ТОП 10 лучших рецептов баклажан в томате на зиму, со стерилизацией и без. На зиму салат из баклажан в томате
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В ТОМАТЕ
Консервированные баклажаны в томате «Лето в банку»
Салат из баклажанов получается вкусным и нежирным.
Процесс приготовления, заключающийся в добавлении в томатный соус с периодичностью в 15 минут моркови, баклажанов, перца и лука, не займет слишком много времени, пока тушатся одни овощи, другие режутся.
Прекрасный рецепт — на зиму баклажаны в томате пойду «на ура»! Ведь нет ничего приятнее для хозяйки, чем в зимнюю пору побаловать своих домочадцев синенькими в ароматном соку!
Выход готового салата 5,5 — 6 литров
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 кг
Морковь — 6 шт.
Перец сладкий — 15 шт.
Лук — 4 шт.
Чеснок — 1 гол.
Для соуса:
Томат — 3 ложки
Соль- 2 столовые ложки
Сахар -0,5 стакана
Уксус — 0,5 стакана
[sam_pro id=1_3 codes=»true»]
Для соуса используем или готовый томатный сок, или помидоры перекрученные на мясорубке.
В томатный сок всыпать соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло, перемешать и проварить 10 минут.
Пока соус варится, очистить и натереть на крупной терке морковку (я использовала мелкую терку для «корейской» морковки).
Всыпать морковку в соус и варить 15 минут.
Баклажаны (неочищенные!) нарезать крупно, добавить к моркови и тоже проварить 15 минут.
Добавить очищенный от семян и нарезанный полукольцами перец.
Перемешать и варить 15 минут.
К овощной смеси всыпать нарезанный лук. Варить 15 минут.
В конце добавить измельченный чеснок и проварить 3-4 минуты. Разложить горячие баклажаны в томате по стерильным банкам
Накрыть крышками и закатать.
Баклажаны, консервированные таким образом, прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Июл 1, 2017admin
Загрузка...
ТОП 10 лучших рецептов приготовления с фото и видео
Сохранить на зиму летнее изобилие овощей – забота хозяйки. Переработка выращенного урожая – подспорье семейному бюджету, полезная вкусовая добавка к традиционным блюдам в холодное время года. Лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму никого не оставят равнодушными. Разнообразие ингредиентов, режимов обработки позволяют подобрать зимнюю закуску на любой вкус.
Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ
Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.
Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:
- в меди;
- калии;
- фосфоре;
- витаминах B9, В6, В5.
Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.
- Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
- Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
- Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
- Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
- Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.
Рецепты заготовки синих с томатами на зиму
Вариаций рецептов консервации фиолетовых и ярко-красных плодов – великое множество.
Вкус меняется в соотношении солености-сладости, сочетается с острыми и пряными приправами.
Баклажаны, обжаренные или сырые, придают своеобразие одному и тому же блюду, приготовленному по той же схеме, с теми же ингредиентами.
С перцем в томате
Сладкие перцы являются наилучшим дополнением к томатному пюре с синими. Аромат и легкая острота улучшают вкус закуски.
Консервация состоит из 4 этапов:
- подготовка главного ингредиента;
- разделка помидор и перцев;
- приготовление помидорно-перечной смеси;
- закладка синеньких;
- укупорка.
Во многих рецептах указывается о необходимости удаления горького сока из баклажан. Существует два способа: положить порезанные овощи в соленую воду или обильно посолить. Благодаря соли выделяется горечь. Время выдержки в воде – 10 минут, в сухой соли – 20-60 минут, в зависимости от количества плодов. После этого овощи промываются, немного подсушиваются.
Помидорная оболочка не повлияет на вкус, но сделает блюдо менее привлекательным. Избавиться от кожицы можно, обдав томаты кипятком на несколько минут, а затем – поместив в холодную воду. Для облегчения очистки надо предварительно сделать крестообразный надрез на месте прикрепления плодоножки. Очищенные плоды режутся на 6-8-10 частей (в зависимости от размера).
Перцы освобождаются от семян, разрезаются на 8-10 частей.
В эмалированную кастрюлю делается закладка томатов, перчин, соли, сахара-песка, масла. Полученная помидорная паста томится в течение получаса. Перемешивать время от времени необходимо, чтобы уваривание происходило равномерно.
Затем добавляются синие. Заключительный этап длится еще 20 минут с момента закипания. Баклажаны необходимо мешать для лучшей пропитки ароматным соком.
Расфасовка в готовые, горячие банки, емкостью 500-800 миллилитров. Укупорка в перевернутом положении, охлаждение.
Состав закуски (килограммы):
- синие – 2;
- томаты – 3;
- перцы – 1;
- соль – 0,03;
- сахар-песок – 0,03.
Объем масла – 100 миллилитров.
Рецепт баклажанов в томатном соусе
Приготовление томатного соуса начинается с получения пюре. Помидоры чистят, пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу присаливают, добавляют сахар и ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до слабого кипения. Пюре не должно превратиться в пасту. Через 5 минут добавляют мелкопорезанные сладкие перцы, протертую морковь. Соус будет готов через четверть часа.
Синенькие разрезаются на кружочки 1-2 сантиметра толщиной, проходят солевую обработку. Промытые овощи закладываются в соус. Не допуская сильного кипения, варить баклажаны нужно 10 минут. Влить уксусную кислоту (6 %), дать закипеть и снять с огня. Разложить в стеклянную тару, закрыть крышками.
Состав (килограммы):
- помидоры – 3;
- перцы сладкие красные – 1;
- морковь – 0,3;
- синие – 1;
- соль – 0,03;
- сахар-песок – 0,03.
Уксус – 50 миллилитров.
Салат с помидорами
Салатная закуска готовится из ингредиентов:
- синеньких;
- томатов;
- сладких желтых перцев;
- луковицы чесночной;
- петрушки;
- соли;
- уксуса;
- масла подсолнечного рафинированного.
Чтобы приготовить 3 килограмма салата, потребуется по 1 килограмму синеньких, помидор, перцев, 8-10 чесночных долек, 100 граммов зелени, 60 граммов соли, 100 миллилитров уксуса, 500 миллилитров масла.
Плоды подготавливаются к нарезке. Размер кусочков произвольной формы, примерно одинаковый. Петрушка и чеснок измельчаются блендером. Все компоненты закладываются в кастрюлю, солятся, вливается растительное масло. Время приготовления салата – 20 минут после закипания. В конце добавляется уксусная кислота. Через 2 минуты закуску размещают по банкам, закрывают, ставят на охлаждение.
Острые синие в томатной заливке
Состав острой закуски:
- синеньких – 3 килограмма;
- помидор – 1 килограмм;
- перцы сладкие – 800 грамм;
- перцы горькие – 8 штук;
- чесночные головки – 300 граммов;
- соль 30 граммов;
- масло растительное – 500 миллилитров;
- уксусная кислота 9 % – 200 миллилитров.
Баклажаны чистят, режут на кружочки, добавляют 200 граммов соли и оставляют на 1 час.
Перцы, чеснок, помидоры очищают, режут, пропускают через мясорубку. У горького перца семена оставляют, для придания остроты. Полученную суспензию вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту. Добавляют масло и столовую ложку соли, доводят до закипания.
У синеньких сливают образовавшийся сок. Овощи промывают, отцеживают.
В кипящую аджику высыпают баклажаны. Время приготовления – 20 минут после того, как смесь начнет равномерно кипеть, и синенькие полностью покроются жидкостью.
Аджика с синенькими периодически перемешивается. В конце вливается уксус. После закипания готовая закуска снимается с огня и раскладывается в прокаленные литровые банки. Закатка готового продукта – 5 литров.
Консервация с томатным соком
Важное значение имеет сорт помидоров. Плоды должны быть тонкокорые, сочные.
После обработки на выходе должен получиться сок, а не пюре.
Избавиться от части мякоти можно, протерев плоды через сито. В этом случае не требуется убирать томатную оболочку: она останется на сите. Протертая масса будет иметь жидкую консистенцию с небольшим количеством мякоти, с зернышками.
Очищенные от плодоножек баклажаны (до 10 сантиметров) разрезаются на продольные части. Перчины освобождаются от семян, перемалываются через мясорубку или блендером, добавляются в сок. Чесночные дольки измельчаются ножом.
Состав:
- баклажаны – 3 килограмма;
- помидоры – 3 килограмма;
- перцы сладкие, красные – 1 килограмм;
- головки чесночные – 4 штуки;
- соль – 80 граммов;
- сахар-песок – 100 граммов;
- уксусная кислота 9 % – 70 миллилитров;
- подсолнечное масло – 250 миллилитров.
Синие укладывают в антипригарную емкость, солят, добавляют сахар, уксус, перемешивают. Заливают томатным соком с перцем. Ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, не допуская сильного огня. Проваривают четверть часа, всыпают чеснок. Перемешивают. Выдерживают на огне 10-15 минут. Готовую закуску остается расфасовать в литровые стеклянные баллоны и закрыть крышками.
Консервированные жареные с чесноком и луком
Состав:
- синие – 1200 граммов;
- томаты – 1500 граммов;
- стручок горького перца;
- лук-репка – 200 граммов;
- зубки чеснока – 5 штук;
- уксусная кислота 9 % – 100 миллилитров;
- горошины душистого перца – 6 штук;
- горошины черного горького перца – 10 штук;
- масло растительное для обжарки;
- соль по вкусу.
Синенькие нарезаются кружочками до 1 сантиметра. Большие по диаметру разрезаются на 2 части. Складываются в миску, хорошо посыпаются солью, перемешиваются. Время для выхода сока – 40 минут.
Помидоры, перцы, стручок, чесночные зубчики чеснока, луковицы подготавливают к измельчению. У горького перца удаляют плодоножку, не трогая сердцевину. Прокручивают все ингредиенты через мясорубку. Полученная масса в антипригарной емкости ставится на огонь и варится 30 минут.
Синенькие промывают, отжимают, обжаривают на сильном огне с двух сторон до корочки. Выкладывают прожаренные кружочки в кипящий соус и продолжают варить еще 30 минут. Вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Фасуют и закатывают в пол-литровые горячие банки. Перевернутые баллоны накрывают теплой накидкой. Оставляют в таком положении до полного остывания.
Как правильно хранить
Консервированные овощи не портятся и сохраняют свои полезные свойства при соблюдении температурного и светового режима.
Для сохранения витаминов необходимо поместить готовые консервы в темное место. Не простерилизованные после расфасовки банки сохраняют в прохладном, сухом помещении. Оптимальная температура – 6-10 градусов. Высокая влажность приведет к появлению ржавчины на крышках, при недостаточно плотной укупорке – развитию грибка в консервах.
dachamechty.ru
Баклажаны в томате на зиму
Окончание лета славится урожаем баклажан и ароматного болгарского перца. Сочетание этих овощей распространено в салатах как свежеприготовленных для еды, так и закрытых на зиму. В зависимости от предпочтений, рецепты салатов бывают еще и с чесноком, луком или морковью.
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, горький перец, лук, подсолнечное масло, сахар, соль, томатное пюре, уксус, чеснокВремя для закладки: Лето, ОсеньДля заготовки потребуется:
2,5 литра томата;
1 стручок горького перца;
2 головки чеснока или 2 луковицы;
0,25 литра подсолнечного масла;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана уксуса 9%;
1,5 ч. л. соли;
6 шт. баклажан;
6 шт. болгарского перца.
Как приготовить баклажаны в томате на зиму
В чашу с широкими краями наливаем томат и даем ему прокипеть 10 минут. Томат может быть как свежим, сделанным из красных спелых помидор, так и приготовленным из разведенной с водой томатной пасты.
Добавляем к нему мелко порезанный горький перец и чеснок или лук. При желании, можно добавить и то, и другое.
Затем, к ним идут: масло, сахар, соль и уксус. Перемешиваем и, пока томатный соус кипит, режем соломкой перец и дольками баклажаны.
Толщина нарезанных овощей должна быть, примерно, схожей. Это нужно для равномерного приготовления. Какую величину кусочков для себя выбрала я — смотрите на этих фото.
Опускаем овощи в томат и тушим 30 минут, не забывая перемешивать.
Проверяем на готовность по мягкости перца и баклажан, раскладываем горячим в стерилизованные банки.
До полного остывания заготовку нужно перевернуть на крышку и укрыть полотенцем.
Очень вкусный консервированный салат из баклажанов и сладкого перца с томатом в готовом виде подается к любому виду мяса, котлетам, жареному или печеному картофелю, макарошкам и, даже, к кашам.
Tweetsuseky.com
Домашние заготовки на зиму. Баклажаны в томате.
О том, как полезны баклажаны, «спето» не мало «песен». И добавить особо уже не чего. Его вкусовые качества тоже описаны в разных ракурсах. Единственное, что хотелось бы рассказать об этой заготовке баклажаны на зиму, что это довольно простой и доступный рецепт, и справиться с ним может даже дилетант.
Консервирование баклажанов в томате – рецепт:
- Баклажаны – 3 кг.;
- Томатный сок – 3 л.;
- Или помидоры спелые красные – 3 кг.;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Сладкий перец – 0,5 кг.;
- Горький перец «огонек» — 2 шт.;
- Чеснок – 2 головки большие;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Масло растительное – 0,5 л.;
- Уксус – 200 гр.;
- Соль – 2 ложки столовых с горкой.
Домашняя заготовка на зиму всегда требуют правильного подбора продуктов. От их качества и зрелости зависит вкус салата, а для нас важен положительный результат.
Баклажаны выбираем молоденькие не больших размеров. У них косточки еще не дубовые, да и мякоть чуть мягче.
Помидоры наоборот выбираем перезрелые, чтоб были кранными и мягкими, из них получается великолепный сок.
Сладкий болгарский перец в сущности можно взять любой, но я для консервации всегда беру красный с плотной толстой мякотью.
Закуска из баклажан на зиму – приготовление.
Если у вас нет готового томатного сока, и сделать его нет возможности, то помидоры просто перекручиваем на мясорубке, после чего прокипятим его в течении 5 минут.
Пока закипает сок, быстренько чистим сладкий и горький перец от семян, чеснок от кожуры и измельчаем это в блендере или пропускаем через мясорубку. Высыпаем измельченные овощи в кипящий томат, добавляем специи (соль, лавровый лист, сахар, растительное масло, уксус, перец горошком) и после закипания тушим еще 10 минут.
Покаместь закипит наша приправа, мы подготовим баклажаны. Их нужно помыть, удалить хвостики и порезать кружочками, толщиной 0,5 см. Высыпаем кружочки баклажан в томат, и кипятим еще 30 минут.
Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем крышками, ну вот и все готово! Надеюсь, что Вам очень понравится эта замечательная закуска из баклажан на зиму.
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
Это тоже вкусно!
2 Комментариев к Домашние заготовки на зиму. Баклажаны в томате.
Оставьте свой комментарий
Разделы сайта
Свежие рецепты
Популярные рецепты
Рекомендую
soliperetz.ru
Баклажаны в томате на зиму
Как всегда рада нашей новой встрече!
Баклажаны, баклажанчики, синенькие и беленькие хороши в любом исполнении! Блюд как и заготовок из них достаточно много. И у каждой хозяйки есть, конечно, свои любимые и проверенные рецепты. Я не исключение!
Хочу поделиться одним из самых любимых – баклажаны в томате на зиму с чесночком. Делается такая заготовочка быстро, просто и без заморочек. Ну, а вкус – просто пальчики оближешь!
Да что говорить! Сами попробуйте и убедитесь! Рецепт особенно придётся по вкусу тем, кто любит в блюдах пикантность и остроту.
Перечислим всё, что нам необходимо для вкусной заготовки на 2 литровые баночки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны – 1 кг
- Перец болгарский – 0,5 кг
- Чеснок – 1-2 головки
- Томатный сок – 1,5-1,8 л
- Растительное масло – 100 мл
- Перец красный молотый – по вкусу
- Базилик, сельдерей – 1-2 чайные ложки
- Сахар песок и соль – по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТЕ НА ЗИМУ
Будем двигаться последовательно и как всегда быстро, чтобы не тратить своё драгоценное время только на кухню.
Начнём с того, что обмоем баклажаны, срежем места прикрепления чашелистика и затем нарежем их на вот такие кусочки, не слишком мелкие, но и не крупные. Присолим, перемешаем и оставим примерно на час.
Далее примемся за болгарский перец. Его также обмоем, очистим от семян и нарежем на крупные полоски. Для моего рецепта баклажанов в томате на зиму я советую брать только мясистый перец любого цвета (можно варьировать разными цветами). Именно такой вид будет великолепно оттенять вкус нашего салата.
Подготовленный болгарский перец можно пока отставить в сторонку. И приступить к томатам. Поскольку у нас заявлены баклажаны в томатном соусе, нам нужно сделать томатный сок. Добываем его из помидоров любым удобным способом. Я делаю это при помощи соковыжималки.
ПОДСКАЗКА
Нам потребуется для заготовочки примерно полтора литра. Но из опыта хочу сказать, что лучше взять немного больше, так как в большее количество легче будет погрузить баклажаны и болгарский перец.
Полученный томатный сок выливаем в кастрюлю (желательно широкую). Ставим на огонь и даём прокипеть минут 5-7. После чего добавляем растительное масло, пряные травы (можно взять любые на ваш вкус), красный молотый перец, соль и сахар песок по вкусу.
Перемешиваем и обязательно пробуем. Томатный соус должен быть в меру острым и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Я специально не указываю в рецепте количество соли, сахара и перца так как вкусы у всех разные и каждый может определить количество этих ингредиентов в заготовке баклажаны в томате на зиму самостоятельно.
Соус готов и теперь мы загружаем в него подготовленные заранее овощи. Солёную жидкость из под баклажан не используем, её просто выливаем.
Как видите кастрюлю нужно брать побольше с запасом. Так как после загрузки овощей объём резко увеличивается.
Так как мы готовим баклажаны в томате на зиму без стерилизации нам необходимо проварить овощи с момента закипания примерно 5-7 минут. Следите, чтобы они не переварились. Буквально за минуту до конца проваривания добавляем в заготовку измельчённый чеснок. Обязательно перемешиваем.
Выключаем огонь и тут же раскладываем салат в стерильные ещё горячие банки. Накрываем крышками и закатываем.
Как простерилизовать тару и приготовить баклажаны по-корейски на зиму можно посмотреть здесь.
Вот и всё! Наш вкусненький пикантный салат баклажаны в томате на зиму – готов отправиться в кладовочку на полку, чтобы порадовать нас зимой приветом из щедрого лета!
Как всегда с любовью для вас Людмила.
lyudmilalebed.ru
Баклажаны в томатном соусе на зиму.
Приветствую всех гостей и читателей сайта Вкусные Рецепты!
Баклажаны - ценный источник минеральных веществ, особенно калия, что улучшает сердечную деятельность, усиливает выведению жидкости из организма. Было замечено, что при постоянном употреблении баклажанов в пищу, значительно снижается уровень холестерина в крови. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания пожилых людей.
В пищевых целях баклажаны используют очень широко. Их жарят, пекут, фаршируют, маринуют, солят. Для употребления в зимнее время консервируют баклажанную икру, готовят баклажаны в соусе, жаренные с помидорами, луком, перцем и другими овощами.
[google_content]
Сегодня мы приготовим блюдо на зиму - баклажаны в томатном соусе. Баклажаны в томатном соусе отличная закуска, с кисло-сладким вкусом, лёгкой остротой и приятным ароматом.
Давайте же приступим к работе!
Нам потребуется:
- баклажаны - 3 кг.,
- помидоры - 2 кг.,
- гагашары - 2 шт.,
- масло раст. - 150 гр.,
- сахар - 150 гр.,
- соль каменная - 1 ст. ложка с горкой,
- перец горький - один стручок,
- чеснок - 2 головки,
- уксус 9 % - около 100 мл.
Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму
Баклажаны в томатном соусе можно приготовить как кабачки в соусе, которые я описывала в этой статье. А можно сделать и по другому: пожарить и залить томатным соусом или стушить баклажаны в томатном соусе.
1) Баклажаны помыть, обрезать хвостики и порезать произвольными кусочками, удобно кружочками, толщиной в 1 см.
Посолить немного или замочить в солёной воде и оставить на 10-15 минут. Это делается, чтоб избавиться от горечи. Потом сполоснуть от соли.
2) Дальше надо приготовить томатный соус. После которого можно будет заготовить баклажаны в том. соусе двумя способами: пожарить их в раст. масле или стушить в томатном соусе. Рассмотрим эти два способа, а который подайдёт лучше для вас, выбирайте сами.
А) В одном и другом случае надо сделать томатный соус.
1.Помидоры помыть и вырезать дефектные части, порезать на небольшие части. Гагашары и горький перец очистить от семян и плодоножек. Всё пропустить через мясорубку.
2. Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания всыпаем сахар, соль. Вливаем раст. масло, уксус, а прессованный чеснок добавляем за 5 минут до готовности. После этого, массу нужно перемешать и попробовать на вкус. Если вас вкус устраивает идем дальше. Теперь, перекладываем баклажаны дольками в приготовленный томатный соус и тушим, в течение 20 минут. Не волнуйтесь, что баклажаны не полностью погружаются в соус, после 10 минут тушения, они пустят сок и покроются все. Периодически нужно помешивать. Сейчас, за 5 минут до окончания варки добавить чеснок через пресс.
3. Заполняем чистые, простерилизованные банки баклажанами с томатным соусом. Закручиваем и убираем под одеяло до следующего дня.
Б) А вот, чтоб заготовить жареные баклажаны на зиму, нужно сделать следующее:
1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Я их ещё через один очищаю от кожуры, нарезать дольками.
2. В сковороде с небольшим количеством масла, жарим баклажаны с двух сторон.
3. Прожаренные кружочки баклажан перекладываем в чистые банки и прикрываем крышкой, чтоб не остыли.
4. Тем временем, кастрюлю с заранее приготовленным томатным соком ставим на огонь, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Варим 20 минут. Прессованный чеснок кладём за 5 минут до окончания варки.
5. Банки с жареными баклажанами заливаем кипящим томатным соусом и закручиваем их. Укутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания.[google_contentpost]
Баклажаны в томатном соусе готовят как на зиму, так и просто в виде закуски ко вторым блюдам. У меня такой рецепт имеется, который можно посмотреть вот в этой статье.
Удачных вам заготовок, дорогие друзья, и до новых встреч!
kulinaroman.ru
Баклажаны в томате на зиму без стерилизации
Заготовка из баклажан в томате внесёт разнообразие в ваше меню зимой. Синенькие здесь хорошо сочетаются с перцем и морковью, а томатный сок придаёт блюду приятную кислинку. Сделать консервацию по предложенному рецепту проще простого, единственное, на что затрачивается время, это подготовить ингредиенты.
Ингредиенты: баклажаны, горький перец, морковь, подсолнечное масло, сахар, сладкий перец, соль, томатный сок, уксус, чеснокВремя для закладки: Лето, ОсеньДля приготовления нужны такие продукты:
баклажаны 3 кг,
чеснок 3 головки,
кусок горького перца,
сладкий перец 1 кг,
подсолнечное масло 0,5 стакана,
уксус 9 % 0,5 стакана,
морковь 1 кг,
сахар 0,5 стакана,
соль 2 столовых ложки,
томатный сок 2 литра.
Из такого набора продуктов выходит 5 литровых баночек готового салата.
Как закрыть баклажаны в томате на зиму
Первое, что требуется сделать — подготовить овощи.
Баклажаны моем, нарезаем небольшими брусочками, примерно, как мизинец, пересыпаем солью, оставляем на 30 минут.
Сливаем выделившуюся жидкость, промываем водой.
Подготовим перцы: вырезаем ножом плодоножку и очищаем от семян. Нарезаем средними кусочками произвольной формы.
Морковь чистим, нарезаем небольшими кубиками.
Размер нарезки хорошо виден на фото.
Дальше, готовим маринад: в томатный сок добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, горький перец, подсолнечное масло. Когда томатный соус закипит, отправляем туда порционно овощи (половину баклажан, перца, моркови).
Провариваем 25 минут, раскладываем по банкам, закатываем.
Опускаем в кипящий маринад следующую порцию овощей, проделываем то же, что и с предыдущей порцией.
Так как баклажаны в томате закатали без стерилизации, то банки с заготовкой остужаем под одеялом. Хранить можно и при комнатной температуре, и в погребе.
Баклажаны консервированные в томате с морковью и перцем, дополнят своим вкусом основные блюда, а соус можно использовать как подливку к каше. Приготовьте синенькие на зиму таким образом, пополните свою кулинарную копилку достойным и простым рецептом. Вашим близким обязательно понравится.
Tweetsuseky.com