Салат из помидоров на зиму. Как закрыть на зиму салат из помидор


Салат из помидоров на зиму. Рецепт

Есть такой замечательный и простой рецепт салата из помидоров на зиму, который буквально спасает меня в зимнее время, так как все очень его любят и ко многим блюдам он соответствует очень хорошо.

Рецепт достаточно простой. Берем литровые банки, моем и оставляем, чтобы вода стекалась. Моем помидоры и готовимся их резать прямо в банке. Резать  сразу над банкой, а не отдельно, чтобы весь сок стекался в банку.

На дне банке ложим пару листьев лаврового листа и 7-8 шт. горького перца, можно и горького и душистого, по 3-4 шт. каждого вида.

Потом начинаем резать помидоры, и  добавляем через пару слоев немного соли. Когда банка уже полная, наливаем одну столовую ложку растительного масла, накрываем крышкой и ставим в духовку. В духовке у меня сразу 6 таких банок вмещается. Даем помидорам запекаться в собственном соку и потом закрываем их на зиму.

Можно и в небольших банках закрывать и побольше, отличается только время стерилизации. Для литровой банки – 1 час, для банки 0,5 – 30 минут, для банки 0,7 – 45 минут.

Можно то же самое делать, только не в духовке, а на пару, то есть варить столько же времени в кастрюле. Мне варить сложнее,  в духовке проще.

Теперь пару моментов:

— когда ставим в духовку на противень, наливаем воду, и смотрим, чтобы вода там не заканчивалась, то есть, добавляем, если она успевает испаряться.

— стерилизуем при 110-120 градусов

— на банки ставим металлические крышки, только убираем изнутри резину, так как она расплавится, у меня на каждый сезон есть специальные крышки, которые я каждый раз использую для того чтобы накрыть банки на время стерилизации

— банки закрываем крышками, которых перед тем как закрывать окунаем в кипяток

— помидоры можно резать как для салата или просто на 4 части, сильно большие куски желательно не оставлять.

Вот как бы и все.

Можно также в этот салат добавить лук. Правда я его стала исключать, добавляю потом только свежий лук, когда уже зимой открываю.

Потом можно использовать как гарнир, как салат, как сырье для приготовления других блюд, можно даже для пиццы.

Приятного аппетита, надеюсь, вам рецепт пригодится. Если будут вопросы, пишите.

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 5.5/10 (2 votes cast)

Салат из помидоров на зиму, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

womensland.ru

Салат из помидор на зиму

Салат из помидор на зиму

Салат из помидор на зиму – одна из заготовок, которая пользуется популярностью. Такое блюдо надолго охраняет аромат и почти свежий вкус овощей. Маринад для салата отлично сбалансирован, что придает блюду особый восхитительный вкус.

Для приготовления этой замечательной заготовки в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов.

Салат из помидор на зиму ингредиенты

  • Помидоры – произвольное количество, которое помещается в банку;
  • Лук репчатый – по вкусу;
  • Зелень (любая) – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Уксус (9%) – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лист лавровый – 2 штуки;
  • Перец черный горошек – 10 штук;
  • Перец душистый (по желанию)– 4 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;

Количество маринада, указанное в рецепте, рассчитано на 4 банки, объемом 1 литр.

Салат из помидор на зиму приготовление

Овощи и зелень хорошо моем, затем чистим лук. Затем помидоры нарезаем не слишком тонкими кружочками, а лук кольцами и добавляем мелко нашинкованную зелень.

Нарезаем помидоры и лук

Нарезаем помидоры и лук

Овощную смесь укладываем в банки, потом встряхиваем их. По желанию сверху можно положить нарезанный пластинками чеснок.

Теперь займемся маринадом. В емкость с водой добавляем сахар, соль, перец горошком и уксус. Нагреваем и постепенно доводим до кипения. Как только смесь закипит, наполняем ею банки с овощами, и туда же добавляем по 1 столовой ложке масла.

Затем помидоры нужно стерилизовать, поместив банки в емкость с водой, на дно которой обязательно укладываем тряпку, чтобы банки не треснули. Салат стерилизуем 10 минут в режиме кипения, затем банки закрываем герметично и переворачиваем, оставив их в таком положении некоторое время. Когда салат остынет, можно убрать его для хранения.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Pinterest

zakrutki.com

Салаты из помидоров на зиму

Салаты из помидоров на зимуПомидоры можно консервировать различными методами: солить, мариновать, закрывать в своем соку. Многие хозяйки также закрывают наивкуснейшие салаты из помидоров на зиму. Несколькими рецептами таких салатов делится со своими читателями Страна Советов.

Украинский салат

Этот салат идеальнее всего готовить из бурых либо зеленоватых помидоров средней величины. Чтоб приготовить салат, запасемся такими продуктами:

  • 2 килограмма помидоров
  • 1 килограмм болгарского перца
  • 0,5 килограмма моркови
  • 0,5 килограмма репчатого лука
  • 500 мл растительного масла
  • 300 мл уксуса
  • 200 гр корня петрушки
  • 50-100 гр соли
  • 30 гр зелени петрушки
  • 10 горошин темного перца
  • 10 бутонов гвоздики
  • 7-10 лавровых листов

Помидоры моем и разрезаем на 4-6 долек. Перец очищаем от семян и нарезаем кусками размером около 2 на 2 см. Морковь и корень петрушки очищаем и нарезаем кубиками либо соломкой. Лук очищаем и нарезаем кольцами шириной не больше 0,5 см. Зелень петрушки моем и мелко рубим.

Растительное масло доводим до кипения, кипятим в течение 5-7 минут, а потом даем ему остыть до температуры около 70 градусов. В нагретые банки наливаем горячее масло, кладем темный перец, лавровый лист и гвоздику. Приготовленные овощи смешиваем, заправляем солью и уксусом.

Плотно наполняем банки с растительным маслом овощной консистенцией. Стерилизуем 50 минут (для пол-литровых банок) либо час (для литровых), закатываем.

Чешский салат

Кухню восточных славян мы уже представили, пришло время для западнославянского кулинарного шедевра — консервированного салата из помидоров по-чешски. Для него возьмем последующие ингредиенты:

  • помидоры — 3 килограмма
  • болгарский перец — 1 килограмм
  • лук — 1 килограмм
  • чеснок — 5 головок
  • ароматный перец — 5 горошин

Для заливки

  • вода — 2 литра
  • сахар — 6 столовых ложек
  • соль — 3 столовые ложки
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Для салат берем прочные красноватые помидоры. Моем, разрезаем на четвертинки. Лук и перец чистим и нарезаем кольцами. Очищенный чеснок измельчаем (вручную либо с помощью пресса). Стерилизуем банки, укладываем слоями помидоры, перец, лук и чеснок. Готовим маринад, доводим до кипения и заливаем им овощи. Стерилизуем банки с салатом в течение 10 минут (для пол-литровых) либо 15 минут (для литровых). Закатываем, ставим дном ввысь и укутываем до остывания.

Салат из помидоров с болгарским перцем

Салаты можно закрывать не только лишь из новых овощей — очень популярны тушеные салаты из помидоров на зиму, обычно с добавлением других овощей. Томаты отлично смешиваются, например, с болгарским перцем. Для изготовления 5 л. салата мы возьмем:

  • помидоры — 3 килограмма
  • красноватый сладкий перец — 1 килограмм
  • морковь — 1 килограмм
  • репчатый лук — 1 килограмм
  • растительное масло — 400 мл
  • сахар — 300 гр
  • соль — 100 гр
  • столовый уксус — 3 столовые ложки
  • темный молотый перец — 1 чайная ложка

Овощи по мере надобности очищаем, моем и нарезаем. Морковь трем на большой терке. Пересыпаем солью, перемешиваем, накрываем и оставляем на 12 часов. Потом добавляем сахар, растительное масло, уксус, перчим и варим в течение получаса. Жаркий салат раскладываем в стерильные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.

Оранжевое волшебство

Смешное заглавие, правда? Готовится таковой салат из помидоров и моркови. Для его изготовления нам потребуются:

  • красноватые помидоры — 1,5 килограмма
  • морковь — 1 килограмм
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • сахар — 100 гр
  • чеснок — 100 гр
  • соль — 1 столовая ложка
  • молотый темный перец — 1 столовая ложка
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Помидоры моем и режем. Очищенную морковь пропускаем через мясорубку и смешиваем с помидорами. Добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и тушим в течение полутора часов. За четверть часа до готовности добавляем пропущенный через пресс чеснок и молотый темный перец. За 5 минут до готовности вливаем уксусную эссенцию. Жаркий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

tipsboard.ru