Салат из кабачков на зиму: рецепт вкусной заготовки - пальчики оближешь! Кабачковый салат на зиму пальчики оближешь


Салат из кабачков на зиму

Кабачок — очень популярный овощ, который повсеместно используется для различных зимних заготовок. Наиболее известным вариантом его консервирования является приготовление разнообразных салатов. Кабачок в салате может быть использован в качестве основного ингредиента, либо в сочетании с другими овощами, фруктами и приправами. Полученный результат непременно порадует вас и ваших гостей.

Особенности приготовления салата из кабачков на зиму

Кабачок можно приобрести в любом сетевом магазине или на овощном рынке. Вырастить его на своем дачном участке также не составит особого труда. Для более длительного хранения зимних заготовок из кабачка, нужно уметь правильно его выбирать.

  • Для консервирования подойдут небольшие плоды с тонкой кожурой.
  • Овощ должен быть плотным, с гладкой кожицей, без повреждений.

Если вы сразу не планируете приступать к консервированию, то лучше поместить кабачок в холодильник или в любое другое прохладное место.

Плоды кабачка почти полностью состоит из воды, но при этом они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Употребление данного овоща благотворно влияет на работу почек, кишечника, также он выводит из организма излишки жидкости. Консервация из кабачков — это не только вкусная закуска, но и полноценное лекарство, помогающее при отечности и гипертонии.

Подготовка тары

Еще один важный этап в консервировании – подготовка банок. Чтобы кабачковая консервация хранилась как можно дольше, тару необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Сделать это можно несколькими способами:

  • в микроволновой печи. Чистые, сухие банки ставят в микроволновку на пару минут. Стоит помнить, что нельзя ставить пустую тару, следует добавить в нее немного воды.
  • в духовом шкафу. Банки в перевернутом состоянии (на горлышке) размещают на противне. Стерилизуют посуду при температуре 150 градусов чуть менее получаса (точное время зависит от объема).
  • на водяной бане. В этом случае банки помещаются в кастрюлю с кипящей водой вниз горлышком. Для полной очистки потребуется от 8 до 15 минут.

Хранение

Каждая хозяйка знает, что приготовление заготовок на зиму – это половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась. Наиболее подходящие условия для хранения обеспечены в погребе или подвале. Если таковых не имеется, то вполне подойдет темное, сухое место в квартире.

Главное – создать правильный микроклимат, тогда заготовки простоят до самой весны. Если банки с овощной консервацией будут стоять в тепле, они могут взорваться.

Оптимальная температура для хранения не должна превышать 15 градусов тепла.

С чем сочетается кабачок в салате

С наступлением сезона сбора урожая кабачков, многие спешат заготовить их впрок: их тушат, запекают, жарят, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Маринованный кабачковый салат не теряет своих полезных свойств.

В зависимости от того, какие ингредиенты добавляются в салат, можно добиться любого вкуса: острого, соленого, чуть кисловатого или сладковатого.

  • Для приготовления маринада обычно используют уксус, растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок и любую зелень.
  • В сам салат часто добавляют лук, морковь, томаты, баклажаны, болгарский перец, различные грибы, яблоки и даже сливу.

Вариации приготовления салата из кабачков на зиму

Количество ингредиентов в рецептах указано на литровые банки. При желании можно использовать тару объемом 0,5 литров.

Простой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кабачков
  • две головки репчатого лука
  • два небольших болгарских перца (желательно красных)
  • два средних помидора
  • пара столовых ложек томатной пасты
  • соль, сахар, черный молотый перец
  • ½ столовой ложки уксуса 9%

Заранее вымытые и очищенные овощи нарезаем кусочками средней величины, кабачок — несколько крупнее остальных овощей. В варочную посуду наливаем немного воды, разводим в ней томатную пасту, соль и сахар.

Кипятим, затем добавляем лук и варим 10 минут. Далее выкладываем кабачок и готовим еще 10 минут. То же самое повторяем с болгарским перцем и помидорами. В конце добавляем уксус и молотый перец. Хорошо перемешиваем и кипятим не более 5 минут.

Раскладываем получившийся салат по банкам и стерилизуем их чуть менее одного часа. Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте.

Без стерилизации

Для рецепта понадобится:

  • кабачок – 650-700 грамм
  • одна головка репчатого лука
  • две небольшие моркови
  • пара спелых томатов
  • треть стручка острого перца чили
  • пара зубчиков чеснока
  • столовая ложка 9% уксуса
  • растительное масло, соль, сахар

В мультиварке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кабачков
  • 210 грамм сладкого болгарского перца
  • 210 грамм томатов
  • треть стручка острого перца чили
  • зубчик чеснока
  • уксус 9% — половина столовой ложки
  • соль, сахар, растительное масло

Все овощи, кроме кабачка, измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Полученную массу готовим в мультиварке в режиме «Варка на пару».

После того, как овощи закипят, добавляем к ним порезанный кубиками кабачок. Режим меняем на «Тушение» и готовим 25 минут.

Из обжаренных кабачков

Для приготовления потребуется:

  • кабачок – 850 грамм
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • зелень укропа или петрушки
  • уксус 6% — ½ столовой ложки
  • соль, растительное масло
  • мука

Плоды кабачка нарезаем кружочками, толщиной не более одного сантиметра.

Каждый кусочек овоща обваливаем в муке и соли и обжариваем в масле на сковороде.

Ломтики кабачка выкладываются в банку слоями, каждый слой приправляется измельченным чесноком и зеленью.

Уксус и масло добавляются непосредственно в банку.

С болгарским перцем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кабачков
  • пара сладких болгарских перцев
  • головка репчатого лука
  • две столовые ложки томатной пасты
  • ½ столовой ложки 9% уксуса
  • пучок любой зелени
  • соль, сахар, растительное масло, вода

Заливка для салата готовится отдельно из томатной пасты, воды, соли, сахара, масла и уксуса. Смесь доводится до кипения, затем ее выливают к овощам и тушат.

С грибами

Для приготовления потребуется:

  • кабачок – 610 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • лук репчатый – 160 грамм
  • грибы лесные – 260 грамм
  • пучок петрушки
  • соль, молотый черный перец, растительное масло

Непосредственно перед добавлением грибов в заготовку, их отваривают в подсоленной воде в течение получаса.

Для салата из кабачков на зиму с грибами подойдут подосиновики, подберезовики, боровики. Можно взять обычные шампиньоны.

Крупные грибы нарезаются кусочками, мелкие можно добавлять целиком.

С петрушкой и укропом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок цуккини – 0,9 кг
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • пара зубчиков чеснока
  • ½ столовой ложки 9% уксуса
  • соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло

Отличительной особенностью данного рецепта является то, что овощи в нем не подвергаются термической обработке.

Кабачок нарезается кольцами или полукольцами, толщиной не более 0,5 см.

Ломтики кабачка настаиваются в заливке из зелени, чеснока, растительного масла, соли, сахара, уксуса и черного молотого перца в течение 3-х часов.

С яблоком

Потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачок – 550 грамм
  • яблоко – 260 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • укроп

Для заливки:

  • вода – 480 мл
  • уксус 9% — столовая ложка
  • соль, сахар

Чтобы заготовка имела необычный вид, овощи и фрукты можно нарезать при помощи специальных формочек. Это могут быть звездочки, полумесяц или другие забавные фигурки.

Со свеклой

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 510 грамм
  • свекла – 260 грамм
  • лук репчатый – 260 грамм
  • соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло
  • уксус 9% — половина столовой ложки.

Кабачок и свеклу натираем на крупной терке, лук режем тонкими полукольцами.

В медовой заливке

Для рецепта понадобится:

  • кабачок – 0,51 кг
  • пучок петрушки
  • соль, перец черный молотый

Для маринада:

  • масло оливковое – 90 мл
  • уксус 6% — столовая ложка
  • пара чайных ложек меда
  • пара зубчиков чеснока

Кабачок нарезается длинными, тонкими пластинами.

Банки с закуской, приготовленные по данному рецепту, стерилизуются в кипятке в течение одного часа.

С лимоном и базиликом

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок молодой – 650 грамм
  • один крупный болгарский перец
  • небольшой лимон
  • пучок базилика
  • несколько веточек петрушки
  • растительное и оливковое масло
  • немного перца чили
  • соль, сахар, яблочный уксус, вода

Кабачок нарезаем кусочками, толщиной около 5 мм. Смешиваем уксус с водой, сахаром и солью, полученную смесь доводим до кипения. В получившийся маринад опускаем нарезанный кабачок и кипятим в течение 3-х минут. Затем его вынимаем, обсушиваем и слегка обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Перец и лимон (вместе с кожурой) нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с измельченным базиликом и петрушкой. К полученной смеси добавляем оливковое масло и перец чили. Далее выкладываем обжаренные кабачки в банки следующим образом: слой кабачков, слой смеси лимона, перца и базилика.

Стерилизуем литровые банки в течение одного часа, закатываем и убираем на хранение.

С морковью и кетчупом

Со сливой

Для приготовления понадобится:

  • кабачок молодой – 0,61 кг
  • перец сладкий – 0,21 кг
  • морковь – 0,11 кг
  • слива – 0,11 кг
  • пучок петрушки
  • два зубчика чеснока
  • столовая ложка томатной пасты
  • ½ столовой ложки уксуса
  • соль, сахар, растительное масло

Овощи нарезаем небольшими кубиками, сливу измельчаем блендером или в мясорубке.

Существует огромное количество различных рецептов салатов из кабачков на зиму. Многие из них отличаются простотой приготовления и доступностью используемых ингредиентов.

moi-sadovnik.ru

вкусные рецепты «Пальчики оближешь», «Анкл бенс», с рисом, перловкой и фасолью

По запросу «салаты из кабачков на зиму» интернет-поисковик выдаст сотни рецептов. Но как правильно выбрать овощи для консервации, не подскажет. В этом деле вам стоит руководствоваться двумя правилами.

  1. Молодость. «Молочные» плоды в консервации выглядят гораздо симпатичнее, и на вкус приятнее, чем перезревшие. У них более нежная кожура, а внутри – меньше семян. Мякоть свежего кабачка однородная, что значительно повышается ее ценность.
  2. Целостность кожуры. Важно, чтобы овощи, отобранные для приготовления домашних заготовок, не имели «пораненных» боков. На кожице не должно быть потертостей, царапин или подгнивших «язвочек». Плодам предстоит храниться несколько месяцев. Выдержать испытание временем смогут только идеальные кабачки.

Путеводитель по стерилизации

Стеклянная тара, предназначенная для консервирования овощей, фруктов и ягод, должна проходить обязательную стерилизацию. Перед тем как раскладывать съедобное наполнение по банкам, хозяйка должна максимально качественно очистить от бактерий внутреннее пространство используемых сосудов. Первичную стерилизацию осуществляют на водяной бане или в духовке. Термическую обработку должны пройти и банки, и крышки. Но вопрос о том, когда и как проводить вторичную стерилизацию (обработку полных банок), остается открытым.

Если собрались приготовить кабачковый салат на зиму, не имея за плечами «консервационного» опыта, таблица, представленная ниже, станет путеводителем по этому замысловатому процессу. Она подскажет, нужно ли стерилизовать расфасованные по банкам заготовки или нет. А также обозначит случаи, когда перед закатыванием стеклянной тары применяют способ тройной заливки кипятком.

Таблица – Способы стерилизации и актуальность их применения

Тип консервацииСпособ вторичной стерилизацииСуть способа
Сырые кабачки или другие плодыТройная заливка кипятком- Заливаем крутым кипятком сложенные в банку овощи на 15 минут;- сливаем воду и производим заливку кипятка повторно;- снова сливаем, заливаем горячим маринадом и закатываем
Зимний салат, прошедший термическую обработкуВторичная стерилизация не требуется- Раскладываем салат по банкам;- закатываем ключом
Заготовка смешанного типа из сырых и термически обработанных плодовСтерилизация на водяной бане- Раскладываем консервацию по банкам и прикрываем тару крышками;- ставим банки в широкий металлический таз и наливаем воду до «горлышка» сосудов;- ставим таз на плиту и доводим до кипения

Вторичная стерилизация на водяной бане не имеет конкретной продолжительности. Длительность процесса зависит от объема заготовок:

  • пол-литровые – мелкую тару стерилизуют в кипящей воде 15 минут;
  • литровые – среднюю по объему тару обрабатывают 25 минут;
  • полуторалитровые – требуют продолжительных «банных процедур»: от получаса до 45 минут.

После вторичной стерилизации стеклянные сосуды закатывают специальными крышками для консервации с применением ключа, переворачивают вверх дном, укутывают в старое одеяло и оставляют остывать до утра. Утром банки, которые не вздулись, переворачивают в нормальное положение и переставляют в кладовую или иное место для длительного хранения.

Вкусные рецепты салатов из кабачков: типа гарнира…

Рецепты, предложенные ниже, точно не понравятся людям, следящим за своей фигурой. Причина – в калорийности, связанной с введением в состав консервации дополнительных ингредиентов. Но эти заготовки точно придутся по вкусу любителям плотно подкрепиться.

С рисом

Особенность. Салат из кабачков с рисом на зиму – это не только закуска, но и гарнир. Хозяйки считают его универсальным и нередко подают его в качестве второго блюда в сочетании с котлетами, стейками или бифштексами. В рецепте используется полстакана сахара, поэтому диабетикам налегать на эту заготовку не стоит. Тем, кто сидит на диете и следит за собственным весом, кушанье тоже противопоказано.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • сахар – 0,125 кг;
  • соль – четыре столовых ложки;
  • чеснок – несколько зубчиков по желанию;
  • 9% уксусная кислота – 1/5 стакана.

Действия

  1. Кабачки, лук и морковь очищаем от кожуры. Первые два овоща нарезаем кубиками среднего размера, а морковку измельчаем на крупной терке.
  2. Томаты превращаем в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера.
  3. Все овощные ингредиенты перекладываем в просторный сотейник, добавляем туда же сахар и соль, хорошо перемешиваем и ставим тушиться на средний огонь.
  4. Спустя полчаса активного тушения всыпаем в сотейник указанное в рецепте количество белого риса, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем термическую обработку до тех пор, пока крупа полностью не сварится.
  5. По готовности риса выключаем огонь, добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус и консервируем.

Помидоры можно заменить любым томатным соусом в объеме 500 мл или 250 г томатной пасты. Из указанного количества ингредиентов получится около 5 л зимнего салата.

С перловкой

Особенности. Салат из кабачков, моркови и перловки на зиму получается не менее сытным, чем предыдущий «рисовый» вариант. На его приготовление потребуется больше времени и усилий. Это связано с длительностью термической обработки перловки. Если замочить крупу в ночь накануне консервирования, наутро продукт будет полностью готов к процессу. Для удобства все описанные ниже действия можно производить в мультиварке. Данное блюдо консервируется без вторичной стерилизации, так как проходит полную термическую обработку до фасовки по банкам.

Продуктовый набор:

  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • репчатый лук – пять крупных луковиц;
  • сладкий перец – пять крупных плодов;
  • морковь – шесть средних клубней;
  • рафинированное растительное масло – два стакана;
  • сахар – 250 г;
  • черный перец – чайная ложка с горкой;
  • соль – четыре столовых ложки без горки;
  • 9% уксусная кислота – 4/5 стакана.

Действия

  1. Овощи измельчаем следующим образом: кабачки и морковь трем на крупной терке, сладкий перец после удаления плодоножки измельчаем брусочками, а лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами.
  2. Томаты нарезаем дольками – на четыре-шесть частей в зависимости от размера плода.
  3. Тертые кабачки вместе с остальными ингредиентами, включая томаты, выкладываем в сотейник, добавляем приправы (соль, сахар, перец), уксус, растительное масло и кипятим в течение 40 минут с момента закипания содержимого.
  4. Спустя указанное количество времени, добавляем в салат перловую кашу, тщательно перемешиваем и продолжаем тушение около 12 минут.

Если готовите салат для консервирования в мультиварке, используйте режим «Тушение» при закрытой крышке. Из указанного количества ингредиентов получается 9 кг закуски.

С майонезом

Особенность. Кабачки с майонезом без варки – звучит странно. Каков этот салат на вкус –сложно представить. Хозяйки, которые рискуют поэкспериментировать, говорят, что изначально готовят любое необычное блюдо на 50% – уменьшают количество ингредиентов в рецепте в два раза. Но в случае с этой майонезной закуской переживать не стоит: она настолько вкусна и нетривиальна, что законсервированных запасов вам может и не хватить. Низкокалорийным это блюдо не назовешь. Но хрустящие овощи, сохраняющие свою плотность под воздействием консервантов, не дают оторваться от лакомства. Вместе с кабачками можно консервировать и огурцы в пропорции 1:1.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 2000 г;
  • лук – две крупных луковицы;
  • майонез высокой жирности – одна средняя упаковка;
  • морковь – ¼ кг;
  • кукурузное масло – полстакана;
  • 9%-ная уксусная кислота – полстакана;
  • сахарный песок – четыре столовых ложки;
  • соль – две столовых ложки;
  • черный перец молотый – чайная ложка.

Действия

  1. В сотейник выкладываем кабачки, очищенные от кожуры и нарезанные небольшими брусочками.
  2. Вторым слоем на кабачки выкладываем измельченную на крупной терке морковь.
  3. Сверху на овощи кладем порезанный кубиками репчатый лук.
  4. Добавляем приправы (соль, сахар, перец) и доливаем уксус с растительным маслом.
  5. Приправляем овощное ассорти майонезом, тщательно перемешиваем салат и раскладываем его по предварительно простерилизованным банкам.
  6. Подвергаем заготовку вторичной стерилизации.

… диетические…

Консервирование овощей приводит к тому, что часть полезных свойств выращенных на грядке плодов в процессе приготовления утрачивается. Но часть остается. Поэтому говорить, что зимние заготовки бесполезны, несправедливо. Если хотите, чтобы закуски длительного хранения служили «пинком для иммунитета» в холодное время года, воспользуйтесь витаминными рецептами.

Со свеклой

Особенность. Розовый цвет – не единственная особенность, которая присуща салату из кабачков и свеклы на зиму. Это блюдо готовится быстро и очень легко. Вторичная стерилизация исключает возможность вспучивания банок. Овощные ингредиенты получаются хрустящими на вкус, за счет чего служат идеальной закуской к горячительным напиткам и освежающей, слегка сладковатой добавкой к мясным и рыбным блюдам.

Продуктовый набор:

  • столовая свекла – 500 г;
  • кабачки – 1000 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – полторы чайных ложки;
  • 9% уксус – две столовых ложки;
  • чеснок – четыре зубчика.

Действия

  1. Кабачки, не очищая от шкурки, нарезаем небольшими брусочками.
  2. Очищенную свеклу нарезаем аналогичным образом.
  3. Выкладываем в банки нарезанные овощи в вертикальном положении.
  4. Используем вторичную стерилизацию тройной заливкой. Два раза заливаем кипятком, а на третий раз добавляем приправы, уксус и очищенные дольки чеснока. После заливки кипятком закатываем.

Для пикантности в закуску можно добавить брусочки яблок, выбрав кислый сорт. Например, «Симиренко». Двух средних плодов будет вполне достаточно.

С фасолью и тыквой

Особенность. Вегетарианское рагу готовят в качестве гарнира. Но законсервировав его в стеклянные банки, рецепт легко трансформируется в салат из кабачков с фасолью на зиму. Фасоль перед использованием рекомендуется замочить: пусть полежит в воде ночь. Тогда она быстро сварится, и приготовление закуски не отнимет у повара много времени.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • тыква – 0,6 кг;
  • фасоль – стакан;
  • болгарский перец – две штуки;
  • луковица – одна;
  • овощной бульон – два стакана;
  • подсолнечное масло – две столовых ложки;
  • специи и зелень – на выбор.

Действия

  1. Тыкву и кабачки очищаем от кожуры и вместе с остальными овощными ингредиентами нарезаем на одинаковые кубики.
  2. На сковороде разогреваем указанное количество подсолнечного масла и слегка пассируем лук до появления золотого оттенка.
  3. Добавляем к луку все остальные овощи и хорошенько обжариваем в течение десяти минут.
  4. Добавляем замоченную с ночи фасоль, заливаем овощной бульон и тушим 30 минут.
  5. За пять минут до готовности высыпаем в рагу мелко нарубленную зелень и специи.
  6. Раскладываем по банкам и закатываем.

В качестве дополнительного ингредиента в блюдо иногда вводят шинкованную белокочанную капусту. Приблизительно 300 г.

С цветной капустой

Особенность. Цветная капуста – услада для человеческого организма. Соцветия этого овоща содержат двойную дозу железа, по сравнению со сладким перцем и салатом айсберг. А витамина С в ней в полтора раза больше, чем в традиционной белокочанной «сестрице». Состав кабачкового салата с цветной капустой можете менять на свое усмотрение, оставляя неизменными лишь основные ингредиенты. Это позволит избежать продуктов, которых не любят ваши домочадцы.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 1000 г;
  • цветная капуста – 1000 г;
  • сладкий перец – две штуки;
  • морковь – две штуки;
  • чеснок – головка;
  • хрен – два крупных листа;
  • укроп – большой пучок;
  • сахарный песок – две столовых ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • 6%-ный уксус – 1/5 стакана;
  • лавровый лист и специи – для регуляции вкуса.

Действия

  1. «Разделываем» капусту на соцветия и отвариваем их в кипящей воде пару минут. Скидываем соцветия на дуршлаг, позволяя воде полностью стечь.
  2. Кабачки разрезаем на кружочки или полукруги толщиной до 3 см.
  3. Морковь нарезаем тонкими кружочками, зелень и хрен рвем руками.
  4. Болгарский перец режем вдоль на шесть-восемь частей.
  5. На дно каждой банки кладем по несколько зубчиков чеснока, заполняем почти до верха овощами, а сверху присыпаем укропом и кладем лавровый лист и хрен.
  6. Дважды заливаем содержимое кипятком на 15 минут.
  7. Третий раз заливаем приготовленным из сахара, соли и уксуса маринадом.

… и «национальные»

В этой подборке содержатся два традиционных салата. Один из них является гордостью болгарской гастрономии. А второй стал детищем лихих 90-х – когда на полках магазинов появлялись заморские кушанья, но карманы большинства покупателей были пусты. Рядовые для современного человека соусы превращались в вожделенный товар и двигатель прогресса в области домашних заготовок.

«Анкл Бенс»

Особенность. В начале 90-х на прилавках магазинов появился заморский соус под названием Uncle Ben’s. Это был обычный соус, приготовленный на основе томатов с добавлением болгарского перца и других овощей. Популярности поспособствовали упаковка и иностранное название. В те времена подобные продукты были диковинкой. Купить их мог не каждый. Большинство хозяек, попробовав соус в гостях у подруг, стремились воссоздать его на свой лад из продуктов, которые имелись. Так родился зимний салат «Анкл Бенс».

Продуктовый набор:

  • кабачки – четыре штуки среднего размера;
  • луковицы – три крупных;
  • паприка – две штуки разного цвета;
  • томаты – восемь спелых плодов;
  • рафинированное масло – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – столовая ложка;
  • томатная паста – одна порционная упаковка;
  • чистая питьевая вода – четыре стакана;
  • 9%-ный уксус – 1/3 стакана.

Действия

  1. Кабачки нарезаем четвертинками долек, луковицы – полукольцами, томаты – мелкими дольками в зависимости от размера плода, а перец – поперечными брусочками.
  2. Выкладываем овощи в сотейник, добавляем к ним рафинированное масло, приправляем солью и сахаром и ставим на огонь. Варка должна продолжаться 20 минут.
  3. Как только овощи будут готовы, добавляем в сотейник уксус, перемешиваем и раскладываем самодельный «Анкл Бенс» по банкам.

«Пальчики оближешь»

Особенность. Столь многообещающее название заготовка получил неспроста. В конце 80-х годов прошлого века хозяйки делились этим рецептом лишь с самыми близкими. Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» стал чем-то вроде кулинарной реликвии. А все потому, что овощи под жестяной крышкой, приготовленные по этому рецепту, получались в меру сладкие, в меру кислые и приятно острые – вкусные настолько, что сдержаться, не слопав банку в один присест, было попросту невозможно. В стерилизации эта заготовка не нуждается, а значит, существенно экономит время, которого у современных жен и мам и так вечно не хватает.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок — десять крупных зубчиков;
  • чили – три стручка;
  • сахарный песок — 4/5 стакана;
  • растительное масло рафинированное – стакан;
  • соль – две столовых ложки;
  • 9%-ная уксусная кислота – 3/5 стакана.

Действия

  1. Кабачки измельчаем на кубики среднего размера.
  2. Томаты избавляем от плодоножек, чили – от семян, а болгарский перец – и от того, и от другого.
  3. Отправляем дополнительные ингредиенты (томаты и два вида перца) в блендер и пюрируем их.
  4. Чеснок измельчаем с помощью пресса, вместе с маслом и приправами добавляем в томатно-перечное пюре.
  5. Заливаем пюреобразной субстанцией кабачки, включаем плиту и тушим после закипания около четверти часа.
  6. После вливаем в общий сосуд уксусную кислоту и спустя две минуты снимаем кастрюлю с плиты.
  7. Фасуем салат по стерилизованной стеклянной таре и закатываем.

Понять, что кабачки готовы, можно по их цвету. В начале тушения они имеют светло-зеленый оттенок, а по готовности – оливковый.

«Юрча»

Особенность. Салат «Юрча» – это блюдо болгарской кухни. О принадлежности закуски к кулинарным традициям солнечной Болгарии уже практически никто не помнит – настолько она прижилась и укоренилась в отечественной кулинарной культуре. В салате пять основных ингредиентов. Из указанного ниже количества продуктов получается шесть-семь порций закуски. На приготовление уйдет максимум 60 минут.

Продуктовый набор:

  • кабачки – пять штук среднего размера;
  • болгарский перец – четыре штуки;
  • помидоры – шесть-восемь плодов;
  • петрушка – пышный пучок;
  • сахарный песок – полстакана;
  • уксусная кислота – 1/5 стакана;
  • растительное масло.

Действия

  1. В блендере измельчаем томаты, перекладываем их в сотейник и кипятим.
  2. После закипания в помидорное пюре добавляем измельченную ножом петрушку, соль и сахар, чтобы приготовить маринад для заливки овощей. Доводим до кипения и тут же выключаем.
  3. Перец и кабачки нарезаем небольшими кубиками, топим в маринаде и вновь включаем конфорку.
  4. Доводим овощную смесь до кипения и получаем право влить в нее уксусную кислоту.
  5. Провариваем будущий салат около 30 минут, после чего добавляем измельченный в прессе чеснок и тушим еще четверть часа.
  6. Расфасовываем закуску по банкам и закатываем под жестяные крышки.

Если любите жареные кабачки, заготовьте любимую закуску впрок. Для этого обжарьте кружочки овощей в растительном масле и выложите их в простерилизованные банки слоями. Каждый слой пересыпьте измельченной петрушкой, смешанной с двумя столовыми ложками уксусной кислоты. Простерилизуйте банки на водяной бане и «заприте» ключом до январских морозов.

Чтобы приготовить острый салат из кабачков на зиму по любому из предложенных рецептов, необходимо ввести чайную ложку молотого красного перца или два мелко нарезанных стручка чили. Эти ингредиенты не только добавят блюду пикантности, но и послужат возбудителем аппетита и стимулятором для качественного переваривания пищи.

Отзывы

Я обычно рис, перловку, фасольку замачиваю с вечера. Хорошо так разбухает, а готовлю все заготовки в мультиварке. Без нее как без рук. сегодня вечер рассольника и яблочное пюре)) Недавно готовила салат «Нежность». Добавляю в него немного огурцов. Они и придают вкус свежести. Готовила в «гусятнице» со времен СССР. Не подгорает. Так что правильно говорят, век живи – век учись!)

gorlovaew72, http://www.povarenok.ru/recipes/show/68479/

Банки я стерилизую в электрической духовке. Мою и прямо мокрыми ставлю на решетку в перевернутом состоянии. Включаю духовку на 150 градусов на 15 минут. А еще иногда стерилизую в микроволновой печи.

Ольга, http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/salat-s-perlovkoj-na-zimu/

«Анкл бенс» действительно название из 90-х, но не из-за кетчупа. Просто впервые появился «Анкл Бенс» кисло-сладкий соус, он полюбился нашим хозяйкам вот и придумали аналог варить дома из доступных продуктов. Я сама покупала часто этот соус, он был популярным, а потом соседка угостила домашним… мне показалось очень похоже.

Ольга, http://recept-menu.ru/salat-iz-kabachkov-ankl-bens/

woman365.ru

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» — это целая подборка рецептов, благодаря которым можно сделать вкуснейшие заготовки из этого овоща. Здесь вы найдете вариант приготовления ароматной икры, острых и пикантных закусок, и, конечно же, салаты.

Домашние кабачки на зиму «Пальчики оближешь» по своему вкусу всегда будут намного лучше, чем магазинные салаты

Рецепты салатов

Кабачок, благодаря своему ненавязчивому вкусу, является овощем универсальным, который замечательно сочетается со многими продуктами. Это могут быть и другие овощи, такие как морковь, болгарский перец, томаты, лук, а также различные приправы, специи и зелень. По этой причине из кабачка можно приготовить множество разных салатов, которые будут радовать вас своим потрясающим вкусом на протяжении всей зимы.

Кабачки «Пальчики оближешь» с томатами и болгарским перцем

Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» с томатами и болгарским перцем готовится по весьма простому рецепту. Для него возьмем:

  • кило кабачков;
  • 0,8 кг томатов;
  • три стручка болгарского перца;
  • большую луковицу;
  • пару зубочков чеснока;
  • пару столов. ложек уксуса;
  • 8-10 г соли;
  • 2 г перца;
  • 3 столов. ложки растительного масла.

Для начала занимаемся основным ингредиентом. Хорошенько моем кабачки, при необходимости снимаем кожицу и убираем все семена.

На заметку! С молодых кабачков молочной спелости кожуру можно не снимать!

Нарезаем овощи мелким кубиком. Луковицу освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом. Томаты провариваем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, достаем и снимаем кожицу. Нарезаем их небольшими кусочками. Стручки болгарских перчиков разрезаем на две части, освобождаем от семян и режем тонкими полосками.

Лук пассируем на растительном масле около минуты, затем выкладываем к нему измельченные томаты и болгарский перец. Приправляем перцем и солим. Если вы предпочитаете острые салаты, то перца в таком случае не жалейте.

После того как содержимое сковороды закипит, переливаем его в большую кастрюлю. Выкладываем кусочки кабачка и перемешиваем. Варим все на небольшом огне в течение двадцати минут. Теперь можно добавить мелкорубленый чеснок и уксус. Даем нашему будущему салату покипеть еще минут пятнадцать и раскладываем по стерильным баночкам.

Такой салат можно подавать к тушеной птице или горячим рыбным блюдам

Кабачки «Пальчики оближешь» с морковью и чесноком

Для рецепта возьмем:

  • кило кабачков;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,3 кг моркови;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 80-90 мл раст. масла;
  • 5-6 столов. ложек уксуса;
  • 3 горошины душистого перчика;
  • 40-45 г сахара.

Морковь необходимо хорошенько вымыть, очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке. Кабачки нарезаем тонкими слайсами или рубим небольшими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс, лук чистим и шинкуем как можно мельче.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в большой миске, вливаем масло и уксус, всыпаем сахар и присаливаем по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов в холодильнике. Этого времени вполне хватит для того, чтобы салат как следует настоялся.

На дно чистых баночек укладываем по одной горошине душистого перчика, сверху – овощную массу. В широкой емкости доводим до кипения воду и ставим наш салат стерилизоваться, затем сразу же закупориваем.

На заметку! Пол-литровые банки стерилизуем не более 20-ти минут, литровые – около 30-35 минут. Из указанного количества продуктов у вас должно получиться примерно три литра салата!

Такой салат прекрасно хранится прямо в квартире, а потому будет всегда под рукой при неожиданном визите гостей

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» в приготовлении невероятно проста. Буквально за пару часов вы сможете сделать очень нежную и вкусную заготовку. Для нее возьмем:

  • 3 кило кабачков;
  • 200 г домашнего майонеза;
  • полкило репчатого лука;
  • полстакана раст. масла;
  • 15 г томатной пасты;
  • пару чайн. ложек соли;
  • пару лавровых листочков;
  • 2-3 г перца.
Главный продукт нашего блюда тщательно моем, снимаем овощечисткой кожуру, при необходимости удаляем семена. Нарезаем произвольными кусочками. Лук также очищаем и шинкуем. Складываем подготовленные ингредиенты в чашу кухонного комбайна и перебиваем до однородности. Для этого можно также воспользоваться мясорубкой.

Выкладываем овощную массу в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем указанное количество домашнего майонеза, томатной пасты и растительного масла. Все хорошенько вымешиваем деревянной ложкой. Устанавливаем емкость на плиту и на среднем огне доводим смесь до кипения. Периодически помешивая, варим нашу будущую икру в течение часа. Примерно за семь минут до окончания приготовления закладываем в кастрюлю лавровые листики и молотый перец. Присаливаем по вкусу. Готовую закуску распределяем по стерилизованным баночкам.

Икра на зиму «Пальчики оближешь» — отличная закуска, которую можно подавать и на семейный ужин, и на праздничное застолье

Кабачки «Пальчики оближешь» в горчице

Делая заготовки на зиму, непременно обратите внимание на рецепт кабачков в горчице «Пальчики оближешь». Это закуска имеет довольно пикантный вкус, который непременно оценят настоящие гурманы.

Для блюда возьмем:

  • пару килограмм небольших молочных кабачков;
  • лавровые листочки;
  • горошины душистого перца;
  • черный молотый перец;
  • небольшую головку чеснока;
  • 1 столов. ложку горчицы;
  • 4 столов. ложки сахара;
  • ¾ стакана уксуса;
  • пару столовых ложек соли.

На заметку! В этом рецепте можно использовать как столовую горчицу, так ив зернах!

Так как мы берем молоденькие кабачки молочной спелости, то чистить их и удалять семена не нужно. Достаточно просто вымыть овощи и обдать крутым кипятком. Затем нарезаем кабачки кружочками, толщина каждого должна быть чуть меньше сантиметра.

Теперь переходим к приготовлению маринада. В сотейник наливаем литр воды, добавляем соль, сахар, вливаем указанное количество уксуса и горчицы. Доводим до кипения, провариваем пару минут, чтобы соль и сахар полностью разошлись, и снимаем с плиты.

На дно пол-литровых баночек укладываем по одному лавровому листочку, по две горошины душистого перчика, по 3 зубчика чеснока, которые предварительно необходимо разрезать на две части. Добавляем в каждую банку по небольшой щепотке перца в порошке. Заполняем баночки кружочками кабачков и заливаем кипящим маринадом.

Стерилизуем закуску в кипящей воде в течение 15-20 минут. При этом вода, в которой стерилизуются заготовки, должна доходить как минимум до середины высоты баночек.

Чеснок и горчица в этой закуске дают весьма вкусный тандем

Кабачки «Пальчики оближешь» острые

Для блюда возьмем:

  • пару кило кабачков;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • стручок перца-чили;
  • 1,5 кг томатов;
  • 170-180 г сахара;
  • 160-170 мл раст. масла;
  • 35 г соли;
  • 4 столов. ложки уксуса.

На заметку! Томаты в данном рецепте вполне можно заменить томатным соком (1,5 л) либо пастой (400 г), которую предварительно следует развести в литре воды!

Для начала необходимо приготовить томатную заливку. Ставим на плиту сотейник с водой, даем ей закипеть и выкладываем по очереди томаты. Провариваем в течение 30-ти секунд, затем достаем и при помощи ножа удаляем кожицу. Мякоть разрезаем на куски и прокручиваем через мясорубку. Томаты можно также измельчить при помощи блендера.

Чесночную головку разделяем на зубочки и снимаем с каждого шелуху. Болгарские перцы и перец-чили разрезаем пополам и выбираем все семечки, белые перегородки срезаем. Промываем их под проточной водой и также пропускаем через мясорубку.

Ставим кастрюлю на огонь, вливаем томатное пюре, измельченные перцы, давленый чеснок и варим в течение 20-ти минут. За это время пюре уварится и получится достаточно густой томатный соус. Заправляем его уксусом и растительным маслом. Добавляем по вкусу перец и солим.

Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем произвольно: колечками, соломкой или просто кусочками. Пересыпаем овощи в кастрюлю с соусом и при малом кипении готовим все еще минут двадцать. Раскладываем закуску по банкам и сразу же укупориваем.

Пикантная закуска «Тещин язык»

Кабачки «Пальчики оближешь» по-грузински

Для рецепта возьмем:

  • 2 ½ кг кабачков;
  • кило болгарского перца;
  • пару небольших стручков чили;
  • пару головок чеснока;
  • пару луковичек;
  • по одному пучку кинзы и петрушки;
  • пару чайн. ложек соли;
  • 4 столов. ложек раст. масла;
  • полстакана яблочного уксуса.

Для начала моем кабачки и срезаем места крепления плодоножек. Режем их кружочками так, чтобы толщина каждого была не менее двух сантиметров. Обжариваем подготовленные овощи на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки.

Сладкий перец и чили очищаем от семечек, удаляем белые перегородки и промываем под проточной водой. Нарезаем небольшими кусочками. Петрушку и кинзу мелко рубим ножом. С чесночных долек и репчатого лука снимаем шелуху. Томаты держим в крутом кипятке на протяжении 30-ти секунд и снимаем кожуру. Прокручиваем через мясорубку перец болгарский, перец-чили, чесночные зубочки, лук, помидоры и зелень. Полученное пюре выливаем в глубокую емкость, добавляем указанную порцию соли и сахара, вливаем четверть стакана растительного масла. Все перемешиваем и вводим яблочный уксус. Попробуйте закуску на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или чили.

На дно пол-литровых стерилизованных баночек наливаем немного заливки, затем слой кабачков, опять заливку и так до самого верха. Прикрываем закуску крышками и стерилизуем в кипятке около двадцати минут, затем сразу закручиваем.

Приятного аппетита!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Салат из кабачков на зиму: рецепт вкусной заготовки

Многие хозяйки не представляют зимнее меню без салата из кабачков. Эта закуска отлично украсить ваш праздничный стол. Во многих семьях кабачки улетают на ура, поэтому каждая хозяйка делает из них очень вкусные заготовки. Кабачков очень много и поэтому их нужно утилизировать, как можно быстрей.

Салат из кабачков и перца на зиму. Вам понадобится: 1. Молодые кабачки 2 кг2. Болгарский перец 1,5 кг3. Репчатый лук 0,5 кг4. 1,5 стакана томатной пасты5. Пучок петрушки и укропа6. Масло растительное 300 гр7. Сахар 1 стакан8. 1 ст/л соли9. Уксус 9% 100 гр10. Воды 100 гр

Процесс приготовления: Все овощи тщательно моем под проточной водой. Кабачки нарезаем небольшими кусочками. Семян и грубой кожицы у кабачков не должно быть. Выбирайте молоденькие кабачки. Перец разрезаем и убираем все семена. После чего режем его соломкой. Зелень моем и даем ей высохнуть.

Сначала наливаем в сотейник масло, потом лук и даем ему немного обжариться. Затем кладем овощи и добавляем воду. Тушим под крышкой 20 минут. Добавляем зелень, которую надо мелко порубить заранее, солим, сахарим и тушим еще 5 минут. В самом конце добавляем уксус и тушим еще 5 минут. После чего можно разливать по банкам. Удобней брать 0,5 литра. Не забываем закрывать крышки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

triboona.ru

Кабачковый салат на зиму пальчики оближешь

Кабачковый салат на зиму пальчики оближешь пошаговый рецепт

Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь. Этот вкусный и полезный салат можно кушать на протяжении всего года. Такой салат не зря получил столь оригинальное название, ведь его вкус действительно оставляет только яркие и положительные эмоции. Как приготовить кабачковый салат на зиму пальчики оближешь смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить салат из кабачков на зиму пальчики оближешь потребуется:

  • кабачки – 1 кг.;
  • чеснок – 3 зубка.
  • помидоры – 0,8 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • черный перец – 1 щепотка.;
  • уксус столовый – 30 мл.;
  • соль –  по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарезаем кабачки небольшими кубиками (если кабачки молочной спелости, то их не чистим, с перезревших  кожицу снимаем).
  2. Морковь пропускаем в крупную терку.
  3. Лук чистим порежем мелко.
  4. Помидоры тоже нарезаем небольшими кубиками (предварительно рекомендую снять кожицу).
  5. Обжариваем лук с морковкой, потом добавьте туда помидоры ( их можно  предварительно пропустить в мясорубку, разбить блендером или оставить как есть — кусочками).  Солим , добавляем черный перчик (на свой вкус).
  6. Когда смесь закипит, перекладываем её в кастрюлю и выкладываем туда кабачки.
  7. Всё вместе варим 20 минут, затем добавляем специи, вливаем уксус и варим еще 15 минут.
  8. Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем герметично крышками (крышки перед этим прокипятить). В общем то это и все, храним салат из кабачков в прохладном месте.

PS. По этому рецепту можете  приготовить икру «Пальчики оближешь из кабачков», для этого нужно измельчить, на начальном этапе приготовления, все овощи блендером.

Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления вкусной заготовки на зиму.

Для приготовления заготовки из кабачков потребуется:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сладкий перец – 500 грамм;
  • томатная паста – 200 грамм;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец черный горошек – 6 штук;
  • уксус 9 % — 50 миллилитров;
  • перец душистый горошек – 4 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • вода – 300 миллилитров.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита! Другие заготовки на зиму смотрите здесь.

razzhivina.ru

Кабачки Пальчики оближешь - рецепты приготовления вкусных заготовок на зиму в банках

Заготавливать на зиму можно различные овощи, в том числе и кабачки. Эти плоды позволяют создавать закуски, салаты по интересным рецептам. Такой овощ доступен по цене, купить его можно во многих местах. Заготовки на зиму из кабачков «Пальчики оближешь» – оригинальная, вкусная разновидность консервации, имеющая несколько популярных вариаций.

Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь

Перед тем как приступать к заготовке зимних овощных консервов, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Специалисты советуют обращать внимание на свежие, зрелые плоды без повреждений. Далее предлагается первый рецепт, по которому можно приготовить кабачки Пальчики оближешь – икра с майонезом на зиму. Необходимые продукты для закуски:

  • кабачковая мякоть – 3 кг;
  • майонез (желательно домашний) – 1 стакан;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • лавровый лист;
  • специи, приправы – по вкусу.

Технология приготовления икры для тех, кто ищет, как сделать вкусные кабачки на зиму:

  1. Основной ингредиент тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Лук нарезается тоже квадратиками.
  2. Овощи перемалываются в мясорубке или блендере.
  3. После этого к ним заливаются томатная паста, майонез и масло. Все составляющие хорошо перемешиваются, выкладываются в емкость с толстым, плотным днищем.
  4. Смесь варится 60 минут на среднем огне.
  5. Затем в нее выкладывается лаврушка, специи, приправы. Кабачковая икра Пальчики оближешь варится еще 10-15 мин.
  6. Горячая зимняя закуска раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается.
  7. После остывания хранить заготовку в холодном месте.

Маринованные кабачки на зиму с чесноком и зеленью

Еще одна интересная методика для заготовки вкусных кабачков – замариновать овощи. Такая рецептура является очень простой, зато блюдо получается ароматным, хрустящим и ничем не уступает консервированным огурцам. Список ингредиентов:

  • спелые кабачки – 3 кило;
  • чеснок (очищенный) – 1 стакан;
  • укроп – пучок.

Мариновать при помощи таких продуктов:

  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • уксус – 3 стол. ложки;
  • сахарный песок – 1 большая ложка;
  • соль – 50 грамм;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложечка.

Как консервировать кабачки на зиму в банках:

  1. Перед тем как мариновать овощ, его нужно нашинковать полосками.
  2. Укроп мелко нарезается и смешивается с измельченным чесноком.
  3. Готовится маринад для закуски на зиму Пальчики оближешь. Продукты для создания рассола соединяются с укропно-чесночной массой.
  4. Полученная смесь добавляется к кабачкам, равномерно распределяется. Затем она выкладывается в большую эмалированную емкость и накрывается чем-то тяжелым (импровизированным «прессом»). Оставить закуску в таком виде до утра в холодильнике.
  5. После этого кабачки помещаются в банки (0,5 литров), заранее наполненные аппетитным маринадом.
  6. Зимняя соленая закуска накрывается крышками, ставится в кастрюлю для стерилизации (15 минут).
  7. Баночки закрываются, заматываются в теплое одеяло до остывания.

Жареные консервированные кабачки

Полезные, нежные и вкусные плоды закатывают даже жареными. Этот метод консервации абсолютно не отражается на вкусовых качествах овоща и даже делает его более насыщенным. Продукты для консервации кабачков Пальчики оближешь:

  • кабачок – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • помидор – 1 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 50 грамм;
  • зелень – 100 г;
  • сахар, соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению овощной оригинальной консервы:

  1. Главный составной ингредиент нарезается кружочками.
  2. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, перемалываются в томатное пюре.
  3. Его нужно посолить, добавить чуточку масла, уксуса и сахара, а затем поставить на плиту.
  4. За время приготовления вкусного, ароматного соуса жарятся кабачки.
  5. Чеснок, зелень нужно измельчить.
  6. Стеклянная тара проходит стерилизацию, в нее закладываются жареные овощи. Каждый из слоев перекладывается смесью чеснока и зелени.
  7. Ингредиенты заливаются соусом. Стерилизация заготовки длится 10 мин., после консервация закрывается крышками.

Салат из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Популярный кабачковый салат, или лечо из серии Пальчики оближешь, – это зимнее блюдо, которое отлично сочетается практически со всеми блюдами. Закуска получается очень сочной и нежной. Продукты для консервации:

  • спелый кабачок – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • чеснок – 3 дольки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • уксус – 1 стол. ложка;
  • подсолнечное масло – ¼ стакана.

Быстрый пошаговый рецепт салата:

  1. Луковица нарезается полукольцами, морковка натирается на терке. Овощи слегка поджариваются на масле.
  2. Томаты необходимо очистить от кожи, измельчить в кухонном комбайне.
  3. Полученная помидорная масса выливается в кастрюлю, к ней добавляются пассированные лук, морковь, перец и соль.
  4. Емкость ставится на огонь, после закипания содержимого, в кастрюлю высыпаются перец и кабачки, нарезанные кубиками. Тушить салат полчаса.
  5. После этого к заготовке добавляется измельченный чеснок, уксус. Варить закуску еще 15 мин.
  6. Салатик распределяется по банкам, закатывается крышками.

Видео: рецепты из кабачков на зиму

Чтобы сделать необычные кабачки Пальчики оближешь, получив вкусный результат, можно использовать видеоинструкции. Благодаря кулинарным роликам, предложенным ниже, каждый желающий научится создавать вкусные блюда из кабачков. Ознакомьтесь с подробными видеорецептами: как засолить кабачки по-корейски, приготовить с кетчупом или по классической методике маринования овощей.

Засолка кабачков по-корейски

Кабачки на зиму Пальчики оближешь

Консервирование кабачков с кетчупом

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net