Салаты из сырой свеклы. Как делать салат свекольный


Как приготовить сырую свеклу - лучшие рецепты

Еще даже Авиценне и Гиппократу сок этого корнеплода служил верным помощником, а балканские народы употребляли его, как панацею от чумы. Из всех его достоинств стоит упомянуть и о его кулинарных заслугах, ведь с ним можно готовить множество блюд, в частности быстрый и простой салат из сырой свеклы. Эта рецептура позволяет не только максимально сохранить и передать человеку весь багаж целебного состава сего овоща, но и порадовать отличным вкусом.

Этот бордовый плод стал невероятно ценен еще со времен древних греков, где местные аристократы не только украшали столы блюдами из данного овоща, но даже вручали друг другу подарки в знак уважения и почета в виде серебряных плодов свеклы. И надо сказать заслуженно свекла получала такие дивиденды.

к содержанию ↑

Польза свеклы

Для любителей подсчитывать калории сей корнеплод также станет весьма интересным продуктом. Плюс ко всему последние исследования показали, что если приготовить как сырую, так и сваренную свеклу вместе с мясом, то это позволит по максимуму усвоить организму все необходимые белки.

В результате даже небольшой кусочек говяжьей вырезки в таком плодотворном свекольном тандеме сможет насытить быстро и надолго.

Как приготовить сырую свеклу

Подобные факты можно в изобилии обнаружить в биографии этой сладкой бордовой репки, а все потому, что она действительно невероятно целебна.

Наряду с бесконечными дифирамбами в её адрес, все же стоит упомянуть о её мочегонном и кроветворном качестве. Кроме того бурак отлично стимулирует кишечную перистальтику и обладает слабящим эффектом. А обилие йода и железа в его составе позволяет вводить свеклу в рацион людей, страдающих патологиями щитовидки и анемией.

к содержанию ↑

Какая вкуснее?

Агрономы и селекционеры безустанно трудятся на своем поприще, постоянно радуя нас все новыми и новыми сортами различных растений. Но так ли это хорошо, ведь в таком изобилии легко растеряться. Так какую же свеклу можно есть сырую, чтобы она была и вкусна, и сладка и приятна.

Можно ли есть сырую свеклу

Самый лучший для сыроедения бурак должен обладать определенными характеристиками, которые помогут нам не ошибиться с выбором:

  • Корнеплод должен иметь очень темную шкурку, практически черную, либо темно-бордовую;
  • В идеале на срезе у вкусной свеклы можно сразу отметить интенсивно бордовую мякоть без колец и грубых волокнистых включений;
  • У хорошей, зрелой и сладкой свеклы при разрезании должен обильно выделяться сок насыщенного бордового цвета;
  • Отличными салатными сортами являются: Детройт, Боро, Бона, Маруся, Пабло, Рондо, Смуглянка, Фурор, Экшен и некоторые другие.

Несомненно, наиболее полезные блюда те, у которых в составе преобладают свежие овощи, ведь в этом случае не прошедшие термическую обработку ингредиенты буквально пышут витаминами и минералами.

Кроме того мы постараемся обойтись без вреднючего майонеза, чтобы сохранить наш диетический состав в исконном виде.

к содержанию ↑

Маринованная свекла с орехами

Несмотря на то, что свеклу ни отваривать, ни запекать не придется, по рецепту все же потребуется его обработка с пряным ореховым уксусом.

Ингредиенты

  • Свекла — 3 средних корнеплода;
  • Ядра грецких орехов – ½ ст.;
  • Чеснок — 6-8 зубков;
  • Уксус столовый 6 % — 4 ст.л.;
  • Кориандр в порошке — 2 ч.л.;
  • Сахарный песок — 2,5 ст.л.;
  • Чили перец порошковый – ½ ч.л.;
  • Перец порошковый черный — 1,5 ч.л.;
  • Соль — ½ ст.л.;
  • Масло подсолнечное нерафинированное — ½ стакана.

Маринованная свекла с орехами

Приготовление

  1. Поскольку свеклу отваривать не нужно, корнеплоды необходимо хорошенько промыть и очистить от кожицы, после чего натираем их на терке для корейской морковки.
  2. Далее подготовим маринад. Ореховые ядрышки вместе с чесноком перемалываем в блендере, а затем смешиваем с солью, сахарным песком, всеми специями, маслом и уксусом.
  3. Теперь же остается лишь смешать свеклу с маринадом и дать салату настояться час-два в холодильнике.

Корнеплод, приготовленный по этому рецепту напоминает корейские маринады, однако в отличие от последних, этот салат не содержит всяких вредных Е добавок и глутамата натрия для усиления вкуса.

к содержанию ↑

Салат из свежей свеклы с яблоком

Рецепт этот просто бесподобен, несмотря на простоту приготовления и банальность состава. В качестве заправки мы будем использовать пикантный соус с оливковым маслом на основе горчицы, который идеально гармонирует со свежей свеклой.

Ингредиенты

  • 1 свекольный корнеплод;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Масло оливы – 70 г;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Перец порошковый черный – ¼ ч.л.;
  • Соль — щепотка;

Салат из свежей свеклы с яблоком

Приготовление

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть и очистить от шкурки овощи. После чего свеклу, морковку, яблоко и корневой сельдерей натираем на терке с крупными отверстиями или нарезаем небольшими кусочками.
  2. Для того чтобы приготовить заправку, нужно тщательно перемешать в отдельной чаше уксус с маслом, горчицей, солью, медом и перчиком.
  3. Оформлять блюдо следует так: на порционную тарелку выкладываем послойно бурак, морковку, яблоко и сельдерей, попутно сбрызгивая каждый слой подготовленным соусом.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Салат «Щетка»

С этим блюдом знаком, наверное, каждый, кто когда-либо садился на диету, поскольку зачастую овощные рационы для похудения начинаются именно с этого рецепта. И этому имеется рациональное обоснование, ведь свежая сырая свекла, морковь и капуста являются отличной натуральной щеткой для кишечника, мягко очищая его от зашлакованности.

Салат «Щетка»

Чтобы приготовить эту овощную закуску, необходимо:

  • На терке с насадкой для корейской моркови натереть 1 бурачный корнеплод и 2 средних морковины.
  • На плоской насадке шинкуем тонкой соломкой 600-800 г капусты белокочанной и смешиваем её со свеклой и морковью.
  • Ну, а заправлять овощную смесь будем соусом из 2 ст.л. масла плодов оливы, щепотки соли, сока ¼ лимона и черного порошкового перца (¼ ч.л.)

Этого объема салата с лихвой хватит на два-три приема пищи.

к содержанию ↑

Гранатовый салат

Этот вариант овощной нарезки разительно отличается от предыдущих блюд своим богатым витаминным составом, несмотря на то, что свекла в сыром виде в компании с растительным маслом встречается практически в каждом рецепте. Чтобы не быть голословными, предлагаем приготовить эту закуску и убедиться в её сказочном вкусе.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Морковка – 120-130 г;
  • Свекла — 300-350 г;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Измельченные ядра грецких орешков – 2 ст.л. с горкой;
  • Гранатовые зерна – 2/3 ст.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 70 г;
  • Свежая зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Соль — щепотка;
  • Перец порошком черный – ½ ч.л.

Гранатовый салат из свеклы

Приготовление

  1. Берем капусту, свеклу, морковку и хорошенько моем и чистим корнеплоды от кожицы. Затем шинкуем овощи, как на салат «щетка»: подземные плоды — на терке для корейских салатов, белокочанную – тонкой соломкой. После этого перекладываем нарезку в объемную миску.
  2. Также высыпаем в емкость гранатовые зернышки, мелкорубленные орехи и зелень, а потом все хорошенько перемешиваем.
  3. Теперь необходимо приготовить заправочный соус, для чего в глубокой чашке перемешиваем масло с соком лимона, солью, прессованным чесноком и перцем. После чего нам остается лишь умастить салат заправкой, перемешать и дать настояться минут 15.
к содержанию ↑

Свекольник с черносливом

Также весьма занятен и этот сладкий салатик с сухофруктами, орехами и медом, который можно приготовить так:

  • Изначально необходимо разобраться с черносливом. Плоды тщательным образом промываем и далее замачиваем в кипятке на час.
  • В это время подготовим все остальные ингредиенты. 2 небольшие свеколки хорошенько промываем и очищаем, после чего нарезаем мелкими кубиками.
  • Также нужно измельчить ножом не слишком мелко, но и не крупно ядра грецких орешков.
  • По прошествии 60 минут, вынимаем чернослив из воды, подсушиваем на тканевой салфетке и измельчаем соломкой.
  • Теперь же можно собрать все составляющие салата в общей таре, заправить все обезжиренным йогуртом (200 мл) и 1 ст.л. меда.

Свекольник с черносливом

Этот салат из сырой свеклы станет идеальной защитой в сезон гриппа и простуд, особенно для деток, ведь в нем сконцентрировалось столько полезных продуктов, которые вкупе создают мощнейшую подпитку нашей иммунной системе.

tvoi-povarenok.ru

Салат свекольный | Простые домашние рецепты

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем, есть хорошо

А. Брилья-Саварен

Еда — это наша жизнь, не правда ли? Мы каждый день просыпаемся, и волей неволей задумываемся о том, что нам сегодня приготовить. Какие продукты использовать, что полезнее, как приготовить вкусно и быстро?

Рецепт этого салата вобрал в себя все качества, которые должны быть в еде: полезно, вкусно, просто!

Ингредиенты:

1. Свекла (заранее отваренная) 2шт.2. Грецкий орех 50гр.3. Изюм 50гр.4. Чеснок 3 зубчика5. Сметана

Свекла — уникальный продукт, в ней находиться много витаминов. Она улучшает работу желудочно кишечного тракта. Применяется при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, при анемиях, авитаминозе. Содержит витамины : В1, В2, Р. Большое количество железа, магния, цинка.

Грецкий орех, тоже является очень полезным продуктом! В нем большое количество жиров около 50% . белков 20%, витамины: А, В1,В2,В6, РР, С. Его применяют для улучшения памяти, для повышения работоспособности.

Изюм укрепляет иммунитет, также применяется при нервных расстройствах, при заболеваниях сердца! Содержит витамины группы В, а также калий, железо, цинк и магний.

Чеснок обладает многими полезными свойствами, противовирусным, противоглистным, улучшает работу желудка, способствует быстрому заживлению ран, и многое другое.

Это лишь малая часть всех полезных качеств и свойств продуктов, входящих в состав этого салата.

Теперь, когда вы удостоверились в полезности этого салата, займемся его приготовлением.

Как сделать салат свекольный «сюрприз»

Салат из свеклыВозьмем свеклу, заранее отваренную и охлажденную, и потрем ее на средней терке. Затем измельчим орехи и изюм. Чеснок почистим, пропустим через чеснокодавилку.

Возьмем салатницу, и все ингредиенты тщательно перемешаем, добавим сметану или майонез (кто как любит) и опять перемешаем. Можно посолить по вкусу.

Салат готов!

Буквально 10 минут вашего времени и получился очень полезный и витаминный салат на вашем столе.

И еще один свекольный сюрприз — тертая свекла и помело. Фрукт помело очистим от кожуры, на одну свеклу возьмем три дольки, очистим их от пленок, разберем руками на сегменты, перемешаем и заправим соком лимона с растительным маслом.

Салаты с гренками

Самый обычный салат

Салат с копченой рыбой

Приятного аппетита и будьте здоровы!

phistashka.ru

Салат из свеклы. Рецепт приготовления

Салат из свеклы

Салат из свеклы

Салат из свеклы — звучит не особо презентабельно. Уж слишком простецкий овощ — свекла. Это вам не  дурио с  изящным тонким  вкусом и ароматом ношенных  носков, и даже, на худой конец , —  не авокадо.   Ну, чем может удивить  гурмана  винегретная прима? Но, бывают случаи, когда первую скрипку на столе играет именно салат из свеклы!

Ан — может! Только надо очень захотеть. И вот вам доказательство .  На первом курсе случился у моей соседке по комнате в общежитии — Люськи, день рождения. Да не просто рядовой ДР, а 18 лет. Это же не шутка! Надо отметить и все такое. А как отметить, если до стипендии —  далеко, а  в карманах гуляет удалой Невский  ветер? Занимать деньги было категорически против наших правил, поэтому мы решили выкрутиться тем, что есть

Порылись девушки  по сусекам и наскребли пару кило бордового корнеплода,  немного орехов, тыквенных семечек, полбанки томата, чуток сливочного масла,  кулечек сухих белых грибов,  остатки смородинового варенья и еще какие-то остатки  прежней роскоши. В меню торжественного вечера появилось ассорти,  в основе которого лежалсалат из свеклы. Исходя из  имеющихся продуктов, мы решили поразить  всех широтой размаха ( прямо, как Киса Воробьянинов).

Однокурсники, узнав о Люськином  критическом  положении,  купили в складчину кусок мяса и несколько бутылок Мартини.   Другого  спиртного, кроме Мартини и коньяка Наполеон тогда, почему-то не было.  И вот гости собрались. Поцелуи, поздравления, веселая суматоха. Мясо в духовке уже на подходе, а праздничный стол гол, как  лысина.

В этот момент  Людмила торжественно выносит салат из свеклы с чесноком на большом блюде.  Выход комментируется речью о пользе и  незабываемом вкусе этого  блюда. Голодные гости набрасываются на свекольное яство — оказывается и под Мартини оно идет, что надо! Не давая гостям прийти в себя после первой перемены блюд, Людмила не менее элегантно выносит салат из свеклы и тыквенных семечек. Тост,  звяканье рюмок,  и  опустошенное блюдо отражает яркий   свет лампочки на потолке.

Быстро,  под многочисленные пожелания здоровья и  большой любви,  был съеден  и салат из свеклы  с грецкими орехами. Гости уже разогреты, веселы и требуют продолжения  столь великолепной трапезы. Из-за занавески выплывает именинница, а в руках у нее все то же блюдо, только на нем теперь теплый салат из свеклы с грибами. Помните, как у  Булгакова? Мы  начали , как уважающие себя люди оперировать горячими закусками.

Разомлевший народ потянулся покурить в коридор. Все обсуждали  эффектный Люськин ход с выносом закусок. Никому почему-то даже в голову не пришло, что  абсолютно вся еда  была  из свеклы!  Если бы  эти  разносолы  стояли на столе, то  обилие свеклы могло и  насторожить. А так — вынос блюд, почти, как на фуршете. Маленькая  фишка — а какой результат!

К  горячему опять подавался уже  полюбившийся всем салат из свеклы. Только теперь его облагораживало варенье  из черной смородины. Оказалось , что к запеченному в духовке мясу это сочетание  подходит просто идеально!  Ловкость хозяйки,  вальяжность Мартини, ах, какая вечеринка получилась, господа! Есть о чем вспомнить. Так давайте попытаемся воспроизвести, хотя бы приблизительно, тот  непревзойденный  свекольный фейерверк,  в  обрамлении  которого блистала изобретательная Люська.

Содержание статьи

Салат из свеклы. Рецепт приготовления

Салат из свеклы

Основа салата из свеклы:

Свекла                                        3 средние штуки

Сахар                                         1 чайная  ложка

Чеснок                                      2-3 зубчика

Соль по вкусу

Вода                                          1 полная ст. ложка

Дополнения:

Орехи грецкие                       0,5 стакана

Семечки тыквенные            0,5 стакана

Смородина                               50-100 грамм

Сахар для смородины          2-4 чайн. ложки

Грибы замороженные          150 грамм

Лук                                              1 головка

Масло  для обжарки грибов   25 грамм

Салат из свеклы  - блюдо вариативное. Не стоит, конечно, добавлять к свекле все ингредиенты. указанные в Дополнениях.  Но, будучи добавленными в разных вариациях и в меру — позволят приготовить вкусные салаты из свеклы с разнообразными оттенками вкуса. Рецепты приготовления опробованы не единожды!

Из  специй выбирайте то,  что вам нравится.  По моему мнению , в  салат  из свеклы стоит класть немного черного перца и чуточку карри. Сахар  кладите постепенно, чайная ложка — это ориентир.  Все время пробуйте салат, добиваясь гармоничного вкуса. Любителям салатов припасен у меня еще и рецепт приготовления салат с виноградом, читали?

Свеклу отварить целиком в кожуре или испечь в духовке.  Для того, чтобы испечь свеклу, заворачиваем ее в фольгу или бумагу для выпечки. Салат из свеклы Духовку разогреваем до 200С и отправляем туда укутанный корнеплод. Салат из свеклы Свекла среднего размера печется  в моей духовке 50  минут. Салат из свеклы С готовой охлажденной  свеклы снимаем шкурку,  натираем свеклу на крупной терке. Салат из свеклы

 Теперь делаем основу — свекольный салат с чесноком.

Салат из свеклы с чесноком

Чеснок мелко режем и раздавливаем его ножом, положенным плашмя. Салат из свеклы Отправляем чеснок к свекле. Салат из свеклы Теперь делаем заправку .  В столовую ложку кипяченой воды  кладем щепотку соли и чайную ложку сахара, как следует размешиваем и заправляем салат из свеклы с чесноком. Салат из свеклы Готовый салат можно заправить дополнительно оливковым или любым другим растительным маслом, майонезом или сметаной  по вкусу. Салат из свеклы

Такой салат служит основой для других салатов из свеклы.

Салат из свеклы с орехами

Подготавливаем свеклу, как указано для салата из свеклы с чесноком. Добавить мелко нарубленные орехи и немного майонеза по вкусу. Салат из свеклы с орехами готов!

Салат из свеклы

Салат из свеклыВместо орехов можно положить семечки -тоже получится очень вкусно!

Салат из свеклы

А можно — и то, и другое. Орехи и семечки добавляйте по-вкусу.  Можно заправить все  салаты по вкусу  майонезом, растительным маслом или сметаной Кстати,  очень вкусен еще и свекольный салат с хреном.

Вкусный салат из свеклы

Теперь пришла очередь теплого салата из свеклы с грибами. Этот вкусный салат необычен, но стоит его попробовать и он вам обязательно понравится! Салат из свеклы Лук мелко шинкуем, поджариваем до золотистого цвета на сливочном или растительном масле. Салат из свеклы К обжаренному луку добавляем  размороженные грибы, жарим, помешивая 15-20 минут. Салат из свеклы Свеклу чистим,  режем тонкой соломкой ( пример можно посмотреть в рецепт как приготовить борщ), кладем  в сковородку к грибам и луку, прогреваем, заправляем специями и солью. Салат из свеклы Можно подать такой вкусный салат в половинках запеченной свеклы,  в валованах или корзиночках из слоеного теста. А можно и просто в салатнике. Короче, как говорила моя бабушка:"Хоть по простому  на хлеб его  клади, а хоть по благородному — вилкой кушай." Салат из свеклы

 вкусный салат из свеклы с грибами может стать украшением праздничного закусочного стола.

Еще один вкусный салат из свеклы  - с черной смородиной. В основе — все тот же салат из свеклы с чесноком.  Только свеклу для этого салата следует потереть на более мелкой терке Салат из свеклы Замороженную или свежую смородину промыть, измельчить в блендере. Свекольный салат Соединить с сахаром, Салат из свеклы размешать,  добавить смородину  к свекле и хорошенько перемешать. Салат из свеклы

Необходимо салат часто пробовать, я не устаю это повторять! Потому, что надо добиваться гармоничного вкуса. Вкуса, который будет нравится именно Вам.  Если не хватает соли или сахара, то надо добавить. А может быть Вы захотите добавить еще черный или жгучий красный перец?

Если свежей или замороженной смородины нет, то можно использовать  варенье из черной смородины. В этом случае в салат надо еще добавить немного лимонного сока.   Салат  из свеклы с черной смородиной подаем  к холодному мясу,  хороша будет с ним и домашняя ветчина, и  мясо, запеченное в духовке. Такой салат по желанию можно заправить майонезом. Но мне нравится именно без майонеза  - вкус такого салата очень интригующий и не банальный.  Этот салат из свеклы перед подачей  должен быть достаточно охлажден.

Салат из свеклы

Салат из свеклы оказался не таким уж  скромником — вот сколько вариантов только на этой странице.  Думаю, что и Вы, мои дорогие посетители  теперь знаете, каким разнообразным может быть простое блюдо - салат из свеклы

А впереди нас ждет немало сюрпризов ,  поэтому оставайтесь  на связи со мной

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

PS  Я всегда рада и благодарна комментаторам, если есть комментарии — значит я работаю не зря! Чтобы не пропустить самые новые и интересные рецепты,  мастер-классы, пошаговые фото-рецепты получайте все эти «вкусности» с моими свежими статьями на Ваш e-mail — для этого подпишитесь, пожалуйста, на мою рассылку.

 

ribchansky.com

Свекольный салат | Вегетарианские рецепты от Кати Онопа

Свекольный салат – очень вкусное блюдо, мне он нравится с детства. Скоро на наших столах появится свежая свекла и мы сможем реализовать разные блюда с её помощью. Можно варить супы, делать различные салаты или закуски с ее помощью. Когда она свежая, она получается очень сочной и салат благодаря этому будет необычайно вкусным.

Свекольный салат

Свекольный салат

Состав:

  1. Свекла
  2. Сыр
  3. Грецкий орех
  4. Сметана
  5. Куркума, соль, перец

Приготовление свекольного салата:

1. Очищаем свеклу от кожуры и варим до готовности. Кто привык варить свеклу в кожуре, можно сначала ее отварить, а потом очистить.

Свекла

2. Трем свеклу на крупной терке.

Натерли свеклу

3. Берем грецкий орех и мелко измельчаем с помощь измельчителя или других приспособлений.

Орехи

4. Добавляем орехи к свекле.

Добавляем орехи к свекле

5. Трем на крупной терке сыр и добавляем к свекле.

Добавляем сыр

6. Добавляем специи и сметану.

Добавляем сметану

7. Свекольный салат тщательно перемешиваем.

Перемешиваем

8. Подаем к столу украсив зеленью.

Свекольный салат

Свекольный салат имеет много вариаций, его можно делать с орехами, сыром, чесноком или другими овощами. Буду рада если вы поделитесь своими интересными идеями блюд из свеклы.

Приятного аппетита!

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

veganart.ru