить с помощью бумажных салфеток. Нашинковать.
- Горошек откинуть из банки на дуршлаг и дождаться пока стечет лишний маринад.
- Объединить все компоненты, заправить майонезом и перемешать.
- Сверху украсить закуску красной икрой и веточками укропа. Можно для декора также использовать кусочки овощей, оливки и кусочки перепелиных яиц.
Тот оливье, который мы привыкли видеть на праздничных застольях ничего не имеет общего со старым рецептом европейских поваров. От оригинального блюда осталось только несколько продуктов, которые прошли через век и доступны нам по сегодняшний день. Но это не значит, что угощение потеряло во вкусе. Напротив, состав совершенствовали, изменяли. Поэтому и вы можете провести эксперимент на своей кухне, выбрать один из предложенных нами вариантов исконного оливье и добавить те ингредиенты, которые вам кажутся более вкусными.
Если вы хотите попробовать и другие вкусные салаты, то советуем вам также попробовать приготовить гранатовый браслет или вкусный оливье.
receptysalatov.com
Салат Оливье: классический рецепт + 3 новых варианта.
Салат Оливье настолько прижился в нашей стране, что мы уже не представляем свой новогодний стол без него. Но тот Оливье, который большинство из нас готовит и который принято считать классическим, на самом деле не настоящий Оливье, придуманный в XIX веке. Рецепт того первого салата утерян, его пробовали восстановить, но это не удалось сделать в полной степени. Известно, что в настоящий Оливье входило мясо рябчиков, раковые шейки, каперсы, соус Провансаль, загадочный ингредиент соя-кабюль. Если сейчас попробовать сделать такой салат, то это очень сильно ударит по карману.
В СССР салат Оливье значительно упростился, он назывался «Столичным». Его делали из вареной колбасы, картошки, яиц, соленых огурцов, зеленого горошка. Именно этот вариант у нас сейчас принято считать классическим. Чуть позже в Оливье стали добавлять морковь, больше для яркости цвета, нежели для вкуса. Поэтому, если хотите, морковку можете не добавлять. Заправляют Оливье традиционно майонезом Провансаль.
Я хочу предложить в этой статье 3 варианта салата Оливье, которые разнообразят Ваш стол. В каждом варианте есть ингредиенты, которые ассоциируются с разными странами, поэтому и названия у салатов соответствующие. Прочитайте содержание и выберите салат себе по вкусу.
Легкий вариант салата Оливье с курицей (по-французски).
Этот облегченный вариант салата Оливье, который не так сильно ударит по фигуре. Вместо классической «Докторской» колбасы здесь используется курица, а майонез заменяется на натуральный йогурт. Попробуйте приготовить такой салат, который будет и вкусным, и менее калорийным.
Ингредиенты:
- отварной картофель — 4 шт.
- отварная морковь — 2 шт.
- вареные яйца — 8 шт.
- зеленый горошек консервированный — 250 гр.
- соленые огурцы — 5-6 шт. средних
- свежий огурец — 1 шт. средний
- отварное куриное филе — 300 гр.
- несладкий натуральный йогурт — 6 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Как готовить Оливье с курицей.
1. Отварите до готовности картошку и морковку. Яйца сварите вкрутую (варить 8 минут после закипания) и охладите их под водой. Огурцы в Оливье чаще используются соленые, а не маринованные. Курицу отварите в течении 40 минут, класть мясо нужно обязательно в кипяток, чтобы оно осталось сочным внутри. В конце варки посолите воду. Перед варкой курицу можно замариновать предварительно в специях с растительным маслом.
2. Все ингредиенты нарезаются одинаковым мелким кубиком, примерно с горошину размером и складываются в одну миску. Туда же положите консервированный горошек, с которого слили жидкость. Перемешайте все ингредиенты.
3. Заправлять салат нужно перед подачей на стол. Так он будет более свежим. Храните салат в незаправленном виде. После заправки салата его срок годности очень уменьшается, так как намного быстрее начинают размножаться вредные бактерии.
4. Заправьте салат несладким йогуртом. Также посолите и поперчите. Если Вам захочется более привычного вкуса, который есть в майонезе, смешайте йогурт с 1 ч.л. горчицы.
5. На этом салат готов. Отварили, нарезали, заправили и все!
Оливье — рецепт с авокадо и грибами (по-мексикански).
Этот вариант идеально подойдет для людей, которые не едят мясо. А чем же можно заменить мясо в этом знаменитом салате? Конечно, грибами. И грибы берутся маринованные, что придаст салату совершенно новое звучание. Картошки в этом рецепте тоже нет, вместо нее кладут… авокадо!
Ингредиенты:
- отварная морковь — 2 шт.
- вареные яйца — 8 шт.
- салатный лук — 1 шт.
- консервированный горошек — 250 гр.
- авокадо — 2 шт.
- маринованные грибы — 300 гр.
- соль, перец — по вкусу
Для заправки:
- перец чили — небольшой кусочек (около 0,5 см)
- свежая петрушка, свежий укроп — 1 пучок всего
- чеснок — 2 зубчика
- сыр Фета — 100 гр.
- натуральный йогурт — 150 гр.
Как приготовить Оливье с грибами.
1. Морковь и яйца отварить и нарезать мелким кубиком. Сложить в салатник.
2. Лук берите салатный, чтобы он не был горьким. Если же лук у Вас репчатый, обдайте его кипятком, так он потеряет горечь. Лук нарежьте мелким кубиком и добавьте его к моркови и яйцам.
3. Авокадо разрежьте по кругу до косточки и немного прокрутите, чтобы разделить его на две половины. Нарежьте мякоть этого фрукта на кубики (кожура не используется).
4. Если грибочки очень маленькие, их можно оставить целыми. Крупные грибы порежьте кубиком.
5. Смешайте все ингредиенты (не забудьте про горошек без маринада).
6. Теперь приготовьте заправку. Налейте в миску несладкий йогурт. К нему добавьте мелко нарубленный укроп с петрушкой. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснока, а также нарежьте на маленькие кусочки острый перец. Теперь положите в этот соус сыр Фета и разомните его вилкой. Смешайте все до однородной консистенции.
7. Заправьте салат получившимся соусом.
Салат Оливье с креветками (по-японски).
Этот вариант полюбившегося всем салата достаточно оригинальный. Здесь присутствуют креветки и красная икра, что делает салат деликатесным и очень праздничным. Соленые огурцы не нужно класть, потому что морепродукты сочетаются очень хорошо именно со свежим огурцом, соленый огурец будет забивать их вкус.
Ингредиенты:
- вареный картофель — 4 шт.
- вареная морковь — 2 шт.
- вареные яйца — 8 шт.
- свежий огурец — 1 шт. крупный
- зеленый горошек консервированный — 250 гр.
- коктейльные креветки (уже чищенные) — 400 гр.
- красная икра — 4 ст.л.
Для соуса (можно взять майонез):
- яйцо свежее — 1 шт.
- приправа васаби (японский хрен) — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло рафинированное — 150 гр.
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
Как приготовить оригинальный Оливье с креветками.
1. Проделайте стандартные шаги: отварите морковь, картошку и яйца. Креветки продаются уже вареными, поэтому их варить не нужно, просто опустите их в кипяток и достаньте.
2. Нарежьте мелким кубиком овощи и яйца. Все смешайте в одном салатнике (нарезанный картофель, морковь, яйца, огурец и горошек).
3. Теперь положите к смешанным ингредиентам креветки и аккуратно перемешайте.
4. Теперь приготовьте соус. Соус — это обычный домашний майонез с добавлением чеснока и васаби (вместо горчицы). Посмотреть пошаговый рецепт майонеза с фото можно здесь.
5. Для соуса понадобится одно сырое яйцо. Чтобы исключить риск заражения сальмонеллезом, яйцо нужно простерилизовать. Для этого опустите его в кипяток на 30 секунд. За это время все болезнетворные организмы погибнут, а яйцо не успеет сварится. Воспользуйтесь для приготовления заправки погружным блендером.
6. Вбейте на дно одно яйцо, чтобы желток остался целым. Добавьте к нему пол чайной ложки сахара, столько же васаби, немного посолите, выдавите зубчик чеснока. Налейте растительное масло и лимонный сок. В общем, все делайте, как при приготовлении домашнего майонеза. Накройте желток насадкой блендера и начинайте взбивать несколько секунд, не поднимая насадку. Затем взбивайте плавными движениями вниз-вверх.
7. Если нет погружного блендера, можно сделать соус миксером, только в этом случае масло нужно наливать не сразу, а вливать тонкой струйкой. Лимонный сок добавьте в конце приготовления, когда соус уже эмульгируется.
8. Заправьте салат получившимся соусом. Доведите салат до вкуса (при необходимости посолите по вкусу).
9. Красная икра не смешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается сверху салата, чтобы икринки не лопнули и сохранили свой внешний вид.
Вот и все! Три варианта известного салата перед Вами. Приготовьте один из них на свой праздничный стол, а на Новый год это надо сделать обязательно. Пишите свои комментарии и читайте еще больше рецептов новых и вкусных салатов здесь.
glavnyecennosti.ru
Салат Оливье, классический рецепт и вариации
Сколько людей, столько существует видов Оливье. Мнений насчет того, что включает в себя классический рецепт, много. На нашем новогоднем столе свое почетное место занимает советский салат Оливье, который мы называем классическим. На самом же деле этот салат был придуман во Франции и включал в свой состав совсем другие компоненты.
Интересно! Самый большой оливье приготовили накануне 2013 года в городе Оренбурге. Салат весил 1841 килограммов. Чтобы его приготовить было обработано 220 килограммов картонки, 500 килограммов вареной колбасы, 260 литров майонеза, более 5000 яиц, 40 килограммов лука и морковки, по 180 килограммов соленых и свежих огурцов. Горошка понадобилось 136 килограммов.
Салат оливье: рецепт классический от француза, чья фамилия и дала имя салату, включал раковые шейки, каперсы. Именно он был распространен в царской России, но после революции традиционный рецепт просто потерялся. Даже если бы рецепт был перед глазами, в условиях бедности и дефицита найти изысканные ингредиенты все равно было бы сложно. Классический рецепт был восстановлен в России только после войны. Но к этому времени в СССР уже готовили свой, доступный каждому человеку и традиционный для нового года салат. Это был дешевый салат и доступный каждой семье.
Салат Оливье классический рецепт
Интересно! Газета «Труд» несколько лет назад вычислила индекс Оливье. Это величина для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Индекс Оливье отражает изменение цен гораздо лучше, чем данные Росстата.
Пошаговые рецепты салата Оливье классического (с фото)
Именно то блюдо, в которое превратился классический французский Оливье. Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.
Требуемые ингредиенты:• Семь картошек;• Пять морковок;• Шесть маринованных огурцов;• Банка зеленого консервированного горошка;• Шесть яиц;• 300 граммов докторской колбасы;• 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза;
Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить. Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком. Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат. Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать. Это салат оливье: рецепт классический с колбасой. Как видим, нет ничего сложного и справиться с приготовлением этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.
С креветками и авокадо
Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими. Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.
Требуемые ингредиенты:• 200 граммов вареных очищенных креветок;• Два авокадо;• Два свежих огурца;• Две морковки;• Банка зеленого консервированного горошка;• Два куриных яйца;• Головка репчатого лука;• Стакан орехов кешью;• Столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка белого винного уксуса;• Чеснок, столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец;
Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить. Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками. Точно также подготовить для салата огурец. Лук мелко нашинковать. Если вы хотите, чтобы вкус лука был менее ярким, то залейте его на четверть часа крутым кипятком. Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты. Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для салата смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.
С мясом и свежим огурцом
Можно готовить салат оливье рецепт классический с мясом. В принципе, ингредиенты будут во многом похожи на советский вариант, но за счет использования мяса блюдо считается диетологами более полезным.
Требуемые ингредиенты:• 400 граммов зеленого консервированного горошка;• 300 граммов говядины или свинины;• Четыре яйца;• 350 граммов картошки;• 150 граммов свежих огурцов;• 100 граммов зеленого лука;• Майонез и соль по вкусу;
Мясо отварить до готовности и нарезать аккуратно мелким кубиком. Картофель и морковку отварить в мундире, затем остудить и почистить. Овощи также нарезать кубиком. Лук мелко покрошить. Яйца отварить, почистить и покрошить. Точно также подготовить для салата огурец. Все ингредиенты смешать в праздничном салатнике и заправить майонезом, посолить. Мясо можно заменять вареной колбасой, но, важно, чтобы она была хорошего качества.
С яблоками
Не все решаются добавлять в Оливье яблоки или морковку, хотя, такие вариации этого салата уже довольно давно используются. Если вы хотите добавить традиционному новогоднему салату весеннюю нотку, то возьмите на вооружение этот рецепт.
Требуемые ингредиенты:• Четыре картошки;• Одно яблоко;• Пять куриных яиц;• 300 граммов говядины;• Три соленых огурца;• 100 граммов зеленого горошка;• Одна луковица;• Майонез, соль и перец;
Отварить картошку, морковку в кожуре. Потом почистить и нарезать кубиком. Отдельно сварить яйца, почистить и также нарезать кубиком. Теперь надо кубиком нарезать огурцы (может появляться рассол в процессе нарезки, его надо сливать). Лук измельчить. Теперь все ингредиенты, включая горошек, объединить. Остается отварить до готовности говядину и также нарезать кубиками, добавить в салат. Последними в блюдо добавить яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Ингредиенты заправить майонезом, добавить соль и перец.
Классический Оливье, диетический вариант
Требуемые ингредиенты:• 300 граммов белокочанной капусты;• Пять граммов яблочного уксуса;• 20 граммов зеленого лука;• 10 граммов соевого соуса;• 100 граммов маринованных огурцов и горошка;• 50 граммов сметаны 20% и 50 граммов свежих огурцов;• Чайная ложка горчицы;
Традиционным способом нашинковать капусту. Огурцы нарезать кубиком, а лук измельчить. Теперь сделать соус, смешав сметану и горчицу, уксус, соевый соус. Все ингредиенты для салата смешать, а затем заправить соусом.
С курицей, сельдереем и пикантной заправкой
Многие любят и отмечают особенный приятный вкус салата оливье: рецепт классический с курицей. Ингредиенты доступные, а вкус точно оценить по достоинству каждый гость, который будет сидеть с вами за новогодним столом.
Требуемые ингредиенты:• 600 граммов куриного филе;• 300 граммов картошки;• Головка репчатого лука;• 300 граммов морковки;• 100 граммов соленых огурцов;• Два стебля сельдерея;• Шесть куриных яиц;• 300 граммов зеленого замороженного горошка;• 50 мл соевого соуса, столовая ложка сахара, 50 мл растительного масла;• 100 мл сметаны 20% жирности, две столовых ложки горчицы, немного свежей нашинкованной зелени, соль и перец;
Картошку и морковку надо почистить, нарезать мелким кубиком и отварить в подсоленной воде. Сельдерей мелко порезать и припустить в воде три минуты. Горошек также припустить в кипящей воде. Курицу мариновать в соевом соусе, сахаре и масле. Затем 20 минут запекать в духовке. Для салатного соуса смешать горчицу и сметану, зелень. Огурцы и лук, отваренные яйца нарезать кубиком и смешать с остальными овощами. Добавить соль и перец, соусом. Перед подачей на стол сверху на салат уложить тонко нарезанные длинные пласты курицы.
Салат Оливье рецепт, французский
Если вы решите рискнуть и приготовить классический салат оливье: французский рецепт на новый год 2016, то потребуются следующие ингредиенты:• Отварной телячий язык;• 100 граммов черной икры;• Отварное мясо двух рябчиков;• 25 раковых шеек или мясо омара;• Мелкие маринованные огурцы в количестве полбанки;• Соевый соус;• 100 граммов каперсов;• Два свежих огурца;• Соус из двух желтков с добавлением французского уксуса;• Пять отварных перепелиных яиц;
Эти ингредиенты вы можете выкладывать на тарелку по своему желанию. Конечно, такой изысканный вариант Оливье лучше порционно подавать каждому гостю. Рассмотрите интересный рецепт салата с жареными грибами, который также чем-то похож на Оливье.
as-woman.ru
Салат Оливье классический - его вариации: рецепт с фото и видео
Салат оливье классический – основа великого разнообразия исконно русских салатов. Не смотря на то, что первый вариант этой закуски был создан французским гуру кулинарного искусства Люсьеном Оливье, даже на его родине этот салат называют «Русским».
Колбаса, мясо и даже рыба, грибы, морепродукты – великое множество вариаций и экспериментов с составляющими позволяют насладиться этим шедевром простоты и нежности каждому, независимо от образа жизни и обеспеченности.
При всей простоте приготовления салата ,все же есть момент, который может повлиять на конечный результат. Поэтому воспользуйтесь советом от опытных кулинаров чтобы ваш оливье был безупречен:
Нарезайте ингредиенты кубиками того же размера что и горошек, так вы получите наиболее гармоничный вкус, где каждая составляющая будет раскрывать свой потенциал наравне с другими.
Салат «Привет из СССР» - Оливье классический
Это родоначальник практически всех известных нынче вариантов оливье, классика жанра, так сказать. Именно на его основе готовятся различные вариации, которые отличаются от «прародителя» всего лишь одним-двумя ингредиентами.
Ингредиенты:
- Основа (вареная колбаса, курица, говядина – на ваш выбор)
- Картофель
- Яйца
- Горошек консервированный
- Морковь – по желанию
- Соленый огурец – по желанию
- Майонез, соль.
Приготовление:
Основы, картофеля, яиц и горошка должно быть примерно поровну – учитывайте это при подготовке компонентов. Если вы в качестве основы выбрали мясо курицы или говядину, то отваривайте их в подсоленной воде.
Охлаждать курицу стоит не вынимая из бульона, говядину же вынимают из него.
Отваренные картофель, яйца и основу нарезаем мелкими кусочками.
Если вы добавляете морковь и огурец, запомните: морковки должно быть вдвое меньше картофеля, огурца – вдвое меньше морковки. Нарезаем эти ингредиенты кусочками того же размера что и предыдущие.
Ссыпаем все ингредиенты в салатник, заправляем майонезом , слегка присаливаем и перемешиваем. Салат должен быть густой консистенции, держать , не рассыпаясь, заданную форму. Если салат вышел рассыпчатым – добавляем еще немного майонеза.
Готовый салат отправляем в холодильник часа на два, давая ему время пропитаться.
Салат «Столичный» с курицей
Простая, но очень вкусная вариация классического рецепта. Замена зеленого горошка свежим огурцом приятно освежает вкус.
Ингредиенты:
- Курица (филе) - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленый огурец – 4 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Майонез, соль.
Приготовление:
Отваренные овощи и яйца очищаем и нарезаем кубиками. Так же нарезаем огурцы и отваренную курицу. Ссыпаем ингредиенты в салатник и, заправив майонезом, перемешиваем.
Подробнее на видео:
Салат «Столичный» с говядиной
Этот вариант оливье принято дополнять помидорами, дополняющими вкус молодой говядины и подчеркивающими его.
Ингредиенты:
- Говядина нежирная – 400 г.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Горошек консервированный – 1 б.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – небольшой пучок.
- Майонез – 280 гр.
- Соль, перец (черный молотый) – по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем говядину в подсоленной воде, а затем измельчаем поперек волокон на кубики. Отваренные картофель, морковь и яйца чистим и измельчаем аналогичным образом. Шинкуем лук , зеленые стрелки и помидоры. Далее выбираем как будем его формировать : как классический Оливье или же выкладывать слоями.
В первом варианте отправляем все ингредиенты в салатник, добавляем горошек , заправляем майонезом и перемешиваем.
Во втором варианте выкладываем ингредиенты слоями на плоском блюде, обильно смазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: говядина, репчатый лук, картофель, морковь, горошек, куриные яйца, зеленые стрелки, помидоры. Украшаем веточками зелени.
Используя в салате репчатый лук, после нарезки залейте его кипятком и дайте постоять минут пять. Это позволит избавиться от характерной и ненужной горечи.
Оливье с кукурузой
Не всем по нраву зеленый горошек, но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом оливье.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка– 350 г.
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 б.
- Морковь – 2 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Лук зеленый – небольшой пучок.
- Майонез, соль, перец (черный молотый) – по вкусу.
Приготовление:
Измельчаем лук. Отваренную до готовности свинину, а так же отварные очищенные овощи и яйца нарезаем кубиками. Таким же образом нарезать огурцы. Все ингредиенты отправляем в салатник, добавляем отцеженную кукурузу, заправляем майонезом и перемешиваем.
Подробнее на видео:
Салат «Столичный» с грибами
Небольшое дополнение превращает классический рецепт в нечто более интригующее, при этом сразу всем понятно, что это именно оливье.
Ингредиенты:
- Мясо куриное– 400 г.
- Грибы (белые) – 200 г.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Горошек зеленый – 1/2 б.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Майонез – 100 г.
- Хрен – 2 ст. л.
Приготовление:
Отваренные овощи, яйца, грудинку и соленые огурчики нарезаем кубиками. Процеживаем горошек, грибы нарезаем ломтиками и обжариваем. Все ингредиенты отправляем в салатник, заправляем майонезом с хреном и перемешиваем.
Оливье с креветками
Любители морепродуктов оценят это вариант всеми любимого блюда. От замены мяса креветками салат не проигрывает абсолютно ничего.
Ингредиенты:
- Креветки – 400 г.
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Горошек зеленый – 1 б.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 5 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Майонез , соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отваренные картофель, морковь и яйца охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем огурцы. Ссыпаем подготовленные ингредиенты в салатник, добавляем отваренные креветки и отцеженный горошек. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Детальнее на видео:
Оливье с красной рыбой
Оригинальный эксперимент, придающий салату южных ноток вкуса.
Ингредиенты:
- Соленая красная рыба - 200 г.
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Горошек зеленый – ½ б.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Лук зеленый – небольшой пучок
- Майонез , соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Измельчаем отваренные и очищенные картофель, морковь и яйца. Рыбу режем соломкой, огурцы и лук - кубиками. Добавляем горошек и майонез, подсаливаем осторожно (рыба то уже соленая).
Оливье с копченой рыбой
Любители соригинальничать будут в восторге от столь необычного и доступного варианта.
Ингредиенты:
- Копченая рыба - 200 г.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Горошек зеленый – 1 б.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез , соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Очищаем и нарезаем кубиками рыбу, картофель, морковь, яйца и лук. Немного просушиваем консервированный горошек. Отправляем все ингредиенты в салатник и, заправив майонезом, перемешиваем.
Подробнее на видео:
Постный оливье с кальмарами
Пост – это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом любимого салата.
Ингредиенты:
- Кальмары – 2 тушки.
- Картофель – 4-5 шт.
- Горошек зеленый – по вкусу
- Морковь – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Огурец свежий – 1-2 шт.
- Зеленый лук
- Майонез (постный) , соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Кальмары режем небольшими полосками, отцеживаем горошек и нарезаем остальные ингредиенты кубиками. Ссыпаем все ингредиенты в салатник и перемешиваем. Добавляем постный майонез и еще раз перемешиваем.
Подробнее на видео:
Гусарский салат
Именно под таким названием наш оливье встречается заграницей. Несколько дополненный и слегка видоизмененный, он не потерял своего родственного сходства.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Картофель – 5-6 шт.
- Яйца – 5-6 шт.
- Горошек зеленый – ½ б.
- Яблоки зеленые спелые – 2 шт.
- Огурцы соленые – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Горчица «Нежная» - 3 ст. л.
- Лимонный сок – 2-3 ст. л.
- Кефир – 5-6 ст. л.
- Майонез «Деликатесный»
- Пучок листьев зеленого салата
- Петрушка, укроп, базилик – 1-2 пучка
- Соль, перец (черный молотый), паприка (молотая) – по вкусу
Приготовление:
Отварить говядину, картофель в мундире, морковь и яйца. Остудить ,почистить и нарезать кубиками. Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать так же, как и предыдущие составляющие. Нарезать лук, огурцы, зелень. Ссыпать ингредиенты в салатник, добавить кефир, горчицу, лимонный сок, специи и тщательно перемешать. Дно большой плоской тарелки украсить салатными листьями, выложить на них салат и добавить майонез. Обильно присыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Оливье летний
Идеальный вариант для тех, кто не считает оливье блюдом исключительно новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 200 г.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Горошек зеленый – 1 б.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Майонез , соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчаем подготовленные составляющие, ориентируясь на размер горошка. Ссыпаем ингредиенты в салатник, добавляем майонез и перемешиваем.
Подробнее на видео:
Что бы нарезанное мясо не расползалось в салате и держало форму, сначала разберите его вдоль волокон на нужной толщины полоски, а затем уже режьте поперек волокон на кусочки нужного размера.
Салат оливье с языком
Простая и оригинальная вариация на тему. Главное не забыть дать ему настояться.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1 шт..
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Горошек зеленый – 1 б.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Отваренные и очищенные картофель, морковь и яйца нарезать кубиками. Так же нарезать отварной язык, огурцы и лук. Горошек отцеживаем и немного подсушить.
Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в формовочное кольцо, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке : картофель, язык, морковь, яйцо, лук, огурец, горошек. Украшаем мелко рубленной зеленью.
Оливье с семгой и креветками
Прекрасное сочетание семги и креветок в этом варианте приятно удивят и вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Креветки
- Семга
- Картофель
- Морковь
- Огурцы маринованные
- Зеленый горошек консервированный
- Ананас консервированный
- Майонез
Приготовление:
Семгу нарезаем небольшими полосками, креветки разрезаем на 3-4 части, отцеживаем горошек. Оставшиеся ингредиенты нарезаем кубиками. Ссыпаем компоненты в салатник, заправляем майонезом и перемешиваем. Перед подачей украсить зеленью.
Подробнее на видео:
Оливье для веганов
Отказ от продуктов животного происхождения не исключает возможности полакомиться оливье. Данный вариант получается очень похожим на своего мясосодержащего собрата.
Ингредиенты:
- Тофу
- Соевая колбаса
- Картофель
- Горошек зеленый консервированный
- Морковь
- Огурцы маринованные
- Соевый майонез
- Зелень
Приготовление:
Отцеживаем горошек .Измельчаем остальные компоненты кубиками, ссыпаем в салатник, добавляем майонез и перемешиваем.
Подробнее на видео:
Салат оливье старинный
"Один из самых старых классических рецептов оливье, опубликованный в поваренной книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», изданной в 1897 году. "
Если вы хотите окунуться в ту эпоху, придется немного постараться. Но оно того стоит, поверьте.
Ингредиенты:
- Жаренный рябчик – ½
- Картофель в мундире – 3 шт.
- Огурец - 1
- Кочанный салат – 3-4 листа
- Соус провансаль (домашний майонез) - 1 ½ ст. л.
- Раковые шейки – 3 шт.
- Ланспика (кубики холодца из прозрачного бульона) – ¼ стакана
- Каперсы – 1 ч. л.
- Оливки – 3-5 шт.
Приготовление:
Нарезать ломтиками филе рябчика, картофель, огурцы, прибавить каперсов и оливок и залить майонезом. Остудить и переложить в хрустальную вазу, оформить листьями салата, раковыми шейками и резанным ланспиком.
Вместо рябчиков можно брать курицу или телятину, но это уже будет не совсем оливье.
www.salatyday.ru