Салат «Пражский» с мясом и болгарским перцем. Пражский салат классический


рецепт с фото пошагово, классический

Опубликовано 06.07.2018 Разместил: Мышка [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Классический салат «Пражский», рецепт которого мы для вас подготовили сегодня с фото и пошагово, непременно понравится тем, кто любит сытные и нестандартные салаты. Так что, если вам наскучили Оливье, Мимоза и Шуба, самое время приготовить салат «Пражский». В его составе – мясо, яблоко, лук, болгарский перец, а также интересная заправка на основе майонеза.

Ингредиенты:

-100- 120 гр свинины и говядины;- растительное масло для жарки;- соль по вкусу;- перец по вкусу;- 1 небольшой болгарский перец;- 0,5 кисло-сладкого яблока;- 0,5 ч.л. лимонного сока;- 0,5 красной луковицы;- 1 ст.л. майонеза;- 1 ч.л. горчицы неострой;- зелень для украшения.

Мясо – свинину и говядину – нарезаем тонкими полосками.

Обжариваем на сковороде на растительном масле на сильном огне до готовности. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой, чтобы мясо не остыло.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками.

Яблоко нарезаем тоже тонкими полосками и сразу же сбрызгиваем лимонным соком – чтобы оно не потемнело.

Красный лук режем тонкими полукольцами.

Мясо выкладываем на тарелку стожком.

Сверху на мясо кладем красный лук.

Затем выкладываем яблоко.

И болгарский перец.

Смешиваем майонез и горчицу – это будет наша заправка. Выкладываем заправку сверху на ингредиенты, на вершину «стожка».

Осталось лишь украсить салат зеленью – и он готов к подаче.

Смешивать его будет каждый сам в своей тарелке. Советуем также попробовать сытный и вкусный Егерский салат с запеченным мясом.

every-holiday.ru

«Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной

Вместо традиционного всем известного «Оливье» и особо популярных в последние годы «Цезаря» и «Греческого» салатов к праздничному столу можно приготовить оригинальный и изысканный «Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной по классическому рецепту, расскажем, как это сделать.

«Пражский» салат – классический рецепт

Ингредиенты:

  • говядина — 300 грамм;
  • свинина — 200 грамм;
  • пиво светлое чешское – 1 стакан;
  • свиной жир или масло для обжаривания;
  • огурцы соленые или маринованные крепкие небольшие – 3 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкого вкуса – 1 шт.;
  • лук репчатый салатный белый – 1 шт.;
  • листья зеленого салата;
  • петрушка;

Для соуса:

  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • готовая горчица – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое Extra Virgin – 4 ст. ложки;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец душистый молотый;
  • тертый мускатный орех.

Приготовление

Часа за два до приготовления мясо (свиное и говяжье) слегка отбиваем, нарезаем небольшими кусочками-брусочками или короткими полосками и замачиваем мясо в пиве.

Приготовим соус: Отделим желтки перепелиных яиц от белков. Смешаем желтки с оливковым маслом, соком лимона и горчицей. Добавим мускатный орех, душистый перец и продавленный чеснок. Перемешаем соус и слегка взобьем его венчиком или миксером. Когда соус настоится (непосредственно перед добавлением в салат) можно протереть его через сито, что, впрочем, необязательно.

Мясо откидываем на дуршлаг, затем чуть присаливаем.

Хорошо разогреваем сковороду – обжаривание в горячем жире на сильном огне обеспечит эффект образования корочки. Внутри кусочка мясо должно остаться сочным, поэтому жарим его не слишком долго. В процессе часто встряхиваем сковороду и переворачиваем кусочки мяса лопаткой. Подготовленное мясо оставляем под крышкой на сковороде (мясо в салате должно быть теплым).

Отрезаем кончики соленых огурцов, нарезаем их прямоугольными ломтиками или брусочками. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, помещаем в плошку, обдаем кипятком, сливаем воду и сбрызгиваем соком лимона. Нарезаем яблоко тонкими узкими продолговатыми ломтиками, а болгарский перец – соломкой.

Красиво выкладываем на сервировочном блюде листья зеленого салата. Извлекаем из сковороды кусочки теплого мяса, таким образом, чтобы максимально отделять его от жира, в котором жарили. Сверху выкладываем лук, огурцы, яблоки и сладкий перец.

Пражский салат можно выкладывать слоями, но это необязательно. Теперь равномерно поливаем салат соусом и украшаем петрушкой.

Подаем с прохладным чешским пивом.

 

womanadvice.ru

правильный рецепт с фото рецепты с фото

Салат «Пражский»

«Пражский» салат не имеет ничего общего с богатым ассортиментом традиционных чешских холодных закусок, его название было придумано домохозяйками, ровно как и огромное количество вариаций в рецепте приготовления. Главным козырем салата «Прага» является сочетание мяса с каким-либо сладким ингредиентом: говядины с яблоком, курицы с черносливом и так далее. Кроме контрастного сочетания, закуска может включать в себя ассорти из других овощей и мясных продуктов, кусочки сыра и сухарики.

Классический «Пражский» салат – рецепт

Несмотря на все многообразие любительских рецептов, чаще прочих встречается вариация «Пражского» с использованием сочетания говядины и яблок. Этот легкий салат подается теплым и готовится за предельно короткое время.

  • филе телятины — 290 г;
  • соленые огурцы — 135 г;
  • сладкий перец — 85 г;
  • репчатый лук — 45 г;
  • кислое яблоко — 70 г;
  • сок половинки лимона;
  • острая горчица — по вкусу;
  • майонез — 115 г.

Приготовление закуски начинается с подготовки ингредиентов для овощной подушки. Для нее тонкой соломкой нарежьте соленый огурец, удалите коробку из сладкого перца и также мелко нарежьте его стенки. Репчатый лук разделите на тончайшие полукольца. Так же как и прочие ингредиенты, тонкой соломкой нарежьте кислое яблоко. Приготовьте легкую заправку из смеси майонеза с соком половинки лимона и горчицей. Заправьте соусом салат и выложите его подушкой на блюдо.

Мясо разрежьте на тонкие пласты, приправьте его и быстро обжарьте до зарумянивания на хорошо разогретой сковороде. Выложите кусочки горячего мяса поверх салатной подушки и тут же подавайте «Прагу» к столу.

«Пражский» салат с болгарским перцем и курицей

На втором месте по популярности стоит салат, приготовленный с использованием сочетания курятины, чернослива и сладкого перца, которое идеально подходит для поклонников белого мяса птицы.

  • курятина (белое мясо) — 290 г;
  • сладкий перец — 110 г;
  • морковь — 95 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • чернослив — 110 г;
  • консервированный горошек — 130 г;
  • репчатый лук — 65 г;
  • майонез для заправки.

Перед тем, как приготовить пражский салат, обратите внимание на чернослив: если плоды суховаты, то залейте их кипятком, в противном случае просто удалите косточки и нарежьте все соломкой. Обдайте луковые полукольца кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Поставьте вариться куриное филе. Яйца также отварите вкрутую, очистите и измельчите. Спассеруйте кусочки моркови со сладким перцем в небольшом количестве масла, пока овощи не размягчатся. Теперь у вас есть два выхода: соединить все составляющие салата вместе, заправить и перемешать, или выложить послойно, промазывая каждый последующий слой соусом.

«Пражский» салат с ветчиной

Самым минималистичным можно назвать рецепт «Пражского» салата с ветчиной, сухариками и сыром, впрочем, сухарики в него добавляют на собственное усмотрение. Состав такой закуски очень вариативен, но в целом, включает ингредиенты из предыдущих рецептов.

Предварительно поставьте вариться куриные яйца, обдайте их ледяной водой, очистите и измельчите. Мелко нарежьте репчатый лук и смешайте его с яйцами. К смеси добавьте кубики ветчины и твердого сыра. По аналогии нарежьте и соленый огурец. Соедините все составляющие салата с майонезной заправкой, а готовое блюдо охладите. Перед сервировкой закуску можно посыпать сухариками или декорировать простым листиком петрушки.

.

pervoevtoroe.ru

Рецепт пражского салата, и не один

Когда туристы, возвратившись из Чехии, делятся впечатлениями, то обязательно рассказывают об удивительном вкусе  салата. Наряду с красивой удивительной природой, великолепными замками и Карловым мостом Пражский салат по праву называют визитной карточной Чехии.

Содержание статьи:

Чехия – страна гостеприимная

Почему же пражский салат можно назвать одной из достопримечательностей страны? Готовится он из говядины, соленых огурцов и кисло-сладких яблок. В общем, из неожиданного сочетания продуктов, дающих в итоге изумительнейшее блюдо. Все так похоже на саму Чехию, вкусы ее народа, простоту, на сказочную силу чешских лесов и полей. Салат покоряет сердца тех, кто единожды пробует его.

Чехия всегда славилась гостеприимством. Известны случаи из истории, когда тамошние вельможи в средние века накрывали большие и длинные столы на проезжих дорогах. Первого встречного они зазывали к себе, угощали всем, что стояло на столе и обязательно давали попробовать салат. Отказаться гость от угощения не мог, ведь это грозило ему смертью. Он наносил оскорбление пану и тот вызывал его на сабельный бой. Вот такие нравы царили в Чехии в те времена, но салат от этого не стал безвкуснее. Наоборот, как бы впитав в себя всю средневековую живость и силу, секреты прошлого и чистоту, данный салат покоряет сердца именно тем, что он прост, но одновременно с этим гениален.

Рецепт простого пражского салата

Как и говорилось выше, запоминается салат этот неожиданным сочетанием таких продуктов, которые, казалось бы, не должны быть вместе. Соленые огурчики и яблоки, телятина и свинина, сок лимона и болгарский перец. Зато в итоге это дает такой запоминающийся вкус, что хочется целые горы еды съесть. На то он и салат, чтобы аппетит открывать.

Один из популярных способов приготовления этого салата подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • огурчиков соленых – 150 г
  • мяса свежего телячьего – 150 г
  • свинины – 150 г
  • репчатого лучка – 2 шт
  • болгарского сладкого перца – 1 шт
  • яблок – 150 г
  • сока лимона – полстакана
  • майонеза – 1 банки

Очищаем мясо, промываем его и жарим. Перец с яблоками очищаем от сердцевинок и разрезаем соломкой. Далее нарезаем и все остальные ингредиенты, желательно тоже соломкой. Тщательно перемешиваем все, обдаем лимонным соком и добавляем майонез. Готово, можно пробовать!

Почему то он нравится больше сильной половине человечества, может быть подкупает простота готовки? Хотя мужчинам он нравится, скорее всего, из-за мяса, а женщинам нравится его готовить. Салат пражский можно использовать как для повседневного, так и для праздничного меню.

Рецепт настоящего пражского салата

Чешский или пражский салат у нас в стране подвергся множественным интерпретациям. Нередко даже слишком вольным. Некоторые рецепты, придуманные домохозяйками со слишком свободным вкусом, нарушившими авторские права того, кто впервые придумал оригинальное блюдо и творившими в свободном режиме, привели к тому, что от первоначального рецепта практически ничего не осталось. Все же копаясь в исторических кулинарных справках, удалось найти нижеприведенный рецепт слоенного Пражского салата с говядиной и солеными огурцами, который по праву можно назвать одним из первых.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г
  • свинина – 200 г
  • соленые огурчики – 200 г
  • болгарский перец – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • майонез – 200 г
  • лимон – 1 шт
  • салат – 4 листа
  • масло растительное 50 г
  • соль, перец и другие специи на вкус

Приготовление мяса – это особый этап. Многие знаменитые повара и кулинары уделяют мясу и его готовке предельное внимание. Ведь от способа его приготовления будет зависеть дальнейший вкус всего блюда. Да и мясо, если не дожарить или пережарить его, потеряет свои вкусовые качества. Желательно покупать его свежим и не мыть. Оно должно источать свежесть и быть с жировыми прожилками. Это касается и свинины, и говядины. Следует нарезать его соломкой и прожарить на сковороде малыми порциями. Следить нужно за каждым кусочком. Мясо должно получиться сочным. Не забывайте, от этого будет зависеть вкус пражского салата! И обжаривать обязательно нужно на сильном огне, чтобы мясо не успело свариться и высохнуть внутри.

Далее идет очередь специй. Берем базилик, черный перец, тмин, кориандр и мускатный орех. Все это понемногу добавляем к мясу. Затем нарезаем лучок, желательно половинками колец и добавляем туда же. После остывания, мясо, заправленное специями и луком, выкладываем в миску, заправляем соком лимона и майонезом и перемешиваем. Не забываем посолить.

Отдельно промываем листья салата, даем им просохнуть, и перекладываем в салатник. Сюда же кладем мясо. Украшаем сверху салат нарезанными соломкой огурчиками, болгарским перцем и яблоками. Все заново поливаем майонезом и пражский салат готов!

Хотя многие выбирают и классические варианты салатов, например, Оливье. Если Вы решили приготовить именно его, то вот Вам подходящий рецепт:

Вкус у салата получится отменным, если готовить с душой, мысленно переносясь в средневековую Чехию, вспомнив гостеприимство этого народа, способность к проявлению широких жестов и т.д.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru