Как сделать греческий салат? Как делать греческий салат рецепт


Греческий салат - 3 классических рецепта + видео.

Греческий салат — блюдо известное всем и любимое многими. В самой же Греции этот салат называют «деревенским», потому что в его состав обязательно входят свежие овощи, желательно не так давно сорванные с грядки. Обязательный компонент, кроме овощей, овечий сыр — Фета. Этот сыр мягкий, поэтому его нарезают кубиками и выкладывают сверху салата, чтобы не испортить внешний вид блюда.

В традиционном варианте овощи нарезаются достаточно крупными кусочками. Но Вы, конечно, этот вопрос можете решить в пользу своего вкуса и предпочтений. Самая классическая приправа для Греческого салата — орегано, им принято посыпать уже готовое блюдо.

Когда салат будет съеден, на дне останется смесь заправки и овощного сока. Традиционно эти «остатки» вымакиваются белым хлебом.

Также рекомендую приготовить вкусный салат «Цезарь». Рецепт этого салата смотрите здесь.

Классический Греческий салат.

Основа Греческого салата — свежие овощи, далее традиционно кладут сыр Фета и делают заправку из оливкового масла с лимоном. Сделать такой салат очень просто и быстро. А получается он вкусным, полезным и достаточно сытным. В летний сезон овощей Греческий салат обязательно нужно сделать, ну, хотя бы разочек… Но, я уверена, попробовав его однажды, Вы будете часто баловать себя и своих близких таким блюдом.

Для приготовления греческого салата возьмите такие ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • сыр Фета – 200 гр.
  • маслины без косточки – 150 гр.
  • листья салата – 3 шт.
  • лимон — ½
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • черный перец, соль

Способ приготовления классического Греческого салата.

1. Сначала помойте все овощи. Помидоры и огурцы нарежьте дольками, сложите вместе в салатник.

2. Перец очистите от семян и нарежьте брусочками, салатный лук — тонкими полукольцами. Эти овощи также положите в салатник к помидорам и огурцам.

3. В отдельную чашку налейте 4 столовых ложки оливкового масла, выдавите в него сок из половинки лимона. Посолите и поперчите по вкусу заправку, перемешайте. Залейте получившимся соусом нарезанные овощи и хорошо перемешайте все вместе.

4. Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. На дно тарелки положите подготовленные таким образом листья, сверху на них выложите овощи с заправкой.

5. Сыр Фета порежьте кубиками и выложите сверху овощей. Греческий салат не перемешивается вместе с сыром, так как кубики просто потеряют свою форму, потому что сыр мягкий. Также украсьте салат маслинами. На этом приготовление греческого салата заканчивается. Можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Греческий салат с оригинальной заправкой.

Если хотите разнообразить вкус классического греческого салата, сделайте к нему необычную заправку. Как известно, мед с горчицей — это идеальное сочетание для маринования курицы, например. А если положить эти продукты в заправку, она станет пикантной и интересной. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листовой салат — 1 пучок
  • красный салатный лук — 1 шт.
  • сыр фета — 100 гр.
  • маслины — 80 гр.

Для заправки:

  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • горчичный порошок — 1/4 ч.л.
  • орегано сушеный — 1/2 ч.л.
  • базилик сушеный — 1/2 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Начните готовить салат с заправки. Пока будете резать овощи, заправка постоит и насытится вкусами. Смешайте в пиале оливковое масло, выдавите из лимона сок (покатайте лимон по столу перед этим), мед, травы, горчицу и соль с перцем. Размешайте и обязательно попробуйте, если нужно добавьте по вкусу ингредиенты.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средним кубиком. Красиво будет, если вы возьмете по половинке перцы разного цвета.

3. Огурцы нарежьте полукругами. Если кожура горькая, срежьте ее, если нет — можно оставить.

4. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Лук — полукольцами.

5. Все овощи складываются в миску и поливаются заправкой. Перемешайте салат.

6. Сыр нарежьте кубиком и выложите сверху. Перемешивайте с сыром очень аккуратно и легко, чтобы он не раскрошился. Лучше это делать двумя ложками.

7. Теперь сервируйте блюдо, на котором будете подавать салат. По краю выложите листья салата.

8. В середину блюда выложите уже перемешанный греческий салат. Сверху украсьте маслинами. Все, можно подавать к столу и есть этот замечательный витаминный салат.

Греческий салат с авокадо.

Предлагаю не совсем обычный вариант греческого салата с авокадо. Основа остается та же, но авокадо придаст новую вкусовую нотку, а также в нем будет еще больше витаминов.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • маслины — 100 гр.
  • зеленый салат — 1 пучок
  • сыр фета — 100 гр.
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Авокадо разрежьте напополам. Ложкой подденьте и удалите кожицу. Косточку удалите с помощью чайной ложки. Нарежьте этот фрукт на кусочки средней величины.

2. Листья салата помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарвите руками в миску.

3. Помидоры разрежьте напополам, удалите плодоножки. Нарежьте дольками.

4. Маслины порежьте пополам, чтобы было удобней есть.

5. Сыр нарежьте кубиком. Все сложите в салатник. Посолите по вкусу.

6. Двумя ложками аккуратно перемешайте содержимое миски. Выложите салат в салатник, который по желанию можно украсить салатными листьями. Полейте греческий салат оливковым маслом.

7. Это простой рецепт знаменитого салата с изюминкой. Приятного аппетита!

Варианты приготовления Греческого салата.

Выше я подробно описала классический вариант приготовления Греческого салата. Но, как известно, каждая хозяйка всегда привносит что-то свое в известный рецепт. Таким образом рождаются сотни вариантов приготовления одного и того же блюда. Так же происходит и с греческим салатом.

Не все делают греческий салат с листьями салата. По той причине, что в нашей местности салат достаточно дорогое удовольствие. Поэтому, если делаете греческий салат не на праздничный стол, а для обычного ужина, можете обойтись без этого ингредиента.

Сыр Фета — хороший и дорогой сыр. Если не удалось его найти или хочется сэкономить, можете заменить его на сыр Фетакса или Фетаки. Правда, в двух последних сырах присутствуют растительные жиры, что переводит их в разряд сырных продуктов. Также Фету можно заменить на брынзу. Только в этом случае не пересолите заправку, учитывайте, что брынза достаточно соленая.

Заправку для греческого салата тоже можно сделать по-разному. Один из вариантов — добавить в оливковое масло с лимоном мелко рубленный чеснок и сушеный орегано. Также особый аромат салату придадут базилик и розмарин. Иногда вместо лимона в оливковое масло кладут винный или бальзамический уксус.

Греческий салат: видео-рецепт.

Готовьте с любовью и у Вас получится вкусный Греческий салат! Приятного аппетита!

glavnyecennosti.ru

Как сделать греческий салат

как сделать греческий салат

Как готовить греческий салат, если, по сути, не знаешь ничего об этом блюде. В принципе, главное понимать мелкие, но основные нюансы. Помните, что основной компонент данного салата — сыр Фета. Это греческий сыр, который готовится из козьего молока и при его выборе нужно быть достаточно аккуратным. При нарезке овощей стоит обратить внимание на то, что для этого блюда овощи режутся крупно. Салат заправляется оливковым маслом и делать это нужно прямо перед подачей, а еще лучше, если масло вы подадите вместе с блюдом, и каждый сможет заправить себе порцию салата сам и перемешать. Именно так и подают в частности это блюдо в стране, откуда походит данный рецепт — Греции. На самом деле вы видите, что ответ на вопрос как сделать греческий салат, достаточно прост, но еще проще будет приготовить овощной салат с картофелем. Он так же сытный и на удивление вкусный.

Как готовить греческий салат, ингредиенты:Как сделать греческий салат 1

  • Свежие помидоры среднего размера — 5 штук;
  • Огурец свежий среднего размера — 5 штук;
  • Лук репчатый — 1 штука большого размера;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Перец черный молотый — 2 щепотки;
  • Маслины без косточки крупные — 150 гр.;
  • Сыр Фета — 200 гр.;
  • Перец болгарский — 2 штуки большого размера;
  • Оливковое масло — 50 мл;

    Для маринада репчатого лука:

  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Вода — ст. л..

Как сделать греческий салат:

Как сделать греческий салат 21. Для начала подготовим лук. Обычно в греческом салате используется красный лук, но если такого нет в вашем холодильнике, мы расскажем, как замариновать обычный репчатый лук. Очистите луковицу от кожуры, затем промойте и разрежьте надвое. Нарежьте лук соломкой и поместите его в глубокую миску или пиалу. Отдельно смешайте воду, уксус и сахар и залейте полученным маринадом корнеплод. В таком виде нужно оставить нарезку минут на 20.Как сделать греческий салат 32. Овощи промойте и хорошенько просушите каждый бумажным полотенцем. Нарежьте плоды острым ножом крупными кусочками. Помидор режем дольками шириной не менее сантиметра, затем разрезаем надвое каждую дольку. Огурцы разрезаем надвое вдоль, затем каждую половину — так же вдоль на две части; поперек режем кусочки не менее сантиметра. Перец режем крупными кубиками. Маслины желательно оставить целыми, но по желанию можно разрезать каждую на две части. Сыр Фета режем кубиками величиной не менее сантиметра.как готовить греческий салат 4

3. Все овощи, кроме сыра опустите в большую миску, и перемешайте деревянной лопаткой. Перед подачей салат посолите, поперчите и заправьте маслом. Ну и, конечно же, как готовить греческий салат без сыра Фета. Его так же стоит добавлять в блюдо перед подачей, поскольку он очень мягкий.как готовить греческий салат 5Идеальной подачей блюда будет, если овощи посолить, поперчить и разложить по порционным салатникам, сверху разложить сыр и подавать вместе с маленьким кувшинчиком оливкового масла. Помните, что идеальный греческий салат не истекает соком, он нарезается и подается сразу. Теперь и вы с уверенностью можете сказать, что знаете, как сделать греческий салат.

mp-kniga.com

Как сделать греческий салат?

Как сделать греческий салат

Традиционная греческая кухня – это средиземноморская кухня, которая имеет свои, сложившиеся в течение долгих веков предпочтения, вкусы и традиции. Большинство ее блюд имеют в своем составе оливковое масло, сыр и специфические пряные приправы. Характерная греческая еда очень простая, но, в то же время, красочная и ароматная. Греческий салат, рецепт которого дала нам соответствующая страна, очень быстро приобрел у нас популярность из-за своего яркого, насыщенного вкуса, благородной изысканности, несомненной полезности и низкой калорийности. Как приготовить истинный греческий салат, и какие существуют его варианты, наиболее приспособленные к кулинарным предпочтениям нашей страны и ее условиям? 

Особенности греческого салата 

Греческий салат – Хориатики или в переводе с греческого – «деревенский», содержит в своем составе сыр фета, огурцы, помидоры, лук-шалот, маслины. Заправляют его оливковым маслом, подсаливают и в качестве приправ добавляют орегано и черный перец. Все эти ингредиенты в Греции были, как впрочем, и являются сейчас, наиболее доступными продуктами в условиях загородного хозяйства. 

Ключевой компонент – сыр фета является традиционным греческим сыром из овечьего или козьего молока. Почему используется именно этот сыр? Все очень просто – в Греции выращивают, в основном, коз и овец, у нас же отдают предпочтение коровам. Отсюда большинство греческих блюд имеет в своем составе именно козий сыр. Сыр фета по своей консистенции подобен твердому творогу, а в его вкусе есть приятная ненавязчивая кислинка. В греческом салате его часто заменяют брынзой. Но в отличие от резкой и соленой брынзы, сыр фета не способен забить вкус оливок, свежих овощей и оливкового масла.

Поскольку помидоры и огурцы в условиях греческого климата растут замечательно, а также обладают несомненными полезными качествами, они обязательно используются в большинстве существующих салатов. 

Лук-шалот, привезенный из малой Азии и очень быстро получивший распространение по всем западным странам, придает салату особую пикантность. 

Маслины очень популярны в Греции и, обладая уникальными целебными свойствами и особым терпким вкусом, стали все чаще появляться во многих блюдах русской кухни. Также как и оливковое масло. В древние времена, в Греции и Риме, немыслимо было не увидеть на столе сыр и оливки. 

Орегано (душица обыкновенная), обладая специфическим пряным вкусом и ароматом, часто используется в паштетах, домашних колбасах, добавляется в рассол при солении огурцов и грибов. В итальянской кухне ею часто ароматизируют пиццу. Эта приправа очень хорошо сочетается с базиликом, розмарином, черным перцем и майораном. 

Иногда к греческому салату добавляют сладкий перец, каперсы, анчоусы, листовой салат. Многие предпочитают придать салату особенный вкус, добавляя к нему и более экзотические ингредиенты, однако, такой салат уже мало напоминает греческий. 

По традиции в греческом салате все овощи рубят очень крупно и с сыром не смешивают. Фету обычно нарезают толстыми крупными ломтями и выкладывают поверх остальных составляющих. 

Рецепт классического греческого салата 

Классический греческий салат содержит в своем составе следующие ингредиенты: 

  • сыр фета – 200 грамм;
  • помидоры – 3 – 4 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • лук-шалот – 2 штуки;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • оливковое масло. 

Как приготовить: 

Помидоры нарезаем дольками, огурец – полукруглыми кусочками (его предварительно очищаем от кожуры), лук – тонкими кольцами. Часть сыра фету нарезаем кубиками, часть – толстыми ломтиками. Все овощи смешиваем, добавляем маслины без косточек целиком, заливаем все оливковым маслом, солим, перчим, посыпаем орегано. Добавляем кубики сыра, аккуратно перемешиваем. Сверху выкладываем ломтики фету и подаем к столу. 

Рецепт греческого салата на русский манер 

Поскольку некоторые ингредиенты, используемые при приготовлении классического варианта греческого салата, достать сложно, часто они заменяются подобными. Также в салат часто добавляют некоторые компоненты, делающие его вкус еще ярче, хотя, при желании, можно обойтись и без них. Что необходимо для приготовления такого блюда: 

  • сыр брынза – 200 грамм;
  • помидоры – 3 – 4 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • лук красный репчатый – 2 штуки;
  • листья салата – 5 – 6 штук;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло. 

Как приготовить: 

Первоначально измельчаем овощи и сыр, также как и в классическом варианте приготовления салата: помидоры – дольками, огурец – полукруглыми кусочками, лук – тонкими кольцами. Болгарский перец нарезаем крупными кусочками, салатные листья рвем руками. Брынзу нарезаем кубиками. 

Готовим заливку для салата. Для этого в отдельную посуду наливаем оливковое масло. При желании можно взять обычное подсолнечное масло или же смесь оливкового и подсолнечного. Оливковое масло обладает ярко выраженным вкусом, даже небольшое его количество придаст специфический вкус салату. Непосредственно в масло выжимаем сок половины лимона и выдавливаем на чеснодавку зубчики чеснока. Заправку солим, перчим, добавляем орегано. При желании можно привнести и другие приправы: базилик, майоран. 

Нарезанные овощи, оливки и сыр хорошо перемешиваем. На дно салатницы выкладываем порванные листья салата. Поверх них помещаем все остальное. Заливаем приготовленный салат заливкой. С ней можно отдельно предварительно перемешать все ингредиенты, за исключением салатных листьев, а потом просто выложить в салатницу. Также допускается добавлять в салат свежую зелень: петрушку, сельдерей, базилик. Салат готов, можно подавать к столу. 

Это самый популярный рецепт приготовления греческого салата, наиболее подходящий под его классический аналог. Также существуют варианты приготовления подобного блюда с добавлением картофеля, макарон, моркови, свеклы, зеленого горошка, авокадо. Но все это скорее не греческий салат, а именно деревенский, то есть состоящий из овощей, выращенных на огороде. А это и подразумевает само понятие этого блюда.

vremya-sovetov.ru