Салат «Оливье» — рецепт классический с мясом. Мясной салат рецепт оливье


Салат «Оливье» с мясом

Салат «Оливье», хоть и в кардинально не аутентичной интерпретации, стал достоянием русской кухни наравне с расстегаями и заливными. Сытный и доступный салат - почетный гость практически всех праздников и не редко присутствует даже в будничном меню. Калорийность салата «Оливье» с мясом не уступает привычному варианту с вареной колбасой, но вкус и текстура блюда стоят подобных жертв. О приготовлении всеми любимого салата с разными видами мяса мы решили поговорить в этой статье.

Рецепт салата «Оливье» с куриным мясом

Ингредиенты:

  • курятина (красное мясо) - 250 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) - 250 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • сок - 1/2 лимона;
  • майонез - по вкусу;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Курятину отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, после чего мясо остужаем и разбираем на волокна. Картофель и морковь моем и отвариваем прямо в кожуре, после чего также оставляем остыть и измельчаем, нарезав кубиками.

Яйца отвариваем вкрутую и также режем кубиками. Зеленый горошек быстро варим в кипящей воде и откидываем на дуршлаг, даем горошинкам обсохнуть и смешиваем со всеми подготовленными ингредиентами.

Для соуса майонез смешиваем с соком лимона и горчицей, добавляем в соус соль и перец, и заправляем салат. Перед подачей "Оливье" должен полностью остыть в холодильнике, а подавать салат стоит на плоском блюде, выложив порции в кулинарное кольцо и посыпав зеленью.

Салат "Оливье" с говяжьим мясом

Ингредиенты:

Для салата:

  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек - 120 г;
  • соленый огурец - 1-2 шт.;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • говядина - 350 г.

Для заправки:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 1/2 ч. ложки;
  • белый винный уксус - 1 ч. ложка;
  • дижонская горчица - 1/4 ч. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 3/4 ст.

Приготовление

Начнем приготовления салата с того, что промоем морковь и картофель и поставим их варится до готовности в подсоленной воде. Аналогичным образом поставим готовится и мясо, но варим его отдельно от овощей.

Пока овощи и мясо варятся, займемся готовкой домашнего майонеза. Желток 1 крупного яйца взбиваем с лимонным соком, уксусом, горчицей и солью с помощью блендера. Не прекращая взбивание, подливаем оливковое или растительное масло тонкой струйкой. Готовый майонез ставим охладится в холодильнике.

Отварные овощи чистим и режем кубиками также, как и говядину. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем. В салатнике соединяем все ингредиенты и заправляем салат домашним майонезом. перед подачей блюдо охлаждаем.

Салат "Оливье" с крабовым мясом

Ингредиенты:

  • картофель - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • крабовое мясо - 150 г;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Картофель отвариваем в мундире, после его чистим и охлаждаем. Морковь споласкиваем от излишков грязи и также варим в кожуре до полной готовности, после чего чистим и режем кубиками также, как и клубни картофеля.

Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем небольшими кубиками. Огурец очищаем от кожицы и также режем кубиками. Крабовое мясо разбираем пальцами на куски средней величины.

Все ингредиенты салата, кроме крабового мяса, укладываем в салатник и заправляем майонезом, после чего перемешиваем. Выкладываем предварительно охлажденный салат на плоское белое блюдо, используя кулинарное кольцо. Венчаем блюдо слоем крабового мяса. "Оливье" можно украсить зеленью, или листьями салата, а можно положить на тарелку пару перепелиных яиц, фаршированных красной икрой.

 

womanadvice.ru

Салат "Оливье" с мясом / Мясные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата "Оливье" с мясом:

Шаг 1: готовим мясо.
В оригинальном рецепте для этого салата используется рябчик. Причем не простой, а жареный. С рябчиками в большинстве случаев у нас сложно. А куры уже надоели. давайте возьмем просто кусок мяса. Мясо, естественно, должно быть нежирным. Вполне подойдет молодая телятина. Кстати, в азербайджанской кухне есть очень похожий салат на основе баранины. Выбрали? Мелко режем его и обжариваем в масле. Можно, конечно, и просто отварить. Но это уже, как ни суди, отступление от канонов.
Шаг 2: отвариваем картофель.
Для салата лучше подойдут нерассыпчатые сорта, которые лучше хранят форму. Готовый картофель надо остудить и нарезать мелкими ломтиками.
Шаг 3: готовим остальные составляющие.
Так же мелко режем огурцы и салат, яйца, пикули, маслины.
Шаг 4: соединяем все вместе.
Мясо, картофель, огурцы, салат, яйца, пикули перемешиваем в салатнице, заправляем майонезом. Для вкуса сюда же добавим соус «Южный», вместо которого в классическом рецепте была соя «Кабуль». Для украшения салата вполне подойдут как ломтики мяса, так и раковые шейки, листочки салата, все, что подскажет вам ваша фантазия.
Шаг 5: подаем к столу.
Подают настоящий «Оливье» очень холодным в хрустальной вазе. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В советские времена вместо раковых шеек в этом салате стали использовать вареную морковь, а вместо маслин – зеленый горошек. Как быть – решать вам. Сейчас и раковые шейки, и маслины – уже не дефицит.

– - Фирменный майонез Люсьена Оливье, который и шел в этот салат, готовят из 2 яиц, 1 фунта оливкового масла на французском уксусе.

– - «Оливье» можно приготовить и с вареной рыбой. Правда, в старинных поваренных книгах указано, что для этого используется стерлядь, белуга или осетрина.

www.tvcook.ru

Салат оливье классический / Мясные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Салат оливье классический – всеми уже давно любимое блюдо. Им часто украшают праздничные и ужинные столы, чтобы побаловать близких и друзей. Такой салат всегда получается очень вкусным, сытным и безумно ароматным. Главное, чтобы под рукой были качественные свежие продукты, особенно это касается вареной колбасы. Угощайтесь и всем приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления салата оливье классический

  1. Колбаса вареная 400 грамм
  2. Горошек зеленый консервированный 1 банка
  3. Яйца куриные 5 штук
  4. Морковь большого размера 2 штуки
  5. Картофель среднего размера 3–4 штуки
  6. Огурец соленый среднего размера 3–4 штуки
  7. Майонез 100 грамм
  8. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Колбаса и сосиски, Картофель, Морковь, Огурец

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя кастрюля, кухонная плита, разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, большая миска, салатница, консервный нож, тарелка – 3 штуки, большая кастрюля с крышкой, маленькая миска, кухонные прихватки, вилка, кухонная щетка или губка

Приготовление салата оливье классический:

Шаг 1: подготавливаем яйца.
Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, прикручиваем конфорку и варим яйца в течение 10 минут вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю, придерживая кухонными прихватками, ставим в раковину. Включаем холодную проточную воду так, чтобы струя попадала прямо в емкость и таким образом охлаждала компонент.После этого чистыми руками очищаем яйца от скорлупы и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем их кубиками и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем картофель с морковью.
С помощью кухонной щетки или губки тщательно промываем морковь с картофелем под проточной теплой водой, чтобы удалить всю грязь. Затем выкладываем овощи в большую кастрюлю и заливаем холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, засекаем 30–35 минут и варим морковь с картошкой.По истечении отведенного времени проверяем овощи на готовность. Для этого воспользуемся вилкой и проткнем мякоть. Если инвентарь с легкостью войдет в компоненты, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 5–10 минут. Теперь перекладываем овощи на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния.С помощью ножа очищаем морковь с картофелем от шкурки и мелко рубим кубиками. В конце пересыпаем измельченные компоненты в маленькую миску и переходим к подготовке оставшихся продуктов.
Шаг 3: подготавливаем соленые огурцы.
Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем края. Затем измельчаем компоненты кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем вареную колбасу.
Ножом очищаем вареную колбасу от защитной пленки и выкладываем на разделочную доску. Измельчаем компонент кубиками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем консервированный зеленый горошек.
Воспользовавшись консервным ножом, открываем банку с консервированным зеленым горошком. Придерживая крышку емкости, аккуратно сливаем жидкость, в которой хранился компонент. Затем отставляем банку в сторону и сразу же переходим к этапу приготовления салата.
Шаг 6: готовим салат оливье классический.
В большую миску выкладываем зеленый консервированный горошек, измельченную вареную колбасу, морковь с картофелем, яйца, соленые огурцы, а также выливаем майонез.По вкусу посыпаем ингредиенты солью и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салат готов!
Шаг 7: подаем салат оливье классический.
Перед подачей к обеденному столу перекладываем оливье из миски в салатницу и угощаем друзей и домочадцев такой вкусной и сытной едой вместе с ломтиками хлеба.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в салат можно добавить мелко рубленный репчатый или зеленый лук. А чтобы придать блюду остроты – приправить небольшим количеством черного молотого перца;

– помимо колбасы, в оливье можно добавить вареное куриное филе. Тогда у нас получится не просто салат, а настоящее сытное и очень вкусное блюдо;

– чтобы приготовить оливье, не обязательно мелко рубить все ингредиенты. Я, например, режу колбасу и картошку кусочками покрупнее, чтобы более явно ощущать их вкус и аромат.

www.tvcook.ru

Салат "Оливье" с мясом - рецепт с фото

Салат "Оливье" - традиционный для новогоднего, да и любого праздничного, стола. Кулинарные историки раскрыли оригинальный рецепт от заморского повара Оливье, но большинство навсегда полюбили, так называемый, "советский" вариант. Мне больше всего нравится салат "Оливье" с мясом, хотя с колбасой тоже вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Оливье" с мясом понадобится:

картофель, сваренный "в мундире" - 10 шт.;

крутые яйца - 7 шт.;

мясо отварное нежирное - 0,5 кг;

лук - 2 головки;

огурцы маринованные - 2 шт.;

морковь вареная - 1-2 шт.;

укроп - 1 пучок;

консервированный зелёный горошек - 1 стакан;

листья салата - 1 вилок;

майонез - по вкусу.

Этапы приготовления

Ингредиенты для салата "Оливье" с мясом

Картофель, морковь и яйца почистить и нарезать кубиками, огурцы тоже порезать кубиками, лук тоже очистить и нашинковать тонко, мясо порезать на маленькие кусочки, из банки с горошком слить жидкость и взять необходимое количество горошка, укроп порубить без грубых стеблей.

Картофель, морковь и яйца почистить и нарезать кубиками, огурцы тоже порезать кубиками, лук тоже очистить и нашинковать тонко, мясо порезать на маленькие кусочки, из банки с горошком слить жидкость и взять необходимое количество горошка, укроп порубить без грубых стеблей.

Перед подачей заправить салат "Оливье" майонезом и перемешать.

Перед подачей заправить салат "Оливье" майонезом и перемешать.

На салатную тарелку выложить слой листьев салата, потом слой салата "Оливье", снова слой листьев салата и слой салата "Оливье".

Салат "Оливье" с мясом

Салат "Оливье" с мясом готов! Приятного аппетита и отличного настроения!

rutxt.ru

классический рецепт с колбасой, вариант с мясом, раковыми шейками, рыбой, постный, отличия от «Зимнего», чем заменить майонез

Вариантов приготовления этого французского-русского салата множество. Кулинары подстраивали его под свои предпочтения, заменяя исходные продукты более доступными. Однако существует базовый, классический рецепт.

Двойная классика

Классическим можно назвать сразу два рецепта этого салата. Тот, который предложил господин Оливье. И тот, который стал любимым у советских хозяек. Общего у них мало. Интересно, что автор блюда так и не раскрыл его секрет, поэтому технология приготовления интерпретирована лишь примерно.

Версия Люсьена Оливье

Особенности. В некоторых источниках рябчика предлагают заменить перепелами, индейкой или курицей.

Ингредиенты:

  • язык молодого теленка — 70 г;
  • рябчик — половина тушки;
  • раковые шейки — три штуки;
  • свежий огурец — одна штука;
  • каперсы маринованные — одна чайная ложка;
  • маслины — три-пять штук;
  • соль — по вкусу;
  • майонез;
  • картофель — две штуки;
  • листья салата — для украшения блюда.

Ваши действия

  1. В отдельных емкостях отварить птицу, язык, картофель и раковые шейки.
  2. Еще теплыми измельчить кубиками отваренные ингредиенты.
  3. Измельчить такими же кубиками огурец.
  4. Маслины и каперсы измельчить по желанию.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Добавить соль на свой вкус.
  7. Заправить майонезом, снова перемешать.
  8. Подавать на заранее украшенной листьями салата тарелке.
  9. Украсить зеленью.

«Советская» версия

Особенности. Более известная вариация «Оливье», относящаяся к советскому времени. Традиционный новогодний салат с колбасой многие помнят с детства. Все составляющие должны быть свежими и качественными. Покупайте колбасу той фирмы, которую уже пробовали и которой доверяете. Если «Докторскую» заменить отварной говядиной, то получится мясной «Оливье». Такой вариант будет более сытным. Допустимой заменой считается ветчина.

Ингредиенты:

  • колбаса «Докторская» — 400 г;
  • консервированный зеленый горошек — одна банка;
  • морковь (среднего размера) — две штуки;
  • картофель (немолодой, средний) — три-четыре штуки;
  • яйца отборные — пять штук;
  • огурцы соленые — три-четыре штуки;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Ваши действия

  1. Отдельно отварить вымытые, но «в мундирах» картофель и морковь, а также яйца (вкрутую).
  2. Остывшие отварные ингредиенты очистить.
  3. Открыть горошек, удалить из банки рассол.
  4. Все компоненты измельчить кубиками любым удобным способом.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Посолить.
  7. Заправить майонезом, перемешать.

Огурцы используют соленые или маринованные. Если берете бочковые, то солить салат не нужно. После заправки попробуйте «Оливье» и при необходимости добавьте специи. Чтобы все ингредиенты были одного размера, удобно пользоваться кухонными помощниками. Например, овощерезкой.

Современные варианты закуски

«Оливье» считается традиционным новогодним салатом. Но новогоднее застолье приходится как раз на период поста. Как же быть тем, кто его соблюдает? Или тем, кто вообще не употребляют мясные изделия? Есть варианты для любого случая.

Постный рецепт «Оливье» несильно отличается от базового. Нужно заменить обычный майонез на постный. Колбасу или мясо — на грибы. Лучше справятся с этой ролью консервированные (например, шампиньоны), так как у вареных не очень выраженный вкус.

Вегетарианцы также могут приготовить «Оливье», не изменяя своим принципам питания. Мясную составляющую убрать, заменив консервированными грибами. Все овощи оставить. Яйца заменить адыгейским сыром (если это допустимо). Можно по вкусу добавить яблоко, оно придаст пикантную нотку салату. Не запрещается присутствие лука и зелени в салате. Заправкой в таком варианте служит вегетарианский майонез.

Есть версии закуски и для тех, кто больше любит рыбу, чем мясо. А также для ценителей «богатой» пищи.

Салат «Зимний» считается братом-близнецом советского «Оливье». Есть версия, что это два названия одного и того же блюда.

С семгой

Ингредиенты:

  • морковь (среднего размера) — две штуки;
  • картофель (немолодой, средний) — три-четыре штуки;
  • яйца отборные — пять штук;
  • огурцы свежие — две штуки;
  • семга малосольная — 300 г;
  • горошек (или кукуруза) — одна банка;
  • лук — одна штука;
  • сметана (для заправки) — примерно 150 г;
  • соль и перец по вкусу.

Ваши действия

  1. Картофель, яйца и морковь предварительно отварить. Очистить и нарезать после остывания.
  2. Открыть консервированный горошек, слить рассол.
  3. Нарезать остальные составляющие.
  4. Перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Заправить сметаной.
  6. Украсить зеленью.

По вкусу можно использовать свежие огурцы вперемешку с маринованными (пополам). Для украшения хорошо подойдет красная икра.

«Царский»

Ингредиенты:

  • раковые шейки — около 100 г;
  • куриная грудка — 100 г;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 40-50 г;
  • яйца перепелиные — две-четыре штуки;
  • картофель — 150 г;
  • морковь — 50 г;
  • горошек консервированный — три столовых ложки;
  • огурцы свежие — 100 г;
  • яблоки свежие — 40 г;
  • перья лука — по вкусу;
  • лимон — два-три ломтика;
  • каперсы — 10 г;
  • зернистая горчица — 15 г;
  • вустерский соус — 10 г;
  • майонез для заправки.

Ваши действия

  1. Овощи и курицу отварить.
  2. Яблоко нарезать и смешать с соком половины лимона и дать немного постоять.
  3. Измельчить все продукты.
  4. В глубокой емкости все соединить.
  5. Влить вустерский соус, соль, горчицу и майонез, перемешать.

В рецепте допускается замена раковых шеек креветками.

Заменить майонез в рецептах можно смесью сметаны с горчицей, натуральным йогуртом (с добавлением черного молотого перца), подсоленным кефиром, смесью сметаны с кавказской аджикой, соусом на майонезной или сметанной основе.

woman365.ru

Салат «Оливье» — рецепт классический с мясом

Салат «Оливье» — классический

Чтобы кто не говорил, но салат «оливье» – это самый любимый, самый праздничный и самый популярный салат на Новый год . Мы так привыкли к этому простому салату, что многие не представляют торжественный новогодний стол без этого вкуснейшего блюда.

Продукты, которые понадобятся для приготовления салата «оливье»:

               — мясо свинина — 600 г;               — огурцы (соленые) — 4-5 шт.;               — картофель — 6 шт.;               — огурец (свежий) — 1 шт.;               — яйца — 5 шт. + 2 шт. для украшения;               — зеленый горошек (консервы) — 1 банка;               — морковь — 2 шт.;               — майонез «Провансаль»;               — черный (молотый) перец;               — зеленый лучок — 1/2 пучка.

Первым делом отвариваем мясо. Для салата оливье, пожалуй, возьмём нежирный кусок свинины. Мясо лучше взять свежее, не перемороженное. Если мясо куплено к празднику заранее и заморожено, то оттаиваем его в холодильной камере. Варим свинину до готовности 30 мин. Можно в воду при варке свинины добавить чёрный и душистый перец (горошек). Готовое мясо достаем из бульона в тарелку, накрыв тарелку крышкой. В таком виде охлаждаем мясо для оливье.

Картофель для салата оливье отвариваем прямо в кожуре до его полной готовности. Минут через пятнадцать картофель будет готов. Главное — не переварить его. Достаём вареный картофель из воды, остуживаем.

В отдельной кастрюле отвариваем морковь до готовности. Затем вынимаем морковь из воды, остуживаем на воздухе.

Куриные яйца куриные варим вкрутую, это займёт по времени 10 мин. Достав яйца из кипятка, сразу их охлаждаем под проточной водой.

Открываем банку с солёными огурчиками, достаём огурцы из банки. Для салата оливье огурцы можно использовать квашеные или маринованные. С маринованными огурцами у салата будет мягче и слаще вкус, а у салата с квашеными огурцами вкус будет насыщеннее и острее.

Как только мясо и овощи будут сварены и остужены, начинаем их нарезать. Картофелины очищаем от кожицы, а потом нарезаем кубиками малого размера.

Отварное мясо нарезаем тоже кубиками. Мясо можно нарезать крупнее, чем картофель. Кусочки мяса для салата не должны получиться очень маленькими. Высыпаем нарезанное мясо в кастрюлю к картофелю.

Очищаем от скорлупы вареные куриные яйца. Яйца нарезаем небольшими кубиками (как и мясо), отправляем в кастрюльку к мясу и картофелю.

Нарезаем солёные огурцы небольшими кубиками. Если у нас квашеные огурцы, то предварительно их обмываем холодной кипячёной водой, а затем, обсушив, нарезаем. Нарезав солёные огурцы, слегка отжимаем кусочки огурцов от рассола, высыпаем их в салат.

Очищаем морковь от кожицы, нарезаем её мелкими кубиками, отправляем в общую массу в кастрюлю. С баночки консервированного горошка сливаем жидкость, добавляем горошек к нарезанным овощам.

Добавляем мелко порезанный зелёненький лучок, нарезанный свежий огурец. Если сразу подача салата не предусмотрена, то нарезанные продукты не перемешиваем, а ставим кастрюлю с ними в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой.

Перед подачей добавляем в салатик соль, перчик, майонез, все продукты перемешиваем. Выкладываем салат в салатницу, украшаем вареными куриными яйцами и свежим огурцом.

Приятного аппетита!!!

strepuha.ru