Классический рецепт салата «Селедка под шубой» с яйцом к Новому Году 2018. Какие ингредиенты нужны для салата под шубой
Классический рецепт салата «Селедка под шубой» с яйцом к Новому Году 2018
Под Новый год мне всегда вспоминается одна и та же картина из детства: моя мама внезапно превратилась в волшебницу и вершит на моих глазах настоящее чудо. Как фея из сказки про Золушку, превращавшая простую тыкву в карету, мама из самых обычных продуктов творит на нашей кухне нечто особенное.
Уже выложена на доску солёная селёдка, всегда казавшаяся мне скучным и однообразным продуктом. А вот отварная свеколка скромно выставляет бурые круглые бока из кастрюли. Рядышком отдыхает варёная морковка, ставшая неузнаваемой под своей потемневшей кожицей. Привычным резковатым запахом тянет от уже почищенного лучка. Простая, будничная картина… Я, однако, затаив дыхание, жду.
Сейчас все эти продукты будут порезаны, измельчены и преображены аккуратными и ловкими мамиными ручками. А дальше я вновь стану свидетелем волшебства. Мама возьмёт странное и красивое вытянутое блюдо и наколдует на нём кулинарный шедевр, от которого невозможно оторвать глаз и отвести нюх. Селёдочка ляжет на дно кусочками на жёлтенькую картофельную подстилку, скроется под несколькими одёжками, такими разными и нарядными, что захватывает дух. А под конец мама укроет всё пурпурной мантией, достойной по своей пышности короля.
Догадались, о каком блюде я веду речь? Конечно, о легендарной селёдке под шубой. Годы идут, дети вырастают, но народная любовь к Шубе не устаревает. Вот и я тоже каждый год творю из самых, казалось бы, простых продуктов для своих близких это волшебство. Сейчас я поведаю вам все секреты любимой новогодней селёдочки.
Селёдка под шубой всегда являлась блюдом народным. Поэтому вариантов этого салата существует столько, сколько людей в нашей стране. В советское время трудно было добыть продукты, приходилось обходиться тем, что доступно. Овощи и селёдку достать было легко, так и сложились основные составляющие легендарного салата. Каждый раз в него очередной повар привносил что-то своё, опять же исходя из тех продуктов, какими смог разжиться в то нелёгкое время.
Мы с вами не будем перебирать все многочисленные рецепты. Остановимся на самых классических и проверенных:
- Классический рецепт салата «Селёдка под шубой»
- Селедка под шубой с яблоком
- Селедка под шубой рулетом
Открою вам один маленький, но очень важный секрет: в шубе играет важную роль верная последовательность слоёв. Чтобы салат полноценно раскрыл свой вкусовой букет, всегда необходимо более нейтральные продукты чередовать с более пикантными.А теперь рассмотрим этот закон шубы подробнее.
Классический рецепт салата «Селёдка под шубой»
Продукты для этого салата, вне всякого сомнения, найдутся в каждом доме. Однако, раз уж мы готовим блюдо на Новый год, давайте приобретём всё самое лучшее и качественное.
- одна большая жирная селедка
- одна большая свекла
- две морковки среднего размера
- одна средняя луковица
- три яйца
- майонез высокой жирности (классический, провансаль)
Важно — все продукты должны быть одной температуры, нельзя делать салат из неостывших овощей.
Во-первых, конечно, нам нужна селёдка. Не поленитесь, выберете наиболее свежую и, главное, жирную. Селёдка как рыба сама по себе суховата, поэтому, чем выше будет её жирность, тем вкуснее салат.Итак, аккуратно нарежьте нашу рыбку на небольшие одинаковые кусочки. Не торопитесь, всё должно выглядеть красиво. Обязательно по ходу дела удалите все косточки, в том числе и самые мелкие! Одна такая косточка, случайно попавшаяся в филе, может испортить у гостей всё впечатление о вашем салате.
Как быстро очистить селедку от косточек
Я раньше не любила готовить этот салат из-за долгой возни с рыбой, пока почистишь, пока все мелкие косточки выберешь. А ведь можно все сделать быстро и просто. Посмотрите, как быстро и правильно разделать селедку для салата.
Далее отварите крупную свёклу и пару морковок среднего размера. Не поленитесь попробовать предварительно овощи. Нам важно, чтобы свеколка обязательно была сладкой. Несладкие экземпляры уверенно откладывайте в сторону – вкусной шубы из них не получится. Удобней всего отварить овощи накануне приготовления нашего новогоднего блюда — так они хорошо остынут и если даже свекла попадется горькая, у Вас будет время отварить новую.
Картофель сварите в мундире в подсоленной воде.
Морковь, свёклу и картофель почистите. Мне удобней тереть их сразу в салатник. Но можно и сразу натереть все овощи на крупной терке.
Одну очищенную среднюю луковку мелко-мелко порежьте. Лучше всего брать белый сладкий лук.
Если у вас попалась горькая луковица — просто замаринуйте ее в уксусе пополам с водой. Минут через 10 уксус слейте, а лук откиньте на сито и дайте ему хорошо стечь.
Три яйца отварите вкрутую. Два из них натрите на крупной тёрке, одно пока отложите в сторону – оно нам потребуется для украшения готового салата.
Достаньте из холодильника баночку майонеза. Нет, низкокалорийный сюда совсем не годится. Только классический майонез высокой жирности способен подчеркнуть и усилить вкус шубкиных слоёв.
Ну вот мы и подготовили необходимые продукты, теперь будем собирать наш салат.
Последовательность слоёв салата «сельдь под шубой» с яйцом
Обычно для салата Шуба используют длинное вытянутое блюдо, именуемое в народе селёдочницей. Если у вас такового не имеется, подойдёт и обычное круглое с высокими бортиками. А еще для праздничного стола можно приготовить салат в круглой форме, для этого просто возьмите разъемную форму для торта или можно отрезать донышко у пластикового контейнера.
Прежде чем приступить к укладке слоёв салата, слегка обмажьте дно и стенки посуды растительным маслом. Так легче будет потом раскладывать салат по порционным тарелкам.
Первым слоем у нас обязательно идёт отварной картофель. Он создаёт хороший фундамент для салата, удерживая на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.Итак, одну тёртую картофелину разложите на дно салатника ровным слоем.
Сверху слегка смажьте майонезом.
Сверху посыпьте лучком.
Теперь настал черёд варёной морковки.
Снова чуть-чуть покройте всё майонезом.
Посыпьте второй порцией натёртого картофеля и смажьте майонезом. Сверху покройте рублеными яйцами.
Снова промажьте майонезом и завершит эту замечательную конструкцию толстый слой натёртой свёклы.
Поверхность украсьте майонезом, согласно своей фантазии. Я обычно просто размазываю его, а потом украшаю готовый салат.
Приготовленное блюдо нельзя сразу подавать к столу, оно должно хорошо пропитаться, для этого убираем его в холодильник на 5-6 часов.
Если Вы готовили салат в круглой форме, то перед подачей на стол ее надо снять. Сделать это легко — просто немного прокрутите ее в сторону и аккуратно поднимите.
Но ведь у нас осталось ещё одно яйцо. Отделите белок от желтка и натрите их на тёрке по отдельности.Посыпьте сверху свекольную шубку: в центре – толчёным желтком, по краям – белком. Или только одним тертым белком. Красота!
Украшать верх салата надо прямо перед подачей на стол, иначе все окрасится от свеклы.
Надо ли солить слои селедки под шубой?
Этот вопрос довольно часто возникает у хозяек. Лучше не солить — сама сельдь уже достаточно соленая, да и майонез тоже соленый. Обычно достаточно отварить картошку в подсоленной воде (как и при обычной варке). Но если в вашей семье все любят соль и рыбка попалась вам малосольная — можете подсолить овощные слои, те, которые не рядом с кусочками рыбы.
Селедка под шубой с яблоком
Для тех, кто предпочитает менее калорийные и более пикантные блюда, имеется ещё один вариант классической шубы, с очень освежающим и интересным вкусом. Да-да, старое доброе яблочко заменит в этом салате один слой картофеля.
Подготовим необходимые продукты:
- Полторы тушки селёдочки.
- Одно крупное яблоко. Выбирайте непременно твёрдый, жёсткий плод, мягкие сорта яблок сюда не подойдут, так как, будучи порезанными на кусочки, плохо удерживают форму.
- Одну большую варёную свёклу.
- Пару отварных морковок.
- Одну отварную в мундире среднюю картофелину.
- Среднюю головку репчатого лука.
- Два-три сваренных вкрутую яйца.
- Майонез. Помним, что только классический провансаль, никакого облегчённого и пикантного не берём.
С продуктами поступите, как и в предыдущем рецепте.
- Солёную селёдочку нарежьте на аккуратные небольшие кусочки, не забыв удалить все возможные косточки.
- Морковь и свёклу освободите от кожуры и потрите по отдельности на крупной тёрке.
- Так же поступите и с картошкой.
- Луковицу пошинкуйте как можно мельче.
- Яйца тоже мелко изрубите.
- С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Теперь аккуратно нарежьте яблоки мелкой и тонкой соломкой.
Совет: не поддавайтесь искушению натереть яблоки на тёрке. При таком способе обработки плоды дадут много сока, что отрицательно скажется на вкусе и консистенции готового салата. Нам необходимо, чтобы шубка не расслаивалась, а её ингредиенты не распадались от малейшего прикосновения к ним.
Теперь, когда мы подготовили все продукты, приступим к приготовлению салатика.
Слои салата «сельдь под шубой» с яблоками по порядку
На дно формы выкладываем слой картофеля.
На эту картофельную подстилку помещаем кусочки селёдочки.
Посыпаем сверху лучком и покрываем слоем майонеза.
Сверху раскладываем кусочки яблока.
Теперь настал черёд слоя из рубленого яичка.
Вновь смажем майонезом, не сильно, совсем чуть-чуть. Как видите, слои мы промазываем через один, так салат будет не такой жирный.
Добавляем слой отварной морковки.
И, наконец, застилаем всё шубкой из свеколки и опять смазываем майонезом.
Украсьте салатик по своему вкусу с помощью яйца, майонеза и любой зелени.
Селедка под шубой рулетом
Если всё же вы решительно полны желания в праздничный вечер удивить гостей чем-то более оригинальным, но не хотите расставаться с привычной и родной селёдочкой под шубой, вот вам ещё вариант этого блюда, который способен сразить наповал всех едоков. Сразу оговоримся: с этим салатом придётся повозиться. Но зато репутация первоклассной хозяйки вам будет обеспечена.
Есть два варианта приготовления этого рулета — с желатином и без него. С желатином вкус получается немного другой, так как меняется консистенция салата. При разрезании на кусочки он не крошится и не ломается. А простой рулет имеет такой же вкус, как и обычная шуба, просто другая форма салата. Так как статья у нас сегодня про классический способ приготовления — разберем простой рецепт.
Для этого блюда приготовьте:
- Одну крупную отварную свёклу.
- Пару варёных морковок.
- Пару больших варёных картофелин.
- Одну среднюю луковку.
- Полторы тушки селёдки.
- Баночку хорошего майонеза.
- Пару варёных яиц.
Ну что, приступим.
Пошаговый рецепт приготовления:
Свёклу, картофель, морковь и яйца натрите на крупной тёрке.
Сельдь порежьте на небольшие одинаковые кусочки. Для этого салата режьте рыбу мельче, чем для классической шубы.
Лук мелко порубите.
Совет: чтобы салат выглядел ещё интереснее и наряднее, замените репчатый лук на зелёный (пучок мелко порубите).
Теперь возьмите пищевую плёнку и сложите её в несколько слоёв в виде большого полотна. Постелите полотно на стол или дощечку.
Равномерно распределите на плёнку слой свёклы.
И промажьте это все майонезом.
Покройте слоем яиц. Как видно, яйца мы выкладываем ближе к одному из краев нашей заготовки.
Теперь настала очередь картофельного слоя.
На картофель выкладываем слой мелко резанного лука и селедку.
Покрываем их слоем майонеза.
Внимание! Каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего, необходимо намазывать массу, слегка отступая от краёв лежащей ниже основы. Иначе при формировании рулета те слои, что окажутся в серёдке, будут вытекать и блюдо получится некрасивым.
Теперь очень осторожно, поднимая краешки плёнки, скрутите массу в рулет.
Очень бережно, чтобы не повредить сложную конструкцию, уберите на холод часов так на 6.
После аккуратно снимите пленку и украсьте по своему вкусу.
Перед подачей к столу острым ножом нарежьте на порции. Вкуснятина!
Вот такие вот у меня рецепты всем знакомого и уже ставшего новогодней классикой салата. Не правда ли, ноги сами несут на кухню скорее готовить любимую аппетитную шубку? Не отказывайте себе в этом удовольствии! Даже если праздник ещё не наступил, тренировка никому не помешает, а домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.
Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»
sovet-ok.ru
Салат «Сельдь под шубой» - рецепт и основные особенности приготовления.
Сельдь под шубой фото«Сельдь под шубой» — рецепт такого блюдо у каждой хозяйки свой. В состав салата могут входить, помимо рыбного филе и отваренных овощей, свежие яблоки, вареные яйца, сыр, зелень и прочие ингредиенты. Различные варианты приготовления «Шубы» включают в себя разную последовательность слоев, а также украшения салата.
Особенности приготовления салата «Сельдь под шубой»: слои, ингредиенты и возможные вариации.
Невзирая на то, что каждая современная хозяйка умеет готовить эксклюзивные, оригинальные блюда (некоторые из которых даже экзотические), есть определенные закуски и салаты, занимающие почетное место на любом столе. К примеру, ни одно традиционное застолье не может обойтись без «Оливье», от него приходят в восторг фактически все мужчины. Или же, тяжело представить семейное, праздничное торжество без бутербродов со шпротами либо красной икрой. Подобные блюда, казалось бы, крайне непритязательные и не нуждаются в особой сноровке и фантазии, тем не менее, они пользуются просто ошеломляющей популярностью.
Интересное в сети:
То же касается и «Селедки под шубой». Этот салат по-настоящему занимает центральное место на праздничных столах. Готовится он, в отличие от классического «Оливье», несколько дольше и чуть сложнее, а потому, встречается преимущественно на торжественных событиях. С «Шубы» начинается застолье, потому что каждый пытается «ухватить» себе порцию салата, пока другие его не растащили по своим тарелкам. В действительности, ничего сверхсложного в приготовлении этого блюда нет, в особенности, если брать уже готовое филе селедки, без кожи и косточек. Однако намного вкуснее получается, если использовать рыбу, целиком засоленную в бочке.
Рассмотрим, как же правильно готовится салат «Сельдь под шубой». Рецепт, традиционно, включает следующий перечень ингредиентов:
- два крупных клубня картофеля; головка неострого репчатого лука; майонез высокой жирности – около 180 граммов; одна крупная морковка; одна свекла среднего размера; соленая селедка (можно уже готовое филе) – шестьсот граммов; столовый уксус – около двух больших ложек; куриные, свежие яйца – четыре штуки.
Салат «Сельдь под шубой» следует готовить по следующей технологии:
- Изначально почистьте головку лука и порежьте ее тонкими полуколечками. Залейте лук столовым уксусом. Мелко порежьте очищенное филе соленой селедки. Вкрутую сварите четыре яйца, после чего не забудьте их опустить в холодную воду, чтобы скорлупа легче счищалась. Подготовленные, очищенные яйца натрите крупной теркой. Отварите морковку (порядка 25 минут с момента закипания) до готовности, потом избавьте ее от кожуры и также измельчите крупной теркой. Сварите картошку в мундире, остудите клубни, почистьте их и крупно натрите. Отварите головку свеклы, тоже дождитесь, пока она остынет, чтобы было удобнее ее чистить. Очищенную свеклу крупно потрите. На дно подходящего блюда выложите первый салатный слой, который будет состоять из натертого картофеля. Смажьте его тонким майонезным слоем (либо нарисуйте сеточку из майонеза). Следующий слой «Шубы» — это соленая селедка и колечки маринованного лука. Все это также тонко промажьте майонезом. Дальше выложите натертые яйца и не забудьте покрыть их майонезной сеткой. Поверх яиц уложите вареную, тертую морковку, тоже смажьте ее майонезом. В качестве последнего слоя «Шубы» будет идти вареная свекла. Все это последний раз промажьте майонезом. Готовую «Сельдь под шубой» оставьте настаиваться около тридцати – шестидесяти минут в холоде. Украсить блюдо можете цветочками из вареной морковки и свеклы, дольками лимона либо веточками зелени.
Похожие интересные статьи:
Интересное в сети:
womanjournal.org
Какая последовательность слоёв продуктов при приготовлении САЛАТА под ШУБОЙ?
Селёдка под шубой Ингредиенты: 300 г готового филе селедки или 1-2 соленые сельди 300 г картофеля 300 г моркови 300 г свеклы 300 г яблок 150 г лука Майонез Рецепт приготовления Свеклу отварить до готовности. Картофель и морковь отварить до готовности. Затем овощи остудить. Лук мелко покрошить. почистить. Если Вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель натереть на мелкой терке. Свеклу натереть на мелкой терке. Яблоко почистить, натереть на средней терке. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом. На картофель выложить селедку, смазать майонезом. На селедку выложить лук. На лук выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом. Сверху выложить свеклу, разровнять. Украсить майонезом. Рецепт с подробным фото вот здесь: <a rel="nofollow" href="http://www.say7.info/cook/recipe/182-Seledka-pod-shuboy.html" target="_blank">http://www.say7.info/cook/recipe/182-Seledka-pod-shuboy.html</a> Приятного аппетита!!!
картошка, лук, селедка, яйцо, свекла, майонез, маж его куда угодно и на свеклу, затем слои повторить) ) не забудь солить и на самыйверх желток потри.
Шуба - это и есть салат, под этой самой шубой - селедка! . Рецептов полно везде, начиная от тетрадочек, кулинарных книг и интернета! Первый слой, на дно - селедка, затем овощи, потом опять селедка, свекла ВСЕГДА сверху, потом майонез. Слои промазывать майонезом. Но я обычно по селедке не мажу.
селедка, картошка, морковка, свекла
сельдь, лук, картофель, морковь, белок, свекла, майонез, желток
Я кладу картофель, селедка, морковь, свекла. И снова! ! А больше мне нравиться все пошинковать мелко и просто перемешать, как салат!!!
кто как любит есть варианты 1 без яйца, БЕЗ ЛУКА - там только овощи: сельдь кусочками картофель - впитывает лишнюю соль потом морковь и яблоко, а сверху - свёкла, она пропитывается от яблока - очень вкусно каждый слой прокладываете майонезом и сверху можно украсить.. . зел горошком и огурцом или даже яйцом 2 сельдь кубиками яйцо, морковь, картошка, лук, свёкла, снова яйцо... желток.. .
Сельдь под шубой 1й слой – кубики филе сельди, слегка сбрызнуть уксусом и растительным маслом; 2й слой – тёртая на крупной терке отварной картофель; 3й слой – тёртая на крупной терке отварная морковь; 4й слой – тёртая на крупной терке отварная картофель; 5й слой – тёртая на крупной терке отварная свёкла; 6й слой – тертые отварные яйца. Каждый слой, кроме 1-го смазать майонезом. Салат будет вкуснее, если соблюдать простые советы (относится к любым слоёным салатам) : Чтобы салат был воздушным, натертые продукты не следует приминать ложкой, а равномерно распределить с помощью двух вилок. Смазывать майонезом слои при этом удобнее, сделав очень маленькую дырочку в уголке пакетика, и наносить густую сеточку. В таком виде и оставить, не утрамбовывая ложкой салат. Салат обязательно перед употреблением следует выдержать на холоде как минимум 2 часа, а лучше 6 часов. Можно делать салат в съемной форме для выпечки торта, используя ее боковую часть в качестве «поварского кольца» . После того как все слои сформированы, форму осторожно снять.
Снизу вверх: картошка-селёдка-лук-морковь-свекла-майонез (повтор) . Яйца натираем сверху для украшения. Селёдку лучше в голую вазу не класть, будет аппетитнее, если она будет располагаться на картофеле. А вообще, это дело вкуса и привычки. Хорошо, когда у всех всё по разному. А то придёшь в гости - а там всё, как дома. Как будто и не выходила никуда.
Свекла сверху, а внутри как Вам нравится :))
селедка, лук, картошка, морковь, свёкла все слои майонезом
вообще не понимаю зачем в шубе яблоки и яйца??? классический вариант шубы-снизу вверх, селедка, маринованный лук или ошпаренный, картофель, морковь, свекла, все слоя майонезом промазать. а все остальные рецепты это вариации на тему шуба)
touch.otvet.mail.ru