Репа: рецепт приготовления блюд из репы. Супы, салаты с репой. Салаты с репой
Салаты с репой, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Салат с репой: рецепты с фото
В прошлом, рецепты русской кухни были крайне простыми и полезными. Люди питались простой пищей, которая была наиболее доступной. В древней Руси она считалась основным продуктом питания, который долгое время считался пищей бедняков. В течение последнего века, отношение к этому корнеплоду сильно поменялось. Ученые выяснили, что репа, как ни один овощ богат витамином С, витаминами А и В. Сегодня, она признана продуктом красоты, благодаря своим полезным свойствам укреплять волосы, ногти и костную ткань. Рецепты на ее основе крайне разнообразны. Этот продукт служит основой для горячих блюд и для закусок. Салат из репы подают даже в фешенебельных ресторанах, лишний раз подтверждая растущую популярность этого овоща.
Людям, контролирующим массу своего тела, репа полезна тем, что стимулирует усвоение кальция организмом. Так же, в данном овоще содержится мало калорий, он стоит вровень с продуктами с отрицательной калорийностью. Помимо прочего, компоненты, входящие в ее состав стимулируют регенерацию организма, выведение шлаков, а так же способствуют повышению эластичности мышечной ткани. Поэтому, если вы неравнодушны к своему здоровью, рецепты на основе репы, порадуют вас своим многообразием и легкостью приготовления.
Совет: «Тем, кто не любит готовить, быстрые рецепты закусок из репы станут настоящим помощником на кухне, сделав вас прекрасным кулинаром и оригинальным поваром. Этот овощ понравится вам тем, что его невозможно испортить, что делает его любимым ингредиентом многих домохозяек».
Быстрые закуски на основе репы
Пикантная закуска
Для приготовления пикантного салата из репы вам понадобится:
- Половина одного небольшого корнеплода желтой репы, весом 500 грамм;
- Ягоды красной смородины 250 грамм;
- Сок половины лимона;
- Корень имбиря 30 грамм;
- Листья салата.
Репу нашинковать на мелкой терке и сложить в глубокую миску, ягоды раздавить столовой ложкой и добавить к репе. Имбирь очистить, потереть на терке и добавить в миску. Заправить соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться в течение 20 минут. Имбирь и репа пропитаются соком ягод и лимона, закуска получиться более нежной. На приготовление пикантного салата, у вас уйдет 15 минут. Совет по сервировке: при подаче на стол, выстелите дно тарелки листьями салата, разложите на них готовую закуску и украсьте салат из репы веточками красной смородины. Данная закуска станет достойным дополнением к праздничному столу.
Многие рецепты, советуют заправлять салат из репы сметаной. Подобное сочетание прекрасно усваивается организмом и благотворно влияет на печень. Данный вид закуски не требует добавления дополнительных специй, так как сок имбиря пропитывает компоненты, придавая им слегка острый терпкий вкус, а кисло-сладкий сок красной смородины, добавляет салату необычный привкус. Можете добавить в салат из репы немного грецких орехов. Важной особенностью этого салата из репы является то, что благодаря своему составу, он благотворно влияет на иммунитет, стимулируя сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, и разгоняет обмен веществ. Так же, калорийность данного салата невелика, от 30 до 50 калорий на 100 грамм готового продукта. Поэтому, эта пикантная закуска станет отличным блюдом для людей, следящих за здоровьем.
Летний десерт с репой
Хоть этот овощ крайне полезен для подрастающего организма, редкий ребенок с удовольствием кушает блюда из этого овоща. Рецепты приготовления блюд на основе этого овоща, практически безграничны, чтобы донести до ребенка все полезные компоненты корнеплода, вы можете слегка изменить способ подачи, превратив грубый корнеплод в основу вкусного и сладкого летнего десерта.
Для приготовления летнего десерта из репы вам понадобится:
- 300 гр. желтой репы;
- 100 гр. смородины красной;
- 100 гр. черной смородины;
- 50 гр. ягоды «черноплодка»;
- 100 гр. груши сладких сортов;
- 100 гр. сладких яблок;
- 200 гр. натурального йогурта без добавок;
- 100-150 гр. меда;
- Взбитые сливки и свежие ягоды.
Репу, грушу и яблоки стоит очистить от кожуры, потереть на терке и залить медом. Мед пропитает твердые продукты, сделав их более мягкими и сладкими. Для более мягкой консистенции воспользуйтесь советом опытных поваров: накройте миску с продуктами марлей, поставив на нее небольшой груз. Так, продукты быстрее отдадут свой сок. В то время, пока настаиваются основные компоненты, смешайте ягоды с йогуртом и вбейте их в блендере. У вас должна получиться консистенция, схожая с тестом для блинов.
Совет: «Если ваш ребенок любит более сладкие десерты, то взбивайте ягоды и йогурт, с добавлением 50 граммов меда. Затем, просто смешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Для более эффектной подачи, выложите десерт в вазочки для мороженного, и украсьте свежими ягодами и взбитыми сливками. Этот вкусный салат из репы придется по вкусу вашим близким, и станет прекрасным эквивалентом вредных калорийных сладостей. Особенностью этого десерта является то, что вкус корнеплода перебивается фруктами, и ваши домашние просто не заметят наличия нелюбимого овоща»!
Рецепты блюд из репы могут похвастаться не только пользой, но и легкостью приготовления. Салат с репой можно приготовить как острый, так и сладкий, в зависимости от ваших предпочтений. Этот корнеплод сохраняет все полезные вещества, вне зависимости от способа приготовления, поэтому любое блюдо из репы является крайне полезным.
mirsalata.ru
рецепт приготовления блюд из репы. Супы, салаты с репой :: SYL.ru
С давних пор на Руси использовали репу для приготовления многих блюд. Это был один из основных продуктов не только у простого народа, а и у знатных дворян. Сейчас блюда из репы незаслуженно забыты. А ведь в ней очень много полезных веществ. Большое количество витамина C, эфирные масла и необыкновенный вкус – это все репа. Рецепт ее приготовления, будь то салат или суп, не отличается сложностью. Если ввести этот продукт в рацион, то организм будет получать массу питательных веществ.
Салат из репы с зеленью
Что приготовить из репы? Рецепты многих блюд были утеряны, но есть те, которые дошли до наших дней и были усовершенствованы профессионалами и простыми домохозяйками. Для приготовления салата возьмем одну репу весом около 300 грамм, несколько веточек укропа, петрушки и зеленого лука, три ложки сметаны, одно яйцо, ложку масла растительного и сок половины лимона. Сначала очищаем репу и режем ее очень тонкой соломкой.Выкладываем овощ в миску и добавляем к нему измельченную зелень, соль и перец. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время. Теперь пришла очередь приготовить заправку. Смешиваем сметану, масло и сок лимона. Вареное яйцо очищаем от скорлупы и режем тоже как можно мельче. Берем салатник и выкладываем на дно репу с зеленью. Затем идет слой из нарезанного яйца. После этого салат поливаем заправкой. Получается вкусное и питательное блюдо.
Самый простой салат
Что отличает блюда из репы, так это простота приготовления. На скорую руку можно сделать очень незамысловатый салат. Берем две репы среднего размера, соль, перец и масло растительное, сок лимона, немного сметаны. Репу режем соломкой и выкладываем в салатник. По вкусу сыпем соль и перец. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи растворились, и немного сбрызгиваем салат соком лимона и маслом растительным. Перед подачей заправляем блюдо сметаной и украшаем мелко нарезанной зеленью.
Репа в сметане
Берем репу (количество на ваше усмотрение) и, очистив, режем ее на четыре части. Затем кладем овощ в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Также добавляем ложку разогретого масла сливочного. Включаем огонь и доводим смесь до кипения. После этого убавляем огонь и тушим репу около 15 минут. За это время можно приготовить соус.
Запеченная репа
Многие, становясь обладателем этого овоща, задаются вопросом, что приготовить из репы. Рецепты блюд можно придумывать самостоятельно. Это неприхотливый продукт, не требующий особых дополнительных ингредиентов. Репу можно запечь в духовке. Для этого очищают ее и режут на кусочки или оставляют целой, если размер овоща небольшой. Затем выкладывают репу на противень, смазанный маслом растительным, и доливают в него немного воды. Далее запекают ее в духовке до мягкости. Репе дают остыть и режут ломтиками. Добавляют к ней мелко нарезанный лук и поливают маслом растительным. По желанию можно дополнить это блюдо любой зеленью.
Запеканка из репы
Можно приготовить изумительную запеканку, главным ингредиентом которой станет репа. Рецепт очень интересный. Для приготовления возьмем четыре средние репы, 300 грамм сыра, 4 очищенные дольки чеснока, 4 ложки масла сливочного, 100 миллилитров жирных сливок, столько же куриного бульона, специи и зелень. Начинаем с подготовительных работ. Репу очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Сыр измельчаем при помощи терки. Чеснок рубим, а зелень промываем, высушиваем и тоже режем очень мелко. Берем сковородку для запекания в духовке и растапливаем в ней масло сливочное. Затем выкладываем слой репы и посыпаем его сыром. После этого поливаем небольшим количеством бульона и сливок. Сыпем соль и перец. Теперь повторяем слои в том же порядке. Сковородка при этом должна стоять на слабом огне. Повторяем слои, пока не кончатся продукты. Ставим сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем блюдо около 20 минут. Сверху должна получиться красивая корочка. Посыпаем блюдо зеленью и чесноком.
Эти два продукта очень хорошо сочетаются друг с другом. Салат с репой и морковью получается вкусным, а главное - питательным. Для его приготовления понадобится репа (2 штуки), одна крупная морковь, масло растительное, специи и зелень. Репу очищаем и режем некрупной соломкой. Морковь измельчаем на крупной терке. Смешиваем эти два ингредиента в салатнике и посыпаем их солью и перцем. Добавляем мелко нарезанную зелень. Заправляем салат маслом растительным.
Французская похлебка
Суп с репой может стать вполне изысканным блюдом. Чтобы приготовить овощную похлебку из репы по-французски, надо взять несколько молодых плодов репы, любой бульон, масло растительное или оливковое и сахар по вкусу. Также понадобятся гренки, которые можно приготовить самим или купить в магазине. Репу очищаем и режем дольками. Затем тушим ее на сковороде с добавлением масла и сахара. Овощ должен стать мягким. Затем репу протираем через сито и разбавляем горячим бульоном. Должен получиться суп-пюре, не густой, но и не жидкий. Его надо закипятить, добавить необходимые специи и подавать к столу. При подаче украшаем это блюдо зеленью и гренками. Вот такая универсальная репа. Рецепт простой, но изысканный.
Салат из репы и ягод
Из этого овоща можно приготовить много вкусных, оригинальных и полезных салатов. Очень хорошо сочетается репа с медом. В результате получается блюдо с необычными вкусовыми нотками. Для приготовления необходимо взять 2-3 репы среднего размера, половину стакана смородины или клюквы, немного сахара и ложку меда. Репу надо очистить от кожуры и мелко нарезать соломкой. Можно воспользоваться теркой и измельчить овощ очень крупно. Ягоды разминаем вилкой, чтобы они дали сок, и смешиваем их с репой. Посыпаем салат сахаром и поливаем медом. Это блюдо можно подать на десерт.
Котлеты из репы
Из репы можно приготовить великолепные котлеты, которые по вкусу будут близки к мясным. Для этого понадобятся: 500 грамм репы, 200 грамм пшеничного хлеба (можно заменить сухарями), половина стакана молока, три ложки масла растительного, немного сала свиного, два яйца, две луковицы, две ложки муки или сухарей и соль. Можно также добавить жареный репчатый лук или сметану. Репу отвариваем до мягкости и разминаем, как на пюре. Добавляем к ней сухари или хлеб. Затем вводим горячее молоко, размешиваем и вбиваем яйца. Еще раз все хорошо перемешиваем, вливаем масло, добавляем измельченное сало, соль и лук, предварительно обжаренный. Далее лепим котлеты и, обваляв их в сухарях, жарим на сковороде. Можно слегка их обжарить, а затем потушить в духовке. Подаем котлеты из репы со сметаной и зеленью.
Фаршированная репа
Начинка в этом блюде будет сладкой. Берем чистую, очищенную репу и отвариваем ее до готовности. Затем немного срезаем верхушку и выбираем ложкой внутренность, которую смешиваем с маслом сливочным, молоком, хлебом, солью, мускатным орехом, изюмом и желтком. Этой смесью надо нафаршировать репу. Сверху накрываем срезанной верхушкой и посыпаем сухарями. Ставим репу в духовку и запекаем около 10-15 минут. Подаем это блюдо с молочным соусом.
Рагу из репы
Репа с различными овощами дает очень интересные вкусовые нотки. Получается очень питательное рагу, к которому можно подать любой соус. Берем произвольное количество репы, моркови, картофеля и лука. Эти овощи очищаем и хорошо промываем. Репу и морковь режем кубиками и выкладываем в глубокую сковородку с маслом растительным. Выставляем небольшой огонь и тушим овощи. Отдельно нужно обжарить картофель с луком. Затем объединяем все ингредиенты и тушим их вместе еще 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу. В рагу овощное с репой можно добавлять любые специи и травы. От этого оно станет только лучше.
www.syl.ru
Салаты из репы
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Репа — это самый любимый, самый распространённый овощ у нас на Руси, но к сожалению сейчас нет такой популяризации этого овоща, сейчас везде картофель и мы просто про него забыли. Но давайте всё таки вспомним и приготовим два салата из репы. Один салат будет с сырой репой, второй приготовим с припущенной репой.
У репы есть очень много положительных свойств для нашего здоровья. Раньше на Руси репа была панацея от всех болезней, с помощью неё лечили кашель, цингу, использовали для профилактики простуды. И в наше время есть люди который не очень любят бегать в аптеку и поэтому используют репу как лекарство. И один из самых главных плюсов этого овоща в том, что он очень низкокалорийный и он помогает людям в похудении, то есть если употреблять репу каждый день в течении месяца, то можно скинуть до 5 килограмм лишнего веса. И ещё, репа рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты в своём составе.
Ну что ж, давайте готовить салаты из репы.
Для салата из репы с орехами и йогуртом:
Репа — 1/2 штуки
Кешью — 100 грамм
Оливковое масло 100 грамм
Лимон — 1/3 штуки
Смесь 5 перцев — по вкусу
Багет — 3 кусочка
Авокадо — 1 штука
Мята — 4-5 листочков
Базилик
Йогурт — 150 грамм
Соль
Вода
Чистим репу от кожуры и делим на пополам. Если же всё таки вы купили в магазине репку и она у вас горчит, не беда, просто пробаланшируйте корнеплод в горячей воде, проще говоря отварите её немного.
Для этого салата всё же потребуется слегка отваренная репка, по этому нарежьте её первую половинку некрупными пластинками и бросьте в кипяток на 5 минут провариться.
В блюдо идёт отварная репка.
Обжарьте орешки кешью на сковородке до небольшой золотистости, нарежьте их не мелко и положите в миску к репе.
Нарежьте и добавьте в салат авокадо.
Туда же идёт мята и базилик, так же, поперчите и посолите блюдо.
Добавьте обычный, классический йогурт, его в принципе можно заменить сметаной.
Теперь сделаем лимонные сухарики. Налейте в миску масло, потрите туда цедру лимона и отрезав попку самого лимона, выдавите из неё сок туда же.
Подсолите и поперчите немного.
Любую булку нарежьте в форме сухариков.
Подготовьте противень с застеленной на него пергаментной бумагой и прогрейте духовку до 200 градусов.
Закиньте нарезанную булку в лимонно — масляную смесь, быстро перемешайте и выложите на противень. Отправьте их в духовку на 10 минут.
Теперь, готовые сухарики, прямо перед подачей добавляются в салат, перемешайте его и он готов к употреблению.
Для салата из репы с мёдом и зеленью:
Репа — 1/2 штуки
Оливковое масло — 100 грамм
Мёд — 2 стол. ложки
Уксус хересный — 1 стол. ложка
Апельсин — 1/3 штуки
Смесь 5 перцев
Соль
Шпинат
Петрушка
Кинза
Красный лук — 1 штука
Помидоры черри — 2 штуки
Перец чили — 1 хвостик
Нарезаем вторую половинку свежей репы таким тонкими пластинками и уберите её в подготовленное заранее салатное блюдо.
Туда же идёт шпинат и петрушка.
Далее идёт красный лук репчатый, его очистить, нашинковать кольцами и добавить к остальным ингредиентам. Красный лук — это салатный лук, его обычно используют в салатах в сыром виде, или его ещё хорошо мариновать к шашлычку.
Теперь сделаем заправку. Заправка будет состоять из оливкового масла, сразу налейте его в ёмкость, добавьте мёд, так же добавьте немного хересного уксуса, можно взять любой другой уксус, апельсин нам потребуется в двух состояниях, натрите цедру и добавьте к остальным ингредиентам и туда же выдавите сок трети фрукта. Нарежьте чили перец и отправьте в заправку, поперчите и перемешайте. Заправка готова.
Соединяем овощи с заправкой, перемешиваем, добавляем помидорки черри и салат из репы готов!
Питайтесь правильно друзья!
kuhatpodano.ru