Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму. Салат из огурцов и помидоров тещин язык


Салат Тещин язык из огурцов

Известно много овощных закусок и заготовок под названием тещин язык и они пользуются неизменным успехом у мужской части населения, отчасти из-за названия, отчасти благодаря острому вкусу, которым они отличаются. Тещин язык из огурцов не является исключением – в своем классическом исполнении эта довольно острая закуска идеально подходит к жареным и тушеным мясным блюдам. Но так как занимается приготовлением заготовок на зиму преимущественно женская часть населения, то они пытаются как-то разнообразить классический рецепт, сделать его немного мягче, нежнее. И им это вполне удается, путем уменьшения содержания острого перца и вводом дополнительных ингредиентов. Далее, в статье будет рассмотрено несколько рецептов тещиного языка из огурцов как в классическом, так и в усовершенствованном исполнении.

Особенности приготовления

Прежде чем перейти к рассмотрению непосредственно рецептов тещиного языка из огурцов, необходимо узнать некоторые секреты приготовления этого блюда.

  1. Лучше всего для салата «Тещин язык» подходят молодые огурцы средних размеров. Их можно не очищать от кожицы, а лишь нарезать тонкими ломтиками поперек и немного под углом. Если приходится использовать для приготовления закуски переросшие огурцы, то лучше их очистить от кожицы и, разрезав вдоль, удалить самые крупные семена. Далее, они нарезаются тонкими кусочками вдоль огурца.
  2. Для нарезки вместо ножа, удобно использовать овощечистку или терку, у которой имеется специальное отверстие для шинковки тоненькими ломтиками.
  3. Перед тем как использовать огурцы для салата, их желательно замочить на один час в холодной воде. В этом случае они останутся крепенькими, и мыть их будет гораздо легче.
  4. Несмотря на остроту закуски, все продукты для нее должны быть изначально свежими, только в этом случае салат «тещин язык» будет отличаться изысканным вкусом и сможет долго храниться.
  5. При изготовлении салата на зиму банки для закрутки желательно использовать среднего размера: от полулитровых до литровых.
  6. Перед началом приготовления салата огурцы желательно натирать солью, а еще удобнее опускать их в солевой раствор. Это позволяет им избавиться от лишней жидкости и пропитаться приправами. Для приготовления раствора в одном литре воды растворите три столовых ложки соли с травами и поместите туда огурцы не более чем на 10 минут. После процедуры огурцы промываются под проточной водой и идут в нарезку.

Классический рецепт

Салат «тещин язык» из огурцов является одной из самых несложных по приготовлению овощных закусок на зиму, с которой справится любая хозяйка.

Для начала вам потребуется найти и хорошо промыть следующие овощи:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Сочные и спелые помидоры – 1,8 кг;
  • Сладкий болгарский перец любых цветов – 0,5 кг;
  • Острый перец любого цвета – 1-2 штуки;
  • Чеснок – 0,1 кг.

Из вспомогательных компонентов вам пригодятся:

  • Растительное масло – 200-250 мл;
  • Столовый или винный уксус – 125 мл;
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Сначала очистите все овощи от всего лишнего: кожицы, семян, хвостиков. Огурцы, как вы уже поняли, нарезаются тонкими ломтиками.

Все остальные овощи нарежьте кусочками произвольного размера и проверните их через мясорубку.

Внимание! Томаты прокручиваются в первую очередь, помещаются в кастрюлю с толстым дном и сразу же ставятся на огонь.

Пока доводится до кипения томатная смесь, прокручиваются через мясорубку сладкий и острый перец и чеснок.

После того как помидоры покипят минут 5-10, в кастрюлю добавляются перец сладкий и острый, чеснок, огурцы, масло, сахар и соль. Все хорошо перемешивается и будущий салат на небольшом огне сначала доводится до кипения, а затем кипятится около 20 минут.

В самом конце в кастрюлю добавляется уксус и через пару минут огонь под кастрюлей выключается.

Вы можете использовать время, в течение которого салат кипит на огне, для стерилизации банок и крышек, если планируете использовать его как зимнюю заготовку.

Важно! В горячем виде салат «тещин язык» из огурцов раскладывается по банкам, закрывается крышками, и банки сразу же переворачиваются для дополнительной стерилизации.

Рецепт с томатной пастой и морковью

Среди многих салатов на зиму этот рецепт выделяется одновременно пикантным вкусом и оригинальным внешним видом. В результате получается превосходная закуска, которую также можно использовать в качестве соуса для картофеля и спагетти, а также для заправки первых блюд.

Этот вариант тещиного языка из огурцов на зиму чуть-чуть напоминает лечо, наверное, благодаря нарезке болгарского перца.

Итак, продукты, которые нужно подготовить, следующие:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Томатная паста – 500 мл;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Рафинированное масло – 200 мл;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • Соль – 60 г;
  • Уксус винный или столовый – 200 мл.

Овощи хорошо промыть, подсушить и обрезать у них все лишнее.

Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на терке. Сладкий перец нашинковать тонкой соломкой. Острый перец и чеснок измельчить через мясорубку или в блендере.

Совет! Если неохота возиться с кухонными приборами, их можно просто мелко нарубить ножом.

Взять большую кастрюлю с толстым дном, налить в нее томатную пасту, которую развести в полулитре воды. Затем туда же поместить нарезанные сладкий перец, морковь, острый перец, чеснок, масло, соль и сахар. Все хорошо перемешать и сверху добавить огурцы.

После еще одного аккуратного размешивания настаивать без огня в течение двух часов.

Когда время выйдет, поставить кастрюлю с салатом на средний огонь, довести до кипения и продолжать варить около 30 минут. В последние несколько минут добавить уксус и перемешать.

Разложить готовый салат «тещин язык» с огурцами по стерилизованным банкам и тут же закрутить.

Хранить можно в любом месте, главное, чтобы туда не попадали солнечные лучи.

Вкус такой огуречной закуски получается очень насыщенным, а морковь и сладкий перец придадут ей небольшую сладость, которая будет отлично сочетаться с общей остротой.

fermilon.ru

«Тещин язык» из огурцов на зиму: 4 рецепта приготовления

Тещин язык из огурцов на зимуМногие жгучие на вкус закуски из овощей носят название «Тещин язык». Связано это и с особой формой нарезки продуктов, и с тем, что закуски эти получаются острыми. Такие салаты особенно нравятся мужчинам, так что ими теща вполне может угостить своего зятя, при этом не вызвав у него негативной реакции, а даже наоборот. В частности, можно сделать «Тещин язык» из огурцов на зиму. Готовить такую закуску несложно, обходится она недорого, хорошо хранится в домашних условиях при обычной температуре.

Особенности приготовления

Для того чтобы «Тещин язык» из огурцов не просто был острым, но и имел аппетитный вид, хорошо стоял при комнатной температуре, следует знать некоторые особенности его приготовления.

  • Для салата «Тещин язык» в большей степени подходят молодые огурцы, но можно его делать и из переросших овощей. Главное, правильно их нарезать. Молодые огурцы для приготовления закуски можно не очищать, а просто порезать тонкими ломтиками по диагонали. Переросшие овощи лучше очистить, потом разрезать вдоль и удалить семечки маленькой ложкой. После этого огурцы остается нарезать тонкими пластами. Проще всего сделать это с помощью овощечистки, хотя можно использовать и терку, у которой есть отверстие, предназначенное для шинковки.
  • Перед тем как мыть и резать огурцы в салат, их лучше замочить на час в прохладной воде. Тогда они легче отмоются и не будут вялыми.
  • Продукты для приготовления «Тещиного языка» нужно брать свежие, не испорченные. В этом случае закуска будет вкусной и не пропадет.
  • Банки для хранения закуски лучше брать среднего объема, то есть от 0,5 л до 1 л. Чаще всего для них используют банки емкостью 0,75 л – этого как раз хватит, чтобы наполнить салатник стандартного размера.
  • Перед тем как наполнять банки закуской, их следует простерилизовать. Стерилизовать банки нужно не меньше 10 минут, так как последующей стерилизации на водяной бане готовой закуски не предусмотрено.

Главный секрет приготовления закуски «Тещин язык» – делать ее с душой, тогда она наверняка понравится всем, кто любит острые блюда.

Классический рецепт «Тещиного языка» из огурцов

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте и нарежьте тонкими дольками эллиптической формы огурцы.
  • Помойте помидоры и перец. У томатов вырежьте плодоножку с уплотнением возле нее. Из перцев удалите семена. Если хотите, чтобы закуска вышла поострее, из горького стручкового перца их можно не вынимать.
  • Нарежьте помидоры и перцы кусками и проверните их через мясорубку.
  • Таким же способом измельчите зубчики чеснока.
  • Положите огурцы в толстостенную кастрюлю, туда же вылейте пюре из томатов, перца и чеснока.
  • Влейте масло, посолите, добавьте сахарный песок и все перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дождитесь, пока ее содержимое закипит, и поварите, помешивая, 20 минут.
  • Влейте уксус, поварите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их металлическими крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.
  • После остывания банок с закуской уберите их на зиму в кладовку или другое место для хранения такого рода заготовок.

Классический рецепт приготовления «Тещиного языка» не назовешь сложным, но существует и более простой рецепт.

Простой рецепт «Тещиного языка» из огурцов

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • острый томатный соус (покупной или домашний) – 0,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы очистите и нарежьте тонкими длинными полосками с помощью картофелечистки.
  • Томатный соус смешайте с сахаром и солью, залейте этой смесью огуречные полоски.
  • Через полчаса поставьте кастрюлю с огурцами в соусе на огонь и поварите 30 минут.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус и размешайте.
  • Распределите закуску по стерилизованным бакам и плотно их закройте. Перевернув, дождитесь остывания. Уберите на зиму.

Конечный вкус приготовленной по простому рецепту закуски во многом будет зависеть от того, какой соус был использован. Желательно, чтобы он был максимально острым.

«Тещин язык» из огурцов с болгарским перцем

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Тонкими полосками или кружками нарежьте вымытые огурцы.
  • Помойте перцы, удалите из них семена. Проверните через мясорубку.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите, мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Раздавите очищенный чеснок.
  • На дно кастрюли положите томаты, вылейте масло.
  • Вторым слоем выложите огурцы.
  • Посолите перечную массу, вылейте ее поверх огурцов.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь. После того как ее содержимое закипит, все перемешайте и варите 20 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, перемешайте и поварите еще 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их закуской.
  • Закройте, переверните и дайте остыть. Уберите на хранение.

По этому рецепту «Тещин язык» получается острым и ароматным. Кусочки томатов, которые в нем могут попадаться, придают этой закуске особую «изюминку».

«Тещин язык» из огурцов с перцем в томатном соусе

Состав (на 3,5–3,75 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте огурцы, тонко их нарезав.
  • Очищенный перец измельчите, провернув через мясорубку вместе с чесноком.
  • Смешайте пюре из перца с томатным соусом, посолите, добавьте масло и сахар.
  • Положите огурцы в казан, залейте овощной смесью, поставьте на тихий огонь.
  • Поварив 30 минут, добавьте уксусную эссенцию, размешайте, подождите еще пару минут, после чего разложите закуску по подготовленным банкам и закройте их.
  • Когда закуска остынет, ее можно поставить для хранения в любое место – она не испортится всю зиму и при комнатной температуре.

Этот рецепт выручит в том случае, когда урожай помидоров не велик, а томатный соус остался с прошлого года.

«Тещин язык» из огурцов – одна из самых простых в приготовлении закусок, но, тем не менее, зимой она очень востребована.

onwomen.ru

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму

В чем провинились тещи, никто не знает, но в честь них придумано много анекдотов, они фигурируют в названиях рецептов и многое другое. Вот мы предлагаем один из рецептов такого блюда – салат «Тещин язык». Главными ингредиентами для данного блюда являются овощи и острый перец.

Салат «Тещин язык» из огурцов и помидор на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • жгучий перец – стручок;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • 6-процентный уксус – пол-стакана;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • огурчики – 3 килограмма;
  • чеснок – 100 гр.;
  • растительное масло – стакан;
  • томаты – 1,5 килограмма;
  • соль – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Болгарский сладкий перец разрезать пополам и вычистить все внутренности, а у горького перчика отрезать только плодоножку. С чеснока снять шелуху. Все ингредиенты хорошо помыть и перекрутить через мясорубку, включая помидоры. Можно использовать блендер.

Зелененькие огурчики ополоснуть, отрезать попки, остальную часть порезать кружочками.

В кастрюлю, где будем варить салат, выложим все овощи, добавим соль с сахаром, нальем растительное масло и поставим на плиту. Варим в течение 20 минут, но за 5 минут до завершения вливаем уксус.

По готовности разложить по предварительно простерилизованным банкам. Закатав банки, ставим их вверх дном, укутаем теплыми вещами и оставим где-то на сутки, до полного остывания.

Салат «Тещин язык» из переросших огурцов на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурчики – 2 килограмма;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 5 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – литр;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 15 гр.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Процесс приготовления:

Огурчики хорошо помойте, отрежьте попки, так как у нас они переросшие. Снимаем кожуру, затем нарезаем нетолстыми ломтиками около 15 мм.

Теперь приготовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, закидываем пряности, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Следующий шаг. В отдельную кастрюлю кладем нарезанные огурцы, заливаем их кипящим рассолом и держим 10 минут. Чтобы наши огурчики хорошо пропитались и не всплывали на поверхность, прижимаем прессом.

По истечению засеченного времени, укладываем плотненько в банки и заливаем этим же рассолом, предварительно снова вскипяченным. Закатать.

На выходе должно получиться две 0,75-литровые банки.

Салат «Тещин язык» из огурцов в томатном соусе на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • уксусная эссенция – ст. ложка;
  • огурцы – 3 килограмма;
  • томатный соус – 500 гр.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • растительное масло – стакан;
  • острый красный перец – пол стручка;
  • сахар – стакан;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Не забываем перед нарезкой хорошо промывать овощи. С огурцов срезать кончики «попки», а сам овощ порезать не толстыми кружками.

Чеснок очистить от шелухи. Болгарский перец разрезать на две части, удалить семенную коробку и плодоножку. С горького перца семена можно не убирать, да и количество (к примеру, стручок) можно взять больше, если вы любители остренького.

Как все заготовки будут готовы, их необходимо измельчить, кроме огурчиков. Можно воспользоваться и мясорубкой или блендером.

Теперь берем глубокую кастрюлю, чтобы все ингредиенты вместились, заливаем томатный соус, закидываем измельченные овощи, перемешиваем и ставим на плиту. Как закипит, процесс варки длится 15 минут, после чего в кастрюлю отправляем кружочки зелененьких. Варим еще в течение 20 минут и до завершения где-то за 5 минут доливаем эссенцию.

Готовый салат разложить по заранее подготовленным простерилизованным банкам и сразу закатать. Перед тем, как убирать в погреб, дайте салатику остыть под теплым одеялом, перевернув вверх дном.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму

В чем провинились тещи, никто не знает, но в честь них придумано много анекдотов, они фигурируют в названиях рецептов и многое другое. Вот мы предлагаем один из рецептов такого блюда – салат «Тещин язык». Главными ингредиентами для данного блюда являются овощи и острый перец.

Салат «Тещин язык» из огурцов и помидор на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • жгучий перец – стручок;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • 6-процентный уксус – пол-стакана;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • огурчики – 3 килограмма;
  • чеснок – 100 гр.;
  • растительное масло – стакан;
  • томаты – 1,5 килограмма;
  • соль – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Болгарский сладкий перец разрезать пополам и вычистить все внутренности, а у горького перчика отрезать только плодоножку. С чеснока снять шелуху. Все ингредиенты хорошо помыть и перекрутить через мясорубку, включая помидоры. Можно использовать блендер.

Зелененькие огурчики ополоснуть, отрезать попки, остальную часть порезать кружочками.

В кастрюлю, где будем варить салат, выложим все овощи, добавим соль с сахаром, нальем растительное масло и поставим на плиту. Варим в течение 20 минут, но за 5 минут до завершения вливаем уксус.

По готовности разложить по предварительно простерилизованным банкам. Закатав банки, ставим их вверх дном, укутаем теплыми вещами и оставим где-то на сутки, до полного остывания.

Салат «Тещин язык» из переросших огурцов на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурчики – 2 килограмма;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 5 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – литр;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 15 гр.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Процесс приготовления:

Огурчики хорошо помойте, отрежьте попки, так как у нас они переросшие. Снимаем кожуру, затем нарезаем нетолстыми ломтиками около 15 мм.

Теперь приготовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, закидываем пряности, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Следующий шаг. В отдельную кастрюлю кладем нарезанные огурцы, заливаем их кипящим рассолом и держим 10 минут. Чтобы наши огурчики хорошо пропитались и не всплывали на поверхность, прижимаем прессом.

По истечению засеченного времени, укладываем плотненько в банки и заливаем этим же рассолом, предварительно снова вскипяченным. Закатать.

На выходе должно получиться две 0,75-литровые банки.

Салат «Тещин язык» из огурцов в томатном соусе на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • уксусная эссенция – ст. ложка;
  • огурцы – 3 килограмма;
  • томатный соус – 500 гр.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • растительное масло – стакан;
  • острый красный перец – пол стручка;
  • сахар – стакан;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Не забываем перед нарезкой хорошо промывать овощи. С огурцов срезать кончики «попки», а сам овощ порезать не толстыми кружками.

Чеснок очистить от шелухи. Болгарский перец разрезать на две части, удалить семенную коробку и плодоножку. С горького перца семена можно не убирать, да и количество (к примеру, стручок) можно взять больше, если вы любители остренького.

Как все заготовки будут готовы, их необходимо измельчить, кроме огурчиков. Можно воспользоваться и мясорубкой или блендером.

Теперь берем глубокую кастрюлю, чтобы все ингредиенты вместились, заливаем томатный соус, закидываем измельченные овощи, перемешиваем и ставим на плиту. Как закипит, процесс варки длится 15 минут, после чего в кастрюлю отправляем кружочки зелененьких. Варим еще в течение 20 минут и до завершения где-то за 5 минут доливаем эссенцию.

Готовый салат разложить по заранее подготовленным простерилизованным банкам и сразу закатать. Перед тем, как убирать в погреб, дайте салатику остыть под теплым одеялом, перевернув вверх дном.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru

Салат тещин язык из огурцов на зиму » Рецепты - готовим дома

Немного другое предположение о возникновении такого названия, связано с различными овощными нарезками, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Кончено, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин.

Очень часто мать мужа намного дотошнее и предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык из огурцов на зиму.

Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать острым, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.

Время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.

Далее мы предлагаем рассмотреть самые лучшие рецепты жгучего салата.

Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)

Приготовление классического салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым, если соблюдать все правила и пропорции, каждая начинающая хозяйка сможет с ним справиться.

Ингредиенты:

  • Огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • Помидоры – около 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (любого цвета) — 3-4 штуки
  • Острый красный перец – 1 штука для средней остроты
  • Чеснок – 2 или 3 небольшие головки
  • Соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • Сахар по вкусу – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана

Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Салат тещин язык с томатным соусом

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурцы крупного размера – 3 килограмма;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Соль крупная – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус — 1,5 стакана.

Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Советы на заметку!

Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.

  1. Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.
  2. Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.
  3. Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.

www.naobed.kz

Cалат на зиму "Тещин язык": рецепт из огурцов

Cалат на зиму "Тещин язык": закуска из переросших огурцов

Друзья, рецепт домашней консервации из переросших огурцов — пример тому, как невкусный продукт превратить в вкусняшку. C переросшими огурцами в свежем виде вкусного блюда не приготовить, чего не скажешь об овощных заготовках. Поэтому хочу вам предложить подобный вкусный рецепт закуски из огурцов на зиму — салат «Тещин язык».

Снова, друзья, острая закуска с одноименном названием, но не из баклажанов, а из огурцов. Кроме этого переросшие огурцы можно пускать и на корейскую закуску, рецепт которой я уже публиковала ранее, можете его забрать здесь.

Приготовленную по этому рецепту закуску можно ставить на стол не только как самостоятельное блюдо, но и использовать для рассольника вместо соленых огурцов. Поскольку данный овощной салат вообще не содержит растительное масло и является «постным» вариантом подобных заготовок на зиму. А еще он легко готовится, так как не требует стерилизации.

А теперь давайте смотреть, как приготовить салат «Тещин язык» из огурцов на зиму.

Ингредиенты

Огурцы — 2 кг

Помидоры — 1 кг

Сладкий перец любого цвета — 500 г

Чеснок — 1 крупная головка

Уксус столовый 9% — 50 мл

Сахарный песок — 3 ст. л.

Соль — 1,5 ст. л.

Как приготовить салат «Тещин язык» из огурцов

1 Огурцы помоем и нарежем кружочками толщиной не более 3 мм. Можно воспользоваться для этого специальной теркой для шинковки овощей.

2. Помидоры и перцы помоем и подготовим их к перекручиванию через мясорубку (либо кухонный комбайн): из томатов вырежем жесткую сердцевинку, а у перцев отрежем хвостик и вычистим семена. Чеснок очистим от шелухи и тоже перемелем вместе с помидорами и перцами.

3. Поместим перекрученные овощи в варочную кастрюлю, добавим сахар, соль и нарезанные огурцы и поставим варить на огонь на 20 минут после закипания (на малом огне), периодически помешивая их деревянной лопаточкой. За 5 минут до окончания варки вольем уксус и все перемешаем.

4. Разложим горячую закуску по стерилизованным банкам и закрутим на зиму под крышки (крышки тоже должны быть стерилизованные). Заботливо укутываем консервацию в одеяло и даем полностью остыть.Салат из огурцов готов, храните закуску в любом темном месте.

PS: из данного количества продуктов должно получиться 2 баночки по 1 л и одна 800 граммовая баночка закуски.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт салата из огурцов «Тещин язык»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зимуЛюбимые заготовки на зиму: баклажаны «Огонек»

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зимуМаринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Салат тещин язык из огурцов на зиму рецепты с фото

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму

В чем провинились тещи, никто не знает, но в честь них придумано много анекдотов, они фигурируют в названиях рецептов и многое другое. Вот мы предлагаем один из рецептов такого блюда – салат «Тещин язык». Главными ингредиентами для данного блюда являются овощи и острый перец.

Салат «Тещин язык» из огурцов и помидор на зиму

  • жгучий перец – стручок;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • 6-процентный уксус – пол-стакана;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • огурчики – 3 килограмма;
  • чеснок – 100 гр.;
  • растительное масло – стакан;
  • томаты – 1,5 килограмма;
  • соль – 2 ст. ложки.

Болгарский сладкий перец разрезать пополам и вычистить все внутренности, а у горького перчика отрезать только плодоножку. С чеснока снять шелуху. Все ингредиенты хорошо помыть и перекрутить через мясорубку, включая помидоры. Можно использовать блендер.

Зелененькие огурчики ополоснуть, отрезать попки, остальную часть порезать кружочками.

В кастрюлю, где будем варить салат, выложим все овощи, добавим соль с сахаром, нальем растительное масло и поставим на плиту. Варим в течение 20 минут, но за 5 минут до завершения вливаем уксус.

По готовности разложить по предварительно простерилизованным банкам. Закатав банки, ставим их вверх дном, укутаем теплыми вещами и оставим где-то на сутки, до полного остывания.

Салат «Тещин язык» из переросших огурцов на зиму

  • свежие огурчики – 2 килограмма;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 5 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – литр;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 15 гр.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Огурчики хорошо помойте, отрежьте попки, так как у нас они переросшие. Снимаем кожуру, затем нарезаем нетолстыми ломтиками около 15 мм.

Теперь приготовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, закидываем пряности, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Следующий шаг. В отдельную кастрюлю кладем нарезанные огурцы, заливаем их кипящим рассолом и держим 10 минут. Чтобы наши огурчики хорошо пропитались и не всплывали на поверхность, прижимаем прессом.

По истечению засеченного времени, укладываем плотненько в банки и заливаем этим же рассолом, предварительно снова вскипяченным. Закатать.

На выходе должно получиться две 0,75-литровые банки.

Салат «Тещин язык» из огурцов в томатном соусе на зиму

  • уксусная эссенция – ст. ложка;
  • огурцы – 3 килограмма;
  • томатный соус – 500 гр.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • растительное масло – стакан;
  • острый красный перец – пол стручка;
  • сахар – стакан;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 3 ст. ложки.

Не забываем перед нарезкой хорошо промывать овощи. С огурцов срезать кончики «попки», а сам овощ порезать не толстыми кружками.

Чеснок очистить от шелухи. Болгарский перец разрезать на две части, удалить семенную коробку и плодоножку. С горького перца семена можно не убирать, да и количество (к примеру, стручок) можно взять больше, если вы любители остренького.

Как все заготовки будут готовы, их необходимо измельчить, кроме огурчиков. Можно воспользоваться и мясорубкой или блендером.

Теперь берем глубокую кастрюлю, чтобы все ингредиенты вместились, заливаем томатный соус, закидываем измельченные овощи, перемешиваем и ставим на плиту. Как закипит, процесс варки длится 15 минут, после чего в кастрюлю отправляем кружочки зелененьких. Варим еще в течение 20 минут и до завершения где-то за 5 минут доливаем эссенцию.

Готовый салат разложить по заранее подготовленным простерилизованным банкам и сразу закатать. Перед тем, как убирать в погреб, дайте салатику остыть под теплым одеялом, перевернув вверх дном.

.

pervoevtoroe.ru